Европа
Андалусия, Горы и Страна Басков

Испания

Андалусия

 

Горы и плоскогорья неплодородны; Испания всегда зависела от импорта продовольствия, и голод — постоянный герой испанской истории, которая определяется борьбой за тучные земли, поиском счастья за пределами полуострова и неуверенностью в завтрашнем дне. Горы — это приют свободы. Может быть, именно поэтому испанцы считаются самой свободолюбивой нацией Европы; лишенные «цивилизационных предрассудков» испанцы уничтожили индейцев Америки и с равным интересом наблюдали за корридой и еженедельными сожжениями еретиков.

 

Войны в Испании велись между жатвами. В литературе этой страны мы не встретим раблезианских пиршеств, многие ее герои (в том числе Дон Кихот) живут «на пустой желудок». Старая испанская поговорка гласит: «Если жаворонок собирается пересечь Кастилию, он должен захватить с собой зерно для корма». Умеренность в пище здесь не добродетель, но необходимость. Поэтому так важна для Испании Андалусия, крупнейшая область страны, расположенная на юге, на единственной большой низменности, Андалусской. Ее называют «житницей, фруктовым садом, винным погребом и овчарней Испании», и создана эта уникальная зона руками человека. До нашей эры все берега Гвадалквивира, одной из главных рек Испании, протекающей по Андалусской низменности, были болотистыми. Шаг за шагом римляне и испанцы осушали эту землю, но подлинный расцвет ее пришелся на время арабского владычества, когда было налажено идеальное сельское хозяйство и прекрасная система ирригации. Если вы хотите познакомиться с мавританской цивилизацией Испании, самой утонченной культурой средневековой Европы, отправляйтесь в Андалусию. Андалусия — это нега и покой, журчание фонтанов в садах Альгамбры в Гранаде, арабские мозаики в Кордове, фламенко и коррида, Средиземноморское побережье, куда доносятся жаркие ветры Африки, оснащенные компьютерами пещерные дома, бесконечные оливковые рощи, андалусские скакуны на склонах, херес и малага. Севилья, столица Андалусии, многие столетия была воротами Испании: сюда устремлялись кастильские дороги, из Северной Европы сюда везли хлеб, лес, железо, медь, скобяные изделия, а вывозили — соль, вино, серебро, шерсть. Почти 200 лет Севилья владела монопольным правом на торговлю с американскими колониями, и следы андалусской культуры до сих пор ощутимы в Латинской Америке, с ее сиестами и карнавалами.

Горы и Страна Басков

 

Горы — одна из главных движущих сил истории и культуры Испании; «горные цивилизации» - это целый мир, который находится в постоянной борьбе с цивилизациями равнин. «Жители низин» вынуждены ради собственной безопасности и благополучия постоянно подчинять, завоевывать и отвоевывать горы. В горах легко укрыться, и именно горы спасли христиан-вестготов от полного подчинения маврам. В высокогорные селения известия доходят медленно; горцы лишены многих завоеваний равнинных цивилизаций — но также они избавлены и от многочисленных ограничений. В горах нет богатых землевладельцев, зажиточного духовенства, строгих судей. Горы — это приют свободы. Может быть, именно поэтому испанцы считаются самой свободолюбивой нацией Европы; лишенные «цивилизационных предрассудков» испанцы уничтожили индейцев Америки и с равным интересом наблюдали за корридой и еженедельными сожжениями еретиков.

 

Кроме того, горы — это своеобразная человеческая кузница. Недостаток жизненных ресурсов заставляет горцев спускаться в низины. Горцы почти всегда пастухи, бродяги. Как рассказывают документы и хроники, во время холодов горцы вместе со стадами спускались в низины, и жизнь там замирала — пастухи вели себя как захватчики. Эти же стада - источник богатства: торговля знаменитой испанской шерстью приносила огромные доходы.

 

Чтобы увидеть настоящие горные пейзажи с зелеными долинами на фоне снежных скал, следует отправиться, прежде всего, на север страны и проехать вдоль Атлантического побережья. Кантабрийские горы отделяют от Бискайского залива несколько областей, и самая восточная из них — Страна Басков. Ее жители уже много столетий хранят собственную культуру и их язык - один из древнейших в мире. Антропологические особенности басков позволили ученым выдвинуть гипотезу об их происхождении непосредственно от кроманьонцев. Басков отличает неистовая гордость и упрямство; они никогда не покорялись пришельцам — даже римлянам. Поэтому на территории этой провинции сохранилось множество доисторических пещер и дольменов, но римских руин или мавританских дворцов вы здесь не увидите.

 

Баски необычайно религиозны - недаром недалеко от Сан-Себастьяна родился Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов. Проезжая по Стране Басков, помните, что многие города здесь имеют и общепринятые, испанские названия, и собственные, баскские (на дорожных указателях и картах обычно пишутся оба). Так, сама провинция по-баскски называется Эускади, город Сан-Себастьян — Доностия, город Витория — Гастейс, Памплона — Ируна (отправляясь в Памплону/Ируну, не спутайте ее с очень похожим по названию, но довольно далеко расположенным городом Ирун). Сан-Себастьян, стоящий на берегу Бискайского залива, — один из самых красивых и дорогих курортов мира, в августе и сентябре здесь проходят кино- и музыкальные фестивали. Столицу Страны Басков - Бильбао, промышленный и финансовый центр севера Испании, стоит посетить ради знаменитого музея современного искусства, который стал символом архитектуры XXI в.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2757
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER PENDANT W/ COIN, OTHO

$1.04 (2 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:55:02 PST
|
MEDIEVAL BRONZE CROSS PENDANT

$73.00 (17 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:26:03 PST
|
"ROMAN" GLASS BOTTLE~~"100AD"~~BEAUTIFUL

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:35:03 PST
|
20TH C. GOLD PLATED SILVER RING

$26.00
End Date: Monday Feb-18-2019 10:01:17 PST
Buy It Now for only: $26.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Эта книга - особенная в серии Lonely Planet. Она проведет вас самыми красивыми дорогами Франции - в 39 маршрутах. Волшебный Париж и другие сказочные города Франции, долина Луары, Альпы, Прованс, Пиренеи, Атлантическое побережье – выберите направление и отправляйтесь в путь. Вам помогут наши вдохновляющие фотографии, секреты от местных жителей, особые "бонусные" маршруты, удобные в использовании цветные карты (и отдельная карта-вкладыш), советы экспертов. Все маршруты можно соединить между собой - если у вас есть время. Lonely Planet еще никогда не был таким красочным. Откройте для себя свободу путешествия по прекраснейшим дорогам удивительной страны!...

Цена:
1040 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1319 руб

С. Кузьмичева, О. Кузьмичев Будапешт. Путеводитель (+ карта)
Будапешт. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель нового поколения! Он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Выбирайте маршруты прогулок на свой вкус: Будапешт романтический или мифический? А может, королевский? Прогуляйтесь по Еврейскому кварталу, загляните в укромные местечки для настоящих гурманов и покажите детям все, что этот город может их порадовать. А для любителей великих и талантливых - эксклюзивный маршрут прогулки по любимым местам Ференца Листа. Внутри обновленного и дополненного издания вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а также вложенную карту города - больше не заблудитесь!
Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

Цена:
500 руб

Нейл Шлехт Португалия. Путеводитель Portugal
Португалия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Португалии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
329 руб

 Германия. Путеводитель "Афиши"
Германия. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
673 руб

Н. Чеканова Норвегия
Норвегия
Королевство Норвегия простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы, мыса Нордкап. Главное в Норвегии — красота и благородство её природы. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье страны. Летом здесь не заходит солнце. Норвегия — это скалолазание, каякинг, походы в горы и на ледник, поездки на велосипеде, рыбалка, фьорды....

Цена:
177 руб

Ральф Р. Браун Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Солнечный и живописный средиземноморский остров Кипр с древних времен славится как великолепный курорт. Греческие легенды гласят, что именно здесь родилась Афродита, богиня любви и красоты. Отдых на Кипре дарит здоровье, красоту и прекрасное настроение. Небольшие размеры острова компенсируются огромным количеством достопримечательностей разных эпох, от древних до античных, от позднего средневековья до нового времени.
Традиции гостеприимства на Кипре необычайно крепки. Первоклассные отели, шумные развлекательные центры, отличные аквапарки, живописные пляжи и горные курорты делают туры на Кипр привлекательными. Безвизовый въезд через аэропорты, близость к России и курортный сезон, который длится с апреля по октябрь, позволяют проводить на Кипре не только длительный отпуск, но и короткие праздничные выходные.

К изданию прилагается карта острова Кипр (размер карты: 45 см х 32 см).
...

Цена:
316 руб

Анна Киберева Родос. Путеводитель (+ карта)
Родос. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по острову Родос. В нем содержится краткая информация о Родосе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района острова. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь незабываемым Родосом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта острова. Размеры карты: 50 см х 38 см....

Цена:
256 руб

Петр Фаворов, Дмитрий Перевозчиков Вильнюс. Путеводитель "Афиши"
Вильнюс. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
620 руб

Сюзанна Килиманн, Кристина Реттенмайер Амстердам. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Амстердам. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
В путеводителе:
Планирование путешествия;
Страна и люди;
Маршруты по Амстердаму;

Мини-разговорник.


Размер карты: 45 см х 32 см.
Маштаб: 1:1400000

...

Цена:
316 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования