Европа
Центральная часть Испании, Мадрид, География Каталонии

Испания

Центральная часть Испании, Мадрид

 

Центральная часть Испании занята плоскогорьем Месета, большой открытой равниной с каменистой почвой, расположенной на высоте 600—1200 м над уровнем моря. Месету пересекают крупнейшие реки Испании - Дуэро и Тахо (это самая длинная река полуострова, более 1000 км), и многочисленные дороги, которые с древних времен связывают север и юг, восток и запад. Бесконечные вереницы вьючных животных, мулов и ослов, в Средние века пересекали Месету во всех направлениях, перевозя в средиземноморские порты шерсть, соль, руду и другие товары. Подобно окраинной Московии, объединившей вокруг себя Русь, расположенная на Месете Кастилия смогла связать разрозненные части страны, «создать» Испанию. Этот бедный регион стал не только географическим, но и политическим, идеологическим центром страны, а кастильский язык лежит в основе испанского литературного языка. Сейчас Кастилия разделена на две автономные области, образованные 15 лет назад, Кастилию-Леон (столица Вальядолид) и Кастилию-Ла-Манчу (столица Толедо). Им соответствуют исторические области Старая и Новая Кастилия.

 

Путешественник XIX в., проезжая по Кастилии, видел бесконечную равнину, «усеянную» ветряными мельницами; современный путешественник на тех же полях видит ветряные генераторы электричества (впрочем, мельницы тоже иногда попадаются). Именно в Кастилию стоит поехать тому, кто хочет увидеть архитектуру старой Европы — в Сеговии сохранился крупнейший римский акведук, в Леоне и Бургосе — изумительные готические соборы, в Саламанке почти каждое здание - памятник Возрождения. И, конечно, никак нельзя миновать Толедо, незабываемый город Эль Греко, стоящий на скале, окруженной бурной рекой.

 

В центре Месеты и всего полуострова находится Мадрид - административная столица государства и одноименной провинции, но исторически город очень тесно связан с Кастилией. Типичный современный мегаполис, заполненный туристами, магазинами, кафе, гостиницами, с постоянными пробками на дорогах, Мадрид следует посетить ради трех его крупнейших художественных музеев и нескольких частных собраний. Там собрана лучшая в мире коллекция испанской живописи, и нельзя уехать из Испании, не увидев картин Гойи, Веласкеса и Пикассо.

 

В восточной части Месеты расположена провинция Арагон со столицей в Сарагосе, в западной - Эстремадура со столицей в Мериде. В обеих провинциях сохранились прекрасные памятники римской эпохи, но знамениты они прежде всего своими уроженцами: самым знаменитым арагонцем был Гойя, а в Эстремадуре родились те, кто завоевывал Америку — Писарро и Эрнандес.

География Каталонии

 

 Область расположена у подножья Пиренеев и на Средиземноморском побережье в северо-восточной части полуострова. Выделяется собственной культурой и своим языком. Весьма развита и очень динамична. Население - шесть миллионов человек; это самая густонаселенная область после Андалузии.

 

Барселона - историческая столица Каталонии и второй город после Мадрида по размерам и значению. Один из крупнейших портов на Средиземном море. Очень красивый город, богатый архитектурными памятниками, среди которых особенно выделяются: Готический квартал с древним собором, старой Мэрией, Дворцом Епископата и великолепным Дворцом Женералитата, где размещено Каталонское правительство; и сооружения, созданные гениальным архитектором модернистом Антонио Гауди, воздвигнувшим в Барселоне большую часть своих гениальных творений, как Собор (неоконченный) Святого Семейства, парк Гуэль, Дворец Гуэль, дом Мила и др. В Барселоне множество музеев, в том числе Музей Пикасо и Музей каталонского искусства. В городе, летом 1992 года, будут проведены Олимпийские игры.

Лерида - столица провинции того же названия; уступами поднимается в гору, на вершине которой сохранилась великолепная цитадель с Сео (собором) в центре, построенным в ХП-ХУ веках.

 

Коста Брава - участок побережья который начинается в 40 км к Северу от Барселоны и тянется по всему берегу провинции Херона. Эта зона известна великолепными пейзажами, где скалистый крутой берег чередуется с небольшими бухточками и пляжами с мелким песком. Некоторые поселки сильно эксплоа-тируются индустрией туризма, но еще сохранились оригинальные места вроде Тоссы де Мар, первозданного рыбачьего поселка.

Главные туристические центры Коста Бравы: Росас, Сан Педро Пескадор, Сан Мартин де Ампурияс, Ла Эскала, Эстартит, Багур, Паламос, Плая де Аро, С'Агаро, Сан Фелиу де Гиксольс, Тосса де Мар, Льорет де Мар и Бланес.

 

В этой зоне встречаются некоторые города и поселки, представляющие особый интерес. Это:

Жирона - столица провинции того же названия, один из древнейших и наикрасивейших каталонских городов с примечательным еврейским кварталом.

Фигерас - родина Сальвадора Дали, здесь построен грандиозный музей, в котором собрана значительная часть его лучших произведений.

 

Ампурияс - греко-романский город, сохранивший замечательные остатки классического периода.

Коста Дорада, простирается к югу от Барселоны и доходит до Таррагоны. На ней большие открытые пляжи, красивые и ухоженные. Главными туристическими центрами Коста Дорады являются: Калелья де ла Коста, Аренис де Мар, Кастельдефельс, Ситчес, Калафель, Торредембарра, Таррагона, Салоу, Камбрильс, Миами Плая, Оспиталь дель Инфанте и Сан Карпос де ля Рапита.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 3289
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$70.00
End Date: Wednesday Sep-11-2019 19:44:21 PDT
Buy It Now for only: $70.00
|
Vintage Vibrant Multi Colored Floral Enameled Belgium Trinket Box 4 Piece

$16.50 (4 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 4:41:33 PDT
|
Ancient to post - Medieval artifacts relics, metal detector finds !! !!

$36.00
End Date: Monday Sep-23-2019 12:02:39 PDT
Buy It Now for only: $36.00
|
Large Very Old Hand Carved Black/Brown Jade Of Ancient Dog Pendant Talisman

$65.00
End Date: Tuesday Sep-24-2019 12:00:54 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
Old Black Jade Stone Carving Of A Fierce Asian God Pendant Talisman Artifact

$1.25 (2 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 11:26:37 PDT
|
set earrings and buttons antique

$48.00
End Date: Saturday Sep-21-2019 12:02:38 PDT
Buy It Now for only: $48.00
|
Big Very Old Hand Carved Black & Green Jade Stone Alien Looking Talisman Pendant

$1.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-24-2019 21:15:45 PDT
|
Very nice ANCIENT BOWL SHARDS~ISRAEL~ TIME OF ABRAHAM! 2000BC

$1.00 (1 Bid)
End Date: Monday Sep-2-2019 19:07:03 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования