Европа
Святая или пасхальная неделя семана санта, Испания

Испания Святая или пасхальная неделя семана санта

СЕМАНА САНТА

Святая или пасхальная неделя ("семана санта") - неделя между окончанием Великого поста и Пасхой, ознаменованная масштабными и чрезвычайно красочными религиозными праздниками по всей Испании. Традиция отмечать таким образом пасхальную неделю зародилась, как принято считать, приблизительно в XV веке. Начиная с Вербного Воскресенья (вместо вербы, правда, используются пальмовые и лавровые ветви), ежедневно на протяжении всей недели города наполняются процессиями, идущими крестным ходом от часовен и святилищ до главных храмов и обратно. Процессии достигают апогея в четверг и пятницу, когда их число в отдельно взятом городе может доходить до нескольких десятков в день. Одни участники процессий несут на своих плечах так называемые "пасос" - богато украшенные платформы, на которых установлены фигуры святых и изображены сцены из последних дней земной жизни Христа. Другие, одетые обычно в длинные балахоны и колпаки с прорезями для глаз, сопровождают шествие. Остановимся подробнее на терминологии и характерном для обеих Кастилий порядке проведения пасхальных процессий.

КОФРАДИАС


 

Душой праздника, главными участниками и во всех смыслах его движущей силой являются так называемые "кофрадИас" - религиозные братства сродни монашеским, но состоящие из простых горожан. Как правило, для вступления в братство нужно быть членом семьи или другом детства того, кто уже в нем состоит. Обычным делом считается принимать в ряды братства новорожденного ребенка, родители которого там числятся. Исторически сложилось так, что братства - структуры чрезвычайно закрытые. В былые годы в них принимали только членов семьи по нисходящей линии, и кофрадии были сформированы представителями нескольких определенных семей, без посторонних "примесей". Необходимым условием для вступление в братство человека со стороны является наличие поручителя из числа братьев, кто берет на себя ответственность за обучение новичка устоям и традициям и за его успешное вливание в коллектив. Устои и традиции любого братства обязывают в первую очередь быть верным католиком и не забывать о нуждах самого братства, которое является гораздо большим, чем просто компания людей, раз в год наряжающихся в традиционные для испанских кофрадий балахоны а-ля Ку-Клукс-Клан. Часть своей первой после вступления в братство зарплаты "новичок" тратит как раз на эти нужды, и в дальнейшем по мере сил участвует в обеспечении необходимого материального снабжения. В частности, раньше, когда не существовало системы государственных социальных льгот, вдова умершего члена братства имела право на регулярное денежное пособие, которое собирали вскладчину.

Помимо должностей с различными обязанностями и соответствующей мерой ответственности, в рамках братств существует собственная иерархия:
- Братья совсем юного возраста, освобожденные от каких-либо дел и обязанностей.
- Совершеннолетние или "светлые" братья, составляющие костяк всей структуры. Выполняют основные работы, обязаны присутствовать на всех собраниях и уплачивать денежные сборы.
- Братья-резервисты, пенсионного возраста, освобожденные от обязательного присутствия на собраниях и уплаты денежных сборов. Составляют совет старейшин, глубоко почитаемы, к их мнению внимательно прислушиваются.
- Почетные братья. Не входят в основной состав братства, но по доброй воле оказывают ему всяческую помощь.
- Кровные братья. Члены братства, вызвавшиеся публично линчевать себя во время процессии. В настоящее время традиция самобичевания постепенно исчезает.
- Братья-помощники. Заботятся о сохранности и внешнем виде "пасос" и оповещают всех членов братства о предстоящих мероприятиях.
- Сестры-вдовы. Женщины, выбывшие из братства в связи с кончиной мужа.

МАЖОРДОМ
Высшая честь, которой может удостоиться член братства - переходящая должность "мажордома". Этой должности удостаиваются, как правило, единственный раз в жизни, будучи уже в летах. Мажордом председательствует на всех актах на протяжении праздника, а также несет значительную финансовую нагрузку, так как в день процессии он должен кормить и поить остальных членов братства. Если братство малочисленное, оно в полном составе отдыхает и трапезничает в доме мажордома, в противном случае для трапезы выбирается одно из заведений общепита. На следующий год мажордому доверят нести во главе процессии богато украшенный штандарт братства. Часто этот штандарт несут не на древке или кресте, а обернутым вокруг тела.

СБОР
В Святой четверг и Святую пятницу, в первый час пополудни, те члены братства, которые будут нести "пасо", приходят с туниками в руках в дом мажордома, чтобы одеться "по форме" и идти собирать остальных братьев. Сбор превращается таким образом в еще одно красочное шествие. После того, как сбор всех братств закончен, они в полном составе движутся к зданию муниципалитета, где проходит ритуал приветствия властей, после чего расходятся к своим часовням и святилищам, откуда в определенный час пойдут крестным ходом.

ВЫНОС "ПАСО"


 

На протяжении детства и юности член братства, помимо истории и традиций, обучается необходимой технике, чтобы когда придет время без заминок и накладок выполнить почетную обязанность: вынести "пасо" из святилища и пронести его нужным маршрутом. Эта честь выпадает тем, чей возраст не меньше 20 и не больше 55 лет, так как "пасо" - штука чрезвычайно тяжелая, и от ее носильщиков требуется хорошая физическая подготовка.

Список тех, кому доверят "пасо", ежегодно утверждается на совете братства. Список формируется исключительно на добровольных началах, но в желающих, разумеется, недостатка никогда не бывает. В список всегда включают двух запасных носильщиков на случай, если кто-то из основного состава не сможет принять участие в процессии. Далее "носильщиков" распределяют по росту и опыту: самые высокие и опытные пойдут впереди, менее статные - позади, а невысокие и малоопытные - по бокам "пасо". В общей сложности большую платформу поддерживают с боков приблизительно 20-25 человек, не считая находящихся под ней. Самый высокий и опытный из носильщиков занимает место у центрального переднего поручня под платформой. Он несет ответственность за маневрирование платформы во время процессии. Менее рослый, но не менее опытный брат располагается у центральнего заднего поручня и следит за тем, чтобы платформу не "заносило" в сторону и чтобы она не задевала стены и углы домов.

В день процессии до ее начала проходит обязательный "обмер пасо". Носильщики занимают свои места под платформой, при помощи натянутой веревки замеряют разницу в росте и определяют, кто из коллег не достает плечами до упоров. Тем, кто не достает, устанавливают деревянные проставки нужной толщины.

Изначально "пасос" стоят на скамьях такой высоты, чтобы можно было на корточках подлезть под платформу. После молитвы носильщики подбирают полы у своих туник, дабы не наступить на них в самый ответственный момент, и одним движением поднимают платформу на уровень груди. По мере выноса платформы из помещения ее приходится опускать, чтобы не ударить о притолку. Носильщикам частенько приходится выносить "пасо" из храма, опустившись на колени, что обыкновенно вызывает сильнейший прилив чувств у собравшейся публики. На улице платформу по команде поднимают на высоту плеч.

ПРОЦЕССИЯ


 

С технической точки зрения для братства это самый тяжелый и трудоемкий этап. Подъемы и спуски, узкие улицы, балконы и прочие естественные препятствия требуют от несущих "пасо" полной отдачи физических и душевных сил. Процессию нередко приходится задерживать, дожидаясь, пока идущие впереди справятся со своими платформами. В такие моменты "высшим пилотажем" считается заставить "танцевать" свой "пасо": носильщики, не двигаясь с места, синхронно переступают с ноги на ногу, и платформа мерно покачивается из стороны в сторону, производя исключительное впечатление на зрителей. Во время процессии должен быть просчитан каждый шаг, спину следует держать прямо, иначе накапливающаяся усталость и боль от врезающихся в плечи деревянных упоров платформы (дань страданиям Христа, несшего свой деревянный крест) способны подкосить самого выносливого мужчину.

МУЗЫКА
Соответствующая моменту музыка обеспечивается оркестрами, в составе которых преобладают духовые и ударные инструменты (в последнее время многие братства обзавелись собственными музыкальными коллективами). Также в музыкальном сопровождении процессии могут участвовать особые действующих лица:

  • "Эль пардаль" ("воробей"). Человек, в обязанности которого входит предупреждать о приближении процессии, издавая внезапные пронзительные звуки при помощи рожка. Эта традиция зародилась приблизительно в XVII веке, и с тех пор должность переходит по наследству от отца к сыну.
  • "Эль тапетан". Это слово означает барабан, украшенный цветной материей (у каждого братства свои цвета). Глухой звук, издаваемый тапетаном, весьма характерен, а ритм, в котором в него бьют ("тан, тан, та-пе-тан"), по всей видимости и дал название инструменту. Бить в тапетан часто доверяют ребенку, которого укрывают под "пасо" между носильщиками.

    Наиболее впечатляющие процессии, заявленные как представляющие международный туристический интерес, проходят в Вальядолиде, Куэнке, Леоне, Саламанке, Саморе, Малаге и Картахене. Поскольку пасха празднуется на следующей неделе после первого весеннего полнолуния, точная дата ежегодно варьируется и может выпасть как на двадцатые числа марта, так и на конец апреля.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2391
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Harpo Marx Statue

$0.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Jun-30-2018 9:20:15 PDT
|
1934 Series A $10 Note President Hamilton Collectible Federal Reserve Notes

$1.25 (2 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 11:02:04 PDT
|
EXCELLENT! PHOENICIAN GLASS JUG-VASE "400 BC" ~no reserve

$8.76 (3 Bids)
End Date: Sunday Jun-24-2018 18:15:36 PDT
|
17TH - 18TH C. IMPERIAL RUSSIAN BRONZE CROSS PENDANT, TEXT

$135.00
End Date: Tuesday Jul-3-2018 17:17:31 PDT
Buy It Now for only: $135.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Вилла Виктория
Адрес:Абхазия, г. Гудаута

Ilian Beach & Apartments
Адрес:Греция, Крит, г. Ретимно

Marivaux Hotel Congress & Seminar Centre Brussels
Адрес:Boulevard Adolphe Max 98, 1000 Bruxelles, Belgium
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Юлия Яковлева, Ксения Самарина Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
657 руб

Патриция Шульц Рим. Путеводитель Rome
Рим. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Риму ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
270 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Риме" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
236 руб

Санди Гедеш Ди Кейрош Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету Portugal: Cultur Smart!
Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету
Эта книга - яркий очерк об истории и политическом устройстве Португалии, а также о культуре, традициях и привычках португальцев....

Цена:
65 руб

 Германия. Путеводитель "Афиши"
Германия. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
669 руб

Н. Жесткова Исландия
Исландия
В этом северном государстве погода очень переменчива. Так, в течение одного дня может несколько раз пойти дождь и выглянуть солнце.
Согласно преданию, Исландия получила свое название ЛЕДЯНАЯ СТРАНА с легкой руки викинга Флоуки, который во время путешествия увидел редко встречающуюся на побережье острова картину - айсберг....

Цена:
147 руб

Галина Пунтусова Тайны старой Праги
Тайны старой Праги
Новый туристический путеводитель "Тайны старой Праги" российского автора Галины Пунтусовой позволит заглянуть в душу этого необыкновенного города и пройтись по Праге прошлых веков, когда еще происходили чудеса и таинственные события, многие из которых до сих пор не удалось объяснить.
Автор предлагает четыре маршрута, освещающие легенды, случаи и истории Старого Места, Малой Страны и Еврейского квартала Йозефов. Прогулка с Галиной откроет путешественникам другую Прагу, поможет увидеть ее изнутри, проникнуться особой энергетикой многовековой истории, запечатленной в каменной летописи Сердца Европы. Книга адресована путешественникам, которые хотят узнать о Праге больше, чем предлагают стандартные экскурсионные маршруты и путеводители.
Узкие улочки и величественные дворцы, роскошные сады и глухие тупики столетиями хранят легенды, до сих пор завораживающие наших современников. Колокола, звонящие в полночь без участия звонаря, ожившие статуи, плещущийся в величаво текущих водах Влтавы водяной — и это еще далеко не все!
Окунитесь в неповторимую атмосферу, где незримо переплелись прошлое и настоящее, реальность и вымысел, пройдя по четырем увлекательным маршрутам Матушки Праги, и вы обязательно вернетесь в этот замечательный город!...

Цена:
589 руб

Петр Фаворов, Мария Штильмарк Ирландия. Путеводитель «Афиши»
Ирландия. Путеводитель «Афиши»
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года. Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
 В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
599 руб

 Милан. Путеводитель
Милан. Путеводитель
Вы держите в руках новый, проверенный и дополненный оранжевый путеводитель по Милану. С ним, пройдя уникальными маршрутами, вы сможете увидеть все лучшее модного города за один, два или три дня, а также просто отдаться шопингу и пройти по следам автора Игоря Тимофеева там, где нельзя не оказаться, собравшись за покупками по самым модным и интересным местам. Но если все это вы уже проходили, то воспользуйтесь прогулками более оригинальными и изучите Милан романтический, христианский, Милан Леонардо да Винчи или Джованни Понти. С оранжевым гидом в руках у вас будет немало возможностей провести в Милане каждую минуту так, чтобы было о чем вспоминать, - не упустите их!...

Цена:
469 руб

Елена Лерман, Борис Хлебников Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    229 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования