Европа
Центральная часть Испании, Мадрид, География Каталонии

Испания

Центральная часть Испании, Мадрид

 

Центральная часть Испании занята плоскогорьем Месета, большой открытой равниной с каменистой почвой, расположенной на высоте 600—1200 м над уровнем моря. Месету пересекают крупнейшие реки Испании - Дуэро и Тахо (это самая длинная река полуострова, более 1000 км), и многочисленные дороги, которые с древних времен связывают север и юг, восток и запад. Бесконечные вереницы вьючных животных, мулов и ослов, в Средние века пересекали Месету во всех направлениях, перевозя в средиземноморские порты шерсть, соль, руду и другие товары. Подобно окраинной Московии, объединившей вокруг себя Русь, расположенная на Месете Кастилия смогла связать разрозненные части страны, «создать» Испанию. Этот бедный регион стал не только географическим, но и политическим, идеологическим центром страны, а кастильский язык лежит в основе испанского литературного языка. Сейчас Кастилия разделена на две автономные области, образованные 15 лет назад, Кастилию-Леон (столица Вальядолид) и Кастилию-Ла-Манчу (столица Толедо). Им соответствуют исторические области Старая и Новая Кастилия.

 

Путешественник XIX в., проезжая по Кастилии, видел бесконечную равнину, «усеянную» ветряными мельницами; современный путешественник на тех же полях видит ветряные генераторы электричества (впрочем, мельницы тоже иногда попадаются). Именно в Кастилию стоит поехать тому, кто хочет увидеть архитектуру старой Европы — в Сеговии сохранился крупнейший римский акведук, в Леоне и Бургосе — изумительные готические соборы, в Саламанке почти каждое здание - памятник Возрождения. И, конечно, никак нельзя миновать Толедо, незабываемый город Эль Греко, стоящий на скале, окруженной бурной рекой.

 

В центре Месеты и всего полуострова находится Мадрид - административная столица государства и одноименной провинции, но исторически город очень тесно связан с Кастилией. Типичный современный мегаполис, заполненный туристами, магазинами, кафе, гостиницами, с постоянными пробками на дорогах, Мадрид следует посетить ради трех его крупнейших художественных музеев и нескольких частных собраний. Там собрана лучшая в мире коллекция испанской живописи, и нельзя уехать из Испании, не увидев картин Гойи, Веласкеса и Пикассо.

 

В восточной части Месеты расположена провинция Арагон со столицей в Сарагосе, в западной - Эстремадура со столицей в Мериде. В обеих провинциях сохранились прекрасные памятники римской эпохи, но знамениты они прежде всего своими уроженцами: самым знаменитым арагонцем был Гойя, а в Эстремадуре родились те, кто завоевывал Америку — Писарро и Эрнандес.

География Каталонии

 

 Область расположена у подножья Пиренеев и на Средиземноморском побережье в северо-восточной части полуострова. Выделяется собственной культурой и своим языком. Весьма развита и очень динамична. Население - шесть миллионов человек; это самая густонаселенная область после Андалузии.

 

Барселона - историческая столица Каталонии и второй город после Мадрида по размерам и значению. Один из крупнейших портов на Средиземном море. Очень красивый город, богатый архитектурными памятниками, среди которых особенно выделяются: Готический квартал с древним собором, старой Мэрией, Дворцом Епископата и великолепным Дворцом Женералитата, где размещено Каталонское правительство; и сооружения, созданные гениальным архитектором модернистом Антонио Гауди, воздвигнувшим в Барселоне большую часть своих гениальных творений, как Собор (неоконченный) Святого Семейства, парк Гуэль, Дворец Гуэль, дом Мила и др. В Барселоне множество музеев, в том числе Музей Пикасо и Музей каталонского искусства. В городе, летом 1992 года, будут проведены Олимпийские игры.

Лерида - столица провинции того же названия; уступами поднимается в гору, на вершине которой сохранилась великолепная цитадель с Сео (собором) в центре, построенным в ХП-ХУ веках.

 

Коста Брава - участок побережья который начинается в 40 км к Северу от Барселоны и тянется по всему берегу провинции Херона. Эта зона известна великолепными пейзажами, где скалистый крутой берег чередуется с небольшими бухточками и пляжами с мелким песком. Некоторые поселки сильно эксплоа-тируются индустрией туризма, но еще сохранились оригинальные места вроде Тоссы де Мар, первозданного рыбачьего поселка.

Главные туристические центры Коста Бравы: Росас, Сан Педро Пескадор, Сан Мартин де Ампурияс, Ла Эскала, Эстартит, Багур, Паламос, Плая де Аро, С'Агаро, Сан Фелиу де Гиксольс, Тосса де Мар, Льорет де Мар и Бланес.

 

В этой зоне встречаются некоторые города и поселки, представляющие особый интерес. Это:

Жирона - столица провинции того же названия, один из древнейших и наикрасивейших каталонских городов с примечательным еврейским кварталом.

Фигерас - родина Сальвадора Дали, здесь построен грандиозный музей, в котором собрана значительная часть его лучших произведений.

 

Ампурияс - греко-романский город, сохранивший замечательные остатки классического периода.

Коста Дорада, простирается к югу от Барселоны и доходит до Таррагоны. На ней большие открытые пляжи, красивые и ухоженные. Главными туристическими центрами Коста Дорады являются: Калелья де ла Коста, Аренис де Мар, Кастельдефельс, Ситчес, Калафель, Торредембарра, Таррагона, Салоу, Камбрильс, Миами Плая, Оспиталь дель Инфанте и Сан Карпос де ля Рапита.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1177
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #77

$26.00
End Date: Saturday Jan-13-2018 10:20:45 PST
Buy It Now for only: $26.00
|
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #73

$40.00
End Date: Tuesday Jan-2-2018 11:06:20 PST
Buy It Now for only: $40.00
|
Very Old Medieval Middle Ages Brass Bronze Padlock Lock With Ornamentation

$24.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 3:20:55 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Antique Brick (PLUTO) Early Alaskana 1880's

$229.00
End Date: Thursday Dec-28-2017 13:45:58 PST
Buy It Now for only: $229.00
|
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Ольга Гринкруг Рим. Путеводитель "Афиши"
Рим. Путеводитель "Афиши"
Ольга Гринкруг считает Рим не менее родным городом, чем Москву. За пятнадцать лет переездов между одним родным городом и другим ей удалось выучить расписания всех церквей, освоить приготовление букатини алл-аматричана, начать жестикулировать по-местному, добиться расположения зеленщика и пары электриков и облазить в поисках жилья весь город - включая те окраины, что не фигурируют даже в автомобильном атласе. Чтобы полученные при этом знания не пропадали зря - и чтобы было, что ответить на вопросы приезжающих к ней в Рим гостей, - она подготовила издание путеводителя "Афиши"....

Цена:
659 руб

Игорь Вячеславович Тимофеев Рим. Путеводитель (+ карта)
Рим. Путеводитель (+ карта)
Вы держите в руках путеводитель нового поколения! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Никогда не заблудитесь, идя даже непроторенными дорожками, ведь все маршруты прогулок проверены "на себе". Выбирайте на свой вкус: "Рим для романтиков" или "Рим для математиков"? Или, может быть, Рим из "Ангелов и демонов"? А если прогулка по следам Гоголя и Караваджо? Хорошего путешествия!...

Цена:
519 руб

Екатерина Деготь, Николай Клименюк, Нина Назарова Вена. Путеводитель "Афиши"
Вена. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
669 руб

Питер Акройд Темза. Священная река Thames: Sacred River
Темза. Священная река
В новом бестселлере "Темза" Питер Акройд приглашает читателя в путешествие по берегам знаменитой реки. Акройд рассказывает, какой ее видели художники, поэты, писатели и музыканты прошлого. Он проходит путь от истоков Темзы до того таинственного места, где она встречается с открытым морем. Это история реки от доисторических времен до настоящего времени. История ее призраков и тайн, ее мостов и набережных. "Темзу" Акройда отличают те же качества, что и книгу "Лондон": эрудиция, остроумие, тонкие наблюдения. Питер Акройд обладает удивительным даром - находить никем незамеченные детали и писать о них с интонацией волшебника....

Цена:
389 руб

Сьюзи Болтон Милан. Путеводитель Milan: Berlitz Pocket Guide
Милан. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделают ваше путешествие этим путеводителем по Милану ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
279 руб

Носик Б.М. Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Ilе de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские. Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
292 руб

 Париж. Карта и путеводитель
Париж. Карта и путеводитель
Путеводитель по основным достопримечательностям Парижа на 96 страницах. Подробная карта. Прекрасное дополнение к полному изданию....

Цена:
106 руб

Джо-Анн Титмарш Прогулки по Венеции Venice Walks
Прогулки по Венеции
Этот уникальный путеводитель для пешеходов будет незаменим для тех, кто захочет самостоятельно прогуляться по Венеции, ведь маршруты, показанные на картах, сделанных на основе аэрофотоснимков, позволяют увидеть не только расположение улиц, но и то, как выглядят дома на них....

Цена:
204 руб

Рут Блэкмор и Джеймс Макконахи Париж. Самый подробный и популярный путеводитель в мире The Rough Guide to Paris
Париж. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
Париж - самый замечательный город Европы, который всегда считался образцом безупречного стиля. Он отличается чрезвычайно традиционным укладом жизни мегаполис, обитатели которого слывут высокомерными. Но вместе с тем город знаменит и своим космополитизмом. Подобные противоречия и контрасты могут встретиться в любом большом городе, но в Париже они стали стилем города. Сравните крошечные тропинки и аллеи Латинского квартала и Монмартра с монументальной перспективой, открывающейся из Лувра в сторону квартала Дефанс, или небольшие уличные рынки и старомодные пешеходные галереи под аркадами с огромными подземными деловыми центрами на Монпарнасе и в квартале Центрального рынка. Такой же контраст обнаруживается и между преуспевающими аристократическими кварталами и суетой более бедных районов Парижа....

Цена:
157 руб

А. Александрова Испания. Барселона, Валенсия, Аликанте, Мадрид, Толедо, Галисия, Севилья, Кордова, Гранада, Малага. Путеводитель (+ карта)
Испания. Барселона, Валенсия, Аликанте, Мадрид, Толедо, Галисия, Севилья, Кордова, Гранада, Малага. Путеводитель (+ карта)
Перед вами новый путеводитель в серии "Оранжевый гид", который станет для вас незаменимым помощником в поездке по знойной Испании. Великолепный Мадрид, заводная Барселона, загадочная Страна Басков, манящая Севилья и древняя Гранада с нашим гидом станут для вас чуточку ближе. Подробные карты проведут по самым интересным маршрутам, красочные фотографии подробно проиллюстрируют все достопримечательности, а ценные советы от автора выручат в любой дорожной ситуации. Бонус - отдельная вложенная карта Барселоны, которая не даст вам заблудиться в столице Каталонии. Приятного путешествия!

Размеры карты: 49 см х 38 см....

Цена:
599 руб


2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования