Европа
Празднование рождества в Финляндии

Финляндия

Рождество в Финляндии

Рождество в Финляндии - это не только Сочельник и два последующих дня. Для церкви Рождество начинается с первого адвентистского воскресенья. Первыми к делу приступают женские организации, устраивающие рождественские базары. Они собираются по старинной финской традиции, чаще всего, для изготовления рождественских украшений. Такие вечерние встречи можно также считать первыми рождественскими праздниками. Называются они "малым рождеством", так как неотъемлемой их частью являются выступления, речи и яства сезона.
"Малое рождество" стало традицией в Финляндии с 1920-х годов, и каждый работодатель устраивает такой праздник для своего персонала. Первое воскресенье Адвента официально открывает рождественский сезон. Вечером устраиваются адвентистские концерты по всей стране.

Рождественская улица в Хельсинки

Рождественский сезон в Хельсинки начинается в конце ноября. Одна из главных улиц Хельсинки, ул.Алексантеринкату, традиционно считается улицей рождества. Обычно церемония открытия праздничного сезона назначается на последнее воскресенье ноября. Финский Дед Мороз прибывает на вокзал Хельсинки и в санях проследует через весь центр города к Сенатской площади.

День Люсии

Ежегодно 13 декабря в Финляндии празднуется день Люсии. Традиция празднования дня Люсии пришла в Финляндию из Швеции. Национальная Люсия избирается из числа десяти девушек публичным голосованием. Первый раз Люсия выступает официально 13 декабря, одетая в длинное белое платье, с венцом из зажженных свеч на голове. В течение декабря Люсия посещает рождественские мероприятия, больницы, школы.

Сочельник

24 декабря - сочельник. Сауна - неотъемлемая часть финского рождества. Вечером все собираются в кругу семьи. Ровно в 12 часов объявляется "Рождественское спокойствие". Большинство финнов слушают эту церковную церемонию, знаменующую начало праздника.

В сочельник традиционно посещают кладбища и ставят свечи на могилах родственников. В Хельсинки представители общественных организаций и армейские офицеры стоят на часах у могилы маршала Маннергейма.

25 декабря - рождество. Тихий день в кругу семьи, посвященный религии.

26 декабря - второй день рождества. В этот день обычно ходят в гости, встречаются с друзьями.

Празднование рождества в Финляндии

В Финляндии это семейный праздник, который собирает вместе всех родственников из разных уголков страны и мира. Рождественские дни проходят в тишине и покое. Для большинства - это едва ли не единственная связь с религиозными традициями. Многие финские семьи в полном составе ходят на рождественскую службу в церковь, но по статистике часто это единственное посещение церкви за весь год.

Рождественский стол в Финляндии

В Финляндии рождественский обед удивительно обилен и разнообразен. Существует обычай: в канун рождества, когда в домах появляются пахучие ели, которые по старинке принято украшать самодельными украшениями, финны собственноручно пекут всяческие праздничные печенья, пряники и кексы и т.д.

 

Главное блюдо рождественского стола в Финляндии – запеченный окорок. Он считается готовым, когда температура печной термометр в самом толстом месте окорока покажет 77о С, после чего его еще надо «потомить» минут десять при 225о С духовке. Процесс этот длительный, трудоемкий и со всякими хитростями. Но результат просто потрясающий! В качестве гарнира к окороку принято подавать тушеную морковь и брюкву.

Рождественская индейкаБлюдо №2 – индейка. Так же на финском рождественском столе обильны всевозможные рыбные блюда: приготовленная треска, вяленая рыба, маринованная сельдь, малосольная семга, салака. Видное место среди горячих праздничных блюд составляют запеканки: из брюквы, моркови, подслащенная картофельная запеканка и запеканка из печени.

 

Приготовить их в домашних условиях достаточно сложно, поэтому многие финны покупают их в магазине в готовом виде. Кульминацией рождественского обеда является десерт – это традиционная рисовая каша с миндалиной "на счастье".

 

Интересно, что большая часть рецептов праздничных блюд не изменилась за последние 200-300 лет. В целом на Рождество финны едят необычайно много, что зачастую оказывается непривычным даже для русских туристов. Всё должно быть по-домашнему, с любовью. Забот не в проворот. Многие финны «зарабатывают» даже предрождественский стресс. Однако, это время милосердия и доброты. Именно поэтому в финском законодательстве оговаривается, что в рождественскую неделю какие-либо нарушения покоя степенных финских граждан караются строже, чем обычно.

Финская баняРождественская сауна

Сауна – очень важная часть финской жизни, она есть почти в каждом доме. Рождественская же сауна символизирует то, что все предпраздничные хлопоты остались позади и праздник начался. Само же долгожданное празднование начинается после полудня в сочельник с момента объявления Рождественского мира.

Приход Йоулупукки или финский Дед Мороз

С началом вечерних сумерек наступает кульминационный момент: в дом приходит финский Дед Мороз – Йоулупукки, который к великой радости детей успевает лично посетить многие семьи. Частенько вместе с ним приходит его помощник – самый что ни на есть «настоящий» гномик.

Рождественские приготовления на улицах Финляндии

Рождество в ФинляндииЗадолго до начала праздника в Финляндии начинаются приготовления к празднику. Жители снуют по улицам в поисках ёлок, подарков, особых ингредиентов для блюд к рождественскому столу – одним словом, все пропитано предпраздничным настроением.

 

Особенно пышные приготовления ведутся на улицах Хельсинки, который вдруг в одночасье становится похожим на рождественскую сказку. Высоченные ели на улицах, сверкающие гирлянды и фонари, богатейшие затейливые декорации витрин. Оригинальнейшей считается витрина крупнейшего универмага Хельсинки "Стокманн": она представляет собой движущуюся композицию, сюжет которой каждый год обновляется, а потому все жители с нетерпением ждут ее оформления, дабы узнать, что будет порождением искусных декораторов в этот год. Осмотр этой витрины зачастую отнимает у посетителей пару часов! Это уже своего рода сложившаяся традиция.

Новогодние гуляния в Финляндии

После рождественского покоя и тишины, после отдыха от суеты проходящего года люди жаждят яркого и лихого веселья. Оно то и наступает в Новый год. Начиная с раннего вечера, около 18 часов 31 декабря во всех уголках Финляндии слышны хлопки, шипение, завывание ракет, петард, хлопушек и прочей пиротехники. В полночь же небо раскрашивается всевозможными цветами. Многие стремятся выйти на улицу с шампанским и поздравить друг друга. Позже, когда улицы начинают пустеть, в домах зажигаются свечи. Этим знаменуется начало новогодних «оловянных» гаданий. Гадают на олове следующим образом: специальной посудине растапливают оловянную монетку и выливают в ведро с водой или снегом. О том, что ждет гадающего в будущем году говорят очертания затвердевшей фигурки.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2613
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Antique 1905 American M1 Garand Bayonet Not Sword

$17.50 (22 Bids)
End Date: Monday Jul-15-2019 18:13:11 PDT
|
Antique Ottoman Turkish Dagger Mauser Bayonet with Scabbard N Sword

$47.00 (30 Bids)
End Date: Monday Jul-15-2019 18:23:06 PDT
|
Antique Indonesian Sword GOLOK Yataghan Yatagan Silat Keris No Shamshir

$200.00
End Date: Thursday Aug-15-2019 13:35:07 PDT
Buy It Now for only: $200.00
|
Ancient Antiquities of Various Cultures

$55.00
End Date: Monday Aug-12-2019 10:19:39 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования