Европа
Эпоха Габсбургов 1686–1825, Венгрия, история Венгрии

Эпоха Габсбургов 1686–1825, Венгрия, история Венгрии

В 1687 Леопольд I получил от собрания дворян одобрение на право перехода по наследству Габсбургам венгерского трона и добился отмены действия Золотой буллы. В 1691 была упразднена независимость Трансильвании.

 

Австрийское «освобождение» отразилось отрицательно как на крепостных, так и на дворянах. Большая часть земли на возвращенных территориях передавалась австрийским сановникам, налоги были повышены, а иностранцы начали фактическую колонизацию венгерских земель. Это вызвало сильное недовольство, которое привело в период 1660–1690 к серии волнений, кульминацией которых явилось восстание 1703, когда князь Ференц Ракоци II вернулся из ссылки, чтобы возглавить восстание крепостных крестьян. Позже к нему присоединилось дворянство, а также большая часть населения, исключая сербов. В 1707 Ракоци удалось свергнуть Габсбургов. Несмотря на то, что он в конце концов потерпел поражение, не получив помощи от своего французского союзника, короля Людовика XIV, Габсбурги по Сатмарскому миру (1711) обещали Венгрии конституционную и религиозную свободу.

 

Была достигнута стабильность во внутренних делах, и на ее основе было осуществлено переустройство страны. Венгрия была связана с иностранной династией Прагматической санкцией 1723, признававшей законность престолонаследия наследниками женского пола и практически аннулировавшей право дворян избирать монарха. С другой стороны, Габсбурги должны были уважать древние права королевства. Неохотное согласие на правление Габсбургов было достигнуто благодаря проведению другой военной кампании, которую возглавлял Евгений Савойский в 1716–1718; тогда были освобождены от турок Банат и южные пограничные районы. При явном компромиссе между Венгрией и Габсбургами преимущество оставалось на стороне монарха, так как он мог постепенно передать управление Вене. Император Карл VI (Карл III Венгерский, годы правления 1711–1740) и его дочь Мария Терезия (годы правления 1740–1780) считали подходящими для управления страной чиновников из Вены, а не бурные собрания сословий, которые настаивали на самоуправлении.

 

Император Священной Римской империи Иосиф II (годы правления 1765–1790) дал толчок возрождению политического и общественного самосознания Венгрии. Этот просвещенный деспот мечтал о создании многоязычной империи Габсбургов на рациональной основе, с полностью централизованной системой управления, выпускающей имеющие везде силу указы, свободную от старых традиций и признающую только одного суверена. К концу своего правления Иосиф провел радикальные реформы в гражданской службе, отдал распоряжения об обязательном использовании немецкого языка как единственного официального языка и об отмене венгерской системы комитатов. Чтобы не быть связанным присягой, он воздержался от того, чтобы стать коронованным королем Венгрии. Его полезные реформы, например декрет 1781, гарантировавший терпимость к протестантам, были омрачены его политикой централизации и германизации, которые вызвали сильное противодействие со стороны венгерской аристократии.

 

После смерти Иосифа II в 1790 все его планы потерпели крах. Венгерские дворяне, собравшись в 1791 в Пожонь (ныне Братислава, Словакия), восстановили конституцию и подтвердили преемственность венгерских политических институтов. Социальные учения Локка и Монтескье оказали влияние на многих просвещенных аристократов, а события Французской революции вызвали тайный заговор венгерских радикалов, называвших себя якобинцами, которые назывались учредить в Венгрии республику. Этот заговор был подавлен Францем I – правителем австрийских владений (годы правления 1804–1835) и последним императором Священной Римской империи (как Франц II).

 

В течение следующей четверти столетия социальных изменений не было, но как реакция на австрийскую политику централизации возникло движение, ставившее целью возрождение венгерской литературы и реформу языка, которое возглавлял Ференц Казинци. В Венгрии получила развитие наука; в 1833 Янош Бойаи опубликовал одну из первых систем неевклидовой геометрии.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1663
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WW2 German Buckle Skull Uniform

$0.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jul-24-2018 16:15:35 PDT
|
WW2 German Buckle Skull Elite Cross Medal

$5.50 (4 Bids)
End Date: Friday Jul-20-2018 17:49:04 PDT
|
EX RARE! HEADHUNTER BONE STATUE ASMAT PEOPLE WOW!

$45.00 (13 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 17:28:39 PDT
|
RARE Lead Papal Bulla/Seal of Pope Benedict XIV, Great Condition, 1740-58

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 10:15:51 PDT
|
Эпоха Тьмы, 978-5-91878-047-3

$6.13
End Date: Jul-26 04:00
Buy It Now for only: US $6.13
Buy it now |
Эпоха мертворожденных. Украина в крови, 978-5-699-80985-1

$3.80
End Date: Jul-23 11:24
Buy It Now for only: US $3.80
Buy it now |
Эпоха последних слов, 978-5-17-084507-1

$3.43
End Date: Jul-26 04:10
Buy It Now for only: US $3.43
Buy it now |
Эпоха выживания, 978-5-516-00301-1

$3.33
End Date: Jul-23 11:24
Buy It Now for only: US $3.33
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Берлин. Путеводитель "Афиши"
Берлин. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
679 руб

 Прогулки по Черногории
Прогулки по Черногории
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по Черногории. Совершите увлекательные прогулки, которые под силу каждому. Прочитаете об экскурсиях по городам и доступным природным достопримечательностям. Схемы и планы значительно облегчат ориентирование.
Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых ближе познакомиться с природой и историей Черногории. Чтобы экскурсии без гида были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы....

Цена:
292 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1099 руб

Игорь Тимофеев, Лев Арье Италия. Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Неаполь, Палермо. Путеводитель (+ карта)
Италия. Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Неаполь, Палермо. Путеводитель (+ карта)
Италия! Мамма миа, какой же город стоит большего внимания? Не волнуйтесь, Оранжевый гид позаботится о том, чтобы вы испытали полную гамму итальянских впечатлений в самых главных городах этой страны! Это путеводитель нового поколения, вместе с ним вы будете пробовать итальянское мороженое, любуясь на фонтан Треви, наслаждаться шопингом в Золотом треугольнике, перенесетесь в другие века в галерее Уффици, понаблюдаете за изменчивым отражением палаццо в венецианских каналах, сравните вкус пиццы и местных домашних вин - словом, сделаете в Италии все то, о чем мечтали, и даже больше.
Наши авторы испытали все на себе и теперь легким и нескучным языком расскажут вам все легенды и поделятся всеми секретами.
В путеводителе множество красочных фотографий и карт, которые проведут вас по всем маршрутам в Риме, Милане, Венеции, Флоренции, Неаполе и Палермо. Кроме того, внутри вы найдете вложенную подробную карту итальянской столицы.
Veni, Vidi, Vici - готовы прийти, увидеть все чудеса и победить расстояния и время? Тогда к чему тянуть? В добрый путь!

Размеры карты: 49 см х 38 см....

Цена:
642 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Венеции" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
249 руб

 Подробная карта. Мюнхен
Подробная карта. Мюнхен
Мюнхен (Munchen) - процветающая и богатая столица Баварии, как Феникс, поднявшаяся из руин Второй мировой войны. От его высокотехнологичных лабораторий, первоклассных магазинов и довольных судьбой жителей исходит дух благополучия и достатка. При этом городу удается сочетать изысканное великолепие с трогательной сентиментальностью и создавать у всех гостей впечатление исполненного сердечности братства. Ежегодно здесь проходит Oktoberfest, 16-дневный фестиваль духовых оркестров, пива и жареных сарделек, как зеркало отражающий веселый и общительный характер горожан. Но этот яркий праздник не может затмить легендарные музеи, архитектурные сокровища и исторические памятники города - все то, что придает ему самобытное очарование и делает одним из самых притягательных немецких городов.

Масштаб карты: 1:5700....

Цена:
60 руб

Крейг Тарп Бухарест. Путеводитель Bucharest
Бухарест. Путеводитель
Наш карманный путеводитель, незаменимый для тех, у кого мало времени, но есть страсть к путешествиям, знакомит со столицей Румынии, противоречивым, но неизменно элегантным Бухарестом, некогда называемым Парижем в миниатюре. Город контрастов и парадоксов, состоящий из многочисленных архитектурных пластов, принадлежащих к разным эпохам и культурам, символ преодоления всех невзгод, он прекрасен весной и осенью и незабываем зимой. Здесь кипит радость, здесь заряжаются энергией, здесь рождается вера в вечное торжество жизни! Посетить магазины, изведать жизнь ночного Бухареста, совершить загородные прогулки в Могошоаю, Снагов и Синаю вам помогут подробные карты и сведения о местном транспорте.
Ничего лишнего. Только вы и Бухарест!...

Цена:
209 руб

Носик Б.М. Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Ilе de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские. Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
276 руб

Элейн Триджиани Сицилия. Путеводитель Eyewitness Travel Top 10 Sicily
Сицилия. Путеводитель
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в бюджете, путеводитель ТОР 10 проведет вас по самым лучшим местам, какие может предложить Сицилия.
Книга содержит десятки перечней ТОР 10. Вас ждут советы знатоков, необходимые любому туристу, включая 10 лучших фестивалей, местных сортов вина и ресторанов. Кроме того, есть и список вещей, которых стоит избегать, чтобы сэкономить время и деньги....

Цена:
123 руб

 Средиземноморская Европа
Средиземноморская Европа
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
529 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования