Европа
Лас Фальяс традиционный валенсийский праздник, Испания

Испания Лас Фальяс традиционный валенсийский праздник

Лас Фальяс - традиционный валенсийский праздник. История происхождения этого праздника, судя по всему, связана с языческим обрядом празднования весеннего равноденствия. Рассказывают, что раньше ремесленники в течение долгой зимы работали допоздна и с наступлением темноты зажигали светильники, которые вешались на специальное приспособление "парот", похожее на канделябр с несколькими дубовыми подсвечниками или деревянной подставкой.

 

Горит тоже красиво...

 

С наступлением весны, чтобы отпраздновать начало хорошей погоды и светлых длительных вечеров, когда уже не было необходимости в "парот", эти приспособления сжигались у порогов домов накануне дня Св. Хосе. Таким образом, пионерами этой традиции стали плотники. В одном интересном документе, датированном 15 веком, есть упоминание о "дне, когда плотники жгут деревяшки". Чуть позднее "парот" стали одевать в старые платья, превращая его, в своего рода, пугало, которое сгорало в костре вместе с еще кое-какой старой рухлядью. Позднее наряженный парот постепенно стал принимать человеческие очертания, как правило, повторяя черты какого-нибудь персонажа. Так появился "Нинот" (кукла), основной элемент праздника "фальяс". Со временем он перестал появляться в одиночестве, его стали окружать другие фигуры. Другим важным достижением стало появление темы, как правило, с сатирическим или критическим подтекстом, которая обыгрывается в юмористической форме. Фигуры воссоздавали и исторические события, и бытовые моменты жизни. Когда их начали устанавливать на пьедесталы, в 18 веке, процесс появления праздника "фальяс" можно считать завершенным.

Изначально "фалья" называлась не сама композиция нинот, а огонь. "Фальяс", посвященные Св. Хосе, получили одобрение всех жителей города, особенно средних слоев, и порицание со стороны пуритан. Так в издании "Гасета Валенсия" в 1792 году приводится ответ Отца Трагия на жалобу одного благочестивого человека: "Как благочестивый христианин, ты имеешь достаточно причин, чтобы твое сердце переполнилось грустью при виде стольких ритуальных костров на улицах и площадях нашего города, на которых сжигается множество дурных кукол, которые в эти дни предстают в смешной одежде и так занимают народ, что он по их вине забывает о своих обязанностях и должествованиях и бросает работу".

В 1808 году, француз, Александр де Лаборд, увидев "фальяс" Валенсии, опишет их в своей книге следующим образом: "Каждый год 18 марта, накануне дня Св. Хосе, плотники и краснодеревщики, каждый у дверей своей мастерской, устраивают настоящие театрализованные представления. Фигуры с человеческий рост, одетые в одежды, которые отвечают наряду персонажа, которые оного представляют. Фигуры эти имеют деревянный очень легкий каркас, маска заменяет им лицо, одеты они в маскарадные платья, с бумажными волосами и бумажными же украшениями, подчас очень искусно сделанные. Эти фигуры ставятся на кострище, которое прячется за массивно украшенным, художественно завуалированным забором". Далее он пишет: "-с наступлением ночи зажигается костер и через некоторое время вся композиция исчезает в языках пламени. Эти композиции называют "Фальяс Святого Хосе-". Важность этого праздника он описывает так: "Народ спешит, люди из высших слоев общества смешиваются с простым людом, народ съезжается отовсюду, и забывают обо всех своих делах, как бы важны не были последние".

Критика и шутка, основные задачи фальяс, стали гармонично связаны с искусством с конца 19 века. Именно тогда начался творческий поиск по совершенствованию материалов, пластики и цветовой гаммы. Изначально для фальяс использовались только дерево и картон, а в последние годы добавились другие современные материалы. Скульпторы и живописцы стали участвовать в создании этих фигур. Чуть позже стала создаваться целая школа фальяс. Фальяс становились все сложнее, пока не превратились в монументальные настоящие произведения искусств. Вокруг них образовалась целая индустрия, цеха художников-фальерос. В 1999 году в городе было построено 370 больших и 368 детских фигур, некоторые из которых достигали более 20 метров.

Каждая группа "фальерос" выбирает свою королеву √ "фальеру майор", а королеву фальяс Валенсии по традиции выбирает мэр Валенсии, одновременно являющийся президентом Центральной Хунты Фальяс. Ночью 19 го марта валенсийцы сжигают свои творения. Спасается только один "нинот" индультант, который голосованием выбирается жителями. В 10 час. вечера сжигают детские фальяс. В двенадцать часов под огнем погибают большие фальяс. Город превращается в один большой костер. В час ночи сжигают последнюю фигуру на площади муниципалитета. На этом официально заканчивается праздник. В празднике участвует весь город, никто из тех, кто приезжает в Валенсию, не может остаться в стороне, даже если и захочет этого. Ведь суть праздника на улице - народные марши, получение премии, подношения, "масклета" (искусство пиротехники), салюты, оркестровые подмостки. Город бурлит и вовлекает всех в свой праздник. На следующий день только по легким пятнам на асфальте можно догадаться, где находился тот или иной "нинот" и в этот же день начинается подготовка уже к следующему празднику фальяс.


Агенство Необычных Путешествий "События"

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2518
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
19TH C. ANCIENT BRONZE RING, "1893"

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:45:33 PST
|
17TH - 18TH C. IMPERIAL RUSSIAN BRONZE CROSS PENDANT, TEXT

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:52:33 PST
|
17TH - 18TH C. IMPERIAL RUSSIAN BRONZE CROSS PENDANT, TEXT

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:53:53 PST
|
LARGE GREEK SILVER COIN PENDANT W/ NECKLACE

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 14:38:59 PST
|
Arte de pintura en 3D de las mujeres Calcetines unisex divertida novedad BF

104,59 руб.
End Date: 20.02 12:19
Buy It Now for only: US 104,59 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Ольга Гринкруг Рим. Путеводитель "Афиши"
Рим. Путеводитель "Афиши"
Ольга Гринкруг считает Рим не менее родным городом, чем Москву. За пятнадцать лет переездов между одним родным городом и другим ей удалось выучить расписания всех церквей, освоить приготовление букатини алл-аматричана, начать жестикулировать по-местному, добиться расположения зеленщика и пары электриков и облазить в поисках жилья весь город - включая те окраины, что не фигурируют даже в автомобильном атласе. Чтобы полученные при этом знания не пропадали зря - и чтобы было, что ответить на вопросы приезжающих к ней в Рим гостей, - она подготовила издание путеводителя "Афиши"....

Цена:
665 руб

Ольга Набокова Таллин. Путеводитель "Афиша"
Таллин. Путеводитель "Афиша"
Путеводитель «Афиши» по Таллину — увлекательный и подробный гид по столице Эстонии, который рассказывает обо всем важном и интересном, что происходило в городе с момента его основания в XII веке и до сегодняшнего дня. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке — начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, где найти дежурную аптеку и какие блюда эстонской кухни не пропустить в меню. Усилиями авторов, регулярно наведывающихся в Таллин, в путеводителе описаны и основные туристические маршруты, и самые примечательные точки и явления городской жизни.
Ратушная площадь и Вышгород, Рокка-аль-Марэ и Пирита, килька и марципан, Большой Тылль и Сергей Довлатов, музеи Кадриорга и острова Финского залива — в настоящем, третьем издании гида с уточненными по состоянию на 2015 год фактами, ценами и расписаниями....

Цена:
599 руб

 Прага: путеводитель + карта.
Прага: путеводитель + карта.
Ориентация - Прага! Вас ждут оранжевые прогулки по лучшим местам города, а также по следам Марины Цветаевой, Франца Кафки, Моцарта. Прага мистическая, Прага романтическая, Прага с детьми, Прага под любым соусом и с любым сортом пива! В этом путеводителе тысячи возможностей провести в Праге каждую минуту так, чтобы было о чем вспоминать, - не упустите их! Оранжевый гид по Праге - как всегда, нестандартно и с чувством....

Цена:
454 руб

О. В. Чередниченко Рига. Путеводитель (+ карта)
Рига. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Риге. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни в Риге, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь Ригой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта города. Размеры карты: 38 см х 50 см....

Цена:
259 руб

 Болгария. Путеводитель
Болгария. Путеводитель
Новинка - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Оранжевый гид по Болгарии - полностью обновленный путеводитель! Вместе с ним вы изучите древние улочки Софии, Несебра и других живописных городов, полюбуетесь на таинственные монастыри, насладитесь болгарскими винами, совершите головокружительные спуски на горнолыжных курортах и не пропустите самые лучшие пляжи! Путеводитель написан легким, живым языком, вам обеспечены увлекательные прогулки. Вместе с описанием маршрутов вы найдете актуальную практическую информацию, подробные карты, множество иллюстраций. Оранжевый гид станет вашим незаменимым помощником и другом в Болгарии! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым!...

Цена:
539 руб

 Корфу
Корфу
Перед вами экспресс-гид по Корфу. В нем содержится краткая информация о главном городе острова, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь удивительным Корфу и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
323 руб

Елена Лерман, Борис Хлебников Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    229 руб

     Испания. Путеводитель
    Испания. Путеводитель
    Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
    Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
    Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
    Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

    Цена:
    505 руб

    Носик Б.М. Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
    Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
    Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Ilе de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские. Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    289 руб

    Линдсей Бенет Родос. Путеводитель Rhodes
    Родос. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по острову Родос ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    295 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования