Европа
Хельсинки Финляндия 001

Финляндия

Хельсинки – столица Финляндии

Хельсинки – пожалуй, самая посещаемая российским туристами зарубежная столица. Главное достоинство этого города – близко. Около 400 км от Санкт-Петербурга, примерно 1000 км – от Москвы.

 

Город, безусловно, не производит впечатления «столицы мира», да и не пытается казаться таковым. Это очень милая «провинциальная» европейская столица. Но понять Хельсинки, как и любой другой город, из окна туристского автобуса невозможно.

 

Достопримечательностями финская столица вроде бы небогата. Однако при кажущемся отсутствии достопримечательностей город чрезвычайно интересен как единое целое. Интересен очень удачным и органичным соединением прошлого всех эпох своего существования и настоящего, природы и общества.

 

Съездить туда стоит хотя бы для того, чтобы на всё это посмотреть. Правда, надо ещё и понимать, что видишь. Туры в Хельсинки предлагают сотни туристических фирм, но программа всех этих туров удручающе однообразна: обзорная экскурсии с показом трёх памятных мест – Сенатской площади, памятника Сибелиусу и «Церкви в скале», посещение аквапарка «Серена» и торгового центра «Итякескус». И всё. Естественно, что у подавляющего большинства туристов остаётся впечатление, что это вообще все, что есть интересного в столице Финляндии.

 

Но это впечатление совершенно неправильно! Для финнов главная «достопримечательная» улица Хельсинки – Эспланада, бульвар, отходящий от Торговой площади. Это, собственно, не одна улица, а две – Северная Эспланада и Южная Эспланада.

 

На Северной Эспланаде неподалёку от Торговой площади находится Информационное бюро по туризму в Финляндии, на Южной эспланаде – то же, но города Хельсинки. И в первом, и во втором есть буклеты, путеводители, планы Хельсинки на русском языке, причём совершенно бесплатно. Ничего удивительного в этом нет – такие информационные центры с бесплатным «раздаточным материалом» существуют во всех более или менее крупных городах Европы.

 

Но удивительно то, что наши туристы в подавляющем большинстве просто не знают ни про существование этих центров, ни про их бесплатность! Они целиком и полностью доверяют гидам, квалификация которых во многих случаях оставляет желать лучшего. «Желать лучшего» - мягко сказано. Как мне кажется, очень многие, в том числе и крупные турфирмы, относятся к поездкам в Финляндии как к «неизбежному злу», чему-то вроде новогодних утренников для артистов (работать неохота, а денег по-лёгкому срубить хочется), и к организации их относятся соответственно.

 

Информации в бесплатных проспектах, естественно, гораздо больше, чем может сообщить гид. Самый, на мой взгляд, интересный проспект – «Хельсинки: пешком по городу», где чрезвычайно подробно расписан чуть не каждый дом в центральной части города.

 

Безусловно, многие упомянутые в путеводителе достопримечательности интересны только и исключительно финнам. Например, они всячески чтят память главных национальных писателя и поэта – А. Киви и Й. Руненберга соответственно. Не знаю, как кому, а мне их имена говорят очень мало.

 

Наверное, только специалисты по Финляндии могут рассказать о заслугах тех, кто эти имена носил. Скорее всего иностранцы чувствуют примерно то же самое, когда их в России возят по местам, связанным с именами, например, А.С. Пушкина или А.П. Чехова.

 

«Выгуливаясь» с таким путеводителем и планом по Хельсинки (господа, уясните, пожалуйста – это всё бесплатно, и не надо ездить на бестолковые обзорные экскурсии), узнать о Хельсинки можно очень много. И не только о Хельсинки, но и о Финляндии вообще, и об отношении к России.

 

Так, очень мило обозначено происхождение названия улицы Маннергейма: «Улица названа в 1942 году в честь 75-летия Маршала Маннергейма», а абзацем ниже, там, где речь идёт о памятнике «Три кузнеца», говорится: «На самом памятнике и постаменте следы от бомбежек Хельсинки во время Второй мировой войны».

 

Но речь идёт о тех временах, когда Финляндия (фактическим руководителем которой был Маннергейм) воевала на стороне гитлеровской Германии, и бомбы, падавшие на Хельсинки, были советскими бомбами, которые сбрасывались на столицу про-гитлеровского государства – и сбрасывались в качестве абсолютно справедливого возмездия!

 

Если вернуться к Эспланаде, то бульвар очень красив, и архитектурные эпохи на нём меняются предельно наглядно. Здания ближе к морю (Торговой площади) строились в начале 19 века, но по мере удаления от моря стиль меняется – от ампира к модерну так же, как менялись «модные» архитектурные стили на протяжении позапрошлого столетия.

 

В конце бульвара – здания, построенные уже в начале 20 века. На самом бульваре – несколько скульптур, ряд которых открывается скульптурой «Хавис Аманда» («Морская нимфа»), поставленной на Торговой площади в 1908 году.

 

Город Гельсингфорс, столица Великого княжества Финляндского, всячески противился водружению этой скульптуры, представляющей собой фигуру обнажённой девушки, однако в конце концов она была поставлена. И почти сразу же стала «предметом национальной гордости» не только жителей Хельсинки, но и Финляндии вообще.

 

Каждый год 30 апреля скульптура украшается новой деталью – студенческой фуражкой, а после чемпионата мира по хоккею 1995 года, когда Финляндия завоевала чемпионский титул, «Манту» (так сократилось в обыденной речи почти торжественное название скульптуры) одели в форму хоккейной сборной Суоми.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 950
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #77

$26.00
End Date: Saturday Jan-13-2018 10:20:45 PST
Buy It Now for only: $26.00
|
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #73

$40.00
End Date: Tuesday Jan-2-2018 11:06:20 PST
Buy It Now for only: $40.00
|
Very Old Medieval Middle Ages Brass Bronze Padlock Lock With Ornamentation

$24.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 3:20:55 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Antique Brick (PLUTO) Early Alaskana 1880's

$10.50
End Date: Saturday Dec-16-2017 19:25:53 PST
Buy It Now for only: $10.50
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Игорь Вячеславович Тимофеев Рим. Путеводитель (+ карта)
Рим. Путеводитель (+ карта)
Вы держите в руках путеводитель нового поколения! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены "на себе". Выбирайте на свой вкус: "Рим для романтиков" или "Рим для математиков"? Или, может быть, Рим из "Ангелов и демонов"? А если прогулка по следам Гоголя и Караваджо? Хорошего путешествия!...

Цена:
519 руб

Энтони Хейвуд, Керри Кристиани, Марк Ди Дука Вена (+ карта)
Вена (+ карта)
"Старинные рестораны, венские кафе, больше похожие на светские салоны, байсли, новаторские музеи, помпезная архитектура и высокое качество жизни - это всего несколько причин, по которым путешественники влюбляются в Вену. Вена - большой и разнообразный город, где всегда можно обнаружить что-нибудь инстересное"

Энтони Хэйвуд, автор Lonely Planet



Подробный путеводитель по Вене от Lonely Planet с его детальными картами, историческими справкам, главой об обычаях и нравах местных жителей, сделает ваше путешествие на родину Штрауса ярким, познавательным и незабываемым.

В этой книге:
  • Экскурсии и прогулки
  • Лучшие кофейни и кондитерские
  • Ценные советы
  • Глава о Зальцбурге

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    629 руб

     Прага: путеводитель + карта.
    Прага: путеводитель + карта.
    Ориентация - Прага! Вас ждут оранжевые прогулки по лучшим местам города, а также по следам Марины Цветаевой, Франца Кафки, Моцарта. Прага мистическая, Прага романтическая, Прага с детьми, Прага под любым соусом и с любым сортом пива! В этом путеводителе тысячи возможностей провести в Праге каждую минуту так, чтобы было о чем вспоминать, - не упустите их! Оранжевый гид по Праге - как всегда, нестандартно и с чувством....

    Цена:
    442 руб

    Райан Левитт Неаполь и побережье Амальфи. Путеводитель Naples & the Amalfi Coast
    Неаполь и побережье Амальфи. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие в Неаполь и на побережье Амальфи.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    459 руб

     Италия за рулем. 38 потрясающих маршрутов
    Италия за рулем. 38 потрясающих маршрутов
    Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни. Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы. Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители. Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона. Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

    Цена:
    549 руб

    Светлана Кирпа, Андрей Дмитриев Беларусь. Путеводитель (+ карта)
    Беларусь. Путеводитель (+ карта)

    Вы держите в руках путеводитель нового поколения! Путешествуя с ним по Беларуси, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами край, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены на себе. Большой выбор разнообразных маршрутов удовлетворит и самых взыскательных путешественников, выбирайте: маршрут по местам Марка Шагала? По местам съемки фильма "Стиляги"? Или, может быть, самые красивые замки Беларуси? Но лучше все сразу! На страницах путеводителя есть все, что вы хотите и что просто обязаны знать о Беларуси и ее жителях. В ваших руках - правильный выбор, и нам остается только завидовать ожидающим вас открытиям.

    Советы о том, как провести время совершенно бесплатно, чем заняться во время дождя и многие другие!

    Счастливого путешествия!

    Размер карты: 49 см х 38 см....

    Цена:
    519 руб

    Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция
    Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция
    Издание 1985 года. Сохранность хорошая.
    Книга рассказывает о наиболее значительных исторических памятников Рима, Флоренции и Венеции....

    Цена:
    749 руб

    Рут Блэкмор и Джеймс Макконахи Париж. Самый подробный и популярный путеводитель в мире The Rough Guide to Paris
    Париж. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
    Париж - самый замечательный город Европы, который всегда считался образцом безупречного стиля. Он отличается чрезвычайно традиционным укладом жизни мегаполис, обитатели которого слывут высокомерными. Но вместе с тем город знаменит и своим космополитизмом. Подобные противоречия и контрасты могут встретиться в любом большом городе, но в Париже они стали стилем города. Сравните крошечные тропинки и аллеи Латинского квартала и Монмартра с монументальной перспективой, открывающейся из Лувра в сторону квартала Дефанс, или небольшие уличные рынки и старомодные пешеходные галереи под аркадами с огромными подземными деловыми центрами на Монпарнасе и в квартале Центрального рынка. Такой же контраст обнаруживается и между преуспевающими аристократическими кварталами и суетой более бедных районов Парижа....

    Цена:
    157 руб

     Лучшие города Европы. Париж, Лондон, Рим, Барселона, Прага, Вена, Мюнхен, Будапешт, Милан, Венеция, Амстердам, Мадрид, Канны, Ницца, Брюссель, Лиссабон. Путеводитель
    Лучшие города Европы. Париж, Лондон, Рим, Барселона, Прага, Вена, Мюнхен, Будапешт, Милан, Венеция, Амстердам, Мадрид, Канны, Ницца, Брюссель, Лиссабон. Путеводитель
    Для желающих настоящих приверженцев туризма мы собрали все самые яркие и запоминающиеся города Европы в одном оранжевом путеводителе! В зависимости от ваших целей, желаний и ресурсов вы можете объехать все или составить свой индивидуальный маршрут. Для планирования путешествия воспользуйтесь информацией в разделе «Полезная информация». Будет это деловая поездка или очередной отпуск заграницей, положительные эмоции гарантированы!

    К изданию прилагается карта Барселоны (100 х 190 мм в сложенном виде)....

    Цена:
    414 руб

    Ральф Р. Браун Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Солнечный и живописный средиземноморский остров Кипр с древних времен славится как великолепный курорт. Греческие легенды гласят, что именно здесь родилась Афродита, богиня любви и красоты. Отдых на Кипре дарит здоровье, красоту и прекрасное настроение. Небольшие размеры острова компенсируются огромным количеством достопримечательностей разных эпох, от древних до античных, от позднего средневековья до нового времени.
    Традиции гостеприимства на Кипре необычайно крепки. Первоклассные отели, шумные развлекательные центры, отличные аквапарки, живописные пляжи и горные курорты делают туры на Кипр привлекательными. Безвизовый въезд через аэропорты, близость к России и курортный сезон, который длится с апреля по октябрь, позволяют проводить на Кипре не только длительный отпуск, но и короткие праздничные выходные.

    К изданию прилагается карта острова Кипр (размер карты: 45 см х 32 см).
    ...

    Цена:
    339 руб


    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования