Европа
Хельсинки Финляндия 005

Финляндия

Хельсинки – столица Финляндии

К юго-западу от Торговой площади находятся исторические части города – Кайвопуйсто и Эйра. Застройка района Кайвопуйсто («пуйсто» - это парк, «пуйстикко» - сквер) в качестве курортного началась ещё в 40-х годах 19 века, и сейчас значительная его часть занята парками.

 

Это самый фешенебельный район Хельсинки, здесь, помимо прочего, находятся посольства ведущих государств – России, США, Великобритании и Франции. Неподалёку от посольств, на берегу – музей Маннергейма. Это дом, в котором маршал Финляндии прожил с 1924 по 1951 год, и где он умер. Музей был создан почти сразу же после смерти Маннергейма, существует по сей день и будет существовать до тех пор, пока есть независимое финское государство.

 

Как бы не относились к Маннергейму как русские, так и жители других государств, для финнов он – основатель и защитник Финляндии, которому это государство и обязано своим существованием. Маннергейм победил красных в гражданской войне, он отстоял независимость Финляндии в 1940 и 1944 году – во всяком случае, так считает большинство финнов.

 

Но российским политикам возлагать цветы на могилу и восхвалять Маннергейма, как великого государственного деятеля, явно не стоит. Россию Маннергейм ненавидел, хотя и служил в кавалергардах, и вся его деятельность на высших военных и государственных постах Финляндии была направлена против нашей страны.

 

Очень часто можно услышать о том, что Маннергейм, дескать, в 1941 году остановил финские войска на старой границе и не дал им двинуться дальше к Ленинграду. Это – абсолютная неправда. Финские войска остановились на старой границе просто потому, что дальше продвинуться не смогли. Но прорваться в глубь Карелии и оккупировать Петрозаводск им удалось, и финский оккупационный режим был не лучше немецкого.

 

Во всяком случае, лагеря для военнопленных и гражданского населения финны создавали с немалым энтузиазмом. Справедливости ради следует отметить, что Маннергейм вывел Финляндию из войны в сентябре 1944 года. Но это случилось только тогда, когда финны окончательно убедились в бесперспективности её продолжения. Собственно, именно благодаря этому Маннергейм сохранил свою жизнь и положение. В музее представлены обстановка дома такой, какой она была при жизни Маннергейма, выставлены его вещи и награды.

 

На юге района, в парке Кайвопуйсто, находится памятник Н.А.Э. Норденшельду, родившемуся в Гельсингфорсе в 1832 г., и первым в мире прошедшему по Северному морскому пути в 1878 – 1879 годах. Норденшельд, как и Маннергейм, был шведом. Но большая часть жизни Норденшельда прошла в Швеции, и по Северному морскому пути (или Северо-Восточному проходу, как его тогда называли) он пронёс флаг Швеции.

 

Шведы очень много сделали для Финляндии, и в стране до сих пор два государственных языка – финский и шведский. Но многие шведы принципиально не учат финский, до сих пор полагая его чем-то вроде языка колониального народа.

 

Однако шведов в Финляндии становится всё меньше, и в подавляющем большинстве её районов (за исключением тех, где шведы основное население – это юго-восточное побережье Ботнического залива и Аландские острова) шведская речь стала редкостью. Но все таблички с названиями улиц в Хельсинки – на двух языках, финском и шведском.

 

Район Эйра застроен в начале 20 века целыми кварталами домов в стиле «югенд», или «модерн», как этот стиль называли в России. Улицы здесь очень похожи на Каменноостровский проспект в Санкт-Петербурге, большая часть которого застроена домами того же стиля. И Каменностровский проспект в С.-Петербурге, и район Эйра в нынешнем Хельсинки строились как районы для богатых. Эйра в значительной мере сохраняет эту функцию и сейчас.

 

Катаянокка – район, расположенный к юго-востоку от Торговой площади. Основная его достопримечательность – православный Успенский собор, самый крупный православный собор в зарубежной Европе.

 

Финская православная церковь – автокефальная, т.е. самостоятельная, хотя и очень небольшая. Число прихожан этой церкви, по самым оптимистическим оценкам, составляет около 100 тыс. чел., но при этом православная церковь – вторая по значению в Финляндии после протестантской.

 

Над Хельсинки как бы «плывут» два собора – протестантский Кафедральный собор и православный Успенский. Оба собора очень хорошо видны, например, с западного берега Южной гавани. К чести финнов следует сказать, что православная церковь в Финляндии гонениям не подвергалась, в отличие, например, от Польши.

 

Поляки в 20-е годы попросту снесли главный православный собор Варшавы – собор Св. Александра Невского, сейчас на его месте площадь Пилсудского. Успенский собор был построен в 1868 г., возобновлён в 1898 г., и затем заново освящён в 1968 г.

 

В Хельсинки есть и другие православные церкви, например, в самом центре – церковь Св. Троицы, построенная в 1827 г. Финская православная церковь живёт по григорианскому календарю, т.е. праздники отмечаются вместе с протестантами и католиками (последних в Финляндии около 8 тысяч). Успенский собор используется не только для богослужений, но и для проведения разного рода массовых мероприятий (концертов и т.д.), по образцу протестантских церквей. Но от этого он не перестаёт быть православным собором.

Район Катаянокка – это бывший «портово-промышленный» район, стремительно меняющий своё лицо в последние десятилетия. Здания складов, таможен и т.д. становятся отелями, офисными помещениями и жилыми зданиями. До революции в этом районе размещалась база военно-морского флота России.

 

На его восточной оконечности располагается Морские казармы, комплекс которых ныне занимает Министерство иностранных дел Финляндии. Здесь же жили офицеры, и одна из главных достопримечательностей района – здание бывшего казино, предназначавшегося для флотских офицеров.

 

До 1968 года все бывшие сооружения русского флота принадлежали военным, но затем были коренным образом переделаны и стали использоваться в «гражданских» целях. Рядом с комплексом Морских казарм в конце 70-х гг. были построены новые жилые кварталы.

 

Примерно в это же время началась продолжавшаяся до 90-х годов реконструкция старых портовых сооружений. Так, бывший склад был перестроен в отель «Гранд Марина», соседствующий с терминалом «Викинг Лайна» (у терминала «Силья Лайна» на противоположном берегу Южной гавани – свой отель, «Палас»).

 

Безусловно, Хельсинки не ограничивается этими районами, но в их пределах сосредоточена основная часть городских достопримечательностей. Я сознательно избегал упоминаний о тех туристских объектах, которые очень подробно описываются в путеводителях и на экскурсиях, просто для того, чтобы дать представление о Хельсинки, как городе, в котором есть на что посмотреть. Рядом с Хельсинки выросло два города – Эспоо и Ванта, фактически слившихся со столицей. В Эспо находится одна из самых известных для россиян достопримечательностей Финляндии – аквапарк «Серена».

 

Любопытно, что финны очень любят использовать географические названия в качестве торговых марок. Так, например, известные у нас в стране краски «Тиккурила» получили своё название благодаря одному из районов города Ванта, финское название которого Тиккурила, а шведское – Дикурсби. Для подавляющего большинства населения нашей страны «Нокиа» - это название мобильных телефонов, но так называется небольшой городок неподалёку от Тампере. Менее, но всё же известная фирма «Вяртсиля» также названа по городу, в котором она начиналась.

 

Безусловно, если сравнивать Финляндию с другими европейскими странами, то она первоначально кажется не слишком интересной. Но это первое впечатление обманчиво. Надо просто посмотреть получше и подольше, чтобы понять, насколько эта страна своеобразна и интересна.

Василий

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2079
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ONE OF A KIND! Ancient Jerusalem Israel ROMAN Iron KNIFE 100AD

$55.00
End Date: Friday Jun-7-2019 14:43:08 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
Stunning Very Old Bronze ANCIENT FIGHTING BEARS Ring

$1,250.00 (0 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 9:57:04 PDT
|
Lot Of 50 Tiffany Favrile Glass Orbs

$11.50 (4 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 18:08:04 PDT
|
AMAZING! ANCIENT PAINTED BOWL! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$3.50 (8 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 16:26:20 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Берлин. Подробная карта Berlin: Destination Map
Берлин. Подробная карта
Берлин - это воплощение надежды и трудолюбия. Утонченный и высокоинтеллектуальный город, ставший мишенью для могучих иностранных армий, нашел в себе силы восстать из праха. Берлин, разделенный на две части в течение четырех десятилетий в силу геополитических интересов, никогда не терял веры в воссоединение. В настоящее время темп изменений кажется неослабевающим, открытость к рыночной экономике не уменьшается, а блестяще восстановленный Bundestag символизирует неисчерпаемую энергию объединенной столицы Германии. Богатство музеев мирового класса и космополитическая ночная жизнь свидетельствуют о возрастающем динамизме культуры, а круглосуточное строительство города предвещает экономические успехи.

Масштаб карты: 1:15300....

Цена:
57 руб

Патриция Шульц Неаполь, Капри и побережье Амальфи. Путеводитель Naples, Capri & the Amalfi Coast
Неаполь, Капри и побережье Амальфи. Путеводитель
Путеводители Berlitz - это яркое описание истории и традиций разных стран, возможность путешествовать свободно, развлекаться, делать покупки, изучать региональную кухню и чувствовать себя везде как дома.

Что посмотреть. 
Самые яркие достопримечательности Неаполя: римские руины, картинные галереи, прибрежные курорты и многое другое.

Чем заняться.
От оперы в театре Сан-Карло до морской прогулки в Голубой Грот: как с пользой провести свободное время Советы любознательным Посещение Помпеи не оставит вас равнодушным.
Отведайте пиццу, родиной которой является Неаполь.

Практические советы. 
Где остановиться, где пообедать, как добраться: надежные рекомендации и советы от настоящих экспертов в области путешествий.


...

Цена:
326 руб

Дэн Колуэлл Хорватия
Хорватия
Хорватия удивительно разнообразна от Адриатики до Загреба. На островах вдоль побережья вы найдете тысячи потрясающих мест для уединения; предгорья Альп полны велосипедных маршрутов и разбросанных повсюду курортов; в исторических городках вы познакомитесь с богатым культурным наследием страны, в которое внесли лепту греки и римляне, венецианцы, турки и Габсбурги.
"Гид в кармане" поможет вам познать эту удивительную страну и познакомиться с ее дружелюбным народом....

Цена:
128 руб

Кэтрин Барр Франция. Путеводитель France
Франция. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Франции ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
425 руб

 Прага. Путеводитель
Прага. Путеводитель
Прага, наравне с Венецией и Флоренцией, считается городом романтиков, она идеально подходит для небольших путешествий в любое время года. Прогулка по заснеженному Карлову мосту - разве это не лучший сувенир из Праги? В этом городе так много интересного! В первую очередь, конечно, уникальная архитектура, которая встречается во всех кварталах без исключения. Для любителей музыки - чудесные концертные залы, мистические рок-тусовки или многочисленные уютные церквушки, в которых можно послушать классическую музыку. И наконец бары, рестораны и ночные клубы на любой вкус. За одни выходные можно побывать на туристическом левом берегу с его замком и Старым городом или в Еврейском квартале с его древними улочками, на площади Нове-Место или в колоритных кварталах Винограды и Жижков. Иными словами, ваше пребывание в Праге будет богато впечатлениями и не похоже ни на какие другие выходные....

Цена:
69 руб

Кристофер и Мелани Райс Мадрид. Тор 10
Мадрид. Тор 10
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Мадриде. В путеводителе "Мадрид. Тор 10" каждый турист найдет нужную информацию - от 10 лучших картин в музее Прадо до 10 лучших тапас-баров, магазинов и отелей. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги....

Цена:
223 руб

Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
Рим. Путеводитель
Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

Цена:
85 руб

 Флоренция. Путеводитель Florence
Флоренция. Путеводитель
- Что посмотреть:
Подробное описание достопримечательностей Флоренции:
Дуомо, галерея Уффици, Понте Веккьо и многое другое
- Чем заняться:
От концертов под открытым небом до покупок на местных рынках: как с пользой провести отпуск
- Советы любознательным:
Средневековые интриги, художественные шедевры и клан Медичи: глубокое осмысление богатого культурного наследия города
- Практические советы:
Где остановиться, где пообедать, как добраться: надежные рекомендации и советы от настоящих экспертов 
Для широкого круга читателей
...

Цена:
326 руб

Борис Великсон, Васили Бетакий,Елена Кассель Лазурный берег. Марсель, Кассис, Тулон, Йер, Сен-Тропе, Канны, Антиб, Биот, Кань-сюр-Мер, Грасс, Ванс, Ницца, Эз, Монако, Ментон, Арль. Путеводитель + карта.
Лазурный берег. Марсель, Кассис, Тулон, Йер, Сен-Тропе, Канны, Антиб, Биот, Кань-сюр-Мер, Грасс, Ванс, Ницца, Эз, Монако, Ментон, Арль. Путеводитель + карта.
Лазурный берег. Марсель, Кассис, Тулон, Йер, Сен-Тропе, Канны, Антиб, Биот, Кань-сюр-Мер, Грасс, Ванс, Ницца, Эз, Монако, Ментон, Арль. Путеводитель.
Новое издание путеводителя по Лазурному берегу! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Обновленная практическая информация, а также вложенная карта Ниццы! В путеводителе предлагаются маршруты по "туристическим тропам" и уникальные авторские прогулки "для своих". Почувствуйте себя звездой, выбрав маршрут "Столица кино - Канны", приобщитесь к миру искусства - прогулки "По следам Ренуара", "Арль - город Ван Гога", дайте волю своему азарту в Монте-Карло - "Там, где проигрывали состояния", побывайте в легендарном замке Иф - "Темница графа Монте-Кристо"... 
В гиде вы найдете подробные карты городов и районов побережья, чтобы вы не терялись и чувствовали себя как дома. Также собрана полезная информация, чем заняться во время дождя, что сделать можно бесплатно, а чего.
...

Цена:
899 руб

Джейн Фостер Словения. Путеводитель Slovenia
Словения. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Словении ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
326 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования