Европа
Французская революция 1789-1794, история Франции

Франция

Краткая история Франции

Французская революция 1789 - 1794 г.

  • 1. Причины революции
  • 2. Этапы революции
  • 3. Конституционная монархия
  • 4. Декларация прав человека и гражданина 1789 г.
  • 5. Конституция 1791 г.

 

1. Решающий удар по феодально-абсолютистскому строю нанесла Французская революция 1789 - 1794 гг. Она сыграла важную роль в процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических принципов организации государственной власти.

 

Французская революция XVIII в. дала мощный импульс социальному прогрессу во всем мире, расчистила почву для дальнейшего развития капитализма как передового для своего времени общественно-политического строя, ставшего новой ступенью в истории мировой цивилизации. Революция 1789 - 1794 гг. явилась закономерным результатом длительного и прогрессировавшего кризиса изжившей себя и ставшей главной помехой на пути дальнейшего развития Франции абсолютной монархии. Неизбежность революции была предопределена тем, что абсолютизм:

 

  • перестал выражать общенациональные интересы;
  • защищал средневековые сословные привилегии;
  • защищал исключительные права дворянства на землю;
  • поддерживал цеховой строй;
  • установил торговые монополии и др.

 

В конце 70-х гг. XVIII в. торгово-промышленный кризис, вызванный неурожаями голод привели к росту безработицы, к обнищанию городских низов и крестьянства. Начались крестьянские волнения, перекинувшиеся вскоре в города. Монархия вынуждена была пойти на уступки - 5 мая 1789 года были открыты заседания Генеральных штатов, не собиравшихся с 1614 г.

 

17 июня 1789 года собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля - Учредительным собранием. Попытка королевского двора разогнать Учредительное собрание привела к восстанию в Париже 13-14 июля.

 

2. Ход Французской революции 1789 - 1794 гг. условно делится на следующие этапы:

 

  1. первый этап - создание конституционной монархии (14 июля 1789 года -10 августа 1792 года);
  2. второй этап - установление Жирондистской республики (10 августа 1792года - 2 июня 1793 года);
  3. третий этап - утверждение Якобинской республики (2 июня 1793 года -27июля 1794 года).

 

3. Началом первого этапа революции считается день 14 июля 1789 года, когда восставший народ штурмом взял королевскую крепость - тюрьму Бастилию, символ абсолютизма. На сторону восставших перешла большая часть войск, и почти весь Париж оказался в их руках. В последующие недели революция распространилась по всей стране. Народ смещал королевскую администрацию и заменял ее новыми выборными органами - муниципалитетами, в которые вошли наиболее авторитетные представители третьего сословия. В Париже и провинциальных городах буржуазия создавала свои вооруженные силы - Национальную гвардию, территориальное ополчение. Каждый национальный гвардеец должен был за свой счет приобрести вооружение и снаряжение - условие, которое закрывало доступ в национальную гвардию неимущим гражданам. Первый этап революции стал периодом господства крупной буржуазии - власть во Франции оказалась в руках политической группировки, представлявшей интересы богатых буржуа и либеральных дворян и не стремившейся к полной ликвидации старого строя. Их идеалом являлась конституционная монархия, поэтому в Учредительном собрании они получили название конституционалистов. В основе их политической деятельности лежали попытки прийти к соглашению с дворянством на базе взаимных уступок.

 

4. 26 августа 1789 года Учредительным собранием был принят программный документ революции - Декларация прав человека и гражданина.

 

Декларация провозглашала принципы демократического государственно-правового строя - народный суверенитет, естественные и неотъемлемые права человека и разделение властей, - а также устанавливала взаимосвязь этих принципов.

 

Ст. 1 Декларации заявляла: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". В качестве естественных и неотъемлемых прав в ст. 2 провозглашались:

 

  • свобода;
  • собственность;
  • безопасность;
  • сопротивление угнетению.

 

Свобода определялась как возможность делать все, что не причиняет вреда другому (ст. 4). Статьи 7, 9, 10 и 11 утверждали свободу личности, свободу совести, вероисповедания, слова и печати. Ст. 9 провозглашала принцип презумпции невиновности: обвиняемые, в том числе и задержанные, считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Идея о суверенитете была закреплена ст. 3. Она служила обоснованием принципа народного представительства. Ст. 6 декларировала право всех граждан лично или через своих представителей участвовать в образовании закона, который объявлялся выражением общей воли. Статьи 13 и 14 устанавливали порядок, размеры налогов, а также продолжительность их взимания.

 

Ст. 15 провозглашала право граждан требовать отчета от каждого должностного лица по вверенной ему части управления. Ст. 17, последняя, объявляла право на собственность неприкосновенным и священным.

 

5. Одновременно с составлением Декларации Учредительное собрание приступило к выработке конституции.

 

Окончательный текст конституции был составлен на основе многочисленных декретов и решений, имевших конституционный характер и принятых в 1789 - 1791 гг.: декреты об отмене деления на сословия, о церковной реформе, об уничтожении старого административного деления страны, об упразднении цехов и т. д.

 

Конституцией утверждались основные принципы, определяющие статус высшего органа законодательной власти, короля, правительства, суда, избирательной системы.

 

Конституция устанавливала государственный строй, основанный на принципах разделения властей, ограничения монархии, утверждения национального суверенитета и представительного правления. Она была утверждена 3 сентября 1791 года, а через несколько дней король присягнул на верность Конституции.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2026
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
MEDAL READS: IVDAEA CAPTA BRASS OF VESPASIAN 1-1/8" DIAMETER

$4.25 (3 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 18:42:32 PDT
|
SILVER PENDANT W/ COIN, CLAUDIUS

$20.00
End Date: Tuesday Jun-19-2018 10:07:52 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Small Old Medieval Middle Ages Bronze Cross Artifact From Latvia Excavation

$7.99 (0 Bids)
End Date: Thursday May-24-2018 18:08:20 PDT
|
~ANTIQUE~ANCIENT~ARTIFACT~LATE~MEDIEVAL~ERA~ORNATE~BRONZE~BELT~MOUNT~ESTATE~FIND

$10.99
End Date: Sunday May-27-2018 18:14:55 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|

Serene Hotel Istanbul
Адрес:Турция, г. Стамбул

Best Western Plus Hotel Ambra
Адрес:Венгрия, г. Будапешт

Bett Pattaya
Адрес:Таиланд, г. Паттайя
 
Джонатан Боусфилд, Мэтью Уиллис Восточная и Центральная Европа. Путеводитель
Восточная и Центральная Европа. Путеводитель
В этом путеводителе:
- Множество фотографий, иллюстраций и карт;
- Схемы и планы всех главных достопримечательностей;
- Огромный выбор отелей и ресторанов;
- Город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники;
- Объемные виды исторических городов Восточной и Центральной Европы....

Цена:
223 руб

 Подробная карта. Лондон
Подробная карта. Лондон
Лондон - необыкновенный город, его переполняет всепобеждающая жизненная энергия. Одни только размеры города и та уникальная роль, которую он играет в стране, могли бы служить источником этой энергии, но ее также питает постоянный поток гостей и туристов. Лондон - самая многонациональная столица Европы. И коренные жители города, и туристы органично вливаются в это многообразие, создавая неповторимый облик различных районов города. У приезжающих в Лондон возникает ощущение, что здесь всего слишком много. Кого-то поражает обилие музеев, кого-то - легендарные театры или потрясающая архитектура - каждый найдет здесь для себя что-нибудь интересное, ведь Лондон - самый богатый историческими памятниками и культурными центрами, самый вдохновенный и динамичный город мира.

Масштаб карты: 1:10700....

Цена:
61 руб

Роберт Эндрюс, Жюль Браун, Фил Ли и Боб Хамфрис Англия The Rough Guide to England
Англия
Путеводитель Rough Guide по Англии позволит вам легко ориентироваться в любом уголке страны с помощью точных и понятных карт, а также поможет распланировать ваш маршрут. Цветные иллюстрации ознакомят вас с основными достопримечательностями страны. С помощью этого путеводителя вы узнаете интересные сведения о самых разных областях: от разновидностей природного ландшафта до особенностей английской архитектуры. В книге представлены списки гостиниц, пансионов, ресторанов, пабов и др.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, особенно на тех, кто интересуется Англией и хотел бы отправиться туда в путешествие....

Цена:
171 руб

 Лондон. Семейный путеводитель Eyewitness Travel vFamily Guide London
Лондон. Семейный путеводитель
Уникальное издание для самостоятельного семейного путешествия по Лондону с учетом интересов детей и взрослых: подробными картами, историческими маршрутами, ресторанами с детским меню и уютными отелями.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК В ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА!
  • ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ, НО БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! Благодаря путеводителю провести время с пользой и интересом в Лондоне смогут как взрослые, так и дети.
  • ДЕТИ РАЗВЛЕКАЮТСЯ, РОДИТЕЛИ ОТДЫХАЮТ! Брать ли с собой детей? Путеводитель решит этот вопрос.
  • Вы сможете совместить знакомство с достопримечательностями и активный отдых в семейной обстановке;
  • "Детский уголок": интересные факты, забавные рисунки и загадки для ваших детей;
  • Лучшие рестораны с детским меню и лучшие отели для семейного отдыха - подробная информация о наличии детских кроваток, услуг няни и т.п.;
  • Советы, как сэкономить в Лондоне!
  • Детальные, удобные в использовании карты, на которых нанесены все основные достопримечательности и другие полезные объекты для туристов;
  • Незаменимое издание для тех, кто хочет отдохнуть сам и доставить удовольствие ребенку!

    Дети не устанут в поездке, а вы не устанете от них!

    Все для самостоятельного планирования и проведения идеального отпуска!

    Путеводители Dorling Kindersley - самая необходимая вещь в путешествии!...

  • Цена:
    349 руб

    Линдси Бэннет Афины. Путеводитель Athens
    Афины. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Афинам ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    276 руб

     Франция. Лучшие отели и рестораны. Иллюстрированный путеводитель Dorling Kindersley Travel Guides: France: Best Places to Eat and Stay
    Франция. Лучшие отели и рестораны. Иллюстрированный путеводитель
    То, что французы понимают толк в еде, общеизвестно. Это связано со многими причинами. Одна из них - типично галльское наслаждение от процесса еды. Помимо этого общеизвестно, что после Французской Революции многие известные аристократические дома сократили штат обслуги на кухнях и волна высококвалифицированных поваров "обрушилась" на широкие массы населения. Нельзя сбрасывать со счета и местные природные условия, которые, как считается, определяют высокое качество произведенной продукции.

    Французы сделали много изобретений в области кулинарии, кстати, это касается и ресторанов. Первая общественная столовая была открыта в Париже в 1765 году. Парижане быстро оценили, как укрепляет тело и дух хороший обед, и к началу XIX столетия в столице было уже более 500 таких заведений.

    А через пару столетий вся страна уже была заполнена забегаловками и закусочными. Но если вы хотите отведать во Франции по-настоящему вкусные блюда, то следует принять во внимание, что не во всех заведениях хорошо готовят. А так как Франция стала синонимом хорошей кухни, то, отведав некачественное блюдо, можно очень сильно разочароваться. Именно для того, чтобы вы не обманулись в своих надеждах, мы и составили настоящую книгу - "Франция. Лучшие отели и рестораны". Каждый ресторан, бар, бистро или кафе-кондитерская, включенные в наши списки, по-своему выделяются на фоне других, например, блюдами классической французской кухни или фирменными блюдами.

    Наши предложения по размещению всегда привязаны к местам, где можно вкусно и хорошо поесть. Среди них вы найдете отели с прекрасными ресторанами, в некоторых - нет своих ресторанов, но поблизости находится ресторан, который можно порекомендовать, а также рестораны с комнатами для гостей. Во всех этих заведениях вы сможете насладиться прекрасной едой, а потом переночевать в комфортном номере.

    Формат: 13,5 см x 22 см....

    Цена:
    212 руб

    Львов
    Львов
    Книга посвящена архитектурно-художественным памятникам Львова - одного из старейших и красивейших городов, крупного культурного центра Украины.
    Сложная, своеобразная судьба города оставила следы на его облике. Здесь рядом с готическим собором можно увидеть особняк в стиле Возрождения, пышный барочный костел, торжественное строение в формах классицизма, здания новой архитектуры....

    Цена:
    289 руб

    В. Лиходиевский Румыния. Путеводитель с мини-разговорником
    Румыния. Путеводитель с мини-разговорником
    В путеводителе:
    Загадочная страна;
    Исторический обзор;
    Культура вчера и сегодня;
    Национальная кухня;
    Активный отдых;
    Целебные факторы и курортное лечение;
    Размещение;
    Транспорт;
    Практические советы;
    Указатели.

    Формат: 12 см x 19,5 см....

    Цена:
    205 руб

    Григорий Гольденцвайг Стокгольм. Путеводитель "Афиши"
    Стокгольм. Путеводитель "Афиши"
    Путеводитель по Стокгольму от издательства АФИША....

    Цена:
    569 руб

    Г. Рэмптон Лондон. Путеводитель
    Лондон. Путеводитель
    Обновленный путеводитель по Лондону в серии "Оранжевый гид" не даст вам заблудиться в одном из самых красивых городов мира. Необычные маршруты прогулок по городу, множество карт, в том числе отдельная вложенная карта, красочные фотографии и как всегда самая полезная и актуальная информация. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С Оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

    Цена:
    474 руб


    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования