Европа
Эпоха Хорти и Вторая мировая война 1920–1945, Венгрия, история Венгрии

Эпоха Хорти и Вторая мировая война 1920–1945, Венгрия, история Венгрии

Неудача миротворцев в решении проблемы самоопределения национальных меньшинств, политическая слабость Каройи и коммунистические беспорядки – все это дискредитировало демократические силы и способствовало восстановлению власти консерваторов. Трианонский договор (4 июня 1920) лишил Венгрию 72% ее территории (она была разделена между странами–наследницами Австро-Венгерской империи – Чехословакией, Румынией и Югославией) и 64% ее населения. Несмотря на то, что по Трианонскому договору Венгрия получила независимость, страна оказалась разделенной, а ее экономика находилась в упадке.

 

По Конституции Венгрия оставалась монархией, но возвращению на престол короля Карла препятствовали союзники, а позже был принят закон, запрещавший Габсбургам занимать венгерский трон. В соответствии со специальным актом регентом Венгрии был избран Хорти. В 1920 всеобщим тайным голосованием было избрано Национальное собрание. Почти половину мест в нем получила Партия мелких сельских хозяев, несколько меньше – Христианская национальная партия. Социал-демократы воздержались от участия в выборах. Так называемый «белый террор» против тех, кто принимал участие либо в демократической, либо в большевистской революции и выступал против евреев, закончился только в 1921, в правление премьера Пала Телеки. Его преемник, граф Иштван Бетлен, укрепил власть консервативных сил, проведя ряд мер. Он объединил две ведущие партии в новую Объединенную партию, начал диалог с социал-демократами, провел ограниченную земельную реформу. В 1922 по декрету были проведены открытые выборы в сельских районах и ограниченные выборы по всей стране. После своей первой победы на выборах он начал осуществлять политику оздоровления экономики. Страна при его режиме присоединилась к Лиге наций, была приостановлена инфляция, поощрялось развитие индустриализации и системы социального страхования. Бетлен положил конец политической изоляции Венгрии, заключив союз с Италией в 1927, который позже – путем присоединения к нему Австрии – стал на некоторое время препятствием для экспансионизма Гитлера. В сельских районах строились новые школы, поддерживалось развитие высшего образования.

 

В 1932 премьером стал бывший армейский офицер, правый радикал Дьюла Гёмбёш. Он попытался вывести Венгрию из кризиса, заключив соглашение с Германией. Его хорошие отношения с нацизмом позднее открыли дорогу для создания в стране многочисленных, хотя и небольших венгерских нацистских партий. Преемник Гёмбёша Калман Дарани (1936–1938) предложил новый закон о выборах, предполагавший введение системы тайного голосования в сельских районах, но с ограниченным числом избирателей. Он приступил также к перевооружению армии. Бела Имреди (1938–1939) провозгласил политику реформ и предпринял жесткие меры против крайне правых партий; он даже посадил в тюрьму Ференца Салаши, лидера нацистского движения «Скрещенные стрелы». Однако вскоре он отказался от либеральной ориентации; принял законы, ограничивавшие права евреев; стал проявлять авторитарные амбиции и поощрять прогерманскую политику. Его противники вынудили его уйти в отставку, и премьером стал Пал Телеки.

 

Выдающимся достижением этой эпохи было национальное возрождение в области искусства, литературы и науки, которое началось еще до Первой мировой войны. Музыка таких композиторов, как Бела Барток и Золтан Кодай, новая литература, созданная Эндре Ади, Жигмондом Морицем и др., исходила как из западных, так и венгерских традиций. Венгрия дала миру крупных ученых, таких, как математика Яноша (Джона) фон Неймана, физиков Эде (Эдварда) Теллера и Тодора фон Кармана. Среди лауреатов Нобелевской премии – венгры Альберт Сент-Дьёрди, Дьёрдь де Хевеши, Дьёрдь фон Бекеши и Йенё Вигнер.

 

После оккупации Австрии Гитлером (март 1938) Хорти решил вести более осторожную политику. Тем не менее он отклонил германское предложение об участии в агрессии против Чехословакии, а при заключении Мюнхенских соглашений Венгрия ограничилась притязаниями на районы Словакии, заселенные этническими венграми, которые та получила по Венскому арбитражному решению 1938. В феврале 1939 Венгрия присоединилась к антикоминтерновскому пакту, но, когда Гитлер вступил в марте 1939 в Прагу, Телеки – вопреки воле Германии – оккупировал Рутению (Закарпатье), чем обеспечил общую границу с Польшей.

 

После нападения Германии на Польшу Венгрия отказалась разрешить немецким войскам пересекать ее территорию и объявила о своем статусе не участвующей в войне державы. В 1940 территориальные претензии Венгрии к Румынии были частично признаны вторым Венским арбитражным решением, по которому Венгрии отошла северная часть Трансильвании. Для того чтобы обезопасить тыл Венгрии в случае нападения Германии, Телеки подписал договор о дружбе с Югославией. Когда было свергнуто югославское правительство, подписавшее этот договор, командование венгерской армии, которое находилось под сильным германским влиянием, заключило неправомочное соглашение с немцами, позволившее последним напасть на Югославию через венгерскую территорию. Телеки не мог изменить ход событий и в знак драматического протеста против германской агрессии 3 апреля 1941 покончил жизнь самоубийством. После ликвидации Югославии Хорти вновь аннексировал часть бывшей южной части Венгрии. В ходе аннексий 1938–1941 около трех миллионов венгров были возвращены Венгрии.

 

Новый премьер Ласло Бардошши (1941–1942) решил, что единственным способом сохранить независимость Венгрии является ограниченное сотрудничество с Германией, и объявил войну Советскому Союзу. Хорти заменил его Миклошем Каллаи, который подтвердил статус Венгрии как невоюющей державы, пытался примириться с союзниками и защищал венгерских евреев от нападок пронацистских сил.

 

Эти действия привели к оккупации Венгрии германскими войсками 19 марта 1944. При помощи венгерских нацистов немцы начали депортацию евреев в Германию. Но благодаря движению Сопротивления и нежеланию Хорти подчиняться немцам многие евреи Будапешта были спасены. Вслед за капитуляцией Румынии в августе 1944 Хорти попытался вывести Венгрию из войны, начав переговоры с Москвой. 15 октября 1944 он объявил о перемирии, после чего немцы, свергнув Хорти, установили нацистский режим Ференца Салаши. После семинедельной осады Будапешт 13 февраля 1945 был взят советскими войсками.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2472
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
saxophone

$2.25 (2 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 13:03:07 PST
|
MEDIEVAL IRON FINNED MACE HEAD

$0.99 (3 Bids)
End Date: Monday Nov-19-2018 13:42:26 PST
|
Alexander Patron Saint Texas University, UT, Engineering solid bronze statue.

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-25-2018 12:48:10 PST
|
SILVER RING W/ COIN, VALERIAN I

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 12:58:10 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Кипр. Путеводитель (+ карта)
Кипр. Путеводитель (+ карта)
В ваших руках ключ ко всему Кипру, не забудьте взять его с собой, выезжая в аэропорт! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Обновленный Оранжевый гид по Кипру откроет вам двери в историю Кипра и снабдит всей необходимой информацией о современной жизни острова. В какие деревушки стоит заехать, где находятся самые необычные церкви и соборы, которыми так богата эта страна, куда ехать зажигать теплыми кипрскими ночами и где можно, отбросив наконец-то все заботы, понежиться на уютном пляже - обо все разузнал автор этого замечательного гида по Кипру, вам осталось только выбрать страницу. И не забудьте надеть что-нибудь на голову от жаркого солнца! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Удачной поездки!...

Цена:
549 руб

Брендан Сейнсбери, Джон Нобл, Жозефина Кинтеро, Дэниел С. Шетчер Андалусия
Андалусия
"Андалусия многолика: выжженный солнцем регион с богатейшей культурой, покоренная земля, сама превратившаяся в завоевательницу, родина непреклонного традиционализма, изумительно быстро впитывавшая новые веяния. Воспоминания об Андалусии останутся с вами, подобно драгоценным сувенирам, вновь и вновь зовущим вернуться сюда."

Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



Отправьтесь в путешествие в Андалусию с подробным путеводителем Lonely Planet для самостоятельных туристов, чтобы оценить вкус густого и терпкого местного хереса, увидеть все разнообразие сплетения восточной и западной культур, увидеть снег во время жаркого лета и насладиться знаменитым фламенко этого знойного региона.

В этой книге:
  • 800+ километров песчаных пляжей
  • 248 закусочных и ресторанов
  • 156 дней шумных фестивалей

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    699 руб

    Линдсей Беннет Прага. Путеводитель Prague
    Прага. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Праге ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    302 руб

    Ольга Гринкруг Рим. Путеводитель "Афиши"
    Рим. Путеводитель "Афиши"
    Ольга Гринкруг считает Рим не менее родным городом, чем Москву. За пятнадцать лет переездов между одним родным городом и другим ей удалось выучить расписания всех церквей, освоить приготовление букатини алл-аматричана, начать жестикулировать по-местному, добиться расположения зеленщика и пары электриков и облазить в поисках жилья весь город - включая те окраины, что не фигурируют даже в автомобильном атласе. Чтобы полученные при этом знания не пропадали зря - и чтобы было, что ответить на вопросы приезжающих к ней в Рим гостей, - она подготовила издание путеводителя "Афиши"....

    Цена:
    665 руб

     Германия, Австрия и Швейцария за рулем. 33 потрясающих маршрута
    Германия, Австрия и Швейцария за рулем. 33 потрясающих маршрута
    Эта книга - особенная в серии Lonely Planet. Она проведет вас самыми красивыми дорогами Германии, Австрии и Швейцарии - в 39 маршрутах. Побережье Балтики, роскошный Дунай романтичный Рейн, сказочные замки и шикарные дворцы, модные Берлин и Цюрих,...

    Цена:
    649 руб

     Флоренция. Путеводитель Florence
    Флоренция. Путеводитель
    - Что посмотреть:
    Подробное описание достопримечательностей Флоренции:
    Дуомо, галерея Уффици, Понте Веккьо и многое другое
    - Чем заняться:
    От концертов под открытым небом до покупок на местных рынках: как с пользой провести отпуск
    - Советы любознательным:
    Средневековые интриги, художественные шедевры и клан Медичи: глубокое осмысление богатого культурного наследия города
    - Практические советы:
    Где остановиться, где пообедать, как добраться: надежные рекомендации и советы от настоящих экспертов 
    Для широкого круга читателей
    ...

    Цена:
    269 руб

     Коста-Брава. Барселона, Каталония, побережье
    Коста-Брава. Барселона, Каталония, побережье
    Перед вами экспресс-гид по Коста-Брава. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района побережья. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь Коста-Брава и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта побережья....

    Цена:
    323 руб

    Р. М. Цирулев Андалусия
    Андалусия
    Новое издание путеводителя по Андалусии! Андалусия - регион для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто Испания. Оранжевый гид - путеводитель для тех, кто хочет чего-то большего, чем просто путеводитель. С толком и расстановкой автор расскажет вам об этой самой южной и самой веселой области страны. Вы познакомитесь с необычайными праздниками и традициями, зажигательными круглогодичными фиериями и приветливым населением. В самых аутентичных "питательных" заведениях вы будете потягивать великолепное вино, отведаете лучшие местные кулинарные достижения. Насладитесь неповторимой природой, заботливо преображенной в национальные парки. Оранжевый гид авторитетно скажет вам, что Андалусия - земля с богатым прошлым и ее главные культурные памятники и архитектурные ансамбли прошлых времен сохранились и по сей день. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан!

    ...

    Цена:
    659 руб

     Эстония, Латвия, Литва. Путеводитель Eyewitness Travel, Estonia, Latvia and Lithuania
    Эстония, Латвия, Литва. Путеводитель
    В путеводителе собрана подробная практическая информация и рекомендации профессионалов. В разделе "Знакомство с Эстонией, Латвией и Литвой" дается краткий обзор этих трех стран. Каждой стране посвящается отдельная глава, в которой рассказывается об ее истории и приводятся карты, схемы и наглядные описания самых значимых достопримечательностей. Информацию, касающуюся отелей, ресторанов, магазинов и рынков, развлекательных и спортивных мероприятий, можно найти в разделе "Советы путешественникам". В разделе "Сферы жизнеобеспечения" содержатся самые разнообразные рекомендации, начиная от того, как позвонить по телефону, до советов, относящихся к использованию местных транспортных средств....

    Цена:
    1752 руб

     Гран-Канария и Тенерифе. Путеводитель
    Гран-Канария и Тенерифе. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с островами Канарского архипелага - Гран-Канарией, Тенерифе, Гомерой, Пальмой и Иерро.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    429 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования