Европа
Колдун-чужестранец из дома Фауста. Чехия

Чехия: Моя Прага

Колдун-чужестранец из дома Фауста

[22-11-2007] Aвтор: Татьяна Кржелинова

Мы продолжим рассказ о доме доктора Фауста и о том, что случилось с волшебником-чужестранцем, который поселился в нём через некоторое время после того, как странным образом его покинул сам доктор Фауст. Но вначале хочу напомнить, что находимся мы на самой большой площади в Европе, Карловой площади, где и расположен этот легендарный дом.

Итак, старые пражские повести рассказывают нам историю о волшебнике, который прибыл издалека и стал удивлять пражан своим трюками, пока однажды не появилась в доме незнакомка в чёрном. Как я вам уже повествовала, странная женщина, пришедшая на очередной сеанс волшебства, сидела в первом ряду, однако никто, кроме самого хозяина дома, её не видел. Покрывшись холодным потом и весь дрожа, колдун пытался продолжать демонстрацию фокусов, однако ничего у него не получалось. От охватившего его волнения волшебная палочка выпала и чужеземца из рук и покатилась прямо к ногам невозмутимой и нешелохнувшейся незнакомки с чёрной вуалью. Она медленно поднялась со стула, подняла палочку и протянула её хозяину со словами: « Я от Вас ожидала большего. Если позволите, я покажу Вам кое-что получше».

После этих слов колдун едва не потерял землю под ногами. Перед ним уже стояла не женщина в чёрном, а мужчина в тюрбане. Бедный волшебник с ужасом осознал, что видит перед собой свою собственную копию. Его двойник взметнулся на подиум, в зале погас свет, а на потолке объявилось оранжевое зарево. Несколько женщин из числа гостей, пришедших на представление, в панике стали кричать и устремились к дверям. Когда хозяин дома опомнился, он едва шевелящимися, пересохшими губами спросил: «Кто вы и что вы здесь делаете?» - «Я король колдунов и пришёл, чтобы тебя проучить», - ответил тот и указал на зал. Фокусник взглянул на людей и совсем оторопел. Перед ним сидели скелеты, одетые в светские платья и смотрели на него своими пустыми глазницами, смотрели и молчали. В зале появился странный звук и иностранец увидел, что «преобразившие» зрители встают с кресел, улыбаются ему своими оголенными челюстями и аплодируют костлявыми руками. У бедного волшебника всё закружилось и поплыло перед глазами, после чего он потерял сознание.
Долго его выхаживали лучшие пражские лекари и доктора, недели он ходил по тонкой нити, разделяющей жизнь и смерть. Но, наконец, выздоровел. Однако его так и не покидало ощущение присутствия женщины в чёрном, скелетов в бальных платьях и фраках, а также ужасающего зарева на синем потолке. Он сжег все книги доктора Фауста, которыми часто пользовался для своих колдовских дел, сломал свои аппараты, измерительные приборы, уволил слугу и исчез в неизвестном направлении. Вот такая история произошла в доме Фауста.

Что касается реальной жизни дворца, то дело было так: на месте сегодняшнего дворца с конца 13 века находился готический постоялый двор воеводы Опавского, с дворцом, о котором впервые упоминалось в 70-ых годах 14 столетия. Во времена Гуситских войн дворец перешёл во владения новоместского бургомистра в 40-ых годах 15 века стал принадлежать писарю новоместской ратуши Прокопу. После его смерти много сменилось хозяев у дома. А между ними объявился и Эдвар Келли – прославленный алхимик при дворе императора Рудольфа II. В начале 17-го века дом прошёл ренессансной реконструкцией, а после того, как дворец стал принадлежать рыцарю Фердинанду Антонину Младоте, он подвергся перестройке в стиле расцвета барокко, а после этого, спустя несколько десятилетий в стиле позднего барокко. В 1838 году дом был куплен приютом для глухонемых. В 1945 году дворец пострадал от англо-американского налёта. Сегодняшний его вид – это результат реконструкции 1969 по 1975 года. Вот и всё на сегодня, надеюсь, что вы не скучали со мной во время нашего путешествия по миру легенд и загадок Праги.

Источник: Радио Прага (www.radio.cz)

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1813
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EBAY BEST! ANCIENT BRONZE JAR JUG 2000 years old! 300BC

$103.50 (2 Bids)
End Date: Sunday Aug-26-2018 15:00:09 PDT
|
17th C. German Nuremberg Brass Alms Dish - Excellent!

$4.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-25-2018 12:30:16 PDT
|
Antique Tomahawk Cane Ax Axe

$19.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:40:46 PDT
|
Antique~FL~ShipWreck Dive Find~Earthenware Vase W/Impressed Seal/Mark Initials~

$13.50 (4 Bids)
End Date: Saturday Aug-25-2018 12:15:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Антон Ширяев, Остап Кармоди Прага. Путеводитель "Афиши"
Прага. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года. Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни : рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
609 руб

 Венеция и Венето + отдельная карта Венеции
Венеция и Венето + отдельная карта Венеции
"Представьте себе всю дерзость строительства города мраморных дворцов прямо в лагуне - и это только начало. Венеция заполняет воображение вероятностями, снами - словно кораблями, отправляющимися в путь от ее берегов. Славу этого города невозможно превзойти или в той же степени повторить. Венеция каждого из нас превращает в Марко Поло".

- Элисон Бинг, автор Lonely Planet


Отправляйтесь в путешествие мечты по невероятной Венеции вместе с путеводителем Lonely Planet, созданным специально для самостоятельных путешественников. Подробные карты, детальные описания, исторические справки и секреты настоящих профессиональных путешественников сделают вашу поездку яркой и комфортной, а вдохновляющие фотографии и заметки о культуре и местном быте помогут полностью окунуться в неповторимую атмосферу этого города.

В этой книге:
  • 149 километров каналов;
  • 1500 лет искусства и архитектуры;
  • 100 островов;
  • 29 карт;
  • 2 автора-эксперта.

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.

  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия

    ...

  • Цена:
    609 руб

     Италия. Путеводитель "Афиши"
    Италия. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
    Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

    Цена:
    829 руб

    Н. Чеканова Норвегия
    Норвегия
    Королевство Норвегия простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы, мыса Нордкап. Главное в Норвегии — красота и благородство её природы. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье страны. Летом здесь не заходит солнце. Норвегия — это скалолазание, каякинг, походы в горы и на ледник, поездки на велосипеде, рыбалка, фьорды....

    Цена:
    179 руб

    Белоконова Анна Александровна Будапешт
    Будапешт
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Будапешту. В нем содержится краткая информация о столице Венгрии, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта города, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

    Цена:
    249 руб

     Подробная карта. Мюнхен
    Подробная карта. Мюнхен
    Мюнхен (Munchen) - процветающая и богатая столица Баварии, как Феникс, поднявшаяся из руин Второй мировой войны. От его высокотехнологичных лабораторий, первоклассных магазинов и довольных судьбой жителей исходит дух благополучия и достатка. При этом городу удается сочетать изысканное великолепие с трогательной сентиментальностью и создавать у всех гостей впечатление исполненного сердечности братства. Ежегодно здесь проходит Oktoberfest, 16-дневный фестиваль духовых оркестров, пива и жареных сарделек, как зеркало отражающий веселый и общительный характер горожан. Но этот яркий праздник не может затмить легендарные музеи, архитектурные сокровища и исторические памятники города - все то, что придает ему самобытное очарование и делает одним из самых притягательных немецких городов.

    Масштаб карты: 1:5700....

    Цена:
    60 руб

     Испания. Путеводитель
    Испания. Путеводитель
    Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    505 руб

     Голландия
    Голландия
    В этой книге:
    - множество фотографий, иллюстраций и карт;
    - вкусы Голландии - местные продукты и классические блюда;
    - схемы и планы всех главных достопримечательностей;
    - огромный выбор отелей;
    - город за городом: достопримечательности, пляжи, рынки и праздники;
    - прогулки, экскурсии и тематические маршруты....

    Цена:
    1439 руб

    Юрген Райтер Каталония и Барселона. Путеводитель
    Каталония и Барселона. Путеводитель
    В путеводителе:
    - На заметку путешественнику; - Каталония - маленькая, но гордая; - Исторический обзор; - Культура вчера и сегодня; - Каталонская кухня; - Активный отдых; - Заповедники Каталонии; - Размещение; - Транспорт; - Барселона; - Практические советы; - Указатели....

    Цена:
    263 руб

    Нейл Шлехт Мадрид. Путеводитель Madrid
    Мадрид. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Мадриду ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    296 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования