Европа
Наварра, Кантабрия, Астурия и Галисия, Восточная Испания

Испания

Наварра, Кантабрия, Астурия и Галисия

 

Баски живут и в соседней провинции, древнем королевстве Наварра. Музей Наварры в столице области Памплоне хранит свидетельства истории провинции: там можно увидеть прекрасные римские мозаики, романскую скульптуру, готическую живопись. Своей славой Памплона обязана Хемингуэю - здесь происходит действие его «Фиесты».

 

Страна Басков на юге граничит с горной провинцией Ла-Риоха — небольшой по размерам, но всемирно известной благодаря своим виноградникам. Это центр испанского виноделия; столица — город Логроньо, а большинство винных заводов сосредоточено вокруг Аро.

 

Продолжая путь вдоль берега океана и Кантабрийских гор на запад, вы попадете в Кантабрию. Здесь находится горный массив Пикос-де-Эуропа (до 2640 м), вершины которого покрыты снегом. В пещерах, сохранившихся с каменного века, древние жители этих мест оставили наскальные изображения животных. Самые знаменитые из них можно увидеть в пещере Альтамира, возле поселка Сантильяна-дель-Мар. Столица Кантабрии - город Сантандер, курорт и рыболовецкий порт на берегу Бискайского залива. В период Реконкисты торговля через порты Бискайского залива, и в том числе Сантандер, позволила Испании скопить средства для военных походов; неслучайно северные приморские города сравнивали с бриллиантами в короне Испании.

 

Кантабрийские горы почти вплотную подходят к морю в Астурии; ее 300 километровая береговая линия сильно изрезана мысами и речными устьями. Труднодоступные горы Астурии укрыли от арабов вестготов-христиан и стали «колыбелью Реконкисты». В долине Ковадонга, где войска короля Пелайо в 722 г. одержали первую победу, ныне разбит национальный парк. Астурию никогда не завоевывали мавры, и это дает повод астурийцам лишь себя считать себя истинными испанцами. Столица области — Овьедо — расположена среди лугов и славится прекрасными церквями дороманского периода.

 

Самая западная область страны - Галисия; один из ее мысов назван Финистерре - «край земли». Действительно, здесь заканчивался мир в древние времена. Галисийцы, считают себя потомками древнего племени галаиков и говорят на собственном языке гальего. На заборах и стенах домов Галисии, как в Стране Басков или Каталонии, часто можно встретить радикальные надписи— так местные группировки пытаются выразить свое стремление к независимости от Мадрида. Город Галисии, Сантьяго-де-Компостела, — один из самых знаменитых городов мира и второй после Рима центр католичества: в соборе Сантьяго-де-Компостела Сантьяго-де-Компостела хранятся мощи апостола Иакова. Но самый крупный город провинции не Сантьяго, а приморская Ла-Корунья, настоящий портовый город, пропитанный запахом рыбы.

Восточная Испания

 

К Восточной Испании обычно относят четыре автономных области: Каталонию, Арагон, Валенсию и Мурсию. Все они, кроме Арагона, находятся у Средиземного моря, вдоль берега тянется полоса курортов и пляжей, самые знаменитые из них — Коста-Брава и Коста-Бланка. Средняя температура января в восточной Испании 10°С, апреля 15°С, июля 25°С, октября 17°С. Ноябрь — самый дождливый месяц.

 

Каталония, пожалуй, - самая европейская провинция Испании. Расположенная рядом с французской границей и у подножия Пиренеев, Каталония издавна живет торговлей и промышленностью, а не сельским хозяйством. В конце XIX в. именно в Каталонии и ее столице Барселоне жили богатейшие люди Испании, которые могли позволить себе строить роскошные и необычные дома. Благодаря этому в Барселоне родился особый архитектурный стиль, каталонский модерн. Самый знаменитый каталонский модернист — безусловно, Антонио Гауди; построенные им здания до сих пор определяют особый, ни на что непохожий облик города.

 

Каталонцы считают себя не испанцами, а отдельной нацией, говорящей на собственном— каталанском языке (он заметно отличается от классического испанского, «кастильского», и близок провансальскому). Есть здесь и свои гастрономические привычки — особенно любят местные жители сладкий и густой, каталонский крем из желтков, сливок и кукурузной муки. В XIX в. в городке Пенедес стали производить игристое вино - каталонскую каву, самое знаменитое вино Каталонии. Национальный каталонский танец — сардана: участники встают в круг, берутся за руки и в особом ритме чередуют короткие и длинные шаги под аккомпанемент духовых инструментов и барабана.

 

Язык каталонцев очень похож на язык их соседей валенсийцев, хотя сами они считают, что говорят на особом, валенсийском языке.

 

Валенсия и Мурсия находятся в очень плодородной приморской долине между морем и горами, так называемой уэрте — 30 км в длину и 10 ширину. Здесь выращивают 80% всех испанских овощей и фруктов, апельсинов и оливок— неслучайно Валенсию называют «апельсиновым сердцем» Испании. Необычайно богатый урожай в уэрте получают благодаря отличной ирригационной системе, которую заложили римляне и довели до совершенства арабы. Именно арабы и валенсийцы подарили Испании и всему миру знаменитую паэлью — блюдо из риса, которое готовится на открытом огне в большой глубокой сковороде, с шафраном и специями. Валенсия с арабских времен остается центром керамического производства. Вдоль дорог тянутся корпуса больших и маленьких фабрик, делающих облицовочную плитку и изразцы; значительная часть их продукции экспортируется и в Россию. В городе Валенсия работает прекрасный музей керамики, а во всех магазинах можно купить самые разнообразные керамические сувениры.

 

Арагон, расположенный ближе к центру страны, тоже долгие годы находился под властью арабов; поэтому облик многих арагонских городов определяют здания, построенные в мавританском стиле. Земли Арагона засушливы и не очень плодородны, зато сейчас здесь активно развивается ветряная энергетика; огромные установки для улавливания ветра - характерная примета ландшафта.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2441
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$0.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-22-2019 0:38:29 PDT
|
ANCIENT STONE CARVING MEN WITH SNAKE SUIT AZTEC ?? Ancient alien

$14.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-22-2019 21:36:17 PDT
|
Post Medieval Style Ring With Red Stone European Old Artifact Type Jewelry

$725.00
End Date: Saturday Sep-21-2019 11:17:41 PDT
Buy It Now for only: $725.00
|
Rae Dunn Birdhouse Clock Rare And Discontinued

$48.00
End Date: Saturday Sep-21-2019 12:00:37 PDT
Buy It Now for only: $48.00
|
Big Very Old Hand Carved Black & Green Jade Stone Aztec Face Talisman Pendant

$113.50 (6 Bids)
End Date: Thursday Aug-22-2019 10:38:08 PDT
|
Nice Group of Four Amulets (D3)

$14.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 4:41:33 PDT
Buy It Now for only: $19.95
| |
Ancient to post - Medieval artifacts relics, metal detector finds !! !!

$11.95 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-22-2019 15:37:18 PDT
|
Late Or Post Medieval Brass Ring Floral Design European Old Artifact Jewelry

$16.50 (3 Bids)
End Date: Thursday Aug-22-2019 15:37:18 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования