Европа
Греция, общая информация

Греция, общая информация
Крит — пятый по величине остров Средиземного моря и самый крупный остров Греции. Расположенный на перекрестке трех частей света — Европы (в 110 км от острова), Азии (в 175 км) и Африки (в 300 км), — Крит омывается на
севере — Эгейским морем,
на юге — Ливийским,
на востоке — Карпафским,
на западе — Миртойским морем.
Протяженность Крита в длину составляет 260 км, в ширину 12 — 60 км. Протяженность пляжей — 1046 км.
Мифология оказала этому великому острову особую честь, сделав его суровую землю родиной отца богов и людей, царя неба Зевса.
Превратившись в быка, Зевс похитил царевну Европу и привез ее на Крит, где от их союза родилось три сына, один из которых — Минос — стал впоследствии справедливым и мудрым царем Крита. Именно во времена правления Миноса остров стал богатой державой — владычицей морей с расцветшей самобытной культурой и искусством, державой, порождавшей мифы.
Среди них — миф о Минотавре и подземном Лабиринте, который был построен Дедалом и частично сохранился до наших дней; сказание об Икаре и Дедале, поднявшихся в небо; о свирепом белоснежном быке с золотыми рогами, побежденном великим Гераклом. Мифологии обязаны и некоторые географические названия: море, в которое упал Икар, получило имя Икарийское, а море, в воды которого бросился отец Тесея афинский царь Эгей, названо Эгейским.

 

Местоположение. Греческая Республика – государство в Юго-Восточной Европе, состоящее из материковой части и прилегающих островов в Ионическом, Средиземном и Эгейском морях.

Площадь страны составляет 132 тыс. км2, причем пятая часть этой территории - островная Греция. Крупнейшие из греческих островов - Крит, Эвбея, Родос, Лесбос. Большая часть Греции - это средневысокие горы и плоскогорья, береговая линия протяженностью свыше 4 тыс. км сильно изрезана и изобилует заливами и бухтами. Самая высшая точка Греции над уровнем моря - гора Олимп высотой 2911 м.

Греция граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и бывшей Югославией. Протяженность границ составляет 1166 км. Грецию омывают Ионическое, Эгейское и Лидийское моря.

Столица Греции – Афины (около 4 млн человек). Глава государства – президент, высший законодательный орган – однопалатный парламент. В административном отношении страна поделена на 52 номоса – области, состоящие из 254 димосов – районов. С 15 века Греция находилась под турецким игом и обрела независимость только в 1830 году. Греческая монархия, которая с перерывами существовала до 1974 года, была упразднена в результате общенародного референдума. В том же году Греция вышла из НАТО.

Климат. Греция входит в средиземноморскую климатическую зону, климат здесь субтропический средиземноморский: летом достаточно жарко и почти нет дождей, во время непродолжительной зимы идут дожди, иногда выпадает снег, но быстро тает. Только горные районы центральной части страны характеризуются умеренно континентальным климатом. По статистике, средняя температура января около +9ºС, июля +28ºС. Бархатным сезоном считается период с сентября по октябрь.

Население. По данным переписи 2000 года, численность населения Греции приближается к 11 миллионам жителей, примерно каждый десятый грек проживает на островах. Этнический состав населения очень однородный: 95% граждан – греки по национальности, остальные – турки, македонцы, албанцы и др.

Вероисповедание. 98% греков – христиане автокефальной греко-православной церкви. Предстоятелем греческой церкви является архиепископ афинский. Церкви Крита, остров Додеканес и монашеская республика Афон (на полуострове Халкидики) имеют особый статус: они подчинены Патриархии в Константинополе.

Экономика. Экономически Греция представляет собой аграрно-индустриальную страну с сильной зависимостью от иностранного капитала. Туризм является важной статьей дохода Греции, ежегодно сюда приезжает около 4 млн. туристов.

Промышленность. Основная отрасль промышленности – текстильная. К прочим важным отраслям промышленности относятся химическая, нефтехимическая, табачная, бумажная, цементная, сталелитейная и пищевая. Развиваются электротехника, некоторые виды машиностроения, производство стройматериалов.

История Греции. Находки неандертальских скелетов и пещер свидетельствуют о наличии в Греции людей еще 700 000 лет назад. К 3000 году до н.э. люди жили в поселениях, где были улицы, площади и глиняные дома.

Бронзовый век (3000–1200 гг. до н.э.), известный как Древняя Эллада, сопровождался расцветом могущественных морских цивилизаций, таких, как Cycladic, Minoan и Mycenaean. Согласно Гомеру, это было время насилия и войн, порожденных торговой конкуренцией, хотя считается, что культура Minoan была все-таки мирная и существовала в гармонии. К 11-му столетию до н.э. культуры Minoan и Mycenaean разрушились из-за изменений в торговых обычаях и вторжения Дориана с севера, затем последовал период «dark ages».

К 800 году до н.э. Греция испытывала культурное и военное возрождение, сопровождаемое развитием городов-государств, наиболее могущественными и известными из которых были Афины и Спарта. Была сформирована Великая Греция, важной территорией которой была южная Италия. За этим периодом последовал период греческого расцвета и могущества, известный как классический (или золотой) век. В это время Перикл основал Парфенон, Софокл написал «Оэдипус-Король», Сократ учил молодых афинян суровости логики, были введены традиции демократии. Классический век закончился периодом Пелопонесских войн (431– 404 годы до н.э.), в которых милитаристские спартанцы победили афинян.

Будучи вовлечены в Пелопонесские войны, спартанцы не заметили расширения на севере королевства Филиппа Македонского, что и позволило ему легко захватить утомленные войной города-государства. Амбиции Филиппа были превзойдены амбициями его сына – Александра Великого, который совершил военные походы в Малую Азию, Египет (где он был объявлен фараоном и основал город Александрию), Персию и те части Азии, которые теперь занимает Афганистан и Индия. Господство Македонской империи, которая продержалась в течение правления трех династий (после смерти Александра в возрасте 33 лет), известно как Эллинистический период, из-за слияния греческих идей и культуры с другими старинными культурами, из-за создания новых космополитических традиций.

Начало 205 года до н.э. характеризуется римскими вторжениями в Грецию, и к 146 году до н.э. Греция и Македония теряют независимость и превращаются в государства Римской области. После разделения Римской империи на Восточную и Западную империи в 395 году н.э., Греция стала частью прославленной Византийской Империи.

К 12-му столетию Крестовые походы были в полном разгаре, и византийская мощь была ослаблена вторжениями венецианцев, каталонцев, генуэзцев, франков и норманнов. В 1453 году турки захватили Византийскую столицу – Константинополь, и к 1500 году почти вся Греция попадает под турецкий контроль. Местность, где располагается территория современной Греции, стала сельским болотом, а многие торговцы, интеллектуалы и художники оказались сосланными в Центральную Европу. И лишь традиционная жизнь деревни и православие укрепляли дух греков, напоминая им о самобытности и древней культуре их народа.

Культурное возрождение в конце 18-го столетия породило войну за независимость (1821–32 гг.), в течение которой такие молодые поэты-аристократы, как Байрон, Шелли и Гете поддерживали греков в их битве против турков. Однако движению за независимость не хватало единения всех греческих сил, и поэтому в 1827 году Россия, Франция и Англия вмешиваются в эту войну. После обретения независимости европейские правительства решили, что Греция должна стать монархией с негреческим правителем. Это было необходимо, чтобы приостановить беспрерывные греческие войны за власть. И в 1833 году прошла коронация Отто Баварского. Монархия в Греции с вереницей королей на троне вопреки расхожему мнению и предсказаниям продержалась до середины 20-го столетия, хотя Джордж Первый и принял новую Конституцию в 1864 году, которая возвратила власть демократии и придала королю в значительной степени лишь церемониальную роль.

В течение Первой мировой войны греческие отряды боролись на союзнической стороне и заняли Фракию. После войны премьер-министр Венизелос послал войска, чтобы освободить турецкую территорию Смирны (современный Измир), на которой проживало большое число греков.

Греческая армия была отражена отрядами Ататюрка, и много греческих жителей той территории были беспощадно уничтожены. Это привело к вынужденной миграции населения между этими двумя странами в 1923 году, сопровождаемой увеличением населения (1 300 000 христианских беженцев), и таким образом подорвалась уже ослабленная экономика Греции: появляются трущобы, протянувшиеся от центров городов, были сформированы союзы среди городского населения беженцев, и в результате к 1936 году широкую поддержку получает Коммунистическая партия Греции.

В 1936 году генерал Метаксас был назначен на пост премьер-министра королем и быстро установил фашистскую диктатуру. Хотя Метаксас создал греческую версию Третьего рейха, но он был оппозиционно настроен в отношении немецкого или итальянского доминирования и отказал итальянским отрядам в пересечении границы с Грецией в 1940 году. Несмотря на союзническую помощь, Греция капитулировала перед Германией в 1941 году, что привело к резне и массовому голоду. Движение Сопротивления расширилось и распалось в итоге на роялистов и коммунистическую фракции. Их противостояние выразилось в кровавой гражданской войне, которая длилась до 1949 года, когда роялисты победили. В течение гражданской войны Америка, вдохновленная доктриной Трумена, выделила большие суммы денег антикоммунистическому правительству, и был введен документ, называемый «Свидетельство о политической надежности». Он имел силу до 1962 года. Этот документ удостоверял, что держатель не имел левых симпатий; без этого греки не могли голосовать, и его отсутствие делало почти невозможным получение приличной работы, да и работы вообще.

Опасаясь всплеска активности левых, группа армейских полковников организовала государственный переворот в 1967 году, названный Андреасом Папандреу «первым успешным военным путчем ЦРУ на Европейском континенте». Это время ознаменовалось ужасными зверствами, репрессиями на «политически некомпетентных» людей. В 1974 году полковники попытались убить кипрского лидера, архиепископа Макариоса, вызвав вторжение Турции и занятие Северного Кипра. Это до сих пор остается актуальной проблемой для греков и, как следствие, ведет к напряженным отношениям с Турцией.

Государственное устройство. По конституции 1975 года Греция имеет парламентскую форму правления. Главой правительства является премьер-министр – руководитель партии, имеющей большинство мест в парламенте. Правительство во главе с премьер-министром ответственно перед парламентом. Парламент состоит из одной палаты, насчитывающей до 300 депутатов, избранных сроком на четыре года.

Глава государства – президент, который избирается парламентом сроком на пять лет и может быть переизбран еще на один срок. Президент наделен полномочиями объявлять войну и заключать договоры с другими странами. Он назначает премьер-министра и по рекомендации последнего – других членов правительства. Президент может созывать специальные заседания парламента и распускать его по представлению правительства или по согласию Совета республики. В состав Совета входят премьер-министр, глава парламентской оппозиции, спикер парламента, бывшие премьер-министры и президенты демократически избранных правительств.


Столица
Афины с пригородами насчитывают около 5 млн жителей. Город в центре Аттической равнины, окруженный горами Парнет (1413 м), Гиметт (1026 м), Рентеликон (1109 м), Эгалеос (465 м), а в центре холм Ликапетт (277 м), увенчанный византийским храмом Св. Георгия, и всемирно известный холм Акрополь – колыбель европейской культуры и сокровищница мировой цивилизации.

 

Площадь
131 940 кв.км.

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2359
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ANCIENT PAINTED BOWL JUG!~~AMAZING! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$38.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 12:22:28 PDT
Buy It Now for only: $38.00
|
Very Old Hand Carved Black Jade Stone Depicting A Dragon Pendant Artifact

$14.95 (1 Bid)
End Date: Thursday Jun-20-2019 15:51:59 PDT
|
4 Authentic Medieval Buttons With Stones Jewelry Metal Detector Finds European

$18.00
End Date: Thursday Jul-11-2019 13:57:41 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Very Old Authentic Medieval Middle Ages Handmade Bronze Bangle Bracelet

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 14:01:33 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования