Европа
Колдун-чужестранец из дома Фауста. Чехия

Чехия: Моя Прага

Колдун-чужестранец из дома Фауста

[22-11-2007] Aвтор: Татьяна Кржелинова

Мы продолжим рассказ о доме доктора Фауста и о том, что случилось с волшебником-чужестранцем, который поселился в нём через некоторое время после того, как странным образом его покинул сам доктор Фауст. Но вначале хочу напомнить, что находимся мы на самой большой площади в Европе, Карловой площади, где и расположен этот легендарный дом.

Итак, старые пражские повести рассказывают нам историю о волшебнике, который прибыл издалека и стал удивлять пражан своим трюками, пока однажды не появилась в доме незнакомка в чёрном. Как я вам уже повествовала, странная женщина, пришедшая на очередной сеанс волшебства, сидела в первом ряду, однако никто, кроме самого хозяина дома, её не видел. Покрывшись холодным потом и весь дрожа, колдун пытался продолжать демонстрацию фокусов, однако ничего у него не получалось. От охватившего его волнения волшебная палочка выпала и чужеземца из рук и покатилась прямо к ногам невозмутимой и нешелохнувшейся незнакомки с чёрной вуалью. Она медленно поднялась со стула, подняла палочку и протянула её хозяину со словами: « Я от Вас ожидала большего. Если позволите, я покажу Вам кое-что получше».

После этих слов колдун едва не потерял землю под ногами. Перед ним уже стояла не женщина в чёрном, а мужчина в тюрбане. Бедный волшебник с ужасом осознал, что видит перед собой свою собственную копию. Его двойник взметнулся на подиум, в зале погас свет, а на потолке объявилось оранжевое зарево. Несколько женщин из числа гостей, пришедших на представление, в панике стали кричать и устремились к дверям. Когда хозяин дома опомнился, он едва шевелящимися, пересохшими губами спросил: «Кто вы и что вы здесь делаете?» - «Я король колдунов и пришёл, чтобы тебя проучить», - ответил тот и указал на зал. Фокусник взглянул на людей и совсем оторопел. Перед ним сидели скелеты, одетые в светские платья и смотрели на него своими пустыми глазницами, смотрели и молчали. В зале появился странный звук и иностранец увидел, что «преобразившие» зрители встают с кресел, улыбаются ему своими оголенными челюстями и аплодируют костлявыми руками. У бедного волшебника всё закружилось и поплыло перед глазами, после чего он потерял сознание.
Долго его выхаживали лучшие пражские лекари и доктора, недели он ходил по тонкой нити, разделяющей жизнь и смерть. Но, наконец, выздоровел. Однако его так и не покидало ощущение присутствия женщины в чёрном, скелетов в бальных платьях и фраках, а также ужасающего зарева на синем потолке. Он сжег все книги доктора Фауста, которыми часто пользовался для своих колдовских дел, сломал свои аппараты, измерительные приборы, уволил слугу и исчез в неизвестном направлении. Вот такая история произошла в доме Фауста.

Что касается реальной жизни дворца, то дело было так: на месте сегодняшнего дворца с конца 13 века находился готический постоялый двор воеводы Опавского, с дворцом, о котором впервые упоминалось в 70-ых годах 14 столетия. Во времена Гуситских войн дворец перешёл во владения новоместского бургомистра в 40-ых годах 15 века стал принадлежать писарю новоместской ратуши Прокопу. После его смерти много сменилось хозяев у дома. А между ними объявился и Эдвар Келли – прославленный алхимик при дворе императора Рудольфа II. В начале 17-го века дом прошёл ренессансной реконструкцией, а после того, как дворец стал принадлежать рыцарю Фердинанду Антонину Младоте, он подвергся перестройке в стиле расцвета барокко, а после этого, спустя несколько десятилетий в стиле позднего барокко. В 1838 году дом был куплен приютом для глухонемых. В 1945 году дворец пострадал от англо-американского налёта. Сегодняшний его вид – это результат реконструкции 1969 по 1975 года. Вот и всё на сегодня, надеюсь, что вы не скучали со мной во время нашего путешествия по миру легенд и загадок Праги.

Источник: Радио Прага (www.radio.cz)

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1981
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
VERY UNUSUAL ANTIQUE VINTAGE WHISTLE BRASS METAL LQQK!

$17.50 (4 Bids)
End Date: Tuesday Oct-16-2018 11:20:16 PDT
|
Antique Lapis lazuli stone Medieval Unique Ring #5A

$20.50 (7 Bids)
End Date: Tuesday Oct-16-2018 11:32:21 PDT
|
Wild Rare Bronze Old Lion Head Face Wonderful Unique Ring # 5A

$9.58 (0 Bids)
End Date: Wednesday Oct-17-2018 11:26:14 PDT
|
Antique Vintage Heart Pendant

$1.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Oct-17-2018 1:02:55 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Эта книга - особенная в серии Lonely Planet. Она проведет вас самыми красивыми дорогами Франции - в 39 маршрутах. Волшебный Париж и другие сказочные города Франции, долина Луары, Альпы, Прованс, Пиренеи, Атлантическое побережье – выберите направление и отправляйтесь в путь. Вам помогут наши вдохновляющие фотографии, секреты от местных жителей, особые "бонусные" маршруты, удобные в использовании цветные карты (и отдельная карта-вкладыш), советы экспертов. Все маршруты можно соединить между собой - если у вас есть время. Lonely Planet еще никогда не был таким красочным. Откройте для себя свободу путешествия по прекраснейшим дорогам удивительной страны!...

Цена:
629 руб

Ксения Голованова, Дмитрий Бегляров, Юлия Яковлева Копенгаген. Путеводитель "Афиши"
Копенгаген. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
559 руб

 Куда и когда поехать. Италия
Куда и когда поехать. Италия
Захватывающее повествование о том, что посетить в Италии на протяжении всего года, когда и куда лучше поехать. Содержит много полезной практической информации и содержательные рассказы о наиболее интересных достопримечательностях и природе Италии....

Цена:
2099 руб

 Испания. Путеводитель «Афиши»
Испания. Путеводитель «Афиши»

Путеводители "Афиши" - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городах и странах о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители "Афиши" по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки, от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп.
Помимо ключевых достопримечательностей в каждом путеводителе "Афиши" описаны места, которые не стоит пропускать любопытному путешественнику: рестораны, блошиные рынки, винотеки, парки развлечений, термальные курорты.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на основные вопросы о поездке - начиная с того, когда ехать, где забронировать номер и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где купить местную сим-карту.

...

Цена:
619 руб

С. Кузьмичева, О. Кузьмичев Будапешт. Путеводитель (+ карта)
Будапешт. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель нового поколения! Он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Выбирайте маршруты прогулок на свой вкус: Будапешт романтический или мифический? А может, королевский? Прогуляйтесь по Еврейскому кварталу, загляните в укромные местечки для настоящих гурманов и покажите детям все, что этот город может их порадовать. А для любителей великих и талантливых - эксклюзивный маршрут прогулки по любимым местам Ференца Листа. Внутри обновленного и дополненного издания вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а также вложенную карту города - больше не заблудитесь!
Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

Цена:
489 руб

Теодор Швинке Прага. Путеводитель
Прага. Путеводитель
Не важно, путешествуете вы первым классом или ваши ресурсы ограничены, путеводитель ТОР 10 поможет вам увидеть все лучшее, что есть в Праге.
Путеводитель ТОР 10 - от 10 самых знаменитых домов с привидениями до 10 лучших пивных, магазинов и отелей - снабдит вас всей информацией, необходимой туристу. А чтобы сэкономить вам время и деньги, здесь даже рассказывается о 10 вещах, которых нужно остерегаться....

Цена:
158 руб

 Флоренция. Путеводитель Florence
Флоренция. Путеводитель
- Что посмотреть:
Подробное описание достопримечательностей Флоренции:
Дуомо, галерея Уффици, Понте Веккьо и многое другое
- Чем заняться:
От концертов под открытым небом до покупок на местных рынках: как с пользой провести отпуск
- Советы любознательным:
Средневековые интриги, художественные шедевры и клан Медичи: глубокое осмысление богатого культурного наследия города
- Практические советы:
Где остановиться, где пообедать, как добраться: надежные рекомендации и советы от настоящих экспертов 
Для широкого круга читателей
...

Цена:
293 руб

 Испания
Испания
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.

Каждый мечтает посетить Испанию: пленительное бирюзовое Средиземное море, Барселону и Мадрид с их достопримечательностями - от средневековых замков до парка развлечений "Порт Авентура", от музея Пикассо до Кафедрального собора. Путеводитель "Испания" из серии Lonely Planet станет идеальным проводником как для тех, кто впервые посетил родину фламенко и матадоров, так и тех, кто уже не в первый раз наслаждается этой красочной и гостеприимной страной. 


...

Цена:
879 руб

Сэм Филлипс Лондон. Арт-навигатор
Лондон. Арт-навигатор
Планируя поездку в большой город, вы наверняка задаетесь множеством вопросов. Какой музей посетить? Где можно увидеть тот или иной шедевр? Где находится самая большая коллекция предметов искусства того или иного периода? Казалось бы, легко потеряться в многообразии возможностей, но с арт-навигатором по Лондону вы сможете заранее спланировать свой маршрут, посетить музеи и насладиться шедеврами, которые интересны именно вам, и при этом затратить минимум времени и сил. Арт-навигаторы предназначены и для тех, кто интересуется историей искусства, и для тех, едет в путешествие с конкретной целью - знакомиться с шедеврами живописи и архитектуры....

Цена:
379 руб

Мария Пироговская Бельгия. Путеводитель
Бельгия. Путеводитель
Предлагаем вашему вниманию путеводитель по Бельгии, в котором вы найдете много иллюстрации и необходимую информацию о стране, городах и основных объектах, а также способах добраться до них. В путеводителе есть нужная любому туристу информация о визах, транспортировке до Бельгии, ценах, связи, языках и прочем....

Цена:
619 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования