Европа
Хельсинки, Финляндия, популярные города мира

ХЕЛЬСИНКИ

ХЕЛЬСИНКИ - столица Финляндской Республики, государства в Северной Европе. Хельсинки расположен на северное побережье Финского залива море с трех сторон охватывае его. Город был основан шведами, чье господство в Финляндии продолжалось с конца XIII до начала XIX столетия. Официальной датой основания Хельсинки считается 1550 г., когда по указу шведского короля Густава в устье реки Ванта-Йоки при ее впадении в Финский залив был заложен порт. Шведское название города — Гельсингфорс — было официальным до 1918 г.

Развитие Гельсингфорса сдерживалось частыми стихийными бедствиями и войнами. В 1809 г., после окончания русско-шведской войны, Финляндия вошла в состав Российской империи в статусе Великого княжества. Страна перестала служить ареной повторяющихся войн, число ее жителей начало быстро расти, усилился приток населения в город, где развивающаяся промышленность требовала новых рабочих рук. Особенно благоприятные перспективы открылись для Гельсингфорса, когда сюда в 1812 г. была перенесена столица из Або (Турку).

В 1917 г. была провозглашена независимость Финляндии. В 1919 г. Финляндия объявлена республикой. В Хельсинки находятся резиденция президента, парламент, правительство. Дворец президента расположен в центре города в одном из первых значительных сооружений Хельсинки, построенном в 1818 г. и являющемся архитектурным памятником. Во дворце устраиваются приемы в честь правительственных делегаций других стран; здесь же главе государства вручают свои верительные грамоты аккредитованные в Финляндии дипломаты. Ежегодно 6 декабря, в День национальной независимости, во дворце устраивается большой бал для представителей общественности.

Главная площадь столицы Финляндии— Сенатская (Сууртори), созданная русским архитектором К. А. Энгелем. На площади установлен памятник русскому царю Александру I. Ее обрамляют здания Сената и университета. Здесь же находится лютеранский собор св. Николая (1830— 1852), увенчанный куполом, который в ясную погоду виден с дальних морских подходов к городу, почти с 60 км. Величественная гранитная 10-метровая лестница ведет к основанию собора.

К ансамблю Сенатской площади примыкает здание муниципального совета, перед фасадом которого раскинулась Торговая площадь — одна из наиболее своеобразных в городе. По утрам, когда на площади развертывается рынок, со свежим уловом подходят к ней рыбачьи лодки и катера окрестных жителей.

На улице Унионкату, проходящей вдоль западной стороны Сенатской площади, находится здание так называемой Старой клиники — медицинского факультета. В северном от Сенатской площади направлении Унионкату приводит к Ульриксборгским высотам, где над заливом разбит Ботанический сад университета.

Сенатская площадь — это традиционное место, где собирается народ в самых торжественных случаях. Один из них 6 декабря — День независимости Финляндии. Этот день празднуется с особой торжественностью. Сенатская площадь заполняется жителями города с факелами в руках. Они слушают праздничные речи, поют.

Одна из старейших улиц Хельсинки — Александровская. У нее несколько раз менялось название. Теперешнее было ей дано в 1860 г. в честь находившегося здесь Александровского университета. Жители Хельсинки называют эту улицу просто Алекси. Здесь сосредоточена деловая жизнь столицы, а перед Рождеством проводятся широкие распродажи. Рождество является большим праздником, к нему начинают готовиться за несколько недель. Александровская улица празднично освещается, и у дверей магазинов детей приветствуют белобородые Сайта Клаусы в красных колпаках. Они передают привет от всех Сайта Клаусов Лапландии, откуда они начинают свой рождественский поход по всему земному шару.

Самая длинная в Хельсинки улица носит имя маршала Маннегейма. На ней расположены парламент Финляндии, построенный по проекту архитектора И. С. Сирена, отель «Терни», являющийся одним из самых высоких зданий столицы, Национальный музей, крупные универмаги.

В месте, где Александровская улица упирается в улицу Маннегейма, находится здание, на фризе которого написано: «Родина — своим надеждам». Это здание — старый Студенческий дом, называемый обычно «Старым», который был построен более сотни лет назад как помещение для собраний студенческих землячеств. В нем устраиваются торжественные балы, в его большом зале проводятся дискуссии, его пивной и винный погребок является излюбленным местом встреч.

Одной из самых популярных достопримечательностей города является церковь Темппелиаукио. Она вырублена в скале и известна под названием «Каменная церковь». В церкви проводятся также концерты.

Главный храм финской православной церкви в Хельсинки — это Успенский собор с золотыми куполами — «луковками». Он расположен рядом с Торговой площадью.

Среди общественных зданий интерес представляет комплекс Олимпийского стадиона. С башни стадиона высотой 73 м открывается великолепный вид на город. Близ входа на стадион установлена статуя Пааво Нурми, знаменитого финского бегуна, неоднократного чемпиона Олимпийских игр.

В центре города сооружен еще ряд интереснейших памятников. Перед главным входом в универмаг «Стокман» установлена скульптура «Три кузнеца» (скульптор — Ф. Нюлунд). На бульваре Эспланада несколько «литературных» памятников: поэтам Рутенбургу и Эйно Лейно, писателю Топелиусу. В конце бульвара установлена скульптура «Дева моря», или «самая красивая женщина Финляндии», как ее иногда называют. Статуя изображает стоящую в бассейне и окруженную извергающими фонтаны воды морскими львами обнаженную девушку. По издавна заведенной традиции в день студенческого праздника 1 Мая студенты вузов состязаются, кто первый наденет на обнаженную красавицу белую студенческую кепку.

На железнодорожной площади в самом центре города находится здание Национального театра. Перед театром высится статуя великого финского драматурга Алексиса Киви.

Хельсинки известен как один из музыкальных центров Северной Европы. Здесь работают Национальная опера (основана в 1911 г.), Финский национальный театр (основан в 1872 г.), Шведский театр (основан в 1866 г.), концертный зал «Мессухалли». Имеются камерный хор, симфонические, камерный, молодежный оркестры. Ежегодно в июне в столице проводится Международный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса». Памятник Сибелиусу— один из самых оригинальных монументов Хельсинки. Он воздвигнут в парке Сибелиуса и выполнен в форме органа.

Музеи Хельсинки небольшие. Художественные музеи не обладают собраниями шедевров мирового искусства, так как их коллекции создавались в тот период, когда основные фонды крупнейших европейских музеев уже почти сформировались. В музеях Хельсинки разносторонне представлено национальное искусство.

Самый большой художественный музей Финляндии — Атенеум, основанный в 1863 г. В собрании музея картины Л. Кранаха, Дж. Б. Тьеполо, А. Каналетто, Ф. Буше, А. Ватто, П. Гогена, В. Ван Гога, П. Сезанна, О. Ренуара, А. Модильяни, К. Коро, А. Сислея и других художников. Основу раздела русской живописи составляют картины, подаренные музею в 1919 г. И. Репиным, семь полотен принадлежат кисти самого Репина, среди других — работы И. Шишкина, В. Поленова, В. Максимова. Коллекция русской живописи Атенеума расширилась за счет приобретения произведений художников конца XIX — начала XX в.: А. Бенуа, К. Сомова, М. Шагала. В собрании произведений финского искусства представлены И. Вакдлине, Н. Шильмарк, Р. В. Экман, В. Холмберг, Б. Линдхолм, Ф. Курберг, А. Эедбфельт, А. Галлен-Камела, Ю. Рихссанен.

В числе интересных музеев — Музей города Хельсинки, Национальный, Военный. Их коллекции отражают историю, материальную культуру и общественное развитие финского народа. Основная экспозиция Музея города Хельсинки называется «Каким ты был, Хельсинки». Здесь представлена история развития города от его основания до сегодняшних дней. В залах представлены многочисленные макеты, предметы ремесла и местной промышленности. Картины, акварели, гравюры, литографии XVIII—XIX вв. запечатлели менявшийся облик города, его примечательные архитектурные сооружения.

Сеурасаари, Центральный музей быта и этнографии Финляндии под открытым небом, давно стал для жителей Хельсинки традиционным местом проведения праздника летнего солнцестояния — Иванова дня (Иванов день соответствует русскому Ивану Купале). Он сопровождается обрядами, существующими со времен язычества, гаданиями и гуляниями.


просмотров: 508
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Harpo Marx Statue

$0.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Jun-30-2018 9:20:15 PDT
|
1934 Series A $10 Note President Hamilton Collectible Federal Reserve Notes

$1.25 (2 Bids)
End Date: Thursday Jun-28-2018 11:02:04 PDT
|
EXCELLENT! PHOENICIAN GLASS JUG-VASE "400 BC" ~no reserve

$8.76 (3 Bids)
End Date: Sunday Jun-24-2018 18:15:36 PDT
|
17TH - 18TH C. IMPERIAL RUSSIAN BRONZE CROSS PENDANT, TEXT

$135.00
End Date: Tuesday Jul-3-2018 17:17:31 PDT
Buy It Now for only: $135.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Majestic Mirage Punta Cana
Адрес:Доминиканская Республика, г. Пунта-Кана

Evamar
Адрес:Испания, Валенсия, г. Коста-Бланка

Shalom Guest House
Адрес:Индия, Гоа, г. Вагатор
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
Райс Кристофер Подробная карта. Мадрид
Подробная карта. Мадрид
Мадрид - географический центр Пиренейского полуострова. Он расположен выше всех городов в Европе и поэтому отличается высокими температурами, как зимой, так и летом. В Мадриде довольно необычные часы обслуживания населения: обед везде подают между 21:00 и 24:00 и многие бары, дискотеки и клубы начинают работать в предрассветные часы. Город известен оживленной ночной жизнью. Он славится выдающимися коллекциями изобразительного искусства. В центре Мадрида в любое время суток можно найти немало интересного: от Palacio Real (Королевского дворца) на западе до парка Parque del Retiro на востоке.

Масштаб карты: 1:7800....

Цена:
59 руб

 Подробная карта. Лондон
Подробная карта. Лондон
Лондон - необыкновенный город, его переполняет всепобеждающая жизненная энергия. Одни только размеры города и та уникальная роль, которую он играет в стране, могли бы служить источником этой энергии, но ее также питает постоянный поток гостей и туристов. Лондон - самая многонациональная столица Европы. И коренные жители города, и туристы органично вливаются в это многообразие, создавая неповторимый облик различных районов города. У приезжающих в Лондон возникает ощущение, что здесь всего слишком много. Кого-то поражает обилие музеев, кого-то - легендарные театры или потрясающая архитектура - каждый найдет здесь для себя что-нибудь интересное, ведь Лондон - самый богатый историческими памятниками и культурными центрами, самый вдохновенный и динамичный город мира.

Масштаб карты: 1:10700....

Цена:
59 руб

Брендан Сейнсбери, Джон Нобл, Жозефина Кинтеро, Дэниел С. Шетчер Андалусия
Андалусия
"Андалусия многолика: выжженный солнцем регион с богатейшей культурой, покоренная земля, сама превратившаяся в завоевательницу, родина непреклонного традиционализма, изумительно быстро впитывавшая новые веяния. Воспоминания об Андалусии останутся с вами, подобно драгоценным сувенирам, вновь и вновь зовущим вернуться сюда."

Брендан Сейнсбери, автор Lonely Planet



Отправьтесь в путешествие в Андалусию с подробным путеводителем Lonely Planet для самостоятельных туристов, чтобы оценить вкус густого и терпкого местного хереса, увидеть все разнообразие сплетения восточной и западной культур, увидеть снег во время жаркого лета и насладиться знаменитым фламенко этого знойного региона.

В этой книге:
  • 800+ километров песчаных пляжей
  • 248 закусочных и ресторанов
  • 156 дней шумных фестивалей

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    629 руб

    Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
    Места, исполняющие желания
    У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
    Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

    Цена:
    1022 руб

     Испания. Путеводитель «Афиши»
    Испания. Путеводитель «Афиши»

    Путеводители "Афиши" - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городах и странах о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
    Путеводители "Афиши" по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки, от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп.
    Помимо ключевых достопримечательностей в каждом путеводителе "Афиши" описаны места, которые не стоит пропускать любопытному путешественнику: рестораны, блошиные рынки, винотеки, парки развлечений, термальные курорты.
    Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на основные вопросы о поездке - начиная с того, когда ехать, где забронировать номер и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где купить местную сим-карту.

    ...

    Цена:
    599 руб

    Екатерина Крылова Барселона. Путеводитель (+ карта)
    Барселона. Путеводитель (+ карта)
    У вас в руках гид, который расскажет о самом многоликом городе Испании! Вы увидите все, чем горда Барселона, не пропустите ни одного знаменитого места! Но, как всегда, самое важное - это наши уникальные оранжевые маршруты, разработанные специально для того, чтобы еще больше вас порадовать в этом испанском городе и дать возможность получить от встречи с ним гораздо больше, чем получат какие-либо другие туристы...
    Вооружайтесь нашим гидом и отправляйтесь осматривать места съемок "Парфюмера", или в погоню за сюрреализмом в музей Дали и Галы в Фигерас, или по следам основателя футбольного клуба FC Barcelona Ганса Гампера.
    В третьем издании не только обновленная информация и отдельная большая карта с подробным планом улиц города и достопримечательностями, но и полностью новые полезные разделы о том, куда пойти в дождь, какой уникальный опыт можно испытать только здесь и какие места можно посетить совершенно бесплатно!...

    Цена:
    382 руб

    Тимофеев Игорь Вячеславович Греция. Путеводитель
    Греция. Путеводитель
    Греция. Афины, Салоники, Халкидики, Крит, Санторини, Миконос, Корфу, Кефалония, Итака, Закинф, Левкада, Родос, Кос, Тилос, Патмос. Путеводитель. Новое издание путеводителя по Греции в серии "Оранжевый гид"! Полностью обновленная практическая информация, подробные маршруты как по материковой Греции, так и по островной ее части. Новинка 2018 года - яркая наклейка на чемодан! Мы нашли все значительные достопримечательности и занимательно рассказали о них, добавили массу полезной информации о том, как добраться, часах работы и ценах на билеты, а также ценные советы о том, как провести время, где лучше поесть и совершить покупки. Удобные тематические рейтинги, разделы с историей, очерки об особенностях национальной кухни, а также великолепные фотографии и подробные карты делают путеводитель по-настоящему полезным и незаменимым. Гид дополнен удобной вложенной картой Афин - больше не заблудитесь! Уже давно известный и любимый многими автор нескольких оранжевых гидов Игорь Тимофеев на этот раз примерил на себя роль Одиссея и совершил долгое с расстановкой путешествие по Греции. Гуру Тимофеев написал эту книгу, призванную стать вашим лучшим проводником для незабываемого отпуска в Греции. Путешествуя на паромах, автомобилях и осликах, Игорь побывал в мифологических Афинах, любовался закатами на Санторини, спускался в Самарийское ущелье на Крите, покорял мифическую Итаку, загорал на диких, и популярных пляжах Корфу и Кефалонии, знакомился с морскими черепахами, пробовал домашние вина, слушал легенды о древних монастырях, прятался в Пещере Апокалипсиса и испытывал на себе нравы местного населения. Полезным продуктом всех этих жизненных излишеств стали основанные на личном опыте прогулки, написанные с капелькой фирменного тимофеевского юмора, килотонны красочных фотографий и обилие местных карт....

    Цена:
    599 руб

    Герхардт Кресс Дрезден. Путеводитель
    Дрезден. Путеводитель
  • Столица Саксонии от А до Я,
  • карты города и долины Эльбы,
  • схема транспорта,
  • история и культура,
  • дворцы, замки, храмы, театры,
  • еда и покупки,
  • практические советы....

    Цена:
    182 руб

    Джек Альтман, Патриция Шульц Италия. Путеводитель Italy
    Италия. Путеводитель
    Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться с местной кухней. Непрерывная череда интересных мест и удивительных открытий сделает ваше путешествие с этим путеводителем по Италии ярким и незабываемым.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    425 руб

    Носик Б.М. Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
    Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
    Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Ilе de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские. Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    279 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования