Европа
Ниш мавзолей в Нишка-Баня монастыри Святой Богородицы, Сербия
Описание Ниш

Географическое положение

 

Ниш - столица административного региона Нишава в Сербии. Город расположен в котловине реки Нишава, к юго-востоку от Белграда.

Климат

Преимущественно умеренно континентальный.

 

Общая информация

В Нише пересекаются основные дороги, соединяющие Европу с Ближним Востоком, за что его прозвали “Воротами между востоком и западом”. Это очень древний город, первые упоминания о котором относятся ко II в до н.э. Также известно, что 27 февраля 272 года в Нише родился будущий римский император -  Константин Великий.  За свою долгую историю город неоднократно подвергался нападениям, горел и несколько раз был захвачен. Когда в XVI веке вся юго-восточная часть Европы находилась под игом Османской империи, монастыри Ниша, в том числе храм Святого Георгия в Каменице, оставались оплотом христианства. Они служили местом встреч религиозной и интеллектуальной элиты Сербии. С 1929 по 1941 год Ниш был административным центром Моравской бановины Югославии.  А во время Второй мировой войны город оккупировала фашистская Германия.  Каждая эпоха добавила трагических памятников облику города, однако ни один агрессор не смог уничтожить духа Ниша, его самобытности и культурного своеобразия.

 

Современный Ниш –  административный, университетский, культурный, туристический и спортивный центр этой части Сербии. Вместе с пригородами население Ниша составляет примерно 250 тысяч человек. В городе регулярно проводятся многочисленные культурные мероприятия. Важнейшими среди них считаются Югославские хоровые торжества и Встречи кинематографистов. Кроме того в Нише расположена резиденция митрополита Сербской Православной Церкви. А благодаря большому количеству ресторанов, туристических объектов и знаменитому курорту Нишка-Баня Ниш называют городом удовольствий.

 

Достопримечательности

В окрестностях Ниша очень много древних сооружений. К самым ранним достопримечательностям относится христианский склеп IV века на улице Косовске-Девожке, мавзолей в Нишка-Баня, руины римского дворца, баптистерия, терм и нимфеума в Медиане. Из-за большого количества монастырей и храмов Ниш всегда считался средоточием православия. Там находятся монастыри Святой Богородицы, Божьей Матери в ущелье Сичевачка-Клисура, Святого Георгия в долине у села Каменице, Святого Иона у Кражковаца, монастырь Габровац с храмом Святой Троицы и мемориалом памяти погибшем в освободительных войнах 1912-1918 гг., а также храмы Святого Саввы и Святой Параскевы Иверской. Все они были построены в разные эпохи, в период с XIV по XX века. В самом городе сохранилось немало старинных церквей: соборный храм Сошествия Святого Духа (1856-1872 гг.), церковь Святого Николая (1737 г.), построенная на месте легендарного Свято-Прокопиевского храма, часовня Преображенья (1907 г.), небольшая церковь Святой Параскевы (XIV-XVI вв.), церковь Св. Пантелеймона (1878 г.), Святой Илии у Нишка-Баня, церковь Успения Пресвятой Богородицы (1839 г.) в Мильковаце, церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила(XIV-XV вв.) и другие. Немало и других памятников архитектуры: Бановина и Градска-Купа, построенные в конце XIX – начале XX веков в стиле неоклассицизма, городская Скупщина (Дом собраний, 1939 г.), библиотека XIX века, здание Народного Позориште (театр, 1938-1939 гг.), здания Радиоцентра и Главпочтамта (начало XX в), а также здание Општинского суда с часовой башней. Одна из самых популярных достопримечательностей – знаменитая турецкая крепость XVII века. Она считается символом Ниша и часто ее изображают на открытках с городскими пейзажами. Также в городе есть симфонический оркестр, музеи и театры.

 

Некоторые из достопримечательностей напоминают о мрачных периодах истории Ниша. К примеру Башня черепов. В 1809 году сербы подняли восстание против Османской империи, которое было жестоко подавлено. Для устрашения местного населения турки установили на пересечении дорог монумент из 900 человеческих черепов. Однако со временем большая часть башни была разрушена, и сейчас в ней осталось примерно 30-50 черепов.

 

В память о нацистской оккупации в городе сохранились здания немецкого концлагеря и мемориал Бубандж, где фашистами были расстреляны 10 000 гражданских заложников. Также в Нише есть памятник погибшим во время бомбардировок НАТО в 1999 году.


просмотров: 2195
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER PENDANT W/ COIN, OTHO

$1.04 (2 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:55:02 PST
|
MEDIEVAL BRONZE CROSS PENDANT

$73.00 (17 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:26:03 PST
|
"ROMAN" GLASS BOTTLE~~"100AD"~~BEAUTIFUL

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:35:03 PST
|
20TH C. GOLD PLATED SILVER RING

$20.99 (7 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 18:24:04 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Бекки Ольсен Стокгольм. Карманный путеводитель (+ карта)
Стокгольм. Карманный путеводитель (+ карта)
Карманные путеводители Lonely Planet - это новый удобный формат, в котором мы собрали для вас все самое важное и интересное.
Мы разделили город на несколько удобных для изучения районов и снабдили их подробными картами, которые позволят вам легко сориентироваться на месте. Наши опытные авторы покажут вам все лучшее в городе: маршруты прогулок, рестораны и ночные клубы, лучшие магазины и многое другое. По-настоящему своим в городе вам поможет стать раздел "Секреты местных жителей". И конечно, мы собрали для вас множество практических советов, которые сделают вашу поездку максимально комфортной.
Мы гарантируем вам по-настоящему незабываемые впечатления!

Этот путеводитель для тех, кто хочет быть уверенным в своем путешествии, доверять информации в книге и исследовать самые красивые, самые притягательные, уникальные и уютные уголки Стокгольма....

Цена:
500 руб

Антон Ширяев, Остап Кармоди Прага. Путеводитель "Афиши"
Прага. Путеводитель "Афиши"
Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года. Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни : рестораны, клубы, театры, магазины. Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

Цена:
614 руб

Теодор Швинке Прага. Путеводитель
Прага. Путеводитель
Не важно, путешествуете вы первым классом или ваши ресурсы ограничены, путеводитель ТОР 10 поможет вам увидеть все лучшее, что есть в Праге.
Путеводитель ТОР 10 - от 10 самых знаменитых домов с привидениями до 10 лучших пивных, магазинов и отелей - снабдит вас всей информацией, необходимой туристу. А чтобы сэкономить вам время и деньги, здесь даже рассказывается о 10 вещах, которых нужно остерегаться....

Цена:
150 руб

Н. Чеканова Норвегия
Норвегия
Королевство Норвегия простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы, мыса Нордкап. Главное в Норвегии — красота и благородство её природы. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье страны. Летом здесь не заходит солнце. Норвегия — это скалолазание, каякинг, походы в горы и на ледник, поездки на велосипеде, рыбалка, фьорды....

Цена:
177 руб

Реджис Сент-Луис, Салли Дэвис, Энди Саймингтон Барселона. Путеводитель (+ карта) Barselona
Барселона. Путеводитель (+ карта)
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы непредвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из Интернета.
Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
646 руб

 Средиземноморская Европа
Средиземноморская Европа
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
529 руб

Елена Лерман, Борис Хлебников Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
Штутгарт. Тюбинген. Ульм. Констанц. Боденское озеро. Путеводитель
В путеводителе:
  • Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
  • Фотографии, планы и карты;
  • Подробное описание достопримечательностей;
  • Ценовая классификация туристических объектов;
  • Полезные адреса и телефоны;
  • Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города....

  • Цена:
    227 руб

    Линдсей Бенет Родос. Путеводитель Rhodes
    Родос. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по острову Родос ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    281 руб

     Неизведанные уголки Испании. Путеводитель
    Неизведанные уголки Испании. Путеводитель
    Путеводитель "Неизведанные уголки Испании" познакомит вас с красивыми деревнями и потрясающими пейзажами, колоритными тавернами и гостеприимными маленькими отелями.
    25 автомобильных маршрутов, каждый из которых займет от 1 до 5 дней, позволят вам осмотреть неизведанные уголки Испании. На маршрутах предусмотрены остановки в очаровательных, живописных местах, где можно отдохнуть и перекусить. Все маршруты включают пешеходную экскурсию по историческому центру или осмотр природных достопримечательностей, а также план путешествия и полезные советы. Для удобства ориентирования приводятся почтовые индексы. Дорожные правила, подробные карты и четкие инструкции обеспечивают всю необходимую информацию для незабываемого отдыха в Испании....

    Цена:
    1048 руб

    Катрин Ле Неве, Кристофер Питтс, Никола Уилльямс Париж
    Париж
    Эта книга - одна из серии лучших в мире путеводителей Lonely Planet. Данное издание посвящено Парижу с его элегантными магазинами, извилистыми улочками и самыми вкусными пирожными.
    В этом путеводителе вы найдете актуальную информацию, ценные советы и вдохновляющие фотографии, а так же планы экскурсий, сведения о лучших музеях, магазинах, кафе, прогулках и секретных местечках Парижа. Также в книге вставлена карта города Парижа, которую для удобства необходимо будет отрезать. На карте указаны главные достопримечательности, имеется полный указатель улиц, транспортные схемы. Масштаб: 0,2:400.
    Добро пожаловать в Париж с Lonely Planet....

    Цена:
    546 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования