Европа
Колдун-чужестранец из дома Фауста. Чехия

Чехия: Моя Прага

Колдун-чужестранец из дома Фауста

[22-11-2007] Aвтор: Татьяна Кржелинова

Мы продолжим рассказ о доме доктора Фауста и о том, что случилось с волшебником-чужестранцем, который поселился в нём через некоторое время после того, как странным образом его покинул сам доктор Фауст. Но вначале хочу напомнить, что находимся мы на самой большой площади в Европе, Карловой площади, где и расположен этот легендарный дом.

Итак, старые пражские повести рассказывают нам историю о волшебнике, который прибыл издалека и стал удивлять пражан своим трюками, пока однажды не появилась в доме незнакомка в чёрном. Как я вам уже повествовала, странная женщина, пришедшая на очередной сеанс волшебства, сидела в первом ряду, однако никто, кроме самого хозяина дома, её не видел. Покрывшись холодным потом и весь дрожа, колдун пытался продолжать демонстрацию фокусов, однако ничего у него не получалось. От охватившего его волнения волшебная палочка выпала и чужеземца из рук и покатилась прямо к ногам невозмутимой и нешелохнувшейся незнакомки с чёрной вуалью. Она медленно поднялась со стула, подняла палочку и протянула её хозяину со словами: « Я от Вас ожидала большего. Если позволите, я покажу Вам кое-что получше».

После этих слов колдун едва не потерял землю под ногами. Перед ним уже стояла не женщина в чёрном, а мужчина в тюрбане. Бедный волшебник с ужасом осознал, что видит перед собой свою собственную копию. Его двойник взметнулся на подиум, в зале погас свет, а на потолке объявилось оранжевое зарево. Несколько женщин из числа гостей, пришедших на представление, в панике стали кричать и устремились к дверям. Когда хозяин дома опомнился, он едва шевелящимися, пересохшими губами спросил: «Кто вы и что вы здесь делаете?» - «Я король колдунов и пришёл, чтобы тебя проучить», - ответил тот и указал на зал. Фокусник взглянул на людей и совсем оторопел. Перед ним сидели скелеты, одетые в светские платья и смотрели на него своими пустыми глазницами, смотрели и молчали. В зале появился странный звук и иностранец увидел, что «преобразившие» зрители встают с кресел, улыбаются ему своими оголенными челюстями и аплодируют костлявыми руками. У бедного волшебника всё закружилось и поплыло перед глазами, после чего он потерял сознание.
Долго его выхаживали лучшие пражские лекари и доктора, недели он ходил по тонкой нити, разделяющей жизнь и смерть. Но, наконец, выздоровел. Однако его так и не покидало ощущение присутствия женщины в чёрном, скелетов в бальных платьях и фраках, а также ужасающего зарева на синем потолке. Он сжег все книги доктора Фауста, которыми часто пользовался для своих колдовских дел, сломал свои аппараты, измерительные приборы, уволил слугу и исчез в неизвестном направлении. Вот такая история произошла в доме Фауста.

Что касается реальной жизни дворца, то дело было так: на месте сегодняшнего дворца с конца 13 века находился готический постоялый двор воеводы Опавского, с дворцом, о котором впервые упоминалось в 70-ых годах 14 столетия. Во времена Гуситских войн дворец перешёл во владения новоместского бургомистра в 40-ых годах 15 века стал принадлежать писарю новоместской ратуши Прокопу. После его смерти много сменилось хозяев у дома. А между ними объявился и Эдвар Келли – прославленный алхимик при дворе императора Рудольфа II. В начале 17-го века дом прошёл ренессансной реконструкцией, а после того, как дворец стал принадлежать рыцарю Фердинанду Антонину Младоте, он подвергся перестройке в стиле расцвета барокко, а после этого, спустя несколько десятилетий в стиле позднего барокко. В 1838 году дом был куплен приютом для глухонемых. В 1945 году дворец пострадал от англо-американского налёта. Сегодняшний его вид – это результат реконструкции 1969 по 1975 года. Вот и всё на сегодня, надеюсь, что вы не скучали со мной во время нашего путешествия по миру легенд и загадок Праги.

Источник: Радио Прага (www.radio.cz)

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2529
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$0.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-22-2019 0:38:29 PDT
|
ANCIENT STONE CARVING MEN WITH SNAKE SUIT AZTEC ?? Ancient alien

$14.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-22-2019 21:36:17 PDT
|
Post Medieval Style Ring With Red Stone European Old Artifact Type Jewelry

$725.00
End Date: Saturday Sep-21-2019 11:17:41 PDT
Buy It Now for only: $725.00
|
Rae Dunn Birdhouse Clock Rare And Discontinued

$48.00
End Date: Saturday Sep-21-2019 12:00:37 PDT
Buy It Now for only: $48.00
|
Big Very Old Hand Carved Black & Green Jade Stone Aztec Face Talisman Pendant

$113.50 (6 Bids)
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:38:08 PDT
|
Nice Group of Four Amulets (D3)

$14.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 4:41:33 PDT
Buy It Now for only: $19.95
| |
Ancient to post - Medieval artifacts relics, metal detector finds !! !!

$11.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-22-2019 15:37:18 PDT
|
Late Or Post Medieval Brass Ring Floral Design European Old Artifact Jewelry

$17.50 (5 Bids)
End Date: Thursday Aug-22-2019 15:37:18 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования