Европа
Война за независимость и новый абсолютизм 1848–1867, Венгрия, история Венгрии

Война за независимость и новый абсолютизм 1848–1867, Венгрия, история Венгрии

Тем не менее Мартовские законы имели два серьезных пробела: они не определили отношения с другими частями Австрийской империи (хотя Кошут даже не думал в то время об отделении от Австрии) и не затрагивала вопроса о правах национальных меньшинств. Австрийские антиреволюционные силы воспользовались этим, чтобы подорвать демократические порядки в Венгрии. Хорватская армия во главе с генералом Йосипом Елачичем напала на Венгрию в сентябре 1848. По требованию Кошута парламент учредил армию Хонвед, которая разгромила Елачича. Несмотря на то, что в армии Хонвед сражались словаки и рутенцы (русины, закарпатские украинцы), лидеры словацкой интеллигенции не симпатизировали венграм. Румыны в Трансильвании объявили о своей автономии, а сербы в южной Венгрии выдвинули требование практически полной независимости. В Вене контрреволюционный кабинет заставил Фердинанда отречься от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа, который не считал себя связанным Мартовскими законами. Тогда венгерский парламент объявил уход в отставку Фердинанда незаконным и приготовился к защите Мартовских законов. В декабре проимперские силы, которые до этого подстрекали национальные меньшинства к восстанию, напали на Венгрию. Отступив, весной 1849 армия Хонвед начала успешное наступление и почти полностью изгнала австрийцев. Польский доброволец, генерал Йозеф Бем, добился важных для венгров побед в Трансильвании. Между тем Австрия 4 марта 1849 выпустила декрет, по которому создавалась объединенная и централизованная империя, в которую входила и Венгрия. Кошут ответил на это провозглашением независимости, а свержение с трона Габсбургов как правителей Венгрии было одобрено парламентом 14 апреля в старой кальвинистской церкви в Дебрецене. Кошут стал «правящим президентом». В июне Франц Иосиф обратился за помощью к русскому царю, который направил в Венгрию свои войска. После нескольких месяцев боев остатки венгерской армии 13 августа капитулировали. Кошуту и нескольким другим лидерам удалось спастись бегством. Командующий австрийскими армиями Юлиус фон Гайнау казнил бывшего премьер-министра Баттяни, 13 генералов армии Хонвед и тысячи других участников сопротивления.

 

После периода жестокой военной диктатуры Гайнау барон Александр фон Бах, австрийский министр внутренних дел, учредил гражданскую администрацию, известную под названием «системы Баха». Страна была разделена на части и управлялась иностранными (главным образом чешскими) чиновниками; конституция 4 марта 1849 была отменена; власть в стране регулировалась императорскими указами и декретами.

 

Однако абсолютистский гнет вызвал решительное сопротивление венгров. Сеченьи из своей больничной палаты близ Вены (его места пребывания после 1848) руководил нелегальной международной пропагандой против Австрии. Фактически, отставка Баха в 1859 произошла благодаря памфлету Сеченьи, опубликованному в Лондоне. Кошут, находясь в эмиграции, пытался заручиться поддержкой западных держав. В 1860 созрели первые плоды сопротивления. Венский режим отказался от абсолютизма и попытался провести эксперимент с централизованным парламентом и правлением консерваторов. Но венгерский парламент в 1861 во главе с Деаком, настаивал на возвращении к конституционной платформе 1848, что привело к роспуску парламента. Однако после разгрома Пруссией в 1866 Габсбурги приняли условия Деака, и в 1867 было ратифицировано Австро-Венгерское соглашение. Графу Дьюла Андраши, бывшему эмигранту, было поручено сформировать кабинет, а Франц Иосиф был коронован как король Венгрии и поклялся соблюдать венгерскую конституцию.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2397
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER PENDANT W/ COIN, OTHO

$1.04 (2 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:55:02 PST
|
MEDIEVAL BRONZE CROSS PENDANT

$73.00 (17 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:26:03 PST
|
"ROMAN" GLASS BOTTLE~~"100AD"~~BEAUTIFUL

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:35:03 PST
|
20TH C. GOLD PLATED SILVER RING

$20.99 (7 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:24:04 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Лондон. Путеводитель "Афиши"
Лондон. Путеводитель "Афиши"
Вашему вниманию предлагается книга "Лондон. Путеводитель "Афиши""...

Цена:
614 руб

Антон Ширяев, Остап Кармоди Прага. Путеводитель "Афиши"
Прага. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года. Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни : рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
614 руб

Санди Гедеш Ди Кейрош Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету Portugal: Cultur Smart!
Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету
Эта книга - яркий очерк об истории и политическом устройстве Португалии, а также о культуре, традициях и привычках португальцев....

Цена:
43 руб

 Вена. Карта и путеводитель
Вена. Карта и путеводитель
ЦВЕТНЫЕ ФОГОГРАФИИ, ИЛЛЮСТРАЦИИ И КАРТЫ. ЧЕТЫРЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЯ В ВЕНЕ. ПЛАНЫ И СХЕМЫ БОЛЬШИХ ПАМЯТНИКОВ. ТРЕХМЕРНАЯ СЪЕМКА С ВОЗДУХА. БОЛЬШОЙ ВЫБОР ОТЕЛЕЙ, РЕСТОРАНОВ, МАГАЗИНОВ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ. СЕМЬ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫХ МАРШРУТОВ...

Цена:
64 руб

 Испания. Путеводитель «Афиши»
Испания. Путеводитель «Афиши»

Путеводители "Афиши" - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городах и странах о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители "Афиши" по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки, от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп.
Помимо ключевых достопримечательностей в каждом путеводителе "Афиши" описаны места, которые не стоит пропускать любопытному путешественнику: рестораны, блошиные рынки, винотеки, парки развлечений, термальные курорты.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на основные вопросы о поездке - начиная с того, когда ехать, где забронировать номер и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где купить местную сим-карту.

...

Цена:
614 руб

Реджис Сент-Луис, Салли Дэвис, Энди Саймингтон Барселона. Путеводитель (+ карта) Barselona
Барселона. Путеводитель (+ карта)
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета.
Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
646 руб

 Подробная карта. Мюнхен
Подробная карта. Мюнхен
Мюнхен (Munchen) - процветающая и богатая столица Баварии, как Феникс, поднявшаяся из руин Второй мировой войны. От его высокотехнологичных лабораторий, первоклассных магазинов и довольных судьбой жителей исходит дух благополучия и достатка. При этом городу удается сочетать изысканное великолепие с трогательной сентиментальностью и создавать у всех гостей впечатление исполненного сердечности братства. Ежегодно здесь проходит Oktoberfest, 16-дневный фестиваль духовых оркестров, пива и жареных сарделек, как зеркало отражающий веселый и общительный характер горожан. Но этот яркий праздник не может затмить легендарные музеи, архитектурные сокровища и исторические памятники города - все то, что придает ему самобытное очарование и делает одним из самых притягательных немецких городов.

Масштаб карты: 1:5700....

Цена:
60 руб

Анастасия Смирнова, Мария Бейкер, Ольга Гринкруг Амстердам. Путеводитель "Афиши"
Амстердам. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов....

Цена:
614 руб

Сюзанна Килиманн, Кристина Реттенмайер Амстердам. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Амстердам. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
В путеводителе:
Планирование путешествия;
Страна и люди;
Маршруты по Амстердаму;

Мини-разговорник.


Размер карты: 45 см х 32 см.
Маштаб: 1:1400000

...

Цена:
316 руб

Евгения Абакумова Прогулки по Парижу
Прогулки по Парижу
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по столице Франции. Описанные экскурсионные маршруты по Парижу проведут вас по основным районам исторической части города. Все прогулки насыщенны историческими и культурными объектами.

Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых узнать и ближе познакомиться с Парижем. Чтобы экскурсии без гида были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы, а красочные фотографии дают представление о местности. Для ориентирования даны подробные схемы. Цифрами на схемах и в тексте обозначены ключевые точки маршрутов....

Цена:
231 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования