Европа
Транспорт в Финляндии

Финляндия

Транспорт в Финляндии

Городской транспорт

Для проезда (стоимость во всех видах городского транспорта одинакова) необходимо приобрести в киосках печати или в самом транспортном средстве билет на одну поездку (Kertalippu) за 1,1-1,5 евро или билет на 10 поездок (Kymmenen matkan kortti) за 12 евро. Билеты необходимо прокомпостировать во время поездки. Вход в автобус или трамвай осуществляется только через переднюю дверь. На остановке для того, чтобы двери открылись, необходимо нажать специальную кнопку (она располагается сбоку двери), иначе двери могут и не открыться.

 

Следует упомянуть о популярной "Helsinki Card" – карточке, которая обеспечивает на определенный срок неограниченное число поездок в общественном транспорте, гарантирует скидку на автобус до аэропорта, бесплатное посещение многих музеев, бесплатную экскурсию по Хельсинки на автобусе, поездку на пароме в Свеаборг и в зоопарк "Коркеасаари", плюс скидки в некоторых ресторанах, театрах и другие льготы. Купить "Helsinki Card" можно в аэропорту‚ в Центре бронирования гостиничных номеров, в туристическом бюро Хельсинки и гостиницах. Цена карточки зависит от времени ее действия:

  • 24 часа - 9-24 евро
  • 48 часов - 12-32 евро
  • 72 часа - 14-38 евро

Так же различны по цене карточки для детей и взрослых. К карточке прилагается подробный путеводитель. Безбилетным пассажирам следует входить через переднюю дверь автобуса (или трамвая) и покупать билет у водителя, а затем прокомпостировать его.

Метро в Хельсинки

Метро охватывает очень ограниченную часть города и представляет собой всего одну линию из 12 станций. Ж/д вокзал так же располагается на линии метро (остановка - Rautatientori), которая к тому же соединяет центр города с юго-западными районами.

Часы работы метро:

  • Будние дни и суббота: с 5.15 до 23.45
  • Воскресенье: с 6.15 до 23.45

На самом деле, метро чаще всего закрывается на 15 минут раньше!

Нововведение последнего времени – возможность оплатить поездку в метро при помощи мобильного телефона. Надо заметить, что в хельсинском метро проезд оплачивается за каждую станцию. Но какое-то время после внедрения «мобильного» нововведения финское руководство транспортом не могло придумать способа контроля за «зайцами». Решение нашел юный хельсинский студент, кстати, тоже заядлый «заяц». Была разработана несложная программа: при входе в метро Вы набираете нужную комбинацию цифр, и автоматически на Ваш телефон приходит СМС с названием станции и временем входа в нее. А сами контролеры проверяют дисплеи мобильников пассажиров, как «простые» билеты. Благодаря нетривиальному ходу своей мысли, так предприимчивый студент стал миллионером.

Такси в Финляндии

Такси много. Это удобно. Можно вызвать по телефону, взять на стоянке или просто поймать. Если включен желтый сигнал на крышке, это значит, что такси свободно. Счетчик в финских такси электронный, с принтером. Включается строго в момент, когда автомобиль трогается с места, а выключается в момент остановки, после чего выдаются распечатанные чеки. Замечу, что в зависимости от времени дня расценки различны. Часто такси принимают кредитные карты.

Автобусы

Все финские населенные пункты соединены густой сетью автобусных маршрутов, которая служит основой внутригородского транспорта и соединяет страну с Россией, Норвегией и Швецией. На рейсовом автобусе можно добраться до Хельсинки из Санкт – Петербурга (400 км) и от Мурманска до Рованиеми (460 км).

Железнодорожный транспорт в Финляндии

До любого крупного города в Финляндии можно доехать на поезде. Для туристических групп существуют скидки:

  • 20% - 10 чел.
  • 35% - более 10 чел.

Для детей также предусмотрены скидки. Время в пути на поезде Москва-Хельсинки – 14 часов 10 минут.

Поездами ближнего радиуса соединены пригороды. Поездки в пределах города стоят 1,5 евро за одну поездку, билет же на 10 поездок (Seutulippu) дает право на скидку при обратной поездке и стоит 20 евро. Дети до 6 лет имеют права бесплатного проезда (до четырех детей с одним взрослым), детям от 6 до 17 лет предоставляется скидка 50%. Предусмотрены «семейные» скидки: семья из 3-х и более человек, путешествующая вместе, пользуется скидкой в 20%. Пассажиры старше 65 лет оплачивают 50% от стоимости проезда. Билет на поезд и автобус действителен на маршрутах прямого сообщения без права пересадки. Паспорт "Финрейлпасс" предоставляет возможность свободно путешествовать по сети Финских железных в течение 3‚ 5 или 10 дней. Билеты приобретаются в офисах Финской Железной Дороги.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ХЕЛЬСИНКИ

Является наиболее известным символом города Хельсинки. Это здание, выполненное из гранита и считающееся основным произведением Элиеля Сааринена, представляет собой наиболее известное в мире произведение финской архитектуры.  Оно отражает переход от национально-романтического стиля к функциональному. Железнодорожное движение в Финляндии началось в 1862 году. Вокзал был принят в эксплуатацию в 1919 году. Расположенные по обе стороны от центрального входа фигуры со светильниками в руках выполнены Эмилем Викстремом. На втором этаже вокзала расположен ресторан. Восточная оконечность ресторанного зала украшена маштабной росписью Ээро Ярнефельта, изображающей озеро Пиелисьярви. Через здание вокзала можно попасть в подземную станцию  метро "Площадь Раутатиентори". В здании вокзала расположен пункт обмена денег "Forex".

Водный транспорт в Финляндии

Морской транспорт играет значительную роль в перевозках пассажиров и грузов Финляндии. Этому способствует наличие обширной озерно-речной сети и протяженных морских побережий. Практически до любой точки страны, а также в близлежащие государства можно добраться по воде. Суда современные, комфортабельные и имеют хороший уровень сервиса. Летом на большую часть рейсов билеты следует бронировать заранее. Большая часть туристических перевозок осуществляется небольшими судами: катерами, яхтами, часто выполняющими роль такси на воде.

Аренда автомобиля в Финляндии

Для аренды автомобиля необходимо иметь действительные водительские права страны проживания, водительский стаж не менее одного года, минимальный возраст 19 - 24 лет (в разных фирмах различен), практика вождения 1 год, оплатить залог, соответствующий стоимости проката. Так же придется оплатить бензин и прогон машины в обратную сторону, если машина берется только в один конец. Стоимость аренды зависит от сезона. Летом и зимой тарифы наиболее высоки.

 

Вне населенных пунктов ближний свет должен быть включен независимо от части дня у всех автомобилей. Обязательно использование ремней безопасности. На большей части автостоянок время парковки ограничено. Для контроля и оплаты парковки существуют счетчики и автоматы. Квитанцию на право стоянки надо положить на приборную панель таким образом, чтобы она была отчетливо видна через лобовое стекло. Правила для пассажиров, въезжающих в Финляндию на личном автотранспорте можно получить на пограничном пункте.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2201
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
19TH C. ANCIENT BRONZE RING, "1893"

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:45:33 PST
|
17TH - 18TH C. IMPERIAL RUSSIAN BRONZE CROSS PENDANT, TEXT

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:52:33 PST
|
17TH - 18TH C. IMPERIAL RUSSIAN BRONZE CROSS PENDANT, TEXT

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:53:53 PST
|
LARGE GREEK SILVER COIN PENDANT W/ NECKLACE

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:38:59 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Линдсей Беннет Прага. Путеводитель Prague
Прага. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Праге ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
302 руб

 Германия. Путеводитель "Афиши"
Германия. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
673 руб

Григорий Гольденцвайг Стокгольм. Путеводитель "Афиши"
Стокгольм. Путеводитель "Афиши"
Путеводитель по Стокгольму от издательства АФИША....

Цена:
580 руб

 Прага: путеводитель + карта.
Прага: путеводитель + карта.
Ориентация - Прага! Вас ждут оранжевые прогулки по лучшим местам города, а также по следам Марины Цветаевой, Франца Кафки, Моцарта. Прага мистическая, Прага романтическая, Прага с детьми, Прага под любым соусом и с любым сортом пива! В этом путеводителе тысячи возможностей провести в Праге каждую минуту так, чтобы было о чем вспоминать, - не упустите их! Оранжевый гид по Праге - как всегда, нестандартно и с чувством....

Цена:
454 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня во Флоренции. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня во Флоренции. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня во Флоренции" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
230 руб

Анна Киберева Родос. Путеводитель (+ карта)
Родос. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по острову Родос. В нем содержится краткая информация о Родосе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района острова. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь незабываемым Родосом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта острова. Размеры карты: 50 см х 38 см....

Цена:
252 руб

Б. Р. Роджерс, С. Роджерс Турин. Путеводитель Turin
Турин. Путеводитель
В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за кратчайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Турин.

Для широкого круга читателей....

Цена:
200 руб

Елена Лерман, Борис Хлебников Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    229 руб

    Мария Зорская Кельн, Бонн, Дюссельдорф. Путеводитель
    Кельн, Бонн, Дюссельдорф. Путеводитель
    Кельн, Бонн и Дюссельдорф стоят на берегах Рейна - великой немецкой реки. Административно все три города относятся к федеративной земле Северный Рейн-Вестфалия. Эти города - часть Рейнланда, где исторически сложились определенные традиции, образ жизни. С точки зрения других германских земель, рейнландцы - веселые, радушные, немного наивные и как-то по-южному открытые люди. Оценить гостеприимство этого народа и открыть красоту берегов Рейна поможет путеводитель Полиглот....

    Цена:
    289 руб

    Д. Крылов, Г. Рэмптон Англия (+ DVD)
    Англия (+ DVD)
    Путеводитель от главного путешественника России!
    Преимущества книг этой серии:
    - Максимальный охват городов по каждой стране.
    - Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!

    Удобства:
    - Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
    - О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
    - Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам есть карты....

    Цена:
    444 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования