Европа
Хельсинки, Финляндия, популярные города мира

ХЕЛЬСИНКИ

ХЕЛЬСИНКИ - столица Финляндской Республики, государства в Северной Европе. Хельсинки расположен на северное побережье Финского залива море с трех сторон охватывае его. Город был основан шведами, чье господство в Финляндии продолжалось с конца XIII до начала XIX столетия. Официальной датой основания Хельсинки считается 1550 г., когда по указу шведского короля Густава в устье реки Ванта-Йоки при ее впадении в Финский залив был заложен порт. Шведское название города — Гельсингфорс — было официальным до 1918 г.

Развитие Гельсингфорса сдерживалось частыми стихийными бедствиями и войнами. В 1809 г., после окончания русско-шведской войны, Финляндия вошла в состав Российской империи в статусе Великого княжества. Страна перестала служить ареной повторяющихся войн, число ее жителей начало быстро расти, усилился приток населения в город, где развивающаяся промышленность требовала новых рабочих рук. Особенно благоприятные перспективы открылись для Гельсингфорса, когда сюда в 1812 г. была перенесена столица из Або (Турку).

В 1917 г. была провозглашена независимость Финляндии. В 1919 г. Финляндия объявлена республикой. В Хельсинки находятся резиденция президента, парламент, правительство. Дворец президента расположен в центре города в одном из первых значительных сооружений Хельсинки, построенном в 1818 г. и являющемся архитектурным памятником. Во дворце устраиваются приемы в честь правительственных делегаций других стран; здесь же главе государства вручают свои верительные грамоты аккредитованные в Финляндии дипломаты. Ежегодно 6 декабря, в День национальной независимости, во дворце устраивается большой бал для представителей общественности.

Главная площадь столицы Финляндии— Сенатская (Сууртори), созданная русским архитектором К. А. Энгелем. На площади установлен памятник русскому царю Александру I. Ее обрамляют здания Сената и университета. Здесь же находится лютеранский собор св. Николая (1830— 1852), увенчанный куполом, который в ясную погоду виден с дальних морских подходов к городу, почти с 60 км. Величественная гранитная 10-метровая лестница ведет к основанию собора.

К ансамблю Сенатской площади примыкает здание муниципального совета, перед фасадом которого раскинулась Торговая площадь — одна из наиболее своеобразных в городе. По утрам, когда на площади развертывается рынок, со свежим уловом подходят к ней рыбачьи лодки и катера окрестных жителей.

На улице Унионкату, проходящей вдоль западной стороны Сенатской площади, находится здание так называемой Старой клиники — медицинского факультета. В северном от Сенатской площади направлении Унионкату приводит к Ульриксборгским высотам, где над заливом разбит Ботанический сад университета.

Сенатская площадь — это традиционное место, где собирается народ в самых торжественных случаях. Один из них 6 декабря — День независимости Финляндии. Этот день празднуется с особой торжественностью. Сенатская площадь заполняется жителями города с факелами в руках. Они слушают праздничные речи, поют.

Одна из старейших улиц Хельсинки — Александровская. У нее несколько раз менялось название. Теперешнее было ей дано в 1860 г. в честь находившегося здесь Александровского университета. Жители Хельсинки называют эту улицу просто Алекси. Здесь сосредоточена деловая жизнь столицы, а перед Рождеством проводятся широкие распродажи. Рождество является большим праздником, к нему начинают готовиться за несколько недель. Александровская улица празднично освещается, и у дверей магазинов детей приветствуют белобородые Сайта Клаусы в красных колпаках. Они передают привет от всех Сайта Клаусов Лапландии, откуда они начинают свой рождественский поход по всему земному шару.

Самая длинная в Хельсинки улица носит имя маршала Маннегейма. На ней расположены парламент Финляндии, построенный по проекту архитектора И. С. Сирена, отель «Терни», являющийся одним из самых высоких зданий столицы, Национальный музей, крупные универмаги.

В месте, где Александровская улица упирается в улицу Маннегейма, находится здание, на фризе которого написано: «Родина — своим надеждам». Это здание — старый Студенческий дом, называемый обычно «Старым», который был построен более сотни лет назад как помещение для собраний студенческих землячеств. В нем устраиваются торжественные балы, в его большом зале проводятся дискуссии, его пивной и винный погребок является излюбленным местом встреч.

Одной из самых популярных достопримечательностей города является церковь Темппелиаукио. Она вырублена в скале и известна под названием «Каменная церковь». В церкви проводятся также концерты.

Главный храм финской православной церкви в Хельсинки — это Успенский собор с золотыми куполами — «луковками». Он расположен рядом с Торговой площадью.

Среди общественных зданий интерес представляет комплекс Олимпийского стадиона. С башни стадиона высотой 73 м открывается великолепный вид на город. Близ входа на стадион установлена статуя Пааво Нурми, знаменитого финского бегуна, неоднократного чемпиона Олимпийских игр.

В центре города сооружен еще ряд интереснейших памятников. Перед главным входом в универмаг «Стокман» установлена скульптура «Три кузнеца» (скульптор — Ф. Нюлунд). На бульваре Эспланада несколько «литературных» памятников: поэтам Рутенбургу и Эйно Лейно, писателю Топелиусу. В конце бульвара установлена скульптура «Дева моря», или «самая красивая женщина Финляндии», как ее иногда называют. Статуя изображает стоящую в бассейне и окруженную извергающими фонтаны воды морскими львами обнаженную девушку. По издавна заведенной традиции в день студенческого праздника 1 Мая студенты вузов состязаются, кто первый наденет на обнаженную красавицу белую студенческую кепку.

На железнодорожной площади в самом центре города находится здание Национального театра. Перед театром высится статуя великого финского драматурга Алексиса Киви.

Хельсинки известен как один из музыкальных центров Северной Европы. Здесь работают Национальная опера (основана в 1911 г.), Финский национальный театр (основан в 1872 г.), Шведский театр (основан в 1866 г.), концертный зал «Мессухалли». Имеются камерный хор, симфонические, камерный, молодежный оркестры. Ежегодно в июне в столице проводится Международный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса». Памятник Сибелиусу— один из самых оригинальных монументов Хельсинки. Он воздвигнут в парке Сибелиуса и выполнен в форме органа.

Музеи Хельсинки небольшие. Художественные музеи не обладают собраниями шедевров мирового искусства, так как их коллекции создавались в тот период, когда основные фонды крупнейших европейских музеев уже почти сформировались. В музеях Хельсинки разносторонне представлено национальное искусство.

Самый большой художественный музей Финляндии — Атенеум, основанный в 1863 г. В собрании музея картины Л. Кранаха, Дж. Б. Тьеполо, А. Каналетто, Ф. Буше, А. Ватто, П. Гогена, В. Ван Гога, П. Сезанна, О. Ренуара, А. Модильяни, К. Коро, А. Сислея и других художников. Основу раздела русской живописи составляют картины, подаренные музею в 1919 г. И. Репиным, семь полотен принадлежат кисти самого Репина, среди других — работы И. Шишкина, В. Поленова, В. Максимова. Коллекция русской живописи Атенеума расширилась за счет приобретения произведений художников конца XIX — начала XX в.: А. Бенуа, К. Сомова, М. Шагала. В собрании произведений финского искусства представлены И. Вакдлине, Н. Шильмарк, Р. В. Экман, В. Холмберг, Б. Линдхолм, Ф. Курберг, А. Эедбфельт, А. Галлен-Камела, Ю. Рихссанен.

В числе интересных музеев — Музей города Хельсинки, Национальный, Военный. Их коллекции отражают историю, материальную культуру и общественное развитие финского народа. Основная экспозиция Музея города Хельсинки называется «Каким ты был, Хельсинки». Здесь представлена история развития города от его основания до сегодняшних дней. В залах представлены многочисленные макеты, предметы ремесла и местной промышленности. Картины, акварели, гравюры, литографии XVIII—XIX вв. запечатлели менявшийся облик города, его примечательные архитектурные сооружения.

Сеурасаари, Центральный музей быта и этнографии Финляндии под открытым небом, давно стал для жителей Хельсинки традиционным местом проведения праздника летнего солнцестояния — Иванова дня (Иванов день соответствует русскому Ивану Купале). Он сопровождается обрядами, существующими со времен язычества, гаданиями и гуляниями.


просмотров: 294
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #77

$26.00
End Date: Saturday Jan-13-2018 10:20:45 PST
Buy It Now for only: $26.00
|
Beautiful Old Medieval Middle Ages Bronze Cross From Excavation In Estonia #73

$40.00
End Date: Tuesday Jan-2-2018 11:06:20 PST
Buy It Now for only: $40.00
|
Very Old Medieval Middle Ages Brass Bronze Padlock Lock With Ornamentation

$24.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 3:20:55 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Antique Brick (PLUTO) Early Alaskana 1880's

$10.50
End Date: Saturday Dec-16-2017 19:25:53 PST
Buy It Now for only: $10.50
|
Search Results from «Озон» Путеводители по странам
 
 Лондон. Семейный путеводитель Eyewitness Travel vFamily Guide London
Лондон. Семейный путеводитель
Уникальное издание для самостоятельного семейного путешествия по Лондону с учетом интересов детей и взрослых: подробными картами, историческими маршрутами, ресторанами с детским меню и уютными отелями.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК В ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА!
  • ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ, НО БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! Благодаря путеводителю провести время с пользой и интересом в Лондоне смогут как взрослые, так и дети.
  • ДЕТИ РАЗВЛЕКАЮТСЯ, РОДИТЕЛИ ОТДЫХАЮТ! Брать ли с собой детей? Путеводитель решит этот вопрос.
  • Вы сможете совместить знакомство с достопримечательностями и активный отдых в семейной обстановке;
  • "Детский уголок": интересные факты, забавные рисунки и загадки для ваших детей;
  • Лучшие рестораны с детским меню и лучшие отели для семейного отдыха - подробная информация о наличии детских кроваток, услуг няни и т.п.;
  • Советы, как сэкономить в Лондоне!
  • Детальные, удобные в использовании карты, на которых нанесены все основные достопримечательности и другие полезные объекты для туристов;
  • Незаменимое издание для тех, кто хочет отдохнуть сам и доставить удовольствие ребенку!

    Дети не устанут в поездке, а вы не устанете от них!

    Все для самостоятельного планирования и проведения идеального отпуска!

    Путеводители Dorling Kindersley - самая необходимая вещь в путешествии!...

  • Цена:
    334 руб

     Прага: путеводитель + карта.
    Прага: путеводитель + карта.
    Ориентация - Прага! Вас ждут оранжевые прогулки по лучшим местам города, а также по следам Марины Цветаевой, Франца Кафки, Моцарта. Прага мистическая, Прага романтическая, Прага с детьми, Прага под любым соусом и с любым сортом пива! В этом путеводителе тысячи возможностей провести в Праге каждую минуту так, чтобы было о чем вспоминать, - не упустите их! Оранжевый гид по Праге - как всегда, нестандартно и с чувством....

    Цена:
    442 руб

     Мадрид. Путеводитель "Афиши"
    Мадрид. Путеводитель "Афиши"
    В путеводителе:
  • Ответы. Набор рекомендаций и базовых фактов по всем вопросам, связанным с поездкой, - начиная от порядка оформления испанской визы и заканчивая описанием характерных объектов и явлений, с которыми придется регулярно сталкиваться каждому приехавшему в Мадрид.
  • Кварталы. Подробный рассказ о Мадриде. Всем частям города, интересным для туриста, посвящено по главе. Границы описанных районов продиктованы исторически сложившейся застройкой, а также удобством пользования книгой и не всегда совпадают с принятым административным делением. Каждая глава, в свою очередь, состоит из нескольких подглавок, в которых описываются отдельные кварталы или даже улицы.
  • Вокруг Мадрида. Описание самых интересных мест в окрестностях Мадрида, куда на день-два можно выбраться из столицы.
  • Места. Список самых важных и просто чем-либо примечательных заведений в Мадриде; каждое - с развернутой рецензией и ссылкой на карты в конце книги с указанием квадрата, в котором надо его искать. Для дополнительного удобства на картах отмечено расположение всех перечисленных в этом разделе ресторанов и кафе....

  • Цена:
    659 руб

    Мария Пироговская Швейцария. Путеводитель "Афиши"
    Швейцария. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители "Афиши" по городам мира - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя. Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня: от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания ночных автобусов. В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
    Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

    Цена:
    659 руб

    Ксения Голованова, Дмитрий Бегляров, Юлия Яковлева Копенгаген. Путеводитель "Афиши"
    Копенгаген. Путеводитель "Афиши"
    Путеводители АФИШИ - первая серия отечественных непереводных путеводителей - издаются с 2000 года.
    Авторы путеводителей АФИШИ либо постоянно живут в городах и странах, о которых пишут, либо часто бывают в них и поэтому хорошо ориентируются даже в стороне от проторенных туристических маршрутов.
    Путеводители АФИШИ по странам и регионам рассказывают обо всем самом важном и интересном, что стоит включить в план познавательной поездки - от грандиозных памятников архитектуры и уникальных музеев до деревенских фестивалей и живописных пешеходных троп....

    Цена:
    659 руб

     Дания. Путеводитель
    Дания. Путеводитель
    Вашему вниманию предлагается путеводитель с мини-разговорником по Дании....

    Цена:
    319 руб

     Испания. Путеводитель + отдельная карта Барселоны Spain
    Испания. Путеводитель + отдельная карта Барселоны
    "Страстная и загадочная Испания любит хорошую жизнь и предстает перед нами бесконечно разнообразной страной, воплотившей в жизнь сказку"

    Энтони Хэм, автор Lonely Planet



    Путеводитель Lonely Planet по Испании оснащен всем, что даже самые опытные самостоятельные путешественники ищут в путеводителе: детальные карты городов и деревень, маршруты по крупнейшим городам и дикой природе, яркие вдохновляющие фотографии, подробные описания всех знаменитых и секретных достопримечательностей Испании, списки лучших ресторанов национальной кухни и советы авторов-экспертов.

    В этой книге:
  • 8 авторов
  • 130 тапас-баров
  • 280 дней исследований
  • 560 порций кофе

    О LONELY PLANET:
    Lonely Planet - мировой лидер в сфере туризма, предоставляющий вдохновляющую и правдивую информацию тем, кто планирует отправиться в путешествие или пока только мечтает об этом. В 2013 году компания отпраздновала свое 40-летие. К этому моменту издательство Lonely Planet выпустило более 120-ти миллионов книг на 9 языках практически о каждом направлении на планете.
  • Главная миссия Lonely Planet - дать возможность путешественникам любого возраста увидеть и познать мир во всей его красе.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times


    "Lonely Planet везде: на книжных полках, в руках путешественников, в мобильных телефонах и в Интернете. Уже многие годы Lonely Planet всеми возможными способами помогает целым поколениям путешественников познакомиться с этим миром".

    Fairfax Media, Австралия


    ...

  • Цена:
    1369 руб

    Ольга Гринкруг, Ольга Набокова Флоренция. Путеводитель "Афиши"
    Флоренция. Путеводитель "Афиши"
    Авторы путеводителей "Афиши" либо постоянно живут в городе, о котором пишут, либо часто бывают в нем и поэтому могут говорить с позиции любящего свой город жителя.
    Путеводители "Афиши" рассказывают обо всем самом важном и интересном, что происходило в городах с момента их основания и до сегодняшнего дня, -от осуществления грандиозных архитектурных проектов до введения нового расписания автобусов.
    В каждом путеводителе "Афиши" подробно описаны не только основные туристические маршруты, но и самые примечательные точки городской жизни: рестораны, клубы, театры, магазины.
    Тщательно проверенная практическая информация помогает найти ответы на все вопросы о поездке - начиная с того, когда стоит ехать, где жить и сколько взять с собой денег, и заканчивая тем, как разобраться в меню ресторана и где найти дежурную аптеку....

    Цена:
    657 руб

    Познер В.В. Тур де Франс. Их Италия. Германская головоломка (+ DVD-ROM)
    Тур де Франс. Их Италия. Германская головоломка (+ DVD-ROM)
    Владимир Познер – неутомимый путешественник приглашает вас в удивительное путешествие по Европе. Все самое интересное и вкусное о Франции, стране , которая невероятно близка нам по духу. Французская кухня и вина, кино и женщины, замки и рыбацкие деревушки. Вы узнаете о самых колоритных традициях и о том, что же такое сегодняшняя Франция. Говорят, быть французом - значит защищать свое искусство жить. Так оно и есть… Чтобы понять людей, культуру, традиции и кухню одной из самых притягательных стран мира Владимир Познер поговорил с 15 знаменитыми итальянцами, причем всем задал два вопроса: "Представьте себе, что я могу поехать только в одно-единственное место в Италии, - куда мне отправиться?" и "Если бы я смог съесть только одно итальянское блюдо, то каким бы оно было и где его лучше всего готовят?" Эти ответы, на наш взгляд, позволят узнать об Италии больше, чем все путеводители вместе взятые!...

    Цена:
    579 руб

    Лев Арье Флоренция. Путеводитель (+ карта)
    Флоренция. Путеводитель (+ карта)
    Чтобы посмотреть Флоренцию бегом, нужно хотя бы два дня и маршрут №1 из нашего путеводителя. А если цель стоит иначе - провести незабываемый отпуск в этой культурной столице Европы, вдохновиться шедеврами искусства, погулять по необычайно красивым улицам, насладиться великолепной кухней и винами - вам понадобится вся эта книжка целиком. В ней вы найдете такие продуманные маршруты по лучшим местам и достопримечательностям города, что не упустите ничего важного и интересного, а время при этом будет расходоваться максимально эргономично. В новом издании добавлены новые разделы с полезной информацией: куда пойти в дождь, что можно сделать абсолютно бесплатно и какой опыт можно пережить только во Флоренции!...

    Цена:
    434 руб


    2013 Copyright © EuropeRoad.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования