Европа
Греция, Дельфы центр всего древнего мира.

Греция. Дельфы
Дельфы были центром всего древнего мира. Согласно легенде, предводитель олимпийских богов - Зевс решил выяснить, где находится центр земли. Для этого громовержец выпустил с запада и с востока по орлу. Птицы встретились над Дельфами. В память об этом знаменательном событии был установлен священный камень омфалос - пуп земли.

 

Эллины верили, что весь их мир наполнен знаками и символами, которые посылают боги. Если хорек перебегал дорогу, следовало бросить ему вдогонку три камня. А при встрече с сумасшедшим – активно поплевать себе на грудь. Однако случались и такие знамения, от которых камнями и плевками не отделаешься. Тогда грек отправлялся к прорицательнице в знаменитый Дельфийский оракул.

 

Дельфы были центром всего древнего мира. Согласно легенде, предводитель олимпийских богов - Зевс решил выяснить, где находится центр земли. Для этого громовержец выпустил с запада и с востока по орлу. Птицы встретились над Дельфами. В память об этом знаменательном событии был установлен священный камень омфалос - пуп земли. В древности пуп воспринимался как "круг солнца", местопребывание внутреннего света. Поэтому главным божеством святилища является Аполлон - бог света и покровитель искусств. Внебрачный сын громовержца и смертной по имени Лето, Аполлон немало претерпел в детстве. Ревнивая Гера решила отмстить Зевсу за измену и наслала на Лето змея Пифона, чтобы он всячески мешал ей и ее сыну жить, а по возможности уничтожил. Но мать с ребенком выжили. И когда Аполлон подрос, то решил отомстить за все страдания. Он нашел Пифона и убил, замуровав тело гада в скале. Но змей источал такое зловоние, что в скале образовалась трещина, сквозь которую стали просачиваться пары странного свойства. На этом заканчивается один миф и начинается другой, рассказанный Плутархом.

 

Как-то раз один пастух, притомившись в дороге, решил передохнуть и уселся как раз рядом с расщелиной. Надышавшись змеиными ароматами, пастух начал предсказывать будущее. Что не скажет, все сбывалось. Обратили на это внимание жрецы. Прогнали пастуха, а рядом с трещиной в скале возвели храм. Со временем этот храм прославился как один из богатейших во всей Греции. Он располагался на высокой террасе и был виден всякому, кто подходил к Дельфам еще издалека. Рядом возвышался с храмом конусообразный омфал - тот самый пуп земли. С обеих сторон от камня застыли золотые орлы. На фасаде святилища была выведена надпись: "Познай себя". В большом зале, в самом центре стояла статуя Бога света Аполлона. Другой зал храма, был расположен на расколотой скале, откуда сочились дурманящие пары. Здесь стоял золотой треножник, предназначенный для прорицателя. Но сами жрецы предсказывать не стали, а учредили специальную должность "пифия". В переводе с греческого пифия означает - зловредное, дьявольское воздействие.


Первой пророчицей Дельфийского оракула считалась знаменитая Фемония. Один из ее оракулов звучал так: «Пчелы! Несите мне воск. И птицы! Несите мне перья!». Тот, к кому было обращено такое пророчество, воспринимал это как благую весть. Прежде чем начать предсказания, пифия проделывала целый ритуал, который начинался с опрыскивания козла холодной водой. Если животное дрожало, значит, бог Аполлон готов давать советы. Потом козла убивали, в жертву Аполлону. С этого момента пифия начинала готовиться к общению с богом. Последующие три дня она ничего не ела, ни с кем не разговаривала и омывалась в священном потоке Кастальского источника. Говорят, что его воды обладают омолаживающим свойством. Вероятно, это только слухи, так как особого ажиотажа у прозрачной струи не наблюдается.

 

В должный час пифия прекращала купание, усаживалась на треножник и начинала жевать листья лаврового дерева, запивая их священной водой. Поедание лаврушки было занятием далеко не безобидным. Лавр содержит цианид калия, обладающий наркотическим действием. Когда-то давно в Греции жрицы богини Дафны, менады, жевали эти листья и устраивали кровавые оргии. Эллины ликвидировали институт менад. И вплоть до римской эпохи существовало табу на жевание лаврового листа всеми, кроме пифии. Трудно сказать, что в большей степени влияло на состояние предсказательницы - голод, дурманящие пары или терпкий сок лаврового листа. Но, дойдя до нужной кондиции, пифия начинала вещать. Выкрикивала, шептала, рыдала, несла непонятную околесицу - все это определялось весьма глубоким изречением: "Не говорит, не открывает, а означает". На самом деле, означали все жрецы. Они улавливали какой-то смысл во всем этом хаосе слов и криков и делали вывод. Причем не простой вывод, а стихотворный. Кто на самом деле играл ведущую роль в этом божественном шоу, пифия или жрец, остается загадкой, но предсказания сбывались.


Например, некий Баттус хотел узнать, как ему вылечится от болезни. Но вместо этого получил пророчество о том, что он будет основателем города. Так и вышло. Он основал город в Лидии.


Но чаще всего пророчества облекались в двусмысленную форму, что свидетельствует о хитроумии жрецов. В этих случаях вся ответственность ложилась на вопрошавшего. Знаменитая история о царе Крезе рассказывает, как лидийский правитель спросил у оракула, что будет, если он нападет на Персию. "Великое царство будет разрушено" - таков был ответ. Вдохновленный Крез пошел на Персию, но разрушено было его собственное царство.

 

Слава Дельф росла. За правдивыми предсказаниями стекались со всей Греции. Вдоль извилистой дороги, ведущей к храму, вырастали сокровищницы городов-государств. Они выглядели как небольшие храмы, наполненные несметными богатствами. Все это были дары Богу-прорицателю. Можно сказать, что дорога к храму была усыпана золотом. Видимо, это обстоятельство разозлило революционные умы того времени. Известный баснописец Эзоп посетил Дельфы и умудрился поссориться со жрецами храма, обвинив служителей оракула в лживых пророчествах и излишней роскоши. Откровенность баснописца жрецам не понравилась. Они решили расправиться с чересчур умным посетителем. Эзопа сбросили со скалы. Но позже раскаялись, и даже полюбили его басни.

 

Римская империя положила конец могуществу Дельфийского оракула. Еще более суеверные, чем греки, римляне считали, что пророки могут не только предсказывать будущее, но и творить его. Святилище приобрело новую славу. Теперь Дельфы воспринимались как мрачное место. По свидетельству писателя Юстиниана, горы, опоясывающие святилище, создавали ошеломляющий эффект эха. Всякое слово, произнесенное здесь, многократно проносилось по всем окрестностям. Причем эхо было сильнее, чем первоначальный звук. К сожалению, нам не удалось соприкоснуться с таинственными звуками Дельф. Христианство вытеснило языческих богов. Оракул опустел. А в 390 г. н.э. храм был навсегда закрыт императором Феодосием I. И когда Юлиан Отступник, возрождавший язычество в Риме, захотел узнать будущее, Дельфийский оракул сказал, что будет молчать, "ибо боги закрыли доступ людей в свой мир".

 

источник: www.vokrugsveta.ru

Греция. Дельфы были центром всего древнего мира.

Право Древней Греции Источники права Имущественные отношения Обязательственные отношения Семейное и наследственное право Уголовное право Судебный процесс

Рабовладельческое государство в Спарте Возникновение государства Общественный строй Государственный строй

Государственное устройство Афин Общие положения Народное собрание Совет пятисот Органы исполнительной власти Органы судебной власти

Общественный строй Афин Характеристика положения афинских граждан Положение метэков Рабство в Афинах

Древняя Греция Полисный этап истории Древней Греции Гомеровский период Архаический период Афинское государство в V - IV вв. до н. э

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 1539
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
VERY OLD BELIEVERS CROSS

$20.00
End Date: Tuesday Jan-1-2019 8:42:12 PST
Buy It Now for only: $20.00
|
VINTAGE ANTIQUE EGYPTIAN HAND CARVED STONE JADE CAT GOD POSSIBLE ANTIQUITY

$10.50 (10 Bids)
End Date: Friday Dec-21-2018 18:26:04 PST
|
VERY RARE ONE! STONE SKULL STATUE! ALIEN? ANGEL? DEMON? 5000 YEARS OLD!

$5.50 (5 Bids)
End Date: Thursday Dec-20-2018 18:34:04 PST
|
"ROMAN" GLASS BOTTLE~~"100AD"~~BEAUTIFUL

$41.00 (17 Bids)
End Date: Friday Dec-14-2018 17:17:03 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
365 руб

 Прогулки по Черногории
Прогулки по Черногории
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по Черногории. Совершите увлекательные прогулки, которые под силу каждому. Прочитаете об экскурсиях по городам и доступным природным достопримечательностям. Схемы и планы значительно облегчат ориентирование.
Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых ближе познакомиться с природой и историей Черногории. Чтобы экскурсии без гида были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы....

Цена:
292 руб

Т. Рыбакова, Е. Зелинская Моя прекрасная Сербия
Моя прекрасная Сербия
Откройте для себя Сербию — удивительную страну, где живет множество талантливых людей, которые говорят на языке, очень похожем на русский, но все же совершенно другом, которые умеют работать и отдыхать, защищать свою землю и любить, которые выстояли во множестве испытаний на протяжении многовековой истории. Они рады гостям, и вам, несомненно, стоит убедиться в этом самим. Конечно, так говорят о многих странах, но… Сербия — это Сербия, и она особенная. И притягательность у нее особенная. В этой книге, возможно, самом необычном путеводителе по маленькой республике на Балканах, авторы рассказывают о стране изнутри, на основе собственного опыта жизни в ней, а это всегда уникально и интересно. Они стремятся сделать ваше путешествие комфортным и увлекательным....

Цена:
489 руб

Ольга Гринкруг Рим. Путеводитель "Афиши"
Рим. Путеводитель "Афиши"
Ольга Гринкруг считает Рим не менее родным городом, чем Москву. За пятнадцать лет переездов между одним родным городом и другим ей удалось выучить расписания всех церквей, освоить приготовление букатини алл-аматричана, начать жестикулировать по-местному, добиться расположения зеленщика и пары электриков и облазить в поисках жилья весь город - включая те окраины, что не фигурируют даже в автомобильном атласе. Чтобы полученные при этом знания не пропадали зря - и чтобы было, что ответить на вопросы приезжающих к ней в Рим гостей, - она подготовила издание путеводителя "Афиши"....

Цена:
665 руб

Елена Джеро Рим за три дня. Нескучный путеводитель
Рим за три дня. Нескучный путеводитель
Этот путеводитель для вас, если:

  • вы хотите гулять по Риму с улыбкой;
  • вы хотите узнать самое интересное, удивительное, поразительное и пикантное;
  • вы хотите, чтобы путеводитель говорил с вами живым языком, а не сухими канцелярскими фразами;
  • вы считаете, что имена деятелей и даты событий важны для истории, но в концентрации три тысячи за три дня они не запоминаются;
  • вы предпочитаете смотреть на город много, а в путеводитель мало, а не наоборот.
  • ...

    Цена:
    570 руб

    Юрген Райтер Каталония и Барселона. Путеводитель
    Каталония и Барселона. Путеводитель
    В путеводителе:
    - На заметку путешественнику; - Каталония - маленькая, но гордая; - Исторический обзор; - Культура вчера и сегодня; - Каталонская кухня; - Активный отдых; - Заповедники Каталонии; - Размещение; - Транспорт; - Барселона; - Практические советы; - Указатели....

    Цена:
    259 руб

    Нейл Шлехт Мадрид. Путеводитель Madrid
    Мадрид. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Мадриду ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    289 руб

    Райан Левитт Неаполь и побережье Амальфи. Путеводитель Naples & the Amalfi Coast
    Неаполь и побережье Амальфи. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают путешественникам маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. С этим путеводителем вас ждет увлекательное путешествие в Неаполь и на побережье Амальфи.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    444 руб

    Молнар Фоолке Будапешт. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Будапешт. Путеводитель с мини-разговорником (+ карта)
    Будапешт уникален во многом. Это прекрасный старинный город, который образовался «слиянием» трёх самобытных городов, каждый из которых отличается от другого и предлагает интересные достопримечательности своим гостям.
    В путеводителе по венгерской столице помимо удобных карт (11) и 15 авторских маршрутов (проверенных венгерскими гидами самого крупного туроператора страны) с описанием достопримечательностей размещена и практическая информация – полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев и маршруты общественного транспорта, схемы проезда.

    Размеры карты: 45 см х 32 см....

    Цена:
    309 руб

    Дункан Гарвуд, Никола Уильямс Рим Путеводитель
    Рим Путеводитель
    Уникальный путеводитель от мирового эксперта в путешествиях.


    О чем эта книга
    Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Риму - солнечному городу, и насыщенному культурными сокровищами - от средневековых улочек и соборов до блистательных шедевров Гауди.
    В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших ресторанах, клубах, музеях, садах, парках и танцевальных площадках Рима.
    Добро пожаловать в Рим с Lonely Planet.

    Для кого эта книга:
    Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Рима.

    Фишка книги:
    Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
    Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
    Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
    Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
    Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
    Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

    Цена:
    959 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования