Европа
Хельсинки Финляндия 002

Финляндия

Хельсинки – столица Финляндии

Маленькие памятники или скульптуры, разного вида и назначения, очень характерная черта не только Хельсинки, но и многих других городов Европы, например – Стокгольма. На Эспланаде ряд этих памятников и скульптур завершается очаровательной скульптурой «Сказка и жизнь» - две обнажённых женщины, стоящих напротив друг друга. Но не следует понимать это так, будто все памятники и скульптуры Эспланады – обнажённые женские фигуры. Памятники между «Мантой» и «Сказкой и былью» - вполне одетые мужчины.

 

Эспланада и примыкающие к ней кварталы – это сердце Хельсинки. Понятно, что аналогия далеко не всегда бывает уместной, но Эспланада и Сенатская площадь в Хельсинки в чём-то схожи с Невским проспектом и Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге. Главные улицы в обоих случаях – это средоточие жизни города, а главные площади – главным образом экскурсионные объекты.

 

На Эспланаде расположены дорогие магазины и отели; несколько обменных пунктов, где безо всяких проблем меняют в том числе и российские рубли. Иногда вызывает удивление то, что у табличек с названиями улиц, примыкающих к Эспланаде, помещены маленькие изображения животных.

 

Это – наследие давно минувших лет, когда город делился не на улицы, а на кварталы, каждый из которых носил имя какого-либо животного, в числе которых были как вполне северные, так и экзотические. Нигде, кроме центра, табличек с животными нет.

 

Главный транспортный узел Хельсинки – это Торговая площадь, к которой сходятся основные пути разбросанного по полуостровам и островам города. Но Торговая площадь – это и главная набережная города. Любой подъём воды в Финском заливе в первую очередь приводит к тому, что вода поднимается на эту площадь.

 

Не стал исключением и подъём воды, связанный с необычайно высокой для января температурой (до +9оС) и штормами в январе 2005 года. Вода поднялась так высоко, что пристань, к которой подходят катера из Суменлинны, оказалась полностью в воде.

 

Столица Хельсинки «отгораживалась» от поднимающегося моря кипами прессованного бумажного мусора, выстроив своеобразные «парапеты» вдоль Торговая площади, и надо сказать, что эта защита достаточно эффективна. Правда, такой подъём воды был не совсем обычен для Хельсинки. Это было заметно по десяткам, если не сотням, финнов, которые гуляли по площади, иногда целыми семьями, и снимали наводнение на Торговой площади всем, что только может снимать.

 

Часть Торговой площади – это четыре небольших искусственных бухточки, куда когда-то заходили маленькие рыбацкие суда и суда из крепости Свеаборг, нынешней Суменлинны. Крепость Свеаборг вдохнула жизнь в прозябавший город Гельсингфорс, основанный в 1550 году Густавом Вазой на северном берегу Финского залива напротив Ревеля (нынешнего Таллина).

 

Город первоначально был основана при устье реки Ванда (Ванта), откуда позднее перенесён на своё нынешнее место. Перенесён из военных соображений – исторический центр (место первоначального города) находится на полуострове, защищённым с севера заливом Тёёлё.

 

Сейчас этот залив, пересеченный несколькими мостами, в том числе и железнодорожным, практически не замечается, но когда-то он был весьма значимой преградой.

 

В 17 веке Гельсингфорс развивался очень медленно, но в первой половине 18 века Швеция теряет на Балтике один город за другим. После очередного поражения Швеции в 1743 году Гельсингфорс становится ближайшим к русской границе крупным шведским городом. И шведы начинают принимать меры к тому, чтобы удержать за собой остававшуюся у них часть нынешней Финляндии.

 

В 1748 году на островах, прикрывающих с юга подступы к Гельсингфорсу, начинается строительство чрезвычайно мощной крепости, названной Свеаборг (Шведская крепость). Крепость была построена, и более пятидесяти лет в том числе и с её помощью удавалось сдерживать дальнейшее продвижение русской власти на запад.

 

Но в мае 1808 году почти без сопротивления крепость была взята русской армией. И на этом власть Швеции над Финляндией была утеряна навсегда. Строительство крепости привело к притоку населения в Гельсингфорс уже в шведское время. В 1812 году город провозглашается столицей подвластного России Великого княжества Финляндского, что во многом также объясняется существование крепости Свеаборг.

 

Город Або (Турку), бывший центром «Шведской Финляндии», не защищён ничем, к тому же находится на западном побережье Финляндии, и «смотрит» в сторону Швеции. Крепость Свеаборг становится основным гарнизоном русской армии в Финляндии, с одной стороны – защищая Гельсингфорс, а с другой – самим своим существованием пресекая «поползновения» финнов к каким бы то ни было мятежам.

 

Но в 1918 г., после подписания большевистским правительством позорного Брестского мира, русская армия уходит из Финляндии и из Свеаборга. Власти новой Финляндии в том же 1918 году дают крепости новое название – Суоменлинна (Финская крепость), переделывают гарнизонную православную церковь Св. Александра Невского в протестантскую кирху, и устраивают в крепости лагерь для «красных финнов», захваченных в плен в ходе гражданской войны 1918 года.

 

В 1919 году в крепости встаёт финский гарнизон, и военные функции она исполняла до 1973 года. С этого времени бывшая крепость становится частью города Хельсинки, здания штабов и казарм переделываются под жильё, а крепостные сооружения становятся туристским объектами. В Суоменлинне есть даже хостел. Хостелы и в Финляндии, и вообще в Европе – это своеобразные гостиницы для очень бедных.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 991
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #77

$26.00
End Date: Saturday Jan-13-2018 10:20:45 PST
Buy It Now for only: $26.00
|
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #73

$40.00
End Date: Tuesday Jan-2-2018 11:06:20 PST
Buy It Now for only: $40.00
|
Very Old Medieval Middle Ages Brass Bronze Padlock Lock With Ornamentation

$24.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 3:20:55 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Antique Brick (PLUTO) Early Alaskana 1880's

$229.00
End Date: Thursday Dec-28-2017 13:45:58 PST
Buy It Now for only: $229.00
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Лиссабон. Путеводитель
Лиссабон. Путеводитель
  • Множество фотографий, иллюстраций и карт.
  • Четыре прекрасных дня в Лиссабоне.
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей.
  • Объемные виды самых интересных районов Лиссабона.
  • Огромный выбор отелей, ресторанов, магазинов и развлечений.
  • Две специально разработанные пешие экскурсии.
  • ...

    Цена:
    200 руб

    О. В. Чумичева Рим. Путеводитель (+ карта)
    Рим. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами обновленный экспресс-гид по Риму. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь вечным городом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    249 руб

     Мадрид. Путеводитель "Афиши"
    Мадрид. Путеводитель "Афиши"
    В путеводителе:
  • Ответы. Набор рекомендаций и базовых фактов по всем вопросам, связанным с поездкой, - начиная от порядка оформления испанской визы и заканчивая описанием характерных объектов и явлений, с которыми придется регулярно сталкиваться каждому приехавшему в Мадрид.
  • Кварталы. Подробный рассказ о Мадриде. Всем частям города, интересным для туриста, посвящено по главе. Границы описанных районов продиктованы исторически сложившейся застройкой, а также удобством пользования книгой и не всегда совпадают с принятым административным делением. Каждая глава, в свою очередь, состоит из нескольких подглавок, в которых описываются отдельные кварталы или даже улицы.
  • Вокруг Мадрида. Описание самых интересных мест в окрестностях Мадрида, куда на день-два можно выбраться из столицы.
  • Места. Список самых важных и просто чем-либо примечательных заведений в Мадриде; каждое - с развернутой рецензией и ссылкой на карты в конце книги с указанием квадрата, в котором надо его искать. Для дополнительного удобства на картах отмечено расположение всех перечисленных в этом разделе ресторанов и кафе....

  • Цена:
    659 руб

    Игорь Тимофеев Греческие острова: Крит, Корфу, Родос, Санторини, Миконос, Делос, Кефалония, Итака, Закинф, Левкада, Кос, Патмос, Тилос. Путеводитель
    Греческие острова: Крит, Корфу, Родос, Санторини, Миконос, Делос, Кефалония, Итака, Закинф, Левкада, Кос, Патмос, Тилос. Путеводитель
    Уже давно известный и любимый многими автор нескольких оранжевых гидов Игорь Тимофеев на этот раз примерил на себя роль Одиссея и совершил долгое путешествие по островам Греции. Убедившись, что ни один из них не похож на другой, и каждый очаровывает по-своему, гуру Тимофеев написал эту книгу, призванную стать вашим лучшим проводником для незабываемого отпуска на греческих островах. Путешествуя на паромах, автомобилях и осликах, Игорь любовался закатами на Санторини, спускался в Самарийское ущелье на Крите, покорял мифическую Итаку, загорал на диких и популярных пляжах Корфу и Кефалонии, знакомился с морскими черепахами, пробовал домашние вина, слушал легенды о древних монастырях, прятался в Пещере Апокалипсиса и испытывал на себе нравы местного населения. Полезным продуктом всех этих жизненных излишеств стали основанные на личном опыте прогулки по островам, написанные с капелькой фирменного тимофеевского юмора, килотонны красочных фотографий и обилие местных карт. Итак, если вы собираетесь хорошенько отдохнуть на греческих островах, вам не стоит сомневаться -, заплаченные за эту книгу деньги будут их лучшим вложением....

    Цена:
    277 руб

    Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
    Рим. Путеводитель
    Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

    Цена:
    62 руб

     Вена
    Вена
    Вы держите в руках "Оранжевый гид" по одному из самых ярких городов из Старого Света. Уникальные маршруты по императорским дворцам, готическим соборам, местам великих музыкантов и роскошным городским паркам дадут возможность почувствовать атмосферу изысканной столицы Австрии. Откройте сердце сказочному городу, и он окружит вас в упоительном венском вальсе! В новом издании - новые уникальные советы. Как провести время в дождивый день? Что доступно бесплатно? Какие впечтления можно получить только здесь и нигде более? Узнаете!...

    Цена:
    479 руб

    Б. Р. Роджерс, С. Роджерс Турин. Путеводитель Turin
    Турин. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за кратчайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Турин.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    179 руб

    Игорь Тимофеев, Лев Арье Италия. Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Неаполь, Палермо. Путеводитель (+ карта)
    Италия. Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Неаполь, Палермо. Путеводитель (+ карта)
    Италия! Мамма миа, какой же город стоит большего внимания? Не волнуйтесь, Оранжевый гид позаботится о том, чтобы вы испытали полную гамму итальянских впечатлений в самых главных городах этой страны! Это путеводитель нового поколения, вместе с ним вы будете пробовать итальянское мороженое, любуясь на фонтан Треви, наслаждаться шопингом в Золотом треугольнике, перенесетесь в другие века в галерее Уффици, понаблюдаете за изменчивым отражением палаццо в венецианских каналах, сравните вкус пиццы и местных домашних вин - словом, сделаете в Италии все то, о чем мечтали, и даже больше.
    Наши авторы испытали все на себе и теперь легким и нескучным языком расскажут вам все легенды и поделятся всеми секретами.
    В путеводителе множество красочных фотографий и карт, которые проведут вас по всем маршрутам в Риме, Милане, Венеции, Флоренции, Неаполе и Палермо. Кроме того, внутри вы найдете вложенную подробную карту итальянской столицы.
    Veni, Vidi, Vici - готовы прийти, увидеть все чудеса и победить расстояния и время? Тогда к чему тянуть? В добрый путь!

    Размеры карты: 49 см х 38 см....

    Цена:
    515 руб

    Ральф Р. Браун Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Солнечный и живописный средиземноморский остров Кипр с древних времен славится как великолепный курорт. Греческие легенды гласят, что именно здесь родилась Афродита, богиня любви и красоты. Отдых на Кипре дарит здоровье, красоту и прекрасное настроение. Небольшие размеры острова компенсируются огромным количеством достопримечательностей разных эпох, от древних до античных, от позднего средневековья до нового времени.
    Традиции гостеприимства на Кипре необычайно крепки. Первоклассные отели, шумные развлекательные центры, отличные аквапарки, живописные пляжи и горные курорты делают туры на Кипр привлекательными. Безвизовый въезд через аэропорты, близость к России и курортный сезон, который длится с апреля по октябрь, позволяют проводить на Кипре не только длительный отпуск, но и короткие праздничные выходные.

    К изданию прилагается карта острова Кипр (размер карты: 45 см х 32 см).
    ...

    Цена:
    339 руб

    Альберто Тозо Феи Римские тайны Misteri di Roma
    Римские тайны
    "Римские тайны" Альберто Тозо Феи продолжают серию книг, начатую "Венецианскими тайнами" и посвященную секретной истории городов-жемчужин Италии. Если это и путеводитель, то не такой, как все остальные, он - мистический. Автор отправляемся с вами в захватывающее и очень личное путешествие длиною в семь ночей на поиски иного Рима: таинственного и неизведанного, исполненного знаками, стертыми временем, но по-прежнему различимыми и окутанными тайнами. Вас ожидает уникальное погружение в скрытую жизнь Вечного города, в мир городских легенд, находящих свое подтверждение. Всего за семь прогулок рука об руку с историей и мифом перед вами пройдут императоры и папы, призраки и герои народных преданий, говорящие статуи и неведомые создания, оживут достославные деяния, необычные факты и забавные байки, сойдутся вместе реальность и вымысел....

    Цена:
    709 руб


    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования