Европа
Английская буржуазная революция XVII, история Англии

Великобритания Британия

Английская буржуазная революция XVII в

  • 1. Этапы революции
  • 2. Политические течения
  • 3. Характеристика конституционного этапа революции
  • 4. Первая гражданская война
  • 5. Вторая гражданская война
  • 6. Индепендентская республика
  • 7. "Славная революция"

1. Королевская власть в Англии уже к началу XVII в. стала оплотом отживавших феодально-абсолютистских порядков, а экономически и социально усилившиеся буржуазия и новое дворянство стремились самостоятельно направлять политику правительства в своих интересах. В нижней палате парламента они нашли готовое политическое орудие для осуществления своих целей. Борьба между короной и парламентом, начавшаяся еще при Елизавете I, привела при Карле I к роспуску парламента (1629 г.), а в 1640 г. - к буржуазной революции, получившей название "Великий мятеж".

 

Историю английской буржуазной революции принято делить на четыре этапа:

 

  • конституционный этап (1640 - 1642 гг.);
  • первая гражданская война (1642 - 1646 гг.);
  • борьба за углубление демократического содержания революции и вторая гражданская война (1646 - 1649 гг.);
  • индепендентская республика (1649 - 1653 гг.).

 

2. Идеологическим оружием оппозиции абсолютизму явилось широкое общественное религиозно-политическое движение - пуританизм. Сложность социально-политического состава и религиозных воззрений пуританского движения привела к тому, что внутри их лагеря в преддверии и ходе революции сложились три главных политических течения:

 

  • пресвитериан, к которым относились крупная буржуазия и земельная аристократия. Их требованием было ограничение королевского произвола и установление конституционной монархии с сильной властью короля;
  • индепендентов - представителей среднего и мелкого дворянства, средних слоев городской буржуазии. Они добивались установления ограниченной конституционной монархии, признания и провозглашения неотъемлемых прав и свобод подданных;
  • левеллеров, выделившихся из индепендентского течения и пользовавшихся наибольшей поддержкой среди ремесленников и крестьян. Левеллеры выдвинули идеи народного суверенитета, всеобщего равенства, требовали провозглашения республики, установления всеобщего избирательного права (для мужчин), возврата огороженных земель в руки общин, реформы системы общего права.

 

3. Начало революции ускорилось поражением Англии в англо-шотландской войне 1639 г. Вспыхнувшие крестьянские и городские восстания, отсутствие денег, недовольство не только в народных низах, но и среди финансистов и купечества сделали положение монархии безвыходным и заставили Карла I созвать новый парламент. С момента созыва этого парламента, названного Долгим и работавшего с 3 ноября 1640 года до 20 апреля 1653 года, начинается конституционный этап революции. Долгий парламент в 1641 г. принял три важных акта:

 

  • "трехгодичный акт", предусматривавший созыв парламента каждые три года независимо от воли короля;
  • билль о нераспускаемости существующего парламента без его согласия;
  • Великая Ремонстрация, содержавшая обширный (204 статьи) перечень злоупотреблений короны и отражавшая интересы буржуазии и нового дворянства. Ее основу составляли вопросы об обеспечении собственности на землю и защите движимого имущества от притязаний короны, о свободе торговли и предпринимательской деятельности, о прекращении религиозных преследований и финансового произвола, о политической ответственности должностных лиц перед парламентом; выдвигались также требования произвести реформацию церкви.

 

Долгий парламент разрушил основные орудия абсолютизма:

 

  • ликвидировал чрезвычайные королевские суды - "Звездную палату" и "Высокую комиссию";
  • уничтожил все монопольные патенты и привилегии, а их обладателей удалил из парламента;
  • привлек к суду и казнил ближайших советников короля.

 

Принятые Долгим парламентом документы ограничивали королевскую власть и содействовали утверждению конституционной монархии. Однако пресвитериане (лендлорды и крупная буржуазия), занявшие господствующее положение в парламенте, опасались углубления революции, и к осени 1642 г. политический конфликт перерос в вооруженный.

 

4. В конце лета 1642 г. король объявил войну парламенту. Началась первая гражданская война - между роялистами ("кавалерами") и сторонниками парламента ("круглоголовыми"). Были созданы регулярные армии. Нерешительная политика пресвитериан привела к тому, что парламентская армия потерпела поражение в первом же сражении. После этого военное руководство перешло в руки индепендентов во главе с Кромвелем. Зимой 1645 г. в соответствии с "Ордонансом о новой модели", принятым парламентом, была создана новая парламентская армия, которая должна была содержаться за счет государства. Рядовой состав комплектовался из свободных крестьян и ремесленников. Офицерские должности замещались по способностям вне зависимости от происхождения. Летом 1645 г. реорганизованная парламентская армия разгромила королевские войска. К концу 1646 г. первая гражданская война завершилась победой парламента.

 

5. Для пресвитерианского парламента революция была завершена. Их устраивала идея политического строя по типу конституционной монархии - верховенство парламента, осуществляющего власть в стране вместе с королем. Джентри и буржуазия после победы над королевскими войсками сочли революцию в основном законченной. Их главные цели были достигнуты Ордонансом от 24 февраля 1646 года:

 

  • уничтожено рыцарское держание и все вытекавшие из него повинности в пользу короны;
  • с уничтожением монопольных прав в торговле и промышленности частично возобладал принцип свободной конкуренции;
  • было приостановлено действие законодательства против огораживаний.

 

Индепенденты и выделившиеся из их партии левеллеры ("уравнители") стремились к более радикальным реформам. Борьба между индепенден-тами и пресвитерианами привела в 1648 г. ко второй гражданской войне, развязанной королем и пресвитерианским парламентом. Поддержка левеллеров обеспечила победу индепендентской армии. В конце 1648 г. армия снова заняла Лондон и окончательно очистила Долгий парламент от пресвитерианского большинства.

 

6. После казни короля в 1649 г. Англия была объявлена республикой, верховная власть в которой принадлежала однопалатному парламенту (палата лордов была упразднена).

 

Конституционное закрепление республиканской формы правления было завершено актом 19 мая 1649 года.

 

Высшим органом исполнительной власти стал Государственный совет, который нес ответственность перед парламентом. В его задачи входило:

 

  • противодействие восстановлению монархии;
  • управление вооруженными силами страны;
  • установление налогов;
  • управление торговлей и внешней политикой страны.

 

Распродав за бесценок конфискованные земли короля, епископов и "кавалеров", новая республика, оказавшаяся индепендентской олигархией, обогатила буржуазию и новое дворянство.

 

После учреждения республики социальная борьба не ослабела, так как для левеллеров это было лишь начальным этапом борьбы за углубление преобразований.

 

В этих условиях лидеры индепендентов, опираясь на армейскую верхушку, установили режим военной диктатуры - протекторат Кромвеля (1653 - 1658 гг.). Вожди левеллеров были брошены в тюрьмы, а левел-лерские восстания в армии подавлены.

 

7. Режим диктатуры потерпел крушение после смерти Кромвеля. В 1659 г. в Аглиии была формально восстановлена республика, однако напуганные усилением демократического движения буржуазия и джентри стали склоняться к "традиционной монархии". В 1660 г. совершилась реставрация Стюартов, которые санкционировали основные экономические завоевания буржуазной революции. "Славная революция" (переворот 1688 - 1689 гг.) оформила компромисс между буржуазией, получившей с этих пор доступ к государственной власти, и земельной аристократией.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 4743
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RARE Lead Papal Bulla/Seal of Pope Urban IV (Jacques Pantaleon), ca.1261-1264

$141.00 (28 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 17:43:44 PDT
|
RARE Lead Papal Bulla/Seal of Pope Boniface IX (Pietro Tomacelli), ca.1389-1404

$103.50 (4 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 18:10:17 PDT
|
RARE Lead Papal Bulla/Seal of Pope Benedict XII (Jacques Fournier), ca.1334-1342

$12.50 (10 Bids)
End Date: Tuesday Mar-19-2019 19:51:04 PDT
|
ROMAN GLASS BOTTLE~~FOUND JERUSALEM ISRAEL 100AD~~BEAUTIFUL

$5.50 (3 Bids)
End Date: Thursday Mar-21-2019 17:37:49 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Линдсей Беннет Прага. Путеводитель Prague
Прага. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Праге ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
302 руб

Альберто Тозо Феи Венецианские тайны Misteri di Venezia
Венецианские тайны
Книга венецианца Альберто Тозо Феи - это путеводитель по Венеции мифов и тайн. Она составлена из семи маршрутов по всем шести историческим районам-сестьерам Венеции, с указанием улиц и приложением подробных карт-схем. Однако "стержнем", на который нанизываются прогулки, выступает не история памятников архитектуры и стилей живописи, как в обычных путеводителях, а городские легенды. Но поскольку почти во всех этих легендах фигурируют исторические персонажи, а призраки появляются в местах исторических, автор - всегда к месту - дает и "обычную" познавательную информацию: рассказывает об истории Венеции и описывает ее наиболее известные архитектурные памятники....

Цена:
631 руб

 Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Путеводитель по Прибалтике серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Латвии, Литвы и Эстонии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Информация полностью обновлена в 2016 году....

Цена:
459 руб

 Флоренция. Путеводитель Florence
Флоренция. Путеводитель
- Что посмотреть:
Подробное описание достопримечательностей Флоренции:
Дуомо, галерея Уффици, Понте Веккьо и многое другое
- Чем заняться:
От концертов под открытым небом до покупок на местных рынках: как с пользой провести отпуск
- Советы любознательным:
Средневековые интриги, художественные шедевры и клан Медичи: глубокое осмысление богатого культурного наследия города
- Практические советы:
Где остановиться, где пообедать, как добраться: надежные рекомендации и советы от настоящих экспертов 
Для широкого круга читателей
...

Цена:
281 руб

Кристиан Хаас, Карл-Хайнц Шустер, Бертольд Шварц, Сильвия Целе Мюнхен. Путеводитель
Мюнхен. Путеводитель
Дискус Медиа представляет карманный путеводитель по самому красивому городу Европы в серии Nelles Pockets немецкого издательства Nelles Verlag.
На 96 страницах книги подробно описываются история и достопримечательности Мюнхена, приводится обновленная информация о работе музеев, ресторанов и других учреждений туристической индустрии. Отдельные главы посвящены культурной жизни города, развлечениям, особенностям шоппинга и прочим особенностям жизни и времяпровождения в Мюнхене. Книга рассчитана как на организованных туристов в составе групп, так и в особенности на тех, кто предпочитает знакомиться с новыми странами самостоятельно. Несмотря на переводной характер издания, текст и содержание книги максимально адаптированы для российских путешественников.
Путеводитель богато иллюстрирован, снабжен подробными картами. Книга отпечатана в Германии с использованием специальных материалов и технологий, обеспечивающих исключительную прочность и долговечность этого практического издания....

Цена:
199 руб

Сэм Филлипс Лондон. Арт-навигатор
Лондон. Арт-навигатор
Планируя поездку в большой город, вы наверняка задаетесь множеством вопросов. Какой музей посетить? Где можно увидеть тот или иной шедевр? Где находится самая большая коллекция предметов искусства того или иного периода? Казалось бы, легко потеряться в многообразии возможностей, но с арт-навигатором по Лондону вы сможете заранее спланировать свой маршрут, посетить музеи и насладиться шедеврами, которые интересны именно вам, и при этом затратить минимум времени и сил. Арт-навигаторы предназначены и для тех, кто интересуется историей искусства, и для тех, едет в путешествие с конкретной целью - знакомиться с шедеврами живописи и архитектуры....

Цена:
391 руб

Николя Уильямс, Оливер Берри, Стюарт Батлер Франция
Франция
"Франция - это искусство и архитектура мирового класса, романские соборы и замки эпохи Возрождения, характерные ландшафты, известные всем на свете, рынки на городских площадях, незатейливые, но такие вкусные блюда в местных бистро и лирические пейзажи побережий."

Николя Уильямс, автор Lonely Planet



Обновленный путеводитель Lonely Planet по Франции создан специально для тех, кто хочет всем сердцем влюбиться в небольшие городки Нормандии и Бретани, изумительную архитектуру Лиона, широкие бульвары Парижа и величие замков Луары. Его детальные карты, подробные описания достопримечательностей, увлекательные маршруты и актуальные подборки лучших ресторанов от экспертов сделают ваше путешествие по Франции по-настоящему незабываемым.

В этой книге:
  • 8 авторов
  • 10 месяцев исследований
  • 70 замков
  • Тысячи сожженных калорий

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    789 руб

    Т. С. Яровинская Прага. Путеводитель (+ карта)
    Прага. Путеводитель (+ карта)
    Ориентация - Прага! Вас ждут оранжевые прогулки по лучшим местам города, а также по следам Марины Цветаевой, Франца Кафки, Моцарта. Прага мистическая, Прага романтическая, Прага с детьми, Прага под любым соусом и с любым сортом пива!
    В этом путеводителе тысячи возможностей провести в Праге каждую минуту так, чтобы было о чем вспоминать, - не упустите их!
    Оранжевый гид по Праге - как всегда, нестандартно и с чувством.

    Размер карты: 38 см х 50 см....

    Цена:
    499 руб

    Н. П. Таньшина Французская революция. Мадам Гильотина и ее дети
    Французская революция. Мадам Гильотина и ее дети
    Французская революция 1789-1794 гг. не только навсегда изменила Францию, покончив со Старым порядком, но воистину стала явлением планетарного масштаба. Недаром в нашей стране с легкой руки вождя мирового пролетариата В.И.Ленина ее называли "Великой".
    Впрочем, в глазах французов она и сейчас сохраняет ореол святости и романтики, положив начало современной истории и политической культуре Франции.
    Однако нельзя забывать, что всякая революция требует жертв и получает их непременно. И от образа доброй матушки, желающей, чтобы все жили в "свободе, равенстве и братстве", она быстро переходит к образу грозной матери, жестоко карающей своих чад, - "Мадам Гильотине"......

    Цена:
    98 руб

    Д. Крылов, Г. Рэмптон Англия (+ DVD)
    Англия (+ DVD)
    Путеводитель от главного путешественника России!
    Преимущества книг этой серии:
    - Максимальный охват городов по каждой стране.
    - Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!

    Удобства:
    - Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
    - О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
    - Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам есть карты....

    Цена:
    423 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования