Европа
История Финляндии

Финляндия

История Финляндии

Историческая справка о Финляндии Первые жители появились на территории современной Финляндии в 7 тысячелетии до нашей эры. Около 2-3 тысяч лет назад эти земли захлестнула волна миграции финно-угорцев с Волги. Уже к 1 тысячелетию новой эры на финских землях расселились два основных племени: сумь (на юго-западе) и емь (в центральной части). Начиная с XII века шведы совершают систематические набеги на Финляндию, одним из следствий которых стало постепенное распространения христианства в регионе. До наших дней сохранились районы (Аландские острова в Балтийском море и частично южное и западное побережье Финляндии) с преобладанием шведского населения – результат 600-летнего шведского господства.

 

В 1293 г. шведы отвоевали у Великого Новгорода Западную Карелию. На новой границе была основана Выборгская крепость (г. Выборг). В 1323 г. в результате заключения Ореховского договора Западная Карелия отошла Швеции, а племена сумь и емь ассимилировались с местными карельскими племенами. Так образовалась финская народность.

 

Огромную роль в становлении национального самосознания финнов сыграл шведский король Густав Ваза, который основал город Хельсинки. При его правлении была разработана финская письменность, а епископ Микаэлем Агриколой перевел на финский язык часть Библии.

 

В 1809 г. разразилась русско-шведская война, в результате чего финские земли отошли России. Великое княжество Финляндское получило автономию. В марте 1809 г. практически впервые был созван финский сейм в Прово. На нем Александр I объявил о гарантиях сохранения старых законов, о разрешении ввести собственную валюту, почтовую и железнодорожную системы. Позже (1811 г.) был организован специальный Комитет по финляндским делам в Петербурге. Первым же наместником российского государя в Финляндии стал будущий герой войны с Наполеоном, знаменитый Барклай де Толли.

 

В 1812 г. Хельсинки «отбирает» звание столицы у города Турку. Сюда приезжают знаменитейшие и талантливейшие русские архитекторы и начинают грандиозное строительство, в результате чего город изменился до неузнаваемости всего за несколько лет.

 

Паравозы финляндии 6 декабря 1917 г. Финляндия провозгласила независимость, которую охваченная революцией Россия сразу же признала. Этот день в Финляндии считается национальным праздником. Говоря о такой поразительной беспрепятственности отделения Финляндии от России, отечественные историки часто шутят, что тем самым В.И.Ленин «отблагодарил» за предоставленное ему ранее укрытие.

 

В конце же 30-40-х гг. отношения между Финляндией и СССР были омрачены войнами – печально знаменитой зимней кампанией (1939-1940 гг.) и Второй мировой войной, в течение которой финны воевали на стороне гитлеровской Германии. В итоге Финляндия должна была отказаться от Карельского перешейка, Северного Приладожья, районов Петсамо и Аллакурти в пользу СССР.

 

В послевоенной внешней политике Финляндия придерживается соблюдения нейтралитета, поддерживания наилучших, дружеских отношений со всеми странами, независимо от того, являются они соседями или нет.

 

В 1952 г. в Финляндии проходили Олимпийские игры.

 

Финляндии принадлежит ряд важных инициатив в плане укрепления мира и безопасности в Европе: об объявлении территории стран Северной Европы безъядерной зоной (начиная с 1963 г.), о заключении соглашения об обеспечении мира на финско-норвежской границе (1965). В последующих годах Финляндия стала местом проведения множества важных международных встреч: совещание по ограничению стратегических наступательных вооружений в 1970 г., встреча по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г. В 1976 г. в Хельсинки главы 35 государств собрались на совещание по безопасности и сотрудничеству, результатом которого стало подписание Соглашения о нерушимости послевоенных границ в Европе. В 1985 г. состоялось совещание, посвященное 10-летию СБСЕ. А в 1995 году Финляндия вошла в Европейский союз.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2197
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ONE OF A KIND! Ancient Jerusalem Israel ROMAN Iron KNIFE 100AD

$55.00
End Date: Friday Jun-7-2019 14:43:08 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
Stunning Very Old Bronze ANCIENT FIGHTING BEARS Ring

$1,250.00 (0 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 9:57:04 PDT
|
Lot Of 50 Tiffany Favrile Glass Orbs

$11.50 (4 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 18:08:04 PDT
|
AMAZING! ANCIENT PAINTED BOWL! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$3.50 (8 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 16:26:20 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Лондон. Путеводитель "Афиши"
Лондон. Путеводитель "Афиши"
Вашему вниманию предлагается книга "Лондон. Путеводитель "Афиши""...

Цена:
696 руб

А. В. Анисимов Венеция. Архитектурный путеводитель
Венеция. Архитектурный путеводитель
Книга `Венеция` родилась из `конспекта`, написанного автором для самого себя перед второй поездкой в Италию с целью `чего бы не забыть посмотреть`. После третьей поездки `конспект` расширился, а после четвертой стал похож на книгу, сочетающую в себе `шпаргалку` по истории и географии Венеции - города и республики, а также рассказ о мастерах венецианской архитектуры и живописи. В основной части книги описано более 100 выдающихся памятников архитектуры Венеции, систематизированных по районам города, начиная с центра - площади Сан Марко и Большого канала - и заканчивая удаленными островами. В книге рассказано, почему так популярен в этом городе евангелист Марк; как найти на фасадах зданий и интерьерах знаменитые росписи и мозаики; кем, когда и что было построено; о преимуществах и опасностях города на воде.
В приложениях приводятся именной и объектный указатели, хронологическая таблица по истории Венеции и краткая библиография.
Текст сопровождают карты-схемы, планы и цветные фотографии, большинство из которых выполнено автором во время его поездок в Венецию....

Цена:
999 руб

 Мадрид. Иллюстрированный путеводитель Eyewitness Travel. Madrid
Мадрид. Иллюстрированный путеводитель
За последние 50 лет площадь Мадрида увеличилась в 4 раза, но все важные достопримечательности находятся в центре города и до них можно дойти пешком. Если вы хотите провести в Мадриде с семьей целый день, вам придется пользоваться транспортом. Информация о достопримечательностях имеет ссылки, которые помогут вам узнать подробности и спланировать время. В путеводителе указаны стоимость проезда, питания в городе и входных билетов.
  • Множество фотографий, иллюстраций и карт.
  • Четыре прекрасных дня в Мадриде.
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей.
  • Объемные виды самых интересных районов Мадрида.
  • Огромный выбор отелей, ресторанов, магазинов и развлечений.
  • Три специально разработанные пешие экскурсии.

    Формат: 13 см х 22 см....

  • Цена:
    1563 руб

    Грег Аллен Польша. Путеводитель по обычаям и этикету Poland: Culture Smart!
    Польша. Путеводитель по обычаям и этикету
    Захватывающий рассказ о культуре и общественной жизни Польши поможет вам извлечь из вашей поездки - не важно, деловой или туристической, - максимум удовольствия и полезный опыт.
    Вы прочтете:
  • О системе ценностей и приоритетов у поляков;
  • Об истории и политическом устройстве страны;
  • О верованиях, обычаях и традициях;
  • О повседневной жизни поляков;
  • О том, чего следует избегать, чтобы не обидеть хозяев;
  • О гостеприимстве, еде и напитках;
  • О том, как дарить и получать подарки;
  • О деловых отношениях;
  • О языке и общении....

    Цена:
    50 руб

    Нейл Шлехт Португалия. Путеводитель Portugal
    Португалия. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Португалии ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    382 руб

    Борис Хлебников, Елена Лерман Франкфурт. Путеводитель с мини-разговорником
    Франкфурт. Путеводитель с мини-разговорником
    В путеводителе:

  • лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • множество фотографий, планов и карт;
  • подробное описание достопримечательностей;
  • практические рекомендации;
  • разговорник;
  • максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
  • ценовая классификация туристических объектов;
  • исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
  • полезные адреса и телефоны;
  • необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни....

  • Цена:
    293 руб

    Брендан Сейнсбери, Джон Нобл, Жозефина Кинтеро, Дэниел С. Шетчер Андалусия
    Андалусия
    "Андалусия многолика: выжженный солнцем регион с богатейшей культурой, покоренная земля, сама превратившаяся в завоевательницу, родина непреклонного традиционализма, изумительно быстро впитывавшая новые веяния. Воспоминания об Андалусии останутся с вами, подобно драгоценным сувенирам, вновь и вновь зовущим вернуться сюда."

    Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



    Отправьтесь в путешествие в Андалусию с подробным путеводителем Lonely Planet для самостоятельных туристов, чтобы оценить вкус густого и терпкого местного хереса, увидеть все разнообразие сплетения восточной и западной культур, увидеть снег во время жаркого лета и насладиться знаменитым фламенко этого знойного региона.

    В этой книге:
  • 800+ километров песчаных пляжей
  • 248 закусочных и ресторанов
  • 156 дней шумных фестивалей

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    983 руб

     Берлин (+ карта) Berlin
    Берлин (+ карта)
    Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
    Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
    Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
    Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
    Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
    Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности, и делятся этим знанием с вами.
    К изданию прилагается отдельная карта Берлина....

    Цена:
    880 руб

    Бригитта Ли, Джек Мессенджер, Д. Альтман Берлин. Путеводитель
    Берлин. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Берлину ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    331 руб

     Лондон. Путеводитель (+ карта)
    Лондон. Путеводитель (+ карта)
    Аннотация:
    Подробный путеводитель по Лондону от Dorling Kindersley расскажет вам о столице Великобритании все и даже больше… чем вы ожидаете.

    Что такое путеводитель по Лондону от DK?
  • Множество действительно уникальных схем и планов главных достопримечательностей города, в том числе Вестминстерского аббатства, галереи Тейт-Британия, Букингемского дворца, Британского музея, Тауэра и других.
  • Трехмерные модели районов к маршрутам по британской столице.
  • Отдельные карты каждого района города.
  • Подробная вложенная карта Лондона, которая избавит вас от необходимости дополнительно покупать другие карты города.
  • Специально разработанные пешеходные маршруты по Трафальгарской площади, Ковент-Гарден, Челси, Сити и еще множество других маршрутов для прогулок по британской столице.
  • Описание многих ресторанов и отелей города.
  • Полезная информация о том, как передвигаться по столице Великобритании, что делать в чрезвычайных ситуациях и прочее.
  • Указатель улиц, который позволит вам быстро найти нужный адрес в Лондоне.
  • Информация о ночных клубах, спортивных мероприятиях, магазинах и рынках, театрах, а также о местах, которые будут интересны детям.
  • Полная схема лондонского метро.
  • Отдельный интересный раздел со схемами и графиками, посвященный истории Лондона и Великобритании.

    К изданию прилагается карта горда. Размер карты в развернутом виде: 57,5 см х 40 см....

  • Цена:
    1782 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования