Европа
Народные забавы с быками, Испания

Испания Народные забавы с быками

Сегодня в ресторанах подадут омлет
ОРРИДА (Corrida). Меньше всего подходит под название "забава", правильнее было бы сказать "зрелище". Проводится практически всегда только на крупных аренах, только мастерами своего дела и только с участием специально подготовленных быков не младше трех лет. Народ участвует в ней исключительно в качестве зрителя. Коррида имеет строгий процедурный кодекс и множество устоявшихся традиций, как и положено серьезному спектаклю.

Новильяда
ОВИЛЬЯДА или НОВИЙАДА (Novillada). Зрелище, внешне напоминающее классическую корриду, но либеральнее и проще, поэтому проводиться может где угодно, включая маленькие деревушки. Как и на корриде имеют место арена (каждый уважающий себя населенный пункт в Испании обязательно имеет свою "пласа де торос" - арену для боя быков) и матадоры, но быки могут быть любые, включая совсем молодых двух-трехлеток, а матадоры и его помощники не обязательно должны быть большими профессионалами.

Бесеррада
ЕСЕРРАДА (Becerrada). Проводится на арене и совпадает с новильядой за тем исключением, что в игрищах с молодым бычком участвуют все желающие.

Забег по улицам
НСЬЕРРО (Encierro). Общегородские забеги от быков по "коридору" из улочек, ведущему от загона или фермы и выводящему на арену для боя, либо огороженную городскую площадь. Первыми эту забаву придумали в городке Cuellar, расположенном между Сеговией и Вальядолидом. Но, конечно, самые известные (благодаря воспевшему их Хемингуэю) энсьеррос проходят в день святого ФермИна, он же "Сан Фермин", отмечаемый 7 июля в основанном римским полководцем Помпеем городе Памплона. В этот день в Памплону буквально со всего мира съезжаются лица, страдающие нехваткой адреналина, чтобы сыграть в "испанскую рулетку", в которую натуральным образом превращается энсьерро, если, не дай бог, кто-то упадет. Занятие это отнюдь не Прибытие на арену безопасное: только в 20 веке полтора десятка человек погибли, раздавленные или заколотые быками, число же покалеченных исчисляется сотнями. К сожалению, наибольшее число подобных инцидентов происходит из-за дурости некоторых иностранцев, лезущих за ограждение не для настоящей игры со смертью, требующей немалого опыта и сил, а чтобы покрасоваться перед подружкой или сфотографироваться. В результате ничего хорошего из этого не выходит. Энсьеррос, конечно, проводятся не только в Памплоне и Куэльяре, но и повсеместно в Испании в течении всего года.

Огненный бык
ГНЕННЫЙ БЫК (Toro de fuego, "тóро дэ фуéго"). Любая забава с быком - вещь не для слабонервных, но эта, наверно, даст "фору" каждой из них. Действие для большего визуального эффекта происходит в сумерки или ночью. Бык обмазывается мокрой глиной (во избежание ожогов), на рога ему одеваются два пропитанных смолой шара из пакли, шары поджигаются, и бык выпускается на арену или городскую площадь, заполненную желающими испытать судьбу.

ЫК С ШАРАМИ (Toro embolado, "тóро эмболáдо"). Напоминает "огненного быка", но действие происходит днем, а на рога вместо горящих шаров одеваются просто деревянные - для безопасности участников. Иногда, впрочем, "торо эмболадо" называют огненного быка.

Бесеррада
ЫК НА ВЕРЕВКЕ (Toro de cuerda, "тОро дэ куЭрда" или Toro enmaromado, "тóро энмаромáдо"). Наиболее известен в городе Benavente (Бенавенте). Быка привязывают за рога длинной (около 200 метров) прочной веревкой, благодаря чему от него можно при желании убежать за пределы его досягаемости.



ПРОЧИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

БРОСАНИЕ КОЗЫ (Lanzamiento de cabra, "лансамьéнто де кáбра"). Практикуется в окрестностях города Самора. Козу, специально купленную накануне и проведшую ночь с козлом, затаскивают на колокольню деревенской церкви и под пение сатирических куплетов сбрасывают вниз. С 1992 года усилиями иностранных граждан, именующих себя "защитниками прав животных", это развлечение штрафуется. Тем не менее, национальные традиции оказались сильней - коз все равно бросают (правда, теперь на натянутый брезент). Штраф, если он налагается, оплачивается.

ЗАКАЛЫВАНИЕ СВИНЬИ (Matanza del cerdo, "матáнса дель сéрдо"). Практикуется в окрестностях города Сория, в частности в городке Бурго де Осма, на центральной площади которого даже имеется памятник работы Гарсиа Пердисеса, посвященный этому увеселительному мероприятию. На площади устанавливается необходимое оборудование: холодное оружие, котлы для кипячения воды, дрова, специальный эшафот для туши, чаша для крови и прочий необходимый инструментарий. В назначенный час доставляется боров и закалывается при большом стечении местных жителей, и еще большем - туристов. И те, кто крепки нервами, и те, кого стошнило, могут позже отведать блюда из мяса жертвы.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2940
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medieval Serpent of the Seas Brass Viking Belt Buckle Chape

$24.00
End Date: Sunday May-19-2019 9:18:44 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Stunning Hand Carved Lapis Lazuli Stone Cameo Depicting Victorian Woman #5

$9.99
End Date: Saturday May-18-2019 10:49:54 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Renaissance Style Viking Age Brass Medieval Belt Buckle

$3.25 (4 Bids)
End Date: Wednesday May-1-2019 18:30:06 PDT
|
VERY RARE ONE! STONE STATUE! ALIEN? ANGEL? DEMON? 5000 YEARS OLD!

$1.00 (0 Bids)
End Date: Thursday May-2-2019 18:46:04 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
 
 Берлин. Подробная карта Berlin: Destination Map
Берлин. Подробная карта
Берлин - это воплощение надежды и трудолюбия. Утонченный и высокоинтеллектуальный город, ставший мишенью для могучих иностранных армий, нашел в себе силы восстать из праха. Берлин, разделенный на две части в течение четырех десятилетий в силу геополитических интересов, никогда не терял веры в воссоединение. В настоящее время темп изменений кажется неослабевающим, открытость к рыночной экономике не уменьшается, а блестяще восстановленный Bundestag символизирует неисчерпаемую энергию объединенной столицы Германии. Богатство музеев мирового класса и космополитическая ночная жизнь свидетельствуют о возрастающем динамизме культуры, а круглосуточное строительство города предвещает экономические успехи.

Масштаб карты: 1:15300....

Цена:
73 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Риме" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
229 руб

 Португалия. Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора
Португалия. Лиссабон, Порту, Коимбра, Брага, Эвора
Обновленный путеводитель по Португалии серии «Оранжевый гид», самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Португалии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Удачной поездки!...

Цена:
884 руб

Санди Гедеш Ди Кейрош Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету Portugal: Cultur Smart!
Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету
Эта книга - яркий очерк об истории и политическом устройстве Португалии, а также о культуре, традициях и привычках португальцев....

Цена:
43 руб

Сара Тороугут Северо-Восточная Франция. Путеводитель Notheast France
Северо-Восточная Франция. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полны красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельным, советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с Северо-Восточной Францией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
420 руб

 Прага. Путеводитель
Прага. Путеводитель
Прага, наравне с Венецией и Флоренцией, считается городом романтиков, она идеально подходит для небольших путешествий в любое время года. Прогулка по заснеженному Карлову мосту - разве это не лучший сувенир из Праги? В этом городе так много интересного! В первую очередь, конечно, уникальная архитектура, которая встречается во всех кварталах без исключения. Для любителей музыки - чудесные концертные залы, мистические рок-тусовки или многочисленные уютные церквушки, в которых можно послушать классическую музыку. И наконец бары, рестораны и ночные клубы на любой вкус. За одни выходные можно побывать на туристическом левом берегу с его замком и Старым городом или в Еврейском квартале с его древними улочками, на площади Нове-Место или в колоритных кварталах Винограды и Жижков. Иными словами, ваше пребывание в Праге будет богато впечатлениями и не похоже ни на какие другие выходные....

Цена:
45 руб

Лоран Дойч Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
Этот наглядный путеводитель, где логически переплетаются иллюстрации, карты и планы с историческими анекдотами и колоритными парижанами разных эпох, придуман эрудированным и увлеченным Лораном Дойчем. Судьба Парижа, по мнению автора, во многом повторяет историю всей Франции, Эта книга поможет вам подобрать маршрут, который позволит окунуться в незабываемую атмосферу Парижа и познакомиться с историей этого потрясающего города....

Цена:
922 руб

 Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Путеводитель по Прибалтике серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Латвии, Литвы и Эстонии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Информация полностью обновлена в 2016 году....

Цена:
576 руб

Николя Уильямс, Оливер Берри, Стюарт Батлер Франция
Франция
"Франция - это искусство и архитектура мирового класса, романские соборы и замки эпохи Возрождения, характерные ландшафты, известные всем на свете, рынки на городских площадях, незатейливые, но такие вкусные блюда в местных бистро и лирические пейзажи побережий."

Николя Уильямс, автор Lonely Planet



Обновленный путеводитель Lonely Planet по Франции создан специально для тех, кто хочет всем сердцем влюбиться в небольшие городки Нормандии и Бретани, изумительную архитектуру Лиона, широкие бульвары Парижа и величие замков Луары. Его детальные карты, подробные описания достопримечательностей, увлекательные маршруты и актуальные подборки лучших ресторанов от экспертов сделают ваше путешествие по Франции по-настоящему незабываемым.

В этой книге:
  • 8 авторов
  • 10 месяцев исследований
  • 70 замков
  • Тысячи сожженных калорий

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1395 руб

    Дункан Гарвуд, Никола Уильямс Рим Путеводитель
    Рим Путеводитель
    Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.


    О чем эта книга
    Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Риму - солнечному городу, и насыщенному культурными сокровищами - от средневековых улочек и соборов до блистательных шедевров Гауди.
    В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших ресторанах, клубах, музеях, садах, парках и танцевальных площадках Рима.
    Добро пожаловать в Рим с Lonely Planet.

    Для кого эта книга:
    Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Рима.

    Фишка книги:
    Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
    Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
    Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
    Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
    Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
    Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

    Цена:
    1092 руб


    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования