Европа
Эпоха Хорти и Вторая мировая война 1920–1945, Венгрия, история Венгрии

Эпоха Хорти и Вторая мировая война 1920–1945, Венгрия, история Венгрии

Неудача миротворцев в решении проблемы самоопределения национальных меньшинств, политическая слабость Каройи и коммунистические беспорядки – все это дискредитировало демократические силы и способствовало восстановлению власти консерваторов. Трианонский договор (4 июня 1920) лишил Венгрию 72% ее территории (она была разделена между странами–наследницами Австро-Венгерской империи – Чехословакией, Румынией и Югославией) и 64% ее населения. Несмотря на то, что по Трианонскому договору Венгрия получила независимость, страна оказалась разделенной, а ее экономика находилась в упадке.

 

По Конституции Венгрия оставалась монархией, но возвращению на престол короля Карла препятствовали союзники, а позже был принят закон, запрещавший Габсбургам занимать венгерский трон. В соответствии со специальным актом регентом Венгрии был избран Хорти. В 1920 всеобщим тайным голосованием было избрано Национальное собрание. Почти половину мест в нем получила Партия мелких сельских хозяев, несколько меньше – Христианская национальная партия. Социал-демократы воздержались от участия в выборах. Так называемый «белый террор» против тех, кто принимал участие либо в демократической, либо в большевистской революции и выступал против евреев, закончился только в 1921, в правление премьера Пала Телеки. Его преемник, граф Иштван Бетлен, укрепил власть консервативных сил, проведя ряд мер. Он объединил две ведущие партии в новую Объединенную партию, начал диалог с социал-демократами, провел ограниченную земельную реформу. В 1922 по декрету были проведены открытые выборы в сельских районах и ограниченные выборы по всей стране. После своей первой победы на выборах он начал осуществлять политику оздоровления экономики. Страна при его режиме присоединилась к Лиге наций, была приостановлена инфляция, поощрялось развитие индустриализации и системы социального страхования. Бетлен положил конец политической изоляции Венгрии, заключив союз с Италией в 1927, который позже – путем присоединения к нему Австрии – стал на некоторое время препятствием для экспансионизма Гитлера. В сельских районах строились новые школы, поддерживалось развитие высшего образования.

 

В 1932 премьером стал бывший армейский офицер, правый радикал Дьюла Гёмбёш. Он попытался вывести Венгрию из кризиса, заключив соглашение с Германией. Его хорошие отношения с нацизмом позднее открыли дорогу для создания в стране многочисленных, хотя и небольших венгерских нацистских партий. Преемник Гёмбёша Калман Дарани (1936–1938) предложил новый закон о выборах, предполагавший введение системы тайного голосования в сельских районах, но с ограниченным числом избирателей. Он приступил также к перевооружению армии. Бела Имреди (1938–1939) провозгласил политику реформ и предпринял жесткие меры против крайне правых партий; он даже посадил в тюрьму Ференца Салаши, лидера нацистского движения «Скрещенные стрелы». Однако вскоре он отказался от либеральной ориентации; принял законы, ограничивавшие права евреев; стал проявлять авторитарные амбиции и поощрять прогерманскую политику. Его противники вынудили его уйти в отставку, и премьером стал Пал Телеки.

 

Выдающимся достижением этой эпохи было национальное возрождение в области искусства, литературы и науки, которое началось еще до Первой мировой войны. Музыка таких композиторов, как Бела Барток и Золтан Кодай, новая литература, созданная Эндре Ади, Жигмондом Морицем и др., исходила как из западных, так и венгерских традиций. Венгрия дала миру крупных ученых, таких, как математика Яноша (Джона) фон Неймана, физиков Эде (Эдварда) Теллера и Тодора фон Кармана. Среди лауреатов Нобелевской премии – венгры Альберт Сент-Дьёрди, Дьёрдь де Хевеши, Дьёрдь фон Бекеши и Йенё Вигнер.

 

После оккупации Австрии Гитлером (март 1938) Хорти решил вести более осторожную политику. Тем не менее он отклонил германское предложение об участии в агрессии против Чехословакии, а при заключении Мюнхенских соглашений Венгрия ограничилась притязаниями на районы Словакии, заселенные этническими венграми, которые та получила по Венскому арбитражному решению 1938. В феврале 1939 Венгрия присоединилась к антикоминтерновскому пакту, но, когда Гитлер вступил в марте 1939 в Прагу, Телеки – вопреки воле Германии – оккупировал Рутению (Закарпатье), чем обеспечил общую границу с Польшей.

 

После нападения Германии на Польшу Венгрия отказалась разрешить немецким войскам пересекать ее территорию и объявила о своем статусе не участвующей в войне державы. В 1940 территориальные претензии Венгрии к Румынии были частично признаны вторым Венским арбитражным решением, по которому Венгрии отошла северная часть Трансильвании. Для того чтобы обезопасить тыл Венгрии в случае нападения Германии, Телеки подписал договор о дружбе с Югославией. Когда было свергнуто югославское правительство, подписавшее этот договор, командование венгерской армии, которое находилось под сильным германским влиянием, заключило неправомочное соглашение с немцами, позволившее последним напасть на Югославию через венгерскую территорию. Телеки не мог изменить ход событий и в знак драматического протеста против германской агрессии 3 апреля 1941 покончил жизнь самоубийством. После ликвидации Югославии Хорти вновь аннексировал часть бывшей южной части Венгрии. В ходе аннексий 1938–1941 около трех миллионов венгров были возвращены Венгрии.

 

Новый премьер Ласло Бардошши (1941–1942) решил, что единственным способом сохранить независимость Венгрии является ограниченное сотрудничество с Германией, и объявил войну Советскому Союзу. Хорти заменил его Миклошем Каллаи, который подтвердил статус Венгрии как невоюющей державы, пытался примириться с союзниками и защищал венгерских евреев от нападок пронацистских сил.

 

Эти действия привели к оккупации Венгрии германскими войсками 19 марта 1944. При помощи венгерских нацистов немцы начали депортацию евреев в Германию. Но благодаря движению Сопротивления и нежеланию Хорти подчиняться немцам многие евреи Будапешта были спасены. Вслед за капитуляцией Румынии в августе 1944 Хорти попытался вывести Венгрию из войны, начав переговоры с Москвой. 15 октября 1944 он объявил о перемирии, после чего немцы, свергнув Хорти, установили нацистский режим Ференца Салаши. После семинедельной осады Будапешт 13 февраля 1945 был взят советскими войсками.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2999
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Viking Metal Detecting Finds Northern Europe 11th-13th Century AD

$36.00
End Date: Thursday Aug-8-2019 11:54:25 PDT
Buy It Now for only: $36.00
|
Very Old Anthropomorphic Hand Carved Black Jade Stone Animal Pendant Amulet

$135.00
End Date: Saturday Aug-10-2019 13:46:11 PDT
Buy It Now for only: $135.00
|
Ancient Carved Lapis Stone Of Falcon Bird With Beaded Eyes Artifact

$9.95 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-19-2019 5:38:20 PDT
Buy It Now for only: $14.95
| |
Ancient to Post - Medieval relics artifacts, metal detector finds !!

$20.00
End Date: Sunday Aug-4-2019 11:47:46 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования