Европа
География Испании, Горный рельеф Испании

Испания

География Испании

 

Испания расположена на юго-западе Европы. Большая часть Испании приходится на Пиренейский полуостров (она занимает около 75% его территории). Испании принадлежат также многочисленные острова: Балеарские и Питиузские в Средиземном море, а также Канарские – в Атлантическом океане. Города Сеута и Мелилья, находящиеся в Марокко, а также острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас находятся под управлением Испании, имея при этом значительную автономию.

 

Общая площадь страны составляет 504 750 кв. км, из них 499 400 кв. км приходятся на сушу, а 5 350 кв. км заняты водой. Средняя высота уровнем моря –660 м, что значительно среднеевропейского показателя. Почти половина поверхности находится на высоте от 600 до 1.200 метров над уровнем моря, и главные горные вершины расположены вблизи побережья. Испания граничит с Францией (623 км.), Португалией (1б214 км), Андоррой (65 км), английской колонией Гибралтар (1,2 км), Марокко (15,9). Общая протяженность границы сухопутных границ составляет 1919,1 км, протяженность береговой линии – 4б964 км. Берега Испании омываются Средиземным морем на востоке и юге, и водами Атлантического океана на западе.

 

Испания со всех сторон окаймлена горами. Самые высокие расположены на севере и на юге. На севере Испании находится гряда Пиринейских гор, отделяющая полуостров от Европы. Длинна гряды – 440 км, средняя высота гор – 2 000 м. На юге вдоль побережья протянулись горы Сьерра-Невада, где находится наивысшая вершина полуострова – пик Мулансен (3482 м.). На территории Пиренейского полуострова пересекаются многочисленные горные цепи и хребты, среди которых выделяются Кантабрийские горы, где находятся Пики Европы; Центральные Кордильеры с горным массивом Гредос; Иберийские горы и Кордильеры Бетики. В горах Испании удивительно богатая флора и фауна. Здесь много живописных ледников и горных озер.

 

Если горы занимают в основном прибрежные территории, то весь центр Пиренейского полуострова занимает огромное плоскогорье – Месета. Месета является самым большим плоскогорьем в Европе. Этот регион всегда был центром сельскохозяйственного производства – здесь и сегодня в промышленных масштабах выращивают виноград, оливки, пшеницу и ячмень. На северо-западе от плато Месета находится побережье Бискайского залива и Атлантического океана. Это влажный район, покрытый зелеными лесами.

 

Средиземноморское побережье Испании, расположенное на востоке полуострова, также окаймлено горной грядой. Оно представляет собой чередование песчаных долин (вдоль лагуны Валенсии и Малого моря в Мурсии) и грозных обрывистых скал (на Коста Брава), крутых берегов, прорезанных небольшими бухтами. Здесь также издавна занимались земледелием – выращивали пшеницу, виноград и оливки. Современные системы орошения позволили организовать тут производство цитрусовых и овощей.

Горный рельеф Испании

 

Испания - одна из самых высокогорных стран Европы.

Низменности, лежащие на высоте до 200 м над уровнем моря, занимают только 11% площади страны. Более 1/3 территории Испании расположено на высотах, превышающих 1000 м. Для Испании, как и для Португалии, характерна резкая обособленность природных районов, отделяющихся друг от друга четкими горными рубежами. Возникновение и развитие исторических областей Испании связано от части с природными условиями и границами природных районов.Когда мы говорим об Арагоне, то имеем в виду и историческую область, и низменность; под Галисией подразумевается и историческая область, и кристаллический массив с глубоко врезавшимися морскими заливами. Основной частью территории Испании и всего Пиренейского полуострова является плоскогорье Месета, или Центральное Кастильское плоскогорье, расположенное на высоте 600-800 м и занимающее 60% территории всего полуострова. Месета наклонено в юго-западном направлении.

 

 В районах Галисийского массива и Кантабрийских гор в VIII-XI вв. сложились первые христианские королевства Испании, вступившие в многовековую борьбу с арабами за отвоевание своей родины. Система Кантабрийских гор затрудняет транспортно-экономические связи Центральной Испании с Бискайским побережьем и развитыми горнопромышленными районами Страны Басков, Астурии и провинции Сантандер. Единственная железная дорога, связывающая Мадрид с главным городом Астурии - Овьедо, проходит через труднодоступный перевал Пахарес на высоте 1364 м.

 

Галисийский массив и Кантабрийские горы препятствуют проникновению влажных атлантических воздушных масс, что обусловливает засушливый континентальный характер климата обширных внутренних частей страны. На северо-востоке Испании, отделяяее от Франции, протянулись Пиренейские горы. Большая часть их имеет высоту свыше 2000 м, а высшая точка Пик-де-Ането в массиве Маладетта достигает 3404 м. Центральные Пиренеи - самая высокая и труднопроходимая часть системы. В Пиренеях встречаются следы активно протекавших ледниковых процессов. В настоящее время там имеются лишь небольшие ледники. В XIX в. железнодорожные линии из Испании во Францию проходили по побережью Бискайского залива и каталонскому побережью Средиземного моря. В настоящее время через туннели в Пиренеях проходят три линии, соединяющие испанские железные дороги с железными дорогами Франции. В Южной Месете в широтном направлении между реками Тахо и Гвадиана протянулись Толедские горы с высотами до 1736 м. Южная Месета горами Сьерра-Морена отделяется от Андалузской низменности.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 5131
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ANCIENT PAINTED BOWL JUG!~~AMAZING! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$38.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 12:22:28 PDT
Buy It Now for only: $38.00
|
Very Old Hand Carved Black Jade Stone Depicting A Dragon Pendant Artifact

$14.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jun-20-2019 15:51:59 PDT
|
4 Authentic Medieval Buttons With Stones Jewelry Metal Detector Finds European

$18.00
End Date: Thursday Jul-11-2019 13:57:41 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Very Old Authentic Medieval Middle Ages Handmade Bronze Bangle Bracelet

$42.00
End Date: Wednesday Jun-26-2019 11:32:22 PDT
Buy It Now for only: $42.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования