Европа
Эпоха дуализма и Первая мировая война 1867–1919, Венгрия, история Венгрии

Эпоха дуализма и Первая мировая война 1867–1919, Венгрия, история Венгрии

Благодаря Соглашению Венгрия вновь приобрела свою независимость и территориальную целостность и стала равным партнером в составе империи. Были восстановлены парламентская форма правления и законы 1848. Хорватия получила своего рода местное управление в пределах венгерского государства, а Трансильвания была объединена с Венгрией. Связи с Австрией сохранились за счет личной унии короля (согласно Прагматической санкции 1723), а также общих для обеих стран министров иностранных дел, обороны и финансов; торговый таможенный союз подлежал возобновлению каждые 10 лет.

 

Прочное положение Австрии в тот период в Центральной Европе не позволяло полностью избавиться от австрийского влияния. Тем не менее Кошут, еще живший в эмиграции, в своем открытом письме, названном «письмом Кассандры», предсказал крах Габсбургской империи и обвинил Деака в измене принципам 1848 за присоединение Венгрии к Австрии.

 

В течение этого периода была предпринята попытка решить проблему национальных меньшинств Законом о национальностях 1868. Хотя венгерский язык стал официальным языком государства, другие народы могли использовать свой родной язык в печати, местном управлении, а также при получении начального и среднего образования. Однако лидеры меньшинства требовали полной автономии. Правительство вынуждено было ответить усиленной мадьяризацией национальных меньшинств. Первым шагом стал закон об образовании 1879, согласно которому обучение на венгерском языке стало обязательным во всех начальных школах. С другой стороны, признание политики ассимиляции означало достижение полного равенства с венгерским большинством. Некоторые неагрессивные меньшинства – немцы, евреи и многие словаки – ассимилировались легко, но неудача в проведении в жизнь закона о национальностях 1868 среди хорватов, сербов и румын вызвала идею, что они должны отделиться от Венгрии.

 

В 1875–1905 политическая власть находилась в руках умеренной Либеральной партии, которая поддерживала Соглашение 1867. В 1905 Либеральная партия потеряла большинство в парламенте, и власть перешла к Партии независимости, выступавшей против Соглашения (партия Кошута), и двум более мелким политическим группам. Отказавшись от своей программы, они потеряли популярность, и в 1910 либералы во главе с графом Иштваном Тиса, вернулись к власти.

 

В сфере внешней политики Венгрия пыталась оказывать влияние на монархию с целью сохранения статус кво в европейском балансе политических сил, избегая интриг Габсбургов на Балканах и противясь панславистским устремлениям России. С этой целью граф Дьюла Андраши, министр иностранных дел Австро-Венгрии, поддерживал союз между Австро-Венгрией и Германией Бисмарка и выступил против оккупации Боснии и Герцеговины в 1878 и их аннексии в 1908.

 

После убийства эрцгерцога Фердинанда (28 июня 1914) в Сараево Тиса был единственным членом королевского совета, который выступил против войны с Сербией, однако в конце концов его предложение было отклонено. Вначале война в Венгрии пользовалась поддержкой, но граф Михай Каройи, лидер демократической оппозиции, стал выступать за разрыв связей Венгрии с Германией и Австрией, уступки национальным меньшинствам и заключение мирного соглашения с западными державами. 30 октября 1918 в Будапеште вспыхнула революция. Каройи был назначен премьером и сформировал кабинет из социалистов, радикалов и членов партии независимости. Было подписано соглашение о перемирии, и венгерские войска покинули южную Венгрию.

 

16 ноября Каройи провозгласил Венгрию республикой; он был избран президентом, начал подготовку к всеобщим выборами и проведению аграрной реформы, предоставил равенство и полную автономию национальным меньшинствам. Однако эти реформы шли с запозданием. Левые социалисты присоединились к группе коммунистических агитаторов, которых возглавлял Бела Кун, приверженец Ленина, вернувшийся из Советской России, чтобы организовать восстание в Венгрии. 22 марта 1919 Каройи ушел в отставку, и к власти пришли коммунисты.

 

Коммунисты пытались защищать венгерские территории, и им удалось изгнать вторгшихся чехов, но они потерпели поражение при наступлении румын. Вследствие сопротивления крестьян, атак румынской армии и нападок оппозиции режим Куна пал. Румыны оккупировали и разграбили Будапешт. После ухода румын 16 ноября 1919 в Будапешт вошли консервативные контрреволюционные войска во главе с адмиралом Миклошом Хорти, последним главнокомандующим австро-венгерского военно-морского флота.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1575
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #77

$26.00
End Date: Saturday Jan-13-2018 10:20:45 PST
Buy It Now for only: $26.00
|
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #73

$40.00
End Date: Tuesday Jan-2-2018 11:06:20 PST
Buy It Now for only: $40.00
|
Very Old Medieval Middle Ages Brass Bronze Padlock Lock With Ornamentation

$24.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 3:20:55 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Antique Brick (PLUTO) Early Alaskana 1880's

$229.00
End Date: Thursday Dec-28-2017 13:45:58 PST
Buy It Now for only: $229.00
|
Эпоха зомби, 978-5-17-074938-6

$4.01
End Date: Dec-25 10:23
Buy It Now for only: US $4.01
Buy it now |
Эпоха последних слов, 978-5-17-084507-1

$3.72
End Date: Dec-28 03:10
Buy It Now for only: US $3.72
Buy it now |
Эпоха Тьмы, 978-5-91878-047-3

$6.66
End Date: Dec-28 03:00
Buy It Now for only: US $6.66
Buy it now |
Эпоха лишних смыслов, 978-5-699-81255-4

$3.69
End Date: Dec-28 03:00
Buy It Now for only: US $3.69
Buy it now |
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Краков. Путеводитель
Краков. Путеводитель
Благодаря этому подробному, прекрасно иллюстрированному путеводителю от пребывания в Кракове у вас останутся незабываемые впечатления.
В главе "Знакомство с Краковом" рассказывается о географическом положении города, его истории и современности, а также сезонных праздниках и культурных мероприятиях. Глава "Краков: район за районом", снабженная картами и фотографиями, является основным источником информации о самых интересных достопримечательностях Кракова. В нее также включен раздел "Три прогулки с путеводителем".
Сведения о гостиницах, ресторанах, кафе, магазинах, развлекательных и спортивных учреждениях собраны в главе "Информация для туристов".
В главе "Практическая информация" вы найдете полезные советы и рекомендации, например, как пользоваться городским общественным транспортом или получить медицинскую помощь....

Цена:
242 руб

Ипполит Тэн Путешествие по Италии (комплект из 2 книг)
Путешествие по Италии (комплект из 2 книг)
Цена:
779 руб

Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция
Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция
Издание 1985 года. Сохранность хорошая.
Книга рассказывает о наиболее значительных исторических памятников Рима, Флоренции и Венеции....

Цена:
749 руб

Сюзанна Уэльс, Мэри-Энн Галлахер Северная Испания. Путеводитель Northern Spain
Северная Испания. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" - одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией. Это позволяет туристам самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, а также посещать самые интересные зрелища, бывать на традиционных фестивалях, составлять маршруты прогулок и многое другое. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие по Северной Испании....

Цена:
480 руб

Кен Бернштейн Швейцария. Путеводитель Switzerland
Швейцария. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Швейцарии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
315 руб

Нейл Шлехт Португалия. Путеводитель Portugal
Португалия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Португалии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
355 руб

Роберт Эндрюс, Жюль Браун, Фил Ли и Боб Хамфрис Англия The Rough Guide to England
Англия
Путеводитель Rough Guide по Англии позволит вам легко ориентироваться в любом уголке страны с помощью точных и понятных карт, а также поможет распланировать ваш маршрут. Цветные иллюстрации ознакомят вас с основными достопримечательностями страны. С помощью этого путеводителя вы узнаете интересные сведения о самых разных областях: от разновидностей природного ландшафта до особенностей английской архитектуры. В книге представлены списки гостиниц, пансионов, ресторанов, пабов и др.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, особенно на тех, кто интересуется Англией и хотел бы отправиться туда в путешествие....

Цена:
157 руб

Ольга Чередниченко Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс. Путеводитель
Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс. Путеводитель
Для того, чтобы написать путеводитель, который вы сейчас держите в руках, Ольга Чередниченко предприняла длительное путешествие по лучшим городам Прибалтики на автомобиле в одиночку. Во время этой поездки она попробовала все виды местного кофе и пришла к выводу, что он самый вкусный в мире, обошла с фотоаппаратом и блокнотом все самые интересные достопримечательности, поела и пошопилась везде, где только могла, провела 13 часов с дальнобойщиками на российско-латвийской таможне, порыскала по ночным таллиннским трущобам с настоящими эстонскими гопниками, занималась тайным преследованием незнакомого мужчины в Юрмале, увезла из Риги самого известного латышского режиссера молодого поколения (правда, всего на один день), спасла свою машину от клюки злой прибалтийской старухи, заблудилась где-то в Литве с почти пустым бензобаком и вернулась бесповоротно влюбленная в три страны у Балтийского моря. Orangeвый гид по лучшим городам Прибалтики получился что надо - продуманные маршруты, удобные карты, важная информация и изрядная доля честной русской иронии....

Цена:
444 руб

А. Александрова Испания. Барселона, Валенсия, Аликанте, Мадрид, Толедо, Галисия, Севилья, Кордова, Гранада, Малага. Путеводитель (+ карта)
Испания. Барселона, Валенсия, Аликанте, Мадрид, Толедо, Галисия, Севилья, Кордова, Гранада, Малага. Путеводитель (+ карта)
Перед вами новый путеводитель в серии "Оранжевый гид", который станет для вас незаменимым помощником в поездке по знойной Испании. Великолепный Мадрид, заводная Барселона, загадочная Страна Басков, манящая Севилья и древняя Гранада с нашим гидом станут для вас чуточку ближе. Подробные карты проведут по самым интересным маршрутам, красочные фотографии подробно проиллюстрируют все достопримечательности, а ценные советы от автора выручат в любой дорожной ситуации. Бонус - отдельная вложенная карта Барселоны, которая не даст вам заблудиться в столице Каталонии. Приятного путешествия!

Размеры карты: 49 см х 38 см....

Цена:
599 руб

Фернандо Пессоа Лиссабон
Лиссабон
Фернандо Пессоа написал этот туристический справочник еще в начале прошлого века, но несмотря на то, что с момента его создания прошло почти сто лет, его актуальность в наши дни не оставляет сомнений. Пессоа не только знакомит читателя с основными достопримечательностями и потайными уголками португальской столицы, но и рассказывает множество занятных историй. Что может быть прекраснее прогулки по Лиссабону с поэтом, любившим и понимавшим этот город? В книгу также вошли стихотворения Пессоа, посвященные Лиссабону....

Цена:
393 руб


2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования