Европа
Буда, Будапешт, Венгрия

Буда, Будапешт, Венгрия

Будапешт - город паприки

Будапешт - настоящий космополит. Бульвары здесь французские, кафе венские, банки английские, Hilton американский. Этот город похож на все самые красивые города мира. Будапешту пророчат судьбу туристической Мекки, и, похоже, это пророчество сбудется.

В Будапеште мы принципиально не пользовались транспортом и ходили пешком. Принцип был простой, как правда: из окна автобуса город не поймешь, не почувствуешь. Мы очень уставали, но радовались своим достижениям, как дети. Однажды прошли насквозь весь Пешт, большая часть пути пришлась на улицу Ракоши. Мы перешли по мосту в Буду, забрались на холм повыше и оглядели пройденное пространство (на следующий день поднялись на фуникулере на стоящую на горе Геллерт башню Янош Хедь - ее смотровая площадка находится на высоте 527 метров, так что увидели мы много чего). Зрелище впечатляло: Пешт упирался в горизонт, и он был огромен и величав.

 

Повернувшись на 180 градусов, мы вгляделись в Буду. В ней не было гигантизма, претенциозности и светскости Пешта: Буда - старинный готический город на холмах. Странно видеть два столь разных стиля, объединенных в один город. Вот как образно описал Будапешт английский романист Малколм Бредбери: "Дунай властно режет город пополам, разделяя его на симметричные столицы, сметанные громадными мостами, глядящиеся друг в друга через ленту воды. Сверху вниз, с крутых левобережных высот, древняя Буда смотрит на низменный, построенный в XIX веке Пешт, а пойменный Пешт снизу вверх взирает на башни, крепостные стены, седловые холмы и узкие овраги старинной Буды".

 

Сами венгры считают, что различаются не только Буда и Пешт, но и люди, населяющие их. В Пеште живут типичные обитатели мегаполиса: они стремительно двигаются, быстро соображают, громко разговаривают и смеются. В Буде люди по своей природе созерцатели. Они редко торопятся (хотя все успевают), а ведут себя тише и скромнее пештцев. Но одно объединяет обитателей двух берегов - чувство горячего патриотизма. Каждого - к своему берегу.

 

В общем-то соединены эти два противоречия были не так уж и давно - в 1873 году, через шесть лет после создания такого же странного объединения - Австро-Венгерской монархии. В те времена, в разгар "бель эпок", в Будапешт стекались аристократы из Центральной Европы. Они ехали на воды - лечили в горячих серных ваннах свои болезни. Тогда-то Пешт и приобрел свой нынешний облик, обзаведясь Парламентом, похожим на лондонский Вестминстер, француз-скими бульварами и венскими кафе. Эйфель построил изящный Западный вокзал и спроектировал один из мостов. А знаменитые термальные источники Будапешта до сих пор одна из главных приманок для туристов.

ЕЗДИТЬ ПО-РУССКИ

Мы приземлились в Будапеште во время густого тумана. Маленький, но гордый "Боинг" авиакомпании Malev надсадно завывал, пробиваясь сквозь облака к земле. Было страшно, и для храбрости мы выпили текилы.

 

А потом повторили. В результате посадка оказалась чрезвычайно мягкой. Венгры, сидевшие по соседству, ласково глядели на нас с текилой и отечески улыбались в пышные усы. Тогда мы еще не знали об их неравнодушии к алкоголю. Но уже начали догадываться об этом.

 

Потом мы поехали в отель Platanus (3 звезды, без излишеств, но со всеми необходимыми удобствами, далековато от центра, но рядом с метро, с неважным завтраком, но мы так отрывались за ужином, что утренний минимализм был нам даже на пользу). А по пути увидели пробку: дорогу транспорту перегородил сломавшийся автомобиль. Какой же он марки? Марка оказалась донельзя родной: аварийкой мигала старенькая, но ухоженная "Копейка". И мы почувствовали себя как дома.

 

ЕСТЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Мы решили просто кофе попить. Или чаю. Зашли в кафе, выбрали по пирожному. Выбирали с трудом - пирожных на витрине было тридцать видов. Но выбрали все же и сели за столик. Что тут началось! Официантка - смуглая, румяная, красивая-красивая - принесла огромный поднос и стала расставлять перед нами: чашечки с блюдцами и крышечками, сахарницу, щипчики для сахара, сливочник, емкость с лимонным сиропом, розеточки, чайнички и кофейнички, салфеточки и тарелочки, вилочки и ложечки…. В конце концов стол заполнился фарфором и мельхиором до отказа - негде было локти поставить, так что наш "five o'clock" проходил по всем правилам этикета. Никогда не подозревала, что для простого чаепития потребуется столько приборов. Церемонию хотелось повторить, чтобы снова и снова сидеть среди всех этих уютных предметов и испытывать совершенно мещанскую радость. Однако частые остановки на чай-кофе с пирожными привели к тому, что из Будапешта я уезжала со значительной прибавкой в весе.

 

Но в чем же тогда секрет красоты мадьярки-официантки?! Ведь сладкое портит фигуру и кожу, и уж она-то в своем заведении тортиков кушает изрядно. А как же остальные венгры и венгерки? Ведь они едят не только сладкое, но и мучное, и острое, и безумно жирное (взять все эти наивкуснейшие венгерские пёркёлты, токани, паприкаши, да одна гусиная печенка чего стоит!), но остаются стройными и прекрасными, в их глазах светится живой огонек. Кроме того, они курят, как паровозы. Посетители любой будапештской кофейни дымят, как завсегдатаи какого-нибудь маргинального ночного клуба в Москве. И выпить венгры отнюдь не дураки. Да, может быть, не так уж и вредно все это - есть, пить, курить, - как принято считать.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2523
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$16.50 (4 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 4:41:33 PDT
|
Ancient to post - Medieval artifacts relics, metal detector finds !! !!

$36.00
End Date: Monday Sep-23-2019 12:02:39 PDT
Buy It Now for only: $36.00
|
Large Very Old Hand Carved Black/Brown Jade Of Ancient Dog Pendant Talisman

$65.00
End Date: Tuesday Sep-24-2019 12:00:54 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
Old Black Jade Stone Carving Of A Fierce Asian God Pendant Talisman Artifact

$1.25 (2 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 11:26:37 PDT
|
set earrings and buttons antique

$48.00
End Date: Saturday Sep-21-2019 12:02:38 PDT
Buy It Now for only: $48.00
|
Big Very Old Hand Carved Black & Green Jade Stone Alien Looking Talisman Pendant

$1.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 21:15:45 PDT
|
Very nice ANCIENT BOWL SHARDS~ISRAEL~ TIME OF ABRAHAM! 2000BC

$1.00 (1 Bid)
End Date: Monday Sep-2-2019 19:07:03 PDT
|
ANCIENT PAINTED BOWL JUG!~~FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$10.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-29-2019 5:26:53 PDT
Buy It Now for only: $19.95
| |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования