Европа
Англия в XI - XIV вв сеньориальная монархия, история Англии

Великобритания Британия

Англия в XI - XIV вв

  • 1. Период централизованной сеньориальной монархии
  • 2. Период сословно-представительной монархии

1. В течение периода централизованной сеньориальной монархии (XI - ХIIвв.) в Англии завершилось становление феодального строя. После нормандского завоевания (1066 г.) закрепилась характерная особенность английского феодализма - политическое объединение страны и централизация государственной власти.

 

Короли Нормандской династии находили прочную опору в слое средних и мелких феодалов; поддержка крупных феодалов носила относительный и временный характер, так как они сами стремились к самостоятельности. Тем не менее при оформлении феодально-иерархической лестницы установилась прямая вассальная зависимость всех феодалов от короля, что отличает Англию от других стран Европы. В 1086 г. была проведена всеобщая поземельная перепись ("Книга Страшного суда"), закрепившая за каждым феодалом его земельные владения и место в системе феодальной иерархии.

 

Свободные крестьяне по большей части были записаны в ней как крепостные - вилланы; оставшиеся - как фригольдеры.

 

  • для английских вилланов характерны повинности "по воле лорда", тяжелая барщина, строгое ограничение прав ухода с надела, подсудность только суду своего лорда (сеньориальная юстиция);
  • фригольдерство предполагало свободное держание, противопоставлявшееся вилланскому держанию, на условиях выплаты ренты (сравнительно низкой). Для крестьян-фригольдеров были характерны личная свобода, фиксированность ренты, право свободного завещания, раздела и отчуждения держания, а также право защиты в королевских судах. В результате реформ Генриха (правил в 1154 - 1189 гг.) укрепились судебные, военные и финансовые полномочия королевской власти.

 

Основные направления этих реформ - создание системы центральных финансовых и судебных учреждений, а также реорганизация армии. Усилению монархии способствовали также появление (с X в.) и рост городов как центров ремесла и торговли. Города обычно получали право на самоуправление и ежегодно уплачивали королю (по большей части они были расположены на королевской земле) определенную денежную сумму.

 

Горожане и фригольдеры нуждались в охране со стороны королевской власти и поддерживали ее, что также усиливало монархию. Ввиду развития товарно-денежных отношений и роста рыночных связей подати и повинности все больше приобретали денежный характер:

 

  • рыцари, обязанные сюзерену военной службой, уже в XII в. часто заменяли ее денежным взносом - так называемые "щитовые деньги";
  • крестьяне также взамен исполнения повинности часто вносили денежные платежи.

 

2. Переход к новой форме государства - к сословно-представительной монархии (вторая половина XIII в. - XV в.) - осуществился в результате гражданской войны 1263 - 1267 гг.

 

С конца XII в. королевская власть стала наносить ущерб интересам значительной части населения: проводились конфискации земель, притеснялись крупные земельные собственники, вводились новые денежные поборы и повинности. Страна ответила на это рядом оппозиционных выступлений, и в начале XIII в., после восстания баронов, поддержанного рыцарями и горожанами, король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей (1215 г.), которая считается первым конституционным актом Англии. Главное содержание Хартии - компромисс короля с баронами; требованиям рыцарей, горожан, купцов уделено значительно меньше внимания.

 

После нового политического конфликта в 1258 г. король Генрих III утвердил Оксфордские провизии, устанавливавшие режим баронской олигархии. В ответ недовольные рыцари при поддержке горожан и некоторых баронов потребовали от короля подписания Вестминстерских провизии, защищавших рыцарство и свободных крестьян от произвола крупных феодалов и королевской администрации. В 1263 г. началась гражданская война, длившаяся до 1267 г. Ее итогом было создание первого английского парламента, окончательно утвердившегося при Эдуарде I. В XIV в. парламент стал двухпалатным:

 

  • верхняя палата - палата лордов, где заседали бароны и высшее духовенство;
  • нижняя палата - палата общин, где заседали рыцари и городская верхушка вместе с низшим духовенством.

 

Их прочный союз обеспечил палате общин большее политическое влияние, чем сословно-представительных собраний в других странах.

 

Первоначально парламент лишь определял размеры налогов на недвижимость и подавал коллективные петиции на имя короля, но постепенно закрепил свою компетенцию в следующих вопросах:

 

  • право на участие в издании законов;
  • право решать вопросы о поборах с населения в пользу государственной казны;
  • право контроля над высшими должностными лицами;
  • право выступать в качестве высшего судебного органа.

 

Управление на местах осуществляли шериф с помощником - бейлифом, а также избиравшиеся в местных собраниях коронеры и констебли.

 

Полицейскими и судебными полномочиями наделялись назначаемые королем мировые судьи.

 

Высшими судами в этот период были Суд королевской скамьи, Суд общих тяжб и Суд казначейства.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 15991
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Petrified Wood FULL ROUND Slab wBark~ EXQUISITE ONYX GOLD COPPER RUST GRAY 12"

$152.50 (19 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 15:54:36 PDT
|
Antique French 12-13th C Limestone Carving Tile St Paul Sword Book Catholic

$111.99 (13 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 19:00:12 PDT
|
Petrified Wood FULL ROUND Slab wBark~SPECTACULAR OBSIDIAN COPPER GOLD SABLE 10"+

$1.99 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 5:07:40 PDT
|
Antique metal artifact / relic lot Europe - metal detector finds !!

$49.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 16:29:06 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Прогулки по Черногории
Прогулки по Черногории
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по Черногории. Совершите увлекательные прогулки, которые под силу каждому. Прочитаете об экскурсиях по городам и доступным природным достопримечательностям. Схемы и планы значительно облегчат ориентирование.
Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых ближе познакомиться с природой и историей Черногории. Чтобы экскурсии без гида были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы....

Цена:
292 руб

Ксения Голованова, Дмитрий Бегляров, Юлия Яковлева Копенгаген. Путеводитель "Афиши"
Копенгаген. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
549 руб

Линдсей Беннет Прага. Путеводитель Prague
Прага. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Праге ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
302 руб

 Легенды и истории старой Праги. Путеводитель
Легенды и истории старой Праги. Путеводитель
Новый туристический путеводитель "Легенды и истории старой Праги" российского автора Галины Пунтусовой предлагает коллекцию легенд и историй о привидениях, населяющих Прагу. Путеводитель позволит заглянуть в прошлое города, вдохновит воображение и проведет по "мистическим" экскурсионным маршрутам.

Книга рассчитана, в первую очередь, на туристов, а также на всех любителей старины....

Цена:
494 руб

Алексей Асланянц Барселона. Путеводитель "Афиши"
Барселона. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
679 руб

Катрин Ле Неве Париж. Карманный путеводитель (+ карта)
Париж. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.

О чем эта книга
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной. Добро пожаловать в Париж с Lonely Planet.

Для кого эта книга
Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Парижа.

Фишка книги
  • Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
  • Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
  • Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
  • Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
  • Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
  • Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

  • Цена:
    284 руб

    Артур Шигапов Амстердам. Путеводитель (+ карта)
    Амстердам. Путеводитель (+ карта)
    Яркий оранжевый путеводитель по самому свободному городу в мире может стать вашим! Интересные и многими уже любимые маршруты откроют перед вами двери невероятного Амстердама. Наши тропы проложены русскими авторами с учетом интересов и предпочтений россиян. В прогулке по музейному кварталу вы познакомитесь с работами сумасбродного Ван Гога и гениального Рембрандта. Для "просто погулять" вам будут предложены романтичные прогулки по чудесным набережным с прянично-игрушечными домами. В новом издании книги даны новые, уникальные советы: что можно сделать абсолютно бесплатно, чем заняться в городе в дождь и другие. Ну и конечно, с оранжевым путеводителем вам откроются и самые скандальные, притягивающие и пикантные стороны голландской столицы - если захотите, то весело покурите в знаменитых кофе-шопах, приглядитесь к красавицам в Квартале красных фонарей и даже примете участие в гей-параде. Как далеко способно завести вас ваше любопытство? Оранжевый гид везде пойдет с вами!


    Размеры карты: 38 см х 49 см....

    Цена:
    419 руб

    Герхардт Кресс Дрезден. Путеводитель
    Дрезден. Путеводитель
  • Столица Саксонии от А до Я,
  • карты города и долины Эльбы,
  • схема транспорта,
  • история и культура,
  • дворцы, замки, храмы, театры,
  • еда и покупки,
  • практические советы....

    Цена:
    182 руб

    Петр Фаворов, Дмитрий Перевозчиков Вильнюс. Путеводитель "Афиши"
    Вильнюс. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
    Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
    В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
    Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

    Цена:
    629 руб

    Р. М. Цирулев Андалусия
    Андалусия
    Новое издание путеводителя по Андалусии! Андалусия - регион для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто Испания. Оранжевый гид - путеводитель для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто путеводитель. С толком и расстановкой автор расскажет вам об этой самой южной и самой веселой области страны. Вы познакомитесь с необычайными праздниками и традициями, зажигательными круглогодичными фиериями и приветливым населением. В самых аутентичных "питательных" заведениях вы будете потягивать великолепное вино, отведаете лучшие местные кулинарные достижения. Насладитесь неповторимой природой, заботливо преображенной в национальные парки. Оранжевый гид авторитетно скажет вам, что Андалусия - земля с богатым прошлым и ее главные культурные памятники и архитектурные ансамбли прошлых времен сохранились и по сей день. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан!

    ...

    Цена:
    659 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования