Европа
Война за независимость и новый абсолютизм 1848–1867, Венгрия, история Венгрии

Война за независимость и новый абсолютизм 1848–1867, Венгрия, история Венгрии

Тем не менее Мартовские законы имели два серьезных пробела: они не определили отношения с другими частями Австрийской империи (хотя Кошут даже не думал в то время об отделении от Австрии) и не затрагивала вопроса о правах национальных меньшинств. Австрийские антиреволюционные силы воспользовались этим, чтобы подорвать демократические порядки в Венгрии. Хорватская армия во главе с генералом Йосипом Елачичем напала на Венгрию в сентябре 1848. По требованию Кошута парламент учредил армию Хонвед, которая разгромила Елачича. Несмотря на то, что в армии Хонвед сражались словаки и рутенцы (русины, закарпатские украинцы), лидеры словацкой интеллигенции не симпатизировали венграм. Румыны в Трансильвании объявили о своей автономии, а сербы в южной Венгрии выдвинули требование практически полной независимости. В Вене контрреволюционный кабинет заставил Фердинанда отречься от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа, который не считал себя связанным Мартовскими законами. Тогда венгерский парламент объявил уход в отставку Фердинанда незаконным и приготовился к защите Мартовских законов. В декабре проимперские силы, которые до этого подстрекали национальные меньшинства к восстанию, напали на Венгрию. Отступив, весной 1849 армия Хонвед начала успешное наступление и почти полностью изгнала австрийцев. Польский доброволец, генерал Йозеф Бем, добился важных для венгров побед в Трансильвании. Между тем Австрия 4 марта 1849 выпустила декрет, по которому создавалась объединенная и централизованная империя, в которую входила и Венгрия. Кошут ответил на это провозглашением независимости, а свержение с трона Габсбургов как правителей Венгрии было одобрено парламентом 14 апреля в старой кальвинистской церкви в Дебрецене. Кошут стал «правящим президентом». В июне Франц Иосиф обратился за помощью к русскому царю, который направил в Венгрию свои войска. После нескольких месяцев боев остатки венгерской армии 13 августа капитулировали. Кошуту и нескольким другим лидерам удалось спастись бегством. Командующий австрийскими армиями Юлиус фон Гайнау казнил бывшего премьер-министра Баттяни, 13 генералов армии Хонвед и тысячи других участников сопротивления.

 

После периода жестокой военной диктатуры Гайнау барон Александр фон Бах, австрийский министр внутренних дел, учредил гражданскую администрацию, известную под названием «системы Баха». Страна была разделена на части и управлялась иностранными (главным образом чешскими) чиновниками; конституция 4 марта 1849 была отменена; власть в стране регулировалась императорскими указами и декретами.

 

Однако абсолютистский гнет вызвал решительное сопротивление венгров. Сеченьи из своей больничной палаты близ Вены (его места пребывания после 1848) руководил нелегальной международной пропагандой против Австрии. Фактически, отставка Баха в 1859 произошла благодаря памфлету Сеченьи, опубликованному в Лондоне. Кошут, находясь в эмиграции, пытался заручиться поддержкой западных держав. В 1860 созрели первые плоды сопротивления. Венский режим отказался от абсолютизма и попытался провести эксперимент с централизованным парламентом и правлением консерваторов. Но венгерский парламент в 1861 во главе с Деаком, настаивал на возвращении к конституционной платформе 1848, что привело к роспуску парламента. Однако после разгрома Пруссией в 1866 Габсбурги приняли условия Деака, и в 1867 было ратифицировано Австро-Венгерское соглашение. Графу Дьюла Андраши, бывшему эмигранту, было поручено сформировать кабинет, а Франц Иосиф был коронован как король Венгрии и поклялся соблюдать венгерскую конституцию.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1868
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER RING, VALERIAN I

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-18-2018 12:49:01 PST
|
MEDIEVAL BRONZE ROSETTE RING

$60.51 (13 Bids)
End Date: Friday Nov-16-2018 16:02:57 PST
|
1100 AD Antique Classic Viking Battle axe Tomahawk N sword rapier

$10.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 3:45:47 PST
|
Sphinx Statue

$24.99 (1 Bid)
End Date: Friday Nov-16-2018 18:49:44 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Эта книга - особенная в серии Lonely Planet. Она проведет вас самыми красивыми дорогами Франции - в 39 маршрутах. Волшебный Париж и другие сказочные города Франции, долина Луары, Альпы, Прованс, Пиренеи, Атлантическое побережье – выберите направление и отправляйтесь в путь. Вам помогут наши вдохновляющие фотографии, секреты от местных жителей, особые "бонусные" маршруты, удобные в использовании цветные карты (и отдельная карта-вкладыш), советы экспертов. Все маршруты можно соединить между собой - если у вас есть время. Lonely Planet еще никогда не был таким красочным. Откройте для себя свободу путешествия по прекраснейшим дорогам удивительной страны!...

Цена:
649 руб

Юлия Яковлева, Ксения Самарина Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
657 руб

 Лондон. Путеводитель "Афиши"
Лондон. Путеводитель "Афиши"
Вашему вниманию предлагается книга "Лондон. Путеводитель "Афиши""...

Цена:
619 руб

Санди Гедеш Ди Кейрош Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету Portugal: Cultur Smart!
Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету
Эта книга - яркий очерк об истории и политическом устройстве Португалии, а также о культуре, традициях и привычках португальцев....

Цена:
43 руб

 Испания. Путеводитель «Афиши»
Испания. Путеводитель «Афиши»

Путеводители "Афиши" - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городах и странах о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители "Афиши" по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки, от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп.
Помимо ключевых достопримечательностей в каждом путеводителе "Афиши" описаны места, которые не стоит пропускать любопытному путешественнику: рестораны, блошиные рынки, винотеки, парки развлечений, термальные курорты.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на основные вопросы о поездке - начиная с того, когда ехать, где забронировать номер и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где купить местную сим-карту.

...

Цена:
619 руб

Белоконова Анна Александровна Будапешт
Будапешт
Перед вами обновленный экспресс-гид по Будапешту. В нем содержится краткая информация о столице Венгрии, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта города, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
276 руб

 Прага: путеводитель + карта.
Прага: путеводитель + карта.
Ориентация - Прага! Вас ждут оранжевые прогулки по лучшим местам города, а также по следам Марины Цветаевой, Франца Кафки, Моцарта. Прага мистическая, Прага романтическая, Прага с детьми, Прага под любым соусом и с любым сортом пива! В этом путеводителе тысячи возможностей провести в Праге каждую минуту так, чтобы было о чем вспоминать, - не упустите их! Оранжевый гид по Праге - как всегда, нестандартно и с чувством....

Цена:
454 руб

Р. М. Цирулев Андалусия
Андалусия
Новое издание путеводителя по Андалусии! Андалусия - регион для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто Испания. Оранжевый гид - путеводитель для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто путеводитель. С толком и расстановкой автор расскажет вам об этой самой южной и самой веселой области страны. Вы познакомитесь с необычайными праздниками и традициями, зажигательными круглогодичными фиериями и приветливым населением. В самых аутентичных "питательных" заведениях вы будете потягивать великолепное вино, отведаете лучшие местные кулинарные достижения. Насладитесь неповторимой природой, заботливо преображенной в национальные парки. Оранжевый гид авторитетно скажет вам, что Андалусия - земля с богатым прошлым и ее главные культурные памятники и архитектурные ансамбли прошлых времен сохранились и по сей день. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан!

...

Цена:
659 руб

 Испания. Путеводитель
Испания. Путеводитель
Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

Цена:
505 руб

Сэм Филлипс Лондон. Арт-навигатор
Лондон. Арт-навигатор
Планируя поездку в большой город, вы наверняка задаетесь множеством вопросов. Какой музей посетить? Где можно увидеть тот или иной шедевр? Где находится самая большая коллекция предметов искусства того или иного периода? Казалось бы, легко потеряться в многообразии возможностей, но с арт-навигатором по Лондону вы сможете заранее спланировать свой маршрут, посетить музеи и насладиться шедеврами, которые интересны именно вам, и при этом затратить минимум времени и сил. Арт-навигаторы предназначены и для тех, кто интересуется историей искусства, и для тех, едет в путешествие с конкретной целью - знакомиться с шедеврами живописи и архитектуры....

Цена:
379 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования