Европа
Сюрет, август–сентябрь, Винные праздники Венгия

Сюрет (конец августа – начало сентября). Винные праздники и фестивали в Венгии.

Сюрет в венгерском городе Шопроне – это праздник виноградарей. Он отмечается в честь завершения сбора винограда кекфранкош, из которого делают одноименное и очень популярное в Венгрии вино. На сюрет съезжаются со всех концов страны. Кульминационное событие праздника – карнавальное шествие. По кривым улочкам Шопрона пускаются потоки людей, сливаются воедино на центральных улицах, а затем вытекают на площадь Сабашдаг.

Посреди площади возвышается повозка с гигантской бочкой, на которой стоит человек в венке из виноградных листьев сорта кекфранкош – Дионис-Бахус, или еще какой-нибудь прославившийся в области изготовления и потребления вина герой мифов и легенд. Через площадь катятся телеги и тележки, которые тянут пестро и фантастично одетые люди. На одних телегах высоко поднимают кубки солдаты в наполеоновских мундирах, на других - венгерские гусары, турки, арапы, бородачи в кожаных австрийских штанишках.

Подростки с дудками и погремушками, наведенными жженой пробкой усами, петушиными перьями на немыслимых шляпах, танцуют, подпрыгивая и приседая, окружают прохожих, вовлекая их в карнавальные забавы. Подобный праздник – под разными именами – известен практически в любой винодельческой стране.

В Шопроне традиция раннего празднования связана с тем, что кекфранкош - сорт нежный, нетерпеливый. Собирать его следует только в считанные дни заката лета и прихода осени. Достаточно перезреть ягодам на лозах, и вина "кекфранкош" может не получиться. Будет другое неплохое вино – но не это. Поэтому сезонных рабочих для уборки урожая собирали со всей страны. Крупные хозяйства нанимали сотни батраков. По условиям договора, часть платы хозяин выдавал вином прошлого урожая, а в конце уборки устраивал праздник – "сюрет". Работы кончались во всех хозяйствах в одно и то же время - так выходило хозяевам дешевле, а рабочим веселее.

 

На заработки приходили из разных областей Венгрии, из соседней Австрии, гуляли в праздничных национальных костюмах, пели свои песни – отсюда и карнавальная традиция. А отличие нынешнего сюрета от многих подобных праздников в других странах весьма велико. В большинстве случаев, городской карнавал – это просто возрожденная традиция, с актерами и репетициями. Здесь же большинство участников – это учащаяся молодежь, приехавшая подработать на сборе винограда в последние дни каникул.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1806
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Petrified Wood FULL ROUND Slab wBark~ EXQUISITE ONYX GOLD COPPER RUST GRAY 12"

$111.99 (13 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 19:00:12 PDT
|
Petrified Wood FULL ROUND Slab wBark~SPECTACULAR OBSIDIAN COPPER GOLD SABLE 10"+

$1.99 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 5:07:40 PDT
|
Antique metal artifact / relic lot Europe - metal detector finds !!

$232.49 (11 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 14:15:59 PDT
|
Antique Solid Gold Ring Nine Gemstones Enamel 18th-19th century

$49.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Sep-23-2018 16:29:06 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Головин Владимир Львович Германия
Германия
"При виде дюн северного побережья Германии, её таинственных лесов, чистейших речных долин, бескрайних виноградников самого сердца Центральной Германии и невероятного великолепия Альпийских гор, искусно сотканных силами природной стихии и навечно застывших под своим ледяным покров, понимаешь, что перед твоими глазами настоящее произведение искусства"

Андреа Шульте-Пиверс, автор Lonely Planet



Прокатитесь по гладким автобанам Германии из одного города в другой вместе со своим верным спутником и помощником - путеводителем Lonely Planet, который создан специально для самостоятельных путешественников. Подробные описания и исторические справки помогут вам познакомиться с этой величественной страной, детальные карты не дадут потеряться, а списки лучших ресторанов и баров страны сделают ваше путешествие еще более ярким и незабываемым.

В этой книге:
  • 6 авторов
  • 6 месяцев исследований
  • 5 покоренных альпийских вершин
  • 250 чашек кофе с пирогом

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    649 руб

    Бекки Ольсен Стокгольм. Карманный путеводитель (+ карта)
    Стокгольм. Карманный путеводитель (+ карта)
    Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
    Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
    Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

    Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стокгольма....

    Цена:
    299 руб

     Португалия. Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора
    Португалия. Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора
    Обновленный путеводитель по Португалии серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Португалии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Удачной поездки!...

    Цена:
    539 руб

     Подробная карта. Лондон
    Подробная карта. Лондон
    Лондон - необыкновенный город, его переполняет всепобеждающая жизненная энергия. Одни только размеры города и та уникальная роль, которую он играет в стране, могли бы служить источником этой энергии, но ее также питает постоянный поток гостей и туристов. Лондон - самая многонациональная столица Европы. И коренные жители города, и туристы органично вливаются в это многообразие, создавая неповторимый облик различных районов города. У приезжающих в Лондон возникает ощущение, что здесь всего слишком много. Кого-то поражает обилие музеев, кого-то - легендарные театры или потрясающая архитектура - каждый найдет здесь для себя что-нибудь интересное, ведь Лондон - самый богатый историческими памятниками и культурными центрами, самый вдохновенный и динамичный город мира.

    Масштаб карты: 1:10700....

    Цена:
    60 руб

    Нейл Шлехт Португалия. Путеводитель Portugal
    Португалия. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Португалии ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    333 руб

     Германия. Путеводитель "Афиши"
    Германия. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
    Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

    Цена:
    679 руб

    Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
    Рим. Путеводитель
    Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

    Цена:
    64 руб

    Михаил Ахманов и Владо Риша Чехия. Биография Праги
    Чехия. Биография Праги
    У этой книги два автора: петербургский прозаик Михаил Ахманов и пражанин Владо Риша, главный редактор журнала «Икария». Их обоих объединяет давняя любовь к чешской столице, стобашенной красавице – Праге. Читателей ждет увлекательный рассказ об этом великом городе: его людях, преданиях и чудесах, а также о тысячелетней чешской истории, ибо Прага всегда была в центре событий, подобно столу, возле которого собираются, чтобы отметить торжество или держать военный совет. Со страниц книги встает овеянный легендами древний город, обитель королей, гениев и авантюристов, арена кровопролитных битв и извечных человеческих страстей. Злата Прага, сокровищница мировой культуры…...

    Цена:
    349 руб

    Юрген Райтер Каталония и Барселона. Путеводитель
    Каталония и Барселона. Путеводитель
    В путеводителе:
    - На заметку путешественнику; - Каталония - маленькая, но гордая; - Исторический обзор; - Культура вчера и сегодня; - Каталонская кухня; - Активный отдых; - Заповедники Каталонии; - Размещение; - Транспорт; - Барселона; - Практические советы; - Указатели....

    Цена:
    255 руб

    В. Нестеркина Путешествуй с удовольствием. Том 7. Испания
    Путешествуй с удовольствием. Том 7. Испания
    Испания - шумное, колоритное и загадочное государство с захватывающей историей, красивейшими городами, интересными музеями, необыкновенными пейзажами. Это страна страсти, энергии, фламенко и корриды, божественного вина и уникальной кухни, искренних улыбок и жаркого солнца. В Испании невероятное количество достопримечательностей....

    Цена:
    179 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования