Европа
Ниш мавзолей в Нишка-Баня монастыри Святой Богородицы, Сербия
Описание Ниш

Географическое положение

 

Ниш - столица административного региона Нишава в Сербии. Город расположен в котловине реки Нишава, к юго-востоку от Белграда.

Климат

Преимущественно умеренно континентальный.

 

Общая информация

В Нише пересекаются основные дороги, соединяющие Европу с Ближним Востоком, за что его прозвали “Воротами между востоком и западом”. Это очень древний город, первые упоминания о котором относятся ко II в до н.э. Также известно, что 27 февраля 272 года в Нише родился будущий римский император -  Константин Великий.  За свою долгую историю город неоднократно подвергался нападениям, горел и несколько раз был захвачен. Когда в XVI веке вся юго-восточная часть Европы находилась под игом Османской империи, монастыри Ниша, в том числе храм Святого Георгия в Каменице, оставались оплотом христианства. Они служили местом встреч религиозной и интеллектуальной элиты Сербии. С 1929 по 1941 год Ниш был административным центром Моравской бановины Югославии.  А во время Второй мировой войны город оккупировала фашистская Германия.  Каждая эпоха добавила трагических памятников облику города, однако ни один агрессор не смог уничтожить духа Ниша, его самобытности и культурного своеобразия.

 

Современный Ниш –  административный, университетский, культурный, туристический и спортивный центр этой части Сербии. Вместе с пригородами население Ниша составляет примерно 250 тысяч человек. В городе регулярно проводятся многочисленные культурные мероприятия. Важнейшими среди них считаются Югославские хоровые торжества и Встречи кинематографистов. Кроме того в Нише расположена резиденция митрополита Сербской Православной Церкви. А благодаря большому количеству ресторанов, туристических объектов и знаменитому курорту Нишка-Баня Ниш называют городом удовольствий.

 

Достопримечательности

В окрестностях Ниша очень много древних сооружений. К самым ранним достопримечательностям относится христианский склеп IV века на улице Косовске-Девожке, мавзолей в Нишка-Баня, руины римского дворца, баптистерия, терм и нимфеума в Медиане. Из-за большого количества монастырей и храмов Ниш всегда считался средоточием православия. Там находятся монастыри Святой Богородицы, Божьей Матери в ущелье Сичевачка-Клисура, Святого Георгия в долине у села Каменице, Святого Иона у Кражковаца, монастырь Габровац с храмом Святой Троицы и мемориалом памяти погибшем в освободительных войнах 1912-1918 гг., а также храмы Святого Саввы и Святой Параскевы Иверской. Все они были построены в разные эпохи, в период с XIV по XX века. В самом городе сохранилось немало старинных церквей: соборный храм Сошествия Святого Духа (1856-1872 гг.), церковь Святого Николая (1737 г.), построенная на месте легендарного Свято-Прокопиевского храма, часовня Преображенья (1907 г.), небольшая церковь Святой Параскевы (XIV-XVI вв.), церковь Св. Пантелеймона (1878 г.), Святой Илии у Нишка-Баня, церковь Успения Пресвятой Богородицы (1839 г.) в Мильковаце, церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила(XIV-XV вв.) и другие. Немало и других памятников архитектуры: Бановина и Градска-Купа, построенные в конце XIX – начале XX веков в стиле неоклассицизма, городская Скупщина (Дом собраний, 1939 г.), библиотека XIX века, здание Народного Позориште (театр, 1938-1939 гг.), здания Радиоцентра и Главпочтамта (начало XX в), а также здание Општинского суда с часовой башней. Одна из самых популярных достопримечательностей – знаменитая турецкая крепость XVII века. Она считается символом Ниша и часто ее изображают на открытках с городскими пейзажами. Также в городе есть симфонический оркестр, музеи и театры.

 

Некоторые из достопримечательностей напоминают о мрачных периодах истории Ниша. К примеру Башня черепов. В 1809 году сербы подняли восстание против Османской империи, которое было жестоко подавлено. Для устрашения местного населения турки установили на пересечении дорог монумент из 900 человеческих черепов. Однако со временем большая часть башни была разрушена, и сейчас в ней осталось примерно 30-50 черепов.

 

В память о нацистской оккупации в городе сохранились здания немецкого концлагеря и мемориал Бубандж, где фашистами были расстреляны 10 000 гражданских заложников. Также в Нише есть памятник погибшим во время бомбардировок НАТО в 1999 году.


просмотров: 2510
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medieval Serpent of the Seas Brass Viking Belt Buckle Chape

$24.00
End Date: Sunday May-19-2019 9:18:44 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Stunning Hand Carved Lapis Lazuli Stone Cameo Depicting Victorian Woman #5

$9.99
End Date: Saturday May-18-2019 10:49:54 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Renaissance Style Viking Age Brass Medieval Belt Buckle

$3.25 (4 Bids)
End Date: Wednesday May-1-2019 18:30:06 PDT
|
VERY RARE ONE! STONE STATUE! ALIEN? ANGEL? DEMON? 5000 YEARS OLD!

$1.00 (0 Bids)
End Date: Thursday May-2-2019 18:46:04 PDT
|
 
 Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Франция за рулем. 39 потрясающих маршрутов
Эта книга - особенная в серии Lonely Planet. Она проведет вас самыми красивыми дорогами Франции - в 39 маршрутах. Волшебный Париж и другие сказочные города Франции, долина Луары, Альпы, Прованс, Пиренеи, Атлантическое побережье – выберите направление и отправляйтесь в путь. Вам помогут наши вдохновляющие фотографии, секреты от местных жителей, особые "бонусные" маршруты, удобные в использовании цветные карты (и отдельная карта-вкладыш), советы экспертов. Все маршруты можно соединить между собой - если у вас есть время. Lonely Planet еще никогда не был таким красочным. Откройте для себя свободу путешествия по прекраснейшим дорогам удивительной страны!...

Цена:
1806 руб

 Берлин. Подробная карта Berlin: Destination Map
Берлин. Подробная карта
Берлин - это воплощение надежды и трудолюбия. Утонченный и высокоинтеллектуальный город, ставший мишенью для могучих иностранных армий, нашел в себе силы восстать из праха. Берлин, разделенный на две части в течение четырех десятилетий в силу геополитических интересов, никогда не терял веры в воссоединение. В настоящее время темп изменений кажется неослабевающим, открытость к рыночной экономике не уменьшается, а блестяще восстановленный Bundestag символизирует неисчерпаемую энергию объединенной столицы Германии. Богатство музеев мирового класса и космополитическая ночная жизнь свидетельствуют о возрастающем динамизме культуры, а круглосуточное строительство города предвещает экономические успехи.

Масштаб карты: 1:15300....

Цена:
73 руб

 Мадрид. Иллюстрированный путеводитель Eyewitness Travel. Madrid
Мадрид. Иллюстрированный путеводитель
За последние 50 лет площадь Мадрида увеличилась в 4 раза, но все важные достопримечательности находятся в центре города и до них можно дойти пешком. Если вы хотите провести в Мадриде с семьей целый день, вам придется пользоваться транспортом. Информация о достопримечательностях имеет ссылки, которые помогут вам узнать подробности и спланировать время. В путеводителе указаны стоимость проезда, питания в городе и входных билетов.
  • Множество фотографий, иллюстраций и карт.
  • Четыре прекрасных дня в Мадриде.
  • Схемы и планы всех главных достопримечательностей.
  • Объемные виды самых интересных районов Мадрида.
  • Огромный выбор отелей, ресторанов, магазинов и развлечений.
  • Три специально разработанные пешие экскурсии.

    Формат: 13 см х 22 см....

  • Цена:
    1421 руб

    Мэйкок Кендэлл Швейцария Swetzerland: Culture smart!
    Швейцария
    Эта книга предлагает информативный взгляд на культуру и общество Швейцарии. Она поможет вам превратить вашу поездку - неважно, деловую или туристическую - в запоминающееся и познавательное мероприятие....

    Цена:
    43 руб

    Джек Альтман, Патриция Шульц Италия. Путеводитель Italy
    Италия. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Италии ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    425 руб

    Рольф Гетц Канарские острова. Путеводитель
    Канарские острова. Путеводитель
    В путеводителе по Канарским островам вы найдете такие важные для путешественника разделы как:
    - Канары - острова вечной весны.
    - Исторический обзор.
    - Культура вчера и сегодня.
    - Канарские соусы
    . - Активный отдых.
    - Размещение.
    - Транспорт.
    - Практические советы.
    - Указатели.
    Кроме того, приводится описание городов: Лас-Пальмас, Санта-Крус-де-Тенерифе, и многое другое....

    Цена:
    259 руб

    Т. Рыбакова, Е. Зелинская Моя прекрасная Сербия
    Моя прекрасная Сербия
    Откройте для себя Сербию — удивительную страну, где живет множество талантливых людей, которые говорят на языке, очень похожем на русский, но все же совершенно другом, которые умеют работать и отдыхать, защищать свою землю и любить, которые выстояли во множестве испытаний на протяжении многовековой истории. Они рады гостям, и вам, несомненно, стоит убедиться в этом самим. Конечно, так говорят о многих странах, но… Сербия — это Сербия, и она особенная. И притягательность у нее особенная. В этой книге, возможно, самом необычном путеводителе по маленькой республике на Балканах, авторы рассказывают о стране изнутри, на основе собственного опыта жизни в ней, а это всегда уникально и интересно. Они стремятся сделать ваше путешествие комфортным и увлекательным....

    Цена:
    612 руб

    Линдсей Беннет Крит. Путеводитель Crete
    Крит. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие этим путеводителем по Криту ярким и незабываемым.

    Для широкого крута читателей....

    Цена:
    300 руб

    Елена Лерман, Борис Хлебников Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
    Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
    В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    229 руб

     Эстония, Латвия, Литва. Путеводитель Eyewitness Travel, Estonia, Latvia and Lithuania
    Эстония, Латвия, Литва. Путеводитель
    В путеводителе собрана подробная практическая информация и рекомендации профессионалов. В разделе "Знакомство с Эстонией, Латвией и Литвой" дается краткий обзор этих трех стран. Каждой стране посвящается отдельная глава, в которой рассказывается об ее истории и приводятся карты, схемы и наглядные описания самых значимых достопримечательностей. Информацию, касающуюся отелей, ресторанов, магазинов и рынков, развлекательных и спортивных мероприятий, можно найти в разделе "Советы путешественникам". В разделе "Сферы жизнеобеспечения" содержатся самые разнообразные рекомендации, начиная от того, как позвонить по телефону, до советов, относящихся к использованию местных транспортных средств....

    Цена:
    453 руб


    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования