Европа
Столица Австрии Вена

Описание Вены

Расположение

Столица Австрии Вена расположена в восточной части страны у подножия Альп, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Донауканалом и река Вена. Город окаймляет Венский Лес.

Климат

Средняя температура воздуха в Вене зимой составляет –1,5 °C, иногда случаются морозы от −12 до −18°, часто бывают снегопады. Летом средняя температура воздуха держится на отметке около +20° С. Среднее количество осадков в году составляет от 700 до 2000 мм.

История

В древности на месте Вены находилось кельтское поселение Вен, основанное около 500 года до н. э. Его название произошло от кельтского слова Ведуния (Vedunia), означавшего «река в лесах». В 15 году до н. э. город был завоеван XX римским легионом «Gemina» и превращен в военный форпост. В ту пору римский лагерь назывался Виндобона или Виндомина, он защищал границы империи от германских племен с севера. Примерно в V веке лагерь был уничтожен. Спустя несколько столетий на месте руин Вены начали появляться новые здания. Около 900 года там была построена церковь Рупрехтскирхе – на данный момент это самая старая церковь Вены.

Первые официальные упоминания о городе под названием Вениа относятся к 881 году. Несмотря на многократные нападения славян и венгров, к x веку Вена стала важным торговым городом. В середине XII века Вена стала резиденцией герцогов Бабенгбергов. Один из них – герцог Генрих II в 1155 году построил дом на площади Ам-Хоф. Смрть последнего из Бабенбергов привела к воинственной междоусобице, которая продолжалась 40 лет, после чего была остановлена новым правителем Священной Римской империи. В 1278 году Вена стала оплотом династии Габсбургов, после того как император пожаловал город Рудольфу Габсбургу. А в 1469 году император Вридрих III добился от папы Павла II учреждения в Вене епископства.

В 1528 году в течение 18 дней Вена осаждалась турецкими войсками под предводительством Сулеймана Великолепного. Несмотря на почти 20-кратное превосходство нападающих, защитники Вены сумели отстоять город и одержать над турками сокрушительную победу. Это было первое серьезное поражение турецких войск, которое положило конец вторжению Османской империи в Европу. Во время осады были разрушены внешние районы города.

1679 год стал самым мрачным в истории Вены. В городе разразилась эпидемия чумы, унесшая жизни десятков тысяч человек. По некоторым данным население города, которое до эпидемии составляло приблизительно 100 тысяч человек, после вспышки чумы сократилось более чем на треть. В память о тех ужасных событиях в 1693 году на центральной площади города была установлена Чумная колонна (или Пестзойле). Однако уже в 1713 году вспыхнула новая эпидемия. Только в катакомбах под собором святого Стефана  были погребены 11 000 жертв чумы.

В XVI веке Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов. В период с XVII по XVIII век город стал средоточием придворной бюрократии, начала развиваться мануфактурная промышленность, возникло производство текстильной продукции и предметов роскоши. А в период с XVIII по XX век Вена стала центром мировой культуры, в особенности музыки, благодаря таким знаменитым музыкантам, как Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Петер Шуберт, Иоганн Штраус и др.

В начале XIX века Вену дважды захватывали войска Наполеона: в 1805 и 1809 гг. С падением Вены Священная Римская империя потерпела крах, а император был вынужден отказаться от короны и титула. В 1814 году в городе прошёл Венский конгресс, подвергший пересмотру политическую карту Европы. Двадцать девять немецких князей подписали воззвание к Вранцу II с просьбой восстановить Священную Римскую империю и вновь взойти на престол. Эту идею также поддержали Англия и папа римский. Однако Франц II на Венском конгрессе отказался от престола и всячески воспрепятствовал возрождению империи из политических соображений. Возрождение империи угрожало новыми военными конфликтами. Вместо этого был создан Германский союз – конфедерация из 38 немецких государств. Но в 1848 году в Вене произошла народная революция, ставшая следствием тяжелого экономического кризиса, разразившегося двумя годами ранее. С 13 по 15 марта жители города громили арсеналы, правительственные учреждения, предприятия и в итоге осадили императорский дворец. Император Фердинанд I был вынужден пойти на ряд уступок, в числе которых была отмена цензуры и принятие конституции, гарантировавшей права и свободы простых жителей. Это означало победу революции в Австрии.

В конце XIX века в городе продолжали процветать культура, наука и образование. Большой популярностью пользовались Венский университет и Академия наук. В начале XX века Вена стала крупнейшим городом Европы с населением более 2 млн. человек. Однако дальнейшие события негативно сказались на облике и статусе города. Город сильно пострадал во время войны. Поражение в Первой мировой войне привело к падению дома Габсбургов и стало причиной сильного упадка Вены.

Во время Второй мировой войны Вена находилась в оккупации немецко-фашистскими войсками. В этот период город сильно пострадал из-за бомбежек. Главные общественные здания были повреждены или разрушены, пострадало 86 000 домов. 13 апреля 1945 года в ходе Венской операции в город вошла Советская армия. После войны  Вена была разделена на четыре сектора оккупации, которые контролировались США, Советским Союзом, Великобританией и Францией. Лишь в 1955 году Автрия была провозглашена независимой и нейтральной страной и присоединилась к Организации Объединенных Наций.


просмотров: 1112
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Antique Vintage Heart Pendant

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 19:27:55 PDT
|
VERY UNUSUAL ANTIQUE VINTAGE WHISTLE BRASS METAL LQQK!

$1.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-26-2018 20:38:04 PDT
|
ROMAN BRONZE GOD CUPID 200AD Bible ancient artifact

$213.48 (27 Bids)
End Date: Wednesday Oct-17-2018 11:37:32 PDT
|
22k Karat Gold Rare Unique Wonderful Ancient Gold plaque Pendant # 4B

$39.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 19:11:28 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Сьюзи Болтон Итальянские озера и Верона. Путеводитель Italian Lakes & Verona
Итальянские озера и Верона. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлин" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие этим путеводителем по итальянским озерам и Вероне ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
293 руб

Антон Ширяев, Остап Кармоди Прага. Путеводитель "Афиши"
Прага. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года. Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни : рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
609 руб

 Кипр. Путеводитель (+ карта)
Кипр. Путеводитель (+ карта)
В ваших руках ключ ко всему Кипру, не забудьте взять его с собой, выезжая в аэропорт! Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Обновленный Оранжевый гид по Кипру откроет вам двери в историю Кипра и снабдит всей необходимой информацией о современной жизни острова. В какие деревушки стоит заехать, где находятся самые необычные церкви и соборы, которыми так богата эта страна, куда ехать зажигать теплыми кипрскими ночами и где можно, отбросив наконец-то все заботы, понежиться на уютном пляже - обо все разузнал автор этого замечательного гида по Кипру, вам осталось только выбрать страницу. И не забудьте надеть что-нибудь на голову от жаркого солнца! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Удачной поездки!...

Цена:
549 руб

Витторио Згарби Италия - страна чудес
Италия - страна чудес
Страна чудес - это Италия. А мы, как ни крути, - Алиса, попавшая "прямо в сказку".
Витторио Згарби предлагает совершить удивительное путешествие в те места своей страны, куда обычный турист не всегда добирается и где "как раз и таятся сказочные чудеса". Даже в известных всем городах - Флоренции, Риме, Венеции - он обращает наше внимание на картины, церкви, скульптуры, остающиеся в стороне от традиционных маршрутов с гидом. А уж маленькие города он знает превосходно, сам был мэром одного из них и щедро делится своими знаниями с читателем. Пытливому страннику любое место представится неисчерпаемым, и в любой, даже самой маленькой, деревушке можно идти вглубь, вглядываясь в каждый дом, в каждый луг, все время испытывая новые ощущения от того, что ускользнуло от первого взгляда, что не только по-иному открылось под другим углом зрения, но и вовсе оказалось никогда прежде не виденным. Поездка по Италии - реальная или виртуальная - в компании Згарби будет очень увлекательной для всех, кто любит эту прекрасную страну. "Италия - страна чудес" откроет читателю другую Италию, ее искусство, культуру и красоту.
Об авторе:
Витторио Згарби родился в итальянском городе Феррара в 1952 году. Он не только знаменитый историк искусства и писатель, но и куратор выставок как в Италии, так и за ее пределами. В 2011 г. занимался организацией павильона Италии на Венецианской биеннале. Автор множества книг и статей по искусству.
В Италии Витторио Згарби хорошо известен и как политик. Несколько лет он был мэром сицилийского города Салеми и разработал нашумевший проект "Дом за 1 евро", реализованный со знаменитым фотографом Оливером Тоскани. Целью этого проекта была не благотворительность, а попытка сохранить исторический квартал города: купив дом за 1 евро, владелец должен был заняться его реставрацией. Идея была подхвачена городами различных стран.
На русском языке в издательстве "Слово/Slovo" опубликовано 6 книг Витторио Згарби: "Италия - страна чудес" (первое издание, 2011), "Тающий образ: истории о художниках и сюжетах" (2016), а также 4 книги серии "Сокровища Италии" - "Сокровища Италии. Предчувствие Ренессанса" (2014), "Сокровища Италии. Ренессанс" (2015), "Сокровища Италии. От Микеланджело до Караваджо" (2017) году и "Сокровища Италии. От Караваджо до Тьеполо" (2018)....

Цена:
1399 руб

Роман Стив Таллин. Путеводитель
Таллин. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым ко­дом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культура и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достоприме­чательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерыв­ная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Таллину ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
293 руб

Вацлав Шуббе Рим. Путеводитель
Рим. Путеводитель
Новый путеводитель по Риму раскрывает перед путешественниками все стороны жизни Вечного города. Не ограничиваясь рассказом о главных, наиболее интересных достопримечательностях, он помогает решить практические вопросы с проживанием, питанием, транспортом, подсказывает, где и на чем можно сэкономить. Множество полезной информации, содержащейся в путеводителе, позволит желающим путешествовать самостоятельно подготовиться к поездке в Рим как следует....

Цена:
69 руб

 Прага: путеводитель + карта.
Прага: путеводитель + карта.
Ориентация - Прага! Вас ждут оранжевые прогулки по лучшим местам города, а также по следам Марины Цветаевой, Франца Кафки, Моцарта. Прага мистическая, Прага романтическая, Прага с детьми, Прага под любым соусом и с любым сортом пива! В этом путеводителе тысячи возможностей провести в Праге каждую минуту так, чтобы было о чем вспоминать, - не упустите их! Оранжевый гид по Праге - как всегда, нестандартно и с чувством....

Цена:
444 руб

Екатерина Крылова Барселона. Путеводитель (+ карта)
Барселона. Путеводитель (+ карта)
У вас в руках гид, который расскажет о самом многоликом городе Испании! Вы увидите все, чем горда Барселона, не пропустите ни одного знаменитого места! Но, как всегда, самое важное - это наши уникальные оранжевые маршруты, разработанные специально для того, чтобы еще больше вас порадовать в этом испанском городе и дать возможность получить от встречи с ним гораздо больше, чем получат какие-либо другие туристы...
Вооружайтесь нашим гидом и отправляйтесь осматривать места съемок "Парфюмера", или в погоню за сюрреализмом в музей Дали и Галы в Фигерас, или по следам основателя футбольного клуба FC Barcelona Ганса Гампера.
В третьем издании не только обновленная информация и отдельная большая карта с подробным планом улиц города и достопримечательностями, но и полностью новые полезные разделы о том, куда пойти в дождь, какой уникальный опыт можно испытать только здесь и какие места можно посетить совершенно бесплатно!...

Цена:
429 руб

Тим Джепсон Сицилия. Путеводитель
Сицилия. Путеводитель
В путеводителе National Geographic Traveler вы найдете фотографии, карты и сведения о лучших достопримечательностях Сицилии. Книга поделена на три части и начинается с обзора сегодняшней Сицилии, ее истории и культуры. Далее следуют шесть глав, посвященных особенно интересным местам, выбранным автором. Каждая область представлена на карте, а места, описанные в путеводителе, выделены. К главе о Палермо прилагается подробная карта. Для максимально эффективного осмотра местности на отдельные карты нанесены пешеходные маршруты. В разделе "Гвоздь программы" и специальных колонках раскрываются интересные подробности касательно региона. В разделе "Советы путешественнику" собрана необходимая туристам информация: о планировании поездки, особых событиях и праздниках, транспорте, практических моментах и неотложной помощи. Есть там и подборка адресов отелей и ресторанов, магазинов и развлечений....

Цена:
259 руб

 Франция. Путеводитель + отдельная карта Парижа
Франция. Путеводитель + отдельная карта Парижа
"Прогуляйтесь по саду с прудом возле дома Клода Моне, в котором по-прежнему растут кувшинки. Отведайте кофе в том парижском кафе, где встречались и рассуждали о философии Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар. Постарайтесь разглядеть славное прошлое и представьте себе жизнь французских королей в роскошном Версале. Послушайте марсельский рэп и парижский джаз. Почувствуйте мистическое сплетение языка, музыки и мифологии в Бретани. В самом деле французская культура открывает бесконечные возможности, способные насытить путешественника, сколь долго или коротко ни пробудет он в этой чудесной стране"

Николя Уильямс, автор Lonely Planet



Самый подробный путеводитель по Франции от Lonely Planet создан специально для самостоятельных путешественников: здесь есть детальные карты и описания всех основных достопримечательностей страны, исторические справки и главы о культуре, искусстве и современной жизни граждан Франции, а также список лучших ресторанов и баров всех городов, где вы сможете попробовать неповторимые национальные блюда Франции, без которых знакомство со страной может и вовсе не состояться.

В этой книге:
  • 10 месяцев поездок по Франции
  • 13 авторов
  • 137 карт
  • Тысячи сожженных калорий

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1150 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования