Европа
Французская революция 1789-1794, история Франции

Франция

Краткая история Франции

Французская революция 1789 - 1794 г.

  • 1. Причины революции
  • 2. Этапы революции
  • 3. Конституционная монархия
  • 4. Декларация прав человека и гражданина 1789 г.
  • 5. Конституция 1791 г.

 

1. Решающий удар по феодально-абсолютистскому строю нанесла Французская революция 1789 - 1794 гг. Она сыграла важную роль в процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических принципов организации государственной власти.

 

Французская революция XVIII в. дала мощный импульс социальному прогрессу во всем мире, расчистила почву для дальнейшего развития капитализма как передового для своего времени общественно-политического строя, ставшего новой ступенью в истории мировой цивилизации. Революция 1789 - 1794 гг. явилась закономерным результатом длительного и прогрессировавшего кризиса изжившей себя и ставшей главной помехой на пути дальнейшего развития Франции абсолютной монархии. Неизбежность революции была предопределена тем, что абсолютизм:

 

  • перестал выражать общенациональные интересы;
  • защищал средневековые сословные привилегии;
  • защищал исключительные права дворянства на землю;
  • поддерживал цеховой строй;
  • установил торговые монополии и др.

 

В конце 70-х гг. XVIII в. торгово-промышленный кризис, вызванный неурожаями голод привели к росту безработицы, к обнищанию городских низов и крестьянства. Начались крестьянские волнения, перекинувшиеся вскоре в города. Монархия вынуждена была пойти на уступки - 5 мая 1789 года были открыты заседания Генеральных штатов, не собиравшихся с 1614 г.

 

17 июня 1789 года собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля - Учредительным собранием. Попытка королевского двора разогнать Учредительное собрание привела к восстанию в Париже 13-14 июля.

 

2. Ход Французской революции 1789 - 1794 гг. условно делится на следующие этапы:

 

  1. первый этап - создание конституционной монархии (14 июля 1789 года -10 августа 1792 года);
  2. второй этап - установление Жирондистской республики (10 августа 1792года - 2 июня 1793 года);
  3. третий этап - утверждение Якобинской республики (2 июня 1793 года -27июля 1794 года).

 

3. Началом первого этапа революции считается день 14 июля 1789 года, когда восставший народ штурмом взял королевскую крепость - тюрьму Бастилию, символ абсолютизма. На сторону восставших перешла большая часть войск, и почти весь Париж оказался в их руках. В последующие недели революция распространилась по всей стране. Народ смещал королевскую администрацию и заменял ее новыми выборными органами - муниципалитетами, в которые вошли наиболее авторитетные представители третьего сословия. В Париже и провинциальных городах буржуазия создавала свои вооруженные силы - Национальную гвардию, территориальное ополчение. Каждый национальный гвардеец должен был за свой счет приобрести вооружение и снаряжение - условие, которое закрывало доступ в национальную гвардию неимущим гражданам. Первый этап революции стал периодом господства крупной буржуазии - власть во Франции оказалась в руках политической группировки, представлявшей интересы богатых буржуа и либеральных дворян и не стремившейся к полной ликвидации старого строя. Их идеалом являлась конституционная монархия, поэтому в Учредительном собрании они получили название конституционалистов. В основе их политической деятельности лежали попытки прийти к соглашению с дворянством на базе взаимных уступок.

 

4. 26 августа 1789 года Учредительным собранием был принят программный документ революции - Декларация прав человека и гражданина.

 

Декларация провозглашала принципы демократического государственно-правового строя - народный суверенитет, естественные и неотъемлемые права человека и разделение властей, - а также устанавливала взаимосвязь этих принципов.

 

Ст. 1 Декларации заявляла: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". В качестве естественных и неотъемлемых прав в ст. 2 провозглашались:

 

  • свобода;
  • собственность;
  • безопасность;
  • сопротивление угнетению.

 

Свобода определялась как возможность делать все, что не причиняет вреда другому (ст. 4). Статьи 7, 9, 10 и 11 утверждали свободу личности, свободу совести, вероисповедания, слова и печати. Ст. 9 провозглашала принцип презумпции невиновности: обвиняемые, в том числе и задержанные, считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Идея о суверенитете была закреплена ст. 3. Она служила обоснованием принципа народного представительства. Ст. 6 декларировала право всех граждан лично или через своих представителей участвовать в образовании закона, который объявлялся выражением общей воли. Статьи 13 и 14 устанавливали порядок, размеры налогов, а также продолжительность их взимания.

 

Ст. 15 провозглашала право граждан требовать отчета от каждого должностного лица по вверенной ему части управления. Ст. 17, последняя, объявляла право на собственность неприкосновенным и священным.

 

5. Одновременно с составлением Декларации Учредительное собрание приступило к выработке конституции.

 

Окончательный текст конституции был составлен на основе многочисленных декретов и решений, имевших конституционный характер и принятых в 1789 - 1791 гг.: декреты об отмене деления на сословия, о церковной реформе, об уничтожении старого административного деления страны, об упразднении цехов и т. д.

 

Конституцией утверждались основные принципы, определяющие статус высшего органа законодательной власти, короля, правительства, суда, избирательной системы.

 

Конституция устанавливала государственный строй, основанный на принципах разделения властей, ограничения монархии, утверждения национального суверенитета и представительного правления. Она была утверждена 3 сентября 1791 года, а через несколько дней король присягнул на верность Конституции.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 3306
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ONE OF A KIND! Ancient Jerusalem Israel ROMAN Iron KNIFE 100AD

$55.00
End Date: Friday Jun-7-2019 14:43:08 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
Stunning Very Old Bronze ANCIENT FIGHTING BEARS Ring

$1,250.00 (0 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 9:57:04 PDT
|
Lot Of 50 Tiffany Favrile Glass Orbs

$11.50 (4 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 18:08:04 PDT
|
AMAZING! ANCIENT PAINTED BOWL! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$3.50 (8 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 16:26:20 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Тим Джепсон Сицилия. Путеводитель
Сицилия. Путеводитель
В путеводителе National Geographic Traveler вы найдете фотографии, карты и сведения о лучших достопримечательностях Сицилии. Книга поделена на три части и начинается с обзора сегодняшней Сицилии, ее истории и культуры. Далее следуют шесть глав, посвященных особенно интересным местам, выбранным автором. Каждая область представлена на карте, а места, описанные в путеводителе, выделены. К главе о Палермо прилагается подробная карта. Для максимально эффективного осмотра местности на отдельные карты нанесены пешеходные маршруты. В разделе "Гвоздь программы" и специальных колонках раскрываются интересные подробности касательно региона. В разделе "Советы путешественнику" собрана необходимая туристам информация: о планировании поездки, особых событиях и праздниках, транспорте, практических моментах и неотложной помощи. Есть там и подборка адресов отелей и ресторанов, магазинов и развлечений....

Цена:
317 руб

 Подробная карта. Мюнхен
Подробная карта. Мюнхен
Мюнхен (Munchen) - процветающая и богатая столица Баварии, как Феникс, поднявшаяся из руин Второй мировой войны. От его высокотехнологичных лабораторий, первоклассных магазинов и довольных судьбой жителей исходит дух благополучия и достатка. При этом городу удается сочетать изысканное великолепие с трогательной сентиментальностью и создавать у всех гостей впечатление исполненного сердечности братства. Ежегодно здесь проходит Oktoberfest, 16-дневный фестиваль духовых оркестров, пива и жареных сарделек, как зеркало отражающий веселый и общительный характер горожан. Но этот яркий праздник не может затмить легендарные музеи, архитектурные сокровища и исторические памятники города - все то, что придает ему самобытное очарование и делает одним из самых притягательных немецких городов.

Масштаб карты: 1:5700....

Цена:
33 руб

Мэйкок Кендэлл Швейцария Swetzerland: Culture smart!
Швейцария
Эта книга предлагает информативный взгляд на культуру и общество Швейцарии. Она поможет вам превратить вашу поездку - неважно, деловую или туристическую - в запоминающееся и познавательное мероприятие....

Цена:
50 руб

Роб Уллиан, Сьюзи Болтон Венеция. Путеводитель Venice
Венеция. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Венеции ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
368 руб

 Испания. Путеводитель «Афиши»
Испания. Путеводитель «Афиши»

Путеводители "Афиши" - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городах и странах о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители "Афиши" по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки, от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп.
Помимо ключевых достопримечательностей в каждом путеводителе "Афиши" описаны места, которые не стоит пропускать любопытному путешественнику: рестораны, блошиные рынки, винотеки, парки развлечений, термальные курорты.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на основные вопросы о поездке - начиная с того, когда ехать, где забронировать номер и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где купить местную сим-карту.

...

Цена:
782 руб

 Прага. Путеводитель
Прага. Путеводитель
Прага, наравне с Венецией и Флоренцией, считается городом романтиков, она идеально подходит для небольших путешествий в любое время года. Прогулка по заснеженному Карлову мосту - разве это не лучший сувенир из Праги? В этом городе так много интересного! В первую очередь, конечно, уникальная архитектура, которая встречается во всех кварталах без исключения. Для любителей музыки - чудесные концертные залы, мистические рок-тусовки или многочисленные уютные церквушки, в которых можно послушать классическую музыку. И наконец бары, рестораны и ночные клубы на любой вкус. За одни выходные можно побывать на туристическом левом берегу с его замком и Старым городом или в Еврейском квартале с его древними улочками, на площади Нове-Место или в колоритных кварталах Винограды и Жижков. Иными словами, ваше пребывание в Праге будет богато впечатлениями и не похоже ни на какие другие выходные....

Цена:
69 руб

Кристофер и Мелани Райс Мадрид. Тор 10
Мадрид. Тор 10
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Мадриде. В путеводителе "Мадрид. Тор 10" каждый турист найдет нужную информацию - от 10 лучших картин в музее Прадо до 10 лучших тапас-баров, магазинов и отелей. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги....

Цена:
223 руб

Вадим Народицкий Франция. Путеводитель. Узнать на 20% больше, заплатить на 20% меньше
Франция. Путеводитель. Узнать на 20% больше, заплатить на 20% меньше
"Все действительно проверено и испытано!"
Если вы ограничены жесткими временными рамками отпуска, если вы умеете и любите разумно тратить деньги, но при этом хотите получить от своей поездки во Францию абсолютный максимум впечатлений - то эта книга точно для вас! С путеводителем известного американского писателя и путешественника Вадима Народицкого это абсолютно реально: вам достаточно взять с собой в дорогу путеводитель и следовать предложенному маршруту! Основанный исключительно на личном опыте автора, путеводитель Народицкого станет вашим штурманом-другом, предвосхищающим ваши желания, помогающим открывать для себя лучшие места на земле, экономя время и не переплачивая лишних денег. Счастливого вам путешествия!...

Цена:
49 руб

Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
Рим. Путеводитель
Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

Цена:
85 руб

 Лондон. Путеводитель (+ карта)
Лондон. Путеводитель (+ карта)
Аннотация:
Подробный путеводитель по Лондону от Dorling Kindersley расскажет вам о столице Великобритании все и даже больше… чем вы ожидаете.

Что такое путеводитель по Лондону от DK?
  • Множество действительно уникальных схем и планов главных достопримечательностей города, в том числе Вестминстерского аббатства, галереи Тейт-Британия, Букингемского дворца, Британского музея, Тауэра и других.
  • Трехмерные модели районов к маршрутам по британской столице.
  • Отдельные карты каждого района города.
  • Подробная вложенная карта Лондона, которая избавит вас от необходимости дополнительно покупать другие карты города.
  • Специально разработанные пешеходные маршруты по Трафальгарской площади, Ковент-Гарден, Челси, Сити и еще множество других маршрутов для прогулок по британской столице.
  • Описание многих ресторанов и отелей города.
  • Полезная информация о том, как передвигаться по столице Великобритании, что делать в чрезвычайных ситуациях и прочее.
  • Указатель улиц, который позволит вам быстро найти нужный адрес в Лондоне.
  • Информация о ночных клубах, спортивных мероприятиях, магазинах и рынках, театрах, а также о местах, которые будут интересны детям.
  • Полная схема лондонского метро.
  • Отдельный интересный раздел со схемами и графиками, посвященный истории Лондона и Великобритании.

    К изданию прилагается карта горда. Размер карты в развернутом виде: 57,5 см х 40 см....

  • Цена:
    1782 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования