Европа
Династии между 1301-1526, Венгрия, история Венгрии

Династии между 1301-1526, Венгрия, история Венгрии

Борьбу за трон выиграл Карл Роберт из дома Анжу (годы правления 1307–1342), внук неаполитанского короля и принцессы Арпадской. Он восстановил центральную власть, подчинив себе баронов, и ввел в оборот золотые монеты (в то время Венгрия была главным производителем золота в Европе). Его сын, Лайош I Великий (годы правления 1342–1382) попытался привить обычаи и идеалы французского рыцарства, стал покровителем искусств и в 1367 основал университет в Пече. В 1370 Лайош был избран королем Польши, став главой обширной системы государств в восточно-центральной Европе, которая включала в себя ряд вассальных княжеств на Балканах (например, Боснию, Сербию и Валахию).

 

Когда Лайош умер, не оставив наследников мужского пола, страна вновь столкнулась с проблемой преемственности. Дочь Лайоша – Мария в конце концов вышла замуж за Сигизмунда Люксембургского (годы правления 1387–1437), сына императора Карла IV. Во время царствования Сигизмунда турки-османы начали свои завоевания на Балканах. Сигизмунд возглавил последний общеевропейский поход крестоносцев против турок, но потерпел поражение в 1396 в битве при Никополисе. После этого события он стал пренебрегать Венгрией и переместил свои интересы за пределы страны, став королем Богемии в 1420 и императором Священной Римской империи в 1433. Дочь Сигизмунда вышла замуж за Альбрехта Габсбурга (годы правления 1437–1439), который унаследовал венгерский трон своего тестя. Тем самым был создан повод для унии Венгрии и Австрии.

 

После смерти Альбрехта в 1439 появились два претендента на трон: Владислав III Ягелло, король Польши, который стал королем Венгрии как Уласло I (годы правления 1440–1444), и Ласло V, сын Альбрехта, родившийся уже после смерти отца. Ласло поддерживал его дядя, император Фридрих III, а Владислава – дворяне, которые старались избежать подчинения страны Габсбургам. После того как Владислав был убит в битве против турок у Варны в 1444, страна погрузилась в хаос междуцарствия.

 

Серьезно нуждаясь в сильной власти с тем, чтобы объединить страну перед лицом османского завоевания, аристократия обратилась к Яношу Хуньяди, пригласив его действовать от имени Ласло V, который находился за пределами страны. Турки, ободренные падением Византийской империи в 1453, возобновили войну против Венгрии, но Хуньяди нанес им решающее поражение под Белградом в 1456. Однако в том же году он умер, а его старший сын Ласло был убит молодым королем Ласло (племянником императора Фридриха), который сам прожил лишь до 1457. Не имея легитимных претендентов на престол, аристократия отдала корону Матьяшу (Матиасу) Корвину, второму сыну Яноша Хуньяди.

 

Царствование Матьяша (1458–1490) было золотым веком венгерской истории. Матьяш разогнал недовольных сильных баронов, уничтожил феодальные наборы рекрутов, заменив их национальным войском, и провел успешные кампании против Богемии и Австрии, взяв в 1480 Вену. Блеск его двора в Буде притягивал к себе ученых, художников, гуманистов и образованных людей со всей Европы; библиотека Матьяша Корвина стала одной из самых наиболее известных в Европе. Во внутренних делах Матьяш приступил к объединению Венгрии и созданию современного национального государства: армия была предназначена для сохранения его власти, налоги стали собираться на регулярной основе, а аристократия была поставлена в зависимость от королевской милости.

 

Король Матьяш I Корвин умер в 1490, не оставив прямых наследников. Его внебрачный сын Янош Корвин был слишком слаб, чтобы взять власть в свои руки, и дворяне избрали королем Венгрии чешского короля Владислава II Ягелло под именем Уласло II (годы правления 1490–1516). Некомпетентный правитель, он был неспособен закрепить реформы, проведенные Матьяшем I Корвином, или противостоять требованиям дворян. Он заключил брачный союз с Габсбургами, чтобы обеспечить себе престолонаследие в случае отсутствия у него прямых наследников.

 

В 1514 крестьянское восстание, которым руководил Дьёрдь Дожа, было подавлено Яношем Запольяи, вице-королем Трансильвании, а крестьяне были приговорены парламентом к «имущественному и пожизненному порабощению». В 1517 был опубликован Трипартитум – свод общего венгерского права. Трипартитум установил равенство прав как аристократии, так и мелкопоместных дворян, и порядок избрания короля дворянами. Он подтверждал доктрину Священной Короны, согласно которой корона святого Иштвана является символическим источником всех законов и всей власти; дворяне – «члены» короны, которые осуществляют законную власть через парламент вместе с королем. Трипартитум включал также положение о том, что крепостные не имеют права менять хозяев.

 

Лайош II (годы правления 1516–1526) не был столь удачлив, как его отец, и, кроме того, столкнулся с неминуемым турецким вторжением. Венгерская армия во главе с королем в битве при Мохаче 29 августа 1526 была разбита турками под командованием Сулеймана Великолепного.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1866
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1865 3 CENT NICKEL/1865 INDIAN HEAD GREAT END COINS ANTIQUE ROLL SHOWN #7922

$76.00 (35 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:27:37 PDT
|
900 AD Antique Rare Classic Small Viking Battle axe Tomahawk N sword rapier

$49.95
End Date: Sunday Apr-21-2019 15:22:42 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Antique Viking Style Brass Bracelet Jewelry Artifact Ancient Medieval Bronze 3

$4.25 (4 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:48:02 PDT
|
RARE Medieval Lead Papal Bulla/Seal of Pope Innocent X, ca.1644-55

$14.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:20:44 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Кипр. Путеводитель (+ карта)
Кипр. Путеводитель (+ карта)
В ваших руках ключ ко всему Кипру, не забудьте взять его с собой, выезжая в аэропорт! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Обновленный Оранжевый гид по Кипру откроет вам двери в историю Кипра и снабдит всей необходимой информацией о современной жизни острова. В какие деревушки стоит заехать, где находятся самые необычные церкви и соборы, которыми так богата эта страна, куда ехать зажигать теплыми кипрскими ночами и где можно, отбросив наконец-то все заботы, понежиться на уютном пляже - обо все разузнал автор этого замечательного гида по Кипру, вам осталось только выбрать страницу. И не забудьте надеть что-нибудь на голову от жаркого солнца! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Удачной поездки!...

Цена:
549 руб

 Подробная карта. Мюнхен
Подробная карта. Мюнхен
Мюнхен (Munchen) - процветающая и богатая столица Баварии, как Феникс, поднявшаяся из руин Второй мировой войны. От его высокотехнологичных лабораторий, первоклассных магазинов и довольных судьбой жителей исходит дух благополучия и достатка. При этом городу удается сочетать изысканное великолепие с трогательной сентиментальностью и создавать у всех гостей впечатление исполненного сердечности братства. Ежегодно здесь проходит Oktoberfest, 16-дневный фестиваль духовых оркестров, пива и жареных сарделек, как зеркало отражающий веселый и общительный характер горожан. Но этот яркий праздник не может затмить легендарные музеи, архитектурные сокровища и исторические памятники города - все то, что придает ему самобытное очарование и делает одним из самых притягательных немецких городов.

Масштаб карты: 1:5700....

Цена:
60 руб

Ячимович Елена Черногория. Путеводитель
Черногория. Путеводитель
НОВИНКА 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Обновленный путеводитель по Черногории серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Черногории. А также удобная вложенная карта и точные расстояния между объектами прогулок на полях книги....

Цена:
659 руб

 Мадрид. Иллюстрированный путеводитель Eyewitness Travel. Madrid
Мадрид. Иллюстрированный путеводитель
За последние 50 лет площадь Мадрида увеличилась в 4 раза, но все важные достопримечательности находятся в центре города и до них можно дойти пешком. Если вы хотите провести в Мадриде с семьей целый день, вам придется пользоваться транспортом. Информация о достопримечательностях имеет ссылки, которые помогут вам узнать подробности и спланировать время. В путеводителе указаны стоимость проезда, питания в городе и входных билетов.
  • Множество фотографий, иллюстраций и карт.
  • Четыре прекрасных дня в Мадриде.
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей.
  • Объемные виды самых интересных районов Мадрида.
  • Огромный выбор отелей, ресторанов, магазинов и развлечений.
  • Три специально разработанные пешие экскурсии.

    Формат: 13 см х 22 см....

  • Цена:
    1421 руб

    Ольга Набокова Таллин. Путеводитель "Афиша"
    Таллин. Путеводитель "Афиша"
    Путеводитель «Афиши» по Таллину — увлекательный и подробный гид по столице Эстонии, который рассказывает обо всем важном и интересном, что происходило в городе с момента его основания в XII веке и до сегодняшнего дня. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке — начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, где найти дежурную аптеку и какие блюда эстонской кухни не пропустить в меню. Усилиями авторов, регулярно наведывающихся в Таллин, в путеводителе описаны и основные туристические маршруты, и самые примечательные точки и явления городской жизни.
    Ратушная площадь и Вышгород, Рокка-аль-Марэ и Пирита, килька и марципан, Большой Тылль и Сергей Довлатов, музеи Кадриорга и острова Финского залива — в настоящем, третьем издании гида с уточненными по состоянию на 2015 год фактами, ценами и расписаниями....

    Цена:
    599 руб

    Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
    Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
    "Три дня в Венеции" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

    Цена:
    249 руб

    Анна Киберева Родос. Путеводитель (+ карта)
    Родос. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по острову Родос. В нем содержится краткая информация о Родосе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района острова. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь незабываемым Родосом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    К изданию прилагается подробная карта острова. Размеры карты: 50 см х 38 см....

    Цена:
    249 руб

    Джейн Фостер Словения. Путеводитель Slovenia
    Словения. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Словении ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    281 руб

    Альберто Тозо Феи Венецианские тайны Misteri di Venezia
    Венецианские тайны
    Книга венецианца Альберто Тозо Феи - это путеводитель по Венеции мифов и тайн. Она составлена из семи маршрутов по всем шести историческим районам-сестьерам Венеции, с указанием улиц и приложением подробных карт-схем. Однако "стержнем", на который нанизываются прогулки, выступает не история памятников архитектуры и стилей живописи, как в обычных путеводителях, а городские легенды. Но поскольку почти во всех этих легендах фигурируют исторические персонажи, а призраки появляются в местах исторических, автор - всегда к месту - дает и "обычную" познавательную информацию: рассказывает об истории Венеции и описывает ее наиболее известные архитектурные памятники....

    Цена:
    631 руб

    Григорий Гольденцвайг Стокгольм. Путеводитель "Афиши"
    Стокгольм. Путеводитель "Афиши"
    Путеводитель по Стокгольму от издательства АФИША....

    Цена:
    574 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования