Европа
Андалусия, Горы и Страна Басков

Испания

Андалусия

 

Горы и плоскогорья неплодородны; Испания всегда зависела от импорта продовольствия, и голод — постоянный герой испанской истории, которая определяется борьбой за тучные земли, поиском счастья за пределами полуострова и неуверенностью в завтрашнем дне. Горы — это приют свободы. Может быть, именно поэтому испанцы считаются самой свободолюбивой нацией Европы; лишенные «цивилизационных предрассудков» испанцы уничтожили индейцев Америки и с равным интересом наблюдали за корридой и еженедельными сожжениями еретиков.

 

Войны в Испании велись между жатвами. В литературе этой страны мы не встретим раблезианских пиршеств, многие ее герои (в том числе Дон Кихот) живут «на пустой желудок». Старая испанская поговорка гласит: «Если жаворонок собирается пересечь Кастилию, он должен захватить с собой зерно для корма». Умеренность в пище здесь не добродетель, но необходимость. Поэтому так важна для Испании Андалусия, крупнейшая область страны, расположенная на юге, на единственной большой низменности, Андалусской. Ее называют «житницей, фруктовым садом, винным погребом и овчарней Испании», и создана эта уникальная зона руками человека. До нашей эры все берега Гвадалквивира, одной из главных рек Испании, протекающей по Андалусской низменности, были болотистыми. Шаг за шагом римляне и испанцы осушали эту землю, но подлинный расцвет ее пришелся на время арабского владычества, когда было налажено идеальное сельское хозяйство и прекрасная система ирригации. Если вы хотите познакомиться с мавританской цивилизацией Испании, самой утонченной культурой средневековой Европы, отправляйтесь в Андалусию. Андалусия — это нега и покой, журчание фонтанов в садах Альгамбры в Гранаде, арабские мозаики в Кордове, фламенко и коррида, Средиземноморское побережье, куда доносятся жаркие ветры Африки, оснащенные компьютерами пещерные дома, бесконечные оливковые рощи, андалусские скакуны на склонах, херес и малага. Севилья, столица Андалусии, многие столетия была воротами Испании: сюда устремлялись кастильские дороги, из Северной Европы сюда везли хлеб, лес, железо, медь, скобяные изделия, а вывозили — соль, вино, серебро, шерсть. Почти 200 лет Севилья владела монопольным правом на торговлю с американскими колониями, и следы андалусской культуры до сих пор ощутимы в Латинской Америке, с ее сиестами и карнавалами.

Горы и Страна Басков

 

Горы — одна из главных движущих сил истории и культуры Испании; «горные цивилизации» - это целый мир, который находится в постоянной борьбе с цивилизациями равнин. «Жители низин» вынуждены ради собственной безопасности и благополучия постоянно подчинять, завоевывать и отвоевывать горы. В горах легко укрыться, и именно горы спасли христиан-вестготов от полного подчинения маврам. В высокогорные селения известия доходят медленно; горцы лишены многих завоеваний равнинных цивилизаций — но также они избавлены и от многочисленных ограничений. В горах нет богатых землевладельцев, зажиточного духовенства, строгих судей. Горы — это приют свободы. Может быть, именно поэтому испанцы считаются самой свободолюбивой нацией Европы; лишенные «цивилизационных предрассудков» испанцы уничтожили индейцев Америки и с равным интересом наблюдали за корридой и еженедельными сожжениями еретиков.

 

Кроме того, горы — это своеобразная человеческая кузница. Недостаток жизненных ресурсов заставляет горцев спускаться в низины. Горцы почти всегда пастухи, бродяги. Как рассказывают документы и хроники, во время холодов горцы вместе со стадами спускались в низины, и жизнь там замирала — пастухи вели себя как захватчики. Эти же стада - источник богатства: торговля знаменитой испанской шерстью приносила огромные доходы.

 

Чтобы увидеть настоящие горные пейзажи с зелеными долинами на фоне снежных скал, следует отправиться, прежде всего, на север страны и проехать вдоль Атлантического побережья. Кантабрийские горы отделяют от Бискайского залива несколько областей, и самая восточная из них — Страна Басков. Ее жители уже много столетий хранят собственную культуру и их язык - один из древнейших в мире. Антропологические особенности басков позволили ученым выдвинуть гипотезу об их происхождении непосредственно от кроманьонцев. Басков отличает неистовая гордость и упрямство; они никогда не покорялись пришельцам — даже римлянам. Поэтому на территории этой провинции сохранилось множество доисторических пещер и дольменов, но римских руин или мавританских дворцов вы здесь не увидите.

 

Баски необычайно религиозны - недаром недалеко от Сан-Себастьяна родился Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов. Проезжая по Стране Басков, помните, что многие города здесь имеют и общепринятые, испанские названия, и собственные, баскские (на дорожных указателях и картах обычно пишутся оба). Так, сама провинция по-баскски называется Эускади, город Сан-Себастьян — Доностия, город Витория — Гастейс, Памплона — Ируна (отправляясь в Памплону/Ируну, не спутайте ее с очень похожим по названию, но довольно далеко расположенным городом Ирун). Сан-Себастьян, стоящий на берегу Бискайского залива, — один из самых красивых и дорогих курортов мира, в августе и сентябре здесь проходят кино- и музыкальные фестивали. Столицу Страны Басков - Бильбао, промышленный и финансовый центр севера Испании, стоит посетить ради знаменитого музея современного искусства, который стал символом архитектуры XXI в.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1837
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
MEDAL READS: IVDAEA CAPTA BRASS OF VESPASIAN 1-1/8" DIAMETER

$4.25 (3 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 18:42:32 PDT
|
SILVER PENDANT W/ COIN, CLAUDIUS

$20.00
End Date: Tuesday Jun-19-2018 10:07:52 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Small Old Medieval Middle Ages Bronze Cross Artifact From Latvia Excavation

$7.99 (0 Bids)
End Date: Thursday May-24-2018 18:08:20 PDT
|
~ANTIQUE~ANCIENT~ARTIFACT~LATE~MEDIEVAL~ERA~ORNATE~BRONZE~BELT~MOUNT~ESTATE~FIND

$10.99
End Date: Sunday May-27-2018 18:14:55 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

La Paz
Адрес:Индия, Гоа, г. Северный Гоа

Neptuno
Адрес:Carrer Llaьt, 34, 07600 Palma de Mallorca, Balearic Islands, Spain

Муссон
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Ялта
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Куда и когда поехать. Италия
Куда и когда поехать. Италия
Захватывающее повествование о том, что посетить в Италии на протяжении всего года, когда и куда лучше поехать. Содержит много полезной практической информации и содержательные рассказы о наиболее интересных достопримечательностях и природе Италии....

Цена:
2034 руб

Райс Кристофер Подробная карта. Мадрид
Подробная карта. Мадрид
Мадрид - географический центр Пиренейского полуострова. Он расположен выше всех городов в Европе и поэтому отличается высокими температурами, как зимой, так и летом. В Мадриде довольно необычные часы обслуживания населения: обед везде подают между 21:00 и 24:00 и многие бары, дискотеки и клубы начинают работать в предрассветные часы. Город известен оживленной ночной жизнью. Он славится выдающимися коллекциями изобразительного искусства. В центре Мадрида в любое время суток можно найти немало интересного: от Palacio Real (Королевского дворца) на западе до парка Parque del Retiro на востоке.

Масштаб карты: 1:7800....

Цена:
61 руб

Нейл Шлехт Португалия. Путеводитель Portugal
Португалия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Португалии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
324 руб

 Италия. Путеводитель "Афиши"
Италия. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
677 руб

 Лондон. Семейный путеводитель Eyewitness Travel vFamily Guide London
Лондон. Семейный путеводитель
Уникальное издание для самостоятельного семейного путешествия по Лондону с учетом интересов детей и взрослых: подробными картами, историческими маршрутами, ресторанами с детским меню и уютными отелями.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК В ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА!
  • ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ, НО БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! Благодаря путеводителю провести время с пользой и интересом в Лондоне смогут как взрослые, так и дети.
  • ДЕТИ РАЗВЛЕКАЮТСЯ, РОДИТЕЛИ ОТДЫХАЮТ! Брать ли с собой детей? Путеводитель решит этот вопрос.
  • Вы сможете совместить знакомство с достопримечательностями и активный отдых в семейной обстановке;
  • "Детский уголок": интересные факты, забавные рисунки и загадки для ваших детей;
  • Лучшие рестораны с детским меню и лучшие отели для семейного отдыха - подробная информация о наличии детских кроваток, услуг няни и т.п.;
  • Советы, как сэкономить в Лондоне!
  • Детальные, удобные в использовании карты, на которых нанесены все основные достопримечательности и другие полезные объекты для туристов;
  • Незаменимое издание для тех, кто хочет отдохнуть сам и доставить удовольствие ребенку!

    Дети не устанут в поездке, а вы не устанете от них!

    Все для самостоятельного планирования и проведения идеального отпуска!

    Путеводители Dorling Kindersley - самая необходимая вещь в путешествии!...

  • Цена:
    349 руб

    Линдси Бэннет Афины. Путеводитель Athens
    Афины. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Афинам ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    276 руб

    Альберто Тозо Феи Римские тайны Misteri di Roma
    Римские тайны
    "Римские тайны" Альберто Тозо Феи продолжают серию книг, начатую "Венецианскими тайнами" и посвященную секретной истории городов-жемчужин Италии. Если это и путеводитель, то не такой, как все остальные, он - мистический. Автор отправляемся с вами в захватывающее и очень личное путешествие длиною в семь ночей на поиски иного Рима: таинственного и неизведанного, исполненного знаками, стертыми временем, но по-прежнему различимыми и окутанными тайнами. Вас ожидает уникальное погружение в скрытую жизнь Вечного города, в мир городских легенд, находящих свое подтверждение. Всего за семь прогулок рука об руку с историей и мифом перед вами пройдут императоры и папы, призраки и герои народных преданий, говорящие статуи и неведомые создания, оживут достославные деяния, необычные факты и забавные байки, сойдутся вместе реальность и вымысел....

    Цена:
    599 руб

     Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
    Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
    Путеводитель по Прибалтике серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Латвии, Литвы и Эстонии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Информация полностью обновлена в 2016 году....

    Цена:
    419 руб

    Б. Носик Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 1
    Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 1
    Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Не de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские.

    Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    320 руб

    Нейл Шлехт Барселона. Путеводитель
    Барселона. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Барселоне ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    276 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования