Европа
Франция в период абсолютной монархии XVI-XVIII-2, история Франции

Франция

Краткая история Франции

Государственное устройство Франции в период абсолютной монархии (XVI - XVIII вв.)

  • 1. Основные черты государственного строя
  • 2. Органы государственной власти и управления
  • 3. Судебная система
  • 4. Армия

1. Французский абсолютизм достиг высшей ступени своего развития в период самостоятельного правления Людовика XIV (1661 - 1715 гг.). Особенностью абсолютизма во Франции являлось то, что король - наследный глава государства - обладал всей полнотой законодательной, исполнительной, военной и судебной власти. Ему подчинялись весь централизованный государственный механизм, административно-финансовый аппарат, армия, полиция, суд. Все жители страны были подданными короля, обязанными ему беспрекословно подчиняться. С XVI в. по первую половину XVII в. абсолютная монархия играла прогрессивную роль'.

 

  • вела борьбу против раскола страны, создавая тем самым благоприятные условия для ее последующего социально-экономического развития;
  • нуждаясь в новых дополнительных средствах, содействовала росту капиталистической промышленности и торговли - поощряла строительство новых мануфактур, вводила высокие таможенные пошлины на иностранные товары, вела войны против иностранных держав - конкурентов в торговле, основывала колонии - новые рынки сбыта.

 

Во второй половине XVII в., когда капитализм достиг такого уровня, что его дальнейшее благоприятное развитие в недрах феодализма стало невозможным, абсолютная монархия утратила все ранее присущие ей ограниченно прогрессивные черты. Дальнейшему развитию производительных сил препятствовали сохранявшиеся абсолютизмом:

 

  • привилегии духовенства и дворянства;
  • феодальные порядки в деревне;
  • высокие вывозные пошлины на товары и т. д.

 

2. С укреплением абсолютизма вся государственная власть сконцентрировалась в руках короля.

 

Деятельность Генеральных штатов практически прекратилась, они собирались очень редко (последний раз в 1614 г.).

 

С начала XVI в. светская власть в лице короля усилила свой контроль над Церковью.

 

Рос бюрократический аппарат, его "влияние усиливалось. Центральные органы государственного управления в рассматриваемый период делились на две категории:

 

  • унаследованные от сословно-представительной монархии учреждения, должности в которых продавались. Они частично контролировались знатью и постепенно оттеснялись во второстепенную сферу государственного управления;
  • учреждения, созданные абсолютизмом, в которых должности не продавались, а замещались чиновниками, назначаемыми правительством. Они со временем составили основу управления.

 

Государственный совет фактически превратился в высший совещательный орган при короле.

 

В состав Государственного совета входило и "дворянство шпаги", и "дворянство мантии" - представители и старых, и новых учреждений. К старым органам управления, должности в которых занимала знать и которые практически не функционировали, относились специальные советы - тайный совет, аппарат канцлера, совет депеш и т. д. Органы, созданные во время абсолютизма, возглавляли генеральный контролер финансов (по сути первый министр) и четыре государственных секретаря - по военным делам, иностранным делам, морским делам и делам двора. •

 

Большое значение в финансовом управлении имели откупщики косвенных налогов, они же - государственные кредиторы.

 

В местном управлении, как и в центральных органах, сосуществовали две категории:

 

  • утратившие значительную часть своих реальных правомочий бальи, пре-во, губернаторы, должности которых уходили своими корнями в прошлое и замещались знатью;
  • фактически руководившие местным административным управлением и судом интенданты юстиции, полиции и финансов - особые уполномоченные королевского правительства на местах, на посты которых обычно назначались лица незнатного происхождения. Интендантства делились на округа, реальная власть в которых была вручена субделегатам, назначаемым интендантом и подчиненным ему.

 

3. Судебную систему возглавлял король, который мог принять к своему личному рассмотрению или поручить своему доверенному лицу любое дело любого суда.

 

В судопроизводстве сосуществовали:

 

  • королевские суды;
  • сеньориальные суды;
  • городские суды;
  • церковные суды и др.

 

В период абсолютной монархии продолжалось усиление королевских судов. В соответствии с Орлеанским ордонансом (1560 г.) и Мулинским ордонансом (1566 г.) им стало подсудно большинство уголовных и гражданских дел.

 

Сеньориальным судам эдикт 1788 г. оставил в области уголовного судопроизводства лишь функции органов предварительного дознания. В области гражданского судопроизводства им были подсудны только дела с небольшой суммой иска, но и эти дела могли по усмотрению сторон сразу же передаваться в королевские суды.

 

Общие королевские суды состояли из трех инстанций: судов превоталь-ных, бальяжных и судов парламентов.

 

Функционировали суды специальные, где рассматривались дела, затрагивавшие ведомственные интересы: свои суды имели счетная палата, палата косвенных налогов, управление монетного двора; были суды морские и таможенные. Особую значимость имели военные суды.

 

4. Создание постоянной армии при абсолютизме завершилось. От набора наемников-иностранцев постепенно отказались и перешли к комплектации вооруженных сил за счет вербовки в солдаты рекрутов из низших слоев "третьего сословия", в том числе и уголовных элементов. Офицерские должности по-прежнему занимало лишь дворянство, что придавало армии ярко выраженный сословный характер.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1980
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER PENDANT W/ COIN, OTHO

$1.04 (2 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:55:02 PST
|
MEDIEVAL BRONZE CROSS PENDANT

$73.00 (17 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:26:03 PST
|
"ROMAN" GLASS BOTTLE~~"100AD"~~BEAUTIFUL

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:35:03 PST
|
20TH C. GOLD PLATED SILVER RING

$20.99 (7 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:24:04 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Берлин. Путеводитель "Афиши"
Берлин. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
614 руб

 Вена. Карта и путеводитель
Вена. Карта и путеводитель
ЦВЕТНЫЕ ФОГОГРАФИИ, ИЛЛЮСТРАЦИИ И КАРТЫ. ЧЕТЫРЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЯ В ВЕНЕ. ПЛАНЫ И СХЕМЫ БОЛЬШИХ ПАМЯТНИКОВ. ТРЕХМЕРНАЯ СЪЕМКА С ВОЗДУХА. БОЛЬШОЙ ВЫБОР ОТЕЛЕЙ, РЕСТОРАНОВ, МАГАЗИНОВ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ. СЕМЬ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫХ МАРШРУТОВ...

Цена:
64 руб

 Германия, Австрия и Швейцария за рулем. 33 потрясающих маршрута
Германия, Австрия и Швейцария за рулем. 33 потрясающих маршрута
Эта книга - особенная в серии Lonely Planet. Она проведет вас самыми красивыми дорогами Германии, Австрии и Швейцарии - в 39 маршрутах. Побережье Балтики, роскошный Дунай романтичный Рейн, сказочные замки и шикарные дворцы, модные Берлин и Цюрих,...

Цена:
657 руб

Екатерина Крылова Барселона. Путеводитель (+ карта)
Барселона. Путеводитель (+ карта)
У вас в руках гид, который расскажет о самом многоликом городе Испании! Вы увидите все, чем горда Барселона, не пропустите ни одного знаменитого места! Но, как всегда, самое важное - это наши уникальные оранжевые маршруты, разработанные специально для того, чтобы еще больше вас порадовать в этом испанском городе и дать возможность получить от встречи с ним гораздо больше, чем получат какие-либо другие туристы...
Вооружайтесь нашим гидом и отправляйтесь осматривать места съемок "Парфюмера", или в погоню за сюрреализмом в музей Дали и Галы в Фигерас, или по следам основателя футбольного клуба FC Barcelona Ганса Гампера.
В третьем издании не только обновленная информация и отдельная большая карта с подробным планом улиц города и достопримечательностями, но и полностью новые полезные разделы о том, куда пойти в дождь, какой уникальный опыт можно испытать только здесь и какие места можно посетить совершенно бесплатно!...

Цена:
425 руб

Ральф Р. Браун Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Солнечный и живописный средиземноморский остров Кипр с древних времен славится как великолепный курорт. Греческие легенды гласят, что именно здесь родилась Афродита, богиня любви и красоты. Отдых на Кипре дарит здоровье, красоту и прекрасное настроение. Небольшие размеры острова компенсируются огромным количеством достопримечательностей разных эпох, от древних до античных, от позднего средневековья до нового времени.
Традиции гостеприимства на Кипре необычайно крепки. Первоклассные отели, шумные развлекательные центры, отличные аквапарки, живописные пляжи и горные курорты делают туры на Кипр привлекательными. Безвизовый въезд через аэропорты, близость к России и курортный сезон, который длится с апреля по октябрь, позволяют проводить на Кипре не только длительный отпуск, но и короткие праздничные выходные.

К изданию прилагается карта острова Кипр (размер карты: 45 см х 32 см).
...

Цена:
316 руб

Анна Бах Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
"Русский Гид - Полиглот" представляет новый путеводитель по уникальной стране -Черногории, хранительнице православных святынь и обладательнице природы яркость красок которой поражает воображение, а чистота горного воздуха и ароматы растений заставляют быть пьяным без вина!
Размер карты: 45 см х 32 см.
Маштаб: 1:1400000...

Цена:
316 руб

Б. Р. Роджерс, С. Роджерс Турин. Путеводитель Turin
Турин. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за кратчайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Турин.

Для широкого круга читателей....

Цена:
192 руб

Карин Бедекер Мюнхен. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Мюнхен. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
В путеводителе вы найдете советы по планированию путешествия в Мюнхен, факты о Германии и проживающих в ней людях и варианты маршрутов по городу.

Размер карты: 45 см х 32 см....

Цена:
307 руб

 Болгария. Путеводитель
Болгария. Путеводитель
Новинка - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Оранжевый гид по Болгарии - полностью обновленный путеводитель! Вместе с ним вы изучите древние улочки Софии, Несебра и других живописных городов, полюбуетесь на таинственные монастыри, насладитесь болгарскими винами, совершите головокружительные спуски на горнолыжных курортах и не пропустите самые лучшие пляжи! Путеводитель написан легким, живым языком, вам обеспечены увлекательные прогулки. Вместе с описанием маршрутов вы найдете актуальную практическую информацию, подробные карты, множество иллюстраций. Оранжевый гид станет вашим незаменимым помощником и другом в Болгарии! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым!...

Цена:
539 руб

Р. М. Цирулев Андалусия
Андалусия
Новое издание путеводителя по Андалусии! Андалусия - регион для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто Испания. Оранжевый гид - путеводитель для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто путеводитель. С толком и расстановкой автор расскажет вам об этой самой южной и самой веселой области страны. Вы познакомитесь с необычайными праздниками и традициями, зажигательными круглогодичными фиериями и приветливым населением. В самых аутентичных "питательных" заведениях вы будете потягивать великолепное вино, отведаете лучшие местные кулинарные достижения. Насладитесь неповторимой природой, заботливо преображенной в национальные парки. Оранжевый гид авторитетно скажет вам, что Андалусия - земля с богатым прошлым и ее главные культурные памятники и архитектурные ансамбли прошлых времен сохранились и по сей день. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан!

...

Цена:
659 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования