Европа
Греция, Дельфы центр всего древнего мира.

Греция. Дельфы
Дельфы были центром всего древнего мира. Согласно легенде, предводитель олимпийских богов - Зевс решил выяснить, где находится центр земли. Для этого громовержец выпустил с запада и с востока по орлу. Птицы встретились над Дельфами. В память об этом знаменательном событии был установлен священный камень омфалос - пуп земли.

 

Эллины верили, что весь их мир наполнен знаками и символами, которые посылают боги. Если хорек перебегал дорогу, следовало бросить ему вдогонку три камня. А при встрече с сумасшедшим – активно поплевать себе на грудь. Однако случались и такие знамения, от которых камнями и плевками не отделаешься. Тогда грек отправлялся к прорицательнице в знаменитый Дельфийский оракул.

 

Дельфы были центром всего древнего мира. Согласно легенде, предводитель олимпийских богов - Зевс решил выяснить, где находится центр земли. Для этого громовержец выпустил с запада и с востока по орлу. Птицы встретились над Дельфами. В память об этом знаменательном событии был установлен священный камень омфалос - пуп земли. В древности пуп воспринимался как "круг солнца", местопребывание внутреннего света. Поэтому главным божеством святилища является Аполлон - бог света и покровитель искусств. Внебрачный сын громовержца и смертной по имени Лето, Аполлон немало претерпел в детстве. Ревнивая Гера решила отмстить Зевсу за измену и наслала на Лето змея Пифона, чтобы он всячески мешал ей и ее сыну жить, а по возможности уничтожил. Но мать с ребенком выжили. И когда Аполлон подрос, то решил отомстить за все страдания. Он нашел Пифона и убил, замуровав тело гада в скале. Но змей источал такое зловоние, что в скале образовалась трещина, сквозь которую стали просачиваться пары странного свойства. На этом заканчивается один миф и начинается другой, рассказанный Плутархом.

 

Как-то раз один пастух, притомившись в дороге, решил передохнуть и уселся как раз рядом с расщелиной. Надышавшись змеиными ароматами, пастух начал предсказывать будущее. Что не скажет, все сбывалось. Обратили на это внимание жрецы. Прогнали пастуха, а рядом с трещиной в скале возвели храм. Со временем этот храм прославился как один из богатейших во всей Греции. Он располагался на высокой террасе и был виден всякому, кто подходил к Дельфам еще издалека. Рядом возвышался с храмом конусообразный омфал - тот самый пуп земли. С обеих сторон от камня застыли золотые орлы. На фасаде святилища была выведена надпись: "Познай себя". В большом зале, в самом центре стояла статуя Бога света Аполлона. Другой зал храма, был расположен на расколотой скале, откуда сочились дурманящие пары. Здесь стоял золотой треножник, предназначенный для прорицателя. Но сами жрецы предсказывать не стали, а учредили специальную должность "пифия". В переводе с греческого пифия означает - зловредное, дьявольское воздействие.


Первой пророчицей Дельфийского оракула считалась знаменитая Фемония. Один из ее оракулов звучал так: «Пчелы! Несите мне воск. И птицы! Несите мне перья!». Тот, к кому было обращено такое пророчество, воспринимал это как благую весть. Прежде чем начать предсказания, пифия проделывала целый ритуал, который начинался с опрыскивания козла холодной водой. Если животное дрожало, значит, бог Аполлон готов давать советы. Потом козла убивали, в жертву Аполлону. С этого момента пифия начинала готовиться к общению с богом. Последующие три дня она ничего не ела, ни с кем не разговаривала и омывалась в священном потоке Кастальского источника. Говорят, что его воды обладают омолаживающим свойством. Вероятно, это только слухи, так как особого ажиотажа у прозрачной струи не наблюдается.

 

В должный час пифия прекращала купание, усаживалась на треножник и начинала жевать листья лаврового дерева, запивая их священной водой. Поедание лаврушки было занятием далеко не безобидным. Лавр содержит цианид калия, обладающий наркотическим действием. Когда-то давно в Греции жрицы богини Дафны, менады, жевали эти листья и устраивали кровавые оргии. Эллины ликвидировали институт менад. И вплоть до римской эпохи существовало табу на жевание лаврового листа всеми, кроме пифии. Трудно сказать, что в большей степени влияло на состояние предсказательницы - голод, дурманящие пары или терпкий сок лаврового листа. Но, дойдя до нужной кондиции, пифия начинала вещать. Выкрикивала, шептала, рыдала, несла непонятную околесицу - все это определялось весьма глубоким изречением: "Не говорит, не открывает, а означает". На самом деле, означали все жрецы. Они улавливали какой-то смысл во всем этом хаосе слов и криков и делали вывод. Причем не простой вывод, а стихотворный. Кто на самом деле играл ведущую роль в этом божественном шоу, пифия или жрец, остается загадкой, но предсказания сбывались.


Например, некий Баттус хотел узнать, как ему вылечится от болезни. Но вместо этого получил пророчество о том, что он будет основателем города. Так и вышло. Он основал город в Лидии.


Но чаще всего пророчества облекались в двусмысленную форму, что свидетельствует о хитроумии жрецов. В этих случаях вся ответственность ложилась на вопрошавшего. Знаменитая история о царе Крезе рассказывает, как лидийский правитель спросил у оракула, что будет, если он нападет на Персию. "Великое царство будет разрушено" - таков был ответ. Вдохновленный Крез пошел на Персию, но разрушено было его собственное царство.

 

Слава Дельф росла. За правдивыми предсказаниями стекались со всей Греции. Вдоль извилистой дороги, ведущей к храму, вырастали сокровищницы городов-государств. Они выглядели как небольшие храмы, наполненные несметными богатствами. Все это были дары Богу-прорицателю. Можно сказать, что дорога к храму была усыпана золотом. Видимо, это обстоятельство разозлило революционные умы того времени. Известный баснописец Эзоп посетил Дельфы и умудрился поссориться со жрецами храма, обвинив служителей оракула в лживых пророчествах и излишней роскоши. Откровенность баснописца жрецам не понравилась. Они решили расправиться с чересчур умным посетителем. Эзопа сбросили со скалы. Но позже раскаялись, и даже полюбили его басни.

 

Римская империя положила конец могуществу Дельфийского оракула. Еще более суеверные, чем греки, римляне считали, что пророки могут не только предсказывать будущее, но и творить его. Святилище приобрело новую славу. Теперь Дельфы воспринимались как мрачное место. По свидетельству писателя Юстиниана, горы, опоясывающие святилище, создавали ошеломляющий эффект эха. Всякое слово, произнесенное здесь, многократно проносилось по всем окрестностям. Причем эхо было сильнее, чем первоначальный звук. К сожалению, нам не удалось соприкоснуться с таинственными звуками Дельф. Христианство вытеснило языческих богов. Оракул опустел. А в 390 г. н.э. храм был навсегда закрыт императором Феодосием I. И когда Юлиан Отступник, возрождавший язычество в Риме, захотел узнать будущее, Дельфийский оракул сказал, что будет молчать, "ибо боги закрыли доступ людей в свой мир".

 

источник: www.vokrugsveta.ru

Греция. Дельфы были центром всего древнего мира.

Право Древней Греции Источники права Имущественные отношения Обязательственные отношения Семейное и наследственное право Уголовное право Судебный процесс

Рабовладельческое государство в Спарте Возникновение государства Общественный строй Государственный строй

Государственное устройство Афин Общие положения Народное собрание Совет пятисот Органы исполнительной власти Органы судебной власти

Общественный строй Афин Характеристика положения афинских граждан Положение метэков Рабство в Афинах

Древняя Греция Полисный этап истории Древней Греции Гомеровский период Архаический период Афинское государство в V - IV вв. до н. э

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1705
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ONE OF A KIND! Ancient Jerusalem Israel ROMAN Iron KNIFE 100AD

$55.00
End Date: Friday Jun-7-2019 14:43:08 PDT
Buy It Now for only: $55.00
|
Stunning Very Old Bronze ANCIENT FIGHTING BEARS Ring

$1,250.00 (0 Bids)
End Date: Monday May-27-2019 9:57:04 PDT
|
Lot Of 50 Tiffany Favrile Glass Orbs

$11.50 (4 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 18:08:04 PDT
|
AMAZING! ANCIENT PAINTED BOWL! FROM EARLY BRONZE AGE! 3000BC~~~no reserve

$3.50 (8 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 16:26:20 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Берлин. Подробная карта Berlin: Destination Map
Берлин. Подробная карта
Берлин - это воплощение надежды и трудолюбия. Утонченный и высокоинтеллектуальный город, ставший мишенью для могучих иностранных армий, нашел в себе силы восстать из праха. Берлин, разделенный на две части в течение четырех десятилетий в силу геополитических интересов, никогда не терял веры в воссоединение. В настоящее время темп изменений кажется неослабевающим, открытость к рыночной экономике не уменьшается, а блестяще восстановленный Bundestag символизирует неисчерпаемую энергию объединенной столицы Германии. Богатство музеев мирового класса и космополитическая ночная жизнь свидетельствуют о возрастающем динамизме культуры, а круглосуточное строительство города предвещает экономические успехи.

Масштаб карты: 1:15300....

Цена:
57 руб

 Кипр. Путеводитель (+ карта)
Кипр. Путеводитель (+ карта)
В ваших руках ключ ко всему Кипру, не забудьте взять его с собой, выезжая в аэропорт! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Обновленный Оранжевый гид по Кипру откроет вам двери в историю Кипра и снабдит всей необходимой информацией о современной жизни острова. В какие деревушки стоит заехать, где находятся самые необычные церкви и соборы, которыми так богата эта страна, куда ехать зажигать теплыми кипрскими ночами и где можно, отбросив наконец-то все заботы, понежиться на уютном пляже - обо все разузнал автор этого замечательного гида по Кипру, вам осталось только выбрать страницу. И не забудьте надеть что-нибудь на голову от жаркого солнца! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Удачной поездки!...

Цена:
827 руб

В. Лиходиевский Румыния. Путеводитель с мини-разговорником
Румыния. Путеводитель с мини-разговорником
В путеводителе:
Загадочная страна;
Исторический обзор;
Культура вчера и сегодня;
Национальная кухня;
Активный отдых;
Целебные факторы и курортное лечение;
Размещение;
Транспорт;
Практические советы;
Указатели.

Формат: 12 см x 19,5 см....

Цена:
246 руб

 Прага. Путеводитель
Прага. Путеводитель
Прага, наравне с Венецией и Флоренцией, считается городом романтиков, она идеально подходит для небольших путешествий в любое время года. Прогулка по заснеженному Карлову мосту - разве это не лучший сувенир из Праги? В этом городе так много интересного! В первую очередь, конечно, уникальная архитектура, которая встречается во всех кварталах без исключения. Для любителей музыки - чудесные концертные залы, мистические рок-тусовки или многочисленные уютные церквушки, в которых можно послушать классическую музыку. И наконец бары, рестораны и ночные клубы на любой вкус. За одни выходные можно побывать на туристическом левом берегу с его замком и Старым городом или в Еврейском квартале с его древними улочками, на площади Нове-Место или в колоритных кварталах Винограды и Жижков. Иными словами, ваше пребывание в Праге будет богато впечатлениями и не похоже ни на какие другие выходные....

Цена:
69 руб

Юрген Шейнеман, Джеймс Стюарт, Невилл Уокер, Кристиан Уильямс Неизведанные уголки Германии. Путеводитель Back Roads Germany
Неизведанные уголки Германии. Путеводитель
Путеводитель НЕИЗВЕДАННЫЕ УГОЛКИ ГЕРМАНИИ познакомит вас с красивыми деревнями и потрясающими пейзажами, местными ресторанами и гостеприимными маленькими отелями.
24 автомобильных маршрута - каждый из которых займет от 1 до 6 дней - позволят вам осмотреть неизведанные уголки Германии. На каждом маршруте предусмотрены остановки в очаровательных, живописных местах, где можно отдохнуть и перекусить. Каждый маршрут включает пешеходную экскурсию по историческому центру или осмотр природных достопримечательностей, а также план путешествия и полезные советы. Для удобства ориентирования приводятся почтовые индексы.
Дорожные правила, подробные карты и четкие инструкции обеспечивают читателя всей необходимой информацией для незабываемого путешествия....

Цена:
900 руб

Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
Рим. Путеводитель
Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

Цена:
85 руб

Петр Фаворов, Мария Штильмарк Ирландия. Путеводитель «Афиши»
Ирландия. Путеводитель «Афиши»
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года. Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов.
 В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
767 руб

Линдсей Беннет Крит. Путеводитель Crete
Крит. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие этим путеводителем по Криту ярким и незабываемым.

Для широкого крута читателей....

Цена:
330 руб

 Эстония, Латвия, Литва. Путеводитель Eyewitness Travel, Estonia, Latvia and Lithuania
Эстония, Латвия, Литва. Путеводитель
В путеводителе собрана подробная практическая информация и рекомендации профессионалов. В разделе "Знакомство с Эстонией, Латвией и Литвой" дается краткий обзор этих трех стран. Каждой стране посвящается отдельная глава, в которой рассказывается об ее истории и приводятся карты, схемы и наглядные описания самых значимых достопримечательностей. Информацию, касающуюся отелей, ресторанов, магазинов и рынков, развлекательных и спортивных мероприятий, можно найти в разделе "Советы путешественникам". В разделе "Сферы жизнеобеспечения" содержатся самые разнообразные рекомендации, начиная от того, как позвонить по телефону, до советов, относящихся к использованию местных транспортных средств....

Цена:
374 руб

Николя Уильямс, Оливер Берри, Стюарт Батлер Франция
Франция
"Франция - это искусство и архитектура мирового класса, романские соборы и замки эпохи Возрождения, характерные ландшафты, известные всем на свете, рынки на городских площадях, незатейливые, но такие вкусные блюда в местных бистро и лирические пейзажи побережий."

Николя Уильямс, автор Lonely Planet



Обновленный путеводитель Lonely Planet по Франции создан специально для тех, кто хочет всем сердцем влюбиться в небольшие городки Нормандии и Бретани, изумительную архитектуру Лиона, широкие бульвары Парижа и величие замков Луары. Его детальные карты, подробные описания достопримечательностей, увлекательные маршруты и актуальные подборки лучших ресторанов от экспертов сделают ваше путешествие по Франции по-настоящему незабываемым.

В этой книге:
  • 8 авторов
  • 10 месяцев исследований
  • 70 замков
  • Тысячи сожженных калорий

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1535 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования