Европа
Презумпция абсолютной виновности. Чехия

Чехия: Белые пятна истории

Презумпция абсолютной виновности

[01-12-2007] Aвтор: Наталья Судленкова

Расстрельные процессы и «особые тройки» действовали не только в Советском Союзе. Они возникали практически во всех странах бывшего социалистического лагеря. Чехословакия была на особом счету. Дело в том, что во время войны многие члены чехословацкой компартии эмигрировали и воевали в интербригадах либо участвовали в деятельности правительства в Лондоне. После войны именно их в первую очередь коснулось подозрение в измене идее построения коммунизма, что, по тем временам, равнялось смертному приговору. О шпиономании в Чехословакии в конце сороковых годов прошлого века – в программе Натальи Судленковой из цикла «Белые пятна чешской истории».

Окончание Второй мировой войны принесло в страны социалистического блока неожиданные проблемы. Мирная жизнь стала для многих не менее тяжёлым испытанием, чем военная. Они по-прежнему продолжали искать врагов. А, как известно, кто ищет – тот всегда найдёт. Особенно если есть руководящее указание, в какой области их надо искать.

Процесс над бывшим ведущим партийным функционером Рудольфом Сланским стал одним из самых известных процессов в Чехословакии. По значению и размаху его можно сравнить с «делом врачей» в Советском Союзе. Слански был просто необходим лидерам классовой борьбы с буржуазией, но, в принципе, на его месте мог оказаться любой другой человек из партийного руководства. Просто после победы над внешним врагом необходим был враг внутренний. Но знаменитый «процесс Сланского» начинался гораздо менее известным делом Гезы Павлика.

Анна Ульянченко в Карловом университете пишет дипломную работу о политических процессах в Чехословакии в конце сороковых – начале пятидесятых годов. По её словам, ситуация в Чехословакии мало чем отличалась от ситуации в других странах восточного блока.

«В основе политических процессов в странах восточного блока лежал тезис Иосифа Сталина о усилении классовой борьбы по мере строительства социализма. Волну политических процессов начал конфликт с руководством Коммунистической партии Югославии, которое было в июне 1948 г. обвинено в ревизионизме и сотрудничестве с Западом. Чуть позже их начали называть агентами западного империализма».

В конце августа – начале сентября 1948 г. состоялось заседание Центрального комитета Польской демократической партии, на котором был заслушан доклад «Правые и националистические отклонения в руководстве страны и методы борьбы с ними». По итогам доклада генеральный секретарь партии был освобождён от своей функции, а позже и арестован.

В ноябре 1948 г. состоялся первый съезд Албанской компартии, на котором публичному осуждению подвергся министр внутренних дел Дзодзе. Его назвали троцкистом и агентом Югославии. В 1949 г. он был осуждён к смертной казни.

В июне 1949 г. в Болгарии был арестован член Политбюро Компартии Трайчо Костов, которого в декабре этого же года осудили к смерти как агента Югославии и мирового империализма. Далее – Анна Ульянченко:

«Особое влияние на ситуацию в Чехословакии оказало развитие событий в соседней Венгрии. Там 30 мая 1949 г. был арестован бывший министр внутренних дел Ласло Райк. Его и ещё 19 человек обвинили в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу империалистических государств и Югославии. Венгерские товарищи ещё во время процесса Райка самостоятельно и при поддержке Москвы давили на Прагу и утверждали, что многие события в Будапеште управлялись именно из Чехословакии».

Шпиономания в Чехословакии усиливалась тем, что в руководстве партии было довольного много людей, оказавшихся во время Второй мировой войны в эмиграции либо воевавших на стороне союзников. Практически все они априори были зачислены в ряды агентов западных спецслужб. Именно на эти струнах играли венгерские товарищи, требуя выдачи граждан Чехословакии по обвинению в подготовке «Дела Райка».

Начиная с февраля 1949 г. венгерское руководство неоднократно обращалось к Праге с требованием выдать им американского гражданина Ноэля Филда и руководителя государственной туристической компании «Чедок» Гезу Павлика. Как утверждали венгерские спецслужбы, именно эти люди из Праги руководили заговором против социалистического Будапешта. Рассказывает Анна Ульянченко:

«В архивах чехословацкой компартии сохранилась, например, радиодепеша венгерского лидера Матиаша Ракоши Клименту Готвальду от 9 мая 1949 г. В ней глава Венгерской партии труда призывает Готвальда откликнуться на просьбу Венгрии и задержать Филда, который только что вернулся в Прагу. Точно такие же просьбы поступали в отношении Гезы Павлика и его супруги Шарлотты».

Геза Павлик во время гражданской войны в России сражался в рядах Красной Армии, затем был активным членом чехословацкой Компартии. Во время войны он бежал в Швейцарию, где являлся членом группы чехословацких эмигрантов, которым помогал Ноэль Филд. По окончании войны Геза Павлик вернулся на Родину и помог создать местное отделение благотворительной организации Unitarian Service Committe. Это была структура Ноэля Филда. Слово – Анне Ульянченко:

«Руководство Чехословакии поддалось на давление со стороны венгерских коллег, и 11 июня с личного согласия товарища Климента Готвальда Ноэль Филд был арестован и выдан в Венгрию. В конце мая были арестованы и Геза Павлик с Шарлоттой. Они тоже оказались в Будапеште». Вскоре после этого в адрес чехословацкого руководства пришло письмо из Венгрии. В письме говорилось о том, что Павлик на допросах признался во всех отвратительных действиях против социалистического строя и выдал ещё около 60 членов своей организации. В Праге была немедленно создана особая «тройка», которая должна была заниматься обвинением семьи Павликов.

30 июня 1949 г. супруги Павликовы были возвращены в Чехословакию. Их немедленно отправили в тюрьму в городе Млада Болеслав. Они сообщили на допросах членам «особой тройки», что признания в Венгрии из них выбивали насильственным путём. Геза Павлик рассказал, что их избивали, морили голодом, не давали воды. При этом ему насильно засыпали соль в рот и угрожали смертью. Продолжает Анна Ульянченко:

«Трудно сказать, насколько в полном объёме сведения о допросах Гезы Павлика поступали чехословацкому руководству. В одном из писем руководителя «особой тройки» Шваба Клименту Готвальду говорится (цитирую) : «Было заявлено, что супруги сломлены, чувствуют свою вину и осознают тяжесть своих преступлений» (конец цитаты)».

В октябре дело было передано другому следователю, который, по его словам, получил указание сделать всё, что угодно, лишь бы подтвердились венгерские показания Гезы Павлика и Шарлоты Павликовой. Новый следователь – Когоутек – в одном из своих отчётов написал, что Геза Павлик на протяжении всего времени допросов в младоболеславской тюрьме плакал и на коленях умолял поверить в его невиновность. По словам Когоутка, он в своём отчёте руководству высказал личное мнение, что Геза Павлик на самом деле невиновен. Говорит Анна Ульянченко:

«Впрочем, следователь Когоутек также бесконечно далёк от идеала. Он признавался позже, что также применял по отношению к Гезе Павлику методы физического насилия. По словам Когоутка, советские советники, которые прибыли в Чехословакию, чтобы следить за развитием «дела Павлика», неоднократно советовали своим пражским коллегам не позволить себе расслабиться при виде слёз обвиняемых в антигосударственных действиях».

Геза Павлик позже рассказывал, что и в Чехословакии к нему применяли те же самые методы, что и в Венгрии – его избивали, таскали за волосы, ставили на колени и так далее. Ему постоянно угрожали, что вернут в Венгрию, если он не признается в антигосударственной деятельности. В конце концов, Геза Павлик подписал протокол с самообвинениями.

Он обвинил не только себя, но и десятки других людей в шпионаже в пользу западных государств. Именно так начался самый крупный в странах-сателлитах процесс против агентов западного империализма, который не закончился и после смерти Сталина, ареста Берии и других радикальных событий в СССР. «Дело Павликов» стало отправной точкой для «дела Сланского», жертвами которого стали десятки людей. О малоизвестных фактах в «деле Рудольфа Сланского» мы расскажем в следующей программе цикла «Белые пятна чешской истории». 

Источник: Радио Прага (www.radio.cz)

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2375
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER PENDANT W/ COIN, OTHO

$1.04 (2 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:55:02 PST
|
MEDIEVAL BRONZE CROSS PENDANT

$73.00 (17 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:26:03 PST
|
"ROMAN" GLASS BOTTLE~~"100AD"~~BEAUTIFUL

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:35:03 PST
|
20TH C. GOLD PLATED SILVER RING

$26.00
End Date: Monday Feb-18-2019 10:01:17 PST
Buy It Now for only: $26.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Бекки Ольсен Стокгольм. Карманный путеводитель (+ карта)
Стокгольм. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стокгольма....

Цена:
500 руб

С. Кузьмичева, О. Кузьмичев Будапешт. Путеводитель (+ карта)
Будапешт. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель нового поколения! Он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Выбирайте маршруты прогулок на свой вкус: Будапешт романтический или мифический? А может, королевский? Прогуляйтесь по Еврейскому кварталу, загляните в укромные местечки для настоящих гурманов и покажите детям все, что этот город может их порадовать. А для любителей великих и талантливых - эксклюзивный маршрут прогулки по любимым местам Ференца Листа. Внутри обновленного и дополненного издания вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а также вложенную карту города - больше не заблудитесь!
Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

Цена:
500 руб

 Франция. Путеводитель + отдельная карта Парижа
Франция. Путеводитель + отдельная карта Парижа
"Прогуляйтесь по саду с прудом возле дома Клода Моне, в котором по-прежнему растут кувшинки. Отведайте кофе в том парижском кафе, где встречались и рассуждали о философии Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар. Постарайтесь разглядеть славное прошлое и представьте себе жизнь французских королей в роскошном Версале. Послушайте марсельский рэп и парижский джаз. Почувствуйте мистическое сплетение языка, музыки и мифологии в Бретани. В самом деле французская культура открывает бесконечные возможности, способные насытить путешественника, сколь долго или коротко ни пробудет он в этой чудесной стране"

Николя Уильямс, автор Lonely Planet



Самый подробный путеводитель по Франции от Lonely Planet создан специально для самостоятельных путешественников: здесь есть детальные карты и описания всех основных достопримечательностей страны, исторические справки и главы о культуре, искусстве и современной жизни граждан Франции, а также список лучших ресторанов и баров всех городов, где вы сможете попробовать неповторимые национальные блюда Франции, без которых знакомство со страной может и вовсе не состояться.

В этой книге:
  • 10 месяцев поездок по Франции
  • 13 авторов
  • 137 карт
  • Тысячи сожженных калорий

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1150 руб

    Альберто Тозо Феи Венецианские тайны Misteri di Venezia
    Венецианские тайны
    Книга венецианца Альберто Тозо Феи - это путеводитель по Венеции мифов и тайн. Она составлена из семи маршрутов по всем шести историческим районам-сестьерам Венеции, с указанием улиц и приложением подробных карт-схем. Однако "стержнем", на который нанизываются прогулки, выступает не история памятников архитектуры и стилей живописи, как в обычных путеводителях, а городские легенды. Но поскольку почти во всех этих легендах фигурируют исторические персонажи, а призраки появляются в местах исторических, автор - всегда к месту - дает и "обычную" познавательную информацию: рассказывает об истории Венеции и описывает ее наиболее известные архитектурные памятники....

    Цена:
    631 руб

    Григорий Гольденцвайг Стокгольм. Путеводитель "Афиши"
    Стокгольм. Путеводитель "Афиши"
    Путеводитель по Стокгольму от издательства АФИША....

    Цена:
    584 руб

    О. В. Чередниченко Рига. Путеводитель (+ карта)
    Рига. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по Риге. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни в Риге, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь Ригой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

    К изданию прилагается подробная карта города. Размеры карты: 38 см х 50 см....

    Цена:
    259 руб

    Анна Бах Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    "Русский Гид - Полиглот" представляет новый путеводитель по уникальной стране -Черногории, хранительнице православных святынь и обладательнице природы яркость красок которой поражает воображение, а чистота горного воздуха и ароматы растений заставляют быть пьяным без вина!
    Размер карты: 45 см х 32 см.
    Маштаб: 1:1400000...

    Цена:
    316 руб

    О. В. Чередниченко Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс. Путеводитель
    Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс. Путеводитель
    Перед вами путеводитель по городам Прибалтики. Красочные фотографии, удобная вложенная карта, полезные советы от автора, куда пойти и как провести время в городах Латвии, Литвы и Эстонии - все это вы найдете в "Оранжевом гиде", самой разнообразной и яркой серии путеводителей. Для того чтобы написать путеводитель, который вы сейчас держите в руках, автор Ольга Чередниченко совершила длительное путешествие по лучшим городам Прибалтики на автомобиле в одиночку. Во время этой поездки она попробовала все виды местного кофе и пришла к выводу: самый вкусный в мире кофе готовят именно в Прибалтике, обошла с фотоаппаратом и блокнотом все самые интересные достопримечательности, поела и пошопилась везде, где только могла, провела 13 часов с дальнобойщиками на российско-латвийской таможне, заблудилась где-то в Литве с почти пустым бензобаком и вернулась бесповоротно влюбленная в три страны у Балтийского моря… 
    На полях внутри книги вы найдете точные расстояния между предложенными для прогулки объектами, чтобы вы смогли рассчитать свои силы и успеть все, что запланировали. А еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии. Желаем приятного отдыха, а "Оранжевый гид" вам в этом обязательно поможет!
    ...

    Цена:
    449 руб

    Анастасия Смирнова, Мария Бейкер, Ольга Гринкруг Амстердам. Путеводитель "Афиши"
    Амстердам. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов....

    Цена:
    614 руб

    Карин Бедекер Мюнхен. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Мюнхен. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    В путеводителе вы найдете советы по планированию путешествия в Мюнхен, факты о Германии и проживающих в ней людях и варианты маршрутов по городу.

    Размер карты: 45 см х 32 см....

    Цена:
    307 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования