Европа
Франция в период феодальной раздробленности IX - XIII, история Франции

Франция

Краткая история Франции

Общественный и государственный строй Франции в период феодальной раздробленности (IX - XIII вв.)

  • 1. Периодизация истории средневекового государства во Франции
  • 2. Характеристика общественного строя в период феодальной раздробленности
  • 3. Характеристика государственного строя в период феодальной раздробленности

 

1. Франция существует как самостоятельное государство со времени раздела Франкской империи (843 г.) и выделения Западно-Франкского королевства, которому достались земли к западу от Рейна. Называться Францией страна стала лишь в X в.

 

История средневекового государства во Франции может быть разделена на следующие периоды:

 

  • период феодальной раздробленности - IX - XIII вв.;
  • период сослоено-представительной монархии - XIV - XV вв.;
  • период абсолютной монархии - XVI - XVIII вв.

 

2. В период феодальной раздробленности (IX - XIII вв.) номинальное единое королевство фактически делилось на многие почти независимые феодальные владения, причем в XI в. дробление продолжалось также внутри отдельных герцогств и графств.

 

Складывание двух основных классов феодального общества - сеньоров и зависимого крестьянства - в целом завершилось к X в. К этому времени сеньоры-бенефициарии добились превращения бенефиция из пожизненного пожалования в наследственную феодальную собственность - феод. Оформилась феодальная иерархия, возглавляемая королем, с характерной для нее системой вассалитета. Отношения вассалитета покоились на иерархической структуре земельной собственности: номинально верховным собственником всей земли в государстве считался король - верховный сеньор, или сюзерен, а крупные феодалы, получая от него земли, становились его вассалами. Они, в свою очередь, также имели вассалов, более мелких феодалов, которым жаловали земельные владения. Эта лестница состояла из следующих ступеней:

 

  • на ее верху стоял король - сюзерен;
  • далее - пэры, то есть "равные королю", герцоги и графы;
  • вассалы и подвассалы разных ступеней - арьер-вассалы;
  • в самом низу - простые рыцари, шевалье, своих вассалов не имевшие. Зависимое крестьянство составляли сервы и вилланы. Первоначально положение сервов было еше близко к позднсантично-му рабству - часть сервов использовалась в качестве безземельных дворовых работников, часть была посажена на мелкие земельные наделы. Сервы наследственно подчинялись судебно-административной власти одного и того же сеньора, уплачивали ему поголовную (подушную) подать и оброк, исполняли барщину и были ограничены в следующих своих гражданских и хозяйственных правах:
  • право перехода из сеньории в сеньорию;
  • право отчуждения земельного держания;
  • право свободы наследования;
  • право выбора брачной партии.

 

Для вилланов, которые считались лично свободными держателями земли, принадлежавшей феодалу, характерны отсутствие наследственных личных повинностей (их повинности раскладывались не на личность, а на земельный надел), более широкие возможности отчуждения земельного держания, а также переселения в другую вотчину, на свободные земли или в город.

 

Развитие сельского хозяйства, отделение от него ремесла и рост населения способствовали начиная с X в. возникновению новых и возрождению старых римских городов как центров ремесла и торговли, хотя правовое положение горожан еще мало отличалось от положения остальных феодально зависимых людей.

 

3. В период феодальной раздробленности король, номинальный глава государства, избирался крупными землевладельцами - вассалами короля и высшими иерархами церкви.

 

В органах центрального управления дворцово-вотчинная система уживалась с управлением, основанным на вассальных отношениях:

 

  • дворцовую систему, как и прежде, представляли министериалы (сене-шал - глава королевского двора, коннетабль, королевский казначей, канцлер);
  • управление, основанное на вассальных отношениях, осуществлялось в виде съезда крупнейших феодалов страны, называемого Королевской курией или Великим советом.

 

Местное управление характеризуется тем, что власть короля признавалась только в его собственном домене, а в земельных владениях крупных феодалов были свои системы местного управления.

 

В судебной системе при сеньориальной монархии действовала сеньориальная юстиция - судебную власть между собой делили сеньоры, причем объем их судебных правомочий определялся ступенью иерархической лестницы, на которой они находились.

 

Армия состояла из рыцарского ополчения вассалов, исполнявших военную службу, которой они были обязаны сеньорам. Во время войн созывалось народное ополчение.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 3172
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1865 3 CENT NICKEL/1865 INDIAN HEAD GREAT END COINS ANTIQUE ROLL SHOWN #7922

$76.00 (35 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:27:37 PDT
|
900 AD Antique Rare Classic Small Viking Battle axe Tomahawk N sword rapier

$49.95
End Date: Sunday Apr-21-2019 15:22:42 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Antique Viking Style Brass Bracelet Jewelry Artifact Ancient Medieval Bronze 3

$4.25 (4 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:48:02 PDT
|
RARE Medieval Lead Papal Bulla/Seal of Pope Innocent X, ca.1644-55

$14.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:20:44 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Берлин. Путеводитель "Афиши"
Берлин. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
614 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Риме" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
324 руб

Сара Тороугут Северо-Восточная Франция. Путеводитель Notheast France
Северо-Восточная Франция. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полны красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельным, советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Северо-Восточной Францией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
420 руб

Линдси Бэннет Афины. Путеводитель Athens
Афины. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Афинам ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
288 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Венеции" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
249 руб

Бригитта Ли, Джек Мессенджер, Д. Альтман Берлин. Путеводитель
Берлин. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Берлину ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
285 руб

Кристофер и Мелани Райс Мадрид. Тор 10
Мадрид. Тор 10
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Мадриде. В путеводителе "Мадрид. Тор 10" каждый турист найдет нужную информацию - от 10 лучших картин в музее Прадо до 10 лучших тапас-баров, магазинов и отелей. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги....

Цена:
380 руб

Юрген Шейнеман, Джеймс Стюарт, Невилл Уокер, Кристиан Уильямс Неизведанные уголки Германии. Путеводитель Back Roads Germany
Неизведанные уголки Германии. Путеводитель
Путеводитель НЕИЗВЕДАННЫЕ УГОЛКИ ГЕРМАНИИ познакомит вас с красивыми деревнями и потрясающими пейзажами, местными ресторанами и гостеприимными маленькими отелями.
24 автомобильных маршрута - каждый из которых займет от 1 до 6 дней - позволят вам осмотреть неизведанные уголки Германии. На каждом маршруте предусмотрены остановки в очаровательных, живописных местах, где можно отдохнуть и перекусить. Каждый маршрут включает пешеходную экскурсию по историческому центру или осмотр природных достопримечательностей, а также план путешествия и полезные советы. Для удобства ориентирования приводятся почтовые индексы.
Дорожные правила, подробные карты и четкие инструкции обеспечивают читателя всей необходимой информацией для незабываемого путешествия....

Цена:
275 руб

Анна Бах Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
"Русский Гид - Полиглот" представляет новый путеводитель по уникальной стране -Черногории, хранительнице православных святынь и обладательнице природы яркость красок которой поражает воображение, а чистота горного воздуха и ароматы растений заставляют быть пьяным без вина!
Размер карты: 45 см х 32 см.
Маштаб: 1:1400000...

Цена:
299 руб

Борис Великсон, Васили Бетакий,Елена Кассель Лазурный берег. Марсель, Кассис, Тулон, Йер, Сен-Тропе, Канны, Антиб, Биот, Кань-сюр-Мер, Грасс, Ванс, Ницца, Эз, Монако, Ментон, Арль. Путеводитель + карта.
Лазурный берег. Марсель, Кассис, Тулон, Йер, Сен-Тропе, Канны, Антиб, Биот, Кань-сюр-Мер, Грасс, Ванс, Ницца, Эз, Монако, Ментон, Арль. Путеводитель + карта.
Лазурный берег. Марсель, Кассис, Тулон, Йер, Сен-Тропе, Канны, Антиб, Биот, Кань-сюр-Мер, Грасс, Ванс, Ницца, Эз, Монако, Ментон, Арль. Путеводитель.
Новое издание путеводителя по Лазурному берегу! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Обновленная практическая информация, а также вложенная карта Ниццы! В путеводителе предлагаются маршруты по "туристическим тропам" и уникальные авторские прогулки "для своих". Почувствуйте себя звездой, выбрав маршрут "Столица кино - Канны", приобщитесь к миру искусства - прогулки "По следам Ренуара", "Арль - город Ван Гога", дайте волю своему азарту в Монте-Карло - "Там, где проигрывали состояния", побывайте в легендарном замке Иф - "Темница графа Монте-Кристо"... 
В гиде вы найдете подробные карты городов и районов побережья, чтобы вы не терялись и чувствовали себя как дома. Также собрана полезная информация, чем заняться во время дождя, что сделать можно бесплатно, а чего.
...

Цена:
659 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования