Европа
Право средневековой Англии, история Англии

Великобритания Британия

Право средневековой Англии

  • 1. Вещное право
  • 2. Семейное право
  • 3. Наследственное право
  • 4. Уголовное право
  • 5. Судебный процесс

1. Английскому средневековому вещному праву известно деление имущества на движимое и недвижимое, но более распространенным и традиционным было деление вещей на реальную собственность и персональную собственность:

 

  • реальная собственность защищалась реальными исками (в случае успеха которых утраченная вещь возвращалась владельцу). К реальной собственности относились родовая недвижимость, а также такие права на землю, которые носили характер свободного держания, феодального владения от короля или от другого лорда;
  • персональная собственность защищалась персональными исками. К ней относились все прочие вещи.

 

Земля занимала особое место в английском средневековом праве. Земельные права определялись двумя главными понятиями:

 

  • владение, держание (tenancy);
  • объем владельческих прав, правовых интересов (estate). Владение могло быть:
  • свободным (фригольд) - владение землей, полученной на условиях несения рыцарской службы или по праву личной службы, а также землевладение свободного крестьянина (сокаж);
  • несвободным (копигольд) - владение землей на условиях исполнения личных и поземельных повинностей крестьянина в пользу лорда; со временем превратилось в наследственное право феодальной аренды. Понятие объема владельческих прав на недвижимость (estate) включает права лиц, которые участвуют в отношениях владения, пользования, распоряжения и контроля над собственностью, а также дает представление о наборе технических средств для передачи собственности. Исторически развиваясь, оно имело следующие формы:
  • получение лордами права продажи земли при условии, что на нового ее держателя переходят все служебные повинности прежнего;
  • владение, близкое к частной собственности, с тем лишь отличием, что при отсутствии наследников земля не становилась выморочной;
  • заповедные права на землю (права "заповедных земель");
  • пожизненное владение;
  • владение на определенный срок.

 

Чисто английским институтом вещного права был институт доверительной собственности (трэст): когда одно лицо передает другому в собственность свое имущество или его часть с тем, чтобы получатель, став формально собственником, управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указанию. По мере развития рыночных отношений в английском праве стало складываться и развиваться обязательственное право: обязательства из деликтов и договоров.

 

Средневековому английскому обязательственному праву известны в числе прочих следующие формы исков:

 

  • иск о долге;
  • иск об отчете (лица, которому были доверены чужие деньги);
  • иск о соглашении (требование к должнику исполнить обязательство, установленное соглашением сторон);
  • иск о защите словесных соглашений.

 

2. Семейное право средневековой Англии определялось интересами охраны и защиты феодального землевладения. Как и в других странах Европы этого периода, оно регулировалось нормами канонического права - например, церковная форма брака, запрещение развода и двоеженства и пр.

 

Английская средневековая семья носила патриархальный характер. Движимое имущество женщины при вступлении в брак переходило к мужу, в отношении недвижимого имущества устанавливалось его управление. Замужняя женщина не имела права на самостоятельное заключение договоров, на выступление в суде в свою защиту. Замужние женщины в крестьянских, ремесленных и купеческих семьях пользовались большей дееспособностью - они могли управлять своим имуществом, заключать сделки, заниматься торговлей.

 

Обычным англосаксонским правом развод признавался, хотя каноническое право его не допускало, разрешая лишь при определенных обстоятельствах раздельное проживание супругов. В случае развода или в случае смерти мужа женщина, уходя из семьи мужа, получала свою долю семейного имущества.

 

3. Английское средневековое право знало наследование и по закону, и по завещанию.

 

При наследовании по закону утвердился принцип майората - во избежание дробления феода передача по наследству земельной собственности старшему сыну, а при его отсутствии - старшему в роде. Наследование по завещанию в некоторых местностях ограничивалось - запрещалось устранять от наследования законных наследников.

 

4. Английское средневековое уголовное право традиционно подразделяло все преступления на три группы:

 

  • фелония - понятие, сложившееся еще в XIII в. и означавшее тяжкие преступления (тяжкое убийство, простое убийство, похищение имущества, насильственное проникновение в чужое жилище ночью с целью их совершения и др.). Фелония каралась смертной казнью и конфискацией имущества;
  • измена, выделившаяся из числа других преступлений в XIV в. и ставшая самым тяжким преступлением. В понятие измены входило нарушение долга верности королю со стороны его подданных (великая измена), а также совершение преступлений против государственной безопасности (призыв к мятежу, незаконное сборище в целях учинения беспорядков, сговор, соглашение двух или более лиц с противозаконными намерениями);
  • мисдиминор - понятие, которое постепенно развилось из правонарушений, ранее наказывавшихся лишь взысканием причиненного ущерба в гражданском порядке. Со временем в эту группу преступлений были включены мошенничество, изготовление фальшивых документов, подлог. Мисдиминор карался тюремным заключением или штрафом.

 

5. Судебный процесс в XII - XIII вв. носил обвинительный характер. В дальнейшем английское судопроизводство стало обвинительно-состязательным как по гражданским, так и по уголовным делам. Предварительного следствия не существовало.

 

Церковные суды прибегали к услугам расследователей, которые изучали доказательства и устанавливали факты. Их заключения являлись основой решения.

 

В судах общего права доказательства собирались самими сторонами. В конце XV в. стали созываться специальные жюри обвинительных присяжных с целью проверки материалов обвинения. Если они признавали достаточными доводы в пользу обвинения, то составляли документ об обвинении. Такую проверку мог проводить и мировой судья. После того как стороны предоставляли свои доказательства, судья должен был суммировать обстоятельства дела и дать совет присяжным, указывая на правовые вопросы по делу. Суд присяжных выносил вердикт о виновности или невиновности обвиняемого.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1987
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WW2 German Buckle Skull Elite

$0.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jul-24-2018 16:15:35 PDT
|
WW2 German Buckle Skull Elite Cross Medal

$45.00 (13 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 17:28:39 PDT
|
RARE Lead Papal Bulla/Seal of Pope Benedict XIV, Great Condition, 1740-58

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-29-2018 16:23:23 PDT
|
Admiral Bakelite radio ORIGINAL restored out of box cond. working tube set LQQK

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 10:15:51 PDT
|
Право вернуться, 978-5-9922-1949-4

$3.76
End Date: Jul-23 11:24
Buy It Now for only: US $3.76
Buy it now |
Право остаться, 978-5-9922-1992-0

$4.10
End Date: Jul-23 11:24
Buy It Now for only: US $4.10
Buy it now |
Право на месть, 978-5-389-04535-4

$4.38
End Date: Jul-26 04:09
Buy It Now for only: US $4.38
Buy it now |
Право на жизнь, 978-5-17-074271-4

$4.37
End Date: Jul-23 11:23
Buy It Now for only: US $4.37
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Витторио Згарби Италия - страна чудес
Италия - страна чудес
Страна чудес - это Италия. А мы, как ни крути, - Алиса, попавшая "прямо в сказку".
Витторио Згарби предлагает совершить удивительное путешествие в те места своей страны, куда обычный турист не всегда добирается и где "как раз и таятся сказочные чудеса". Даже в известных всем городах - Флоренции, Риме, Венеции - он обращает наше внимание на картины, церкви, скульптуры, остающиеся в стороне от традиционных маршрутов с гидом. А уж маленькие города он знает превосходно, сам был мэром одного из них и щедро делится своими знаниями с читателем. Пытливому страннику любое место представится неисчерпаемым, и в любой, даже самой маленькой, деревушке можно идти вглубь, вглядываясь в каждый дом, в каждый луг, все время испытывая новые ощущения от того, что ускользнуло от первого взгляда, что не только по-иному открылось под другим углом зрения, но и вовсе оказалось никогда прежде не виденным. Поездка по Италии - реальная или виртуальная - в компании Згарби будет очень увлекательной для всех, кто любит эту прекрасную страну. "Италия - страна чудес" откроет читателю другую Италию, ее искусство, культуру и красоту.
Об авторе:
Витторио Згарби родился в итальянском городе Феррара в 1952 году. Он не только знаменитый историк искусства и писатель, но и куратор выставок как в Италии, так и за ее пределами. В 2011 г. занимался организацией павильона Италии на Венецианской биеннале. Автор множества книг и статей по искусству.
В Италии Витторио Згарби хорошо известен и как политик. Несколько лет он был мэром сицилийского города Салеми и разработал нашумевший проект "Дом за 1 евро", реализованный со знаменитым фотографом Оливером Тоскани. Целью этого проекта была не благотворительность, а попытка сохранить исторический квартал города: купив дом за 1 евро, владелец должен был заняться его реставрацией. Идея была подхвачена городами различных стран.
На русском языке в издательстве "Слово/Slovo" опубликовано 6 книг Витторио Згарби: "Италия - страна чудес" (первое издание, 2011), "Тающий образ: истории о художниках и сюжетах" (2016), а также 4 книги серии "Сокровища Италии" - "Сокровища Италии. Предчувствие Ренессанса" (2014), "Сокровища Италии. Ренессанс" (2015), "Сокровища Италии. От Микеланджело до Караваджо" (2017) году и "Сокровища Италии. От Караваджо до Тьеполо" (2018)....

Цена:
1549 руб

 Прогулки по Черногории
Прогулки по Черногории
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по Черногории. Совершите увлекательные прогулки, которые под силу каждому. Прочитаете об экскурсиях по городам и доступным природным достопримечательностям. Схемы и планы значительно облегчат ориентирование.
Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых ближе познакомиться с природой и историей Черногории. Чтобы экскурсии без гида были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы....

Цена:
292 руб

 Венеция и Венето + отдельная карта Венеции
Венеция и Венето + отдельная карта Венеции
"Представьте себе всю дерзость строительства города мраморных дворцов прямо в лагуне - и это только начало. Венеция заполняет воображение вероятностями, снами - словно кораблями, отправляющимися в путь от ее берегов. Славу этого города невозможно превзойти или в той же степени повторить. Венеция каждого из нас превращает в Марко Поло".

- Элисон Бинг, автор Lonely Planet


Отправляйтесь в путешествие мечты по невероятной Венеции вместе с путеводителем Lonely Planet, созданным специально для самостоятельных путешественников. Подробные карты, детальные описания, исторические справки и секреты настоящих профессиональных путешественников сделают вашу поездку яркой и комфортной, а вдохновляющие фотографии и заметки о культуре и местном быте помогут полностью окунуться в неповторимую атмосферу этого города.

В этой книге:
  • 149 километров каналов;
  • 1500 лет искусства и архитектуры;
  • 100 островов;
  • 29 карт;
  • 2 автора-эксперта.

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.

  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия

    ...

  • Цена:
    609 руб

    Н. Жесткова Исландия
    Исландия
    В этом северном государстве погода очень переменчива. Так, в течение одного дня может несколько раз пойти дождь и выглянуть солнце.
    Согласно преданию, Исландия получила свое название ЛЕДЯНАЯ СТРАНА с легкой руки викинга Флоуки, который во время путешествия увидел редко встречающуюся на побережье острова картину - айсберг....

    Цена:
    149 руб

    Реджис Ст. Луис, Стюарт Батлер Испания и Португалия за рулем. 32 потрясающих маршрута Spain & Portugal's Best Trips
    Испания и Португалия за рулем. 32 потрясающих маршрута
    Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни. Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы. Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители. Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона. Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

    Цена:
    561 руб

    Линдсей Беннет Прага. Путеводитель Prague
    Прага. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Праге ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    296 руб

     Краков. Путеводитель
    Краков. Путеводитель
    Благодаря этому подробному, прекрасно иллюстрированному путеводителю от пребывания в Кракове у вас останутся незабываемые впечатления.
    В главе "Знакомство с Краковом" рассказывается о географическом положении города, его истории и современности, а также сезонных праздниках и культурных мероприятиях. Глава "Краков: район за районом", снабженная картами и фотографиями, является основным источником информации о самых интересных достопримечательностях Кракова. В нее также включен раздел "Три прогулки с путеводителем".
    Сведения о гостиницах, ресторанах, кафе, магазинах, развлекательных и спортивных учреждениях собраны в главе "Информация для туристов".
    В главе "Практическая информация" вы найдете полезные советы и рекомендации, например, как пользоваться городским общественным транспортом или получить медицинскую помощь....

    Цена:
    232 руб

    Линдси Бэннет Афины. Путеводитель Athens
    Афины. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Афинам ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    296 руб

    Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
    Рим. Путеводитель
    Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

    Цена:
    54 руб

    Ольга Чередниченко Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс. Путеводитель
    Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс. Путеводитель
    Для того, чтобы написать путеводитель, который вы сейчас держите в руках, Ольга Чередниченко предприняла длительное путешествие по лучшим городам Прибалтики на автомобиле в одиночку. Во время этой поездки она попробовала все виды местного кофе и пришла к выводу, что он самый вкусный в мире, обошла с фотоаппаратом и блокнотом все самые интересные достопримечательности, поела и пошопилась везде, где только могла, провела 13 часов с дальнобойщиками на российско-латвийской таможне, порыскала по ночным таллиннским трущобам с настоящими эстонскими гопниками, занималась тайным преследованием незнакомого мужчины в Юрмале, увезла из Риги самого известного латышского режиссера молодого поколения (правда, всего на один день), спасла свою машину от клюки злой прибалтийской старухи, заблудилась где-то в Литве с почти пустым бензобаком и вернулась бесповоротно влюбленная в три страны у Балтийского моря. Orangeвый гид по лучшим городам Прибалтики получился что надо - продуманные маршруты, удобные карты, важная информация и изрядная доля честной русской иронии....

    Цена:
    450 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования