Европа
Возвышение Трансильвании 1526–1686, Венгрия, история Венгрии

Возвышение Трансильвании 1526–1686, Венгрия, история Венгрии

Сразу после смерти Лайоша II Фердинанд I Габсбург, который был женат на сестре Лайоша, стал претендентом на венгерский трон. Ему противостоял Янош Запольяи, который был избран дворянами королем и коронован в 1526. Однако в следующем году те же дворяне короновали Фердинанда. Запольяи поддерживала Франция, сам он заключил союз с турками. Жесточайшая битва в 1538 закончилась миром, инициированным государственными деятелями с обеих сторон, решившими объединить Венгрию. Запольяи и Фердинанд I договорились, что каждый будет сохранять свои прежние владения, но после смерти Запольяи вся страна должна признать власть Фердинанда. Запольяи нарушил договор незадолго до своей смерти в 1540, когда у него родился сын. Фердинанд безуспешно пытался лишить прав наследника Запольяи – Яноша Жигмонда.

 

В 1541 султан Сулейман, воспользовавшись выгодным моментом, захватил Буду и центральную часть королевства. Этот захват по существу разделил Венгрию на три части: на западе и севере Фердинанд контролировал несколько комитатов; на востоке вдова Яноша Запольяи Изабелла правила Трансильванией; в центре страны правил паша Буды.

 

В течение полутора столетий турецкого господства только Трансильвания сохранила живую венгерскую культуру и идею венгерской независимости. Княжество добилось значительной степени религиозной и политической свободы в пределах своих собственных границ и успешно боролось за конституционные свободы. Трансильвания возглавила также процесс протестантской реформации в Венгрии. Ведущей религией стал кальвинизм, в северной части многие немцы и словаки приняли лютеранство. Католическая церковь, ослабленная смертью многих епископов во время войны с турками или их отчуждения от своих епархий вследствие вторжения, была неспособна остановить распространение протестантизма, и в 1557 парламент Трансильвании провозгласил свободу религии (первым в Европе). Усилиями трансильванских князей, главным образом Иштвана Бочкаи (годы правления 1605–1606) и князя Габора Бетлена (годы правления 1613–1629), Трансильвания стала протестантской страной.

 

Мощь Трансильвании иссякла после Вестфальского мира (1648), которым закончилась Тридцатилетняя война. Влияние Габсбургов в Германии ослабло, и в результате они стали проявлять интерес к своим восточным владениям. Императоры Фердинанд III и Леопольд I (которые царствовали как короли Венгрии соответственно в 1637–1657 и в 1657–1705) занялись искоренением протестантизма. После того, как Габсбурги разбили турок, которые напали на Вену в 1683, Леопольд взял Буду (в 1686) и начал кампанию за возвращение всей Венгрии, которую возглавил князь Евгений Савойский. Она завершилась в 1699 Карловицким договором, по которому турки должны были покинуть всю страну, за исключением Баната, территории между реками Марош (Муреш), Тиса и Дунай.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2363
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
rare /dagger german made dress dagger

$103.50 (4 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 18:10:17 PDT
|
RARE Lead Papal Bulla/Seal of Pope Benedict XII (Jacques Fournier), ca.1334-1342

$10.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 19:25:02 PDT
|
Primitive Art Archaic Stone Carving Green Granite or Marble Effigy Ancient

$49.95
End Date: Tuesday Apr-9-2019 20:00:43 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Old Antique Viking Style Brass Bracelet Jewelry Artifact Ancient Medieval Bronze

$28.00 (9 Bids)
End Date: Monday Mar-25-2019 17:45:05 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Берлин. Путеводитель "Афиши"
Берлин. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
614 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Риме" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
236 руб

Ячимович Елена Черногория. Путеводитель
Черногория. Путеводитель
НОВИНКА 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Обновленный путеводитель по Черногории серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Черногории. А также удобная вложенная карта и точные расстояния между объектами прогулок на полях книги....

Цена:
659 руб

 Португалия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Португалия. Полный путеводитель "Орла и решки"
Путеводитель "Португалия" от главных экспертов по путешествиям в любых условиях: с карманом, полным денег, и только одной купюрой достоинством в 100 $. Путеводитель "Орел и Решка" — ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть. Откройте для себя Португалию, взглянув на нее под новым углом. В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!...

Цена:
499 руб

Реджис Сент-Луис, Салли Дэвис, Энди Саймингтон Барселона. Путеводитель (+ карта) Barselona
Барселона. Путеводитель (+ карта)
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета.
Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
637 руб

Нейл Шлехт Португалия. Путеводитель Portugal
Португалия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Португалии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
329 руб

Кристофер и Мелани Райс Мадрид. Тор 10
Мадрид. Тор 10
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Мадриде. В путеводителе "Мадрид. Тор 10" каждый турист найдет нужную информацию - от 10 лучших картин в музее Прадо до 10 лучших тапас-баров, магазинов и отелей. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги....

Цена:
380 руб

Николя Уильямс, Оливер Берри, Стюарт Батлер Франция
Франция
"Франция - это искусство и архитектура мирового класса, романские соборы и замки эпохи Возрождения, характерные ландшафты, известные всем на свете, рынки на городских площадях, незатейливые, но такие вкусные блюда в местных бистро и лирические пейзажи побережий."

Николя Уильямс, автор Lonely Planet



Обновленный путеводитель Lonely Planet по Франции создан специально для тех, кто хочет всем сердцем влюбиться в небольшие городки Нормандии и Бретани, изумительную архитектуру Лиона, широкие бульвары Парижа и величие замков Луары. Его детальные карты, подробные описания достопримечательностей, увлекательные маршруты и актуальные подборки лучших ресторанов от экспертов сделают ваше путешествие по Франции по-настоящему незабываемым.

В этой книге:
  • 8 авторов
  • 10 месяцев исследований
  • 70 замков
  • Тысячи сожженных калорий

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    789 руб

    Елена Джеро Рим за три дня. Нескучный путеводитель
    Рим за три дня. Нескучный путеводитель
    Этот путеводитель для вас, если:

  • вы хотите гулять по Риму с улыбкой;
  • вы хотите узнать самое интересное, удивительное, поразительное и пикантное;
  • вы хотите, чтобы путеводитель говорил с вами живым языком, а не сухими канцелярскими фразами;
  • вы считаете, что имена деятелей и даты событий важны для истории, но в концентрации три тысячи за три дня они не запоминаются;
  • вы предпочитаете смотреть на город много, а в путеводитель мало, а не наоборот.
  • ...

    Цена:
    570 руб

    Ольга Чумичева Рим
    Рим
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Риму. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь вечным городом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    269 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования