Европа
Празднование рождества в Финляндии

Финляндия

Рождество в Финляндии

Рождество в Финляндии - это не только Сочельник и два последующих дня. Для церкви Рождество начинается с первого адвентистского воскресенья. Первыми к делу приступают женские организации, устраивающие рождественские базары. Они собираются по старинной финской традиции, чаще всего, для изготовления рождественских украшений. Такие вечерние встречи можно также считать первыми рождественскими праздниками. Называются они "малым рождеством", так как неотъемлемой их частью являются выступления, речи и яства сезона.
"Малое рождество" стало традицией в Финляндии с 1920-х годов, и каждый работодатель устраивает такой праздник для своего персонала. Первое воскресенье Адвента официально открывает рождественский сезон. Вечером устраиваются адвентистские концерты по всей стране.

Рождественская улица в Хельсинки

Рождественский сезон в Хельсинки начинается в конце ноября. Одна из главных улиц Хельсинки, ул.Алексантеринкату, традиционно считается улицей рождества. Обычно церемония открытия праздничного сезона назначается на последнее воскресенье ноября. Финский Дед Мороз прибывает на вокзал Хельсинки и в санях проследует через весь центр города к Сенатской площади.

День Люсии

Ежегодно 13 декабря в Финляндии празднуется день Люсии. Традиция празднования дня Люсии пришла в Финляндию из Швеции. Национальная Люсия избирается из числа десяти девушек публичным голосованием. Первый раз Люсия выступает официально 13 декабря, одетая в длинное белое платье, с венцом из зажженных свеч на голове. В течение декабря Люсия посещает рождественские мероприятия, больницы, школы.

Сочельник

24 декабря - сочельник. Сауна - неотъемлемая часть финского рождества. Вечером все собираются в кругу семьи. Ровно в 12 часов объявляется "Рождественское спокойствие". Большинство финнов слушают эту церковную церемонию, знаменующую начало праздника.

В сочельник традиционно посещают кладбища и ставят свечи на могилах родственников. В Хельсинки представители общественных организаций и армейские офицеры стоят на часах у могилы маршала Маннергейма.

25 декабря - рождество. Тихий день в кругу семьи, посвященный религии.

26 декабря - второй день рождества. В этот день обычно ходят в гости, встречаются с друзьями.

Празднование рождества в Финляндии

В Финляндии это семейный праздник, который собирает вместе всех родственников из разных уголков страны и мира. Рождественские дни проходят в тишине и покое. Для большинства - это едва ли не единственная связь с религиозными традициями. Многие финские семьи в полном составе ходят на рождественскую службу в церковь, но по статистике часто это единственное посещение церкви за весь год.

Рождественский стол в Финляндии

В Финляндии рождественский обед удивительно обилен и разнообразен. Существует обычай: в канун рождества, когда в домах появляются пахучие ели, которые по старинке принято украшать самодельными украшениями, финны собственноручно пекут всяческие праздничные печенья, пряники и кексы и т.д.

 

Главное блюдо рождественского стола в Финляндии – запеченный окорок. Он считается готовым, когда температура печной термометр в самом толстом месте окорока покажет 77о С, после чего его еще надо «потомить» минут десять при 225о С духовке. Процесс этот длительный, трудоемкий и со всякими хитростями. Но результат просто потрясающий! В качестве гарнира к окороку принято подавать тушеную морковь и брюкву.

Рождественская индейкаБлюдо №2 – индейка. Так же на финском рождественском столе обильны всевозможные рыбные блюда: приготовленная треска, вяленая рыба, маринованная сельдь, малосольная семга, салака. Видное место среди горячих праздничных блюд составляют запеканки: из брюквы, моркови, подслащенная картофельная запеканка и запеканка из печени.

 

Приготовить их в домашних условиях достаточно сложно, поэтому многие финны покупают их в магазине в готовом виде. Кульминацией рождественского обеда является десерт – это традиционная рисовая каша с миндалиной "на счастье".

 

Интересно, что большая часть рецептов праздничных блюд не изменилась за последние 200-300 лет. В целом на Рождество финны едят необычайно много, что зачастую оказывается непривычным даже для русских туристов. Всё должно быть по-домашнему, с любовью. Забот не в проворот. Многие финны «зарабатывают» даже предрождественский стресс. Однако, это время милосердия и доброты. Именно поэтому в финском законодательстве оговаривается, что в рождественскую неделю какие-либо нарушения покоя степенных финских граждан караются строже, чем обычно.

Финская баняРождественская сауна

Сауна – очень важная часть финской жизни, она есть почти в каждом доме. Рождественская же сауна символизирует то, что все предпраздничные хлопоты остались позади и праздник начался. Само же долгожданное празднование начинается после полудня в сочельник с момента объявления Рождественского мира.

Приход Йоулупукки или финский Дед Мороз

С началом вечерних сумерек наступает кульминационный момент: в дом приходит финский Дед Мороз – Йоулупукки, который к великой радости детей успевает лично посетить многие семьи. Частенько вместе с ним приходит его помощник – самый что ни на есть «настоящий» гномик.

Рождественские приготовления на улицах Финляндии

Рождество в ФинляндииЗадолго до начала праздника в Финляндии начинаются приготовления к празднику. Жители снуют по улицам в поисках ёлок, подарков, особых ингредиентов для блюд к рождественскому столу – одним словом, все пропитано предпраздничным настроением.

 

Особенно пышные приготовления ведутся на улицах Хельсинки, который вдруг в одночасье становится похожим на рождественскую сказку. Высоченные ели на улицах, сверкающие гирлянды и фонари, богатейшие затейливые декорации витрин. Оригинальнейшей считается витрина крупнейшего универмага Хельсинки "Стокманн": она представляет собой движущуюся композицию, сюжет которой каждый год обновляется, а потому все жители с нетерпением ждут ее оформления, дабы узнать, что будет порождением искусных декораторов в этот год. Осмотр этой витрины зачастую отнимает у посетителей пару часов! Это уже своего рода сложившаяся традиция.

Новогодние гуляния в Финляндии

После рождественского покоя и тишины, после отдыха от суеты проходящего года люди жаждят яркого и лихого веселья. Оно то и наступает в Новый год. Начиная с раннего вечера, около 18 часов 31 декабря во всех уголках Финляндии слышны хлопки, шипение, завывание ракет, петард, хлопушек и прочей пиротехники. В полночь же небо раскрашивается всевозможными цветами. Многие стремятся выйти на улицу с шампанским и поздравить друг друга. Позже, когда улицы начинают пустеть, в домах зажигаются свечи. Этим знаменуется начало новогодних «оловянных» гаданий. Гадают на олове следующим образом: специальной посудине растапливают оловянную монетку и выливают в ведро с водой или снегом. О том, что ждет гадающего в будущем году говорят очертания затвердевшей фигурки.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2368
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
19TH C. ANCIENT BRONZE RING, "1893"

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:45:33 PST
|
17TH - 18TH C. IMPERIAL RUSSIAN BRONZE CROSS PENDANT, TEXT

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:52:33 PST
|
17TH - 18TH C. IMPERIAL RUSSIAN BRONZE CROSS PENDANT, TEXT

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:53:53 PST
|
LARGE GREEK SILVER COIN PENDANT W/ NECKLACE

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:38:59 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
365 руб

Сьюзи Болтон Итальянские озера и Верона. Путеводитель Italian Lakes & Verona
Итальянские озера и Верона. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие этим путеводителем по итальянским озерам и Вероне ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
288 руб

 Португалия. Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора
Португалия. Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора
Обновленный путеводитель по Португалии серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Португалии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Удачной поездки!...

Цена:
549 руб

Алексей Асланянц Барселона. Путеводитель "Афиши"
Барселона. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
683 руб

Игорь Тимофеев Греческие острова: Крит, Корфу, Родос, Санторини, Миконос, Делос, Кефалония, Итака, Закинф, Левкада, Кос, Патмос, Тилос. Путеводитель
Греческие острова: Крит, Корфу, Родос, Санторини, Миконос, Делос, Кефалония, Итака, Закинф, Левкада, Кос, Патмос, Тилос. Путеводитель
Уже давно известный и любимый многими автор нескольких оранжевых гидов Игорь Тимофеев на этот раз примерил на себя роль Одиссея и совершил долгое путешествие по островам Греции. Убедившись, что ни один из них не похож на другой, и каждый очаровывает по-своему, гуру Тимофеев написал эту книгу, призванную стать вашим лучшим проводником для незабываемого отпуска на греческих островах. Путешествуя на паромах, автомобилях и осликах, Игорь любовался закатами на Санторини, спускался в Самарийское ущелье на Крите, покорял мифическую Итаку, загорал на диких и популярных пляжах Корфу и Кефалонии, знакомился с морскими черепахами, пробовал домашние вина, слушал легенды о древних монастырях, прятался в Пещере Апокалипсиса и испытывал на себе нравы местного населения. Полезным продуктом всех этих жизненных излишеств стали основанные на личном опыте прогулки по островам, написанные с капелькой фирменного тимофеевского юмора, килотонны красочных фотографий и обилие местных карт. Итак, если вы собираетесь хорошенько отдохнуть на греческих островах, вам не стоит сомневаться -, заплаченные за эту книгу деньги будут их лучшим вложением....

Цена:
474 руб

Ольга Гринкруг Рим. Путеводитель "Афиши"
Рим. Путеводитель "Афиши"
Ольга Гринкруг считает Рим не менее родным городом, чем Москву. За пятнадцать лет переездов между одним родным городом и другим ей удалось выучить расписания всех церквей, освоить приготовление букатини алл-аматричана, начать жестикулировать по-местному, добиться расположения зеленщика и пары электриков и облазить в поисках жилья весь город - включая те окраины, что не фигурируют даже в автомобильном атласе. Чтобы полученные при этом знания не пропадали зря - и чтобы было, что ответить на вопросы приезжающих к ней в Рим гостей, - она подготовила издание путеводителя "Афиши"....

Цена:
665 руб

 Германия, Австрия и Швейцария за рулем. 33 потрясающих маршрута
Германия, Австрия и Швейцария за рулем. 33 потрясающих маршрута
Эта книга - особенная в серии Lonely Planet. Она проведет вас самыми красивыми дорогами Германии, Австрии и Швейцарии - в 39 маршрутах. Побережье Балтики, роскошный Дунай романтичный Рейн, сказочные замки и шикарные дворцы, модные Берлин и Цюрих,...

Цена:
559 руб

Ральф Р. Браун Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Солнечный и живописный средиземноморский остров Кипр с древних времен славится как великолепный курорт. Греческие легенды гласят, что именно здесь родилась Афродита, богиня любви и красоты. Отдых на Кипре дарит здоровье, красоту и прекрасное настроение. Небольшие размеры острова компенсируются огромным количеством достопримечательностей разных эпох, от древних до античных, от позднего средневековья до нового времени.
Традиции гостеприимства на Кипре необычайно крепки. Первоклассные отели, шумные развлекательные центры, отличные аквапарки, живописные пляжи и горные курорты делают туры на Кипр привлекательными. Безвизовый въезд через аэропорты, близость к России и курортный сезон, который длится с апреля по октябрь, позволяют проводить на Кипре не только длительный отпуск, но и короткие праздничные выходные.

К изданию прилагается карта острова Кипр (размер карты: 45 см х 32 см).
...

Цена:
309 руб

 Как читать и понимать Италию
Как читать и понимать Италию
Это прекрасно иллюстрированное издание даст вам уникальную возможность поближе познакомиться с Италией: ее историей, культурой и искусством, обычаями и гастрономией, посетить ее различные регионы....

Цена:
829 руб

М. Зоркая Кельн, Бонн, Дюссельдорф
Кельн, Бонн, Дюссельдорф
Кёльн, Бонн и Дюссельдорф стоят на берегах Рейна, великой немецкой реки. Административно все три города относятся к федеративной земле Северный Рейн-Вестфалия. Эти города - часть Рейнланда, где исторически сложились определенные традиции, образ жизни. С точки зрения других германских земель, рейнландцы - веселые, радушные, немного наивные и как-то по-южному открытые люди.

...

Цена:
339 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования