Европа
Финский менталитет Отдых по-фински Как фины пьют

Финляндия

Финский менталитет

Финны – постоянные герои русских анекдотов, под воздействием которых в нашем сознании сформировался устойчивый стереотип эдакого неповоротливого, заторможенного в реакции саама. В то же время в еще недавнем прошлом всякий, бывавший в уравновешенном Питере или в еще более неспешном Таллинне, отмечал устрашающее количество приехавших «оттянуться» на выходные, достаточно агрессивно настроенных финнов. Кто же они в действительности? Бесшабашные, безудержные выпивохи или же степенные и неторопливые и до анекдотичности обыватели?

 

Финский народ Прежде всего, хотелось бы отметить банальную истину – они примерно такие же как мы, россияне. И ждать с широко открытыми глазами при первом непосредственном общении с финном, что перед вами окажется очередной сумасшедший герой-пьяница из фильмов Аки Каурисмяки так же возмутительно глупо, как если бы они, финны, в свою очередь видели во всех нас Бориса-психа из фильма «Большой Куш» Гая Риччи.

 

Тем не менее, люди, принадлежащие к одной и той же культуре, имеют массу сходств в манере поведения, характерных чертах.

Надежность финнов

Прежде всего, надо отметить, что сами финны своей наиболее типичной чертой надежность. Многие русские бизнесмены буквально восхищаются тем, что совершенно не важно, при каких обстоятельствах финн пообещал что-либо, было ли это закреплено письменно – в том, что каждый пункт договоренности будет выполнен, сомнений нет. Но это качество не имеет ничего общего с бесшабашными началами. Прежде чем принять то или иное решение финны тщательнейшим образом взвешивают все обстоятельства дела. Этим, скорее всего, и обусловлена их пресловутая медлительность, которая на практике оказывается тождественна осторожности. Поэтому медлительность и осторожность финнов не мешают им занимать лидирующие позиции в мире среди стран-инноваторов. К примеру, Финляндия находится на первом месте по количеству пользователей Интернета.

Финская немногословность

Финны так же знамениты своей немногословностью. Это отмечено даже на тематических форумах. Характерно то, что это не в последнюю очередь обусловлено местными правилами этикета. К примеру, для сравнения, у нас, у русских, при возникновении паузы в разговоре собеседники начинают чувствовать себя чаще всего неуютно, как бы «не в своей тарелке», начинается судорожный поиск «свежей» темы для разговора. В народе есть даже специальное присловье, употребляемое в момент такого неудобного молчания – дескать, «мент родился». У финнов же, напротив, паузы в разговоре – это признак уважения к собеседнику, мозг которого вы не хотите засорять бессмысленным потоком болтовни, а потому фильтруете поток своих мыслей преобразующихся в дальнейшем в речь. У «молчунов»-финнов на этот случай тоже есть поговорка – «ангел пролетел». Как говорится, почувствуйте разницу.

Ясность финской мысли

Если к полученному применить простейшее математическое преобразование, получится: надёжность + немногословность = ясность. Даже два простейших, на первый взгляд, слова «да» и «нет» могут быть причиной колоссального непонимания между русским и финном. Нам сложно понять «медлительного саама», который на предложение «выпить по чашечке кофе в среду, в 8.00» даст ответ только после 5-10 минутного молчаливого обдумывания. Финн же может безумно сконфузиться, если на какой-либо вопрос, требующий совершенно определенного точного ответа, вы ответите какой-нибудь пространной конструкцией (например, на вопрос «Вы читали «Фауста»? ответите «Да, не читал»). Одним словом, для достижения максимального взаимопонимания совершенно необходимо предельно проникнуться финской основательностью в речи.

 

Из этого вытекает еще одна характерная особенность финнов – склонность понимать любую фразу дословно. И если вы говорите, что у вас нет денег, имея в виду, что их у вас мало, ваш финский собеседник скорее всего воспримет это как будто бы у вас нет ни копейки. А когда он поймет, что деньги у вас таки есть, то он может подумать, что вы его намерено обманули.

Отдых по-фински

Горячие финские парни Говорят, в Финляндии кровать – самый любимый предмет мебели, а спальня - самое желанное место для расслабления и спокойного отдыха. После десяти вечера в маленьких городах вы едва ли встретите на улицах кого-нибудь. По большей части все в это время уже спят, ведь среднестатистический финн встает на работу в 6, а то и в 5 утра. Именно поэтому всяческий шум на улице после 10 вечера, мягко говоря, не приветствуется…

 

Целый ритуал финской жизни – это просмотр вечерних новостей. От мала до велика собираются у телевизоров в это время. Шутят даже, что финские семейные проблемы решаются во время рекламной паузы в новостях.

Как пьют финны

Что касается мифа о фантастической способности финнов литрами поглощать спиртное, то доля правды в этом есть. То ли суровый климат, то ли долгие годы сухого закона сделали свое дело – вусмерть пьяный финн на улице не редкость. А может быть дело в глубокой традиции. В старину у финнов был такой обычай: если парень в один день последовательно выпивал полведра водки (или что-то около того), убивал медведя, овладевал девушкой, то это было признаком того, что он стал-таки мужчиной. Говорят, был случай, когда парень выпил сколько требовалось… убил девушку… а потом его долго отговаривали от поисков медведя… Сами финны признают, что пьют много, но не часто и не всё подряд. Пропустить стопку-другую с друзьями – широко распространенный вид отдыха после утомительного рабочего дня.

Саамый большой ресторан

Как тонко замечено в справочнике "Вся Финляндия": "С вступлением страны в ЕС изменилось и отношение страны к алкоголю. Снизилось потребление крепких напитков, и значительно возросло потребление слабых". Конечно, это так, но тот факт, например, что в Финляндии пьют больше всего кофе в мире, а местное пиво является общенародным национальным напитком (как обязательное приложение к сауне), совсем не мешает водке быть любимым алкогольным напитком у лапландцев. Те, кто любят покрепче, предпочитают шестидесятиградусный австрийский ром "Stroh" (впрочем, его пьют и сильно разбавленным, как лекарство). Говорят, что кое-кто из местного населения порой употребляет 70-80-ти градусный местный напиток (на основе древесного спирта), но говорить об этом особо не принято. Да и пробовать эту алкогольную экзотику тоже не советуют - от вас неделю будет нести елкой. Конечно, цены на крепкий алкоголь в Финляндии высоки, но из местных напитков туристу лучше всего попробывать настойки на морошке, клюкве и других ягодах, пусть на мировом рынке ликеры и более популярны. И, завершая разговор о питье, путешественникам в Лапландии можно посоветовать замечательные местные кисели и квасы, приготовленные на тех же ягодах.

Быть в Лапландии и не попробовать блюда местной кухни - просто несерьезно. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, приготовляемый из молока только что отелившейся коровы, местные оладушки и, конечно, запеченый лосось и сиг - вся эта домашняя еда не может не понравиться и гурману, и просто любителю поесть. Главное - правильно выбрать ресторан, поскольку некоторое стремление к европеизации не всегда идет местной кухне на пользу. Можно рекомендовать, например, очень симпатичное и уютное заведение - "Керттули" в Луосто, входящее в престижную цепь ресторанов CHAINE des ROTISSEURS.

Напившийся финн В Финляндии культивируется своеобразная «террасная культура»: по окончании рабочего дня, в выходные большая часть населения высыпает на улицы, идет в свои любимые многотысячные кафе и пабы. Это основной вид досуга, который уступает, пожалуй, только спорту, который является предметом всеобщего «помешательства».

 

Улицы полны людей, гоняющих на велосипедах, бегающих, носящихся на роликах, занимающихся спортивной ходьбой – по статистике это около 85%. По-видимому, этим и объясняется такое могучее телосложение финских мужчин и женщин. Увидеть миниатюрную женщину или небольшого мужчину – миссия почти невыполнимая.

Языковой барьер в Финляндии

Безусловно, одним из наиболее значимых препятствий на пути взаимопонимания финнов и русских является слишком большая языковая пропасть. По признанию многих наших соотечественников финский язык чрезвычайно трудно поддается изучению. « Не успеваешь прочесть в разговорнике всё слово, а уже не помнишь его начала». Шведский – второй официальный государственный язык. Все официальные тексты, афиши, объявления на двух языках. Спасение – английский, на котором говорят многие финны в Хельсинки и туристических центрах, в глубинке же проблема с речевыми коммуникациями будет стоять поострее.

Одним словом, хочется верить, что при обоюдном уважении, несмотря на всю непохожесть финнов и русских, ни культурные различия, ни языковые сложности не смогут помешать нашему взаимопониманию. Мир прекрасен своим разнообразием. А от разрушения сложившихся национальных стереотипов можно получить колоссальнейшее удовольствие.

Продажа алкогольных напитков

UUTTA HYVA:A:
http://www.newalco.fi

ALKO
http://www.alko.fi

В Финляндии государственная монополия на продажу спиртных напитков.
В продовольственных магазинах продаются только пиво средней крепости и сидр.
Крепкие напитки можно приобрести только в магазинах Alko.
Магазины работают:
обычный режим работы
с 9-00 до 18-00 (пн-четв), с 9-00 до 20-00 (пт) и
с 9-00 до 16-00 (сб)
удлиненный режим работы
с 9-00 до 20-00 (пн-пт)
с 9-00 до 18-00 (сб)

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 906
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #77

$399.00
End Date: Wednesday Jan-10-2018 19:58:11 PST
Buy It Now for only: $399.00
|
Thomas Edison phonograph with LID rare find great condition with horn and handle

$12.00
End Date: Saturday Dec-23-2017 2:13:30 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Vintage Indian maiden prints 8 x 10 .. lot of 4 diff. Nelson ...

$10.50
End Date: Tuesday Dec-26-2017 19:44:38 PST
Buy It Now for only: $10.50
|
2 Byzantine Reliquary Crosses, Crucifix, Circa 10th C. Found in Northern Europe

$24.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 3:20:55 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Юлия Яковлева, Ксения Самарина Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
639 руб

Игорь Вячеславович Тимофеев Рим. Путеводитель (+ карта)
Рим. Путеводитель (+ карта)
Вы держите в руках путеводитель нового поколения! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены "на себе". Выбирайте на свой вкус: "Рим для романтиков" или "Рим для математиков"? Или, может быть, Рим из "Ангелов и демонов"? А если прогулка по следам Гоголя и Караваджо? Хорошего путешествия!...

Цена:
519 руб

Екатерина Деготь, Николай Клименюк, Нина Назарова Вена. Путеводитель "Афиши"
Вена. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
669 руб

Керри Уолкер Страсбург. Путеводитель Strasbourg
Страсбург. Путеводитель
Наш карманный путеводитель, незаменимый для тех, у кого мало времени, но есть страсть к путешествиям, знакомит с чарующей эльзасской сказкой - восхитительным Страсбургом, городом, впитавшим немецкую основательность и французскую изысканность, одним из главных политических и культурных центров объединенной Европы. Его история, насыщенная событиями, оставила неповторимое архитектурное наследие. Богатая культурная жизнь, прекраснейшие собрания произведений искусства и уникальная кухня составляют славу Страсбурга, а количество ресторанов, удостоенных звезд "Мишлен", превосходит любой другой регион Франции. Посетить дворцы, соборы, музеи, вернисажи, магазины, изведать жизнь ночного города, совершить прогулки по реке Иль, в Кольмар и Соверн вам помогут подробные карты и сведения о местном транспорте. Советы по размещению дают возможность получить удовольствие от отдыха без лишних затрат....

Цена:
179 руб

 Лондон. Семейный путеводитель Eyewitness Travel vFamily Guide London
Лондон. Семейный путеводитель
Уникальное издание для самостоятельного семейного путешествия по Лондону с учетом интересов детей и взрослых: подробными картами, историческими маршрутами, ресторанами с детским меню и уютными отелями.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК В ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА!
  • ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ, НО БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! Благодаря путеводителю провести время с пользой и интересом в Лондоне смогут как взрослые, так и дети.
  • ДЕТИ РАЗВЛЕКАЮТСЯ, РОДИТЕЛИ ОТДЫХАЮТ! Брать ли с собой детей? Путеводитель решит этот вопрос.
  • Вы сможете совместить знакомство с достопримечательностями и активный отдых в семейной обстановке;
  • "Детский уголок": интересные факты, забавные рисунки и загадки для ваших детей;
  • Лучшие рестораны с детским меню и лучшие отели для семейного отдыха - подробная информация о наличии детских кроваток, услуг няни и т.п.;
  • Советы, как сэкономить в Лондоне!
  • Детальные, удобные в использовании карты, на которых нанесены все основные достопримечательности и другие полезные объекты для туристов;
  • Незаменимое издание для тех, кто хочет отдохнуть сам и доставить удовольствие ребенку!

    Дети не устанут в поездке, а вы не устанете от них!

    Все для самостоятельного планирования и проведения идеального отпуска!

    Путеводители Dorling Kindersley - самая необходимая вещь в путешествии!...

  • Цена:
    334 руб

     Барселона. Карта и путеводитель Eyewitness Travel Barcelona Pocket Map & Guide
    Барселона. Карта и путеводитель
    Путеводитель по основным достопримечательностям Барселоны на 80 страницах.
    Подробная карта.
    Прекрасное дополнение к полному изданию....

    Цена:
    323 руб

     Неизведанные уголки Великобритании. Путеводитель
    Неизведанные уголки Великобритании. Путеводитель
    Путеводитель "Неизведанные уголки Великобритании" познакомит вас с красивыми деревнями и потрясающими пейзажами, истинно британскими ресторанами и гостеприимными маленькими отелями.
    25 автомобильных маршрутов, каждый из которых займет от 1 до 5 дней, позволят вам осмотреть неизведанные уголки Великобритании. На каждом маршруте предусмотрены остановки в очаровательных, живописных местах, где можно отдохнуть и перекусить. Каждый маршрут включает пешеходную экскурсию по историческому центру или осмотр природных достопримечательностей, а также план путешествия и полезные советы. Для удобства ориентирования приводятся почтовые индексы.
    Дорожные правила, подробные карты и четкие инструкции обеспечивают всю необходимую информацию для незабываемого путешествия....

    Цена:
    813 руб

    Dublin: Pocket Map and Guide
    Dublin: Pocket Map and Guide
    "DK Eyewitness Pocket Map & Guide Dublin" will lead you straight to the best of Dublin. It's packed with beautiful illustrations and coverage of all the major areas and sights from museums to parks and markets. There's comprehensive area-by-area information and referencing, plus recommendations for the best hotels, restaurants, bars, shops, galleries and other cultural attractions. You won't miss a thing on your trip as this handy travel guide includes an ingenious and easy-to-use fold-out map, ensuring you'll never get lost when exploring the sights. "The DK Eyewitness Pocket Map & Guide Dublin" is your essential guide and serves as a perfect companion to the Eyewitness travel guide. Plan your perfect day out in Dublin with the "DK Eyewitness Pocket Map & Guide"....

    Цена:
    559 руб

    100 великих чудес света
    100 великих чудес света
    Великие пирамиды, Висячие сады Семирамиды, Фаросский маяк, Парфенон, собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня, храм Христа Спасителя... Мир до сих пор о них слагает легенды, восхищенно изучает, поклоняется как святыням... Перед вами - пестрый калейдоскоп чудес, созданных мастерством человеческого гения. Но эти, на первый взгляд, разрозненные части мозаики складываются в удивительную цельную картину тысячелетней истории человечества....

    Цена:
    126 руб

    Светлана Кирпа, Андрей Дмитриев Беларусь. Путеводитель (+ карта)
    Беларусь. Путеводитель (+ карта)

    Вы держите в руках путеводитель нового поколения! Путешествуя с ним по Беларуси, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами край, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены на себе. Большой выбор разнообразных маршрутов удовлетворит и самых взыскательных путешественников, выбирайте: маршрут по местам Марка Шагала? По местам съемки фильма "Стиляги"? Или, может быть, самые красивые замки Беларуси? Но лучше все сразу! На страницах путеводителя есть все, что вы хотите и что просто обязаны знать о Беларуси и ее жителях. В ваших руках - правильный выбор, и нам остается только завидовать ожидающим вас открытиям.

    Советы о том, как провести время совершенно бесплатно, чем заняться во время дождя и многие другие!

    Счастливого путешествия!

    Размер карты: 49 см х 38 см....

    Цена:
    519 руб


    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования