Европа
Якобинская республика, Якобинская диктатура, история Франции

Франция

Краткая история Франции

Якобинская республика

  • 1. Утверждение власти якобинцев (третий этап революции)
  • 2. Конституция 1793 г.
  • 3. Якобинская диктатура

1. Восстание вооруженных граждан и национальных гвардейцев завершилось 2 июня 1793 года изгнанием жирондистов из Конвента и переходом власти к якобинцам. Наступил третий этап революции - утверяадеиие Якобинской республики (2 июня 1793 года - 27 июля 1794 года). Серией декретов, принятых в июне - июле, Конвент, где теперь преобладали якобинцы, передал крестьянам общинные и конфискованные у контрреволюционеров земли (отчасти бесплатно, отчасти по льготной цене) и полностью ликвидировал все оставшиеся феодальные права и привилегии. Принятые решения стали немедленно претворяться в жизнь. Одновременно с этим проводились преобразования в государственном строе.

 

2. Вместо отмененной цензовой Конституции Конвентом 24 июня 1793года была принята новая Конституция ("Конституция первого года республики"), гораздо более демократическая.

 

Она, как и предыдущая, состояла из Декларации прав человека и гражданина и собственно Конституционного акта.

 

Новая Декларация прав человека и гражданина заявляла о том, что целью общества является "общее счастье", что правительство должно обеспечивать человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами. Однако если в первой Декларации в качестве естественных и неотъемлемых прав провозглашались свобода, собственность, безопасность, сопротивление угнетению, то вторая к числу таковых отнесла:

 

  • равенство (юридическое - в полном объеме);
  • свободу;
  • безопасность;
  • собственность.

 

В Декларации последовательно проводился принцип законности. Закон определялся как выражение общей воли. Верховенство закона неразрывно связывалось с понятием "суверенитет народа", введенным взамен понятия "суверенитет нации".

 

Демократические принципы Декларации были конкретизированы в Конституционном акте 1793 г., устанавливавшем государственный строй. Актом торжественно подтверждалось установление республики. Верховная власть объявлялась принадлежащей суверенному народу. Избирательное право было всеобщим, а не цензовым, но только для мужчин. Возможность избирать предоставлялась всем гражданам, имеющим постоянное место жительства не менее шести месяцев. Каждый француз, пользующийся правами гражданства, мог быть избран на всем пространстве республики.

 

Органом законодательной власти объявлялся постоянно действующий Законодательный корпус (Национальное собрание). Он состоял из одной палаты и избирался на один год. Принятый Национальным собранием законопроект приобретал силу закона лишь в том случае, если 40дней спустя после его рассылки в департаменты в большинстве из них одна десятая часть первичных собраний не отклоняла данный законопроект. По ряду вопросов Национальное собрание могло издавать декреты, имеющие окончательную силу.

 

Высшим правительственным органом республики являлся Исполнительный совет, на который было возложено руководство деятельностью всех ведомств (министерств). Его члены избирались Национальным собранием из кандидатов, выдвинутых списками от первичных и департаментских собраний. Совет нес ответственность перед Национальным собранием.

 

3. Критическое положение республики в связи с внутренними и международными условиями вынудило Конвент отсрочить введение в действие конституционного режима и заменить его режимом диктатуры - системой правления, наделенной исключительными правомочиями. Полнотой власти в этой системе обладали:

 

  • Конвент, имевший право издания и истолкования законов;
  • Комитет общественного спасения, ставший фактически главным органом правительства;
  • Комитет общественной безопасности.

 

На местах они опирались на созданные по всей стране революционные комитеты и "народные общества".

 

Чрезвычайными полномочиями наделялись комиссары Конвента, подотчетные Комитету общественного спасения.

 

Судопроизводство осуществлял революционный трибунал, применявший смертную казнь в качестве единственной меры наказания. За один год якобинская диктатура разрешила главные задачи революции, остававшиеся нерешенными в течение четырех предшествовавших лет.

 

Уже к октябрю 1793 г. якобинское правительство добилось перелома в ходе военных операций, а к лету 1794 г. в результате побед революционной армии военная опасность исчезла и новый республиканский строй стал политической реальностью.

 

Однако упрочение республики привело к распаду единства и к усилению внутренних разногласий в якобинском блоке. Режим, созданный для борьбы с контрреволюцией, ради претворения в жизнь идеалов демократии, начал превращаться в авторитарный.

 

Принятые в феврале - марте 1794 г. вантозские декреты (согласно которым надлежало конфисковать собственность лиц, признанных врагами революции, и распределить ее между неимущими патриотами) не были проведены в жизнь вследствие сопротивления крупнособственнических элементов в аппарате якобинской диктатуры. Якобинцев перестали поддерживать:

 

  • сельская беднота и плебейские элементы - потому, что ряд их социальных требований не был удовлетворен;
  • зажиточное крестьянство (а с ним и среднее) и буржуазия - потому, что не желали мириться с ограничительным режимом и политикой реквизиций.

 

27 июля 1794 года в результате заговора против возглавлявшегося Робеспьером правительства произошел переворот, свергнувший якобинскую республику. Установился режим Директории.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 4531
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1865 3 CENT NICKEL/1865 INDIAN HEAD GREAT END COINS ANTIQUE ROLL SHOWN #7922

$76.00 (35 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:27:37 PDT
|
900 AD Antique Rare Classic Small Viking Battle axe Tomahawk N sword rapier

$49.95
End Date: Sunday Apr-21-2019 15:22:42 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Antique Viking Style Brass Bracelet Jewelry Artifact Ancient Medieval Bronze 3

$4.25 (4 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:48:02 PDT
|
RARE Medieval Lead Papal Bulla/Seal of Pope Innocent X, ca.1644-55

$14.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:20:44 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Сара Тороугут Северо-Восточная Франция. Путеводитель Notheast France
Северо-Восточная Франция. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полны красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельным, советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Северо-Восточной Францией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
420 руб

 Прага. Путеводитель
Прага. Путеводитель
Прага, наравне с Венецией и Флоренцией, считается городом романтиков, она идеально подходит для небольших путешествий в любое время года. Прогулка по заснеженному Карлову мосту - разве это не лучший сувенир из Праги? В этом городе так много интересного! В первую очередь, конечно, уникальная архитектура, которая встречается во всех кварталах без исключения. Для любителей музыки - чудесные концертные залы, мистические рок-тусовки или многочисленные уютные церквушки, в которых можно послушать классическую музыку. И наконец бары, рестораны и ночные клубы на любой вкус. За одни выходные можно побывать на туристическом левом берегу с его замком и Старым городом или в Еврейском квартале с его древними улочками, на площади Нове-Место или в колоритных кварталах Винограды и Жижков. Иными словами, ваше пребывание в Праге будет богато впечатлениями и не похоже ни на какие другие выходные....

Цена:
40 руб

 Париж. Семейный путеводитель
Париж. Семейный путеводитель
Уникальное издание для самостоятельного семейного путешествия по Парижу с учетом интересов детей и взрослых: подробными картами, историческими маршрутами, ресторанами с детским меню и уютными отелями.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК В ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА!

  • ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ, НО БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! Благодаря путеводителю провести время с пользой и интересом в Париже смогут как взрослые, так и дети.

  • ДЕТИ РАЗВЛЕКАЮТСЯ, РОДИТЕЛИ ОТДЫХАЮТ! Брать ли с собой детей? Путеводитель решит этот вопрос.

    Вы сможете совместить знакомство с достопримечательностями и активный отдых в семейной обстановке;

    "Детский уголок": интересные факты, забавные рисунки и загадки для ваших детей;

    Лучшие рестораны с детским меню и лучшие отели для семейного отдыха - подробная информация о наличии детских кроваток, услуг няни и т.п.;

    Советы, как сэкономить в Париже!

    Детальные, удобные в использовании карты, на которых нанесены все основные достопримечательности и другие полезные объекты для туристов;

    Незаменимое издание для тех, кто хочет отдохнуть сам и доставить удовольствие ребенку!

    Дети не устанут в поездке, а вы не устанете от них!

    Все для самостоятельного планирования и проведения идеального отпуска!

    Путеводители Dorling Kindersley - самая необходимая вещь в путешествии!...

  • Цена:
    428 руб

    Линдси Бэннет Афины. Путеводитель Athens
    Афины. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Афинам ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    288 руб

    Ольга Набокова Таллин. Путеводитель "Афиша"
    Таллин. Путеводитель "Афиша"
    Путеводитель «Афиши» по Таллину — увлекательный и подробный гид по столице Эстонии, который рассказывает обо всем важном и интересном, что происходило в городе с момента его основания в XII веке и до сегодняшнего дня. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке — начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, где найти дежурную аптеку и какие блюда эстонской кухни не пропустить в меню. Усилиями авторов, регулярно наведывающихся в Таллин, в путеводителе описаны и основные туристические маршруты, и самые примечательные точки и явления городской жизни.
    Ратушная площадь и Вышгород, Рокка-аль-Марэ и Пирита, килька и марципан, Большой Тылль и Сергей Довлатов, музеи Кадриорга и острова Финского залива — в настоящем, третьем издании гида с уточненными по состоянию на 2015 год фактами, ценами и расписаниями....

    Цена:
    599 руб

    Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
    Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
    "Три дня в Венеции" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

    Цена:
    249 руб

    Гжегож Микула Мальорка, Менорка и Ибица. Иллюстрированный путеводитель Dorling Kindersley Travel Guides: Mallorca, Menorca & Ibiza
    Мальорка, Менорка и Ибица. Иллюстрированный путеводитель
    Этот путеводитель позволит вам получить максимальное удовольствие от поездки на Балеарские острова. В разделе "Общий обзор" дана характеристика географического положения и приведены краткие сведения по истории и культуре Балеарских островов. Отдельные главы раздела "Территория Балеарских островов" посвящены основным историческим, культурным, природным достопримечательностям каждого из четырех островов архипелага. В разделе "Информация для туриста" вы найдете сведения о гостиницах, ресторанах, развлечениях, а в "Полезных советах" - о работе транспорта, связи и т.п....

    Цена:
    269 руб

     Лондон. Семейный путеводитель Eyewitness Travel vFamily Guide London
    Лондон. Семейный путеводитель
    Уникальное издание для самостоятельного семейного путешествия по Лондону с учетом интересов детей и взрослых: подробными картами, историческими маршрутами, ресторанами с детским меню и уютными отелями.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК В ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА!
  • ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ, НО БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! Благодаря путеводителю провести время с пользой и интересом в Лондоне смогут как взрослые, так и дети.
  • ДЕТИ РАЗВЛЕКАЮТСЯ, РОДИТЕЛИ ОТДЫХАЮТ! Брать ли с собой детей? Путеводитель решит этот вопрос.
  • Вы сможете совместить знакомство с достопримечательностями и активный отдых в семейной обстановке;
  • "Детский уголок": интересные факты, забавные рисунки и загадки для ваших детей;
  • Лучшие рестораны с детским меню и лучшие отели для семейного отдыха - подробная информация о наличии детских кроваток, услуг няни и т.п.;
  • Советы, как сэкономить в Лондоне!
  • Детальные, удобные в использовании карты, на которых нанесены все основные достопримечательности и другие полезные объекты для туристов;
  • Незаменимое издание для тех, кто хочет отдохнуть сам и доставить удовольствие ребенку!

    Дети не устанут в поездке, а вы не устанете от них!

    Все для самостоятельного планирования и проведения идеального отпуска!

    Путеводители Dorling Kindersley - самая необходимая вещь в путешествии!...

  • Цена:
    431 руб

    Ольга Чумичева Рим
    Рим
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Риму. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь вечным городом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    269 руб

     Как читать и понимать Италию
    Как читать и понимать Италию
    Это прекрасно иллюстрированное издание даст вам уникальную возможность поближе познакомиться с Италией: ее историей, культурой и искусством, обычаями и гастрономией, посетить ее различные регионы....

    Цена:
    829 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования