Европа
Финский менталитет Отдых по-фински Как фины пьют

Финляндия

Финский менталитет

Финны – постоянные герои русских анекдотов, под воздействием которых в нашем сознании сформировался устойчивый стереотип эдакого неповоротливого, заторможенного в реакции саама. В то же время в еще недавнем прошлом всякий, бывавший в уравновешенном Питере или в еще более неспешном Таллинне, отмечал устрашающее количество приехавших «оттянуться» на выходные, достаточно агрессивно настроенных финнов. Кто же они в действительности? Бесшабашные, безудержные выпивохи или же степенные и неторопливые и до анекдотичности обыватели?

 

Финский народ Прежде всего, хотелось бы отметить банальную истину – они примерно такие же как мы, россияне. И ждать с широко открытыми глазами при первом непосредственном общении с финном, что перед вами окажется очередной сумасшедший герой-пьяница из фильмов Аки Каурисмяки так же возмутительно глупо, как если бы они, финны, в свою очередь видели во всех нас Бориса-психа из фильма «Большой Куш» Гая Риччи.

 

Тем не менее, люди, принадлежащие к одной и той же культуре, имеют массу сходств в манере поведения, характерных чертах.

Надежность финнов

Прежде всего, надо отметить, что сами финны своей наиболее типичной чертой надежность. Многие русские бизнесмены буквально восхищаются тем, что совершенно не важно, при каких обстоятельствах финн пообещал что-либо, было ли это закреплено письменно – в том, что каждый пункт договоренности будет выполнен, сомнений нет. Но это качество не имеет ничего общего с бесшабашными началами. Прежде чем принять то или иное решение финны тщательнейшим образом взвешивают все обстоятельства дела. Этим, скорее всего, и обусловлена их пресловутая медлительность, которая на практике оказывается тождественна осторожности. Поэтому медлительность и осторожность финнов не мешают им занимать лидирующие позиции в мире среди стран-инноваторов. К примеру, Финляндия находится на первом месте по количеству пользователей Интернета.

Финская немногословность

Финны так же знамениты своей немногословностью. Это отмечено даже на тематических форумах. Характерно то, что это не в последнюю очередь обусловлено местными правилами этикета. К примеру, для сравнения, у нас, у русских, при возникновении паузы в разговоре собеседники начинают чувствовать себя чаще всего неуютно, как бы «не в своей тарелке», начинается судорожный поиск «свежей» темы для разговора. В народе есть даже специальное присловье, употребляемое в момент такого неудобного молчания – дескать, «мент родился». У финнов же, напротив, паузы в разговоре – это признак уважения к собеседнику, мозг которого вы не хотите засорять бессмысленным потоком болтовни, а потому фильтруете поток своих мыслей преобразующихся в дальнейшем в речь. У «молчунов»-финнов на этот случай тоже есть поговорка – «ангел пролетел». Как говорится, почувствуйте разницу.

Ясность финской мысли

Если к полученному применить простейшее математическое преобразование, получится: надёжность + немногословность = ясность. Даже два простейших, на первый взгляд, слова «да» и «нет» могут быть причиной колоссального непонимания между русским и финном. Нам сложно понять «медлительного саама», который на предложение «выпить по чашечке кофе в среду, в 8.00» даст ответ только после 5-10 минутного молчаливого обдумывания. Финн же может безумно сконфузиться, если на какой-либо вопрос, требующий совершенно определенного точного ответа, вы ответите какой-нибудь пространной конструкцией (например, на вопрос «Вы читали «Фауста»? ответите «Да, не читал»). Одним словом, для достижения максимального взаимопонимания совершенно необходимо предельно проникнуться финской основательностью в речи.

 

Из этого вытекает еще одна характерная особенность финнов – склонность понимать любую фразу дословно. И если вы говорите, что у вас нет денег, имея в виду, что их у вас мало, ваш финский собеседник скорее всего воспримет это как будто бы у вас нет ни копейки. А когда он поймет, что деньги у вас таки есть, то он может подумать, что вы его намерено обманули.

Отдых по-фински

Горячие финские парни Говорят, в Финляндии кровать – самый любимый предмет мебели, а спальня - самое желанное место для расслабления и спокойного отдыха. После десяти вечера в маленьких городах вы едва ли встретите на улицах кого-нибудь. По большей части все в это время уже спят, ведь среднестатистический финн встает на работу в 6, а то и в 5 утра. Именно поэтому всяческий шум на улице после 10 вечера, мягко говоря, не приветствуется…

 

Целый ритуал финской жизни – это просмотр вечерних новостей. От мала до велика собираются у телевизоров в это время. Шутят даже, что финские семейные проблемы решаются во время рекламной паузы в новостях.

Как пьют финны

Что касается мифа о фантастической способности финнов литрами поглощать спиртное, то доля правды в этом есть. То ли суровый климат, то ли долгие годы сухого закона сделали свое дело – вусмерть пьяный финн на улице не редкость. А может быть дело в глубокой традиции. В старину у финнов был такой обычай: если парень в один день последовательно выпивал полведра водки (или что-то около того), убивал медведя, овладевал девушкой, то это было признаком того, что он стал-таки мужчиной. Говорят, был случай, когда парень выпил сколько требовалось… убил девушку… а потом его долго отговаривали от поисков медведя… Сами финны признают, что пьют много, но не часто и не всё подряд. Пропустить стопку-другую с друзьями – широко распространенный вид отдыха после утомительного рабочего дня.

Саамый большой ресторан

Как тонко замечено в справочнике "Вся Финляндия": "С вступлением страны в ЕС изменилось и отношение страны к алкоголю. Снизилось потребление крепких напитков, и значительно возросло потребление слабых". Конечно, это так, но тот факт, например, что в Финляндии пьют больше всего кофе в мире, а местное пиво является общенародным национальным напитком (как обязательное приложение к сауне), совсем не мешает водке быть любимым алкогольным напитком у лапландцев. Те, кто любят покрепче, предпочитают шестидесятиградусный австрийский ром "Stroh" (впрочем, его пьют и сильно разбавленным, как лекарство). Говорят, что кое-кто из местного населения порой употребляет 70-80-ти градусный местный напиток (на основе древесного спирта), но говорить об этом особо не принято. Да и пробовать эту алкогольную экзотику тоже не советуют - от вас неделю будет нести елкой. Конечно, цены на крепкий алкоголь в Финляндии высоки, но из местных напитков туристу лучше всего попробывать настойки на морошке, клюкве и других ягодах, пусть на мировом рынке ликеры и более популярны. И, завершая разговор о питье, путешественникам в Лапландии можно посоветовать замечательные местные кисели и квасы, приготовленные на тех же ягодах.

Быть в Лапландии и не попробовать блюда местной кухни - просто несерьезно. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, приготовляемый из молока только что отелившейся коровы, местные оладушки и, конечно, запеченый лосось и сиг - вся эта домашняя еда не может не понравиться и гурману, и просто любителю поесть. Главное - правильно выбрать ресторан, поскольку некоторое стремление к европеизации не всегда идет местной кухне на пользу. Можно рекомендовать, например, очень симпатичное и уютное заведение - "Керттули" в Луосто, входящее в престижную цепь ресторанов CHAINE des ROTISSEURS.

Напившийся финн В Финляндии культивируется своеобразная «террасная культура»: по окончании рабочего дня, в выходные большая часть населения высыпает на улицы, идет в свои любимые многотысячные кафе и пабы. Это основной вид досуга, который уступает, пожалуй, только спорту, который является предметом всеобщего «помешательства».

 

Улицы полны людей, гоняющих на велосипедах, бегающих, носящихся на роликах, занимающихся спортивной ходьбой – по статистике это около 85%. По-видимому, этим и объясняется такое могучее телосложение финских мужчин и женщин. Увидеть миниатюрную женщину или небольшого мужчину – миссия почти невыполнимая.

Языковой барьер в Финляндии

Безусловно, одним из наиболее значимых препятствий на пути взаимопонимания финнов и русских является слишком большая языковая пропасть. По признанию многих наших соотечественников финский язык чрезвычайно трудно поддается изучению. « Не успеваешь прочесть в разговорнике всё слово, а уже не помнишь его начала». Шведский – второй официальный государственный язык. Все официальные тексты, афиши, объявления на двух языках. Спасение – английский, на котором говорят многие финны в Хельсинки и туристических центрах, в глубинке же проблема с речевыми коммуникациями будет стоять поострее.

Одним словом, хочется верить, что при обоюдном уважении, несмотря на всю непохожесть финнов и русских, ни культурные различия, ни языковые сложности не смогут помешать нашему взаимопониманию. Мир прекрасен своим разнообразием. А от разрушения сложившихся национальных стереотипов можно получить колоссальнейшее удовольствие.

Продажа алкогольных напитков

UUTTA HYVA:A:
http://www.newalco.fi

ALKO
http://www.alko.fi

В Финляндии государственная монополия на продажу спиртных напитков.
В продовольственных магазинах продаются только пиво средней крепости и сидр.
Крепкие напитки можно приобрести только в магазинах Alko.
Магазины работают:
обычный режим работы
с 9-00 до 18-00 (пн-четв), с 9-00 до 20-00 (пт) и
с 9-00 до 16-00 (сб)
удлиненный режим работы
с 9-00 до 20-00 (пн-пт)
с 9-00 до 18-00 (сб)

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1787
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WW2 German Buckle Skull Uniform

$0.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jul-24-2018 16:15:35 PDT
|
WW2 German Buckle Skull Elite Cross Medal

$5.50 (4 Bids)
End Date: Friday Jul-20-2018 17:49:04 PDT
|
EX RARE! HEADHUNTER BONE STATUE ASMAT PEOPLE WOW!

$45.00 (13 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 17:28:39 PDT
|
RARE Lead Papal Bulla/Seal of Pope Benedict XIV, Great Condition, 1740-58

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 10:15:51 PDT
|
Нож финский 24 см

$35.36
End Date: Aug-12 02:54
Buy It Now for only: US $35.36
Buy it now |
Финский Компас SUUNTO , WW-2 .

$50.00
End Date: Aug-15 23:08
Buy It Now for only: US $50.00
Buy it now |
Финский пейзанин в зимней одежде (из Travelling Sketches in Russia and Sweden

$17.29
End Date: Jul-22 04:30
Buy It Now for only: US $17.29
Buy it now |
Финский залив от Кронштадта до Санкт-Петербурга с лежащими по берегам забавными

$48.72
End Date: Jul-22 04:38
Buy It Now for only: US $48.72
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция
Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция
Издание 1985 года. Сохранность хорошая.
Книга рассказывает о наиболее значительных исторических памятников Рима, Флоренции и Венеции....

Цена:
949 руб

Львов
Львов
Книга посвящена архитектурно-художественным памятникам Львова - одного из старейших и красивейших городов, крупного культурного центра Украины.
Сложная, своеобразная судьба города оставила следы на его облике. Здесь рядом с готическим собором можно увидеть особняк в стиле Возрождения, пышный барочный костел, торжественное строение в формах классицизма, здания новой архитектуры....

Цена:
289 руб

Роб Уллиан, Сьюзи Болтон Венеция. Путеводитель Venice
Венеция. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Венеции ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
296 руб

 Испания. Путеводитель
Испания. Путеводитель
Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

Цена:
499 руб

 Легенды и истории старой Праги. Путеводитель
Легенды и истории старой Праги. Путеводитель
Новый туристический путеводитель "Легенды и истории старой Праги" российского автора Галины Пунтусовой предлагает коллекцию легенд и историй о привидениях, населяющих Прагу. Путеводитель позволит заглянуть в прошлое города, вдохновит воображение и проведет по "мистическим" экскурсионным маршрутам.

Книга рассчитана, в первую очередь, на туристов, а также на всех любителей старины....

Цена:
494 руб

Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
Рим. Путеводитель
Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

Цена:
54 руб

Ольга Гринкруг Рим. Путеводитель "Афиши"
Рим. Путеводитель "Афиши"
Ольга Гринкруг считает Рим не менее родным городом, чем Москву. За пятнадцать лет переездов между одним родным городом и другим ей удалось выучить расписания всех церквей, освоить приготовление букатини алл-аматричана, начать жестикулировать по-местному, добиться расположения зеленщика и пары электриков и облазить в поисках жилья весь город - включая те окраины, что не фигурируют даже в автомобильном атласе. Чтобы полученные при этом знания не пропадали зря - и чтобы было, что ответить на вопросы приезжающих к ней в Рим гостей, - она подготовила издание путеводителя "Афиши"....

Цена:
639 руб

Ольга Чередниченко Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс. Путеводитель
Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс. Путеводитель
Для того, чтобы написать путеводитель, который вы сейчас держите в руках, Ольга Чередниченко предприняла длительное путешествие по лучшим городам Прибалтики на автомобиле в одиночку. Во время этой поездки она попробовала все виды местного кофе и пришла к выводу, что он самый вкусный в мире, обошла с фотоаппаратом и блокнотом все самые интересные достопримечательности, поела и пошопилась везде, где только могла, провела 13 часов с дальнобойщиками на российско-латвийской таможне, порыскала по ночным таллиннским трущобам с настоящими эстонскими гопниками, занималась тайным преследованием незнакомого мужчины в Юрмале, увезла из Риги самого известного латышского режиссера молодого поколения (правда, всего на один день), спасла свою машину от клюки злой прибалтийской старухи, заблудилась где-то в Литве с почти пустым бензобаком и вернулась бесповоротно влюбленная в три страны у Балтийского моря. Orangeвый гид по лучшим городам Прибалтики получился что надо - продуманные маршруты, удобные карты, важная информация и изрядная доля честной русской иронии....

Цена:
450 руб

Ральф Р. Браун Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Солнечный и живописный средиземноморский остров Кипр с древних времен славится как великолепный курорт. Греческие легенды гласят, что именно здесь родилась Афродита, богиня любви и красоты. Отдых на Кипре дарит здоровье, красоту и прекрасное настроение. Небольшие размеры острова компенсируются огромным количеством достопримечательностей разных эпох, от древних до античных, от позднего средневековья до нового времени.
Традиции гостеприимства на Кипре необычайно крепки. Первоклассные отели, шумные развлекательные центры, отличные аквапарки, живописные пляжи и горные курорты делают туры на Кипр привлекательными. Безвизовый въезд через аэропорты, близость к России и курортный сезон, который длится с апреля по октябрь, позволяют проводить на Кипре не только длительный отпуск, но и короткие праздничные выходные.

К изданию прилагается карта острова Кипр (размер карты: 45 см х 32 см).
...

Цена:
324 руб

Анна Бах Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Черногория. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
"Русский Гид - Полиглот" представляет новый путеводитель по уникальной стране -Черногории, хранительнице православных святынь и обладательнице природы яркость красок которой поражает воображение, а чистота горного воздуха и ароматы растений заставляют быть пьяным без вина!
Размер карты: 45 см х 32 см.
Маштаб: 1:1400000...

Цена:
324 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования