Европа
Столица Австрии Вена

Описание Вены

Расположение

Столица Австрии Вена расположена в восточной части страны у подножия Альп, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Донауканалом и река Вена. Город окаймляет Венский Лес.

Климат

Средняя температура воздуха в Вене зимой составляет –1,5 °C, иногда случаются морозы от −12 до −18°, часто бывают снегопады. Летом средняя температура воздуха держится на отметке около +20° С. Среднее количество осадков в году составляет от 700 до 2000 мм.

История

В древности на месте Вены находилось кельтское поселение Вен, основанное около 500 года до н. э. Его название произошло от кельтского слова Ведуния (Vedunia), означавшего «река в лесах». В 15 году до н. э. город был завоеван XX римским легионом «Gemina» и превращен в военный форпост. В ту пору римский лагерь назывался Виндобона или Виндомина, он защищал границы империи от германских племен с севера. Примерно в V веке лагерь был уничтожен. Спустя несколько столетий на месте руин Вены начали появляться новые здания. Около 900 года там была построена церковь Рупрехтскирхе – на данный момент это самая старая церковь Вены.

Первые официальные упоминания о городе под названием Вениа относятся к 881 году. Несмотря на многократные нападения славян и венгров, к x веку Вена стала важным торговым городом. В середине XII века Вена стала резиденцией герцогов Бабенгбергов. Один из них – герцог Генрих II в 1155 году построил дом на площади Ам-Хоф. Смрть последнего из Бабенбергов привела к воинственной междоусобице, которая продолжалась 40 лет, после чего была остановлена новым правителем Священной Римской империи. В 1278 году Вена стала оплотом династии Габсбургов, после того как император пожаловал город Рудольфу Габсбургу. А в 1469 году император Вридрих III добился от папы Павла II учреждения в Вене епископства.

В 1528 году в течение 18 дней Вена осаждалась турецкими войсками под предводительством Сулеймана Великолепного. Несмотря на почти 20-кратное превосходство нападающих, защитники Вены сумели отстоять город и одержать над турками сокрушительную победу. Это было первое серьезное поражение турецких войск, которое положило конец вторжению Османской империи в Европу. Во время осады были разрушены внешние районы города.

1679 год стал самым мрачным в истории Вены. В городе разразилась эпидемия чумы, унесшая жизни десятков тысяч человек. По некоторым данным население города, которое до эпидемии составляло приблизительно 100 тысяч человек, после вспышки чумы сократилось более чем на треть. В память о тех ужасных событиях в 1693 году на центральной площади города была установлена Чумная колонна (или Пестзойле). Однако уже в 1713 году вспыхнула новая эпидемия. Только в катакомбах под собором святого Стефана  были погребены 11 000 жертв чумы.

В XVI веке Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов. В период с XVII по XVIII век город стал средоточием придворной бюрократии, начала развиваться мануфактурная промышленность, возникло производство текстильной продукции и предметов роскоши. А в период с XVIII по XX век Вена стала центром мировой культуры, в особенности музыки, благодаря таким знаменитым музыкантам, как Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Петер Шуберт, Иоганн Штраус и др.

В начале XIX века Вену дважды захватывали войска Наполеона: в 1805 и 1809 гг. С падением Вены Священная Римская империя потерпела крах, а император был вынужден отказаться от короны и титула. В 1814 году в городе прошёл Венский конгресс, подвергший пересмотру политическую карту Европы. Двадцать девять немецких князей подписали воззвание к Вранцу II с просьбой восстановить Священную Римскую империю и вновь взойти на престол. Эту идею также поддержали Англия и папа римский. Однако Франц II на Венском конгрессе отказался от престола и всячески воспрепятствовал возрождению империи из политических соображений. Возрождение империи угрожало новыми военными конфликтами. Вместо этого был создан Германский союз – конфедерация из 38 немецких государств. Но в 1848 году в Вене произошла народная революция, ставшая следствием тяжелого экономического кризиса, разразившегося двумя годами ранее. С 13 по 15 марта жители города громили арсеналы, правительственные учреждения, предприятия и в итоге осадили императорский дворец. Император Фердинанд I был вынужден пойти на ряд уступок, в числе которых была отмена цензуры и принятие конституции, гарантировавшей права и свободы простых жителей. Это означало победу революции в Австрии.

В конце XIX века в городе продолжали процветать культура, наука и образование. Большой популярностью пользовались Венский университет и Академия наук. В начале XX века Вена стала крупнейшим городом Европы с населением более 2 млн. человек. Однако дальнейшие события негативно сказались на облике и статусе города. Город сильно пострадал во время войны. Поражение в Первой мировой войне привело к падению дома Габсбургов и стало причиной сильного упадка Вены.

Во время Второй мировой войны Вена находилась в оккупации немецко-фашистскими войсками. В этот период город сильно пострадал из-за бомбежек. Главные общественные здания были повреждены или разрушены, пострадало 86 000 домов. 13 апреля 1945 года в ходе Венской операции в город вошла Советская армия. После войны  Вена была разделена на четыре сектора оккупации, которые контролировались США, Советским Союзом, Великобританией и Францией. Лишь в 1955 году Автрия была провозглашена независимой и нейтральной страной и присоединилась к Организации Объединенных Наций.


просмотров: 1291
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medieval Serpent of the Seas Brass Viking Belt Buckle Chape

$9.99
End Date: Saturday May-18-2019 10:49:54 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Renaissance Style Viking Age Brass Medieval Belt Buckle

$3.25 (4 Bids)
End Date: Wednesday May-1-2019 18:30:06 PDT
|
VERY RARE ONE! STONE STATUE! ALIEN? ANGEL? DEMON? 5000 YEARS OLD!

$24.00
End Date: Sunday May-19-2019 9:18:44 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Stunning Hand Carved Lapis Lazuli Stone Cameo Depicting Victorian Woman #5

$1.00 (0 Bids)
End Date: Thursday May-2-2019 18:46:04 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
609 руб

Лоран Дойч Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
Этот наглядный путеводитель, где логически переплетаются иллюстрации, карты и планы с историческими анекдотами и колоритными парижанами разных эпох, придуман эрудированным и увлеченным Лораном Дойчем. Судьба Парижа, по мнению автора, во многом повторяет историю всей Франции, Эта книга поможет вам подобрать маршрут, который позволит окунуться в незабываемую атмосферу Парижа и познакомиться с историей этого потрясающего города....

Цена:
922 руб

Реджис Сент-Луис, Салли Дэвис, Энди Саймингтон Барселона. Путеводитель (+ карта) Barselona
Барселона. Путеводитель (+ карта)
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета.
Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
1056 руб

Н. Митрофанова, В. Петров Berlitz. Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель
Berlitz. Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель
"Греция и Кипр. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Греции и Кипра, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций.

Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим греческий язык и интересующимся культурой Греции и Кипра....

Цена:
336 руб

Кристофер и Мелани Райс Мадрид. Тор 10
Мадрид. Тор 10
Путешествуете ли вы первым классом или ограничены в средствах, этот путеводитель откроет вам лучшие места в Мадриде. В путеводителе "Мадрид. Тор 10" каждый турист найдет нужную информацию - от 10 лучших картин в музее Прадо до 10 лучших тапас-баров, магазинов и отелей. Полезные советы помогут вам сэкономить время и деньги....

Цена:
380 руб

Наташа Эдвардс Ницца, Канны и Монте-Карло. Путеводитель Nice, Cannes & Monte Carlo
Ницца, Канны и Монте-Карло. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Ницце, Каннам и Монте-Карло ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
272 руб

Сергей Чобан, Анна Мартовицкая Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
Три дня в Венеции. Краткий путеводитель в рисунках
"Три дня в Венеции" - краткий путеводитель по десяти наиболее интересным достопримечательностям города. В этой книге вы не найдете фотографий. Фотографии делать вам, дорогие путешественники! Мы же в качестве иллюстраций использовали рисунки архитектора Сергея Чобана, которые подскажут вам, почему, с какой точки и в какое время дня тот или иной объект особенно выразителен и фотогеничен, а возможно, и вдохновят на собственные фотографии и рисунки....

Цена:
232 руб

Евгения Абакумова Прогулки по Парижу
Прогулки по Парижу
На страницах этой книги вы найдете описания интереснейших маршрутов по столице Франции. Описанные экскурсионные маршруты по Парижу проведут вас по основным районам исторической части города. Все прогулки насыщенны историческими и культурными объектами.

Путеводитель рассчитан на самостоятельных путешественников, готовых узнать и ближе познакомиться с Парижем. Чтобы экскурсии без гида были познавательными, в статьях приводятся исторические данные, содержатся практические советы, а красочные фотографии дают представление о местности. Для ориентирования даны подробные схемы. Цифрами на схемах и в тексте обозначены ключевые точки маршрутов....

Цена:
258 руб

 Неизведанные уголки Испании. Путеводитель
Неизведанные уголки Испании. Путеводитель
Путеводитель "Неизведанные уголки Испании" познакомит вас с красивыми деревнями и потрясающими пейзажами, колоритными тавернами и гостеприимными маленькими отелями.
25 автомобильных маршрутов, каждый из которых займет от 1 до 5 дней, позволят вам осмотреть неизведанные уголки Испании. На маршрутах предусмотрены остановки в очаровательных, живописных местах, где можно отдохнуть и перекусить. Все маршруты включают пешеходную экскурсию по историческому центру или осмотр природных достопримечательностей, а также план путешествия и полезные советы. Для удобства ориентирования приводятся почтовые индексы. Дорожные правила, подробные карты и четкие инструкции обеспечивают всю необходимую информацию для незабываемого отдыха в Испании....

Цена:
1062 руб

Николя Уильямс, Оливер Берри, Стюарт Батлер Франция
Франция
"Франция - это искусство и архитектура мирового класса, романские соборы и замки эпохи Возрождения, характерные ландшафты, известные всем на свете, рынки на городских площадях, незатейливые, но такие вкусные блюда в местных бистро и лирические пейзажи побережий."

Николя Уильямс, автор Lonely Planet



Обновленный путеводитель Lonely Planet по Франции создан специально для тех, кто хочет всем сердцем влюбиться в небольшие городки Нормандии и Бретани, изумительную архитектуру Лиона, широкие бульвары Парижа и величие замков Луары. Его детальные карты, подробные описания достопримечательностей, увлекательные маршруты и актуальные подборки лучших ресторанов от экспертов сделают ваше путешествие по Франции по-настоящему незабываемым.

В этой книге:
  • 8 авторов
  • 10 месяцев исследований
  • 70 замков
  • Тысячи сожженных калорий

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1395 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования