Европа
Лош, Франция, Замки Лауры, фото, достопримечательности

Франция

Замки Лауры Лош

Лош Замки Туризм Тур по франции Сайт о Франции Отдых во Франции Достопримечательности
Фасад Королевских апартаментов

История замка Лош тесно связана с историей Франции. Начиная с Х века на вершине скалистого утеса возвышалась деревянная башня, служившая защитой для прилегающего к ней селения и связанная с ним подземными переходами, проложенными в скалах. Владение первоначально принадлежало Фульку Рыжему, графу Анжуйскому, а при его преемнике Фульке Нерре (Черном) была возведена первая каменная крепость, имевшая в плане квадрат. Фульк Нерра, ставший графом в возрасте 17 лет, вошел в историю Франции как завоеватель, проводивший всю свою жизнь в войнах со своими соседями - графами де Блуа. Он был сыном Фулька Доброго - человека духовно богатого, имевшего литературное дарование, которому приписываются знаменитые слова, цитируемые во всех мемуарах - слова, сказанные им Людовику V: "Невежественный король - не что иное, как осел, надевший корону". Фульк Нерра, человек чрезвычайно жестокий и одновременно набожный, три раза совершал паломничество в Иерусалим, чтобы искупить свои грехи. К этой характеристике Фулька Нерры следует добавить его одержимость в строительстве многочисленных донжонов и военных укреплений. И действительно, он построил около десятка неприступных замков-крепостей, что было продиктовано требованиями той эпохи.

 

В Лоше был построен донжон между 1005 и 1070 гг. По сторонам его размеры составляли 25 х 15 м, высота превосходила 38 м, а толщина стен колебалась между 2-3 м. Стены были прорезаны бойницами и увенчаны машикулями, через которые бросали метательные снаряды на осаждавших крепость врагов. Внутри на трех этажах расположены камины, стояки которых видны на крыше.

 

Нерра умер в 1040 году и был захоронен в Лоше. Его преемнику, Жоффруа Мартель д'Анжу, удалось разгромить графов де Блуа в Сен-Мартен-ле-Бо. Таким образом, графы Анжуйские могли спокойно обустраиваться в замке Лош, где они построили другие защитные сооружения с южной стороны. Они оставались хозяевами прилегающих поместий, до тех пор пока последний из Фульков не женился на дочери герцога Нормандии, который был также королем Англии. Их сын Генрих План-тагенет был избран королем Англии в 1154 году и вскоре вынужден был выступить против короля Франции Филиппа-Августа, который захватил большинство владений Плантагенетов. После смерти Генриха II Плантагенета его сын, Ричард Львиное Сердце, отправился в Святую землю в Третий крестовый поход. Но по возвращении он попал в плен к императору Генриху VI в Австрии, и Филипп-Август воспользовался этим обстоятельством, чтобы получить от Жана Безземельного, брата Ричарда, множество поместий, в число которых входил и Лош. Обретя свободу, Ричард Львиное Сердце вновь в 1195 году захватил Лош после битвы, которая длилась всего три часа. Он умер в Шиноне четыре года спустя. Его законный наследник Артур был умерщвлен Жаном Безземельным, который продолжал битву с Филиппом-Августом. В 1205 году Филипп-Август снова завладел Лошем после года осады.

 

Замок, таким образом, перешел к французской Короне, что потребовало укрепления первоначальных защитных сооружений и, позднее, в XIII веке, - строительства Старого жилого корпуса с башнями и дозорным поясом, расположенного в северной части. Именно здесь в июне 1429 года после взятия Орлеана произошла встреча Жанны д'Арк с дофином Карлом, во время которой ей удалось убедить его короноваться в Реймсе. В башне этого крыла замка Карл VII поселил Агнес Сорель, прекрасную благородную даму, которая в 1444 году стала первой официальной фавориткой короля Франции. Она была известна под именем "Прекрасной дамы" не только благодаря своей красивой внешности, но и потому что король отдал ей в дар домен Боте-ан-Шампань (от фр. Ьеаш1е' - красота). Агнес было только двадцать лет, когда король, которому в то время было сорок, влюбился в нее. Ее интересовали государственные дела, она очень любила роскошь, и король часто дарил ей драгоценности и редкие безделушки с Востока. Однако она была очень набожной и осыпала своими благодеяниями местную церковь Нотр-Дам де Лош, известную сегодня под названием Сент-Урс.

 

Эта церковь была построена на месте, которое было занято крепостью между XI и XII вв.; ее портал, декорированный в романском стиле пальметтами, фигурами людей, монстров и животных, увенчан "Поклонением волхвов". Внутри мы можем сегодня видеть первую, наиболее старинную часть замка, датируемую XI веком, и другие, более поздние части, относящиеся к XIV и XV вв.

 

"Прекрасная дама" скончалась в 1450 году в возрасте 28 лет, по-видимому от последствий тяжелой беременности; однако был слух, что она, якобы, была отравлена дофином, будущим Людовиком XI, домогательства которого она отвергла, уехав из Шинона в Лош. Агнес попросила, чтобы ее похоронили в любимой церкви, которой она завещала две тысячи золотых экю. Когда на трон взошел Людовик XI, монахи попытались было добиться у него разрешения перенести останки этой "грешницы" в замок, ссылаясь на то, что она не может оставаться в столь святом месте, но, однако, угроза забрать все завещанные монастырю дары Агнес заставила церковников немедленно отказаться от своих требований, и останки "Прекрасной дамы" под ее алебастровым памятником оставались в церкви вплоть до Революции.

 

На протяжении XV века, по распоряжению королей Франции, Старый жилой корпус был дополнен новыми жилыми постройками, Новой башней и караульной башней Мартелло. Королевские апартаменты тогда включали одну башню и одну крепостную стену XIII века, ансамбль строений со сторожевой башней XIV века и охотничий павильон XV века, построенный в то же самое время, что и донжон, ведущий к воротам Корделье (францисканцев) и к башне Св. Антония.

 

В заново построенном крыле находится капелла Анны Бретанской, сначала жены Карла VIII, затем Людовика XII. Эту несчастную королеву с ранней молодости преследовали великие горести: в двадцать три года она потеряла своих родителей, мужа и четырех детей. Она полюбила уединяться для молитв в небольшой комнате, построенной в Лоше по ее распоряжению. Стены комнаты украшали скульптурные изображения серебряного бретонского горностая на голубом фоне; в одном из углов комнаты находился алтарь, в другом - камин.

 

Во время Революции восставшие проникли в замок, разрушили Старый жилой корпус, капеллу Анны, тюрьмы и церковь Нотр-Дам. Приняв могилу Агнес Сорель за могилу святой, они осквернили ее, сбросив статую. Позднее останки Агнес были перенесены в замок, и ее гробница находится в настоящее время в одном из залов Старого корпуса; "Прекрасная дама", которую мы видим сегодня, является копией с алебастрового оригинала; она изображена со сложенными в молитве руками, со склоненными к ее изголовью двумя ангелами и двумя ягнятами в ногах.

 

Филипп де Коммэн, знаменитый историк, был также пленником Лоша. Он предал Людовика XI, встав на сторону группы заговорщиков, враждебных королю. Переведенный впоследствии в Париж, он был помилован Карлом VIII. В башне Мартелло содержался Лодовико Сфорца, называемый Моро, герцог Миланский. Этот блестящий утонченный литератор и меценат был захвачен в плен в битве при Новаре и после кратковременного пребывания в Бурже был переведен в Лош. В знак уважения к его знатному роду Людовик XII предоставил ему некоторые "удобства", такие, например, как общество шута и магистров, а также возможность иметь мебель и камин. Моро сам расписал стены и вытянутый свод своей камеры, украсив его изображением геральдического шлема, змей и звезд, а также сделал несколько надписей, одна из которых сообщает: "Тот, кто не доволен". Он находился в заточении в этой камере восемь лет, до 1508 года, и говорят, что, едва получив свободу, он мгновенно умер, ослепленный сиянием солнца. В других камерах содержались Антуан де Шабанн и Жак Гюро, епископы Пюи и Отэна, которые принимали участие в заговоре, возглавляемом коннетаблем Бурбонским против Франциска I. За время своего долгого заточения эти два церковника изготовили небольшой резной алтарь и настенный полиптих с изображением Страстей Господних.

 

Древние легенды рассказывают также о большом количестве подземных комнат и пещер под замком Лош (где когда-то добывали горную породу). И что будто бы в свое время владелец замка Понбрийан, желая обследовать подземные помещения приказал вскрыть несколько старинных замурованных дверей. Пройдя через множество подземных галерей, прорытых в самой сердцевине скалы, владелец достиг последнего портала, за которым находилась комната, скрывавшая человека высокого роста, в сидячей позе, охватившего руками голову. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это был труп, превратившийся в мумию благодаря сухому воздуху тюремной камеры. Ветер, ворвавшийся снаружи, моментально обратил его в прах. Здесь находился также небольшой сундучок, в котором лежала аккуратно сложенная одежда. По мнению некоторых экспертов данный эпизод - не вымысел, а реальное событие, так как кости этого таинственного пленника были выставлены в церкви Нотр-Дам.

 

В подземных помещениях замка, которые открыты для посещений можно увидеть зал пыток. Он был оборудован в середине XV века Карлом VII. Здесь еще хранятся некоторые орудия, с помощью которых крепились лодыжки пленников при четвертовании. Горькой иронией на жестокое обращение и содержание звучит надпись, сделанная на круглой башне: "Входите, господа, к королю, нашему властелину".

Лош

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2360
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ONE OF A KIND! Ancient Jerusalem Israel ROMAN Iron KNIFE 100AD

$55.00
End Date: Friday Jun-7-2019 14:43:08 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
Stunning Very Old Bronze ANCIENT FIGHTING BEARS Ring

$1,250.00 (0 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 9:57:04 PDT
|
Lot Of 50 Tiffany Favrile Glass Orbs

$11.50 (4 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 18:08:04 PDT
|
AMAZING! ANCIENT PAINTED BOWL! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$3.50 (8 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 16:26:20 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Сьюзи Болтон Итальянские озера и Верона. Путеводитель Italian Lakes & Verona
Итальянские озера и Верона. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие этим путеводителем по итальянским озерам и Вероне ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
326 руб

Тим Джепсон Сицилия. Путеводитель
Сицилия. Путеводитель
В путеводителе National Geographic Traveler вы найдете фотографии, карты и сведения о лучших достопримечательностях Сицилии. Книга поделена на три части и начинается с обзора сегодняшней Сицилии, ее истории и культуры. Далее следуют шесть глав, посвященных особенно интересным местам, выбранным автором. Каждая область представлена на карте, а места, описанные в путеводителе, выделены. К главе о Палермо прилагается подробная карта. Для максимально эффективного осмотра местности на отдельные карты нанесены пешеходные маршруты. В разделе "Гвоздь программы" и специальных колонках раскрываются интересные подробности касательно региона. В разделе "Советы путешественнику" собрана необходимая туристам информация: о планировании поездки, особых событиях и праздниках, транспорте, практических моментах и неотложной помощи. Есть там и подборка адресов отелей и ресторанов, магазинов и развлечений....

Цена:
317 руб

 Подробная карта. Мюнхен
Подробная карта. Мюнхен
Мюнхен (Munchen) - процветающая и богатая столица Баварии, как Феникс, поднявшаяся из руин Второй мировой войны. От его высокотехнологичных лабораторий, первоклассных магазинов и довольных судьбой жителей исходит дух благополучия и достатка. При этом городу удается сочетать изысканное великолепие с трогательной сентиментальностью и создавать у всех гостей впечатление исполненного сердечности братства. Ежегодно здесь проходит Oktoberfest, 16-дневный фестиваль духовых оркестров, пива и жареных сарделек, как зеркало отражающий веселый и общительный характер горожан. Но этот яркий праздник не может затмить легендарные музеи, архитектурные сокровища и исторические памятники города - все то, что придает ему самобытное очарование и делает одним из самых притягательных немецких городов.

Масштаб карты: 1:5700....

Цена:
33 руб

 Вена. Карта и путеводитель
Вена. Карта и путеводитель
ЦВЕТНЫЕ ФОГОГРАФИИ, ИЛЛЮСТРАЦИИ И КАРТЫ. ЧЕТЫРЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЯ В ВЕНЕ. ПЛАНЫ И СХЕМЫ БОЛЬШИХ ПАМЯТНИКОВ. ТРЕХМЕРНАЯ СЪЕМКА С ВОЗДУХА. БОЛЬШОЙ ВЫБОР ОТЕЛЕЙ, РЕСТОРАНОВ, МАГАЗИНОВ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ. СЕМЬ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫХ МАРШРУТОВ...

Цена:
294 руб

Грег Аллен Польша. Путеводитель по обычаям и этикету Poland: Culture Smart!
Польша. Путеводитель по обычаям и этикету
Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Польши поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической, - максимум удовольствия и полезный опыт.
Вы прочтете:
  • О системе ценностей и приоритетов у поляков;
  • Об истории и политическом устройстве страны;
  • О верованиях, обычаях и традициях;
  • О повседневной жизни поляков;
  • О том, чего следует избегать, чтобы не обидеть хозяев;
  • О гостеприимстве, еде и напитках;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • О деловых отношениях;
  • О языке и общении....

    Цена:
    50 руб

    Пол Мерфи Будапешт. Путеводитель Budapest
    Будапешт. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Будапешту ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    331 руб

    Ольга Набокова Таллин. Путеводитель "Афиша"
    Таллин. Путеводитель "Афиша"
    Путеводитель «Афиши» по Таллину — увлекательный и подробный гид по столице Эстонии, который рассказывает обо всем важном и интересном, что происходило в городе с момента его основания в XII веке и до сегодняшнего дня. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке — начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, где найти дежурную аптеку и какие блюда эстонской кухни не пропустить в меню. Усилиями авторов, регулярно наведывающихся в Таллин, в путеводителе описаны и основные туристические маршруты, и самые примечательные точки и явления городской жизни.
    Ратушная площадь и Вышгород, Рокка-аль-Марэ и Пирита, килька и марципан, Большой Тылль и Сергей Довлатов, музеи Кадриорга и острова Финского залива — в настоящем, третьем издании гида с уточненными по состоянию на 2015 год фактами, ценами и расписаниями....

    Цена:
    766 руб

    Р. М. Цирулев Андалусия
    Андалусия
    Новое издание путеводителя по Андалусии! Андалусия - регион для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто Испания. Оранжевый гид - путеводитель для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто путеводитель. С толком и расстановкой автор расскажет вам об этой самой южной и самой веселой области страны. Вы познакомитесь с необычайными праздниками и традициями, зажигательными круглогодичными фиериями и приветливым населением. В самых аутентичных "питательных" заведениях вы будете потягивать великолепное вино, отведаете лучшие местные кулинарные достижения. Насладитесь неповторимой природой, заботливо преображенной в национальные парки. Оранжевый гид авторитетно скажет вам, что Андалусия - земля с богатым прошлым и ее главные культурные памятники и архитектурные ансамбли прошлых времен сохранились и по сей день. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан!

    ...

    Цена:
    778 руб

    Евгения Абакумова Прогулки по Парижу
    Прогулки по Парижу
    На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по столице Франции. Описанные экскурсионные маршруты по Парижу проведут вас по основным районам исторической части города. Все прогулки насыщенны историческими и культурными объектами.

    Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых узнать и ближе познакомиться с Парижем. Чтобы экскурсии без гида были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы, а красочные фотографии дают представление о местности. Для ориентирования даны подробные схемы. Цифрами на схемах и в тексте обозначены ключевые точки маршрутов....

    Цена:
    320 руб

    Гжегож Микула Мальорка, Менорка и Ибица. Иллюстрированный путеводитель Dorling Kindersley Travel Guides: Mallorca, Menorca & Ibiza
    Мальорка, Менорка и Ибица. Иллюстрированный путеводитель
    Этот путеводитель позволит вам получить максимальное удовольствие от поездки на Балеарские острова. В разделе "Общий обзор" дана характеристика географического положения и приведены краткие сведения по истории и культуре Балеарских островов. Отдельные главы раздела "Территория Балеарских островов" посвящены основным историческим, культурным, природным достопримечательностям каждого из четырех островов архипелага. В разделе "Информация для туриста" вы найдете сведения о гостиницах, ресторанах, развлечениях, а в "Полезных советах" - о работе транспорта, связи и т.п....

    Цена:
    354 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования