Европа
Народные забавы с быками, Испания

Испания Народные забавы с быками

Сегодня в ресторанах подадут омлет
ОРРИДА (Corrida). Меньше всего подходит под название "забава", правильнее было бы сказать "зрелище". Проводится практически всегда только на крупных аренах, только мастерами своего дела и только с участием специально подготовленных быков не младше трех лет. Народ участвует в ней исключительно в качестве зрителя. Коррида имеет строгий процедурный кодекс и множество устоявшихся традиций, как и положено серьезному спектаклю.

Новильяда
ОВИЛЬЯДА или НОВИЙАДА (Novillada). Зрелище, внешне напоминающее классическую корриду, но либеральнее и проще, поэтому проводиться может где угодно, включая маленькие деревушки. Как и на корриде имеют место арена (каждый уважающий себя населенный пункт в Испании обязательно имеет свою "пласа де торос" - арену для боя быков) и матадоры, но быки могут быть любые, включая совсем молодых двух-трехлеток, а матадоры и его помощники не обязательно должны быть большими профессионалами.

Бесеррада
ЕСЕРРАДА (Becerrada). Проводится на арене и совпадает с новильядой за тем исключением, что в игрищах с молодым бычком участвуют все желающие.

Забег по улицам
НСЬЕРРО (Encierro). Общегородские забеги от быков по "коридору" из улочек, ведущему от загона или фермы и выводящему на арену для боя, либо огороженную городскую площадь. Первыми эту забаву придумали в городке Cuellar, расположенном между Сеговией и Вальядолидом. Но, конечно, самые известные (благодаря воспевшему их Хемингуэю) энсьеррос проходят в день святого ФермИна, он же "Сан Фермин", отмечаемый 7 июля в основанном римским полководцем Помпеем городе Памплона. В этот день в Памплону буквально со всего мира съезжаются лица, страдающие нехваткой адреналина, чтобы сыграть в "испанскую рулетку", в которую натуральным образом превращается энсьерро, если, не дай бог, кто-то упадет. Занятие это отнюдь не Прибытие на арену безопасное: только в 20 веке полтора десятка человек погибли, раздавленные или заколотые быками, число же покалеченных исчисляется сотнями. К сожалению, наибольшее число подобных инцидентов происходит из-за дурости некоторых иностранцев, лезущих за ограждение не для настоящей игры со смертью, требующей немалого опыта и сил, а чтобы покрасоваться перед подружкой или сфотографироваться. В результате ничего хорошего из этого не выходит. Энсьеррос, конечно, проводятся не только в Памплоне и Куэльяре, но и повсеместно в Испании в течении всего года.

Огненный бык
ГНЕННЫЙ БЫК (Toro de fuego, "тóро дэ фуéго"). Любая забава с быком - вещь не для слабонервных, но эта, наверно, даст "фору" каждой из них. Действие для большего визуального эффекта происходит в сумерки или ночью. Бык обмазывается мокрой глиной (во избежание ожогов), на рога ему одеваются два пропитанных смолой шара из пакли, шары поджигаются, и бык выпускается на арену или городскую площадь, заполненную желающими испытать судьбу.

ЫК С ШАРАМИ (Toro embolado, "тóро эмболáдо"). Напоминает "огненного быка", но действие происходит днем, а на рога вместо горящих шаров одеваются просто деревянные - для безопасности участников. Иногда, впрочем, "торо эмболадо" называют огненного быка.

Бесеррада
ЫК НА ВЕРЕВКЕ (Toro de cuerda, "тОро дэ куЭрда" или Toro enmaromado, "тóро энмаромáдо"). Наиболее известен в городе Benavente (Бенавенте). Быка привязывают за рога длинной (около 200 метров) прочной веревкой, благодаря чему от него можно при желании убежать за пределы его досягаемости.



ПРОЧИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

БРОСАНИЕ КОЗЫ (Lanzamiento de cabra, "лансамьéнто де кáбра"). Практикуется в окрестностях города Самора. Козу, специально купленную накануне и проведшую ночь с козлом, затаскивают на колокольню деревенской церкви и под пение сатирических куплетов сбрасывают вниз. С 1992 года усилиями иностранных граждан, именующих себя "защитниками прав животных", это развлечение штрафуется. Тем не менее, национальные традиции оказались сильней - коз все равно бросают (правда, теперь на натянутый брезент). Штраф, если он налагается, оплачивается.

ЗАКАЛЫВАНИЕ СВИНЬИ (Matanza del cerdo, "матáнса дель сéрдо"). Практикуется в окрестностях города Сория, в частности в городке Бурго де Осма, на центральной площади которого даже имеется памятник работы Гарсиа Пердисеса, посвященный этому увеселительному мероприятию. На площади устанавливается необходимое оборудование: холодное оружие, котлы для кипячения воды, дрова, специальный эшафот для туши, чаша для крови и прочий необходимый инструментарий. В назначенный час доставляется боров и закалывается при большом стечении местных жителей, и еще большем - туристов. И те, кто крепки нервами, и те, кого стошнило, могут позже отведать блюда из мяса жертвы.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 3162
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Viking Metal Detecting Finds Northern Europe 11th-13th Century AD

$36.00
End Date: Thursday Aug-8-2019 11:54:25 PDT
Buy It Now for only: $36.00
|
Very Old Anthropomorphic Hand Carved Black Jade Stone Animal Pendant Amulet

$135.00
End Date: Saturday Aug-10-2019 13:46:11 PDT
Buy It Now for only: $135.00
|
Ancient Carved Lapis Stone Of Falcon Bird With Beaded Eyes Artifact

$9.95 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-19-2019 5:38:20 PDT
Buy It Now for only: $14.95
| |
Ancient to Post - Medieval relics artifacts, metal detector finds !!

$20.00
End Date: Sunday Aug-4-2019 11:47:46 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования