Европа
Ниш мавзолей в Нишка-Баня монастыри Святой Богородицы, Сербия
Описание Ниш

Географическое положение

 

Ниш - столица административного региона Нишава в Сербии. Город расположен в котловине реки Нишава, к юго-востоку от Белграда.

Климат

Преимущественно умеренно континентальный.

 

Общая информация

В Нише пересекаются основные дороги, соединяющие Европу с Ближним Востоком, за что его прозвали “Воротами между востоком и западом”. Это очень древний город, первые упоминания о котором относятся ко II в до н.э. Также известно, что 27 февраля 272 года в Нише родился будущий римский император -  Константин Великий.  За свою долгую историю город неоднократно подвергался нападениям, горел и несколько раз был захвачен. Когда в XVI веке вся юго-восточная часть Европы находилась под игом Османской империи, монастыри Ниша, в том числе храм Святого Георгия в Каменице, оставались оплотом христианства. Они служили местом встреч религиозной и интеллектуальной элиты Сербии. С 1929 по 1941 год Ниш был административным центром Моравской бановины Югославии.  А во время Второй мировой войны город оккупировала фашистская Германия.  Каждая эпоха добавила трагических памятников облику города, однако ни один агрессор не смог уничтожить духа Ниша, его самобытности и культурного своеобразия.

 

Современный Ниш –  административный, университетский, культурный, туристический и спортивный центр этой части Сербии. Вместе с пригородами население Ниша составляет примерно 250 тысяч человек. В городе регулярно проводятся многочисленные культурные мероприятия. Важнейшими среди них считаются Югославские хоровые торжества и Встречи кинематографистов. Кроме того в Нише расположена резиденция митрополита Сербской Православной Церкви. А благодаря большому количеству ресторанов, туристических объектов и знаменитому курорту Нишка-Баня Ниш называют городом удовольствий.

 

Достопримечательности

В окрестностях Ниша очень много древних сооружений. К самым ранним достопримечательностям относится христианский склеп IV века на улице Косовске-Девожке, мавзолей в Нишка-Баня, руины римского дворца, баптистерия, терм и нимфеума в Медиане. Из-за большого количества монастырей и храмов Ниш всегда считался средоточием православия. Там находятся монастыри Святой Богородицы, Божьей Матери в ущелье Сичевачка-Клисура, Святого Георгия в долине у села Каменице, Святого Иона у Кражковаца, монастырь Габровац с храмом Святой Троицы и мемориалом памяти погибшем в освободительных войнах 1912-1918 гг., а также храмы Святого Саввы и Святой Параскевы Иверской. Все они были построены в разные эпохи, в период с XIV по XX века. В самом городе сохранилось немало старинных церквей: соборный храм Сошествия Святого Духа (1856-1872 гг.), церковь Святого Николая (1737 г.), построенная на месте легендарного Свято-Прокопиевского храма, часовня Преображенья (1907 г.), небольшая церковь Святой Параскевы (XIV-XVI вв.), церковь Св. Пантелеймона (1878 г.), Святой Илии у Нишка-Баня, церковь Успения Пресвятой Богородицы (1839 г.) в Мильковаце, церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила(XIV-XV вв.) и другие. Немало и других памятников архитектуры: Бановина и Градска-Купа, построенные в конце XIX – начале XX веков в стиле неоклассицизма, городская Скупщина (Дом собраний, 1939 г.), библиотека XIX века, здание Народного Позориште (театр, 1938-1939 гг.), здания Радиоцентра и Главпочтамта (начало XX в), а также здание Општинского суда с часовой башней. Одна из самых популярных достопримечательностей – знаменитая турецкая крепость XVII века. Она считается символом Ниша и часто ее изображают на открытках с городскими пейзажами. Также в городе есть симфонический оркестр, музеи и театры.

 

Некоторые из достопримечательностей напоминают о мрачных периодах истории Ниша. К примеру Башня черепов. В 1809 году сербы подняли восстание против Османской империи, которое было жестоко подавлено. Для устрашения местного населения турки установили на пересечении дорог монумент из 900 человеческих черепов. Однако со временем большая часть башни была разрушена, и сейчас в ней осталось примерно 30-50 черепов.

 

В память о нацистской оккупации в городе сохранились здания немецкого концлагеря и мемориал Бубандж, где фашистами были расстреляны 10 000 гражданских заложников. Также в Нише есть памятник погибшим во время бомбардировок НАТО в 1999 году.


просмотров: 1972
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILVER RING, VALERIAN I

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-18-2018 12:49:01 PST
|
MEDIEVAL BRONZE ROSETTE RING

$10.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 3:45:47 PST
|
Sphinx Statue

$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Nov-18-2018 13:05:05 PST
|
16TH - 17TH C. SILVERED FERTILITY BRACELET

$60.51 (13 Bids)
End Date: Friday Nov-16-2018 16:02:57 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Морские круизы
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Лондон. Путеводитель "Афиши"
Лондон. Путеводитель "Афиши"
Вашему вниманию предлагается книга "Лондон. Путеводитель "Афиши""...

Цена:
619 руб

Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1319 руб

 Средиземноморская Европа
Средиземноморская Европа
Почему путеводители Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники.
Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни.
Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы.
Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители.
Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона.
Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами....

Цена:
539 руб

 Корфу
Корфу
Перед вами экспресс-гид по Корфу. В нем содержится краткая информация о главном городе острова, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь удивительным Корфу и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
323 руб

Роб Уллиан, Сьюзи Болтон Венеция. Путеводитель Venice
Венеция. Путеводитель
Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Венеции ярким и незабываемым.

Для широкого круга читателей....

Цена:
319 руб

Елена Джеро Рим за три дня. Нескучный путеводитель
Рим за три дня. Нескучный путеводитель
Этот путеводитель для вас, если:

  • вы хотите гулять по Риму с улыбкой;
  • вы хотите узнать самое интересное, удивительное, поразительное и пикантное;
  • вы хотите, чтобы путеводитель говорил с вами живым языком, а не сухими канцелярскими фразами;
  • вы считаете, что имена деятелей и даты событий важны для истории, но в концентрации три тысячи за три дня они не запоминаются;
  • вы предпочитаете смотреть на город много, а в путеводитель мало, а не наоборот.
  • ...

    Цена:
    549 руб

    Крейг Тарп Бухарест. Путеводитель Bucharest
    Бухарест. Путеводитель
    Наш карманный путеводитель, незаменимый для тех, у кого мало времени, но есть страсть к путешествиям, знакомит со столицей Румынии, противоречивым, но неизменно элегантным Бухарестом, некогда называемым Парижем в миниатюре. Город контрастов и парадоксов, состоящий из многочисленных архитектурных пластов, принадлежащих к разным эпохам и культурам, символ преодоления всех невзгод, он прекрасен весной и осенью и незабываем зимой. Здесь кипит радость, здесь заряжаются энергией, здесь рождается вера в вечное торжество жизни! Посетить магазины, изведать жизнь ночного Бухареста, совершить загородные прогулки в Могошоаю, Снагов и Синаю вам помогут подробные карты и сведения о местном транспорте.
    Ничего лишнего. Только вы и Бухарест!...

    Цена:
    193 руб

    Тим Джепсон Сицилия. Путеводитель
    Сицилия. Путеводитель
    В путеводителе National Geographic Traveler вы найдете фотографии, карты и сведения о лучших достопримечательностях Сицилии. Книга поделена на три части и начинается с обзора сегодняшней Сицилии, ее истории и культуры. Далее следуют шесть глав, посвященных особенно интересным местам, выбранным автором. Каждая область представлена на карте, а места, описанные в путеводителе, выделены. К главе о Палермо прилагается подробная карта. Для максимально эффективного осмотра местности на отдельные карты нанесены пешеходные маршруты. В разделе "Гвоздь программы" и специальных колонках раскрываются интересные подробности касательно региона. В разделе "Советы путешественнику" собрана необходимая туристам информация: о планировании поездки, особых событиях и праздниках, транспорте, практических моментах и неотложной помощи. Есть там и подборка адресов отелей и ресторанов, магазинов и развлечений....

    Цена:
    283 руб

    Сэм Филлипс Лондон. Арт-навигатор
    Лондон. Арт-навигатор
    Планируя поездку в большой город, вы наверняка задаетесь множеством вопросов. Какой музей посетить? Где можно увидеть тот или иной шедевр? Где находится самая большая коллекция предметов искусства того или иного периода? Казалось бы, легко потеряться в многообразии возможностей, но с арт-навигатором по Лондону вы сможете заранее спланировать свой маршрут, посетить музеи и насладиться шедеврами, которые интересны именно вам, и при этом затратить минимум времени и сил. Арт-навигаторы предназначены и для тех, кто интересуется историей искусства, и для тех, едет в путешествие с конкретной целью - знакомиться с шедеврами живописи и архитектуры....

    Цена:
    379 руб

    Виктор Пушкин Ницца. Путеводитель (+ карта)
    Ницца. Путеводитель (+ карта)
    Перед вами экспресс-гид по Ницце. В нем содержится краткая информация о столице, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь прекрасной Ниццой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!
    К изданию прилагается подробная карта города....

    Цена:
    169 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования