Европа
Право средневековой Англии, история Англии

Великобритания Британия

Право средневековой Англии

  • 1. Вещное право
  • 2. Семейное право
  • 3. Наследственное право
  • 4. Уголовное право
  • 5. Судебный процесс

1. Английскому средневековому вещному праву известно деление имущества на движимое и недвижимое, но более распространенным и традиционным было деление вещей на реальную собственность и персональную собственность:

 

  • реальная собственность защищалась реальными исками (в случае успеха которых утраченная вещь возвращалась владельцу). К реальной собственности относились родовая недвижимость, а также такие права на землю, которые носили характер свободного держания, феодального владения от короля или от другого лорда;
  • персональная собственность защищалась персональными исками. К ней относились все прочие вещи.

 

Земля занимала особое место в английском средневековом праве. Земельные права определялись двумя главными понятиями:

 

  • владение, держание (tenancy);
  • объем владельческих прав, правовых интересов (estate). Владение могло быть:
  • свободным (фригольд) - владение землей, полученной на условиях несения рыцарской службы или по праву личной службы, а также землевладение свободного крестьянина (сокаж);
  • несвободным (копигольд) - владение землей на условиях исполнения личных и поземельных повинностей крестьянина в пользу лорда; со временем превратилось в наследственное право феодальной аренды. Понятие объема владельческих прав на недвижимость (estate) включает права лиц, которые участвуют в отношениях владения, пользования, распоряжения и контроля над собственностью, а также дает представление о наборе технических средств для передачи собственности. Исторически развиваясь, оно имело следующие формы:
  • получение лордами права продажи земли при условии, что на нового ее держателя переходят все служебные повинности прежнего;
  • владение, близкое к частной собственности, с тем лишь отличием, что при отсутствии наследников земля не становилась выморочной;
  • заповедные права на землю (права "заповедных земель");
  • пожизненное владение;
  • владение на определенный срок.

 

Чисто английским институтом вещного права был институт доверительной собственности (трэст): когда одно лицо передает другому в собственность свое имущество или его часть с тем, чтобы получатель, став формально собственником, управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указанию. По мере развития рыночных отношений в английском праве стало складываться и развиваться обязательственное право: обязательства из деликтов и договоров.

 

Средневековому английскому обязательственному праву известны в числе прочих следующие формы исков:

 

  • иск о долге;
  • иск об отчете (лица, которому были доверены чужие деньги);
  • иск о соглашении (требование к должнику исполнить обязательство, установленное соглашением сторон);
  • иск о защите словесных соглашений.

 

2. Семейное право средневековой Англии определялось интересами охраны и защиты феодального землевладения. Как и в других странах Европы этого периода, оно регулировалось нормами канонического права - например, церковная форма брака, запрещение развода и двоеженства и пр.

 

Английская средневековая семья носила патриархальный характер. Движимое имущество женщины при вступлении в брак переходило к мужу, в отношении недвижимого имущества устанавливалось его управление. Замужняя женщина не имела права на самостоятельное заключение договоров, на выступление в суде в свою защиту. Замужние женщины в крестьянских, ремесленных и купеческих семьях пользовались большей дееспособностью - они могли управлять своим имуществом, заключать сделки, заниматься торговлей.

 

Обычным англосаксонским правом развод признавался, хотя каноническое право его не допускало, разрешая лишь при определенных обстоятельствах раздельное проживание супругов. В случае развода или в случае смерти мужа женщина, уходя из семьи мужа, получала свою долю семейного имущества.

 

3. Английское средневековое право знало наследование и по закону, и по завещанию.

 

При наследовании по закону утвердился принцип майората - во избежание дробления феода передача по наследству земельной собственности старшему сыну, а при его отсутствии - старшему в роде. Наследование по завещанию в некоторых местностях ограничивалось - запрещалось устранять от наследования законных наследников.

 

4. Английское средневековое уголовное право традиционно подразделяло все преступления на три группы:

 

  • фелония - понятие, сложившееся еще в XIII в. и означавшее тяжкие преступления (тяжкое убийство, простое убийство, похищение имущества, насильственное проникновение в чужое жилище ночью с целью их совершения и др.). Фелония каралась смертной казнью и конфискацией имущества;
  • измена, выделившаяся из числа других преступлений в XIV в. и ставшая самым тяжким преступлением. В понятие измены входило нарушение долга верности королю со стороны его подданных (великая измена), а также совершение преступлений против государственной безопасности (призыв к мятежу, незаконное сборище в целях учинения беспорядков, сговор, соглашение двух или более лиц с противозаконными намерениями);
  • мисдиминор - понятие, которое постепенно развилось из правонарушений, ранее наказывавшихся лишь взысканием причиненного ущерба в гражданском порядке. Со временем в эту группу преступлений были включены мошенничество, изготовление фальшивых документов, подлог. Мисдиминор карался тюремным заключением или штрафом.

 

5. Судебный процесс в XII - XIII вв. носил обвинительный характер. В дальнейшем английское судопроизводство стало обвинительно-состязательным как по гражданским, так и по уголовным делам. Предварительного следствия не существовало.

 

Церковные суды прибегали к услугам расследователей, которые изучали доказательства и устанавливали факты. Их заключения являлись основой решения.

 

В судах общего права доказательства собирались самими сторонами. В конце XV в. стали созываться специальные жюри обвинительных присяжных с целью проверки материалов обвинения. Если они признавали достаточными доводы в пользу обвинения, то составляли документ об обвинении. Такую проверку мог проводить и мировой судья. После того как стороны предоставляли свои доказательства, судья должен был суммировать обстоятельства дела и дать совет присяжным, указывая на правовые вопросы по делу. Суд присяжных выносил вердикт о виновности или невиновности обвиняемого.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1675
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vintage Writing Set Per Mare-Per Terram - By Land & By Sea

$90.00
End Date: Sunday Apr-22-2018 19:35:07 PDT
Buy It Now for only: $90.00
|
STRIKING Petrified Wood FULL ROUND Slab w/Bark~ PITCH BLACK CRANBERRY~ 11-1/4"

$15.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-24-2018 7:20:17 PDT
Buy It Now for only: $20.00
| |
Confederate States of America February 1862 sign

$3.25 (2 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 10:07:39 PDT
|
LARGE GREEK SILVER COIN PENDANT W/ NECKLACE

$24.00
End Date: Thursday May-17-2018 7:49:06 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Право вернуться, 978-5-9922-1949-4

$3.89
End Date: Apr-24 11:24
Buy It Now for only: US $3.89
Buy it now |
Право на месть, 978-5-389-04535-4

$4.55
End Date: Apr-27 04:09
Buy It Now for only: US $4.55
Buy it now |
Право на жизнь, 978-5-17-074271-4

$4.53
End Date: Apr-24 11:23
Buy It Now for only: US $4.53
Buy it now |
Право остаться, 978-5-9922-1992-0

$4.25
End Date: Apr-24 11:24
Buy It Now for only: US $4.25
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Mercure Hotel Berlin An Der Urania
Адрес:Германия, г. Берлин

Transcontinental
Адрес:155 Avenue du Maine, 75014 Paris, France

Lloyd
Адрес:Испания, Андалусия, г. Коста-дель-Соль
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Юлия Яковлева, Ксения Самарина Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
657 руб

Роберт Эндрюс, Жюль Браун, Фил Ли и Боб Хамфрис Англия The Rough Guide to England
Англия
Путеводитель Rough Guide по Англии позволит вам легко ориентироваться в любом уголке страны с помощью точных и понятных карт, а также поможет распланировать ваш маршрут. Цветные иллюстрации ознакомят вас с основными достопримечательностями страны. С помощью этого путеводителя вы узнаете интересные сведения о самых разных областях: от разновидностей природного ландшафта до особенностей английской архитектуры. В книге представлены списки гостиниц, пансионов, ресторанов, пабов и др.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, особенно на тех, кто интересуется Англией и хотел бы отправиться туда в путешествие....

Цена:
133 руб

 Берлин. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Berlin
Берлин. Путеводитель
Этот подробный путеводитель поможет вам наилучшим образом провести время в Берлине. Практические советы дополнены советами специалистов. "Знакомство с Берлином" дает представление о городе и регионе, истории и культуре, праздниках и фестивалях в течение года. В разделе "Очерк Берлина" дан обзор самых интересных мест и событии. Раздел "Берлин: район за районом" посвящен достопримечательностям. В нем уделено внимание интересным местам, приведены фотографии, карты и иллюстрации. Раздел "Большой Берлин" рассказывает о соседнем Потсдаме, а также предлагает три маршрута для прогулок. Информация об отелях, ресторанах, магазинах и рынках находится в разделе "Практическая информация". "Полезные советы" подскажут, как лучше организовать свой быт во время пребывания в Берлине....

Цена:
218 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Риме" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
236 руб

Елена Джеро Рим за три дня. Нескучный путеводитель
Рим за три дня. Нескучный путеводитель
Этот путеводитель для вас, если:

  • вы хотите гулять по Риму с улыбкой;
  • вы хотите узнать самое интересное, удивительное, поразительное и пикантное;
  • вы хотите, чтобы путеводитель говорил с вами живым языком, а не сухими канцелярскими фразами;
  • вы считаете, что имена деятелей и даты событий важны для истории, но в концентрации три тысячи за три дня они не запоминаются;
  • вы предпочитаете смотреть на город много, а в путеводитель мало, а не наоборот.
  • ...

    Цена:
    570 руб

    Мэйкок Кендэлл Швейцария Swetzerland: Culture smart!
    Швейцария
    Эта книга предлагает информативный взгляд на культуру и общество Швейцарии. Она поможет вам превратить вашу поездку - неважно, деловую или туристическую - в запоминающееся и познавательное мероприятие....

    Цена:
    33 руб

     Неизведанные уголки Великобритании. Путеводитель
    Неизведанные уголки Великобритании. Путеводитель
    Путеводитель "Неизведанные уголки Великобритании" познакомит вас с красивыми деревнями и потрясающими пейзажами, истинно британскими ресторанами и гостеприимными маленькими отелями.
    25 автомобильных маршрутов, каждый из которых займет от 1 до 5 дней, позволят вам осмотреть неизведанные уголки Великобритании. На каждом маршруте предусмотрены остановки в очаровательных, живописных местах, где можно отдохнуть и перекусить. Каждый маршрут включает пешеходную экскурсию по историческому центру или осмотр природных достопримечательностей, а также план путешествия и полезные советы. Для удобства ориентирования приводятся почтовые индексы.
    Дорожные правила, подробные карты и четкие инструкции обеспечивают всю необходимую информацию для незабываемого путешествия....

    Цена:
    869 руб

     Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
    Путешествия вокруг света
    В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
    Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
    - Увлекательный текст и подробная информация;
    - Полноцветные карты маршрутов;
    - Более 10ОО красочных фотографий....

    Цена:
    1430 руб

    Ральф Р. Браун Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Солнечный и живописный средиземноморский остров Кипр с древних времен славится как великолепный курорт. Греческие легенды гласят, что именно здесь родилась Афродита, богиня любви и красоты. Отдых на Кипре дарит здоровье, красоту и прекрасное настроение. Небольшие размеры острова компенсируются огромным количеством достопримечательностей разных эпох, от древних до античных, от позднего средневековья до нового времени.
    Традиции гостеприимства на Кипре необычайно крепки. Первоклассные отели, шумные развлекательные центры, отличные аквапарки, живописные пляжи и горные курорты делают туры на Кипр привлекательными. Безвизовый въезд через аэропорты, близость к России и курортный сезон, который длится с апреля по октябрь, позволяют проводить на Кипре не только длительный отпуск, но и короткие праздничные выходные.

    К изданию прилагается карта острова Кипр (размер карты: 45 см х 32 см).
    ...

    Цена:
    304 руб

    С. Кузьмичева, О. Кузьмичев Будапешт. Путеводитель (+ карта)
    Будапешт. Путеводитель (+ карта)
    Путеводитель нового поколения! Он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Выбирайте маршруты прогулок на свой вкус: Будапешт романтический или мифический? А может, королевский? Прогуляйтесь по Еврейскому кварталу, загляните в укромные местечки для настоящих гурманов и покажите детям все, что этот город может их порадовать. А для любителей великих и талантливых - эксклюзивный маршрут прогулки по любимым местам Ференца Листа. Внутри обновленного и дополненного издания вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а также вложенную карту города - больше не заблудитесь!
    Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
    Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

    Цена:
    454 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования