Европа
Афины 8–9 вв. до н.э. греческая столица на юге Балкан, история Греции
Афины (основанны в 8–9 вв. до н.э.) – греческая столица на юге Балкан.
Афины с пригородами насчитывают около 5 млн жителей. Город в центре Аттической равнины, окруженный горами Парнет (1413 м), Гиметт (1026 м), Рентеликон (1109 м), Эгалеос (465 м), а в центре холм Ликапетт (277 м), увенчанный византийским храмом Св. Георгия, и всемирно известный холм Акрополь – колыбель европейской культуры и сокровищница мировой цивилизации.

Добро пожаловать в Афины, город, где легенда и история составляют единое целое! Под землей Аттики лежат пласты цивилизации, уходящие своими корнями в глубину веков, в эпоху зарождения человечества.

Сегодня на этой земле живет и бурлит современный мегаполис, который в течение нескольких тысячелетий пережил периоды расцвета и упадка, величия и унижения, блеска и безвестности. Афины господствуют над полуостровом Аттика – районом, ограниченным морем и горами. Город был назван в честь богини Афины примерно в конце 16 – начале 15 века до н.э.

По легенде бог моря Посейдон и воительница Афина поспорили, кто будет покровителем города. На суд собрались боги и решили, что власть будет принадлежать тому, кто принесет городу более ценный дар. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и на этом месте забил источник морской воды. Ударила Афина своим копьем о землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. И решили боги, что благой дар принесла Афина, и ей отдали власть над городом. С тех пор город стал называться Афинами.

Из истории Афин.
Эти удивительные земли были заселены со времен неолита. Еще в микенскую эпоху предшественники эллинов оценили удачное положение этих мест и окружили их стенами. О процветании этого города в последующие столетия мы можем судить по дошедшим до нас мифам: они рассказывают о мощном городе и его справедливых правителях.

Слава Афин началась с развития демократии. Первые шаги к ней были сделаны Солоном и Клисфеном, и вот уже в 5 веке до н.э. для города наступает «золотой век», связанный, прежде всего, с именем Перикла.

Именно при нем строится Парфенон. Эсхил, Софокл и Аристофан пишут свои блистательные трагедии и комедии. Сократ выстраивает сложнейшую философскую систему, впервые в европейской истории поставив во главу познания Человека, Личность…

Однако почти в то же самое время приходит час разрешения извечного спора Афин и Спарты – не в пользу Афин. После Пелопонесской войны (431–404 гг. до н.э.) город уже не смог достичь былого величия. Греческие и римские правители не забывали его, помня о его прошлом, однако их столицами становились совсем другие города… В византийские времена Парфенон на Акрополе обрел свою вторую жизнь как христианский храм. А пришедшие в 15 веке на греческие территории турки устроили в нем мечеть – и над античными мраморами поднялся затейливый восточный минарет. Сам город и его богатства были почти забыты миром. Вот почему в 1800 году лорду Элджину, британскому посланнику в Турции, ничего не стоило добиться сомнительного разрешения перевезти часть скульптур Акрополя в Британский музей на том основании, что там они будут в большей безопасности. Правительство Греции в наши дни требует от музея возвращения мраморов Парфенона.

Возрождение же Афин началось лишь в середине 19 века, когда король Оттон I провозгласил Афины столицей Греции.

Исторический центр города очень компактен и вписывается в пятиугольник, за условные вершины которого можно принять площадь Омония, площадь Синтагма, храм Зевса на пересечении улицы Амалиас и проспекта Сингру, театр Ирода Аттика и станцию наземного метро Thissio. В границах этого пятиугольника Афины существовали 1500 лет вплоть до 1960-х годов, пока не началась бурная урбанизация Греции.

Многие площади Афин являются тихими оазисами посреди городской суеты. Часть центра с 1995 года была превращена в пешеходную зону. На просторной Площади Конституции стоят столики кафе в тени лимонных деревьев, у фонтана играют дети, неспешно прогуливаются старики. А вокруг площади сосредоточены офисы банков, туристических бюро и почты. В северной ее части возвышается классическое здание Парламента, бывший королевский замок. Его охраняют эвзоны – гвардейцы в традиционной форме.

Омония – шумный транспортный перекресток восьми улиц, а под землей расположена станция метро. Более нарядно выглядит Колонаки – красивая площадь в живописном квартале Афин. По ней можно дойти до холма Ликавитос, вершину которого венчает белая капелла Святого Георгия. Ночью, когда зажигаются фонари, с вершины холма можно любоваться феерической панорамой Афин.

Именно в столице сосредоточены основные исторические достопримечательности Центральной Греции.

Афинский Акрополь.
Афинский Акрополь – самый замечательный из классических ансамблей, господствует над городом и его окрестностями. Разрушенный во время персидского нашествия, Акрополь был отстроен заново с невиданным до того размахом. Центральным элементом архитектурного ансамбля Акрополя был Парфенон – храм Афины Девы – покровительницы Афин. В течение третьей четверти 5 века до н.э. были возведены из белого мрамора такие замечательные памятники архитектуры, как Парфенон, Пропилеи, храм Ники Аптерос.

На протяжении тысячелетий Акрополь является символом Афин, священной скалой, представляющей собой связующее звено между величественной цивилизацией Древней Греции и современностью. Акрополь с его памятниками, историей и мифологией по праву является предметом гордости афинян.

Парфенон. С самого первого взгляда вы убедитесь в том, что перед вами уникальный шедевр мирового искусства. Красота, гармония и грация этого здания сохраняются на всю жизнь в памяти каждого посетителя. В настоящее время на территории храма ведутся реставрационные работы, начатые в 1983 году, и вход в Парфенон не разрешен, что, однако, не помешает вам познакомиться с этим замечательным памятником.

Первоначально на месте Парфенона стоял монументальный храм, датируемый 6 веком до н.э. На его руинах и было воздвигнуто классическое здание из белого пентелийского мрамора – храм Афины Парфенос (Девы), построенный и оформленный между 447 и 432 гг. до н.э. Строительство Парфенона примерно совпадает со временем правления Перикла, по праву считающимся «золотым веком» Афинского государства. Архитекторами Парфенона были Иктин и Калликрат. Во внутреннем помещении классического храма находилась статуя богини Афины из золота и слоновой кости работы знаменитого скульптора Фидия. По традиции, у этой скульптуры завершалась торжественная процессия в день празднования Великих Панафиней (праздник, посвященный Афине и отмечавшийся раз в четыре года). Изображение процессии можно увидеть на фризе Парфенона.

Пропилеи. Возведение этого знаменитого входа на территорию архитектурного комплекса Акрополя было частью программы Перикла. Пропилеи были построены между 437 и 423 гг. до н.э. знаменитым афинским архитектором Мнесиклом.

Храм Афины-Победительницы (Ники Аптерос – Бескрылая). Храм построен примерно в 420 году до н.э. в память побед греков над персами. Архитектором его был Калликрат.

Эрехтейон. Эрехтейон был построен в 420 – 406 гг. до н.э. в наиболее священной, по представлениям древних греков, части Акрополя. Согласно преданию, на этом самом месте состоялся знаменитый спор Афины и Посейдона, и от удара копья будущей покровительницы Афин здесь произросла олива, считавшаяся самым священным символом богини. Впоследствии, во время персидского вторжения, то оливковое дерево было уничтожено, но, как гласит легенда, чудесным образом произросло вновь после окончательного изгнания персов из Афинского государства.

Портик кариатид. Кариатидами называются статуи юных девушек, поддерживающих перекрытие южного портика храма. В настоящее время на месте античных статуй установлены копии. Четыре оригинальные скульптуры можно увидеть в Музее Акрополя, пятая находится на реставрации в лаборатории того же музея, а шестая выставлена в Британском музее.

Древний театр Диониса. Вход в археологическую зону находится на южном склоне Акрополя, со стороны улицы Дионисиу Ареопагиту. Поднимаясь на холм Акрополя, вы увидите слева один из древнейших театров в мире – театр Диониса. В 5 веке до н.э. четыре великих древнегреческих драматурга (Эсхил, Аристофан, Еврипид и Софокл) впервые представили здесь на суд публики свои произведения. Первоначально койлон (ряды сидений) и проскенион (сцена) были из дерева. Их реконструкция в мраморе была произведена в 4 веке до н.э. В наше время сохраняются лишь фрагменты каменного койлона. По мнению специалистов, театр вмещал 17 000 зрителей.

Одеон Герода Аттика.
Геродеон, как его зовут современные греки, был сооружен в 161 г. до н.э. Тиберием Клавдием Аттиком Геродом. Это был выдающийся человек своего времени, педагог и философ, получивший в наследство от отца значительное состояние. Крытый Одеон был построен им после смерти жены Ригиллы и предназначен для музыкальных представлений, посвященных ее памяти. В древности в Одеоне обычно устраивались музыкальные концерты и декламации литературных произведений, а в наше время здесь каждое лето проводится Афинский фестиваль.

Национальный археологический музей.
Национальный археологический музей располагает одной из самых больших и значительных коллекций произведений древнегреческого искусства. Его многочисленные и чрезвычайно интересные экспонаты дадут вам возможность совершить путешествие в далекие исторические времена.

Национальная картинная галерея.
Это крупнейшая в Греции галерея живописи. Произведенная в 1878 году опись коллекции насчитывала 117 картин. Позднее фонды обогатились подаренными музею частными коллекциями Александроса Суцоса, Эврипидиса Кутлидиса и многих других греческих художников и коллекционеров. Ряд важных памятников искусства, таких, как «Распятие» Лоренцо Венециано и коллекция гравюр 16–20 веков, были приобретены на средства галереи.

Музей города Афины.
Со времени основания в 1980 г. музей размещен в бывшем особняке Стаматия Вуроса, который в 1836–1842 гг. служил временной резиденцией первого короля независимого греческого государства Оттона. Здесь вы увидите произведения живописи и графики на разнообразные сюжеты из истории греческой столицы (преимущественно начала 18 и 20 веков). Экспозиция включает также предметы мебели из обстановки короля Оттона.

Исторический и этнографический музей.
Музей находится на улице Стадиу, неподалеку от площади Синтагма, в здании, до сих пор известном как Палеа Вули (Старый парламент). В свое время здесь располагался первый парламент греческого государства. Ориентиром вам послужит выразительная конная статуя Колокотрониса (героя Греческого освободительного движения), стоящая прямо перед входом. Размещенная в 16 залах экспозиция музея представляет полную панораму новогреческой истории с 15 века до наших дней.

Византийский музей.
Музей по праву гордится своей коллекцией византийских икон – одной из богатейших во всем мире. Здание музея было в свое время резиденцией княгини Плезанс. В корпусе, расположенном прямо напротив входа, представлены интерьеры ранневизантийской, византийской и поствизантийской церквей.

Музей греческого народного искусства.
Богатые фонды этого музея относятся к периоду с 1650 года до настоящего времени. Здесь вы увидите ткани, вышивки, традиционные костюмы, изделия из серебра и атрибуты кукольных театров. Кроме того, экспозиция включает произведения народной живописи (как, например, работы Теофилоса Хатзимихаила), а также резчиков по дереву и камню.

 

Туризм, отдых, путешествия, полезные сайты:

СПА отели, СПА процедуры, СПА центры Spadelux.ru
История Москвы, москвоведение Moscowmsk.ru
История СПб, петербурговедение Peterlife.ru
Политика, политики, политология Politicwar.ru
Занимательная география World-Tours.ru


просмотров: 2540
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Viking Metal Detecting Finds Northern Europe 11th-13th Century AD

$36.00
End Date: Thursday Aug-8-2019 11:54:25 PDT
Buy It Now for only: $36.00
|
Very Old Anthropomorphic Hand Carved Black Jade Stone Animal Pendant Amulet

$135.00
End Date: Saturday Aug-10-2019 13:46:11 PDT
Buy It Now for only: $135.00
|
Ancient Carved Lapis Stone Of Falcon Bird With Beaded Eyes Artifact

$9.95 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-19-2019 5:38:20 PDT
Buy It Now for only: $14.95
| |
Ancient to Post - Medieval relics artifacts, metal detector finds !!

$20.00
End Date: Sunday Aug-4-2019 11:47:46 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
NYX косметический мягкий матовый крем для губ жидкий блеск помада длительный 34 цвета

112,13 руб.
End Date: 18.08 07:59
Buy It Now for only: US 112,13 руб.
Buy it now |
Стальной мужской браслет "Афины"

1 432,00 руб.
End Date: 30.07 00:08
Buy It Now for only: US 1 432,00 руб.
Buy it now |
Реконструкция храма Афины Паллады (Эрехтейон) (из знаменитой работы Джулио

1 100,00 руб.
End Date: 17.07 15:19
Buy It Now for only: US 1 100,00 руб.
Buy it now |
Эгида Афины Паллады.

3 700,00 руб.
End Date: 19.08 16:34
Buy It Now for only: US 3 700,00 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования