Европа
Эпоха Габсбургов 1686–1825, Венгрия, история Венгрии

Эпоха Габсбургов 1686–1825, Венгрия, история Венгрии

В 1687 Леопольд I получил от собрания дворян одобрение на право перехода по наследству Габсбургам венгерского трона и добился отмены действия Золотой буллы. В 1691 была упразднена независимость Трансильвании.

 

Австрийское «освобождение» отразилось отрицательно как на крепостных, так и на дворянах. Большая часть земли на возвращенных территориях передавалась австрийским сановникам, налоги были повышены, а иностранцы начали фактическую колонизацию венгерских земель. Это вызвало сильное недовольство, которое привело в период 1660–1690 к серии волнений, кульминацией которых явилось восстание 1703, когда князь Ференц Ракоци II вернулся из ссылки, чтобы возглавить восстание крепостных крестьян. Позже к нему присоединилось дворянство, а также большая часть населения, исключая сербов. В 1707 Ракоци удалось свергнуть Габсбургов. Несмотря на то, что он в конце концов потерпел поражение, не получив помощи от своего французского союзника, короля Людовика XIV, Габсбурги по Сатмарскому миру (1711) обещали Венгрии конституционную и религиозную свободу.

 

Была достигнута стабильность во внутренних делах, и на ее основе было осуществлено переустройство страны. Венгрия была связана с иностранной династией Прагматической санкцией 1723, признававшей законность престолонаследия наследниками женского пола и практически аннулировавшей право дворян избирать монарха. С другой стороны, Габсбурги должны были уважать древние права королевства. Неохотное согласие на правление Габсбургов было достигнуто благодаря проведению другой военной кампании, которую возглавлял Евгений Савойский в 1716–1718; тогда были освобождены от турок Банат и южные пограничные районы. При явном компромиссе между Венгрией и Габсбургами преимущество оставалось на стороне монарха, так как он мог постепенно передать управление Вене. Император Карл VI (Карл III Венгерский, годы правления 1711–1740) и его дочь Мария Терезия (годы правления 1740–1780) считали подходящими для управления страной чиновников из Вены, а не бурные собрания сословий, которые настаивали на самоуправлении.

 

Император Священной Римской империи Иосиф II (годы правления 1765–1790) дал толчок возрождению политического и общественного самосознания Венгрии. Этот просвещенный деспот мечтал о создании многоязычной империи Габсбургов на рациональной основе, с полностью централизованной системой управления, выпускающей имеющие везде силу указы, свободную от старых традиций и признающую только одного суверена. К концу своего правления Иосиф провел радикальные реформы в гражданской службе, отдал распоряжения об обязательном использовании немецкого языка как единственного официального языка и об отмене венгерской системы комитатов. Чтобы не быть связанным присягой, он воздержался от того, чтобы стать коронованным королем Венгрии. Его полезные реформы, например декрет 1781, гарантировавший терпимость к протестантам, были омрачены его политикой централизации и германизации, которые вызвали сильное противодействие со стороны венгерской аристократии.

 

После смерти Иосифа II в 1790 все его планы потерпели крах. Венгерские дворяне, собравшись в 1791 в Пожонь (ныне Братислава, Словакия), восстановили конституцию и подтвердили преемственность венгерских политических институтов. Социальные учения Локка и Монтескье оказали влияние на многих просвещенных аристократов, а события Французской революции вызвали тайный заговор венгерских радикалов, называвших себя якобинцами, которые назывались учредить в Венгрии республику. Этот заговор был подавлен Францем I – правителем австрийских владений (годы правления 1804–1835) и последним императором Священной Римской империи (как Франц II).

 

В течение следующей четверти столетия социальных изменений не было, но как реакция на австрийскую политику централизации возникло движение, ставившее целью возрождение венгерской литературы и реформу языка, которое возглавлял Ференц Казинци. В Венгрии получила развитие наука; в 1833 Янош Бойаи опубликовал одну из первых систем неевклидовой геометрии.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2130
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1865 3 CENT NICKEL/1865 INDIAN HEAD GREAT END COINS ANTIQUE ROLL SHOWN #7922

$76.00 (35 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:27:37 PDT
|
900 AD Antique Rare Classic Small Viking Battle axe Tomahawk N sword rapier

$49.95
End Date: Sunday Apr-21-2019 15:22:42 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Antique Viking Style Brass Bracelet Jewelry Artifact Ancient Medieval Bronze 3

$4.25 (4 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:48:02 PDT
|
RARE Medieval Lead Papal Bulla/Seal of Pope Innocent X, ca.1644-55

$14.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:20:44 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Лондон. Путеводитель "Афиши"
Лондон. Путеводитель "Афиши"
Вашему вниманию предлагается книга "Лондон. Путеводитель "Афиши""...

Цена:
614 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Риме" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
324 руб

Джек Альтман, Патриция Шульц Италия. Путеводитель Italy
Италия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Италии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
425 руб

 Куда и когда поехать. Италия
Куда и когда поехать. Италия
Захватывающее повествование о том, что посетить в Италии на протяжении всего года, когда и куда лучше поехать. Содержит много полезной практической информации и содержательные рассказы о наиболее интересных достопримечательностях и природе Италии....

Цена:
2107 руб

 Прага. Путеводитель
Прага. Путеводитель
Прага, наравне с Венецией и Флоренцией, считается городом романтиков, она идеально подходит для небольших путешествий в любое время года. Прогулка по заснеженному Карлову мосту - разве это не лучший сувенир из Праги? В этом городе так много интересного! В первую очередь, конечно, уникальная архитектура, которая встречается во всех кварталах без исключения. Для любителей музыки - чудесные концертные залы, мистические рок-тусовки или многочисленные уютные церквушки, в которых можно послушать классическую музыку. И наконец бары, рестораны и ночные клубы на любой вкус. За одни выходные можно побывать на туристическом левом берегу с его замком и Старым городом или в Еврейском квартале с его древними улочками, на площади Нове-Место или в колоритных кварталах Винограды и Жижков. Иными словами, ваше пребывание в Праге будет богато впечатлениями и не похоже ни на какие другие выходные....

Цена:
40 руб

Джордж Макдональд Кипр. Путеводитель Cyprus
Кипр. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за минимальное время познакомиться с любым уголком мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транс порте сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Кипр.

Для широкого круга читателей....

Цена:
230 руб

Н. Митрофанова, В. Петров Berlitz. Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель
Berlitz. Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель
"Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Греции и Кипра, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций.

Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим греческий язык и интересующимся культурой Греции и Кипра....

Цена:
212 руб

Наташа Эдвардс Ницца, Канны и Монте-Карло. Путеводитель Nice, Cannes & Monte Carlo
Ницца, Канны и Монте-Карло. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Ницце, Каннам и Монте-Карло ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
272 руб

Ральф Р. Браун Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Солнечный и живописный средиземноморский остров Кипр с древних времен славится как великолепный курорт. Греческие легенды гласят, что именно здесь родилась Афродита, богиня любви и красоты. Отдых на Кипре дарит здоровье, красоту и прекрасное настроение. Небольшие размеры острова компенсируются огромным количеством достопримечательностей разных эпох, от древних до античных, от позднего средневековья до нового времени.
Традиции гостеприимства на Кипре необычайно крепки. Первоклассные отели, шумные развлекательные центры, отличные аквапарки, живописные пляжи и горные курорты делают туры на Кипр привлекательными. Безвизовый въезд через аэропорты, близость к России и курортный сезон, который длится с апреля по октябрь, позволяют проводить на Кипре не только длительный отпуск, но и короткие праздничные выходные.

К изданию прилагается карта острова Кипр (размер карты: 45 см х 32 см).
...

Цена:
309 руб

Анна Бах Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
"Русский Гид - Полиглот" представляет новый путеводитель по уникальной стране -Черногории, хранительнице православных святынь и обладательнице природы яркость красок которой поражает воображение, а чистота горного воздуха и ароматы растений заставляют быть пьяным без вина!
Размер карты: 45 см х 32 см.
Маштаб: 1:1400000...

Цена:
299 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования