Европа
Французская революция 1789-1794, история Франции

Франция

Краткая история Франции

Французская революция 1789 - 1794 г.

  • 1. Причины революции
  • 2. Этапы революции
  • 3. Конституционная монархия
  • 4. Декларация прав человека и гражданина 1789 г.
  • 5. Конституция 1791 г.

 

1. Решающий удар по феодально-абсолютистскому строю нанесла Французская революция 1789 - 1794 гг. Она сыграла важную роль в процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических принципов организации государственной власти.

 

Французская революция XVIII в. дала мощный импульс социальному прогрессу во всем мире, расчистила почву для дальнейшего развития капитализма как передового для своего времени общественно-политического строя, ставшего новой ступенью в истории мировой цивилизации. Революция 1789 - 1794 гг. явилась закономерным результатом длительного и прогрессировавшего кризиса изжившей себя и ставшей главной помехой на пути дальнейшего развития Франции абсолютной монархии. Неизбежность революции была предопределена тем, что абсолютизм:

 

  • перестал выражать общенациональные интересы;
  • защищал средневековые сословные привилегии;
  • защищал исключительные права дворянства на землю;
  • поддерживал цеховой строй;
  • установил торговые монополии и др.

 

В конце 70-х гг. XVIII в. торгово-промышленный кризис, вызванный неурожаями голод привели к росту безработицы, к обнищанию городских низов и крестьянства. Начались крестьянские волнения, перекинувшиеся вскоре в города. Монархия вынуждена была пойти на уступки - 5 мая 1789 года были открыты заседания Генеральных штатов, не собиравшихся с 1614 г.

 

17 июня 1789 года собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля - Учредительным собранием. Попытка королевского двора разогнать Учредительное собрание привела к восстанию в Париже 13-14 июля.

 

2. Ход Французской революции 1789 - 1794 гг. условно делится на следующие этапы:

 

  1. первый этап - создание конституционной монархии (14 июля 1789 года -10 августа 1792 года);
  2. второй этап - установление Жирондистской республики (10 августа 1792года - 2 июня 1793 года);
  3. третий этап - утверждение Якобинской республики (2 июня 1793 года -27июля 1794 года).

 

3. Началом первого этапа революции считается день 14 июля 1789 года, когда восставший народ штурмом взял королевскую крепость - тюрьму Бастилию, символ абсолютизма. На сторону восставших перешла большая часть войск, и почти весь Париж оказался в их руках. В последующие недели революция распространилась по всей стране. Народ смещал королевскую администрацию и заменял ее новыми выборными органами - муниципалитетами, в которые вошли наиболее авторитетные представители третьего сословия. В Париже и провинциальных городах буржуазия создавала свои вооруженные силы - Национальную гвардию, территориальное ополчение. Каждый национальный гвардеец должен был за свой счет приобрести вооружение и снаряжение - условие, которое закрывало доступ в национальную гвардию неимущим гражданам. Первый этап революции стал периодом господства крупной буржуазии - власть во Франции оказалась в руках политической группировки, представлявшей интересы богатых буржуа и либеральных дворян и не стремившейся к полной ликвидации старого строя. Их идеалом являлась конституционная монархия, поэтому в Учредительном собрании они получили название конституционалистов. В основе их политической деятельности лежали попытки прийти к соглашению с дворянством на базе взаимных уступок.

 

4. 26 августа 1789 года Учредительным собранием был принят программный документ революции - Декларация прав человека и гражданина.

 

Декларация провозглашала принципы демократического государственно-правового строя - народный суверенитет, естественные и неотъемлемые права человека и разделение властей, - а также устанавливала взаимосвязь этих принципов.

 

Ст. 1 Декларации заявляла: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". В качестве естественных и неотъемлемых прав в ст. 2 провозглашались:

 

  • свобода;
  • собственность;
  • безопасность;
  • сопротивление угнетению.

 

Свобода определялась как возможность делать все, что не причиняет вреда другому (ст. 4). Статьи 7, 9, 10 и 11 утверждали свободу личности, свободу совести, вероисповедания, слова и печати. Ст. 9 провозглашала принцип презумпции невиновности: обвиняемые, в том числе и задержанные, считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Идея о суверенитете была закреплена ст. 3. Она служила обоснованием принципа народного представительства. Ст. 6 декларировала право всех граждан лично или через своих представителей участвовать в образовании закона, который объявлялся выражением общей воли. Статьи 13 и 14 устанавливали порядок, размеры налогов, а также продолжительность их взимания.

 

Ст. 15 провозглашала право граждан требовать отчета от каждого должностного лица по вверенной ему части управления. Ст. 17, последняя, объявляла право на собственность неприкосновенным и священным.

 

5. Одновременно с составлением Декларации Учредительное собрание приступило к выработке конституции.

 

Окончательный текст конституции был составлен на основе многочисленных декретов и решений, имевших конституционный характер и принятых в 1789 - 1791 гг.: декреты об отмене деления на сословия, о церковной реформе, об уничтожении старого административного деления страны, об упразднении цехов и т. д.

 

Конституцией утверждались основные принципы, определяющие статус высшего органа законодательной власти, короля, правительства, суда, избирательной системы.

 

Конституция устанавливала государственный строй, основанный на принципах разделения властей, ограничения монархии, утверждения национального суверенитета и представительного правления. Она была утверждена 3 сентября 1791 года, а через несколько дней король присягнул на верность Конституции.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1636
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
MEDIEVAL GERMAN KNIGHT'S "RONDEL" DAGGER IN 15TH-16TH CENTURY STYLE

$95.00
End Date: Tuesday Mar-6-2018 10:32:13 PST
Buy It Now for only: $95.00
|
Very Old 17th Century Detailed Bronze Clipper Sailing Ship Hand Forged Ring

$5.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Feb-17-2018 19:02:25 PST
Buy It Now for only: $9.75
| |
NICE ROMAN / BYZANTINE EMPIRE PERIOD RING

$115.00
End Date: Monday Mar-12-2018 15:46:00 PDT
Buy It Now for only: $115.00
|
Persian luxury handmade termeh (table cloth)/Silk/blue orange cream black red

$4.50 (0 Bids)
End Date: Saturday Feb-17-2018 19:01:40 PST
Buy It Now for only: $8.99
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
О. В. Чумичева Рим. Путеводитель (+ карта)
Рим. Путеводитель (+ карта)
Перед вами обновленный экспресс-гид по Риму. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь вечным городом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
277 руб

Антон Ширяев, Остап Кармоди Прага. Путеводитель "Афиши"
Прага. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года. Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни : рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
559 руб

 Венеция. Путеводитель (+ карта)
Венеция. Путеводитель (+ карта)
Перед вами новый, проверенный и дополненный оранжевый путеводитель по Венеции!
Светлейшая, как называли ее венецианцы, или Царица морей, на протяжении тысячелетия была сильным и независимым государством, которое подарило миру первое казино, систему бухучета и сотни произведений искусства. Вас ждут разнообразные маршруты прогулок по городу на воде с самыми любопытными ремарками автора - как всегда нестандартно и с чувством юмора.

В путеводителе есть вложенная подробная карта, и все достопримечательности из книги имеют ссылку на нужный квадрат этой карты – больше не заблудитесь. А также разделы с советами, куда пойти в дождь, что можно сделать совершенно бесплатно, и многими другими....

Цена:
419 руб

Николя Уильямс, Оливер Берри, Стюарт Батлер Франция
Франция
"Франция - это искусство и архитектура мирового класса, романские соборы и замки эпохи Возрождения, характерные ландшафты, известные всем на свете, рынки на городских площадях, незатейливые, но такие вкусные блюда в местных бистро и лирические пейзажи побережий."

Николя Уильямс, автор Lonely Planet



Обновленный путеводитель Lonely Planet по Франции создан специально для тех, кто хочет всем сердцем влюбиться в небольшие городки Нормандии и Бретани, изумительную архитектуру Лиона, широкие бульвары Парижа и величие замков Луары. Его детальные карты, подробные описания достопримечательностей, увлекательные маршруты и актуальные подборки лучших ресторанов от экспертов сделают ваше путешествие по Франции по-настоящему незабываемым.

В этой книге:
  • 8 авторов
  • 10 месяцев исследований
  • 70 замков
  • Тысячи сожженных калорий

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    945 руб

    Рейд Брамблетт Top 10. Милан и озера. Путеводитель
    Top 10. Милан и озера. Путеводитель
    Путешествуете ли вы первым классом или ваш бюджет ограничен, этот путеводитель Тор 10 укажет вам самое интересное, что могут предложить Милан и озера.
    Списки Тop 10 от 10 лучших модных бутиков до 10 интереснейших музеев и галерей, ресторанов и уединенных уголков на берегу озер обеспечат вас знаниями, необходимыми каждому посетителю. А чтобы сберечь ваше время и деньги, тут имеется и список 10 вещей, которых следует избегать....

    Цена:
    260 руб

    Н. Жесткова Исландия
    Исландия
    В этом северном государстве погода очень переменчива. Так, в течение одного дня может несколько раз пойти дождь и выглянуть солнце.
    Согласно преданию, Исландия получила свое название ЛЕДЯНАЯ СТРАНА с легкой руки викинга Флоуки, который во время путешествия увидел редко встречающуюся на побережье острова картину - айсберг....

    Цена:
    219 руб

    Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
    Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
    "Три дня в Риме" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

    Цена:
    236 руб

     Итальянская Ривьера. Путеводитель Eyewitness Travel: Italian Riviera
    Итальянская Ривьера. Путеводитель
  • Множество фотографий, иллюстраций и карт.
  • Ароматы итальянской Ривьеры - местные продукты и традиционные блюда.
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей.
  • Огромный выбор отелей и ресторанов.
  • Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники.
  • Прогулки, экскурсии и тематические маршруты....

  • Цена:
    1079 руб

     Путешествия вокруг света Dream Routes of the World
    Путешествия вокруг света
    В мире существует множество интересных маршрутов. Но если бы вам предложили выбрать всего один, какой бы вы предпочли? Легендарный Великий шелковый путь (Центральная Азия), захватывающую "Тропу инков" (Южная Америка), "Дорогу садов" (ЮАР) или "Шоссе 66" (США)?
    Это всего лишь четыре из множества привлекательных маршрутов, с которыми вы ознакомитесь с помощью данной книги. Книга "Путешествия вокруг света" понравится домоседам и послужит надежным источником информации для тех, кто хочет отправиться посмотреть мир. Текст сопровождается красочными фотографиями (более 1000), помогающими живо представить описываемые в книге места, и картами, где отмечен каждый маршрут. Отдельные страницы посвящены самым интересным городам, которые встретятся вам на пути.
    - Увлекательный текст и подробная информация;
    - Полноцветные карты маршрутов;
    - Более 10ОО красочных фотографий....

    Цена:
    1430 руб

    Кэролайн Зуковски Будапешт. Путеводитель Budapest
    Будапешт. Путеводитель
    Карманные путеводители Thomas Cook: pocket book - идеальное сочетание компактности и информативности. Они знакомят с множеством стран, с их городами, обласканными солнцем побережьями и идиллической прелестью провинций, с их народами, географией, культурой, историей и рекомендуют:
    - основные достопримечательности;
    - экскурсии;
    - магазины, рестораны, клубы и гостиницы, удовлетворяющие любой вкус и бюджет.

    Будапешт - один из красивейших городов Европы. Полюбуйтесь с Замковой горы на голубые воды Дуная с перекинутыми через реку изящными мостами, побывайте летом на музыкальном фестивале "Сигет", посетите Будайский замок, известный как Королевский дворец, Венгерскую национальную галерею, Оперный театр и массу других достопримечательностей! Ничего лишнего. Только вы и Будапешт!...

    Цена:
    230 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования