Европа
Эпоха Габсбургов 1686–1825, Венгрия, история Венгрии

Эпоха Габсбургов 1686–1825, Венгрия, история Венгрии

В 1687 Леопольд I получил от собрания дворян одобрение на право перехода по наследству Габсбургам венгерского трона и добился отмены действия Золотой буллы. В 1691 была упразднена независимость Трансильвании.

 

Австрийское «освобождение» отразилось отрицательно как на крепостных, так и на дворянах. Большая часть земли на возвращенных территориях передавалась австрийским сановникам, налоги были повышены, а иностранцы начали фактическую колонизацию венгерских земель. Это вызвало сильное недовольство, которое привело в период 1660–1690 к серии волнений, кульминацией которых явилось восстание 1703, когда князь Ференц Ракоци II вернулся из ссылки, чтобы возглавить восстание крепостных крестьян. Позже к нему присоединилось дворянство, а также большая часть населения, исключая сербов. В 1707 Ракоци удалось свергнуть Габсбургов. Несмотря на то, что он в конце концов потерпел поражение, не получив помощи от своего французского союзника, короля Людовика XIV, Габсбурги по Сатмарскому миру (1711) обещали Венгрии конституционную и религиозную свободу.

 

Была достигнута стабильность во внутренних делах, и на ее основе было осуществлено переустройство страны. Венгрия была связана с иностранной династией Прагматической санкцией 1723, признававшей законность престолонаследия наследниками женского пола и практически аннулировавшей право дворян избирать монарха. С другой стороны, Габсбурги должны были уважать древние права королевства. Неохотное согласие на правление Габсбургов было достигнуто благодаря проведению другой военной кампании, которую возглавлял Евгений Савойский в 1716–1718; тогда были освобождены от турок Банат и южные пограничные районы. При явном компромиссе между Венгрией и Габсбургами преимущество оставалось на стороне монарха, так как он мог постепенно передать управление Вене. Император Карл VI (Карл III Венгерский, годы правления 1711–1740) и его дочь Мария Терезия (годы правления 1740–1780) считали подходящими для управления страной чиновников из Вены, а не бурные собрания сословий, которые настаивали на самоуправлении.

 

Император Священной Римской империи Иосиф II (годы правления 1765–1790) дал толчок возрождению политического и общественного самосознания Венгрии. Этот просвещенный деспот мечтал о создании многоязычной империи Габсбургов на рациональной основе, с полностью централизованной системой управления, выпускающей имеющие везде силу указы, свободную от старых традиций и признающую только одного суверена. К концу своего правления Иосиф провел радикальные реформы в гражданской службе, отдал распоряжения об обязательном использовании немецкого языка как единственного официального языка и об отмене венгерской системы комитатов. Чтобы не быть связанным присягой, он воздержался от того, чтобы стать коронованным королем Венгрии. Его полезные реформы, например декрет 1781, гарантировавший терпимость к протестантам, были омрачены его политикой централизации и германизации, которые вызвали сильное противодействие со стороны венгерской аристократии.

 

После смерти Иосифа II в 1790 все его планы потерпели крах. Венгерские дворяне, собравшись в 1791 в Пожонь (ныне Братислава, Словакия), восстановили конституцию и подтвердили преемственность венгерских политических институтов. Социальные учения Локка и Монтескье оказали влияние на многих просвещенных аристократов, а события Французской революции вызвали тайный заговор венгерских радикалов, называвших себя якобинцами, которые назывались учредить в Венгрии республику. Этот заговор был подавлен Францем I – правителем австрийских владений (годы правления 1804–1835) и последним императором Священной Римской империи (как Франц II).

 

В течение следующей четверти столетия социальных изменений не было, но как реакция на австрийскую политику централизации возникло движение, ставившее целью возрождение венгерской литературы и реформу языка, которое возглавлял Ференц Казинци. В Венгрии получила развитие наука; в 1833 Янош Бойаи опубликовал одну из первых систем неевклидовой геометрии.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1810
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EBAY BEST! ANCIENT BRONZE JAR JUG 2000 years old! 300BC

$46.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 20:05:53 PDT
Buy It Now for only: $46.00
|
LATE MEDIEVAL ICON BRONZE BREAST MEDALLION MADONNA & CHILD RUSSIA - LAST ONE !

$6.37 (8 Bids)
End Date: Wednesday Oct-3-2018 18:13:21 PDT
|
AUTHENTIC ANTIQUE LARISTAN BRONZE SPEAR HEAD CIRA 750 BC

$1.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 18:48:04 PDT
|
WOW! STONE AMULET! CHEST PECTORAL WRITING-DRAWING 5000 YEARS OLD!

$39.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:50:29 PDT
|
Эпоха последних слов, 978-5-17-084507-1

$3.28
End Date: Oct-24 04:10
Buy It Now for only: US $3.28
Buy it now |
Эпоха Тьмы, 978-5-91878-047-3

$5.87
End Date: Oct-24 04:00
Buy It Now for only: US $5.87
Buy it now |
Эпоха зомби, 978-5-17-074938-6

$3.54
End Date: Oct-21 11:23
Buy It Now for only: US $3.54
Buy it now |
Эпоха выживания, 978-5-516-00301-1

$3.19
End Date: Oct-21 11:24
Buy It Now for only: US $3.19
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
365 руб

 Куда и когда поехать. Италия
Куда и когда поехать. Италия
Захватывающее повествование о том, что посетить в Италии на протяжении всего года, когда и куда лучше поехать. Содержит много полезной практической информации и содержательные рассказы о наиболее интересных достопримечательностях и природе Италии....

Цена:
1969 руб

Брендан Сейнсбери, Джон Нобл, Жозефина Кинтеро, Дэниел С. Шетчер Андалусия
Андалусия
"Андалусия многолика: выжженный солнцем регион с богатейшей культурой, покоренная земля, сама превратившаяся в завоевательницу, родина непреклонного традиционализма, изумительно быстро впитывавшая новые веяния. Воспоминания об Андалусии останутся с вами, подобно драгоценным сувенирам, вновь и вновь зовущим вернуться сюда."

Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



Отправьтесь в путешествие в Андалусию с подробным путеводителем Lonely Planet для самостоятельных туристов, чтобы оценить вкус густого и терпкого местного хереса, увидеть все разнообразие сплетения восточной и западной культур, увидеть снег во время жаркого лета и насладиться знаменитым фламенко этого знойного региона.

В этой книге:
  • 800+ километров песчаных пляжей
  • 248 закусочных и ресторанов
  • 156 дней шумных фестивалей

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    579 руб

     Легенды и истории старой Праги. Путеводитель
    Легенды и истории старой Праги. Путеводитель
    Новый туристический путеводитель "Легенды и истории старой Праги" российского автора Галины Пунтусовой предлагает коллекцию легенд и историй о привидениях, населяющих Прагу. Путеводитель позволит заглянуть в прошлое города, вдохновит воображение и проведет по "мистическим" экскурсионным маршрутам.

    Книга рассчитана, в первую очередь, на туристов, а также на всех любителей старины....

    Цена:
    494 руб

     Краков. Путеводитель
    Краков. Путеводитель
    Благодаря этому подробному, прекрасно иллюстрированному путеводителю от пребывания в Кракове у вас останутся незабываемые впечатления.
    В главе "Знакомство с Краковом" рассказывается о географическом положении города, его истории и современности, а также сезонных праздниках и культурных мероприятиях. Глава "Краков: район за районом", снабженная картами и фотографиями, является основным источником информации о самых интересных достопримечательностях Кракова. В нее также включен раздел "Три прогулки с путеводителем".
    Сведения о гостиницах, ресторанах, кафе, магазинах, развлекательных и спортивных учреждениях собраны в главе "Информация для туристов".
    В главе "Практическая информация" вы найдете полезные советы и рекомендации, например, как пользоваться городским общественным транспортом или получить медицинскую помощь....

    Цена:
    226 руб

    Петр Фаворов, Мария Штильмарк Ирландия. Путеводитель «Афиши»
    Ирландия. Путеводитель «Афиши»
    Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года. Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
     В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

    Цена:
    629 руб

    Екатерина Крылова Барселона. Путеводитель (+ карта)
    Барселона. Путеводитель (+ карта)
    У вас в руках гид, который расскажет о самом многоликом городе Испании! Вы увидите все, чем горда Барселона, не пропустите ни одного знаменитого места! Но, как всегда, самое важное - это наши уникальные оранжевые маршруты, разработанные специально для того, чтобы еще больше вас порадовать в этом испанском городе и дать возможность получить от встречи с ним гораздо больше, чем получат какие-либо другие туристы...
    Вооружайтесь нашим гидом и отправляйтесь осматривать места съемок "Парфюмера", или в погоню за сюрреализмом в музей Дали и Галы в Фигерас, или по следам основателя футбольного клуба FC Barcelona Ганса Гампера.
    В третьем издании не только обновленная информация и отдельная большая карта с подробным планом улиц города и достопримечательностями, но и полностью новые полезные разделы о том, куда пойти в дождь, какой уникальный опыт можно испытать только здесь и какие места можно посетить совершенно бесплатно!...

    Цена:
    359 руб

    С. Кузьмичева, О. Кузьмичев Будапешт. Путеводитель (+ карта)
    Будапешт. Путеводитель (+ карта)
    Путеводитель нового поколения! Он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Выбирайте маршруты прогулок на свой вкус: Будапешт романтический или мифический? А может, королевский? Прогуляйтесь по Еврейскому кварталу, загляните в укромные местечки для настоящих гурманов и покажите детям все, что этот город может их порадовать. А для любителей великих и талантливых - эксклюзивный маршрут прогулки по любимым местам Ференца Листа. Внутри обновленного и дополненного издания вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а также вложенную карту города - больше не заблудитесь!
    Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
    Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

    Цена:
    484 руб

     Берлин. Подробная карта Berlin: Destination Map
    Берлин. Подробная карта
    Берлин - это воплощение надежды и трудолюбия. Утонченный и высокоинтеллектуальный город, ставший мишенью для могучих иностранных армий, нашел в себе силы восстать из праха. Берлин, разделенный на две части в течение четырех десятилетий в силу геополитических интересов, никогда не терял веры в воссоединение. В настоящее время темп изменений кажется неослабевающим, открытость к рыночной экономике не уменьшается, а блестяще восстановленный Bundestag символизирует неисчерпаемую энергию объединенной столицы Германии. Богатство музеев мирового класса и космополитическая ночная жизнь свидетельствуют о возрастающем динамизме культуры, а круглосуточное строительство города предвещает экономические успехи.

    Масштаб карты: 1:15300....

    Цена:
    63 руб

    Ю. Степанова Финляндия
    Финляндия
    МЫ НЕ СТАЛИ ПРИ ШВЕДАХ ШВЕДАМИ, МЫ НЕ СТАЛИ И РУССКИМИ, ТАК ПОЗВОЛЬТЕ ЖЕ НАМ ОСТАТЬСЯ ФИННАМИ! - провозглашала финская интеллигенция XIX века. Эта же национальная идея и сегодня является основой развития страны, ставшей независимой менее 100 лет назад.
    Чтобы рассказать о Финляндии, одного путеводителя мало. Ведь эти 338 ооо км2 - и уникальная флора и фауна, и многовековая история, и самобытное искусство, и удивительные верования и традиции, и особый менталитет... Чтобы узнать страну, нужно ее почувствовать самому, побродить по улочкам городов, окунуться в воды Саймы или покататься на санях, запряженных хаски, увидеть северное сияние. Финляндия - страна, в которой ощущаются гармония и тесная связь с природой....

    Цена:
    179 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования