Европа
Презумпция абсолютной виновности. Чехия

Чехия: Белые пятна истории

Презумпция абсолютной виновности

[01-12-2007] Aвтор: Наталья Судленкова

Расстрельные процессы и «особые тройки» действовали не только в Советском Союзе. Они возникали практически во всех странах бывшего социалистического лагеря. Чехословакия была на особом счету. Дело в том, что во время войны многие члены чехословацкой компартии эмигрировали и воевали в интербригадах либо участвовали в деятельности правительства в Лондоне. После войны именно их в первую очередь коснулось подозрение в измене идее построения коммунизма, что, по тем временам, равнялось смертному приговору. О шпиономании в Чехословакии в конце сороковых годов прошлого века – в программе Натальи Судленковой из цикла «Белые пятна чешской истории».

Окончание Второй мировой войны принесло в страны социалистического блока неожиданные проблемы. Мирная жизнь стала для многих не менее тяжёлым испытанием, чем военная. Они по-прежнему продолжали искать врагов. А, как известно, кто ищет – тот всегда найдёт. Особенно если есть руководящее указание, в какой области их надо искать.

Процесс над бывшим ведущим партийным функционером Рудольфом Сланским стал одним из самых известных процессов в Чехословакии. По значению и размаху его можно сравнить с «делом врачей» в Советском Союзе. Слански был просто необходим лидерам классовой борьбы с буржуазией, но, в принципе, на его месте мог оказаться любой другой человек из партийного руководства. Просто после победы над внешним врагом необходим был враг внутренний. Но знаменитый «процесс Сланского» начинался гораздо менее известным делом Гезы Павлика.

Анна Ульянченко в Карловом университете пишет дипломную работу о политических процессах в Чехословакии в конце сороковых – начале пятидесятых годов. По её словам, ситуация в Чехословакии мало чем отличалась от ситуации в других странах восточного блока.

«В основе политических процессов в странах восточного блока лежал тезис Иосифа Сталина о усилении классовой борьбы по мере строительства социализма. Волну политических процессов начал конфликт с руководством Коммунистической партии Югославии, которое было в июне 1948 г. обвинено в ревизионизме и сотрудничестве с Западом. Чуть позже их начали называть агентами западного империализма».

В конце августа – начале сентября 1948 г. состоялось заседание Центрального комитета Польской демократической партии, на котором был заслушан доклад «Правые и националистические отклонения в руководстве страны и методы борьбы с ними». По итогам доклада генеральный секретарь партии был освобождён от своей функции, а позже и арестован.

В ноябре 1948 г. состоялся первый съезд Албанской компартии, на котором публичному осуждению подвергся министр внутренних дел Дзодзе. Его назвали троцкистом и агентом Югославии. В 1949 г. он был осуждён к смертной казни.

В июне 1949 г. в Болгарии был арестован член Политбюро Компартии Трайчо Костов, которого в декабре этого же года осудили к смерти как агента Югославии и мирового империализма. Далее – Анна Ульянченко:

«Особое влияние на ситуацию в Чехословакии оказало развитие событий в соседней Венгрии. Там 30 мая 1949 г. был арестован бывший министр внутренних дел Ласло Райк. Его и ещё 19 человек обвинили в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу империалистических государств и Югославии. Венгерские товарищи ещё во время процесса Райка самостоятельно и при поддержке Москвы давили на Прагу и утверждали, что многие события в Будапеште управлялись именно из Чехословакии».

Шпиономания в Чехословакии усиливалась тем, что в руководстве партии было довольного много людей, оказавшихся во время Второй мировой войны в эмиграции либо воевавших на стороне союзников. Практически все они априори были зачислены в ряды агентов западных спецслужб. Именно на эти струнах играли венгерские товарищи, требуя выдачи граждан Чехословакии по обвинению в подготовке «Дела Райка».

Начиная с февраля 1949 г. венгерское руководство неоднократно обращалось к Праге с требованием выдать им американского гражданина Ноэля Филда и руководителя государственной туристической компании «Чедок» Гезу Павлика. Как утверждали венгерские спецслужбы, именно эти люди из Праги руководили заговором против социалистического Будапешта. Рассказывает Анна Ульянченко:

«В архивах чехословацкой компартии сохранилась, например, радиодепеша венгерского лидера Матиаша Ракоши Клименту Готвальду от 9 мая 1949 г. В ней глава Венгерской партии труда призывает Готвальда откликнуться на просьбу Венгрии и задержать Филда, который только что вернулся в Прагу. Точно такие же просьбы поступали в отношении Гезы Павлика и его супруги Шарлотты».

Геза Павлик во время гражданской войны в России сражался в рядах Красной Армии, затем был активным членом чехословацкой Компартии. Во время войны он бежал в Швейцарию, где являлся членом группы чехословацких эмигрантов, которым помогал Ноэль Филд. По окончании войны Геза Павлик вернулся на Родину и помог создать местное отделение благотворительной организации Unitarian Service Committe. Это была структура Ноэля Филда. Слово – Анне Ульянченко:

«Руководство Чехословакии поддалось на давление со стороны венгерских коллег, и 11 июня с личного согласия товарища Климента Готвальда Ноэль Филд был арестован и выдан в Венгрию. В конце мая были арестованы и Геза Павлик с Шарлоттой. Они тоже оказались в Будапеште». Вскоре после этого в адрес чехословацкого руководства пришло письмо из Венгрии. В письме говорилось о том, что Павлик на допросах признался во всех отвратительных действиях против социалистического строя и выдал ещё около 60 членов своей организации. В Праге была немедленно создана особая «тройка», которая должна была заниматься обвинением семьи Павликов.

30 июня 1949 г. супруги Павликовы были возвращены в Чехословакию. Их немедленно отправили в тюрьму в городе Млада Болеслав. Они сообщили на допросах членам «особой тройки», что признания в Венгрии из них выбивали насильственным путём. Геза Павлик рассказал, что их избивали, морили голодом, не давали воды. При этом ему насильно засыпали соль в рот и угрожали смертью. Продолжает Анна Ульянченко:

«Трудно сказать, насколько в полном объёме сведения о допросах Гезы Павлика поступали чехословацкому руководству. В одном из писем руководителя «особой тройки» Шваба Клименту Готвальду говорится (цитирую) : «Было заявлено, что супруги сломлены, чувствуют свою вину и осознают тяжесть своих преступлений» (конец цитаты)».

В октябре дело было передано другому следователю, который, по его словам, получил указание сделать всё, что угодно, лишь бы подтвердились венгерские показания Гезы Павлика и Шарлоты Павликовой. Новый следователь – Когоутек – в одном из своих отчётов написал, что Геза Павлик на протяжении всего времени допросов в младоболеславской тюрьме плакал и на коленях умолял поверить в его невиновность. По словам Когоутка, он в своём отчёте руководству высказал личное мнение, что Геза Павлик на самом деле невиновен. Говорит Анна Ульянченко:

«Впрочем, следователь Когоутек также бесконечно далёк от идеала. Он признавался позже, что также применял по отношению к Гезе Павлику методы физического насилия. По словам Когоутка, советские советники, которые прибыли в Чехословакию, чтобы следить за развитием «дела Павлика», неоднократно советовали своим пражским коллегам не позволить себе расслабиться при виде слёз обвиняемых в антигосударственных действиях».

Геза Павлик позже рассказывал, что и в Чехословакии к нему применяли те же самые методы, что и в Венгрии – его избивали, таскали за волосы, ставили на колени и так далее. Ему постоянно угрожали, что вернут в Венгрию, если он не признается в антигосударственной деятельности. В конце концов, Геза Павлик подписал протокол с самообвинениями.

Он обвинил не только себя, но и десятки других людей в шпионаже в пользу западных государств. Именно так начался самый крупный в странах-сателлитах процесс против агентов западного империализма, который не закончился и после смерти Сталина, ареста Берии и других радикальных событий в СССР. «Дело Павликов» стало отправной точкой для «дела Сланского», жертвами которого стали десятки людей. О малоизвестных фактах в «деле Рудольфа Сланского» мы расскажем в следующей программе цикла «Белые пятна чешской истории». 

Источник: Радио Прага (www.radio.cz)

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2510
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
rare /dagger german made dress dagger

$103.50 (4 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 18:10:17 PDT
|
RARE Lead Papal Bulla/Seal of Pope Benedict XII (Jacques Fournier), ca.1334-1342

$10.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 19:25:02 PDT
|
Primitive Art Archaic Stone Carving Green Granite or Marble Effigy Ancient

$28.00 (9 Bids)
End Date: Monday Mar-25-2019 17:45:05 PDT
|
VERY RARE ONE! STONE STATUE! ALIEN? ANGEL? GOD? DEMON? 5000 YEARS OLD!

$20.50 (9 Bids)
End Date: Wednesday Mar-20-2019 18:15:06 PDT
|
 
Алексей Асланянц Барселона. Путеводитель "Афиши"
Барселона. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
683 руб

Линдси Бэннет Афины. Путеводитель Athens
Афины. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Афинам ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
288 руб

 Испания. Путеводитель «Афиши»
Испания. Путеводитель «Афиши»

Путеводители "Афиши" - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городах и странах о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители "Афиши" по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки, от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп.
Помимо ключевых достопримечательностей в каждом путеводителе "Афиши" описаны места, которые не стоит пропускать любопытному путешественнику: рестораны, блошиные рынки, винотеки, парки развлечений, термальные курорты.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на основные вопросы о поездке - начиная с того, когда ехать, где забронировать номер и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где купить местную сим-карту.

...

Цена:
609 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Венеции" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
232 руб

Гордон Маклахлен Литва Lithuania
Литва
Литва - это небольшая, но удивительная страна. Любители путешествий получат истинное наслаждение от посещения стильных местных кафе и неспешных прогулок по старым улочкам Вильнюса и Каунаса, где на каждом шагу старинные памятники архитектуры в аиле готики и барокко. Любители природы будут в восторге от национальных парков, где их ждут и движущиеся дюны, и умиротворяющие тихие озера. Любители комфортного отдыха найдут то, что ищут, отправившись на морское побережье Паланги или в престижный город-курорт Друскининкай. Планируете ли вы поездку в Литву на выходные или хотите провести там отпуск, этот путеводитель будет вашим незаменимым помощником....

Цена:
65 руб

Кристофер и Мелани Райс Мадрид. Тор 10
Мадрид. Тор 10
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Мадриде. В путеводителе "Мадрид. Тор 10" каждый турист найдет нужную информацию - от 10 лучших картин в музее Прадо до 10 лучших тапас-баров, магазинов и отелей. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги....

Цена:
380 руб

Елена Джеро Рим за три дня. Нескучный путеводитель
Рим за три дня. Нескучный путеводитель
Этот путеводитель для вас, если:

  • вы хотите гулять по Риму с улыбкой;
  • вы хотите узнать самое интересное, удивительное, поразительное и пикантное;
  • вы хотите, чтобы путеводитель говорил с вами живым языком, а не сухими канцелярскими фразами;
  • вы считаете, что имена деятелей и даты событий важны для истории, но в концентрации три тысячи за три дня они не запоминаются;
  • вы предпочитаете смотреть на город много, а в путеводитель мало, а не наоборот.
  • ...

    Цена:
    570 руб

    Г. Рэмптон Лондон. Путеводитель
    Лондон. Путеводитель
    Обновленный путеводитель по Лондону в серии "Оранжевый гид" не даст вам заблудиться в одном из самых красивых городов мира. Необычные маршруты прогулок по городу, множество карт, в том числе отдельная вложенная карта, красочные фотографии и как всегда самая полезная и актуальная информация. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С Оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

    Цена:
    519 руб

    Борис Великсон, Васили Бетакий,Елена Кассель Лазурный берег. Марсель, Кассис, Тулон, Йер, Сен-Тропе, Канны, Антиб, Биот, Кань-сюр-Мер, Грасс, Ванс, Ницца, Эз, Монако, Ментон, Арль. Путеводитель + карта.
    Лазурный берег. Марсель, Кассис, Тулон, Йер, Сен-Тропе, Канны, Антиб, Биот, Кань-сюр-Мер, Грасс, Ванс, Ницца, Эз, Монако, Ментон, Арль. Путеводитель + карта.
    Лазурный берег. Марсель, Кассис, Тулон, Йер, Сен-Тропе, Канны, Антиб, Биот, Кань-сюр-Мер, Грасс, Ванс, Ницца, Эз, Монако, Ментон, Арль. Путеводитель.
    Новое издание путеводителя по Лазурному берегу! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Обновленная практическая информация, а также вложенная карта Ниццы! В путеводителе предлагаются маршруты по "туристическим тропам" и уникальные авторские прогулки "для своих". Почувствуйте себя звездой, выбрав маршрут "Столица кино - Канны", приобщитесь к миру искусства - прогулки "По следам Ренуара", "Арль - город Ван Гога", дайте волю своему азарту в Монте-Карло - "Там, где проигрывали состояния", побывайте в легендарном замке Иф - "Темница графа Монте-Кристо"... 
    В гиде вы найдете подробные карты городов и районов побережья, чтобы вы не терялись и чувствовали себя как дома. Также собрана полезная информация, чем заняться во время дождя, что сделать можно бесплатно, а чего.
    ...

    Цена:
    659 руб

    Анастасия Смирнова, Мария Бейкер, Ольга Гринкруг Амстердам. Путеводитель "Афиши"
    Амстердам. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов....

    Цена:
    619 руб


    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования