Европа
Французская революция 1789-1794, история Франции

Франция

Краткая история Франции

Французская революция 1789 - 1794 г.

  • 1. Причины революции
  • 2. Этапы революции
  • 3. Конституционная монархия
  • 4. Декларация прав человека и гражданина 1789 г.
  • 5. Конституция 1791 г.

 

1. Решающий удар по феодально-абсолютистскому строю нанесла Французская революция 1789 - 1794 гг. Она сыграла важную роль в процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических принципов организации государственной власти.

 

Французская революция XVIII в. дала мощный импульс социальному прогрессу во всем мире, расчистила почву для дальнейшего развития капитализма как передового для своего времени общественно-политического строя, ставшего новой ступенью в истории мировой цивилизации. Революция 1789 - 1794 гг. явилась закономерным результатом длительного и прогрессировавшего кризиса изжившей себя и ставшей главной помехой на пути дальнейшего развития Франции абсолютной монархии. Неизбежность революции была предопределена тем, что абсолютизм:

 

  • перестал выражать общенациональные интересы;
  • защищал средневековые сословные привилегии;
  • защищал исключительные права дворянства на землю;
  • поддерживал цеховой строй;
  • установил торговые монополии и др.

 

В конце 70-х гг. XVIII в. торгово-промышленный кризис, вызванный неурожаями голод привели к росту безработицы, к обнищанию городских низов и крестьянства. Начались крестьянские волнения, перекинувшиеся вскоре в города. Монархия вынуждена была пойти на уступки - 5 мая 1789 года были открыты заседания Генеральных штатов, не собиравшихся с 1614 г.

 

17 июня 1789 года собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля - Учредительным собранием. Попытка королевского двора разогнать Учредительное собрание привела к восстанию в Париже 13-14 июля.

 

2. Ход Французской революции 1789 - 1794 гг. условно делится на следующие этапы:

 

  1. первый этап - создание конституционной монархии (14 июля 1789 года -10 августа 1792 года);
  2. второй этап - установление Жирондистской республики (10 августа 1792года - 2 июня 1793 года);
  3. третий этап - утверждение Якобинской республики (2 июня 1793 года -27июля 1794 года).

 

3. Началом первого этапа революции считается день 14 июля 1789 года, когда восставший народ штурмом взял королевскую крепость - тюрьму Бастилию, символ абсолютизма. На сторону восставших перешла большая часть войск, и почти весь Париж оказался в их руках. В последующие недели революция распространилась по всей стране. Народ смещал королевскую администрацию и заменял ее новыми выборными органами - муниципалитетами, в которые вошли наиболее авторитетные представители третьего сословия. В Париже и провинциальных городах буржуазия создавала свои вооруженные силы - Национальную гвардию, территориальное ополчение. Каждый национальный гвардеец должен был за свой счет приобрести вооружение и снаряжение - условие, которое закрывало доступ в национальную гвардию неимущим гражданам. Первый этап революции стал периодом господства крупной буржуазии - власть во Франции оказалась в руках политической группировки, представлявшей интересы богатых буржуа и либеральных дворян и не стремившейся к полной ликвидации старого строя. Их идеалом являлась конституционная монархия, поэтому в Учредительном собрании они получили название конституционалистов. В основе их политической деятельности лежали попытки прийти к соглашению с дворянством на базе взаимных уступок.

 

4. 26 августа 1789 года Учредительным собранием был принят программный документ революции - Декларация прав человека и гражданина.

 

Декларация провозглашала принципы демократического государственно-правового строя - народный суверенитет, естественные и неотъемлемые права человека и разделение властей, - а также устанавливала взаимосвязь этих принципов.

 

Ст. 1 Декларации заявляла: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". В качестве естественных и неотъемлемых прав в ст. 2 провозглашались:

 

  • свобода;
  • собственность;
  • безопасность;
  • сопротивление угнетению.

 

Свобода определялась как возможность делать все, что не причиняет вреда другому (ст. 4). Статьи 7, 9, 10 и 11 утверждали свободу личности, свободу совести, вероисповедания, слова и печати. Ст. 9 провозглашала принцип презумпции невиновности: обвиняемые, в том числе и задержанные, считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Идея о суверенитете была закреплена ст. 3. Она служила обоснованием принципа народного представительства. Ст. 6 декларировала право всех граждан лично или через своих представителей участвовать в образовании закона, который объявлялся выражением общей воли. Статьи 13 и 14 устанавливали порядок, размеры налогов, а также продолжительность их взимания.

 

Ст. 15 провозглашала право граждан требовать отчета от каждого должностного лица по вверенной ему части управления. Ст. 17, последняя, объявляла право на собственность неприкосновенным и священным.

 

5. Одновременно с составлением Декларации Учредительное собрание приступило к выработке конституции.

 

Окончательный текст конституции был составлен на основе многочисленных декретов и решений, имевших конституционный характер и принятых в 1789 - 1791 гг.: декреты об отмене деления на сословия, о церковной реформе, об уничтожении старого административного деления страны, об упразднении цехов и т. д.

 

Конституцией утверждались основные принципы, определяющие статус высшего органа законодательной власти, короля, правительства, суда, избирательной системы.

 

Конституция устанавливала государственный строй, основанный на принципах разделения властей, ограничения монархии, утверждения национального суверенитета и представительного правления. Она была утверждена 3 сентября 1791 года, а через несколько дней король присягнул на верность Конституции.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2596
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EBAY BEST! ANCIENT BRONZE JAR JUG 2000 years old! 300BC

$46.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 20:05:53 PDT
Buy It Now for only: $46.00
|
LATE MEDIEVAL ICON BRONZE BREAST MEDALLION MADONNA & CHILD RUSSIA - LAST ONE !

$6.37 (8 Bids)
End Date: Wednesday Oct-3-2018 18:13:21 PDT
|
AUTHENTIC ANTIQUE LARISTAN BRONZE SPEAR HEAD CIRA 750 BC

$1.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 18:48:04 PDT
|
WOW! STONE AMULET! CHEST PECTORAL WRITING-DRAWING 5000 YEARS OLD!

$2.25 (3 Bids)
End Date: Tuesday Oct-2-2018 17:45:05 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Юлия Яковлева, Ксения Самарина Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
657 руб

Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
Рим. Путеводитель
Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

Цена:
64 руб

Петр Фаворов, Мария Штильмарк Ирландия. Путеводитель «Афиши»
Ирландия. Путеводитель «Афиши»
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года. Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
 В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
629 руб

Анна Бах Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
"Русский Гид - Полиглот" представляет новый путеводитель по уникальной стране -Черногории, хранительнице православных святынь и обладательнице природы яркость красок которой поражает воображение, а чистота горного воздуха и ароматы растений заставляют быть пьяным без вина!
Размер карты: 45 см х 32 см.
Маштаб: 1:1400000...

Цена:
255 руб

Патриция Шульц Неаполь, Капри и побережье Амальфи. Путеводитель Naples, Capri & the Amalfi Coast
Неаполь, Капри и побережье Амальфи. Путеводитель
Путеводители Berlitz - это яркое описание истории и традиций разных стран, возможность путешествовать свободно, развлекаться, делать покупки, изучать региональную кухню и чувствовать себя везде как дома.

Что посмотреть. 
Самые яркие достопримечательности Неаполя: римские руины, картинные галереи, прибрежные курорты и многое другое.

Чем заняться.
От оперы в театре Сан-Карло до морской прогулки в Голубой Грот: как с пользой провести свободное время Советы любознательным Посещение Помпеи не оставит вас равнодушным.
Отведайте пиццу, родиной которой является Неаполь.

Практические советы. 
Где остановиться, где пообедать, как добраться: надежные рекомендации и советы от настоящих экспертов в области путешествий.


...

Цена:
284 руб

 Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Путеводитель по Прибалтике серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Латвии, Литвы и Эстонии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Информация полностью обновлена в 2016 году....

Цена:
459 руб

И. В.Тимофеев Венеция.  Путеводитель
Венеция. Путеводитель
Перед вами обновлненный оранжевый путеводитель по Венеции! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Светлейшая, как называли ее венецианцы, или Царица морей, на протяжении тысячелетия была сильным и независимым государством, которое подарило миру первое казино, систему бухучета и сотни произведений искусства. Вас ждут разнообразные маршруты прогулок по городу на воде с самыми любопытными ремарками автора - как всегда нестандартно и с чувством юмора. В путеводителе есть вложенная подробная карта, и все достопримечательности из книги имеют ссылку на нужный квадрат этой карты – больше не заблудитесь. А также разделы с советами, куда пойти в дождь, что можно сделать совершенно бесплатно, и многими другими. Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

Цена:
519 руб

Эмма Стенфорд Испания. Путеводитель Spain: Berlitz Pocket Guide
Испания. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Испании ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
284 руб

 Франция. Путеводитель + отдельная карта Парижа
Франция. Путеводитель + отдельная карта Парижа
"Прогуляйтесь по саду с прудом возле дома Клода Моне, в котором по-прежнему растут кувшинки. Отведайте кофе в том парижском кафе, где встречались и рассуждали о философии Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар. Постарайтесь разглядеть славное прошлое и представьте себе жизнь французских королей в роскошном Версале. Послушайте марсельский рэп и парижский джаз. Почувствуйте мистическое сплетение языка, музыки и мифологии в Бретани. В самом деле французская культура открывает бесконечные возможности, способные насытить путешественника, сколь долго или коротко ни пробудет он в этой чудесной стране"

Николя Уильямс, автор Lonely Planet



Самый подробный путеводитель по Франции от Lonely Planet создан специально для самостоятельных путешественников: здесь есть детальные карты и описания всех основных достопримечательностей страны, исторические справки и главы о культуре, искусстве и современной жизни граждан Франции, а также список лучших ресторанов и баров всех городов, где вы сможете попробовать неповторимые национальные блюда Франции, без которых знакомство со страной может и вовсе не состояться.

В этой книге:
  • 10 месяцев поездок по Франции
  • 13 авторов
  • 137 карт
  • Тысячи сожженных калорий

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1150 руб

    Лоран Дойч Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
    Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
    Этот наглядный путеводитель, где логически переплетаются иллюстрации, карты и планы с историческими анекдотами и колоритными парижанами разных эпох, придуман эрудированным и увлеченным Лораном Дойчем. Судьба Парижа, по мнению автора, во многом повторяет историю всей Франции, Эта книга поможет вам подобрать маршрут, который позволит окунуться в незабываемую атмосферу Парижа и познакомиться с историей этого потрясающего города....

    Цена:
    609 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования