Европа
Англия в период абсолютной монархии, история Англии

Великобритания Британия

Англия в период абсолютной монархии

  • 1. Общественный строй
  • 2. Государственный строй
  • 3. Местное управление
  • 4. Судебное устройство

 

1. Становление абсолютизма в Англии обусловлено следующими изменениями в общественном строе и экономике.

 

С конца XIV в. в Англии быстрым темпом идет эволюция феодального землевладения в капиталистическое:

  • ликвидация барщины;
  • падение феодальной ренты;
  • сдача барской земли в аренду крестьянам за сравнительно умеренную плату;
  • уничтожение крепостного права, превращение крепостных крестьян в копигольдеров.

 

Крупное феодальное хозяйство в течение XV в. приходит в упадок, его доходы сокращаются.

 

Развитие товарно-денежных отношений соответствовало накоплению капитала и возникновению первых мануфактур - в шерстяной промышленности.

 

К концу XV в. - началу XVI в. изменился облик английского дворянства - старая феодальная знать была истреблена в междоусобной войне Алой и Белой розы, на основе средних слоев дворянства образовалось новое дворянство - джентри, пополнявшееся выходцами из городской буржуазии (купцов и ростовщиков) и разбогатевшего крестьянства, которые покупали земельные владения светских и духовных феодалов. Интересы джентри были близки интересам буржуазии.

 

Особенность экономического развития Англии этого периода - формирование капиталистических элементов в деревне ранее, чем в городе. Быстрое развитие сукноделия, ставшего основной отраслью английской промышленности, повлекло увеличение спроса на шерсть и вызвало стремление расширить пастбища для овец. В Англии начался аграрный переворот. Не довольствуясь захватом общинных земель, крупные землевладельцы насильственно сгоняли с земли крестьян, разрушали их дома и целые деревни. Имущественное расслоение сельского населения привело к выделению:

 

  • фермеров-фригольдеров как зажиточной верхушки крестьянства, эксплуатировавшей наемный труд и часто переходившей в ряды крупных арендаторов;
  • копигольдеров как малоземельных арендаторов и безземельных батраков.

 

2. Эпохой английского абсолютизма было правление династии Тюдоров и первых Стюартов (Иакова I и Карла I). Своеобразием английской абсолютной монархии являлись:

 

  • сохранение парламента, ставшего орудием сильной королевской власти;
  • отсутствие сильного и развитого бюрократического государственного аппарата;
  • сохранение органов местного самоуправления;
  • отсутствие постоянной армии. Военную мощь страны составлял сильный флот, который обеспечивал не только защиту с моря, но и возможность ведения активной торговой и колониальной политики. Центральными органами власти и управления в этот период в Англии становятся:
  • король, сосредоточивший в своих руках всю реальную власть;
  • Тайный совет короля, который составляли представители феодальной знати, нового дворянства и буржуазии. Он обладал широкой компетенцией: управлял заморскими колониями, регулировал внешнюю торговлю, при его участии издавались ордонансы, он рассматривал некоторые судебные дела в качестве суда первой инстанции и в апелляционном порядке;
  • парламент, состоявший, как и в XIV в., из двух палат - палаты лордов и палаты общин.

 

С XV в. палата лордов формировалась преимущественно из наследственных пэров, палата общин - из представителей дворянства и городской верхушки. Духовенство не было выделено как сословие в английском парламенте - прелаты вошли в палату лордов. Остальное духо-

 

венство не получило представительства в парламенте. Реформация, ликвидировавшая в конце XVI в. власть Римского Папы над английской церковью и сопровождавшаяся изъятием церковных земель и превращением их в государственную собственность (секуляризацией), содействововала укреплению абсолютизма. Церковь, возглавляемая королем, превратилась в часть государственного аппарата.

 

3. В период абсолютизма возросла зависимость системы местных органов управления от центральных органов власти.

 

В графствах была учреждена должность лорда-лейтенанта. Лорд-лейтенант назначался непосредственно королем; в его функции входило руководство местным ополчением, деятельностью мировых судей и полиции.

 

Низовой местной самоуправляемой единицей стал церковный приход. В его компетенцию входили вопросы местного церковного и территориального управления. Собрание прихожан, плативших налоги, решало вопросы распределения налогов, ремонта дорог и мостов и т. п., а также избирало должностных лиц прихода. Ведение церковных дел осуществлялось настоятелем прихода, деятельность которого была поставлена под контроль мировых судей, а через них - под контроль органов управления графствами и центральных органов.

 

4. При абсолютизме важнейшими судебными инстанциями были Суд королевской скамьи, Суд общих тяжб и Суд канцлера. Оформились структура и юрисдикция центральных Вестминстерских судов, в том числе Суда справедливости и Высшего суда адмиралтейства. Были созданы также чрезвычайные суды, самый известный из которых - Звездная палата (по сути политический трибунал). Расширилась судебная компетенция мировых судей. Все уголовные дела предписывалось рассматривать разъездным и мировым судьям после утверждения по ним обвинительного акта большим жюри. В состав суда включались присяжные заседатели.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1909
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vintage Chinese ancient Tibet silver hand-carved Dragon Design comb

$3.25 (2 Bids)
End Date: Wednesday Aug-22-2018 18:15:05 PDT
|
PAINTED BOWL SHARD FROM THE EARLY BRONZE AGE~ 3000BC

$40.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-22-2018 16:26:59 PDT
|
Antique Pair of Italian Wood Altar Candlesticks

$4.99 (3 Bids)
End Date: Saturday Aug-25-2018 12:30:16 PDT
|
Antique Tomahawk Cane Ax Axe

$103.50 (2 Bids)
End Date: Sunday Aug-26-2018 15:00:09 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Ксения Голованова, Дмитрий Бегляров, Юлия Яковлева Копенгаген. Путеводитель "Афиши"
Копенгаген. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
559 руб

 Лондон. Путеводитель "Афиши"
Лондон. Путеводитель "Афиши"
Вашему вниманию предлагается книга "Лондон. Путеводитель "Афиши""...

Цена:
619 руб

 Кипр. Путеводитель (+ карта)
Кипр. Путеводитель (+ карта)
В ваших руках ключ ко всему Кипру, не забудьте взять его с собой, выезжая в аэропорт! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Обновленный Оранжевый гид по Кипру откроет вам двери в историю Кипра и снабдит всей необходимой информацией о современной жизни острова. В какие деревушки стоит заехать, где находятся самые необычные церкви и соборы, которыми так богата эта страна, куда ехать зажигать теплыми кипрскими ночами и где можно, отбросив наконец-то все заботы, понежиться на уютном пляже - обо все разузнал автор этого замечательного гида по Кипру, вам осталось только выбрать страницу. И не забудьте надеть что-нибудь на голову от жаркого солнца! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Удачной поездки!...

Цена:
549 руб

 Испания. Путеводитель «Афиши»
Испания. Путеводитель «Афиши»

Путеводители "Афиши" - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городах и странах о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители "Афиши" по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки, от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп.
Помимо ключевых достопримечательностей в каждом путеводителе "Афиши" описаны места, которые не стоит пропускать любопытному путешественнику: рестораны, блошиные рынки, винотеки, парки развлечений, термальные курорты.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на основные вопросы о поездке - начиная с того, когда ехать, где забронировать номер и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где купить местную сим-карту.

...

Цена:
619 руб

Реджис Ст. Луис, Стюарт Батлер Испания и Португалия за рулем. 32 потрясающих маршрута Spain & Portugal's Best Trips
Испания и Португалия за рулем. 32 потрясающих маршрута
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни. Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы. Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители. Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона. Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
619 руб

Нейл Шлехт Барселона. Путеводитель
Барселона. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Барселоне ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
284 руб

 Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Путеводитель по Прибалтике серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Латвии, Литвы и Эстонии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Информация полностью обновлена в 2016 году....

Цена:
459 руб

 ИСПАНИЯ: Барселона, Валенсия, Аликанте, Мадрид, Толедо, Галисия, Севилья, Кордова, Гранада, Малага
ИСПАНИЯ: Барселона, Валенсия, Аликанте, Мадрид, Толедо, Галисия, Севилья, Кордова, Гранада, Малага
Путеводитель по лучшим городам и курортам Испании в серии "Оранжевый гид". Как всегда очень много карт, в том числе отдельная вложенная карта Барселоны, очень много достопримечательностей, полезные советы, актуальная информация, красочные фотографии и интересные истории от автора. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

Цена:
589 руб

 Берлин. Подробная карта Berlin: Destination Map
Берлин. Подробная карта
Берлин - это воплощение надежды и трудолюбия. Утонченный и высокоинтеллектуальный город, ставший мишенью для могучих иностранных армий, нашел в себе силы восстать из праха. Берлин, разделенный на две части в течение четырех десятилетий в силу геополитических интересов, никогда не терял веры в воссоединение. В настоящее время темп изменений кажется неослабевающим, открытость к рыночной экономике не уменьшается, а блестяще восстановленный Bundestag символизирует неисчерпаемую энергию объединенной столицы Германии. Богатство музеев мирового класса и космополитическая ночная жизнь свидетельствуют о возрастающем динамизме культуры, а круглосуточное строительство города предвещает экономические успехи.

Масштаб карты: 1:15300....

Цена:
63 руб

Ю. Степанова Финляндия
Финляндия
МЫ НЕ СТАЛИ ПРИ ШВЕДАХ ШВЕДАМИ, МЫ НЕ СТАЛИ И РУССКИМИ, ТАК ПОЗВОЛЬТЕ ЖЕ НАМ ОСТАТЬСЯ ФИННАМИ! - провозглашала финская интеллигенция XIX века. Эта же национальная идея и сегодня является основой развития страны, ставшей независимой менее 100 лет назад.
Чтобы рассказать о Финляндии, одного путеводителя мало. Ведь эти 338 ооо км2 - и уникальная флора и фауна, и многовековая история, и самобытное искусство, и удивительные верования и традиции, и особый менталитет... Чтобы узнать страну, нужно ее почувствовать самому, побродить по улочкам городов, окунуться в воды Саймы или покататься на санях, запряженных хаски, увидеть северное сияние. Финляндия - страна, в которой ощущаются гармония и тесная связь с природой....

Цена:
179 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования