Европа
Веймарская республика в Германии, история Германии

Германия

Веймарская республика в Германии

  • 1. Падение Германской империи
  • 2. Учредительное собрание
  • 3. Конституция 1919 г.

 

1. В результате неудач на фронтах первой мировой войны весной и осенью 1918 г. в Германии создалась революционная ситуация. Под влиянием падения монархии в России в немецких городах, в армии и на флоте стали возникать Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов. Революция началась восстанием военных моряков в Киле в начале ноября 1918 г. Крупнейшие города Германии - Гамбург, Лейпциг, Мюнхен, Бремен - присоединились к восставшим. Повсеместно возникавшие Советы рабочих и солдатских депутатов брали власть в свои руки. Наконец, 9 ноября 1918 года революция победила в Берлине. Кайзер (император) Вильгельм отрекся от престола и бежал в Голландию.

 

В создавшейся обстановке имперское правительство передало власть социал-демократам.

 

 

2. Нa выборах в Учредительное собрание, состоявшихся в январе 1919 г., буржуазные партии получили около 16 млн. голосов, социал-демократические -13,5 млн.

 

Собрание было созвано в городе Веймаре - небольшом культурном центре Германии.

 

В знак доверия социал-демократам Учредительное собрание избрало президентом Германии Макса Эберта, члена правления Социал-демократической партии с 1905 г.

 

Коалиция трех партий - Социал-демократической, Демократической и партии центра - составила правительство Германии во главе с социал- демократом Ф. Шейдеманом, которое положительно решило вопрос о подписании Версальского мирного договора, утвердило бюджет и большинством голосов приняло новую конституцию Германии, названную Веймарской.

 

3. Веймарская конституция 1919 г. превратила Германию в буржуазную парламентскую республику во главе с президентом.

 

Высшим законодательным органом Германской империи объявлялся рейхстаг, избираемый один раз в четыре года на основе всеобщего избирательного права.

 

Конституция вводила пропорциональную систему выборов. Вся Германия была поделена на 35 избирательных округов. Каждая партия, принимавшая участие в выборах, выступала со своим списком кандидатов. Депутатские места распределялись соответственно числу голосов, поданных за тот или иной список: больше голосов - больше мест.

 

Парламент состоял из двух палат: рейхстага (нижняя палата) и рейхсрата (верхняя палата).

 

Рейхстаг избирался населением по системе пропорционального представительства; его права существенно ограничивались за счет широких полномочий правительства и президента, имевшего право роспуска рейхстага и назначения новых выборов.

 

Особенное внимание Веймарская конституция уделяла президенту республики. Президент избирался всеобщим голосованием. При несогласии палат решение вопроса передавалось на усмотрение президента. Командование вооруженными силами, назначение на высшие военные и гражданские должности также находились в компетенции президента.. Назначение правительства - его главы и всех министров - также находилось в компетенции президента. Правительство оставалось ответственным перед рейхстагом.

 

Федеративность Германии носила специфический характер. Все важные вопросы - внешние сношения, армия и флот, монетное дело и таможни, связь, транспорт, гражданское и эмиграция и т. д. - находились в ведении империи. Но каждая из земель имела свою конституцию, составленную в согласии с имперской, свой законодательный орган - ландтаг и собственное правительство. В таких вопросах, как уголовное и гражданское законодательство, ландтаги могли конкурировать с рейхстагом, при том, однако, что право империи имело решающий перевес над правом земель.

 

Конституция провозглашала и узаконивала свободу слова, печати, ассоциаций и т. д.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1860
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EBAY BEST! ANCIENT BRONZE JAR JUG 2000 years old! 300BC

$46.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 20:05:53 PDT
Buy It Now for only: $46.00
|
LATE MEDIEVAL ICON BRONZE BREAST MEDALLION MADONNA & CHILD RUSSIA - LAST ONE !

$6.37 (8 Bids)
End Date: Wednesday Oct-3-2018 18:13:21 PDT
|
AUTHENTIC ANTIQUE LARISTAN BRONZE SPEAR HEAD CIRA 750 BC

$1.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 18:48:04 PDT
|
WOW! STONE AMULET! CHEST PECTORAL WRITING-DRAWING 5000 YEARS OLD!

$2.25 (3 Bids)
End Date: Tuesday Oct-2-2018 17:45:05 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
365 руб

Ксения Голованова, Дмитрий Бегляров, Юлия Яковлева Копенгаген. Путеводитель "Афиши"
Копенгаген. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
549 руб

 Подробная карта. Лондон
Подробная карта. Лондон
Лондон - необыкновенный город, его переполняет всепобеждающая жизненная энергия. Одни только размеры города и та уникальная роль, которую он играет в стране, могли бы служить источником этой энергии, но ее также питает постоянный поток гостей и туристов. Лондон - самая многонациональная столица Европы. И коренные жители города, и туристы органично вливаются в это многообразие, создавая неповторимый облик различных районов города. У приезжающих в Лондон возникает ощущение, что здесь всего слишком много. Кого-то поражает обилие музеев, кого-то - легендарные театры или потрясающая архитектура - каждый найдет здесь для себя что-нибудь интересное, ведь Лондон - самый богатый историческими памятниками и культурными центрами, самый вдохновенный и динамичный город мира.

Масштаб карты: 1:10700....

Цена:
60 руб

Линдси Бэннет Афины. Путеводитель Athens
Афины. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Афинам ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
284 руб

Крейг Тарп Бухарест. Путеводитель Bucharest
Бухарест. Путеводитель
Наш карманный путеводитель, незаменимый для тех, у кого мало времени, но есть страсть к путешествиям, знакомит со столицей Румынии, противоречивым, но неизменно элегантным Бухарестом, некогда называемым Парижем в миниатюре. Город контрастов и парадоксов, состоящий из многочисленных архитектурных пластов, принадлежащих к разным эпохам и культурам, символ преодоления всех невзгод, он прекрасен весной и осенью и незабываем зимой. Здесь кипит радость, здесь заряжаются энергией, здесь рождается вера в вечное торжество жизни! Посетить магазины, изведать жизнь ночного Бухареста, совершить загородные прогулки в Могошоаю, Снагов и Синаю вам помогут подробные карты и сведения о местном транспорте.
Ничего лишнего. Только вы и Бухарест!...

Цена:
194 руб

Б. Р. Роджерс, С. Роджерс Турин. Путеводитель Turin
Турин. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за кратчайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Турин.

Для широкого круга читателей....

Цена:
194 руб

Крылов Д., и др. Франция (+ DVD-ROM)
Франция (+ DVD-ROM)
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:
  • Единственные путеводители на российском рынке с DVD-фильмом о стране!
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!

  • Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    454 руб

     Испания. Путеводитель
    Испания. Путеводитель
    Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    505 руб

    Линдсей Бенет Родос. Путеводитель Rhodes
    Родос. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по острову Родос ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    284 руб

     Коста-Брава. Барселона, Каталония, побережье
    Коста-Брава. Барселона, Каталония, побережье
    Перед вами экспресс-гид по Коста-Брава. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района побережья. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь Коста-Брава и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта побережья....

    Цена:
    323 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования