Европа
Династии между 1301-1526, Венгрия, история Венгрии

Династии между 1301-1526, Венгрия, история Венгрии

Борьбу за трон выиграл Карл Роберт из дома Анжу (годы правления 1307–1342), внук неаполитанского короля и принцессы Арпадской. Он восстановил центральную власть, подчинив себе баронов, и ввел в оборот золотые монеты (в то время Венгрия была главным производителем золота в Европе). Его сын, Лайош I Великий (годы правления 1342–1382) попытался привить обычаи и идеалы французского рыцарства, стал покровителем искусств и в 1367 основал университет в Пече. В 1370 Лайош был избран королем Польши, став главой обширной системы государств в восточно-центральной Европе, которая включала в себя ряд вассальных княжеств на Балканах (например, Боснию, Сербию и Валахию).

 

Когда Лайош умер, не оставив наследников мужского пола, страна вновь столкнулась с проблемой преемственности. Дочь Лайоша – Мария в конце концов вышла замуж за Сигизмунда Люксембургского (годы правления 1387–1437), сына императора Карла IV. Во время царствования Сигизмунда турки-османы начали свои завоевания на Балканах. Сигизмунд возглавил последний общеевропейский поход крестоносцев против турок, но потерпел поражение в 1396 в битве при Никополисе. После этого события он стал пренебрегать Венгрией и переместил свои интересы за пределы страны, став королем Богемии в 1420 и императором Священной Римской империи в 1433. Дочь Сигизмунда вышла замуж за Альбрехта Габсбурга (годы правления 1437–1439), который унаследовал венгерский трон своего тестя. Тем самым был создан повод для унии Венгрии и Австрии.

 

После смерти Альбрехта в 1439 появились два претендента на трон: Владислав III Ягелло, король Польши, который стал королем Венгрии как Уласло I (годы правления 1440–1444), и Ласло V, сын Альбрехта, родившийся уже после смерти отца. Ласло поддерживал его дядя, император Фридрих III, а Владислава – дворяне, которые старались избежать подчинения страны Габсбургам. После того как Владислав был убит в битве против турок у Варны в 1444, страна погрузилась в хаос междуцарствия.

 

Серьезно нуждаясь в сильной власти с тем, чтобы объединить страну перед лицом османского завоевания, аристократия обратилась к Яношу Хуньяди, пригласив его действовать от имени Ласло V, который находился за пределами страны. Турки, ободренные падением Византийской империи в 1453, возобновили войну против Венгрии, но Хуньяди нанес им решающее поражение под Белградом в 1456. Однако в том же году он умер, а его старший сын Ласло был убит молодым королем Ласло (племянником императора Фридриха), который сам прожил лишь до 1457. Не имея легитимных претендентов на престол, аристократия отдала корону Матьяшу (Матиасу) Корвину, второму сыну Яноша Хуньяди.

 

Царствование Матьяша (1458–1490) было золотым веком венгерской истории. Матьяш разогнал недовольных сильных баронов, уничтожил феодальные наборы рекрутов, заменив их национальным войском, и провел успешные кампании против Богемии и Австрии, взяв в 1480 Вену. Блеск его двора в Буде притягивал к себе ученых, художников, гуманистов и образованных людей со всей Европы; библиотека Матьяша Корвина стала одной из самых наиболее известных в Европе. Во внутренних делах Матьяш приступил к объединению Венгрии и созданию современного национального государства: армия была предназначена для сохранения его власти, налоги стали собираться на регулярной основе, а аристократия была поставлена в зависимость от королевской милости.

 

Король Матьяш I Корвин умер в 1490, не оставив прямых наследников. Его внебрачный сын Янош Корвин был слишком слаб, чтобы взять власть в свои руки, и дворяне избрали королем Венгрии чешского короля Владислава II Ягелло под именем Уласло II (годы правления 1490–1516). Некомпетентный правитель, он был неспособен закрепить реформы, проведенные Матьяшем I Корвином, или противостоять требованиям дворян. Он заключил брачный союз с Габсбургами, чтобы обеспечить себе престолонаследие в случае отсутствия у него прямых наследников.

 

В 1514 крестьянское восстание, которым руководил Дьёрдь Дожа, было подавлено Яношем Запольяи, вице-королем Трансильвании, а крестьяне были приговорены парламентом к «имущественному и пожизненному порабощению». В 1517 был опубликован Трипартитум – свод общего венгерского права. Трипартитум установил равенство прав как аристократии, так и мелкопоместных дворян, и порядок избрания короля дворянами. Он подтверждал доктрину Священной Короны, согласно которой корона святого Иштвана является символическим источником всех законов и всей власти; дворяне – «члены» короны, которые осуществляют законную власть через парламент вместе с королем. Трипартитум включал также положение о том, что крепостные не имеют права менять хозяев.

 

Лайош II (годы правления 1516–1526) не был столь удачлив, как его отец, и, кроме того, столкнулся с неминуемым турецким вторжением. Венгерская армия во главе с королем в битве при Мохаче 29 августа 1526 была разбита турками под командованием Сулеймана Великолепного.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 979
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Италия за рулем. 38 потрясающих маршрутов
Италия за рулем. 38 потрясающих маршрутов
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни. Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы. Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители. Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона. Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
611 руб

 Португалия. Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора. Путеводитель (+ карта)
Португалия. Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора. Путеводитель (+ карта)

В этом путеводителе мы приготовили для вас самые удобные прогулки по лучшим местам Лиссабона, а также рассказали, как прокатиться на знаменитых трамвайчиках и пройти квест по маршруту "Шпионский Лиссабон". Далее с этим гидом вы сможете отправиться в предместья Лиссабона и посетить главный курорт Португалии - Алгарве, прогуляться по улочкам Порту, дегустируя по пути разные сорта знаменитого портвейна. Листая странички этого гида, вы узнаете, как прокатиться на красочных лодках в Авейру, познакомиться с культурной столицей Португалии, Коимброй, увидеть один их старейших христианских городов Европы - Брагу и не заблудиться в лабиринте улочек красивейшего города Эворы.

На полях внутри книги вы найдете точные расстояния между предложенными для прогулки объектами, чтобы вы смогли рассчитать свои силы и успеть все, что запланировали. Вся информация обновлена и актуализирована в 2017 году. А еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия....

Цена:
599 руб

Линдсей Беннет Прага. Путеводитель Prague
Прага. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Праге ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
265 руб

Львов
Львов
Книга посвящена архитектурно-художественным памятникам Львова - одного из старейших и красивейших городов, крупного культурного центра Украины.
Сложная, своеобразная судьба города оставила следы на его облике. Здесь рядом с готическим собором можно увидеть особняк в стиле Возрождения, пышный барочный костел, торжественное строение в формах классицизма, здания новой архитектуры....

Цена:
273 руб

Дебби Стоув Румыния. Путеводитель Romania
Румыния. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие в Румынию.

Для широкого круга читателей....

Цена:
400 руб

Герхардт Кресс Дрезден. Путеводитель
Дрезден. Путеводитель
  • Столица Саксонии от А до Я,
  • карты города и долины Эльбы,
  • схема транспорта,
  • история и культура,
  • дворцы, замки, храмы, театры,
  • еда и покупки,
  • практические советы....

    Цена:
    236 руб

    Линдсей Беннет Амстердам. Путеводитель Amsterdam
    Амстердам. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Амстердаму ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    269 руб

    Б. Носик Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 1
    Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 1
    Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Не de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские.

    Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    320 руб

    Н. Чеканова Норвегия
    Норвегия
    Королевство Норвегия простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы, мыса Нордкап. Главное в Норвегии — красота и благородство её природы. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье страны. Летом здесь не заходит солнце. Норвегия — это скалолазание, каякинг, походы в горы и на ледник, поездки на велосипеде, рыбалка, фьорды....

    Цена:
    133 руб

     Рим: путеводитель + карта.
    Рим: путеводитель + карта.
    Вы держите в руках путеводитель нового поколения! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены «на себе». Выбирайте на свой вкус: «Рим для романтиков» или «Рим для математиков»? Или, может быть, Рим из «Ангелов и демонов»? А если прогулка по следам Гоголя и Караваджо? Хорошего путешествия!...

    Цена:
    489 руб


    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования