Европа
Италия, могилы гигантов

Италия

Италия. Могилы гигантов
Египтяне их называли "шадана" - люди моря. Микенцы - суровыми обитателями мрачной земли. Современные историки именуют их нурагийцы. Далекие предки современных сардов. Кем они были на самом деле?

Египтяне их называли "шадана" - люди моря. Микенцы - суровыми обитателями мрачной земли. Современные историки именуют их нурагийцы. Далекие предки современных сардов. Кем они были на самом деле? Сардиния сохранила немало следов древних обитателей. Огромные конусообразные башни-нураги были изучены вдоль и поперек. Археологи выяснили этапы строительства сооружений и сумели реконструировать изначальный облик крепостей. Но многочисленные исследования завели ученых в тупик. Крепости не выглядели примитивными постройками больших размеров - это были доисторические прототипы средневековых замков. Высоко расположенные двери, снабженные подъемными мостами. Узкие темные винтовые лестницы, поднимающиеся внутри толстых стен, и маленькие окошки, пропускающие призрачный свет… Величественные башни начали возводить 1 600 лет назад. Вряд ли древние островитяне могли создать такое сложное сооружение. Ученые решили, что произошла ошибка в датировке. На защиту далеких предков встал профессор археологии Джованни Лиллиу. Его заявление, что "Нураги строили гиганты!" произвело эффект разорвавшейся бомбы. Однако благодаря новому открытию шокирующая версия профессора приобрела иной подтекст. Выяснилось, что в 1200 г. до н.э. центральная башня одного из многочисленных нурагов наклонилась наподобие Пизанской. При этом древним островитянам удалось вернуть ее в исходное положение. И каменная махина до сих пор остается в строго вертикальном положении. Нурагийцев назвали "гигантами мысли".

 

Изобретательность далеких предков отразилась не только в сложной конструкции крепостей. Не менее интересны их святилища. Объектами поклонения были земля и вода. Богиня-мать олицетворяла плодородие и защищала от смерти. Ее каменные и глиняные статуэтки находили в нурагах, реже в частных домах. Что же касается воды, то животворящей влаге уделялось особое внимание. Каменные ванночки для священных омовений были неотъемлемым атрибутом каждой хижины. С этого обряда начинался и заканчивался день. А два раза в год жители острова совершали паломничество к подземному храму воды. Простое на вид сооружение построено с невероятным по тем временам искусством. Многочисленные ступени сбегают в темноту подземного мира. Гладкие стены постепенно сужаются над головой. Кладка стен довольно необычна. Каждый камень имеет форму конуса, острый конец которого уходит далеко в землю. Благодаря этому масса камней распределяется так, что становится противовесом наклоненным стенам и не позволяет им упасть. Примерно на середине пути к ступеням под ногами добавляются ступени над головой, из которых образуется потолок. Зеркальный проход заканчивается подземной башней, где застыла священная вода. Здесь соединяются жизнь и смерть. Могильный холод царит над источником жизни. А легкие блики, танцующие на поверхности воды, добавляют таинственности всему помещению. При этом свет льется не со стороны входа, а сверху - из круглого отверстия над колодцем.


Посещение храма приходилось на дни осеннего и весеннего равноденствия. Нурагийцы верили, что в эти дни вода оживает. Что неудивительно. Когда солнце зависало точно над подземной башней в круге отверстия, колодец вспыхивал золотом. Вода становилась своего рода отражающей линзой. И древние паломники, спускаясь в недра храма, видели на стенах свои перевернутые тени. Нетрудно догадаться, что молчаливые спутники людей шествовали по ступеням, расположенным над их головами. В лучшие времена храм не заканчивался лишь подземным колодцем. Невысокая каменная изгородь показывает размеры наземного храма. Однако представить его внешний вид пока не удается.


Современные сарды уверяют, что святилище до сих пор обладает какой-то силой. Бывали случаи, когда люди теряли сознание прямо на ступенях. Некоторые застывали у воды, и их невозможно было увести оттуда. И даже ученые не отрицают магических свойств колодца. Лет пять назад было принято решение выкачать всю воду и почистить дно резервуара. Опустошить колодец удалось, но до очистительных работ дело не дошло. Всего за несколько минут вода поднялась до прежнего уровня. С тех пор святилище не беспокоят.

 

Для нурагийцев подземный храм был не только религиозным, но и светским местом. Сюда приезжали правители всех крепостей. Правила этикета и чувство самосохранения требовали наличия охраны. Визиты были не частыми - 1-2 раза в год и продолжались пару недель. Земля возле храма была застроена пеннеттами - каменными хижинами - и нурагами. Имелись даже специальные помещения для стражи. Главы островных поселений обсуждали здесь наиболее важные дела: военные, социальные, экономические. Когда все вопросы были улажены, наступало время для шумных праздников с песнями и плясками.
Ученые до сих пор спорят о том, кем были правители деревень. Одна из версий рассказывает об идеальном обществе, лидером которого становился лучший. На подобную мысль натолкнули нурагийские захоронения - "Могилы гигантов".


Могила словно разделена на две части. Все вертикально расположенные камни не что иное, как граница меду бытием и смертью. Отверстие, чернеющее у основания центральной стелы, открывает дорогу в загробный мир, где покоилось тело умершего. Погребальные обряды совершались на территории мертвых. Существовала даже специальная дорога, которая подходила к могиле с торца и не пересекала священной границы живых и мертвых. По этой дороге несли тело правителя. После того как ритуал заканчивался, каменный саркофаг накрывали двумя плитами. И вся процессия уходила тем же путем, что и пришла.


На следующий день сюда возвращались снова. Теперь процессия использовала дорогу живых. Целью визита было передать новому вождю ум и силу прежнего правителя. Претендента обычно выбирали заранее. Старейшины деревни наблюдали за мальчиками, пока не находили самого умного и ловкого. С этого времени ребенок жил, что называется, при дворе, осваивая науку руководства.

 

К могиле мальчика приводили в полубессознательном состоянии - следствие воздействия дурманящих трав. На круглой площадке перед стелой порцию наркотиков увеличивали. Когда потенциальный правитель отключался полностью, его клали в ноги к покойнику, пользуясь тем самым небольшим проходом в мир мертвых. Отверстие задвигали каменной плитой и уходили на три дня. Многие мальчики умирали, кто от передозировки, кто от удушья, а те, которые раньше времени приходили в чувство, - от ужаса. Старейшины не терялись и выбирали нового претендента до те пор, пока кто-нибудь не выживал. После этого "Могилу гигантов" засыпали землей, закрывая мир мертвых. Гробницы не были индивидуальными. Нередко в них находили останки трехсот человек разного возраста. Из чего можно заключить, что мальчиков, не выдержавших испытания, хоронили здесь же. "Могилы гигантов" прославились среди современников ничуть не меньше, чем святилище воды. Правда, в этом случае все единогласно пришли к выводу, что камни на древних захоронениях обладают целительной силой. Ничего хорошего из подобной славы не вышло. Каждый путешественник считал своим долгом прихватить хотя бы небольшой булыжник и лечиться не покладая рук. Археологам еле удалось спасти нурагийские могилы. Было объявлено, что в каменных стелах найдены вредные вещества. Их воздействие на организм весьма губительно. Странно, но ученым быстро поверили. Может быть, заявление не было такой уж выдумкой, и доисторические обитатели Сардинии оставили в могилах страшное проклятие, подобно египтянам.

 

источник: www.vokrugsveta.ru

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1685
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
saxophone

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 12:58:10 PST
|
17TH - 18TH C. IMPERIAL RUSSIAN BRONZE CROSS PENDANT, TEXT

$2.25 (2 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 13:03:07 PST
|
MEDIEVAL IRON FINNED MACE HEAD

$0.99 (3 Bids)
End Date: Monday Nov-19-2018 13:42:26 PST
|
Alexander Patron Saint Texas University, UT, Engineering solid bronze statue.

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-25-2018 12:48:10 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Юлия Яковлева, Ксения Самарина Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
657 руб

Алексей Тарханов, Алексей Асланянц, Дмитрий Бегляров Париж. Путеводитель "Афиши"
Париж. Путеводитель "Афиши"
Путеводитель "Афиши" по Парижу — увлекательный и подробный гид по французской столице, который рассказывает обо всем важном и интересном, что происходило на берегах Сены со времен Галльской войны и до сегодняшнего дня. Это первый путеводитель всей серии "Афиши", впервые вышедший осенью 2000 года и с тех пор обновляемый ежегодно. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке — начиная с того, когда стоит ехать и как получить шенгенскую визу, и заканчивая тем, где найти дежурную аптеку и как получить tax free на покупки. Усилиями авторов, постоянно живущих или регулярно бывающих в Париже, в путеводителе описаны и основные туристические маршруты, и самые примечательные точки городской жизни, и ключевые персонажи парижской истории. Отдельная глава посвящена поездкам по столичному региону — от дворцовых ансамблей Версаля, Фонтенбло и Шантийи до аттракционов Диснейленда и парка Астерикс....

Цена:
619 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Риме. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Риме" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
236 руб

Белоконова Анна Александровна Будапешт
Будапешт
Перед вами обновленный экспресс-гид по Будапешту. В нем содержится краткая информация о столице Венгрии, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта города, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
276 руб

 Барселона
Барселона
Перед вами экспресс-гид по Барселоне. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь незабываемой Барселоной и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
276 руб

Райс Кристофер Подробная карта. Мадрид
Подробная карта. Мадрид
Мадрид - географический центр Пиренейского полуострова. Он расположен выше всех городов в Европе и поэтому отличается высокими температурами, как зимой, так и летом. В Мадриде довольно необычные часы обслуживания населения: обед везде подают между 21:00 и 24:00 и многие бары, дискотеки и клубы начинают работать в предрассветные часы. Город известен оживленной ночной жизнью. Он славится выдающимися коллекциями изобразительного искусства. В центре Мадрида в любое время суток можно найти немало интересного: от Palacio Real (Королевского дворца) на западе до парка Parque del Retiro на востоке.

Масштаб карты: 1:7800....

Цена:
63 руб

Роб Уллиан, Сьюзи Болтон Венеция. Путеводитель Venice
Венеция. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Венеции ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
319 руб

 Флоренция. Путеводитель Florence
Флоренция. Путеводитель
- Что посмотреть:
Подробное описание достопримечательностей Флоренции:
Дуомо, галерея Уффици, Понте Веккьо и многое другое
- Чем заняться:
От концертов под открытым небом до покупок на местных рынках: как с пользой провести отпуск
- Советы любознательным:
Средневековые интриги, художественные шедевры и клан Медичи: глубокое осмысление богатого культурного наследия города
- Практические советы:
Где остановиться, где пообедать, как добраться: надежные рекомендации и советы от настоящих экспертов 
Для широкого круга читателей
...

Цена:
269 руб

Михаил Ахманов и Владо Риша Чехия. Биография Праги
Чехия. Биография Праги
У этой книги два автора: петербургский прозаик Михаил Ахманов и пражанин Владо Риша, главный редактор журнала «Икария». Их обоих объединяет давняя любовь к чешской столице, стобашенной красавице – Праге. Читателей ждет увлекательный рассказ об этом великом городе: его людях, преданиях и чудесах, а также о тысячелетней чешской истории, ибо Прага всегда была в центре событий, подобно столу, возле которого собираются, чтобы отметить торжество или держать военный совет. Со страниц книги встает овеянный легендами древний город, обитель королей, гениев и авантюристов, арена кровопролитных битв и извечных человеческих страстей. Злата Прага, сокровищница мировой культуры…...

Цена:
343 руб

 Испания. Путеводитель
Испания. Путеводитель
Это не только проверенная информация, красочные иллюстрации и точные карты, это еще и новый формат, удобный, практичный и - во всех смыслах слова - легкий на подъем.
Это по-настоящему надежный товарищ и проводник, с которым путешествие станет еще более интересным и увлекательным.
Это книга, полная разнообразной, глубокой и полезной информации об истории и культуре, природе и географии, обычаях и традициях, достопримечательностях, загадках, героях, сокровищах и чудесах страны, региона или города, куда вам довелось отправиться.
Вам предстоит увидеть весь мир. Путеводитель поможет почувствовать его и понять....

Цена:
505 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования