Европа
Война за независимость и новый абсолютизм 1848–1867, Венгрия, история Венгрии

Война за независимость и новый абсолютизм 1848–1867, Венгрия, история Венгрии

Тем не менее Мартовские законы имели два серьезных пробела: они не определили отношения с другими частями Австрийской империи (хотя Кошут даже не думал в то время об отделении от Австрии) и не затрагивала вопроса о правах национальных меньшинств. Австрийские антиреволюционные силы воспользовались этим, чтобы подорвать демократические порядки в Венгрии. Хорватская армия во главе с генералом Йосипом Елачичем напала на Венгрию в сентябре 1848. По требованию Кошута парламент учредил армию Хонвед, которая разгромила Елачича. Несмотря на то, что в армии Хонвед сражались словаки и рутенцы (русины, закарпатские украинцы), лидеры словацкой интеллигенции не симпатизировали венграм. Румыны в Трансильвании объявили о своей автономии, а сербы в южной Венгрии выдвинули требование практически полной независимости. В Вене контрреволюционный кабинет заставил Фердинанда отречься от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа, который не считал себя связанным Мартовскими законами. Тогда венгерский парламент объявил уход в отставку Фердинанда незаконным и приготовился к защите Мартовских законов. В декабре проимперские силы, которые до этого подстрекали национальные меньшинства к восстанию, напали на Венгрию. Отступив, весной 1849 армия Хонвед начала успешное наступление и почти полностью изгнала австрийцев. Польский доброволец, генерал Йозеф Бем, добился важных для венгров побед в Трансильвании. Между тем Австрия 4 марта 1849 выпустила декрет, по которому создавалась объединенная и централизованная империя, в которую входила и Венгрия. Кошут ответил на это провозглашением независимости, а свержение с трона Габсбургов как правителей Венгрии было одобрено парламентом 14 апреля в старой кальвинистской церкви в Дебрецене. Кошут стал «правящим президентом». В июне Франц Иосиф обратился за помощью к русскому царю, который направил в Венгрию свои войска. После нескольких месяцев боев остатки венгерской армии 13 августа капитулировали. Кошуту и нескольким другим лидерам удалось спастись бегством. Командующий австрийскими армиями Юлиус фон Гайнау казнил бывшего премьер-министра Баттяни, 13 генералов армии Хонвед и тысячи других участников сопротивления.

 

После периода жестокой военной диктатуры Гайнау барон Александр фон Бах, австрийский министр внутренних дел, учредил гражданскую администрацию, известную под названием «системы Баха». Страна была разделена на части и управлялась иностранными (главным образом чешскими) чиновниками; конституция 4 марта 1849 была отменена; власть в стране регулировалась императорскими указами и декретами.

 

Однако абсолютистский гнет вызвал решительное сопротивление венгров. Сеченьи из своей больничной палаты близ Вены (его места пребывания после 1848) руководил нелегальной международной пропагандой против Австрии. Фактически, отставка Баха в 1859 произошла благодаря памфлету Сеченьи, опубликованному в Лондоне. Кошут, находясь в эмиграции, пытался заручиться поддержкой западных держав. В 1860 созрели первые плоды сопротивления. Венский режим отказался от абсолютизма и попытался провести эксперимент с централизованным парламентом и правлением консерваторов. Но венгерский парламент в 1861 во главе с Деаком, настаивал на возвращении к конституционной платформе 1848, что привело к роспуску парламента. Однако после разгрома Пруссией в 1866 Габсбурги приняли условия Деака, и в 1867 было ратифицировано Австро-Венгерское соглашение. Графу Дьюла Андраши, бывшему эмигранту, было поручено сформировать кабинет, а Франц Иосиф был коронован как король Венгрии и поклялся соблюдать венгерскую конституцию.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1489
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
MEDIEVAL IRON SPUR

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 18:32:56 PDT
|
18TH C. BRONZE THIMBLE

$59.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Jul-22-2018 18:30:47 PDT
|
Petrified Wood FULL ROUND Slab w/Bark~ DAZZLING OBSIDIAN RUST GOLD GINGER 11"

$3.27 (6 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 18:37:55 PDT
|
17TH - 18TH C. IMPERIAL RUSSIAN BRONZE CROSS PENDANT, TEXT

$3.29 (6 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 18:48:00 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Райс Кристофер Подробная карта. Мадрид
Подробная карта. Мадрид
Мадрид - географический центр Пиренейского полуострова. Он расположен выше всех городов в Европе и поэтому отличается высокими температурами, как зимой, так и летом. В Мадриде довольно необычные часы обслуживания населения: обед везде подают между 21:00 и 24:00 и многие бары, дискотеки и клубы начинают работать в предрассветные часы. Город известен оживленной ночной жизнью. Он славится выдающимися коллекциями изобразительного искусства. В центре Мадрида в любое время суток можно найти немало интересного: от Palacio Real (Королевского дворца) на западе до парка Parque del Retiro на востоке.

Масштаб карты: 1:7800....

Цена:
66 руб

 Подробная карта. Лондон
Подробная карта. Лондон
Лондон - необыкновенный город, его переполняет всепобеждающая жизненная энергия. Одни только размеры города и та уникальная роль, которую он играет в стране, могли бы служить источником этой энергии, но ее также питает постоянный поток гостей и туристов. Лондон - самая многонациональная столица Европы. И коренные жители города, и туристы органично вливаются в это многообразие, создавая неповторимый облик различных районов города. У приезжающих в Лондон возникает ощущение, что здесь всего слишком много. Кого-то поражает обилие музеев, кого-то - легендарные театры или потрясающая архитектура - каждый найдет здесь для себя что-нибудь интересное, ведь Лондон - самый богатый историческими памятниками и культурными центрами, самый вдохновенный и динамичный город мира.

Масштаб карты: 1:10700....

Цена:
61 руб

 Краков. Путеводитель
Краков. Путеводитель
Благодаря этому подробному, прекрасно иллюстрированному путеводителю от пребывания в Кракове у вас останутся незабываемые впечатления.
В главе "Знакомство с Краковом" рассказывается о географическом положении города, его истории и современности, а также сезонных праздниках и культурных мероприятиях. Глава "Краков: район за районом", снабженная картами и фотографиями, является основным источником информации о самых интересных достопримечательностях Кракова. В нее также включен раздел "Три прогулки с путеводителем".
Сведения о гостиницах, ресторанах, кафе, магазинах, развлекательных и спортивных учреждениях собраны в главе "Информация для туристов".
В главе "Практическая информация" вы найдете полезные советы и рекомендации, например, как пользоваться городским общественным транспортом или получить медицинскую помощь....

Цена:
232 руб

Катрин Ле Неве Париж. Карманный путеводитель (+ карта)
Париж. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.

О чем эта книга
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной. Добро пожаловать в Париж с Lonely Planet.

Для кого эта книга
Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Парижа.

Фишка книги
  • Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
  • Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
  • Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
  • Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
  • Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
  • Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

  • Цена:
    315 руб

    Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция
    Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция
    Издание 1985 года. Сохранность хорошая.
    Книга рассказывает о наиболее значительных исторических памятников Рима, Флоренции и Венеции....

    Цена:
    949 руб

    Крылов Д., и др. Франция (+ DVD-ROM)
    Франция (+ DVD-ROM)
    Путеводитель от главного путешественника России!
    Преимущества книг этой серии:
  • Единственные путеводители на российском рынке с DVD-фильмом о стране!
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!

  • Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    385 руб

    Эмили Филу, Стив Фэллон, Дэмьен Харпер, Весна Марич Лондон. Путеводитель (+ карта) London
    Лондон. Путеводитель (+ карта)
    "Этот город способен очаровать каждого. Он сочетает в себе современные инновации, шедевры архитектуры и прекрасные зеленые лужайки. В Лондоне есть все - просто сделайте выбор"

    Эмили Фэлоу, автор Lonely Planet



    Детальные карты, подробные описания достопримечательностей, исторические справки и списки лучших заведений столицы Великобритании из нового актуального издания путеводителя Lonely Planet по Лондону сделают ваше знакомство с городом по-настоящему незабываемым.

    В этой книге:
  • Яркие и красочные иллюстрации
  • Карты и 3D схемы основных достопримечательностей
  • Лучшие музеи города
  • Секреты местной кухни
  • История и искусство Лондона

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    494 руб

    Елена Джеро Рим за три дня. Нескучный путеводитель
    Рим за три дня. Нескучный путеводитель
    Этот путеводитель для вас, если:

  • вы хотите гулять по Риму с улыбкой;
  • вы хотите узнать самое интересное, удивительное, поразительное и пикантное;
  • вы хотите, чтобы путеводитель говорил с вами живым языком, а не сухими канцелярскими фразами;
  • вы считаете, что имена деятелей и даты событий важны для истории, но в концентрации три тысячи за три дня они не запоминаются;
  • вы предпочитаете смотреть на город много, а в путеводитель мало, а не наоборот.
  • ...

    Цена:
    570 руб

     Коста-Брава. Барселона, Каталония, побережье
    Коста-Брава. Барселона, Каталония, побережье
    Перед вами экспресс-гид по Коста-Брава. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района побережья. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь Коста-Брава и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта побережья....

    Цена:
    323 руб

    Р. М. Цирулев Андалусия
    Андалусия
    Новое издание путеводителя по Андалусии! Андалусия - регион для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто Испания. Оранжевый гид - путеводитель для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто путеводитель. С толком и расстановкой автор расскажет вам об этой самой южной и самой веселой области страны. Вы познакомитесь с необычайными праздниками и традициями, зажигательными круглогодичными фиериями и приветливым населением. В самых аутентичных "питательных" заведениях вы будете потягивать великолепное вино, отведаете лучшие местные кулинарные достижения. Насладитесь неповторимой природой, заботливо преображенной в национальные парки. Оранжевый гид авторитетно скажет вам, что Андалусия - земля с богатым прошлым и ее главные культурные памятники и архитектурные ансамбли прошлых времен сохранились и по сей день. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан!

    ...

    Цена:
    659 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования