Европа
Народные забавы с быками, Испания

Испания Народные забавы с быками

Сегодня в ресторанах подадут омлет
ОРРИДА (Corrida). Меньше всего подходит под название "забава", правильнее было бы сказать "зрелище". Проводится практически всегда только на крупных аренах, только мастерами своего дела и только с участием специально подготовленных быков не младше трех лет. Народ участвует в ней исключительно в качестве зрителя. Коррида имеет строгий процедурный кодекс и множество устоявшихся традиций, как и положено серьезному спектаклю.

Новильяда
ОВИЛЬЯДА или НОВИЙАДА (Novillada). Зрелище, внешне напоминающее классическую корриду, но либеральнее и проще, поэтому проводиться может где угодно, включая маленькие деревушки. Как и на корриде имеют место арена (каждый уважающий себя населенный пункт в Испании обязательно имеет свою "пласа де торос" - арену для боя быков) и матадоры, но быки могут быть любые, включая совсем молодых двух-трехлеток, а матадоры и его помощники не обязательно должны быть большими профессионалами.

Бесеррада
ЕСЕРРАДА (Becerrada). Проводится на арене и совпадает с новильядой за тем исключением, что в игрищах с молодым бычком участвуют все желающие.

Забег по улицам
НСЬЕРРО (Encierro). Общегородские забеги от быков по "коридору" из улочек, ведущему от загона или фермы и выводящему на арену для боя, либо огороженную городскую площадь. Первыми эту забаву придумали в городке Cuellar, расположенном между Сеговией и Вальядолидом. Но, конечно, самые известные (благодаря воспевшему их Хемингуэю) энсьеррос проходят в день святого ФермИна, он же "Сан Фермин", отмечаемый 7 июля в основанном римским полководцем Помпеем городе Памплона. В этот день в Памплону буквально со всего мира съезжаются лица, страдающие нехваткой адреналина, чтобы сыграть в "испанскую рулетку", в которую натуральным образом превращается энсьерро, если, не дай бог, кто-то упадет. Занятие это отнюдь не Прибытие на арену безопасное: только в 20 веке полтора десятка человек погибли, раздавленные или заколотые быками, число же покалеченных исчисляется сотнями. К сожалению, наибольшее число подобных инцидентов происходит из-за дурости некоторых иностранцев, лезущих за ограждение не для настоящей игры со смертью, требующей немалого опыта и сил, а чтобы покрасоваться перед подружкой или сфотографироваться. В результате ничего хорошего из этого не выходит. Энсьеррос, конечно, проводятся не только в Памплоне и Куэльяре, но и повсеместно в Испании в течении всего года.

Огненный бык
ГНЕННЫЙ БЫК (Toro de fuego, "тóро дэ фуéго"). Любая забава с быком - вещь не для слабонервных, но эта, наверно, даст "фору" каждой из них. Действие для большего визуального эффекта происходит в сумерки или ночью. Бык обмазывается мокрой глиной (во избежание ожогов), на рога ему одеваются два пропитанных смолой шара из пакли, шары поджигаются, и бык выпускается на арену или городскую площадь, заполненную желающими испытать судьбу.

ЫК С ШАРАМИ (Toro embolado, "тóро эмболáдо"). Напоминает "огненного быка", но действие происходит днем, а на рога вместо горящих шаров одеваются просто деревянные - для безопасности участников. Иногда, впрочем, "торо эмболадо" называют огненного быка.

Бесеррада
ЫК НА ВЕРЕВКЕ (Toro de cuerda, "тОро дэ куЭрда" или Toro enmaromado, "тóро энмаромáдо"). Наиболее известен в городе Benavente (Бенавенте). Быка привязывают за рога длинной (около 200 метров) прочной веревкой, благодаря чему от него можно при желании убежать за пределы его досягаемости.



ПРОЧИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

БРОСАНИЕ КОЗЫ (Lanzamiento de cabra, "лансамьéнто де кáбра"). Практикуется в окрестностях города Самора. Козу, специально купленную накануне и проведшую ночь с козлом, затаскивают на колокольню деревенской церкви и под пение сатирических куплетов сбрасывают вниз. С 1992 года усилиями иностранных граждан, именующих себя "защитниками прав животных", это развлечение штрафуется. Тем не менее, национальные традиции оказались сильней - коз все равно бросают (правда, теперь на натянутый брезент). Штраф, если он налагается, оплачивается.

ЗАКАЛЫВАНИЕ СВИНЬИ (Matanza del cerdo, "матáнса дель сéрдо"). Практикуется в окрестностях города Сория, в частности в городке Бурго де Осма, на центральной площади которого даже имеется памятник работы Гарсиа Пердисеса, посвященный этому увеселительному мероприятию. На площади устанавливается необходимое оборудование: холодное оружие, котлы для кипячения воды, дрова, специальный эшафот для туши, чаша для крови и прочий необходимый инструментарий. В назначенный час доставляется боров и закалывается при большом стечении местных жителей, и еще большем - туристов. И те, кто крепки нервами, и те, кого стошнило, могут позже отведать блюда из мяса жертвы.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2718
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER PENDANT W/ COIN, OTHO

$1.04 (2 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:55:02 PST
|
MEDIEVAL BRONZE CROSS PENDANT

$73.00 (17 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:26:03 PST
|
"ROMAN" GLASS BOTTLE~~"100AD"~~BEAUTIFUL

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:35:03 PST
|
20TH C. GOLD PLATED SILVER RING

$20.99 (7 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:24:04 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
 
 Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Эта книга - особенная в серии Lonely Planet. Она проведет вас самыми красивыми дорогами Франции - в 39 маршрутах. Волшебный Париж и другие сказочные города Франции, долина Луары, Альпы, Прованс, Пиренеи, Атлантическое побережье – выберите направление и отправляйтесь в путь. Вам помогут наши вдохновляющие фотографии, секреты от местных жителей, особые "бонусные" маршруты, удобные в использовании цветные карты (и отдельная карта-вкладыш), советы экспертов. Все маршруты можно соединить между собой - если у вас есть время. Lonely Planet еще никогда не был таким красочным. Откройте для себя свободу путешествия по прекраснейшим дорогам удивительной страны!...

Цена:
1040 руб

 Берлин. Путеводитель "Афиши"
Берлин. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
614 руб

Линдсей Беннет Прага. Путеводитель Prague
Прага. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Праге ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
288 руб

Ячимович Елена Черногория. Путеводитель
Черногория. Путеводитель
НОВИНКА 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри путеводителя вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! Обновленный путеводитель по Черногории серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Черногории. А также удобная вложенная карта и точные расстояния между объектами прогулок на полях книги....

Цена:
659 руб

Нейл Шлехт Португалия. Путеводитель Portugal
Португалия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Португалии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
329 руб

Альберто Тозо Феи Венецианские тайны Misteri di Venezia
Венецианские тайны
Книга венецианца Альберто Тозо Феи - это путеводитель по Венеции мифов и тайн. Она составлена из семи маршрутов по всем шести историческим районам-сестьерам Венеции, с указанием улиц и приложением подробных карт-схем. Однако "стержнем", на который нанизываются прогулки, выступает не история памятников архитектуры и стилей живописи, как в обычных путеводителях, а городские легенды. Но поскольку почти во всех этих легендах фигурируют исторические персонажи, а призраки появляются в местах исторических, автор - всегда к месту - дает и "обычную" познавательную информацию: рассказывает об истории Венеции и описывает ее наиболее известные архитектурные памятники....

Цена:
631 руб

Ольга Гринкруг Рим. Путеводитель "Афиши"
Рим. Путеводитель "Афиши"
Ольга Гринкруг считает Рим не менее родным городом, чем Москву. За пятнадцать лет переездов между одним родным городом и другим ей удалось выучить расписания всех церквей, освоить приготовление букатини алл-аматричана, начать жестикулировать по-местному, добиться расположения зеленщика и пары электриков и облазить в поисках жилья весь город - включая те окраины, что не фигурируют даже в автомобильном атласе. Чтобы полученные при этом знания не пропадали зря - и чтобы было, что ответить на вопросы приезжающих к ней в Рим гостей, - она подготовила издание путеводителя "Афиши"....

Цена:
665 руб

Ральф Р. Браун Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Кипр. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
Солнечный и живописный средиземноморский остров Кипр с древних времен славится как великолепный курорт. Греческие легенды гласят, что именно здесь родилась Афродита, богиня любви и красоты. Отдых на Кипре дарит здоровье, красоту и прекрасное настроение. Небольшие размеры острова компенсируются огромным количеством достопримечательностей разных эпох, от древних до античных, от позднего средневековья до нового времени.
Традиции гостеприимства на Кипре необычайно крепки. Первоклассные отели, шумные развлекательные центры, отличные аквапарки, живописные пляжи и горные курорты делают туры на Кипр привлекательными. Безвизовый въезд через аэропорты, близость к России и курортный сезон, который длится с апреля по октябрь, позволяют проводить на Кипре не только длительный отпуск, но и короткие праздничные выходные.

К изданию прилагается карта острова Кипр (размер карты: 45 см х 32 см).
...

Цена:
316 руб

Тим Джепсон Сицилия. Путеводитель
Сицилия. Путеводитель
В путеводителе National Geographic Traveler вы найдете фотографии, карты и сведения о лучших достопримечательностях Сицилии. Книга поделена на три части и начинается с обзора сегодняшней Сицилии, ее истории и культуры. Далее следуют шесть глав, посвященных особенно интересным местам, выбранным автором. Каждая область представлена на карте, а места, описанные в путеводителе, выделены. К главе о Палермо прилагается подробная карта. Для максимально эффективного осмотра местности на отдельные карты нанесены пешеходные маршруты. В разделе "Гвоздь программы" и специальных колонках раскрываются интересные подробности касательно региона. В разделе "Советы путешественнику" собрана необходимая туристам информация: о планировании поездки, особых событиях и праздниках, транспорте, практических моментах и неотложной помощи. Есть там и подборка адресов отелей и ресторанов, магазинов и развлечений....

Цена:
247 руб

Нейл Шлехт Мадрид. Путеводитель Madrid
Мадрид. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Мадриду ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
288 руб


2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования