Европа
Столица Австрии Вена

Описание Вены

Расположение

Столица Австрии Вена расположена в восточной части страны у подножия Альп, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Донауканалом и река Вена. Город окаймляет Венский Лес.

Климат

Средняя температура воздуха в Вене зимой составляет –1,5 °C, иногда случаются морозы от −12 до −18°, часто бывают снегопады. Летом средняя температура воздуха держится на отметке около +20° С. Среднее количество осадков в году составляет от 700 до 2000 мм.

История

В древности на месте Вены находилось кельтское поселение Вен, основанное около 500 года до н. э. Его название произошло от кельтского слова Ведуния (Vedunia), означавшего «река в лесах». В 15 году до н. э. город был завоеван XX римским легионом «Gemina» и превращен в военный форпост. В ту пору римский лагерь назывался Виндобона или Виндомина, он защищал границы империи от германских племен с севера. Примерно в V веке лагерь был уничтожен. Спустя несколько столетий на месте руин Вены начали появляться новые здания. Около 900 года там была построена церковь Рупрехтскирхе – на данный момент это самая старая церковь Вены.

Первые официальные упоминания о городе под названием Вениа относятся к 881 году. Несмотря на многократные нападения славян и венгров, к x веку Вена стала важным торговым городом. В середине XII века Вена стала резиденцией герцогов Бабенгбергов. Один из них – герцог Генрих II в 1155 году построил дом на площади Ам-Хоф. Смрть последнего из Бабенбергов привела к воинственной междоусобице, которая продолжалась 40 лет, после чего была остановлена новым правителем Священной Римской империи. В 1278 году Вена стала оплотом династии Габсбургов, после того как император пожаловал город Рудольфу Габсбургу. А в 1469 году император Вридрих III добился от папы Павла II учреждения в Вене епископства.

В 1528 году в течение 18 дней Вена осаждалась турецкими войсками под предводительством Сулеймана Великолепного. Несмотря на почти 20-кратное превосходство нападающих, защитники Вены сумели отстоять город и одержать над турками сокрушительную победу. Это было первое серьезное поражение турецких войск, которое положило конец вторжению Османской империи в Европу. Во время осады были разрушены внешние районы города.

1679 год стал самым мрачным в истории Вены. В городе разразилась эпидемия чумы, унесшая жизни десятков тысяч человек. По некоторым данным население города, которое до эпидемии составляло приблизительно 100 тысяч человек, после вспышки чумы сократилось более чем на треть. В память о тех ужасных событиях в 1693 году на центральной площади города была установлена Чумная колонна (или Пестзойле). Однако уже в 1713 году вспыхнула новая эпидемия. Только в катакомбах под собором святого Стефана  были погребены 11 000 жертв чумы.

В XVI веке Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов. В период с XVII по XVIII век город стал средоточием придворной бюрократии, начала развиваться мануфактурная промышленность, возникло производство текстильной продукции и предметов роскоши. А в период с XVIII по XX век Вена стала центром мировой культуры, в особенности музыки, благодаря таким знаменитым музыкантам, как Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Петер Шуберт, Иоганн Штраус и др.

В начале XIX века Вену дважды захватывали войска Наполеона: в 1805 и 1809 гг. С падением Вены Священная Римская империя потерпела крах, а император был вынужден отказаться от короны и титула. В 1814 году в городе прошёл Венский конгресс, подвергший пересмотру политическую карту Европы. Двадцать девять немецких князей подписали воззвание к Вранцу II с просьбой восстановить Священную Римскую империю и вновь взойти на престол. Эту идею также поддержали Англия и папа римский. Однако Франц II на Венском конгрессе отказался от престола и всячески воспрепятствовал возрождению империи из политических соображений. Возрождение империи угрожало новыми военными конфликтами. Вместо этого был создан Германский союз – конфедерация из 38 немецких государств. Но в 1848 году в Вене произошла народная революция, ставшая следствием тяжелого экономического кризиса, разразившегося двумя годами ранее. С 13 по 15 марта жители города громили арсеналы, правительственные учреждения, предприятия и в итоге осадили императорский дворец. Император Фердинанд I был вынужден пойти на ряд уступок, в числе которых была отмена цензуры и принятие конституции, гарантировавшей права и свободы простых жителей. Это означало победу революции в Австрии.

В конце XIX века в городе продолжали процветать культура, наука и образование. Большой популярностью пользовались Венский университет и Академия наук. В начале XX века Вена стала крупнейшим городом Европы с населением более 2 млн. человек. Однако дальнейшие события негативно сказались на облике и статусе города. Город сильно пострадал во время войны. Поражение в Первой мировой войне привело к падению дома Габсбургов и стало причиной сильного упадка Вены.

Во время Второй мировой войны Вена находилась в оккупации немецко-фашистскими войсками. В этот период город сильно пострадал из-за бомбежек. Главные общественные здания были повреждены или разрушены, пострадало 86 000 домов. 13 апреля 1945 года в ходе Венской операции в город вошла Советская армия. После войны  Вена была разделена на четыре сектора оккупации, которые контролировались США, Советским Союзом, Великобританией и Францией. Лишь в 1955 году Автрия была провозглашена независимой и нейтральной страной и присоединилась к Организации Объединенных Наций.


просмотров: 700
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vintage Thailand Estate Leather Ladies Change Purse/Grocery Shopping Bag,Unique!

$1,550.00
End Date: Sunday Feb-11-2018 18:37:08 PST
Buy It Now for only: $1,550.00
|
EXTREMELY RARE & VERY EARLY PATTERN MOLDED BOTTLE~Heckler auct. #103 lot 12~2013

$7.00
End Date: Tuesday Feb-20-2018 8:25:52 PST
Buy It Now for only: $7.00
|
Bavaria sugar bowl w/ gold etching, yellow flowers, w/lid, very good cond.

$95.00
End Date: Tuesday Feb-20-2018 16:39:03 PST
Buy It Now for only: $95.00
|
Persian luxury handmade termeh (table cloth)/Silk/blue orange cream/Square

$145.00
End Date: Thursday Feb-15-2018 20:42:29 PST
Buy It Now for only: $145.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
369 руб

Анна Чайковская Будапешт. Путеводитель "Афиши"
Будапешт. Путеводитель "Афиши"
Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

Цена:
669 руб

 Краков. Путеводитель
Краков. Путеводитель
Благодаря этому подробному, прекрасно иллюстрированному путеводителю от пребывания в Кракове у вас останутся незабываемые впечатления.
В главе "Знакомство с Краковом" рассказывается о географическом положении города, его истории и современности, а также сезонных праздниках и культурных мероприятиях. Глава "Краков: район за районом", снабженная картами и фотографиями, является основным источником информации о самых интересных достопримечательностях Кракова. В нее также включен раздел "Три прогулки с путеводителем".
Сведения о гостиницах, ресторанах, кафе, магазинах, развлекательных и спортивных учреждениях собраны в главе "Информация для туристов".
В главе "Практическая информация" вы найдете полезные советы и рекомендации, например, как пользоваться городским общественным транспортом или получить медицинскую помощь....

Цена:
239 руб

Э. Цвингл The National Geographic Traveler. Венеция
The National Geographic Traveler. Венеция
"Путеводитель National Geographic" познакомит вас с лучшим, что есть в Венеции. Состоящий из трех основных разделов, иллюстрированный путеводитель начинается с краткого историко-культурного обзора. Далее следуют семь глав, детально описывающих наиболее интересные достопримечательности города. Последняя глава - об окрестностях Венеции. Каждую главу предваряет краткое содержание для облегчения поиска информации.

Описанию каждого района города сопутствуют карты с обозначением достопримечательностей и предлагаемых маршрутов экскурсий. Тексты на цветных плашках рассказывают об интересных подробностях истории и культуры.

Последний раздел, "Советы путешественнику", содержит информацию, необходимую для планирования поездки, проезда по городу, а также практические советы, касающиеся непредвиденных обстоятельств, выбора гостиниц и ресторанов, покупок и развлечений....

Цена:
86 руб

Керри Уолкер Страсбург. Путеводитель Strasbourg
Страсбург. Путеводитель
Наш карманный путеводитель, незаменимый для тех, у кого мало времени, но есть страсть к путешествиям, знакомит с чарующей эльзасской сказкой - восхитительным Страсбургом, городом, впитавшим немецкую основательность и французскую изысканность, одним из главных политических и культурных центров объединенной Европы. Его история, насыщенная событиями, оставила неповторимое архитектурное наследие. Богатая культурная жизнь, прекраснейшие собрания произведений искусства и уникальная кухня составляют славу Страсбурга, а количество ресторанов, удостоенных звезд "Мишлен", превосходит любой другой регион Франции. Посетить дворцы, соборы, музеи, вернисажи, магазины, изведать жизнь ночного города, совершить прогулки по реке Иль, в Кольмар и Соверн вам помогут подробные карты и сведения о местном транспорте. Советы по размещению дают возможность получить удовольствие от отдыха без лишних затрат....

Цена:
179 руб

Энтони Хейвуд, Керри Кристиани, Марк Ди Дука Вена (+ карта)
Вена (+ карта)
"Старинные рестораны, венские кафе, больше похожие на светские салоны, байсли, новаторские музеи, помпезная архитектура и высокое качество жизни - это всего несколько причин, по которым путешественники влюбляются в Вену. Вена - большой и разнообразный город, где всегда можно обнаружить что-нибудь инстересное"

Энтони Хэйвуд, автор Lonely Planet



Подробный путеводитель по Вене от Lonely Planet с его детальными картами, историческими справкам, главой об обычаях и нравах местных жителей, сделает ваше путешествие на родину Штрауса ярким, познавательным и незабываемым.

В этой книге:
  • Экскурсии и прогулки
  • Лучшие кофейни и кондитерские
  • Ценные советы
  • Глава о Зальцбурге

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    639 руб

    Санди Гедеш Ди Кейрош Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету Portugal: Cultur Smart!
    Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету
    Эта книга - яркий очерк об истории и политическом устройстве Португалии, а также о культуре, традициях и привычках португальцев....

    Цена:
    65 руб

     Париж. Карта и путеводитель
    Париж. Карта и путеводитель
    Путеводитель по основным достопримечательностям Парижа на 96 страницах. Подробная карта. Прекрасное дополнение к полному изданию....

    Цена:
    104 руб

    Роман Стив Таллин. Путеводитель
    Таллин. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым ко­дом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культура и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достоприме­чательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерыв­ная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Таллину ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    263 руб

    Виктор Пушкин Ницца. Путеводитель (+ карта)
    Ницца. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по Ницце. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь прекрасной Ниццой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    164 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования