Европа
Династии между 1301-1526, Венгрия, история Венгрии

Династии между 1301-1526, Венгрия, история Венгрии

Борьбу за трон выиграл Карл Роберт из дома Анжу (годы правления 1307–1342), внук неаполитанского короля и принцессы Арпадской. Он восстановил центральную власть, подчинив себе баронов, и ввел в оборот золотые монеты (в то время Венгрия была главным производителем золота в Европе). Его сын, Лайош I Великий (годы правления 1342–1382) попытался привить обычаи и идеалы французского рыцарства, стал покровителем искусств и в 1367 основал университет в Пече. В 1370 Лайош был избран королем Польши, став главой обширной системы государств в восточно-центральной Европе, которая включала в себя ряд вассальных княжеств на Балканах (например, Боснию, Сербию и Валахию).

 

Когда Лайош умер, не оставив наследников мужского пола, страна вновь столкнулась с проблемой преемственности. Дочь Лайоша – Мария в конце концов вышла замуж за Сигизмунда Люксембургского (годы правления 1387–1437), сына императора Карла IV. Во время царствования Сигизмунда турки-османы начали свои завоевания на Балканах. Сигизмунд возглавил последний общеевропейский поход крестоносцев против турок, но потерпел поражение в 1396 в битве при Никополисе. После этого события он стал пренебрегать Венгрией и переместил свои интересы за пределы страны, став королем Богемии в 1420 и императором Священной Римской империи в 1433. Дочь Сигизмунда вышла замуж за Альбрехта Габсбурга (годы правления 1437–1439), который унаследовал венгерский трон своего тестя. Тем самым был создан повод для унии Венгрии и Австрии.

 

После смерти Альбрехта в 1439 появились два претендента на трон: Владислав III Ягелло, король Польши, который стал королем Венгрии как Уласло I (годы правления 1440–1444), и Ласло V, сын Альбрехта, родившийся уже после смерти отца. Ласло поддерживал его дядя, император Фридрих III, а Владислава – дворяне, которые старались избежать подчинения страны Габсбургам. После того как Владислав был убит в битве против турок у Варны в 1444, страна погрузилась в хаос междуцарствия.

 

Серьезно нуждаясь в сильной власти с тем, чтобы объединить страну перед лицом османского завоевания, аристократия обратилась к Яношу Хуньяди, пригласив его действовать от имени Ласло V, который находился за пределами страны. Турки, ободренные падением Византийской империи в 1453, возобновили войну против Венгрии, но Хуньяди нанес им решающее поражение под Белградом в 1456. Однако в том же году он умер, а его старший сын Ласло был убит молодым королем Ласло (племянником императора Фридриха), который сам прожил лишь до 1457. Не имея легитимных претендентов на престол, аристократия отдала корону Матьяшу (Матиасу) Корвину, второму сыну Яноша Хуньяди.

 

Царствование Матьяша (1458–1490) было золотым веком венгерской истории. Матьяш разогнал недовольных сильных баронов, уничтожил феодальные наборы рекрутов, заменив их национальным войском, и провел успешные кампании против Богемии и Австрии, взяв в 1480 Вену. Блеск его двора в Буде притягивал к себе ученых, художников, гуманистов и образованных людей со всей Европы; библиотека Матьяша Корвина стала одной из самых наиболее известных в Европе. Во внутренних делах Матьяш приступил к объединению Венгрии и созданию современного национального государства: армия была предназначена для сохранения его власти, налоги стали собираться на регулярной основе, а аристократия была поставлена в зависимость от королевской милости.

 

Король Матьяш I Корвин умер в 1490, не оставив прямых наследников. Его внебрачный сын Янош Корвин был слишком слаб, чтобы взять власть в свои руки, и дворяне избрали королем Венгрии чешского короля Владислава II Ягелло под именем Уласло II (годы правления 1490–1516). Некомпетентный правитель, он был неспособен закрепить реформы, проведенные Матьяшем I Корвином, или противостоять требованиям дворян. Он заключил брачный союз с Габсбургами, чтобы обеспечить себе престолонаследие в случае отсутствия у него прямых наследников.

 

В 1514 крестьянское восстание, которым руководил Дьёрдь Дожа, было подавлено Яношем Запольяи, вице-королем Трансильвании, а крестьяне были приговорены парламентом к «имущественному и пожизненному порабощению». В 1517 был опубликован Трипартитум – свод общего венгерского права. Трипартитум установил равенство прав как аристократии, так и мелкопоместных дворян, и порядок избрания короля дворянами. Он подтверждал доктрину Священной Короны, согласно которой корона святого Иштвана является символическим источником всех законов и всей власти; дворяне – «члены» короны, которые осуществляют законную власть через парламент вместе с королем. Трипартитум включал также положение о том, что крепостные не имеют права менять хозяев.

 

Лайош II (годы правления 1516–1526) не был столь удачлив, как его отец, и, кроме того, столкнулся с неминуемым турецким вторжением. Венгерская армия во главе с королем в битве при Мохаче 29 августа 1526 была разбита турками под командованием Сулеймана Великолепного.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2020
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ANCIENT PAINTED BOWL JUG!~~AMAZING! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$18.00
End Date: Thursday Jul-11-2019 13:57:41 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Very Old Authentic Medieval Middle Ages Handmade Bronze Bangle Bracelet

$800.00
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:57:08 PDT
Buy It Now for only: $800.00
|
24-1/2” Celtic Scythian Sword 7th Century BC

$42.00
End Date: Wednesday Jun-26-2019 11:32:22 PDT
Buy It Now for only: $42.00
|
Stunning Ancient Hand Carved Dark Jade Stone Amulet Figural Pendant

$12.50 (3 Bids)
End Date: Monday Jun-24-2019 17:46:06 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования