Европа
Хельсинки Финляндия 004

Финляндия

Хельсинки – столица Финляндии

Собственно, именно это и было отражено в пресс-релизе компании «Таллинк» по поводу прекращения с января 2005 года паромного сообщения между С.-Петербургом и Хельсинки: «Хотя компания установила чрезвычайно низкие цены на билеты, сохраняющийся визовый режим требовал от путешественников очень большого стремления к приобретению этого круиза».

 

В сентябре 2004 года было прекращено сообщение по маршруту С.-Петербург – Росток, поддерживавшемуся «Силья Лайн». Увы, громадные балтийские красавцы-паромы мы можем увидеть лишь в портах Финляндии, Швеции и других балтийских стран, но не в Санкт-Петербурге.

 

Для сравнения: крупные паромные компании Финляндии ежедневно отправляют в Таллин до 10 паромов. Время в пути от Хельсинки до Таллина – меньше двух часов. Вертолётное путешествие по тому же маршруту продолжается 18 минут. Однодневный тур из Хельсинки в Таллин и обратно на пароме стоит 36 евро. Каких-либо визовых формальностей здесь просто не существует.

 

К сожалению, Финляндия является последовательным противником отмены визового режима Шенгенских стран с Россией. Мотивы такого противодействия открыто не декларируются. Но ещё в 2003 году, когда впервые зашла речь об отмене визового режима и Испания пусть не совсем внятно, но поддержала эту идею, министр иностранных дел Финляндии одёрнул Испанию следующим образом: «Это примерно то же самое, что для Испании отменить визовый режим с Марокко».

 

Безусловно, обидно, но во многом виноваты и мы сами, на протяжении полутора десятилетий усердно создавая в СМИ облик бедной, убогой страны, где люди едва-едва зарабатывают на хлеб, «правит бал» кровавая русская мафия, и чуть ли не единодушным стремлением является эмиграция в более благополучные страны.

 

Очевидно, что всё это – или не совсем так, или совсем не так, но европейские страны мы запугали сильно. Причём в неправильности этих представлений о России и русских финнов не убеждает даже статистика. Финляндию ежегодно посещает больше миллиона туристов из России, но в общем числе преступлений Финляндии доля преступлений, совершаемых русскими (как туристами, так и жителями Финляндии) составляет всего 4%. А основная часть этих преступлений – дорожно-транспортные происшествия и мелкие кражи в магазинах. Но призрак «русской мафии», собственно и созданной воображением журналистов, ещё долго будет «бродить по Европе».

 

Паромы – это весьма значимая, но всё же только часть жизни Хельсинки. Центр сейчас вышел далеко за пределы исторического центра города, и одним из главных районов города стал район Тёёлё.

 

Основная часть района Тёёлё расположена на перешейке между двумя заливами – Тёёлё и Сеурансааренселькя. Сам район сформировался уже к концу 19 века, но современная его структура сложилась в основном в 20-м веке. Основными его магистралями являются улицы Маннергейма и Мехелина.

 

Улица Маннергейма - главная улица современного Хельсинки, в дореволюционное время называвшаяся Западное шоссе. Улица Мехелина также существовала уже в начале 20 века, но называлась тогда улицей Норденшельда. Сейчас улицей Норденшельда называется лишь её северный участок (после пересечения улиц Маннергейма и Мехилина).

 

Самым значительным зданием, построенным в это время, является здание парламента Финляндии. Посетить его с экскурсией или присутствовать на заседаниях может любой желающий. Неподалёку от парламента находятся здания двух музеев – Национального музея Финляндии (к северу) и музея современного искусства «Киасма» (к югу, на противоположной стороне улицы Маннергейма).

 

Национальный музей – один из самых старых музеев Финляндии, его нынешнее здание выстроено в начале 20 века. Здание Музея современного искусства построено в 1998 году. Посетить Национальный музей, вне всякого сомнения, стоит. В нём представлена вся история Финляндии – от доисторических времён до эпохи джинсов и компьютеров. Но информации по-русски нет. Впрочем, и русских посетителей здесь бывает не очень много.

 

Чрезвычайно интересный для нас зал музея – «Тронный зал», в котором выставлен трон Великих князей Финляндии – русских императоров, и представлены портреты всех императоров от Александра I до Николая II. Портреты разные по размеру, причём можно предположить, что размер портрета зависит от симпатий финнов к тому или иному императору.

 

Например, очень небольшой портрет Александра III, при котором была предпринята попытка «русификации» Великого княжества (в финской истории годы его правления обозначаются как «годы гнёта»). Но очень большие портреты – Александра I, Александра II и Николая II. Памятник Александру II возвышается на Сенатской площади и является одной из главных городских достопримечательностей.

 

Музей современного искусства «Киасма» весьма своеобразен. Не берусь судить о художественных достоинствах выставленных там произведений, но уверяю, что любую стену из любого нашего общественного туалета можно там выставлять в качестве образца этого самого современного искусства. То ли финнам рисовать больше нечего, то ли ни о чём другом они думать не в состоянии…

 

Но так или иначе – настоятельно не советую ходить в этот музей с детьми и подростками. Если дитё потом начнёт воспроизводить то, что он видел в этом музее, то вряд его творчество родители или учителя оценят положительно, разве что сверстники могут похвалить. Но впрочем, искусствовед из меня небольшой – если такое рисуют, значит, оно кому-нибудь нужно. Понять бы ещё – кому. А вообще музеев в Хельсинки – около 70, все посетить вряд ли возможно.

 

Ещё один архитектурный символ Тёёлё, пожалуй, самый известный в мире – дворец «Финляндия», творение Алвара Аалто, самого известного финского архитектора. В Финляндии своеобразный культ А. Аалто, любое здание, построенное по его проекту, считается архитектурным шедевром. Но общее впечатление, которое производит дворец «Финляндия», сравнимо с впечатлением, производимым Кремлёвским Дворцом съездов (или Государственным Кремлёвским дворцом, как он сейчас называется).

 

Во дворце «Финляндия» был подписан Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году. Этим актом была юридически закреплена ситуация, сложившаяся в послевоенной Европе, и утверждена неприкосновенность послевоенных границ. Акт, подписанный подавляющим большинством европейских государств и США, был несомненной победой советской дипломатии. К сожалению, всего через 15 лет после подписания Заключительный акт стал скорее историческим, нежели политическим документом.

 

По Дворцу проводятся экскурсии, но их надо заказывать. Несколько севернее Тёёлё, в районе Мейлахти, на берегу залива располагается новая резиденция президента Финляндии «Мянтюниеми», построенная в 1993 году. Старый Президентский дворец на Торговой площади используется лишь в церемониальных целях. Старый дворец – бывшая резиденция Великих князей Финляндских, использовавшаяся в этом качестве с 1843 г., и в качестве 1919 года – в качестве дворца президентов независимой Финляндии.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 636
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #77

$26.00
End Date: Saturday Jan-13-2018 10:20:45 PST
Buy It Now for only: $26.00
|
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #73

$40.00
End Date: Tuesday Jan-2-2018 11:06:20 PST
Buy It Now for only: $40.00
|
Very Old Medieval Middle Ages Brass Bronze Padlock Lock With Ornamentation

$24.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 3:20:55 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Antique Brick (PLUTO) Early Alaskana 1880's

$10.50
End Date: Saturday Dec-16-2017 19:25:53 PST
Buy It Now for only: $10.50
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Вена. Карта и путеводитель
Вена. Карта и путеводитель
ЦВЕТНЫЕ ФОГОГРАФИИ, ИЛЛЮСТРАЦИИ И КАРТЫ. ЧЕТЫРЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЯ В ВЕНЕ. ПЛАНЫ И СХЕМЫ БОЛЬШИХ ПАМЯТНИКОВ. ТРЕХМЕРНАЯ СЪЕМКА С ВОЗДУХА. БОЛЬШОЙ ВЫБОР ОТЕЛЕЙ, РЕСТОРАНОВ, МАГАЗИНОВ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ. СЕМЬ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫХ МАРШРУТОВ...

Цена:
70 руб

 Португалия. Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора. Путеводитель (+ карта)
Португалия. Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора. Путеводитель (+ карта)

В этом путеводителе мы приготовили для вас самые удобные прогулки по лучшим местам Лиссабона, а также рассказали, как прокатиться на знаменитых трамвайчиках и пройти квест по маршруту "Шпионский Лиссабон". Далее с этим гидом вы сможете отправиться в предместья Лиссабона и посетить главный курорт Португалии - Алгарве, прогуляться по улочкам Порту, дегустируя по пути разные сорта знаменитого портвейна. Листая странички этого гида, вы узнаете, как прокатиться на красочных лодках в Авейру, познакомиться с культурной столицей Португалии, Коимброй, увидеть один их старейших христианских городов Европы - Брагу и не заблудиться в лабиринте улочек красивейшего города Эворы.

На полях внутри книги вы найдете точные расстояния между предложенными для прогулки объектами, чтобы вы смогли рассчитать свои силы и успеть все, что запланировали. Вся информация обновлена и актуализирована в 2017 году. А еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия....

Цена:
589 руб

Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
Рим. Путеводитель
Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

Цена:
62 руб

Райан Левитт Неаполь и побережье Амальфи. Путеводитель Naples & the Amalfi Coast
Неаполь и побережье Амальфи. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие в Неаполь и на побережье Амальфи.

Для широкого круга читателей....

Цена:
459 руб

 Германия, Австрия и Швейцария за рулем. 33 потрясающих маршрута
Германия, Австрия и Швейцария за рулем. 33 потрясающих маршрута
Эта книга - особенная в серии Lonely Planet. Она проведет вас самыми красивыми дорогами Германии, Австрии и Швейцарии - в 39 маршрутах. Побережье Балтики, роскошный Дунай романтичный Рейн, сказочные замки и шикарные дворцы, модные Берлин и Цюрих,...

Цена:
629 руб

Николай Горбунов Дом на хвосте паровоза. Путеводитель по Европе в сказках Андерсена
Дом на хвосте паровоза. Путеводитель по Европе в сказках Андерсена
"Дом на хвосте паровоза" - литературный путеводитель по сказкам Ханса Кристиана Андерсена и экспедиция по городам Дании, Швейцарии, Италии и Германии. Карты, фотографии, рассказы об архитектуре и истории, QR-коды, ведущие в галереи с иллюстрациями и комментариями, помогут спланировать экскурсию, виртуальную или реальную.
Эта книга - не только собрание интереснейших историй, но и готовые, оригинальные туристические маршруты по городам Европы. Вымышленный мир сказок в этой книге тесно переплетается с физической и виртуальной реальностью.
Чтобы сделать это возможным, она представлена в гибридном формате: ее можно одновременно и читать как обычную книгу, и использовать как электронный путеводитель. К каждой главе прилагается подробная электронная карта, снабженная иллюстрациями, комментариями и ссылками на Википедию и Google Street View. А если скопировать карту в GPS-навигатор - то и с реальной. И бежать собирать рюкзак.

Об авторе:
Николай Горбунов - основатель и главный идеолог проекта литературных путешествий "Педаль сцепления с реальностью". Организовал более десятка экспедиций с "глубоким погружением" в реальность культовых книг: прыгал через замерзшие реки с исландскими викингами, скрывался от ищеек Мюллера на улицах Берлина, катался на серебряных коньках от Амстердама до Гааги и исследовал маяки Финского залива в капитанской фуражке Муми-папы.

Жанр: Путеводитель, травелог

На что похоже: Петр Вайль "Гений места", Питер Акройд "Лондон. Биография", серия "Особый взгляд: города и страны".

Целевая аудитория: 
+ люди, которые путешествуют "со смыслом", ищут новые места и маршруты
+ те, у кого с детства есть томик Андерсена
+ люди, которые любят смотреть на здание и знать о нем больше других...

Цена:
539 руб

Розвит фон Брессенсдорф Венеция. Путеводитель
Венеция. Путеводитель
В путеводителе:
- лучшие пешие и автомобильные маршруты;
- множество фотографий, планов и карт;
- подробное описание достопримечательностей;
- практические рекомендации;
- разговорник;
- максимально интересная подборка музеев, гостиниц, ресторанов, ночных клубов, центров развлечений и магазинов;
- ценовая классификация туристических объектов;
- исчерпывающая информация о праздниках и культурных мероприятиях;
- полезные адреса и телефоны;
- необходимые сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни;
- 9 маршрутов и 12 карт....

Цена:
279 руб

 Испания. Путеводитель (+ отдельная карта Барселоны)
Испания. Путеводитель (+ отдельная карта Барселоны)
"Разноплановые испанские пейзажи захватывают дух. Пиренеи и Пикос-де- Эуропа так же красивы, как и другие горные хребты на континенте. Заснеженная Сьерра-Невада невообразимо величественно возвышается над залитыми солнцем равнинами Андалусии; это самые маршруты для пеших прогулок. Несмотря на бурное развитие туризма в последние десятилетия, многие уголки все еще остаются нетронутыми. И куда бы вы ни отправились, вы встретите деревни, чья красота не увяла со временем. Советуем вам провести как можно больше времени в таких местах"

Энтони Хэм, автор Lonely Planet



Второе улучшенное издание путеводителя Lonely Planet по Испании поможет самостоятельным путешественникам исследовать все самые удаленные уголки этой страстной страны с помощью детальных карт, подробных описаний достопримечательностей и исторических справок, а актуальный список лучших ресторанов, баров и кафе страны сделает поездку по-настоящему незабываемой.

В этой книге:
  • 8 пылких авторов
  • 14 национальных парков
  • 31 ресторан, отмеченный звездами Michelin
  • 614 дней красочных фестивалей

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1129 руб

    Мария Пироговская Бельгия. Путеводитель
    Бельгия. Путеводитель
    Предлагаем вашему вниманию путеводитель по Бельгии, в котором вы найдете много иллюстрации и необходимую информацию о стране, городах и основных объектах, а также способах добраться до них. В путеводителе есть нужная любому туристу информация о визах, транспортировке до Бельгии, ценах, связи, языках и прочем....

    Цена:
    659 руб

    Фернандо Пессоа Лиссабон
    Лиссабон
    Фернандо Пессоа написал этот туристический справочник еще в начале прошлого века, но несмотря на то, что с момента его создания прошло почти сто лет, его актуальность в наши дни не оставляет сомнений. Пессоа не только знакомит читателя с основными достопримечательностями и потайными уголками португальской столицы, но и рассказывает множество занятных историй. Что может быть прекраснее прогулки по Лиссабону с поэтом, любившим и понимавшим этот город? В книгу также вошли стихотворения Пессоа, посвященные Лиссабону....

    Цена:
    393 руб


    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования