Европа
Столица Австрии Вена

Описание Вены

Расположение

Столица Австрии Вена расположена в восточной части страны у подножия Альп, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Донауканалом и река Вена. Город окаймляет Венский Лес.

Климат

Средняя температура воздуха в Вене зимой составляет –1,5 °C, иногда случаются морозы от −12 до −18°, часто бывают снегопады. Летом средняя температура воздуха держится на отметке около +20° С. Среднее количество осадков в году составляет от 700 до 2000 мм.

История

В древности на месте Вены находилось кельтское поселение Вен, основанное около 500 года до н. э. Его название произошло от кельтского слова Ведуния (Vedunia), означавшего «река в лесах». В 15 году до н. э. город был завоеван XX римским легионом «Gemina» и превращен в военный форпост. В ту пору римский лагерь назывался Виндобона или Виндомина, он защищал границы империи от германских племен с севера. Примерно в V веке лагерь был уничтожен. Спустя несколько столетий на месте руин Вены начали появляться новые здания. Около 900 года там была построена церковь Рупрехтскирхе – на данный момент это самая старая церковь Вены.

Первые официальные упоминания о городе под названием Вениа относятся к 881 году. Несмотря на многократные нападения славян и венгров, к x веку Вена стала важным торговым городом. В середине XII века Вена стала резиденцией герцогов Бабенгбергов. Один из них – герцог Генрих II в 1155 году построил дом на площади Ам-Хоф. Смрть последнего из Бабенбергов привела к воинственной междоусобице, которая продолжалась 40 лет, после чего была остановлена новым правителем Священной Римской империи. В 1278 году Вена стала оплотом династии Габсбургов, после того как император пожаловал город Рудольфу Габсбургу. А в 1469 году император Вридрих III добился от папы Павла II учреждения в Вене епископства.

В 1528 году в течение 18 дней Вена осаждалась турецкими войсками под предводительством Сулеймана Великолепного. Несмотря на почти 20-кратное превосходство нападающих, защитники Вены сумели отстоять город и одержать над турками сокрушительную победу. Это было первое серьезное поражение турецких войск, которое положило конец вторжению Османской империи в Европу. Во время осады были разрушены внешние районы города.

1679 год стал самым мрачным в истории Вены. В городе разразилась эпидемия чумы, унесшая жизни десятков тысяч человек. По некоторым данным население города, которое до эпидемии составляло приблизительно 100 тысяч человек, после вспышки чумы сократилось более чем на треть. В память о тех ужасных событиях в 1693 году на центральной площади города была установлена Чумная колонна (или Пестзойле). Однако уже в 1713 году вспыхнула новая эпидемия. Только в катакомбах под собором святого Стефана  были погребены 11 000 жертв чумы.

В XVI веке Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов. В период с XVII по XVIII век город стал средоточием придворной бюрократии, начала развиваться мануфактурная промышленность, возникло производство текстильной продукции и предметов роскоши. А в период с XVIII по XX век Вена стала центром мировой культуры, в особенности музыки, благодаря таким знаменитым музыкантам, как Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Петер Шуберт, Иоганн Штраус и др.

В начале XIX века Вену дважды захватывали войска Наполеона: в 1805 и 1809 гг. С падением Вены Священная Римская империя потерпела крах, а император был вынужден отказаться от короны и титула. В 1814 году в городе прошёл Венский конгресс, подвергший пересмотру политическую карту Европы. Двадцать девять немецких князей подписали воззвание к Вранцу II с просьбой восстановить Священную Римскую империю и вновь взойти на престол. Эту идею также поддержали Англия и папа римский. Однако Франц II на Венском конгрессе отказался от престола и всячески воспрепятствовал возрождению империи из политических соображений. Возрождение империи угрожало новыми военными конфликтами. Вместо этого был создан Германский союз – конфедерация из 38 немецких государств. Но в 1848 году в Вене произошла народная революция, ставшая следствием тяжелого экономического кризиса, разразившегося двумя годами ранее. С 13 по 15 марта жители города громили арсеналы, правительственные учреждения, предприятия и в итоге осадили императорский дворец. Император Фердинанд I был вынужден пойти на ряд уступок, в числе которых была отмена цензуры и принятие конституции, гарантировавшей права и свободы простых жителей. Это означало победу революции в Австрии.

В конце XIX века в городе продолжали процветать культура, наука и образование. Большой популярностью пользовались Венский университет и Академия наук. В начале XX века Вена стала крупнейшим городом Европы с населением более 2 млн. человек. Однако дальнейшие события негативно сказались на облике и статусе города. Город сильно пострадал во время войны. Поражение в Первой мировой войне привело к падению дома Габсбургов и стало причиной сильного упадка Вены.

Во время Второй мировой войны Вена находилась в оккупации немецко-фашистскими войсками. В этот период город сильно пострадал из-за бомбежек. Главные общественные здания были повреждены или разрушены, пострадало 86 000 домов. 13 апреля 1945 года в ходе Венской операции в город вошла Советская армия. После войны  Вена была разделена на четыре сектора оккупации, которые контролировались США, Советским Союзом, Великобританией и Францией. Лишь в 1955 году Автрия была провозглашена независимой и нейтральной страной и присоединилась к Организации Объединенных Наций.


просмотров: 857
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vintage Writing Set Per Mare-Per Terram - By Land & By Sea

$90.00
End Date: Sunday Apr-22-2018 19:35:07 PDT
Buy It Now for only: $90.00
|
STRIKING Petrified Wood FULL ROUND Slab w/Bark~ PITCH BLACK CRANBERRY~ 11-1/4"

$15.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-24-2018 7:20:17 PDT
Buy It Now for only: $20.00
| |
Confederate States of America February 1862 sign

$3.25 (2 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 10:07:39 PDT
|
LARGE GREEK SILVER COIN PENDANT W/ NECKLACE

$24.00
End Date: Thursday May-17-2018 7:49:06 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Kefalonitis Apartments
Адрес:Кипр, г. Пафос

Landmark
Адрес:Великобритания, г. Лондон

Страна Магнолий
Адрес:наб. ул., 20, Адлер, Краснодарский край, Россия, 354340
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Куда и когда поехать. Италия
Куда и когда поехать. Италия
Захватывающее повествование о том, что посетить в Италии на протяжении всего года, когда и куда лучше поехать. Содержит много полезной практической информации и содержательные рассказы о наиболее интересных достопримечательностях и природе Италии....

Цена:
939 руб

Нина Цуканова Флоренция. Путеводитель (+ карта)
Флоренция. Путеводитель (+ карта)
Перед вами обновленный экспресс-гид по Флоренции. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь живописной Флоренцией и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта города. Размеры карты: 50 см х 38 см....

Цена:
221 руб

Патриция Шульц Рим. Путеводитель Rome
Рим. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Риму ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
222 руб

Роберт Эндрюс, Жюль Браун, Фил Ли и Боб Хамфрис Англия The Rough Guide to England
Англия
Путеводитель Rough Guide по Англии позволит вам легко ориентироваться в любом уголке страны с помощью точных и понятных карт, а также поможет распланировать ваш маршрут. Цветные иллюстрации ознакомят вас с основными достопримечательностями страны. С помощью этого путеводителя вы узнаете интересные сведения о самых разных областях: от разновидностей природного ландшафта до особенностей английской архитектуры. В книге представлены списки гостиниц, пансионов, ресторанов, пабов и др.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, особенно на тех, кто интересуется Англией и хотел бы отправиться туда в путешествие....

Цена:
133 руб

 Венеция и Венето + отдельная карта Венеции
Венеция и Венето + отдельная карта Венеции
"Представьте себе всю дерзость строительства города мраморных дворцов прямо в лагуне - и это только начало. Венеция заполняет воображение вероятностями, снами - словно кораблями, отправляющимися в путь от ее берегов. Славу этого города невозможно превзойти или в той же степени повторить. Венеция каждого из нас превращает в Марко Поло".

- Элисон Бинг, автор Lonely Planet


Отправляйтесь в путешествие мечты по невероятной Венеции вместе с путеводителем Lonely Planet, созданным специально для самостоятельных путешественников. Подробные карты, детальные описания, исторические справки и секреты настоящих профессиональных путешественников сделают вашу поездку яркой и комфортной, а вдохновляющие фотографии и заметки о культуре и местном быте помогут полностью окунуться в неповторимую атмосферу этого города.

В этой книге:
  • 149 километров каналов;
  • 1500 лет искусства и архитектуры;
  • 100 островов;
  • 29 карт;
  • 2 автора-эксперта.

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.

  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия

    ...

  • Цена:
    630 руб

    Н. Чеканова Норвегия
    Норвегия
    Королевство Норвегия простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы, мыса Нордкап. Главное в Норвегии — красота и благородство её природы. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье страны. Летом здесь не заходит солнце. Норвегия — это скалолазание, каякинг, походы в горы и на ледник, поездки на велосипеде, рыбалка, фьорды....

    Цена:
    121 руб

    Н. Жесткова Италия
    Италия
    Италия - одна из самых удивительных и желанных для путешественника стран. В ней непременно начинаешь осознавать и представлять вечный, сложный путь человеческой цивилизации.
    Здесь слышна жизнь некогда могущественного государства - Священной Римской империи, плотно сплетено будущее и настоящее, античная история и современность. Достопримечательности Италии вжились в ее ландшафт и стали частью пейзажей....

    Цена:
    119 руб

    Линдси Бэннет Афины. Путеводитель Athens
    Афины. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Афинам ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    262 руб

    Джек Альтман, Патриция Шульц Италия. Путеводитель Italy
    Италия. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Италии ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    425 руб

     Легенды и истории старой Праги. Путеводитель
    Легенды и истории старой Праги. Путеводитель
    Новый туристический путеводитель "Легенды и истории старой Праги" российского автора Галины Пунтусовой предлагает коллекцию легенд и историй о привидениях, населяющих Прагу. Путеводитель позволит заглянуть в прошлое города, вдохновит воображение и проведет по "мистическим" экскурсионным маршрутам.

    Книга рассчитана, в первую очередь, на туристов, а также на всех любителей старины....

    Цена:
    494 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования