Европа
Эпоха Габсбургов 1686–1825, Венгрия, история Венгрии

Эпоха Габсбургов 1686–1825, Венгрия, история Венгрии

В 1687 Леопольд I получил от собрания дворян одобрение на право перехода по наследству Габсбургам венгерского трона и добился отмены действия Золотой буллы. В 1691 была упразднена независимость Трансильвании.

 

Австрийское «освобождение» отразилось отрицательно как на крепостных, так и на дворянах. Большая часть земли на возвращенных территориях передавалась австрийским сановникам, налоги были повышены, а иностранцы начали фактическую колонизацию венгерских земель. Это вызвало сильное недовольство, которое привело в период 1660–1690 к серии волнений, кульминацией которых явилось восстание 1703, когда князь Ференц Ракоци II вернулся из ссылки, чтобы возглавить восстание крепостных крестьян. Позже к нему присоединилось дворянство, а также большая часть населения, исключая сербов. В 1707 Ракоци удалось свергнуть Габсбургов. Несмотря на то, что он в конце концов потерпел поражение, не получив помощи от своего французского союзника, короля Людовика XIV, Габсбурги по Сатмарскому миру (1711) обещали Венгрии конституционную и религиозную свободу.

 

Была достигнута стабильность во внутренних делах, и на ее основе было осуществлено переустройство страны. Венгрия была связана с иностранной династией Прагматической санкцией 1723, признававшей законность престолонаследия наследниками женского пола и практически аннулировавшей право дворян избирать монарха. С другой стороны, Габсбурги должны были уважать древние права королевства. Неохотное согласие на правление Габсбургов было достигнуто благодаря проведению другой военной кампании, которую возглавлял Евгений Савойский в 1716–1718; тогда были освобождены от турок Банат и южные пограничные районы. При явном компромиссе между Венгрией и Габсбургами преимущество оставалось на стороне монарха, так как он мог постепенно передать управление Вене. Император Карл VI (Карл III Венгерский, годы правления 1711–1740) и его дочь Мария Терезия (годы правления 1740–1780) считали подходящими для управления страной чиновников из Вены, а не бурные собрания сословий, которые настаивали на самоуправлении.

 

Император Священной Римской империи Иосиф II (годы правления 1765–1790) дал толчок возрождению политического и общественного самосознания Венгрии. Этот просвещенный деспот мечтал о создании многоязычной империи Габсбургов на рациональной основе, с полностью централизованной системой управления, выпускающей имеющие везде силу указы, свободную от старых традиций и признающую только одного суверена. К концу своего правления Иосиф провел радикальные реформы в гражданской службе, отдал распоряжения об обязательном использовании немецкого языка как единственного официального языка и об отмене венгерской системы комитатов. Чтобы не быть связанным присягой, он воздержался от того, чтобы стать коронованным королем Венгрии. Его полезные реформы, например декрет 1781, гарантировавший терпимость к протестантам, были омрачены его политикой централизации и германизации, которые вызвали сильное противодействие со стороны венгерской аристократии.

 

После смерти Иосифа II в 1790 все его планы потерпели крах. Венгерские дворяне, собравшись в 1791 в Пожонь (ныне Братислава, Словакия), восстановили конституцию и подтвердили преемственность венгерских политических институтов. Социальные учения Локка и Монтескье оказали влияние на многих просвещенных аристократов, а события Французской революции вызвали тайный заговор венгерских радикалов, называвших себя якобинцами, которые назывались учредить в Венгрии республику. Этот заговор был подавлен Францем I – правителем австрийских владений (годы правления 1804–1835) и последним императором Священной Римской империи (как Франц II).

 

В течение следующей четверти столетия социальных изменений не было, но как реакция на австрийскую политику централизации возникло движение, ставившее целью возрождение венгерской литературы и реформу языка, которое возглавлял Ференц Казинци. В Венгрии получила развитие наука; в 1833 Янош Бойаи опубликовал одну из первых систем неевклидовой геометрии.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2199
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot Of 50 Tiffany Favrile Glass Orbs

$55.00
End Date: Friday Jun-7-2019 14:43:08 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
Stunning Very Old Bronze ANCIENT FIGHTING BEARS Ring

$56.00 (11 Bids)
End Date: Sunday Jun-2-2019 17:20:18 PDT
|
OUTSTANDING ORIGINAL GERMAN CIRCA 16th CENTURY SALLET HELMET

$10.50 (6 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 18:00:06 PDT
|
ANCIENT PAINTED BOWL GOOD SIZE! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$3.25 (3 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 18:04:04 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Берлин. Путеводитель "Афиши"
Берлин. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
696 руб

Ячимович Елена Черногория. Путеводитель
Черногория. Путеводитель
НОВИНКА 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Обновленный путеводитель по Черногории серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Черногории. А также удобная вложенная карта и точные расстояния между объектами прогулок на полях книги....

Цена:
1005 руб

Т. Рыбакова, Е. Зелинская Моя прекрасная Сербия
Моя прекрасная Сербия
Откройте для себя Сербию — удивительную страну, где живет множество талантливых людей, которые говорят на языке, очень похожем на русский, но все же совершенно другом, которые умеют работать и отдыхать, защищать свою землю и любить, которые выстояли во множестве испытаний на протяжении многовековой истории. Они рады гостям, и вам, несомненно, стоит убедиться в этом самим. Конечно, так говорят о многих странах, но… Сербия — это Сербия, и она особенная. И притягательность у нее особенная. В этой книге, возможно, самом необычном путеводителе по маленькой республике на Балканах, авторы рассказывают о стране изнутри, на основе собственного опыта жизни в ней, а это всегда уникально и интересно. Они стремятся сделать ваше путешествие комфортным и увлекательным....

Цена:
748 руб

 Берлин (+ карта) Berlin
Берлин (+ карта)
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами.
К изданию прилагается отдельная карта Берлина....

Цена:
880 руб

Ольга Набокова Таллин. Путеводитель "Афиша"
Таллин. Путеводитель "Афиша"
Путеводитель «Афиши» по Таллину — увлекательный и подробный гид по столице Эстонии, который рассказывает обо всем важном и интересном, что происходило в городе с момента его основания в XII веке и до сегодняшнего дня. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке — начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, где найти дежурную аптеку и какие блюда эстонской кухни не пропустить в меню. Усилиями авторов, регулярно наведывающихся в Таллин, в путеводителе описаны и основные туристические маршруты, и самые примечательные точки и явления городской жизни.
Ратушная площадь и Вышгород, Рокка-аль-Марэ и Пирита, килька и марципан, Большой Тылль и Сергей Довлатов, музеи Кадриорга и острова Финского залива — в настоящем, третьем издании гида с уточненными по состоянию на 2015 год фактами, ценами и расписаниями....

Цена:
766 руб

 Прага. Путеводитель
Прага. Путеводитель
Прага, наравне с Венецией и Флоренцией, считается городом романтиков, она идеально подходит для небольших путешествий в любое время года. Прогулка по заснеженному Карлову мосту - разве это не лучший сувенир из Праги? В этом городе так много интересного! В первую очередь, конечно, уникальная архитектура, которая встречается во всех кварталах без исключения. Для любителей музыки - чудесные концертные залы, мистические рок-тусовки или многочисленные уютные церквушки, в которых можно послушать классическую музыку. И наконец бары, рестораны и ночные клубы на любой вкус. За одни выходные можно побывать на туристическом левом берегу с его замком и Старым городом или в Еврейском квартале с его древними улочками, на площади Нове-Место или в колоритных кварталах Винограды и Жижков. Иными словами, ваше пребывание в Праге будет богато впечатлениями и не похоже ни на какие другие выходные....

Цена:
69 руб

Вадим Народицкий Франция. Путеводитель. Узнать на 20% больше, заплатить на 20% меньше
Франция. Путеводитель. Узнать на 20% больше, заплатить на 20% меньше
"Все действительно проверено и испытано!"
Если вы ограничены жесткими временными рамками отпуска, если вы умеете и любите разумно тратить деньги, но при этом хотите получить от своей поездки во Францию абсолютный максимум впечатлений - то эта книга точно для вас! С путеводителем известного американского писателя и путешественника Вадима Народицкого это абсолютно реально: вам достаточно взять с собой в дорогу путеводитель и следовать предложенному маршруту! Основанный исключительно на личном опыте автора, путеводитель Народицкого станет вашим штурманом-другом, предвосхищающим ваши желания, помогающим открывать для себя лучшие места на земле, экономя время и не переплачивая лишних денег. Счастливого вам путешествия!...

Цена:
49 руб

Михаил Ахманов и Владо Риша Чехия. Биография Праги
Чехия. Биография Праги
У этой книги два автора: петербургский прозаик Михаил Ахманов и пражанин Владо Риша, главный редактор журнала «Икария». Их обоих объединяет давняя любовь к чешской столице, стобашенной красавице – Праге. Читателей ждет увлекательный рассказ об этом великом городе: его людях, преданиях и чудесах, а также о тысячелетней чешской истории, ибо Прага всегда была в центре событий, подобно столу, возле которого собираются, чтобы отметить торжество или держать военный совет. Со страниц книги встает овеянный легендами древний город, обитель королей, гениев и авантюристов, арена кровопролитных битв и извечных человеческих страстей. Злата Прага, сокровищница мировой культуры…...

Цена:
449 руб

Линдсей Беннет Крит. Путеводитель Crete
Крит. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие этим путеводителем по Криту ярким и незабываемым.

Для широкого крута читателей....

Цена:
330 руб

 Эстония, Латвия, Литва. Путеводитель Eyewitness Travel, Estonia, Latvia and Lithuania
Эстония, Латвия, Литва. Путеводитель
В путеводителе собрана подробная практическая информация и рекомендации профессионалов. В разделе "Знакомство с Эстонией, Латвией и Литвой" дается краткий обзор этих трех стран. Каждой стране посвящается отдельная глава, в которой рассказывается об ее истории и приводятся карты, схемы и наглядные описания самых значимых достопримечательностей. Информацию, касающуюся отелей, ресторанов, магазинов и рынков, развлекательных и спортивных мероприятий, можно найти в разделе "Советы путешественникам". В разделе "Сферы жизнеобеспечения" содержатся самые разнообразные рекомендации, начиная от того, как позвонить по телефону, до советов, относящихся к использованию местных транспортных средств....

Цена:
374 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования