Европа
Тахко (Tahko) Финляндия

Финляндия

Тахко (Tahko)

ЗИМНИЙ ОТДЫХ НА КУРОРТЕ ТАХКО В РЕГИОНЕ КУОПИО
Центр зимнего спорта в заснеженной Восточной Финляндии

Равнинное катание:
проложенных трасс (км) - 65
освещенных трасс (км) - 11
Горные лыжи:
максимальный перепад высот (м) - 200
количество спусков - 16 (из них 5 освещены)
максимальная длина спуска (м) - 1200
подъемников
- 9 (всего):
- 7 T-bar лифта
- 1 кресельный лифт на 4 человека
- 1 детский лифт
Лифты поднимают 12 000 человек в час
сноуборд - 2 халф пайпа (желоба для сноуборда), спуск для сноуборда

Другое:
отели - 3
рестораны и бары - 10 (из них 4 на склоне)
коттеджи - 300
детский склон со своим подъёмником
лыжная школа
прокат лыжного снаряжения
магазин лыжного снаряжения
Аквапарк и кегельбан "Фонтанелла" (Fontanella) в Сиилинярви (Siilinjarvi) находится в 40 км от Тахко
Ближайший центр - в 7 км от Нильсии с оздоровительным центром, супермаркетом и т.п.

Центр зимних видов спорта “Тахко” расположен возле озера в Нильсии, в 65 км к северу от г. Куопио. Горнолыжные склоны этого курорта, без сомнения, лучшие в Южной Финляндии. Всего здесь оборудовано 16 спусков с 9 подъемниками. Перепад высот более 200 метров и различная степень сложности спусков гарантируют прекрасное катание не только новичкам, но и опытным горнолыжникам. Любителей ходьбы на лыжах по пересеченной местности здесь ждет великолепно подготовленная сеть разнообразных трасс общей протяженностью более 65 км. Проложенная по холмистой местности лыжня подойдет как начинающим, так и опытным спортсменам, а трасса, ведущая на самую вершину горы Тахковуори, считается одной из лучших (и самой красивой!) в Финляндии. Для любителей катания на мотосанях в районе Тахко подготовлено 650 км трасс различной сложности - этот вид активного отдыха приобретает все большую популярность в регионе, и желающих пощекотать себе нервы ждет много интересных приключений во время разнообразных сафари. И, конечно же, надолго останутся в памяти воспоминания о катании на собачьих упряжках, прогулках на снегоступах, подледной рыбалке или специальном курсе вождения автомобиля в зимнее время.

Ближайший аэропорт: Куопио, перелет Хельсинки-Куопио - 50 мин. 
Ближайшая ж/д станция: Сиилинярви, переезд Хельсинки-Сиилинярви - 5 часов 17 мин.


Финляндия, Тахко

Евгений Попов [SPb]:

Так случилось, что в последнее время по работе часто приходится ездить на машине в Финляндию. И вот я решил совместить полезное с приятным и в конце февраля заехал на один день покататься на лыжах в Тахко (http://www.tahko.fi ). Данный курорт привлек тем, что это единственное место с более-менее приличным перепадом высот (200 м), находящееся относительно недалеко от границы с Россией (300 км). Конечно, в Финляндии есть и более интересные места (Леви и Юллас, перепад 350-400 м), но находятся они в Лапландии (800-900 км), что делает поездку на машине туда достаточно затруднительной и не слишком бюджетной.

 

1. Дорога.

Хотя от Санкт-Петербурга до Тахко всего около 450 км, надо понимать, что занять она может часов 7-8 (и даже больше!) с учетом границы и погодных условий. В последние годы очереди на границе практически исчезли, что связано как с открытием нового пункта пропуска Светогорск/Иматра (который, кстати, не работает ночью), так и с резким уменьшением потока «челноков». Однако на границе можно попасть на пересменку или на большой поток желающих пересечь границу перед/после выходных/праздников/Нового Года и т.п.

 

Следует иметь в виду, что в Финляндии на большинстве дорог зимой есть ограничение скорости 80 км/ч за городом и 40 км/ч (да-да, с этого года во многих городах именно 40!) в черте города. 100 км/ч зимой разрешены только на автомагистралях, которых на вашем пути будет только около 50 км. Обычно, все несколько превышают установленную скорость, но не намного, километров на 10-20.

 

Все дороги в Финляндии имеют четкую систему указателей, так что заблудиться там непросто.

 

Зимой в Финляндии строго обязательна зимняя резина, но не обязательно шипованная. На «всесезонке» вас, скорее всего, не пропустят через границу.

 

Впервые столкнулся (раньше мне про такое только рассказывали) с тотальной проверкой трезвости водителей. Выглядит это так: дорога (не обязательно оживленное шоссе, может быть чуть ли не проселочная дорога) перекрывается полицией и все проезжающие машины останавливаются и их водители «дышат в трубочку». Причем данная процедура, как правило, проводится не по вечерам, а утром в субботу или воскресенье, т.е. с похмелья за руль лучше не садиться, тем более, что в Финляндии вождение машины в нетрезвом виде является уголовно наказуемым деянием.

 

2. Проживание.

Стоимость жилья на курорте достаточно высока даже по европейским меркам. Однако, отъехав километров 20-30 можно снять прекрасную дачу на 3-4 семьи со всеми удобствами (в т.ч. с баней) на берегу озера всего за 100 евро в сутки. Так что это еще один стимул ехать туда на машине.


3. Катание.

Сама гора стоит на берегу озера. Большая автостоянка размещается прямо на льду. Где машины паркуются весной я так и не понял.

 

Катание происходит по обе стороны от горы. Всего на курорте 11 подъемников (в т.ч. один кресельный) с декларируемой пропускной способностью 13 тыс. чел/час. Есть пункт проката с неплохим выбором инвентаря от Фишера (стоимость проката комплекта инвентаря на один день – 24 евро, топ-модели несколько дороже). Стоимость дневного ски-пасса в этом году была 28 евро, что, согласитесь, немало.


Все трассы имеют неплохой уклон и абсолютно заглаженные, так что фрирайдерам там делать нечего: в стороне от трасс густой лес. Однако надо иметь ввиду, что очень часто встречаются резкие перепады по высоте, так что сильно разогнавшись на первом спуске можно сильно улететь. Еще стоит отметить один участок на трассе №3. На карте он помечен как «двойной черный» и «опасно для жизни». Это соответствует действительности. Он, конечно, короткий, но имеет _очень_ серьезный уклон (ИМХО, более 50%).

На мой взгляд, курорт неплохо приспособлен для тренировок по слалому, есть специальные трассы с хронометражем и т. п.

 

Свободное катание достаточно скучное, мне хватило трех часов, чтобы объехать все и ни по одному разу.

4. Резюме

Более одного дня кататься там скучно. Другое дело, если лыжи не являются основной целью путешествия. Тогда ими можно удачно дополнить катание на снегоходах, лошадях, игру в снежки и т. п.

 

Источник: http://ski-club.org.ru

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2348
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot Of 50 Tiffany Favrile Glass Orbs

$55.00
End Date: Friday Jun-7-2019 14:43:08 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
Stunning Very Old Bronze ANCIENT FIGHTING BEARS Ring

$56.00 (11 Bids)
End Date: Sunday Jun-2-2019 17:20:18 PDT
|
OUTSTANDING ORIGINAL GERMAN CIRCA 16th CENTURY SALLET HELMET

$10.50 (6 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 18:00:06 PDT
|
ANCIENT PAINTED BOWL GOOD SIZE! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$3.25 (3 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 18:04:04 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Сьюзи Болтон Итальянские озера и Верона. Путеводитель Italian Lakes & Verona
Итальянские озера и Верона. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие этим путеводителем по итальянским озерам и Вероне ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
326 руб

Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
670 руб

 Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Эта книга - особенная в серии Lonely Planet. Она проведет вас самыми красивыми дорогами Франции - в 39 маршрутах. Волшебный Париж и другие сказочные города Франции, долина Луары, Альпы, Прованс, Пиренеи, Атлантическое побережье – выберите направление и отправляйтесь в путь. Вам помогут наши вдохновляющие фотографии, секреты от местных жителей, особые "бонусные" маршруты, удобные в использовании цветные карты (и отдельная карта-вкладыш), советы экспертов. Все маршруты можно соединить между собой - если у вас есть время. Lonely Planet еще никогда не был таким красочным. Откройте для себя свободу путешествия по прекраснейшим дорогам удивительной страны!...

Цена:
1987 руб

 Мадрид. Иллюстрированный путеводитель Eyewitness Travel. Madrid
Мадрид. Иллюстрированный путеводитель
За последние 50 лет площадь Мадрида увеличилась в 4 раза, но все важные достопримечательности находятся в центре города и до них можно дойти пешком. Если вы хотите провести в Мадриде с семьей целый день, вам придется пользоваться транспортом. Информация о достопримечательностях имеет ссылки, которые помогут вам узнать подробности и спланировать время. В путеводителе указаны стоимость проезда, питания в городе и входных билетов.
  • Множество фотографий, иллюстраций и карт.
  • Четыре прекрасных дня в Мадриде.
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей.
  • Объемные виды самых интересных районов Мадрида.
  • Огромный выбор отелей, ресторанов, магазинов и развлечений.
  • Три специально разработанные пешие экскурсии.

    Формат: 13 см х 22 см....

  • Цена:
    1563 руб

    Елена Джеро Рим за три дня. Нескучный путеводитель
    Рим за три дня. Нескучный путеводитель
    Этот путеводитель для вас, если:

  • вы хотите гулять по Риму с улыбкой;
  • вы хотите узнать самое интересное, удивительное, поразительное и пикантное;
  • вы хотите, чтобы путеводитель говорил с вами живым языком, а не сухими канцелярскими фразами;
  • вы считаете, что имена деятелей и даты событий важны для истории, но в концентрации три тысячи за три дня они не запоминаются;
  • вы предпочитаете смотреть на город много, а в путеводитель мало, а не наоборот.
  • ...

    Цена:
    627 руб

    Н. Митрофанова, В. Петров Berlitz. Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель
    Berlitz. Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель
    "Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Греции и Кипра, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций.

    Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим греческий язык и интересующимся культурой Греции и Кипра....

    Цена:
    336 руб

    В. Лиходиевский Румыния. Путеводитель с мини-разговорником
    Румыния. Путеводитель с мини-разговорником
    В путеводителе:
    Загадочная страна;
    Исторический обзор;
    Культура вчера и сегодня;
    Национальная кухня;
    Активный отдых;
    Целебные факторы и курортное лечение;
    Размещение;
    Транспорт;
    Практические советы;
    Указатели.

    Формат: 12 см x 19,5 см....

    Цена:
    246 руб

    Елена Лерман, Борис Хлебников Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
    Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
    В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    301 руб

    Сэм Филлипс Лондон. Арт-навигатор
    Лондон. Арт-навигатор
    Планируя поездку в большой город, вы наверняка задаетесь множеством вопросов. Какой музей посетить? Где можно увидеть тот или иной шедевр? Где находится самая большая коллекция предметов искусства того или иного периода? Казалось бы, легко потеряться в многообразии возможностей, но с арт-навигатором по Лондону вы сможете заранее спланировать свой маршрут, посетить музеи и насладиться шедеврами, которые интересны именно вам, и при этом затратить минимум времени и сил. Арт-навигаторы предназначены и для тех, кто интересуется историей искусства, и для тех, едет в путешествие с конкретной целью - знакомиться с шедеврами живописи и архитектуры....

    Цена:
    418 руб

    Константин Ранкс Латвия, Литва, Эстония. Путеводитель
    Латвия, Литва, Эстония. Путеводитель
    Серия ВОКРУГ СВЕТА - самая обширная и самая читаемая в России коллекция путеводителей - проект знаменитого отечественного одноименного журнала, в 2011 году отметившего свое 150-летие.
    Обновленный путеводитель ВОКРУГ СВЕТА по Латвии, Литве и Эстонии - это проверенная информация, красочные иллюстрации и удобные карты, это новый формат, удобный, практичный в использовании.
    Обновленный путеводитель ВОКРУГ СВЕТА - это надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Обновленный путеводитель ВОКРУГ СВЕТА - это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. ВОКРУГ СВЕТА поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    541 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования