Европа
География Испании, Горный рельеф Испании

Испания

География Испании

 

Испания расположена на юго-западе Европы. Большая часть Испании приходится на Пиренейский полуостров (она занимает около 75% его территории). Испании принадлежат также многочисленные острова: Балеарские и Питиузские в Средиземном море, а также Канарские – в Атлантическом океане. Города Сеута и Мелилья, находящиеся в Марокко, а также острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас находятся под управлением Испании, имея при этом значительную автономию.

 

Общая площадь страны составляет 504 750 кв. км, из них 499 400 кв. км приходятся на сушу, а 5 350 кв. км заняты водой. Средняя высота уровнем моря –660 м, что значительно среднеевропейского показателя. Почти половина поверхности находится на высоте от 600 до 1.200 метров над уровнем моря, и главные горные вершины расположены вблизи побережья. Испания граничит с Францией (623 км.), Португалией (1б214 км), Андоррой (65 км), английской колонией Гибралтар (1,2 км), Марокко (15,9). Общая протяженность границы сухопутных границ составляет 1919,1 км, протяженность береговой линии – 4б964 км. Берега Испании омываются Средиземным морем на востоке и юге, и водами Атлантического океана на западе.

 

Испания со всех сторон окаймлена горами. Самые высокие расположены на севере и на юге. На севере Испании находится гряда Пиринейских гор, отделяющая полуостров от Европы. Длинна гряды – 440 км, средняя высота гор – 2 000 м. На юге вдоль побережья протянулись горы Сьерра-Невада, где находится наивысшая вершина полуострова – пик Мулансен (3482 м.). На территории Пиренейского полуострова пересекаются многочисленные горные цепи и хребты, среди которых выделяются Кантабрийские горы, где находятся Пики Европы; Центральные Кордильеры с горным массивом Гредос; Иберийские горы и Кордильеры Бетики. В горах Испании удивительно богатая флора и фауна. Здесь много живописных ледников и горных озер.

 

Если горы занимают в основном прибрежные территории, то весь центр Пиренейского полуострова занимает огромное плоскогорье – Месета. Месета является самым большим плоскогорьем в Европе. Этот регион всегда был центром сельскохозяйственного производства – здесь и сегодня в промышленных масштабах выращивают виноград, оливки, пшеницу и ячмень. На северо-западе от плато Месета находится побережье Бискайского залива и Атлантического океана. Это влажный район, покрытый зелеными лесами.

 

Средиземноморское побережье Испании, расположенное на востоке полуострова, также окаймлено горной грядой. Оно представляет собой чередование песчаных долин (вдоль лагуны Валенсии и Малого моря в Мурсии) и грозных обрывистых скал (на Коста Брава), крутых берегов, прорезанных небольшими бухтами. Здесь также издавна занимались земледелием – выращивали пшеницу, виноград и оливки. Современные системы орошения позволили организовать тут производство цитрусовых и овощей.

Горный рельеф Испании

 

Испания - одна из самых высокогорных стран Европы.

Низменности, лежащие на высоте до 200 м над уровнем моря, занимают только 11% площади страны. Более 1/3 территории Испании расположено на высотах, превышающих 1000 м. Для Испании, как и для Португалии, характерна резкая обособленность природных районов, отделяющихся друг от друга четкими горными рубежами. Возникновение и развитие исторических областей Испании связано от части с природными условиями и границами природных районов.Когда мы говорим об Арагоне, то имеем в виду и историческую область, и низменность; под Галисией подразумевается и историческая область, и кристаллический массив с глубоко врезавшимися морскими заливами. Основной частью территории Испании и всего Пиренейского полуострова является плоскогорье Месета, или Центральное Кастильское плоскогорье, расположенное на высоте 600-800 м и занимающее 60% территории всего полуострова. Месета наклонено в юго-западном направлении.

 

 В районах Галисийского массива и Кантабрийских гор в VIII-XI вв. сложились первые христианские королевства Испании, вступившие в многовековую борьбу с арабами за отвоевание своей родины. Система Кантабрийских гор затрудняет транспортно-экономические связи Центральной Испании с Бискайским побережьем и развитыми горнопромышленными районами Страны Басков, Астурии и провинции Сантандер. Единственная железная дорога, связывающая Мадрид с главным городом Астурии - Овьедо, проходит через труднодоступный перевал Пахарес на высоте 1364 м.

 

Галисийский массив и Кантабрийские горы препятствуют проникновению влажных атлантических воздушных масс, что обусловливает засушливый континентальный характер климата обширных внутренних частей страны. На северо-востоке Испании, отделяяее от Франции, протянулись Пиренейские горы. Большая часть их имеет высоту свыше 2000 м, а высшая точка Пик-де-Ането в массиве Маладетта достигает 3404 м. Центральные Пиренеи - самая высокая и труднопроходимая часть системы. В Пиренеях встречаются следы активно протекавших ледниковых процессов. В настоящее время там имеются лишь небольшие ледники. В XIX в. железнодорожные линии из Испании во Францию проходили по побережью Бискайского залива и каталонскому побережью Средиземного моря. В настоящее время через туннели в Пиренеях проходят три линии, соединяющие испанские железные дороги с железными дорогами Франции. В Южной Месете в широтном направлении между реками Тахо и Гвадиана протянулись Толедские горы с высотами до 1736 м. Южная Месета горами Сьерра-Морена отделяется от Андалузской низменности.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 4501
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER PENDANT W/ COIN, OTHO

$1.04 (2 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:55:02 PST
|
MEDIEVAL BRONZE CROSS PENDANT

$73.00 (17 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:26:03 PST
|
"ROMAN" GLASS BOTTLE~~"100AD"~~BEAUTIFUL

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:35:03 PST
|
20TH C. GOLD PLATED SILVER RING

$26.00
End Date: Monday Feb-18-2019 10:01:17 PST
Buy It Now for only: $26.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
365 руб

Сьюзи Болтон Итальянские озера и Верона. Путеводитель Italian Lakes & Verona
Итальянские озера и Верона. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие этим путеводителем по итальянским озерам и Вероне ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
281 руб

 Берлин. Подробная карта Berlin: Destination Map
Берлин. Подробная карта
Берлин - это воплощение надежды и трудолюбия. Утонченный и высокоинтеллектуальный город, ставший мишенью для могучих иностранных армий, нашел в себе силы восстать из праха. Берлин, разделенный на две части в течение четырех десятилетий в силу геополитических интересов, никогда не терял веры в воссоединение. В настоящее время темп изменений кажется неослабевающим, открытость к рыночной экономике не уменьшается, а блестяще восстановленный Bundestag символизирует неисчерпаемую энергию объединенной столицы Германии. Богатство музеев мирового класса и космополитическая ночная жизнь свидетельствуют о возрастающем динамизме культуры, а круглосуточное строительство города предвещает экономические успехи.

Масштаб карты: 1:15300....

Цена:
37 руб

Роб Уллиан, Сьюзи Болтон Венеция. Путеводитель Venice
Венеция. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Венеции ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
327 руб

 Франция. Путеводитель + отдельная карта Парижа
Франция. Путеводитель + отдельная карта Парижа
"Прогуляйтесь по саду с прудом возле дома Клода Моне, в котором по-прежнему растут кувшинки. Отведайте кофе в том парижском кафе, где встречались и рассуждали о философии Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар. Постарайтесь разглядеть славное прошлое и представьте себе жизнь французских королей в роскошном Версале. Послушайте марсельский рэп и парижский джаз. Почувствуйте мистическое сплетение языка, музыки и мифологии в Бретани. В самом деле французская культура открывает бесконечные возможности, способные насытить путешественника, сколь долго или коротко ни пробудет он в этой чудесной стране"

Николя Уильямс, автор Lonely Planet



Самый подробный путеводитель по Франции от Lonely Planet создан специально для самостоятельных путешественников: здесь есть детальные карты и описания всех основных достопримечательностей страны, исторические справки и главы о культуре, искусстве и современной жизни граждан Франции, а также список лучших ресторанов и баров всех городов, где вы сможете попробовать неповторимые национальные блюда Франции, без которых знакомство со страной может и вовсе не состояться.

В этой книге:
  • 10 месяцев поездок по Франции
  • 13 авторов
  • 137 карт
  • Тысячи сожженных калорий

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1150 руб

     Германия. Путеводитель "Афиши"
    Германия. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
    Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

    Цена:
    673 руб

    Н. Чеканова Норвегия
    Норвегия
    Королевство Норвегия простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы, мыса Нордкап. Главное в Норвегии — красота и благородство её природы. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье страны. Летом здесь не заходит солнце. Норвегия — это скалолазание, каякинг, походы в горы и на ледник, поездки на велосипеде, рыбалка, фьорды....

    Цена:
    177 руб

    Б. Р. Роджерс, С. Роджерс Турин. Путеводитель Turin
    Турин. Путеводитель
    В маленьких путеводителях издательства "Томас Кук" есть все, чтобы за кратчайшее время познакомиться с любым городом мира: посетить достопримечательности, магазины, рестораны, узнать о развлечениях и особенностях ночной жизни. Карты и сведения об общественном транспорте города и его окрестностей сделают ваше путешествие максимально комфортным. Этот путеводитель представляет Турин.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    192 руб

    Крылов Д., Сушек И. Австрия (+ DVD-ROM)
    Австрия (+ DVD-ROM)
    Путеводитель от главного путешественника России! Преимущества книг этой серии:
  • Единственные путеводители на российском рынке с DVD-фильмом о стране!
  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!


  • Удобства:
  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
  • Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты.
  • ...

    Цена:
    359 руб

    Виктор Пушкин Ницца. Путеводитель (+ карта)
    Ницца. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по Ницце. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь прекрасной Ниццой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    178 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования