Европа
Право средневековой Англии, история Англии

Великобритания Британия

Право средневековой Англии

  • 1. Вещное право
  • 2. Семейное право
  • 3. Наследственное право
  • 4. Уголовное право
  • 5. Судебный процесс

1. Английскому средневековому вещному праву известно деление имущества на движимое и недвижимое, но более распространенным и традиционным было деление вещей на реальную собственность и персональную собственность:

 

  • реальная собственность защищалась реальными исками (в случае успеха которых утраченная вещь возвращалась владельцу). К реальной собственности относились родовая недвижимость, а также такие права на землю, которые носили характер свободного держания, феодального владения от короля или от другого лорда;
  • персональная собственность защищалась персональными исками. К ней относились все прочие вещи.

 

Земля занимала особое место в английском средневековом праве. Земельные права определялись двумя главными понятиями:

 

  • владение, держание (tenancy);
  • объем владельческих прав, правовых интересов (estate). Владение могло быть:
  • свободным (фригольд) - владение землей, полученной на условиях несения рыцарской службы или по праву личной службы, а также землевладение свободного крестьянина (сокаж);
  • несвободным (копигольд) - владение землей на условиях исполнения личных и поземельных повинностей крестьянина в пользу лорда; со временем превратилось в наследственное право феодальной аренды. Понятие объема владельческих прав на недвижимость (estate) включает права лиц, которые участвуют в отношениях владения, пользования, распоряжения и контроля над собственностью, а также дает представление о наборе технических средств для передачи собственности. Исторически развиваясь, оно имело следующие формы:
  • получение лордами права продажи земли при условии, что на нового ее держателя переходят все служебные повинности прежнего;
  • владение, близкое к частной собственности, с тем лишь отличием, что при отсутствии наследников земля не становилась выморочной;
  • заповедные права на землю (права "заповедных земель");
  • пожизненное владение;
  • владение на определенный срок.

 

Чисто английским институтом вещного права был институт доверительной собственности (трэст): когда одно лицо передает другому в собственность свое имущество или его часть с тем, чтобы получатель, став формально собственником, управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указанию. По мере развития рыночных отношений в английском праве стало складываться и развиваться обязательственное право: обязательства из деликтов и договоров.

 

Средневековому английскому обязательственному праву известны в числе прочих следующие формы исков:

 

  • иск о долге;
  • иск об отчете (лица, которому были доверены чужие деньги);
  • иск о соглашении (требование к должнику исполнить обязательство, установленное соглашением сторон);
  • иск о защите словесных соглашений.

 

2. Семейное право средневековой Англии определялось интересами охраны и защиты феодального землевладения. Как и в других странах Европы этого периода, оно регулировалось нормами канонического права - например, церковная форма брака, запрещение развода и двоеженства и пр.

 

Английская средневековая семья носила патриархальный характер. Движимое имущество женщины при вступлении в брак переходило к мужу, в отношении недвижимого имущества устанавливалось его управление. Замужняя женщина не имела права на самостоятельное заключение договоров, на выступление в суде в свою защиту. Замужние женщины в крестьянских, ремесленных и купеческих семьях пользовались большей дееспособностью - они могли управлять своим имуществом, заключать сделки, заниматься торговлей.

 

Обычным англосаксонским правом развод признавался, хотя каноническое право его не допускало, разрешая лишь при определенных обстоятельствах раздельное проживание супругов. В случае развода или в случае смерти мужа женщина, уходя из семьи мужа, получала свою долю семейного имущества.

 

3. Английское средневековое право знало наследование и по закону, и по завещанию.

 

При наследовании по закону утвердился принцип майората - во избежание дробления феода передача по наследству земельной собственности старшему сыну, а при его отсутствии - старшему в роде. Наследование по завещанию в некоторых местностях ограничивалось - запрещалось устранять от наследования законных наследников.

 

4. Английское средневековое уголовное право традиционно подразделяло все преступления на три группы:

 

  • фелония - понятие, сложившееся еще в XIII в. и означавшее тяжкие преступления (тяжкое убийство, простое убийство, похищение имущества, насильственное проникновение в чужое жилище ночью с целью их совершения и др.). Фелония каралась смертной казнью и конфискацией имущества;
  • измена, выделившаяся из числа других преступлений в XIV в. и ставшая самым тяжким преступлением. В понятие измены входило нарушение долга верности королю со стороны его подданных (великая измена), а также совершение преступлений против государственной безопасности (призыв к мятежу, незаконное сборище в целях учинения беспорядков, сговор, соглашение двух или более лиц с противозаконными намерениями);
  • мисдиминор - понятие, которое постепенно развилось из правонарушений, ранее наказывавшихся лишь взысканием причиненного ущерба в гражданском порядке. Со временем в эту группу преступлений были включены мошенничество, изготовление фальшивых документов, подлог. Мисдиминор карался тюремным заключением или штрафом.

 

5. Судебный процесс в XII - XIII вв. носил обвинительный характер. В дальнейшем английское судопроизводство стало обвинительно-состязательным как по гражданским, так и по уголовным делам. Предварительного следствия не существовало.

 

Церковные суды прибегали к услугам расследователей, которые изучали доказательства и устанавливали факты. Их заключения являлись основой решения.

 

В судах общего права доказательства собирались самими сторонами. В конце XV в. стали созываться специальные жюри обвинительных присяжных с целью проверки материалов обвинения. Если они признавали достаточными доводы в пользу обвинения, то составляли документ об обвинении. Такую проверку мог проводить и мировой судья. После того как стороны предоставляли свои доказательства, судья должен был суммировать обстоятельства дела и дать совет присяжным, указывая на правовые вопросы по делу. Суд присяжных выносил вердикт о виновности или невиновности обвиняемого.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2602
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER PENDANT W/ COIN, OTHO

$1.04 (2 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:55:02 PST
|
MEDIEVAL BRONZE CROSS PENDANT

$73.00 (17 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:26:03 PST
|
"ROMAN" GLASS BOTTLE~~"100AD"~~BEAUTIFUL

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:35:03 PST
|
20TH C. GOLD PLATED SILVER RING

$26.00
End Date: Monday Feb-18-2019 10:01:17 PST
Buy It Now for only: $26.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Санди Гедеш Ди Кейрош Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету Portugal: Cultur Smart!
Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету
Эта книга - яркий очерк об истории и политическом устройстве Португалии, а также о культуре, традициях и привычках португальцев....

Цена:
43 руб

Н. Чеканова Норвегия
Норвегия
Королевство Норвегия простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы, мыса Нордкап. Главное в Норвегии — красота и благородство её природы. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье страны. Летом здесь не заходит солнце. Норвегия — это скалолазание, каякинг, походы в горы и на ледник, поездки на велосипеде, рыбалка, фьорды....

Цена:
177 руб

 Средиземноморская Европа
Средиземноморская Европа
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
529 руб

Ольга Набокова Таллин. Путеводитель "Афиша"
Таллин. Путеводитель "Афиша"
Путеводитель «Афиши» по Таллину — увлекательный и подробный гид по столице Эстонии, который рассказывает обо всем важном и интересном, что происходило в городе с момента его основания в XII веке и до сегодняшнего дня. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке — начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, где найти дежурную аптеку и какие блюда эстонской кухни не пропустить в меню. Усилиями авторов, регулярно наведывающихся в Таллин, в путеводителе описаны и основные туристические маршруты, и самые примечательные точки и явления городской жизни.
Ратушная площадь и Вышгород, Рокка-аль-Марэ и Пирита, килька и марципан, Большой Тылль и Сергей Довлатов, музеи Кадриорга и острова Финского залива — в настоящем, третьем издании гида с уточненными по состоянию на 2015 год фактами, ценами и расписаниями....

Цена:
617 руб

Елена Джеро Рим за три дня. Нескучный путеводитель
Рим за три дня. Нескучный путеводитель
Этот путеводитель для вас, если:

  • вы хотите гулять по Риму с улыбкой;
  • вы хотите узнать самое интересное, удивительное, поразительное и пикантное;
  • вы хотите, чтобы путеводитель говорил с вами живым языком, а не сухими канцелярскими фразами;
  • вы считаете, что имена деятелей и даты событий важны для истории, но в концентрации три тысячи за три дня они не запоминаются;
  • вы предпочитаете смотреть на город много, а в путеводитель мало, а не наоборот.
  • ...

    Цена:
    570 руб

    Крылов Д., Сушек И. Австрия (+ DVD-ROM)
    Австрия (+ DVD-ROM)
    Путеводитель от главного путешественника России! Преимущества книг этой серии:
  • Единственные путеводители на российском рынке с DVD-фильмом о стране!
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!


  • Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты.
  • ...

    Цена:
    359 руб

    Мария Пироговская Бельгия. Путеводитель
    Бельгия. Путеводитель
    Предлагаем вашему вниманию путеводитель по Бельгии, в котором вы найдете много иллюстрации и необходимую информацию о стране, городах и основных объектах, а также способах добраться до них. В путеводителе есть нужная любому туристу информация о визах, транспортировке до Бельгии, ценах, связи, языках и прочем....

    Цена:
    614 руб

    Нейл Шлехт Мадрид. Путеводитель Madrid
    Мадрид. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Мадриду ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    288 руб

    Молнар Фоолке Будапешт. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Будапешт. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Будапешт уникален во многом. Это прекрасный старинный город, который образовался «слиянием» трёх самобытных городов, каждый из которых отличается от другого и предлагает интересные достопримечательности своим гостям.
    В путеводителе по венгерской столице помимо удобных карт (11) и 15 авторских маршрутов (проверенных венгерскими гидами самого крупного туроператора страны) с описанием достопримечательностей размещена и практическая информация – полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев и маршруты общественного транспорта, схемы проезда.

    Размеры карты: 45 см х 32 см....

    Цена:
    316 руб

    Г. Рэмптон Лондон. Путеводитель
    Лондон. Путеводитель
    Обновленный путеводитель по Лондону в серии "Оранжевый гид" не даст вам заблудиться в одном из самых красивых городов мира. Необычные маршруты прогулок по городу, множество карт, в том числе отдельная вложенная карта, красочные фотографии и как всегда самая полезная и актуальная информация. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С Оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

    Цена:
    519 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования