Европа
Царский период Древнего Рима, Италия

Италия

Царский период Древнего Рима

  • 1. Периодизация
  • 2. Общественный и государственный строй в царский период
  • 3. Реформа Сервия Туллия

1. В истории государства Древнего Рима выделяют три периода:

 

  • царский период- 753 - 510 гг. до н. э.;
  • период республики - 509 - 27 гг. до н. э.;
  • период империи - 27 г. до н. э. - 476 г. н. э.

 

Во время начального, так называемого царского, периода Римом последовательно правили семь царей:

 

  • Ромул;
  • Нума Помпилий;
  • Тулл Гостилий;
  • Анк Марций;
  • Тарквиний Приск;
  • Сервий Туллий;
  • Тарквиний Гордый.

 

2. Время основания города Рима (753 г. до н. э.) характеризуется процессами разложения первобытнообщинного строя у племен, обосновавшихся у реки Тибр. Объединение путем войн трех племен (древних латинян, сабинян и этрусков) привело к образованию в Риме общины. Экономической основой ранней римской общины было сельское хозяйство.

 

Все полноправное население Рима - римский народ, populus romanus делилось на три племени, племена делились на роды (по сто в каждом племени, всего триста), курии (объединение из десяти родов, всего их было тридцать) и трибы (объединение десяти курий, всего три). Первоначально в определенные дни роды, курии, племена, а затем и весь союз племен сходились на собрания для рассмотрения дел о спорных наследствах и судебных спорах вообще, приговорах к смертной казни и т. д.

 

Старейшины родов входили в сенат - совет старейшин, составленный, по преданию, Ромулом из трехсот'сенаторов. В компетенцию сената входило предварительное обсуждение всех дел, которые выносились на решение Народного собрания, а также ведение текущими делами по управлению Римом. Постепенно он сделался главной правительственной властью.

 

Главой римской общины, ее гражданским правителем и верховным военачальником был реке - царь. Он избирался на комициях (народных собраниях, проходивших по куриям, - куриатных комициях), участвовать в которых могли только патриции, члены старейших римских родов. Первоначально к полноправному населению относились лишь они. Каждый из патрициев обладал следующими правами:

 

  • правом на земельный надел, закрепленный за ним и его семьей (будучи, таким образом, -участником общей земельной собственности);
  • правом на наследование этого надела и родового имущества вообще;
  • правом на получение от рода помощи и защиты;
  • правом на участие в религиозных обрядах и празднествах и т. д. Другая часть населения, стоявшая вне родовой организации, называлась плебеями. Плебеи были лично свободными, несли военную службу наряду с патрициями, но получали не равную с ними долю военной добычи и должны были довольствоваться лишь подачками.

 

С имущественной дифференциацией усложняется социальная структура общины. В родах выделяются отдельные богатые аристократические семьи. Из их среды выходят военачальники, городские магистраты. Постепенно патриции составили господствующее сословие, владевшее крупными наделами земли и рабами, а также обзавелись клиентами. Клиенты - обедневшие сородичи, бесправные завоеванные или пришлые жители, - будучи лично свободными, но ограниченными в правах, находились под покровительством патронов из патрициев, получали от них земельные наделы, а также их родовое имя, за что должны были нести в их пользу разные повинности, прежде всего воинскую. Плебеи этого времени могут быть отождествлены с мелкими и средними землевладельцами, а также ремесленниками.

 

С течением времени численность плебса увеличилась, и он превратился в политическую и экономическую силу, противостоявшую патрициату. Политическая история Рима нескольких веков отмечена борьбой плебеев за уравнение своих прав с патрициями.

 

3. Традиция приписывает царю Сервию Туллию (середина V в. до н. э.) реформу общественного устройства, в результате которой плебеи были введены в состав populus romanus (римского народа). Она основывалась на имущественном различии и территориальном делении, что усилило процесс ослабления кровнородственных связей, лежавших в основе первобытнообщинной организации.

 

Первая часть реформы - деление всего свободного населения Рима на шесть имущественных разрядов и на сотни - центурии. В основу деления был положен размер земельного надела, которым владел человек. Позднее, с появлением в IV в. до н. э. денег, была введена денежная оценка имущества, на ассы. Обладавшие полным наделом входили в-первый разряд, тремя четвертями надела - во второй и т. д. Кроме того, из первого разряда была выделена особая группа граждан -всадники, а безземельные - пролетарии - объединялись в шестой разряд.

 

Общее число центурий равнялось 193. Из них 18 центурий всадников и 80 центурий первого разряда составляли больше половины всех центурий. Поскольку каждая центурия имела один голос, то голоса богатых и самых богатых центурий составляли большинство - 98 голосов из 193. Центурии стали не только военной, но и политической силой. После реформ наряду с куриатными народными собраниями стали созываться народные собрания по центуриям. Решение народного собрания по центуриям получало силу закона, и это собрание оттесняло на вторые роли народное собрание по куриям.

 

Вторая часть реформы - деление свободного населения по территориальному принципу.

 

В Риме было образовано 4 городских и 17 сельских территориальных округов, за которыми сохранили старое название племен - трибы. Триба объединяла и патрициев, и плебеев, живших в ней. Они подчинялись старосте, в обязанности которого входил также сбор налогов. Позднее по территориальным трибам также стали созываться свои собрания, в которых каждая триба имела один голос.

 

Реформа Сервия Туллия завершила процесс ломки основ родового строя. Включив плебеев в состав римского народа, допустив их к участию в центуриатном и трибутном народных собраниях, она способствовала консолидации свободных, обеспечивала их господство над рабами.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1533
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Hudson Acme Vintage D Type Military Officers Police Metal Engraved FW Whistle

$20.00
End Date: Tuesday Jun-19-2018 10:07:52 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Small Old Medieval Middle Ages Bronze Cross Artifact From Latvia Excavation

$649.99
End Date: Saturday Jun-23-2018 6:42:05 PDT
Buy It Now for only: $649.99
|
1923 KU KLUX KLAN STATUE...VINTAGE ANTIQUE RARE KKK AMERICAN HISTORY

$7.99 (0 Bids)
End Date: Thursday May-24-2018 18:08:20 PDT
|
~ANTIQUE~ANCIENT~ARTIFACT~LATE~MEDIEVAL~ERA~ORNATE~BRONZE~BELT~MOUNT~ESTATE~FIND

$10.99
End Date: Sunday May-27-2018 18:14:55 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Long Beach Harmony Hotel & Spa
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Тюрклер

Atlas
Адрес:Германия, г. Берлин

Royal View Place
Адрес:Таиланд, Паттайя, г. Южная Паттайя
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Юлия Яковлева, Ксения Самарина Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Лиссабон. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - новая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
657 руб

Н. Жесткова Исландия
Исландия
В этом северном государстве погода очень переменчива. Так, в течение одного дня может несколько раз пойти дождь и выглянуть солнце.
Согласно преданию, Исландия получила свое название ЛЕДЯНАЯ СТРАНА с легкой руки викинга Флоуки, который во время путешествия увидел редко встречающуюся на побережье острова картину - айсберг....

Цена:
145 руб

С. Кузьмичева, О. Кузьмичев Будапешт. Путеводитель (+ карта)
Будапешт. Путеводитель (+ карта)
Путеводитель нового поколения! Он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами город, который знает наизусть. Выбирайте маршруты прогулок на свой вкус: Будапешт романтический или мифический? А может, королевский? Прогуляйтесь по Еврейскому кварталу, загляните в укромные местечки для настоящих гурманов и покажите детям все, что этот город может их порадовать. А для любителей великих и талантливых - эксклюзивный маршрут прогулки по любимым местам Ференца Листа. Внутри обновленного и дополненного издания вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а также вложенную карту города - больше не заблудитесь!
Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим!
Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего!...

Цена:
444 руб

Роберт Эндрюс, Жюль Браун, Фил Ли и Боб Хамфрис Англия The Rough Guide to England
Англия
Путеводитель Rough Guide по Англии позволит вам легко ориентироваться в любом уголке страны с помощью точных и понятных карт, а также поможет распланировать ваш маршрут. Цветные иллюстрации ознакомят вас с основными достопримечательностями страны. С помощью этого путеводителя вы узнаете интересные сведения о самых разных областях: от разновидностей природного ландшафта до особенностей английской архитектуры. В книге представлены списки гостиниц, пансионов, ресторанов, пабов и др.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, особенно на тех, кто интересуется Англией и хотел бы отправиться туда в путешествие....

Цена:
171 руб

 Италия. Путеводитель "Афиши"
Италия. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
677 руб

 Берлин. Путеводитель Eyewitness Travel Guides: Berlin
Берлин. Путеводитель
Этот подробный путеводитель поможет вам наилучшим образом провести время в Берлине. Практические советы дополнены советами специалистов. "Знакомство с Берлином" дает представление о городе и регионе, истории и культуре, праздниках и фестивалях в течение года. В разделе "Очерк Берлина" дан обзор самых интересных мест и событии. Раздел "Берлин: район за районом" посвящен достопримечательностям. В нем уделено внимание интересным местам, приведены фотографии, карты и иллюстрации. Раздел "Большой Берлин" рассказывает о соседнем Потсдаме, а также предлагает три маршрута для прогулок. Информация об отелях, ресторанах, магазинах и рынках находится в разделе "Практическая информация". "Полезные советы" подскажут, как лучше организовать свой быт во время пребывания в Берлине....

Цена:
192 руб

 Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Прибалтика. Рига, Таллин, Вильнюс
Путеводитель по Прибалтике серии «Оранжевый гид» - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах Латвии, Литвы и Эстонии. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Информация полностью обновлена в 2016 году....

Цена:
414 руб

Джек Альтман, Патриция Шульц Италия. Путеводитель Italy
Италия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Италии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
425 руб

Носик Б.М. Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Ilе de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские. Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
269 руб

 Кипр. Путеводитель (+ карта)
Кипр. Путеводитель (+ карта)
В ваших руках ключ ко всему Кипру, не забудьте взять его с собой, выезжая в аэропорт! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Обновленный Оранжевый гид по Кипру откроет вам двери в историю Кипра и снабдит всей необходимой информацией о современной жизни острова. В какие деревушки стоит заехать, где находятся самые необычные церкви и соборы, которыми так богата эта страна, куда ехать зажигать теплыми кипрскими ночами и где можно, отбросив наконец-то все заботы, понежиться на уютном пляже - обо все разузнал автор этого замечательного гида по Кипру, вам осталось только выбрать страницу. И не забудьте надеть что-нибудь на голову от жаркого солнца! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Удачной поездки!...

Цена:
659 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования