Европа
Хельсинки Финляндия 001

Финляндия

Хельсинки – столица Финляндии

Хельсинки – пожалуй, самая посещаемая российским туристами зарубежная столица. Главное достоинство этого города – близко. Около 400 км от Санкт-Петербурга, примерно 1000 км – от Москвы.

 

Город, безусловно, не производит впечатления «столицы мира», да и не пытается казаться таковым. Это очень милая «провинциальная» европейская столица. Но понять Хельсинки, как и любой другой город, из окна туристского автобуса невозможно.

 

Достопримечательностями финская столица вроде бы небогата. Однако при кажущемся отсутствии достопримечательностей город чрезвычайно интересен как единое целое. Интересен очень удачным и органичным соединением прошлого всех эпох своего существования и настоящего, природы и общества.

 

Съездить туда стоит хотя бы для того, чтобы на всё это посмотреть. Правда, надо ещё и понимать, что видишь. Туры в Хельсинки предлагают сотни туристических фирм, но программа всех этих туров удручающе однообразна: обзорная экскурсии с показом трёх памятных мест – Сенатской площади, памятника Сибелиусу и «Церкви в скале», посещение аквапарка «Серена» и торгового центра «Итякескус». И всё. Естественно, что у подавляющего большинства туристов остаётся впечатление, что это вообще все, что есть интересного в столице Финляндии.

 

Но это впечатление совершенно неправильно! Для финнов главная «достопримечательная» улица Хельсинки – Эспланада, бульвар, отходящий от Торговой площади. Это, собственно, не одна улица, а две – Северная Эспланада и Южная Эспланада.

 

На Северной Эспланаде неподалёку от Торговой площади находится Информационное бюро по туризму в Финляндии, на Южной эспланаде – то же, но города Хельсинки. И в первом, и во втором есть буклеты, путеводители, планы Хельсинки на русском языке, причём совершенно бесплатно. Ничего удивительного в этом нет – такие информационные центры с бесплатным «раздаточным материалом» существуют во всех более или менее крупных городах Европы.

 

Но удивительно то, что наши туристы в подавляющем большинстве просто не знают ни про существование этих центров, ни про их бесплатность! Они целиком и полностью доверяют гидам, квалификация которых во многих случаях оставляет желать лучшего. «Желать лучшего» - мягко сказано. Как мне кажется, очень многие, в том числе и крупные турфирмы, относятся к поездкам в Финляндии как к «неизбежному злу», чему-то вроде новогодних утренников для артистов (работать неохота, а денег по-лёгкому срубить хочется), и к организации их относятся соответственно.

 

Информации в бесплатных проспектах, естественно, гораздо больше, чем может сообщить гид. Самый, на мой взгляд, интересный проспект – «Хельсинки: пешком по городу», где чрезвычайно подробно расписан чуть не каждый дом в центральной части города.

 

Безусловно, многие упомянутые в путеводителе достопримечательности интересны только и исключительно финнам. Например, они всячески чтят память главных национальных писателя и поэта – А. Киви и Й. Руненберга соответственно. Не знаю, как кому, а мне их имена говорят очень мало.

 

Наверное, только специалисты по Финляндии могут рассказать о заслугах тех, кто эти имена носил. Скорее всего иностранцы чувствуют примерно то же самое, когда их в России возят по местам, связанным с именами, например, А.С. Пушкина или А.П. Чехова.

 

«Выгуливаясь» с таким путеводителем и планом по Хельсинки (господа, уясните, пожалуйста – это всё бесплатно, и не надо ездить на бестолковые обзорные экскурсии), узнать о Хельсинки можно очень много. И не только о Хельсинки, но и о Финляндии вообще, и об отношении к России.

 

Так, очень мило обозначено происхождение названия улицы Маннергейма: «Улица названа в 1942 году в честь 75-летия Маршала Маннергейма», а абзацем ниже, там, где речь идёт о памятнике «Три кузнеца», говорится: «На самом памятнике и постаменте следы от бомбежек Хельсинки во время Второй мировой войны».

 

Но речь идёт о тех временах, когда Финляндия (фактическим руководителем которой был Маннергейм) воевала на стороне гитлеровской Германии, и бомбы, падавшие на Хельсинки, были советскими бомбами, которые сбрасывались на столицу про-гитлеровского государства – и сбрасывались в качестве абсолютно справедливого возмездия!

 

Если вернуться к Эспланаде, то бульвар очень красив, и архитектурные эпохи на нём меняются предельно наглядно. Здания ближе к морю (Торговой площади) строились в начале 19 века, но по мере удаления от моря стиль меняется – от ампира к модерну так же, как менялись «модные» архитектурные стили на протяжении позапрошлого столетия.

 

В конце бульвара – здания, построенные уже в начале 20 века. На самом бульваре – несколько скульптур, ряд которых открывается скульптурой «Хавис Аманда» («Морская нимфа»), поставленной на Торговой площади в 1908 году.

 

Город Гельсингфорс, столица Великого княжества Финляндского, всячески противился водружению этой скульптуры, представляющей собой фигуру обнажённой девушки, однако в конце концов она была поставлена. И почти сразу же стала «предметом национальной гордости» не только жителей Хельсинки, но и Финляндии вообще.

 

Каждый год 30 апреля скульптура украшается новой деталью – студенческой фуражкой, а после чемпионата мира по хоккею 1995 года, когда Финляндия завоевала чемпионский титул, «Манту» (так сократилось в обыденной речи почти торжественное название скульптуры) одели в форму хоккейной сборной Суоми.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2146
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1865 3 CENT NICKEL/1865 INDIAN HEAD GREAT END COINS ANTIQUE ROLL SHOWN #7922

$76.00 (35 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:27:37 PDT
|
900 AD Antique Rare Classic Small Viking Battle axe Tomahawk N sword rapier

$49.95
End Date: Sunday Apr-21-2019 15:22:42 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Antique Viking Style Brass Bracelet Jewelry Artifact Ancient Medieval Bronze 3

$4.25 (4 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:48:02 PDT
|
RARE Medieval Lead Papal Bulla/Seal of Pope Innocent X, ca.1644-55

$14.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:20:44 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
389 руб

Н. В. Прядкина Вена. Путеводитель
Вена. Путеводитель
Гид включает в себя уникальные маршруты по императорским дворцам, готическим соборам, местам великих музыкантов и роскошным городским паркам. Обновленное издание с актуальной информацией даст вам ценные советы о том, какие именно достопримечательности стоит посетить в первую очередь, где лучше всего пообедать и куда пойти на щопинг. Издание дополнено вложенной картой Вены и картой транспорта - больше не заблудитесь. Откройте сердце сказочному городу, и он закружит вас в упоительном венском вальсе! Вся практическая информация обновлена и проверена! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Счастливого пути!...

Цена:
664 руб

Джек Олтмен, Линдсей Беннет Брюссель. Путеводитель Brussels
Брюссель. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Брюсселю ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
287 руб

Реджис Сент-Луис, Салли Дэвис, Энди Саймингтон Барселона. Путеводитель (+ карта) Barselona
Барселона. Путеводитель (+ карта)
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета.
Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
588 руб

Ольга Набокова Таллин. Путеводитель "Афиша"
Таллин. Путеводитель "Афиша"
Путеводитель «Афиши» по Таллину — увлекательный и подробный гид по столице Эстонии, который рассказывает обо всем важном и интересном, что происходило в городе с момента его основания в XII веке и до сегодняшнего дня. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке — начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, где найти дежурную аптеку и какие блюда эстонской кухни не пропустить в меню. Усилиями авторов, регулярно наведывающихся в Таллин, в путеводителе описаны и основные туристические маршруты, и самые примечательные точки и явления городской жизни.
Ратушная площадь и Вышгород, Рокка-аль-Марэ и Пирита, килька и марципан, Большой Тылль и Сергей Довлатов, музеи Кадриорга и острова Финского залива — в настоящем, третьем издании гида с уточненными по состоянию на 2015 год фактами, ценами и расписаниями....

Цена:
599 руб

 Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Путеводитель по Прибалтике серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Латвии, Литвы и Эстонии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Информация полностью обновлена в 2016 году....

Цена:
459 руб

Бригитта Ли, Джек Мессенджер, Д. Альтман Берлин. Путеводитель
Берлин. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Берлину ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
285 руб

Вадим Народицкий Франция. Путеводитель. Узнать на 20% больше, заплатить на 20% меньше
Франция. Путеводитель. Узнать на 20% больше, заплатить на 20% меньше
"Все действительно проверено и испытано!"
Если вы ограничены жесткими временными рамками отпуска, если вы умеете и любите разумно тратить деньги, но при этом хотите получить от своей поездки во Францию абсолютный максимум впечатлений - то эта книга точно для вас! С путеводителем известного американского писателя и путешественника Вадима Народицкого это абсолютно реально: вам достаточно взять с собой в дорогу путеводитель и следовать предложенному маршруту! Основанный исключительно на личном опыте автора, путеводитель Народицкого станет вашим штурманом-другом, предвосхищающим ваши желания, помогающим открывать для себя лучшие места на земле, экономя время и не переплачивая лишних денег. Счастливого вам путешествия!...

Цена:
46 руб

Юрген Шейнеман, Джеймс Стюарт, Невилл Уокер, Кристиан Уильямс Неизведанные уголки Германии. Путеводитель Back Roads Germany
Неизведанные уголки Германии. Путеводитель
Путеводитель НЕИЗВЕДАННЫЕ УГОЛКИ ГЕРМАНИИ познакомит вас с красивыми деревнями и потрясающими пейзажами, местными ресторанами и гостеприимными маленькими отелями.
24 автомобильных маршрута - каждый из которых займет от 1 до 6 дней - позволят вам осмотреть неизведанные уголки Германии. На каждом маршруте предусмотрены остановки в очаровательных, живописных местах, где можно отдохнуть и перекусить. Каждый маршрут включает пешеходную экскурсию по историческому центру или осмотр природных достопримечательностей, а также план путешествия и полезные советы. Для удобства ориентирования приводятся почтовые индексы.
Дорожные правила, подробные карты и четкие инструкции обеспечивают читателя всей необходимой информацией для незабываемого путешествия....

Цена:
275 руб

 Как читать и понимать Италию
Как читать и понимать Италию
Это прекрасно иллюстрированное издание даст вам уникальную возможность поближе познакомиться с Италией: ее историей, культурой и искусством, обычаями и гастрономией, посетить ее различные регионы....

Цена:
829 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования