Европа
Турин древнеримский театр, римские ворота порт Палатин, Италия
Описание

Турин (итал. Torino) находится на северо-западе Италии и является административным центром области Пьемонт и провинции Турин. Согласно статистике в нем проживает 862 тыс. жителей, это четвертый город Италии по численности населения после Рима, Милана и Неаполя.

 

Географическое положение

Турин расположен на Паданской равнине у подножия Западных Альп, на том месте, где река Дора-Рипария впадает в реку По.

 

Общая информация

Турин является важным промышленным центром страны. Там расположено множество машиностроительных заводов, а также современные предприятия резиновой, кабельной, химической, фармацевтической, швейной, текстильной, полиграфической и пищевой промышленности. В Турине находится главный производственный комплекс концерна FIAT, на котором работает почти половина работников промышленного сектора. Там производится почти 80% всех итальянских автомобилей. Также компании FIAT принадлежат тракторные, металлургические, вагоностроительные, авиационные заводы, производство судовых двигателей и др.

 

История

Считается, что название города происходит от кельтского слова Tau, которое означает «горы». А итальянское Torino означает «маленький бык», поэтому символ города – Бык, который изображен на флаге и гербе города.

 

В древности на территории современного Турина было поселение племени тауринов, а примерно в 28 г. до н. э. на его месте возник римский военный лагерь Castra Taurinorum, который позднее превратился в колонию Augusta Taurinorum, переименованную в честь императора Августа. В дальнейшем город застраивался согласно планировке древнеримского военного лагеря.

 

За свою долгую историю город неоднократно переходил из рук в руки и менял правителей. В VI-VII веках Турин был центром Лангобардского герцогства, а с конца VIII в. город вошёл в государство Каролингов. В 940-е годы Турин стал резиденцией маркграфов Ардинуичи, правивших феодом Туринская марка. А с XI века городом совместно правили Савойские графы и местные князья-епископы. В XII веке в Турине сформировалась коммуна. В 1226 году, борясь за свою независимость, город вошел в состав Второй Ломбардской лиги. А уже в XIII веке отошел к Савойе, находящейся на юго-востоке Франции. В 1536-1562 гг. город оккупировали французские войска. А в 1563 году герцог Эммануил Филиберт сделал Турин столицей могущественной Савойской династии. Он построил в городе новые дворцовые сооружения и восстановил Туринский университет, который открылся в 1404 году, но затем был распущен.

 

Во время Войны за испанское наследство в 1706 году Турин на протяжении 117 дней был осажден французской армией. После победы над французами савойские правители поручили архитектору Филиппо Юварра вывести город на уровень других королевских столиц Европы. С 1720 по 1860 гг. Турин с перерывами был столицей Сардинского королевства. В 1861 году после завершения Рисорджименто (период борьбы за политическое объединение Италии) Турин стал столицей объединенной Италии. В 1911 году в городе прошла Всемирная выставка. А в 2006 году в Турине состоялись XX зимние Олимпийские игры.

 

Достопримечательности

В число достопримечательностей Турина входит древнеримский театр, римские ворота Порта Палатина, церкви Сан-Лоренцо и Сан-Филиппо Нерп. Королевский дворец в Турине, также известный как Палацо Реале, был построен в 1646-1660 гг. для регентши Кристины Марии Бурбон. Дворцовая капелла соединяется переходом с Туринским собором Иоанна Крестителя, в котором с 1578 года находится знаменитая Туринская плащаница. Священный артефакт хранится в специальном ковчеге и выставляется на обозрение лишь раз в 25 лет, последний раз это было в 2000 году.

 

Еще один дворец в городе – Палаццо Кариньяно, построенный в 1679 году по проекту священника Гварино Гварини, некогда был резиденцией кариньянской ветви Савойской династии. Причудливо изогнутая парадная лестница и двойной купол над главным залом были построены в смелом стиле барокко. В 1820 году в Палаццо Кариньяно родился Виктор Эммануил II – первый король Италии. В честь этого события с 1938 г. во дворце разместился музей Рисорджименто.

 

Дворцовый комплекс Палаццо Мадама строился на месте древнеримского лагеря и за многовековую историю несколько раз перестраивался. Поэтому фасад дворца, завершенный в 1721 году, выполнен в стиле барокко, а тыльная сторона здания, сохранившаяся с XV века, напоминает старинный средневековый замок. Долгое время он служил в качестве резиденции младшей ветви Савойского дома, затем в разные годы в нем находились королевская художественная галерея, пьемонтский парламент, верховный суд. С 1934 года в здании расположен музей древнего искусства.

 

Замок Валентино был построен в средние и изначально был хорошо защищенной крепостью. Свое название он получил благодаря близлежащей церкви Св. Валентина. В XVII веке замок был перестроен во французском стиле по заказу регентши Кристины Французской. С 1713 года во дворе замка разбит ботанический сад. В XIX веке замок был в плачевном состоянии, пока в 1860 году его не передали местному университету, который затем занялся его реставрацией.

 

Символом Турина принято считать Моле Антонеллиана – самое высокое здание в городе (167 метров). Строительство началось в 1863 году, когда Турин был столицей всей Италии. Изначально планировалось, что в нем будет главная синагога страны. Над проектом работал архитектор Антонелли, он собирался уложиться в 280 тысяч лир, но когда в 1876 году расходы превысили 620 тысяч лир, еврейская община отказалась дальше финансировать его работу и передала проект городским властям.  В 1908 г. в здании расположился музей Музей Рисорджименто, но 30 лет спустя он переехал в Палаццо Кариньяно, а его место занял новый Национальный музей кинематографии. В 1953 году смерч снес 47-метровый шпиль башни, а в 1961 году он был восстановлен.

 

Египетский музей Турина – первый в Европе музей, посвященный древнеегипетской цивилизации. Это самый посещаемый музей города, ежегодно в нем бывает свыше полумиллиона туристов. Также в городе есть галерея Сабауда и галерея академии художеств Альбертина. А за пределами города находится старинный монастырь Суперга и замки Раккониджи и Ступиниджи.


просмотров: 1343
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EBAY BEST! ANCIENT BRONZE JAR JUG 2000 years old! 300BC

$103.50 (2 Bids)
End Date: Sunday Aug-26-2018 15:00:09 PDT
|
17th C. German Nuremberg Brass Alms Dish - Excellent!

$4.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Aug-25-2018 12:30:16 PDT
|
Antique Tomahawk Cane Ax Axe

$19.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:40:46 PDT
|
Antique~FL~ShipWreck Dive Find~Earthenware Vase W/Impressed Seal/Mark Initials~

$13.50 (4 Bids)
End Date: Saturday Aug-25-2018 12:15:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Витторио Згарби Италия - страна чудес
Италия - страна чудес
Страна чудес - это Италия. А мы, как ни крути, - Алиса, попавшая "прямо в сказку".
Витторио Згарби предлагает совершить удивительное путешествие в те места своей страны, куда обычный турист не всегда добирается и где "как раз и таятся сказочные чудеса". Даже в известных всем городах - Флоренции, Риме, Венеции - он обращает наше внимание на картины, церкви, скульптуры, остающиеся в стороне от традиционных маршрутов с гидом. А уж маленькие города он знает превосходно, сам был мэром одного из них и щедро делится своими знаниями с читателем. Пытливому страннику любое место представится неисчерпаемым, и в любой, даже самой маленькой, деревушке можно идти вглубь, вглядываясь в каждый дом, в каждый луг, все время испытывая новые ощущения от того, что ускользнуло от первого взгляда, что не только по-иному открылось под другим углом зрения, но и вовсе оказалось никогда прежде не виденным. Поездка по Италии - реальная или виртуальная - в компании Згарби будет очень увлекательной для всех, кто любит эту прекрасную страну. "Италия - страна чудес" откроет читателю другую Италию, ее искусство, культуру и красоту.
Об авторе:
Витторио Згарби родился в итальянском городе Феррара в 1952 году. Он не только знаменитый историк искусства и писатель, но и куратор выставок как в Италии, так и за ее пределами. В 2011 г. занимался организацией павильона Италии на Венецианской биеннале. Автор множества книг и статей по искусству.
В Италии Витторио Згарби хорошо известен и как политик. Несколько лет он был мэром сицилийского города Салеми и разработал нашумевший проект "Дом за 1 евро", реализованный со знаменитым фотографом Оливером Тоскани. Целью этого проекта была не благотворительность, а попытка сохранить исторический квартал города: купив дом за 1 евро, владелец должен был заняться его реставрацией. Идея была подхвачена городами различных стран.
На русском языке в издательстве "Слово/Slovo" опубликовано 6 книг Витторио Згарби: "Италия - страна чудес" (первое издание, 2011), "Тающий образ: истории о художниках и сюжетах" (2016), а также 4 книги серии "Сокровища Италии" - "Сокровища Италии. Предчувствие Ренессанса" (2014), "Сокровища Италии. Ренессанс" (2015), "Сокровища Италии. От Микеланджело до Караваджо" (2017) году и "Сокровища Италии. От Караваджо до Тьеполо" (2018)....

Цена:
1489 руб

Антон Ширяев, Остап Кармоди Прага. Путеводитель "Афиши"
Прага. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года. Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни : рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
609 руб

Нейл Шлехт Португалия. Путеводитель Portugal
Португалия. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Португалии ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
333 руб

Реджис Ст. Луис, Стюарт Батлер Испания и Португалия за рулем. 32 потрясающих маршрута Spain & Portugal's Best Trips
Испания и Португалия за рулем. 32 потрясающих маршрута
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни. Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы. Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители. Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона. Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
619 руб

Анна Киберева Родос. Путеводитель (+ карта)
Родос. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по острову Родос. В нем содержится краткая информация о Родосе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района острова. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь незабываемым Родосом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагается подробная карта острова. Размеры карты: 50 см х 38 см....

Цена:
252 руб

Мэйкок Кендэлл Швейцария Swetzerland: Culture smart!
Швейцария
Эта книга предлагает информативный взгляд на культуру и общество Швейцарии. Она поможет вам превратить вашу поездку - неважно, деловую или туристическую - в запоминающееся и познавательное мероприятие....

Цена:
39 руб

Елена Лерман, Борис Хлебников Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    229 руб

    Дмитрий Крылов, Татьяна Яровинская Чехия (+ DVD-ROM)
    Чехия (+ DVD-ROM)
    Путеводитель от главного путешественника России!
    Преимущества книг этой серии:

  • Максимальный охват городов по каждой стране.
  • Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге!

    Удобства:

  • Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
  • О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
    Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

  • Цена:
    343 руб

    Н. Жесткова Италия
    Италия
    Италия - одна из самых удивительных и желанных для путешественника стран. В ней непременно начинаешь осознавать и представлять вечный, сложный путь человеческой цивилизации.
    Здесь слышна жизнь некогда могущественного государства - Священной Римской империи, плотно сплетено будущее и настоящее, античная история и современность. Достопримечательности Италии вжились в ее ландшафт и стали частью пейзажей....

    Цена:
    116 руб

     Гран-Канария и Тенерифе. Путеводитель
    Гран-Канария и Тенерифе. Путеводитель
    Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информацией и дельными советами, позволяющими туристу самостоятельно знакомиться с историей, традициями и культурой разных стран, осматривать достопримечательности, ходить по магазинам, наслаждаться местной кухней, планировать свой досуг. Этот путеводитель знакомит с островами Канарского архипелага - Гран-Канарией, Тенерифе, Гомерой, Пальмой и Иерро.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    434 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования