Европа
Столица Австрии Вена

Описание Вены

Расположение

Столица Австрии Вена расположена в восточной части страны у подножия Альп, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Донауканалом и река Вена. Город окаймляет Венский Лес.

Климат

Средняя температура воздуха в Вене зимой составляет –1,5 °C, иногда случаются морозы от −12 до −18°, часто бывают снегопады. Летом средняя температура воздуха держится на отметке около +20° С. Среднее количество осадков в году составляет от 700 до 2000 мм.

История

В древности на месте Вены находилось кельтское поселение Вен, основанное около 500 года до н. э. Его название произошло от кельтского слова Ведуния (Vedunia), означавшего «река в лесах». В 15 году до н. э. город был завоеван XX римским легионом «Gemina» и превращен в военный форпост. В ту пору римский лагерь назывался Виндобона или Виндомина, он защищал границы империи от германских племен с севера. Примерно в V веке лагерь был уничтожен. Спустя несколько столетий на месте руин Вены начали появляться новые здания. Около 900 года там была построена церковь Рупрехтскирхе – на данный момент это самая старая церковь Вены.

Первые официальные упоминания о городе под названием Вениа относятся к 881 году. Несмотря на многократные нападения славян и венгров, к x веку Вена стала важным торговым городом. В середине XII века Вена стала резиденцией герцогов Бабенгбергов. Один из них – герцог Генрих II в 1155 году построил дом на площади Ам-Хоф. Смрть последнего из Бабенбергов привела к воинственной междоусобице, которая продолжалась 40 лет, после чего была остановлена новым правителем Священной Римской империи. В 1278 году Вена стала оплотом династии Габсбургов, после того как император пожаловал город Рудольфу Габсбургу. А в 1469 году император Вридрих III добился от папы Павла II учреждения в Вене епископства.

В 1528 году в течение 18 дней Вена осаждалась турецкими войсками под предводительством Сулеймана Великолепного. Несмотря на почти 20-кратное превосходство нападающих, защитники Вены сумели отстоять город и одержать над турками сокрушительную победу. Это было первое серьезное поражение турецких войск, которое положило конец вторжению Османской империи в Европу. Во время осады были разрушены внешние районы города.

1679 год стал самым мрачным в истории Вены. В городе разразилась эпидемия чумы, унесшая жизни десятков тысяч человек. По некоторым данным население города, которое до эпидемии составляло приблизительно 100 тысяч человек, после вспышки чумы сократилось более чем на треть. В память о тех ужасных событиях в 1693 году на центральной площади города была установлена Чумная колонна (или Пестзойле). Однако уже в 1713 году вспыхнула новая эпидемия. Только в катакомбах под собором святого Стефана  были погребены 11 000 жертв чумы.

В XVI веке Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов. В период с XVII по XVIII век город стал средоточием придворной бюрократии, начала развиваться мануфактурная промышленность, возникло производство текстильной продукции и предметов роскоши. А в период с XVIII по XX век Вена стала центром мировой культуры, в особенности музыки, благодаря таким знаменитым музыкантам, как Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Петер Шуберт, Иоганн Штраус и др.

В начале XIX века Вену дважды захватывали войска Наполеона: в 1805 и 1809 гг. С падением Вены Священная Римская империя потерпела крах, а император был вынужден отказаться от короны и титула. В 1814 году в городе прошёл Венский конгресс, подвергший пересмотру политическую карту Европы. Двадцать девять немецких князей подписали воззвание к Вранцу II с просьбой восстановить Священную Римскую империю и вновь взойти на престол. Эту идею также поддержали Англия и папа римский. Однако Франц II на Венском конгрессе отказался от престола и всячески воспрепятствовал возрождению империи из политических соображений. Возрождение империи угрожало новыми военными конфликтами. Вместо этого был создан Германский союз – конфедерация из 38 немецких государств. Но в 1848 году в Вене произошла народная революция, ставшая следствием тяжелого экономического кризиса, разразившегося двумя годами ранее. С 13 по 15 марта жители города громили арсеналы, правительственные учреждения, предприятия и в итоге осадили императорский дворец. Император Фердинанд I был вынужден пойти на ряд уступок, в числе которых была отмена цензуры и принятие конституции, гарантировавшей права и свободы простых жителей. Это означало победу революции в Австрии.

В конце XIX века в городе продолжали процветать культура, наука и образование. Большой популярностью пользовались Венский университет и Академия наук. В начале XX века Вена стала крупнейшим городом Европы с населением более 2 млн. человек. Однако дальнейшие события негативно сказались на облике и статусе города. Город сильно пострадал во время войны. Поражение в Первой мировой войне привело к падению дома Габсбургов и стало причиной сильного упадка Вены.

Во время Второй мировой войны Вена находилась в оккупации немецко-фашистскими войсками. В этот период город сильно пострадал из-за бомбежек. Главные общественные здания были повреждены или разрушены, пострадало 86 000 домов. 13 апреля 1945 года в ходе Венской операции в город вошла Советская армия. После войны  Вена была разделена на четыре сектора оккупации, которые контролировались США, Советским Союзом, Великобританией и Францией. Лишь в 1955 году Автрия была провозглашена независимой и нейтральной страной и присоединилась к Организации Объединенных Наций.


просмотров: 1007
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WW2 German Buckle Skull Elite

$0.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jul-24-2018 16:15:35 PDT
|
WW2 German Buckle Skull Elite Cross Medal

$45.00 (13 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 17:28:39 PDT
|
RARE Lead Papal Bulla/Seal of Pope Benedict XIV, Great Condition, 1740-58

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-29-2018 16:23:23 PDT
|
Admiral Bakelite radio ORIGINAL restored out of box cond. working tube set LQQK

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jul-25-2018 10:15:51 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Санди Гедеш Ди Кейрош Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету Portugal: Cultur Smart!
Португалия. Путеводитель по обычаям и этикету
Эта книга - яркий очерк об истории и политическом устройстве Португалии, а также о культуре, традициях и привычках португальцев....

Цена:
65 руб

 Куда и когда поехать. Италия
Куда и когда поехать. Италия
Захватывающее повествование о том, что посетить в Италии на протяжении всего года, когда и куда лучше поехать. Содержит много полезной практической информации и содержательные рассказы о наиболее интересных достопримечательностях и природе Италии....

Цена:
2279 руб

Нейл Шлехт Португалия. Путеводитель Portugal
Португалия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Португалии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
349 руб

Роб Уллиан, Сьюзи Болтон Венеция. Путеводитель Venice
Венеция. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Венеции ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
296 руб

Й. Кённеке Прибалтика. Литва. Латвия. Эстония
Прибалтика. Литва. Латвия. Эстония

10 тщательно проработанных автомобильных и велосипедных (на любой вкус) маршрутов как по Литве, Латвии и Эстонии, так и пешеходных по их столицам, большое 21-дневное закольцованное путешествие по всем трём странам, 10-дневное - по национальным паркам и 9-дневное - по их самым интересным и обязательным точкам.
Всё это вы найдёте в новом путеводителе «ПРИБАЛТИКА» первой в России серии «ПОЛИГЛОТ - РУССКИЙ ГИД».
Да-да, для каждого маршрута точно рассчитан километраж, количество времени в пути, предложены самые вкусные и аутентичные остановки на перекус или кофе и дана карта маршрута. Это не считая большой карты, вложенной в прозрачный пластиковый конверт на обложке, который - обратите внимание - является её оригинальной дизайнерской фишкой.
Отдельное прибалтийское наслаждение - гастрономическое. Попросив в ресторане меню на государственном языке, вы получите особое расположение любого официанта: «Азипрашау галима мэнью» (это по-литовски), «лудзю эдьенкарти» (по-латвийски), «палун антке мулле менью» (по-эстонски). Эти и не только важные выражения вы найдёте в мини-разговорнике в конце книги. А уж там выбирайте! В Эстонии обязательно попробуйте тушеную квашеную капусту (hapukapsas) с запеченой свининой (seapraad) и холодцом (sult) и парфе из сельди. В Литве - знаменитые картофельные оладьи (bulviniai blynai), картофельную запеканку (kugelis) и картофельные клецки с мясной или сырной начинкой (cepelinai). А одним из латышских национальных блюд является вареный серый горох с копченым шпиком.


...

Цена:
359 руб

 Берлин. Подробная карта Berlin: Destination Map
Берлин. Подробная карта
Берлин - это воплощение надежды и трудолюбия. Утонченный и высокоинтеллектуальный город, ставший мишенью для могучих иностранных армий, нашел в себе силы восстать из праха. Берлин, разделенный на две части в течение четырех десятилетий в силу геополитических интересов, никогда не терял веры в воссоединение. В настоящее время темп изменений кажется неослабевающим, открытость к рыночной экономике не уменьшается, а блестяще восстановленный Bundestag символизирует неисчерпаемую энергию объединенной столицы Германии. Богатство музеев мирового класса и космополитическая ночная жизнь свидетельствуют о возрастающем динамизме культуры, а круглосуточное строительство города предвещает экономические успехи.

Масштаб карты: 1:15300....

Цена:
63 руб

Герхардт Кресс Дрезден. Путеводитель
Дрезден. Путеводитель
  • Столица Саксонии от А до Я,
  • карты города и долины Эльбы,
  • схема транспорта,
  • история и культура,
  • дворцы, замки, храмы, театры,
  • еда и покупки,
  • практические советы....

    Цена:
    182 руб

    Елена Джеро Рим за три дня. Нескучный путеводитель
    Рим за три дня. Нескучный путеводитель
    Этот путеводитель для вас, если:

  • вы хотите гулять по Риму с улыбкой;
  • вы хотите узнать самое интересное, удивительное, поразительное и пикантное;
  • вы хотите, чтобы путеводитель говорил с вами живым языком, а не сухими канцелярскими фразами;
  • вы считаете, что имена деятелей и даты событий важны для истории, но в концентрации три тысячи за три дня они не запоминаются;
  • вы предпочитаете смотреть на город много, а в путеводитель мало, а не наоборот.
  • ...

    Цена:
    570 руб

     Болгария. Путеводитель
    Болгария. Путеводитель
    Новинка - яркая наклейка на чемодан! Внутри вы найдете уникальную фирменную наклейку на чемодан... теперь ваш багаж не спутать ни с каким другим! Оранжевый гид по Болгарии - полностью обновленный путеводитель! Вместе с ним вы изучите древние улочки Софии, Несебра и других живописных городов, полюбуетесь на таинственные монастыри, насладитесь болгарскими винами, совершите головокружительные спуски на горнолыжных курортах и не пропустите самые лучшие пляжи! Путеводитель написан легким, живым языком, вам обеспечены увлекательные прогулки. Вместе с описанием маршрутов вы найдете актуальную практическую информацию, подробные карты, множество иллюстраций. Оранжевый гид станет вашим незаменимым помощником и другом в Болгарии! С оранжевым гидом вы успеете все и не пропустите ничего! Отправляйтесь в путешествие вместе с Оранжевым гидом, который сделает ваш чемодан уникальным, а отпуск незабываемым!...

    Цена:
    539 руб

     Коста-Брава. Барселона, Каталония, побережье
    Коста-Брава. Барселона, Каталония, побережье
    Перед вами экспресс-гид по Коста-Брава. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района побережья. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь Коста-Брава и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта побережья....

    Цена:
    323 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования