Европа
Формы владения недвижимостью в Чехии

Чехия: Формы владения недвижимостью в Чехии

В Чехии существует несколько форм недвижимости:

  • частная,
  • кооперативная,
  • государственная,
  • кооперативно-государственная (на переходном этапе).

Покупка недвижимости в Чехии, с одной стороны, не составляет труда, а с другой, сопряжена с рядом юридических тонкостей, о которых знать просто необходимо. Во-первых, часть недвижимости находится в переходном этапе постепенной приватизации жилья, а часть была передана частным владельцам вследствие реституции. Реституция – возврат национализированного после 1948 года имущества прежним хозяевам или их наследникам. В результате в Чехии достаточно большое количество домовладельцев, в том числе и многоквартирных домов.

 

Право на частную собственность (osobni vlastnictvi) записано в местном кадастре недвижимости, по чешским законам выписку из кадастра может взять любое лицо. Стоимость выписки приблизительно 3 евро, из неё вы узнаете, кому принадлежит дом, квартира или земельный участок, находится ли недвижимость в залоге, не разделено ли право собственности на отдельные части и т.д. Квартиры, которые можно приобрести в частную собственность, дороже, чем, например, кооперативные. Но для иностранца это самый надёжный вариант в юридическом отношении. Много информации, в том числе и по конкретным объектам недвижимости, Вы найдете на сайте Чешского кадастрального управления www.cuzk.cz

 

При покупке кооперативной собственности вы покупаете долю общей собственности кооператива, а не саму недвижимость. Возможна перспектива выкупа доли в частную собственность вследствие постепенной приватизации, которая состоится после выплаты всеми членами кооператива своего пая в течение нескольких лет. Но в кооперативе большую роль играет устав и общее собрание членов кооператива. Так что перед покупкой надо внимательно ознакомиться с запретами и формулировками устава, а также прояснить детали с председателем кооператива или на общем собрании. Перевод кооперативной доли гораздо дешевле, чем покупка недвижимости в частную собственность, но, с юридической точки зрения, менее надёжен.

 

Недвижимость в государственной собственности – это неприватизированные или находящиеся в стадии приватизации квартиры в многоквартирных домах. Особенность приватизации в том, что она происходит постепенно (выплата стоимости квартиры происходит по частям и растягивается на годы) и приватизируется сразу весь дом, а не отдельные квартиры. Для этого создается «товарищество наемников», пай в котором каждый имеет в зависимости от доли его квартиры в объеме всего дома. Об этом делается запись в уставе «товарищества наемников» и в местном кадастре недвижимости. Для проведения приватизации жильцы должны оплатить 50% стоимости дома, оставшиеся 50% вносят местные власти (магистрат). Приобретая квартиру в государственном доме, вы покупаете только наёмное право, а не саму квартиру, т.е. для иностранца это самый неприемлемый вариант.

 

Собственность становится кооперативно-государственной после выплаты жильцами государственных домов своей доли 50%. Но 50% ещё остаётся в собственности магистрата. Окончательный переход жилья в частную собственность состоится после выплаты оставшихся 50% магистрату. Пока сумма не выплачена, магистрат и жильцы являются совладельцами дома и не могут принимать друг без друга необходимых решений. А значит необходимо ознакомиться с уставом товарищества, выпиской из кадастра и состоянием приватизации дома. С юридической точки зрения, для иностранца это тоже весьма запутанный, хотя и возможный вариант.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1996
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ANCIENT PAINTED BOWL JUG!~~AMAZING! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$38.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 12:22:28 PDT
Buy It Now for only: $38.00
|
Very Old Hand Carved Black Jade Stone Depicting A Dragon Pendant Artifact

$14.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jun-20-2019 15:51:59 PDT
|
4 Authentic Medieval Buttons With Stones Jewelry Metal Detector Finds European

$18.00
End Date: Thursday Jul-11-2019 13:57:41 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Very Old Authentic Medieval Middle Ages Handmade Bronze Bangle Bracelet

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 14:01:33 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования