Европа
Президенты Финляндии ФИНЛЯНДИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Финляндия

Христианство проникло в Финляндию

Христианство проникло в Финляндию около 1100 лет тому назад, примерно в одно и то же время с запада и востока, следствием чего является официальный статус обеих - евангелистско-лютеранской и православной- религий. 86% населения относится к первой и 1% - ко второй. Свобода совести гарантируется Конституцией страны.

 

Финляндия была включена в сферу влияния шведской короны в результате нескольких крестовых походов на восток в 12 и 13 веках. Она получила статус герцогства в составе Шведского королевства в 16 веке.

 

В результате русско-шведской войны 1808-9 гг. Финляндия вошла в состав России на правах Великого княжества. В стране было сохранено законодательство шведского периода, введена собственная денежная единица, учреждена почтовая служба и построена железная дорога.

 

Хельсинки стал столицей в 1812 году (вместо Турку). Официальным языком остался шведский, а с 1863 года, наряду с ним, и финский.

 

После распада Российской империи Финляндия провозгласила 6 декабря 1917 г. независимость, что привело к гражданской войне. В 1919 г. была принята нынешняя Конституция, в соответствии с которой Финляндия является западной демократией с рыночной экономикой.

 

В конце тридцатых годов СССР предъявил Финляндии ультимативное требование о передаче территорий, имея целью гарантировать безопасность Ленинграда, однако Финляндия отвергла его. Это привело к т.н. "зимней войне" 1939-40 гг. В результате II мировой войны Финляндия была вынуждена передать СССР обширные участки Финской Карелии. Кроме того, Финляндия выплатила репарации в сумме 500 миллионов долларов США (по нынешнему курсу).

 

ФИНЛЯНДИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

 

Зимняя Война, 30.11.1939 - 13.3.1940

Первым этапом русско-финской войны была так называемая "Зимняя Война " с 30 ноября 1939 г по 13 марта 1940, которая началась после того, как Финляндия отказалась принять условия Советского Союза о передаче областей финской территории по юго-восточной границе. Что действительно решило судьбу этого конфликта так это договор Молотова-Риббентропа. Речь премьер-министра А.Кайандера 23-го ноября 1939 достаточно ясно показывает финскоую точку зрения на этот счет. Советский Союз напал на Финляндию 30 ноября 1939 в 06.50 - без  объявления войны (нападения с земли по границе и воздушные бомбежки финских городов). Была произведена замена правительства на марионеточный режим именуемый "правительством Terijoki". Финский министр иностранных дел Вайнц Таннер выступал перед Американскими слушателями по радио после нападения 3 декабря, 1939 в радиопередаче .

 

Советские отряды первоначально далеко продвинулись вглубь территорий Финляндии (кроме Карелии, где Финляндия имела организованную линию защиты, так называемой "Линией Маннергейма". Финны сопротивляются упорно. В одном из сражений были уничтожены несколько подразделений Советских войск, их оборудование было захвачено. Очень сильно помогали местные жители, которые уверенно дествовали маленькими группами в лесах. После того, как Финляндия выдержала первые нападения, Советский Союз заменил командующих, ведущих нападение, а также тактику ведения боя. Так как у Советского Союза было абсолютное превосходство в авиации, артиллерии и живой военной силе постепенно защита на Карельском перешейке ослабевала, что вынудило финнов отступить на запасные рубежи.

Финляндия была способна только держать фронт, в то время как возобновились мирные переговоры. Поскольку стало очевидно, что внешняя помощь не будет прибывать, Финляндия была вынуждена принять тяжелые мирные условия, продиктованные Советским Союзом. В результате Финляндия потеряла десятую часть территории, но сохранила независимость. Эта кампания закончилась 13 марта1940.

Зимняя Война, возможно, способствовала немецкому нападению против Советского Союза, давая ложное представление о Советской военной мощи.

 

Война Продолжения, 25.6.1941 - 4.9.1944

Вторая война названа " Войной Продолжения " - в ней финны сражалисьна немецкой стороне с 25 июня 1941г до 4 сентября, 1944. Причин дляэтой войны несколько - все они оспариваются в Финляндии, так как на этот счет имеется несколько теорий. Главные причины были "Зимняя Война" (финны надеялись на возвращение потерянных областей), недоверие к Советским намерениям, а также убеждение, что Германия могла выиграть эту войну. Вряд ли финны имели реальный выбор (но это - история) после того что случилось ранее и что происходило в течение второй мировой войны.

Когда Германия напала на Советский Союз финские войска присоединившиеся к немецким отрядам организуют нападения на Севере с целью захвата Мурманска. Финляндия не объявляла войну Советскому Союзу и не начинала военные действия, пока Советский Союз не начал бомбить финскую территорию (города) утром 25 июня, 1941. В результате Финский премьер-министр Рангелл, заявил и был поддержан парламентом что теперь Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом. Финляндия тогда присоединилась к нападению 30 июня, чтобы захватить области, присоединенные ранее к Советскому Союзу в Зимней Войне и была способна достигнуть той цели на первой стадии войны. В некоторых областях финские отряды пересекли границу с СССР зимой чтобы получить преимущество и занять географически выгодные позиции (водные пути, озера и т.д.).

 

Однако финны отказались участвовать в блокаде Ленинграда. Так называемая стадия нападения Войны Продолжения продолжалась до конца 1941. В начале 1944 стало очевидно, что Германия проиграла войну и Финляндию, и Советский Союз имел некоторые контакты относительно окончания войны, но никакое соглашение не было достигнуто. Советский Союз пробовал "убеждать" Финляндию так называемыми " Мирными Бомбежками " - в феврале 1944, бомбили город Хельсинки. Бомбежки потерпели неудачу, благодаря надежному оборонному и противовоздушному комплексу. Советский Союз пытался всеми средствами восстановить положение на Карельском перешейке - 9 июня, 1944 (это было рассчитано к сопровождать Союзническое нападение на Normandy). Массивное нападение было способно нарушить Финскую защиту в Valkeasaari 10 июня, и фронт отступил быстро на на вторичную линию защиты (Vammelsuu-Taipale -линия).

 

Борьба была ожесточенной Советские танки и пехота, поддержанные массированной артиллерией, и бомбардировщиками обстреливали Финских защитников. Поскольку борьба продолжилась, VT-линия была нарушена в Sahakyla и Kuuterselka 14.644 и после того, как главное встречное нападение в Kuuterselkа Финским отделением потерпело неудачу, защита вынуждена была отступать снова. Главной потерей в течение этого периода был захват города Viipuri Советами 20 июня. Финские отряды были способны остановить Советское нападение на Tali-Ihantala область, где происходило самое тяжело с 25 июня по 6 июля. К этому времени Финская армия имела достаточно артиллерии и отрядов, оборудованных новыми немецкими противотанковыми оружием и была способна. Советские потери в танковых и человеческих ресурсах были достаточно большими.

 

В то же самое время Советы пробовали обходить Финскую защиту, пересекая Viipurinlahti (залив ) через цепь островов. Это нападение началось 4 июля это были жестокие десантные бои длившиеся до 10 июля. Третья главное попытка Советов началась 4 июля, на Vuosalmi (пересекающийся Vuoksi рекуоднако дальше берега воиска не прошли так как были обстреляны Финской артиллерией вместе с бимбардировщиками финских воздушных сил и немецкого самолета.Финская пехота также участвовала в операции.

 

Советы прекратили нападения 11 июля и приступили к реорганизации войск на Карельском перешейке. В конце лета фронт был стабилизирован, но Финляндия видела, что мир с Советским Союзом был единственной возможностью избежать обвинений в сговоре с немцами. Перемирие с Советским Союзом началось официально 07:00 - 4 сентября, 1944, хотя Советские силы продолжили стрелять, до 7:00 следующего утра . Временный мир между Советским Союзом и Финляндией был ратифицирован в Москве 19.9.1944 а заключительне мирное соглашение подписано уже в Париже 10.2.1948. В результате Финляндия была вынуждена оплатить огромные платежи Советскому Союзу.

 

Лапландская Война, 27.9.1944 - 27.4.1945

Третья война названа " Лапландской Войной " и являлась борьбой против Германии после перемирия с Советским Союзом. Финляндия действительно не хотела бороться немцами, но под давлением Союзников (главным образом Советскго Союза) была вынуждена вступить в реальную борьбу с немцами до 27 апреля, 1945.

 

    Президенты Финляндии

    1919 - 1925 Каарло Юхо Столберг STA:HLBERG Kaarlo Juho (1865-1952) первый президент независимой Финляндии, юрист, один из создателей формы правления и конституции страны. Был советником последующих президентов.

    1925 - 1931 Лаури Кристиан Реландер RELANDER Lauri Kristian (1883 -1942) выбран президентом с поста губернатора Выборгской губернии, сторонник аграрной партии. Развивал отношения с северными странами.

    1931 - 1937 Пэр Эвивд Свинхувуд SVINHUFVUD Pehr Evind (1861 -1944) юрист, по политическим воззрениям косерва-тор, неоднократно избирался спикером парламента, премьер министр в 1917-1918 годах, регент в 1918 году. Финны считают его одной из ключевых фигур в истории своей страны. Будучи президентом, подавил Мянтсяльское восстание, поднятое под влиянием европейского фашизма лапуасским движением.

    1937 - 1940 Кюёсти Каллио KALLIO Kyösti (1873 - 1940) сторонник аграрной партии, многократный спикер парламента и премьер-министр, любимый народом "крестьянский президент". Война с СССР 1939-1940 годов, испытания выпавшие на долю страны, подорвали здоровье президента. Каллио умер на перроне железнодорожного вокзала в Хельсинки.

    1940 - 1944 Ристо Хейкки Рюти RYTI Risto Heikki ( 1889 - 1956) многие годы возглавлял Центробанк Финляндии. Руководил страной в годы Второй мировой войны, после окончания которой по требованию СССР был осужден, как военный преступник. Однако в глазах финнов стал национальным героем.

    1944 - 1946 Карл Густав Эмиль Маинергейм MANNERHEIM C.G.E (1867 - 1951) маршал, главнокомандующий финской армией. Участвовал еще в Первой мировой войне как генерал русской армии. Один из легендарных финских героев.

    1946-1956 Юхо Куста Паасикиви PAASIKIVI Juho Kusti (1870-1956) политик-консерватор, директор банка, дипломат, неоднократный премьер-министр. Благодаря гибкой внешней политике сумел наладить добрососедские отношения с СССР еще во времена Сталина. Основоположник многолетней политической линии вошедшей в историю, как "линия Пааскиви - Кекконена".

    1956-1982 Урхо Калева Кекконен KEKKONEN Urho Kaleva (1900-1986) легендарная личность в истории Финляндии. Поддерживал дружеские связи как с СССР, так и с Западом. После ухода в отставку подвергся жесткой критике за диктаторские методы руководства. Однако всеми признана историческая роль Кекконена в становлении Финляндии. Не случайно он был президентом страны на протяжении четверти века. Впрочем, после Кекконена срок полномочий президента ограничен двумя выборными периодами в шесть лет.

    1982 -1994 Мауно Хенрик Койвисто KOIVISTO Mauno Henrik(родился в 1923 г.) долговременный директор Центробанка Финляндии. Будучи президентом, умело руководил внешней политикой, поддерживал тесные контакты с руководством великих держав.

    1994 - 2000 Мартти Ойва Ахтисаари Martti Oiva Kalevi (родился в 1937 г.) один из выдающихся финских дипломатов. Занимал в ООН пост заместителя генерального секретаря. Было комиссаром ООН по Намибии, много сделал для получения Намибией независимости. Будучи президентом, выдвинул Финляндию в число наиболее авторитетных стран по решению миротворческих проблем.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 3861
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER PENDANT W/ COIN, OTHO

$1.04 (2 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:55:02 PST
|
MEDIEVAL BRONZE CROSS PENDANT

$73.00 (17 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:26:03 PST
|
"ROMAN" GLASS BOTTLE~~"100AD"~~BEAUTIFUL

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:35:03 PST
|
20TH C. GOLD PLATED SILVER RING

$20.99 (7 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:24:04 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Прогулки по Черногории
Прогулки по Черногории
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по Черногории. Совершите увлекательные прогулки, которые под силу каждому. Прочитаете об экскурсиях по городам и доступным природным достопримечательностям. Схемы и планы значительно облегчат ориентирование.
Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых ближе познакомиться с природой и историей Черногории. Чтобы экскурсии без гида были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы....

Цена:
292 руб

Ячимович Елена Черногория. Путеводитель
Черногория. Путеводитель
НОВИНКА 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Обновленный путеводитель по Черногории серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Черногории. А также удобная вложенная карта и точные расстояния между объектами прогулок на полях книги....

Цена:
659 руб

Теодор Швинке Прага. Путеводитель
Прага. Путеводитель
Не важно, путешествуете вы первым классом или ваши ресурсы ограничены, путеводитель ТОР 10 поможет вам увидеть все лучшее, что есть в Праге.
Путеводитель ТОР 10 - от 10 самых знаменитых домов с привидениями до 10 лучших пивных, магазинов и отелей - снабдит вас всей информацией, необходимой туристу. А чтобы сэкономить вам время и деньги, здесь даже рассказывается о 10 вещах, которых нужно остерегаться....

Цена:
150 руб

Роман Стив Таллин. Путеводитель
Таллин. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым ко­дом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культура и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достоприме­чательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерыв­ная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Таллину ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
246 руб

Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
Рим. Путеводитель
Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

Цена:
63 руб

Дмитрий Крылов, Татьяна Яровинская Чехия (+ DVD-ROM)
Чехия (+ DVD-ROM)
Путеводитель от главного путешественника России!
Преимущества книг этой серии:

  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!

    Удобства:

  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
    Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    399 руб

    Лоран Дойч Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
    Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
    Этот наглядный путеводитель, где логически переплетаются иллюстрации, карты и планы с историческими анекдотами и колоритными парижанами разных эпох, придуман эрудированным и увлеченным Лораном Дойчем. Судьба Парижа, по мнению автора, во многом повторяет историю всей Франции, Эта книга поможет вам подобрать маршрут, который позволит окунуться в незабываемую атмосферу Парижа и познакомиться с историей этого потрясающего города....

    Цена:
    922 руб

    Сэм Филлипс Лондон. Арт-навигатор
    Лондон. Арт-навигатор
    Планируя поездку в большой город, вы наверняка задаетесь множеством вопросов. Какой музей посетить? Где можно увидеть тот или иной шедевр? Где находится самая большая коллекция предметов искусства того или иного периода? Казалось бы, легко потеряться в многообразии возможностей, но с арт-навигатором по Лондону вы сможете заранее спланировать свой маршрут, посетить музеи и насладиться шедеврами, которые интересны именно вам, и при этом затратить минимум времени и сил. Арт-навигаторы предназначены и для тех, кто интересуется историей искусства, и для тех, едет в путешествие с конкретной целью - знакомиться с шедеврами живописи и архитектуры....

    Цена:
    376 руб

    В. Нестеркина Путешествуй с удовольствием. Том 7. Испания
    Путешествуй с удовольствием. Том 7. Испания
    Испания - шумное, колоритное и загадочное государство с захватывающей историей, красивейшими городами, интересными музеями, необыкновенными пейзажами. Это страна страсти, энергии, фламенко и корриды, божественного вина и уникальной кухни, искренних улыбок и жаркого солнца. В Испании невероятное количество достопримечательностей....

    Цена:
    177 руб

     Гран-Канария и Тенерифе. Путеводитель
    Гран-Канария и Тенерифе. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с островами Канарского архипелага - Гран-Канарией, Тенерифе, Гомерой, Пальмой и Иерро.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    440 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования